Как я уже упоминала, в один из дней Валентин (это наш гид на побережье) организовал по нашей просьбе экскурсию в дельту Дуная. Дельта Дуная является национальным заповедником, там водится большое количество видов птиц, рыб и растений. Нас посадили в машину (7 человек и гид), прокатили по половине региона Добруджа (в том числе проехали через цыганский квартал какого-то города с их огромными домами, украшенными разными финтифлюшками) и покатали по дельте на лодке (часа три, наверное, или около того). Плюс завезли на обед в небольшой пансиончик, который держат липовяне, потомки наших русских старообрядцев, и накормили рыбой, приготовленной по их старинным рецептам. Старики из липовян до сих пор говорят по-русски.
Первой нам попалась белая цапля.

Дунай сильно обмелел, эта лодка раньше была на плаву.

Лично мне виды Дуная постоянно напоминали Амазонку. Те же широкие просторы и поросшие кустарником и деревьями берега, те же узкие тенистые протоки. Кстати, и Дунай, и Амазонка текут не от полюса к Экватору, как все нормальные реки, а параллельно Экватору.
Чем не амазонская сельва?

Сначала нас привезли как раз в тот пансионат, где нам потом предстояло обедать, чтобы мы могли немного перевести дух с дороги, сходить в туалет, выпить кофе или чая (бесплатно). На причале нас встречали.

Наша опустевшая лодочка

Я была поражена, насколько голодными оказались собаки. Когда я предложила одной из них хлеб (у меня был с собой сухой паек из отеля, выезжали мы рано, так что завтрак нам упаковали с собой), она так обрадовалась, будто я ей парного мяса дала. Хвостом не то что махала, вращать стала, как пропеллером, стучала им так, что казалось, сейчас выбьет перекладины беседки, в которой мы сидели. Куски она глотала, не жуя. Естественно, мы все ей скормили, и не только хлеб.

В эту беседку нас собрали, чтобы с картой рассказать, где мы находимся и куда поплывем дальше. Псинам тоже было интересно.

Рыбу для нас уже наловили.

Ну а пока нам готовят обед, мы отправляемся в путь по протокам дельты.

Кто-то потерял дворник

Что бы это значило…

Зимородок?

Это подросшие, но еще не оперившиеся лебедята.

Если вы сорвете кувшинку, эта прихоть обойдется вам очень дорого. Точную сумму штрафа не помню, но она выражается четырехзначным числом.

Лягушку видите?

Дольше всего мы охотились за пеликанами. В отличие от остальных птиц дельты, они почему-то боятся туристов и не подпускают к себе близко, сразу сматываются в камыши. Поэтому все фотографии – только издалека.
Воо-о-о-н там у берега белая черточка – это и есть стая пеликанов

Полундра, туристы!!!

Но если обычные белые пеликаны все-таки более-менее доступны, то кудрявые вообще редкость. Они живут не стаями, а по одному, и вот такой одиночка на фотографии справа.

Розовых пеликанов мы или не встретили, или не опознали. Но они там тоже водятся.
Открытием для меня было, что пеликаны могут летать очень высоко, выстраиваясь «журавлиным» клином.

Вон те едва заметные черточки в небе – это тоже пеликаны (так, во всяком случае, утверждал гид).

А это просто чайки, вот кому туристы совершенно до лампочки.

Ворона на куче камней напомнила мне многочисленные памятники на нашем Кавказе, изображающие орлов на горных кручах.

Лысухи

Но больше всех мне понравилась серая цапля. Ах, как гордо, запрокинув голову и картинно отставив ногу, стояла она на берегу, совершенно не обращая на нас никакого внимания. Сложилось впечатление, что она просто намеренно позировала.

Вот здесь покрупнее, получше видно.

В отличие от кувшинок, водяной орех можно рвать. Его даже в какой-то период собирают и заготавливают чуть ли не в промышленных масштабах. Не само растение рвать, конечно, можно собирать плоды. Они похожи на шишки кипариса, только покрупнее, крепятся к корням растения, как картошка. На вкус только сорванные орехи похожи на капустную кочерыжку, но полежав и подсохнув пару недель (я привезла несколько штук домой), действительно приобретают вкус ореха. Гид сказал, что лучше, когда они немного недозревшие, легче чистить и нежнее на вкус. Наша лодка заплыла прямо в гущу плантации водяного ореха.

Вот здесь, если присмотритесь, увидите пару орехов слева от стебля, между черенками листьев.

Валентин нарвал горсть плодов

Очистил

И дал всем попробовать

Вволю накатавшись по дельте, возвращаемся к гостеприимным липовянам обедать.

