НАШИ ПУТЕШЕСТВИЯ

Территория любителей путешествий
ПРАВИЛА
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ОТЕЛИ и АВИАБИЛЕТЫ
Текущее время: 04 авг 2026, 01:19

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Год путешествия: 2013
Страны и регионы: Румыния
Маршрут/посещенные места: Сучава - монастырь Воронец- Пятра Нямц - ущелье Биказ - Красное озеро - Сигишоара - Сибиу - Рышнов - Брашов - Бран - Синая ,Пелеш, - Бухарест - побережье
Туроператор: Ванд Интернейшнл
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Румыния с Ванд Интернейшнл
СообщениеДобавлено: 25 сен 2013, 19:14 

Пройдем переходами между этажами замка. Только здесь наконец шевельнулось нечто таинственное и мрачноватое.

Насколько я помню, именно королева Мария приказала выбелить замок изнутри. Наверное, без побелки он выглядел бы настоящим вампирским гнездом :)

СообщениеДобавлено: 26 сен 2013, 10:24 

Насчет побелки нам не рассказывали, вполне может быть, а вот тот проход, по которому сейчас все подходят к замку, приказала сделать именно она. Раньше замок стоял на неприступной скале, а Мария приказала часть скалы рядом с замком взорвать, чтобы удобней было подъезжать.

СообщениеДобавлено: 27 сен 2013, 11:58 

Мы, наконец, отправлялись в Синаю, в замок Пелеш, из-за которого мне, собственно, так и приспичило в Румынию. Ну не исключительно, конечно, из-за него, но в большей степени, чем из-за всего остального. К сожалению, больше мы в Синае не посещали ничего, и по самому городу тоже не гуляли. Собственно, и в замке нам показали только первый этаж, да, по-моему, пару помещений на втором. Но все равно наше посещение позволяло оценить великолепие интерьеров и красоту самого замка. Он не менее изящен, чем столь раскрученный Нойшванштайн.
Жаль, конечно, что не увидели Синайского монастыря, давшего название городу (а монастырь, в свою очередь, получил название от горы Синай, куда впечатлительный румынский князь Михаил Кантакузино совершал паломничество, по возвращении из которого и начал строительство обители (в 1690 г.)).
А уже в 1872 году принц и будущий король Румынии Кароль Первый Гогенцоллерн - Зигмаринген начинает строить здесь свою летнюю резиденцию (эх, мне б такую дачку :roll: ), дворец Пелеш.
На относительно небольшой зеленой территории расположилось сразу несколько построек: сам Пелеш, дворец Пелишор, построенный для кронпринца Фердинанда, комплекс зданий для прислуги и отель. Прогулявшись от стоянки по зеленой аллее, сначала попадаешь на площадку между отелем и зданиями для прислуги.
Изображение

Изображение

Изображение

По мере того, как мы приближались к Пелишору, на нас все напряженнее смотрела вот эта псина.
Изображение

Оказывается, она охраняла щенка, однако, предпочла смотаться, бросив его одного, когда мы подошли совсем близко. Ехидна.
Изображение

Изображение

Сначала на нашем пути – Пелишор. Внутрь не заходили (не знаю, был ли открыт, у нас программа не предусматривала захода), просто осмотрели снаружи.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Чья-то дачка :roll:
Изображение

Засада :D
Изображение

И вот мы во внутреннем дворе Пелеша. Я понимаю, что фотографиями Пелеша наш форум уже перенасыщен, но мне не хочется урезать свой отчет, ибо потом, на пенсии :roll: , я буду перечитывать именно его. Поэтому, даже несмотря на поганое качество снимков (фотографировать внутри можно только без вспышки, хоть и стоит это 35 лей, обдираловка), сделанных на бегу, буду терзать вас очередными изображениями дворца, снаружи и внутри.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Наконец, входим внутрь.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Обожаю оригинальные потолки. Да-да, это тоже не ковер, а потолок.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Это двери
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

В этом дворцовом театре состоялся первый в Румынии кинопоказ.
Изображение

Изображение

Всё, не буду больше вас мучить интерьерами. Мы выходим во двор, ну, в смысле, в парк. :roll:
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Все, пора бежать обратно к стоянке. Снова идем к домику прислуги. Ничё так домик, да?
Изображение

И всё, Синаю покидаем. Виллы мы по дороге, конечно, видели, но фотографировать сквозь грязные стекла и на ходу на этот раз совсем не хотелось, автобус ехал по загогулинам узких улочек Синаи, ежеминутно поворачивая, так что все равно ничего хорошего не получилось бы. К тому же, кругом шел какой-то перманентный ремонт. Вообще, судя по фотографиям, в Синае гораздо красивей зимой. Тем, кто любит горные лыжи (не я, не я, вот уж что совсем не моё :shock: ), есть смысл приехать сюда на Новый год или на Рождество.

На этом мы прощаемся с Трансильванией и едем в Бухарест. Дорога довольно длинная, но по пути ничего особенно интересного не было. Удивили только абсолютно свободные дороги, это примерно в 20 километрах от столицы.
Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 01 окт 2013, 11:58 

Мне, конечно, хотелось посмотреть столицу, но я в очередной раз убедилась, что не люблю бывать в больших городах, за редким исключением. Толчея на улицах и громодье зданий надоели мне дома, в отпуске хочется чего-то более уютного. Бухарест, к тому же, показался мне слишком серым и тяжелым, несмотря на то, что там много красивых домов. В этом смысле он напомнил мне зимний Будапешт. Но Будапешт был серым именно зимой, а в Бухаресте-то мы гуляли летом. Хотя, конечно, надо делать скидку на то, что провели мы в столице совсем мало времени, да и приехали туда из зеленой и уютной Синаи… Правда, и в Синае, и в Бухаресте везде шел ремонт. Это просто болезнь какая-то: куда не приедешь в Европу летом – везде все расковыряно. Но как бы то ни было, это точно тот город, возвращаться в который мне не хочется. Представление получила, галочку поставила, ну и хватит. Единственное, возможно, туда есть смысл поехать тому, кто ставит своей целью шопинг, наверняка в столице есть, где попастись, а цены в Румынии вполне щадящие. Но меня такой целенаправленный шопинг не занимает.
Перед въездом в Бухарест завернули пообедать в Икею. Вот кто так строит?! В ресторан Икеи мы без проблем попали с улицы, а выйти обратно, как мы выяснили ценой нечеловеческих усилий, можно было только через кассы торгового зала. Сначала мы с Иркой ломанулись в какую-то дверь – включилась сигнализация. Пришлось делать ноги. Долго мотались вверх – вниз по лестнице, пока не нашли - таки выход. Кстати, чтобы попасть в туалет (ну вот решили вы руки помыть перед едой), тоже надо выйти через кассы. Бредятина. Ладно, поели, все рано или поздно нашлись, и вот мы в столице.
Триумфальная арка.
Изображение

Румынский Атенеум – считается одним из самых красивых зданий и символом Бухареста.
Изображение

Это, убейте – не помню, что за здание, помню только, что находится напротив бывшего королевского дворца. Возможно, библиотека.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Королевский дворец
Изображение

Изображение

Вот этот памятник означает что-то такое, что вроде как этот человек погиб, как то усохшее дерево, это какой-то политический деятель.
Изображение

Напротив возле церкви еще один памятник местному политику, в форме креста.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Помпезное здание Сбербанка, отраженное в современной стекляшке, тоже напомнило Будапешт, там современный Хилтон впихнули на исторический холм Буды, и в стеклянных стенах