Обед состоял из трех блюд. На первое была отварная свежевыловленная рыба. Есть ее надо было следующим образом. С общего блюда берете любую рыбу (две, три, сколько угодно), кладете себе на тарелку и разбираете от костей. Рыба на блюде разная, вся, какая попалась в реке. Для костей отдельная тарелка. Потом поливаете рыбу соусом. Соус – это протертый с растительным маслом чеснок, очень вкусно, слопали весь, благо дышать нам предстояло все равно только друг на друга. А затем наливаете в тарелку бульон с овощами. Получается такая густая уха. Причем гид сказал, что бульона надо наливать совсем немного, просто прикрыть рыбу, но что сам он любит все-таки сделать пожиже, чтобы получился именно суп. На второе была жареная рыба. Ну, это уже была рыба как рыба, просто с томатным соусом, ничего экзотического. Гарнира никакого не было, рыбы – завались. И вкусный хлеб. На третье… нет, не рыба

, на третье был очень вкусный арбуз. Ну и чай – кофе стоял для желающих, пей, сколько влезет.
После обеда нам дали полчаса времени просто полазить по территории пансионата. Сюда обычно местный люд приезжает по выходным порыбачить и расслабиться в тишине и покое.

Это прудик там же, за домиками.

Но мы эти полчаса почти полностью провели, развлекаясь с щенками.

Один (точнее, одна) все время норовил разуть кого-нибудь из наших туристок.

Двое из щенков имели разноцветные глаза: один голубой, второй карий. В смысле, у каждого из них было по два разных глаза. И только у одного щенка глаза были одинаковыми, карими.

Но тут пришла мамаша. Мы напряглись, но она, похоже, была только рада, что кто-то занял её отпрысков. Они же сразу рванули к ней в надежде поесть (до этого один из щенков глодал найденную где-то рыбью кость).

Однако щенки-то уже с нехилыми зубками, и мамаше, очевидно, стало больно. Она попыталась их отогнать. Тщетно. Тогда находчивая собака просто легла. А отпрыски окружили ее и стали наматывать круги, чтобы подобраться к молоку.

Ждать развязки этой драмы мы не стали, пора было в обратный путь. Когда причалили к пристани, дочь полезла в прибрежные камни за ракушками, а все смотрели сверху. И вдруг, испуганная Иркой, из камней в воду метнулась змея. А надо сказать, что когда мы только начали экскурсию, одна из туристок, молодая девушка, утверждала, что видела змею, плывущую возле лодки. Ее семья (мама и сестра) почему-то ей не поверили, что в воде водятся змеи. Как же она восторжествовала, когда вот сейчас змею увидели все.
Возле пристани под лодкой тоже нашли целый выводок маленьких щенков, но они были какими-то дикими, быстро спрятались, даже сфотографировать всех не удалось.

На этом мы прощаемся с дельтой Дуная и возвращаемся на побережье. По дороге с удивлением видим огромные поля ветряков. Все-таки ну никак Румыния не вяжется у меня с такими технологиями

. Правда, высокотехнологичный пейзаж несколько смазывают козы

.

На обратном пути, уже в сумерках, проезжаем Мамаю (точнее, завозим туда туристов). Весь город вытянут в одну полосу между морем и озером, зелени мало, конечно, из окна автомобиля судить трудно, но я не вдохновилась. Изюминка - почти над половиной города тянется канатная дорога.

Мне экскурсия в дельту Дуная очень понравилось. Это такая неспешная прогулка, я отдохнула и расслабилась. Единственный минус – высокая цена – 75 евро с человека. Но нас было мало, а в цену входил обед. К тому же, мы получили удовольствие, так что деньги были потрачены не зря.
Пару раз по ночам шел дождь, утром было прохладно и пасмурно, и я решила сходить к озеру на окраине Сатурна (а за озером – уже другой курортный город, Венус). Озеро сильно напомнило мне дельту Дуная. К сожалению, с берега трудно было сфотографировать птиц, не подберешься, и очень далеко. Но зато здесь я увидела взрослых лебедей.

Напротив озера, между Сатурном и Венусом, большой, но неуютный песчаный пляж.

Тот, на котором загорали мы, гораздо симпатичней.

По нашему пляжу часто носили игуану и вот таких милых обезьянок.

А еще обратите внимание – за дяденькой фотографом в море парочка, вымазанная грязью.

Собственно, про Румынию всё. Добавлю только фотографию водички, которую мы там постоянно хлебали. Как правильно читается название, не знаю, но мы ее прозвали «борщец»

. Стоит копейки.

Обратно, как я уже упоминала, возвращались через Варну. Вот её летище

.

В Варне случился какой-то технический сбой, перестали двигаться транспортеры, увозящие с регистрации багаж, регистрацию приостановили, самолет часа на полтора задержали. Одновременно в дьюти-фри накрылись терминалы, принимающие оплату по картам. Жесть. Из-за задержки Домодедово около часа не давало нам посадку, мы просто кружили над аэродромом, в результате мы попали в дикую пробку (настала уже вторая половина дня пятницы), домой вместо часов двенадцати дня приволоклись только к самому вечеру, надышавшись в пробках гари, уставшие и одуревшие

. Хорошо, что у нас были впереди выходные дни, в кои-то веки я вернулась в Москву не накануне работы.
Это все, что я могла рассказать. Будут вопросы – с удовольствием отвечу.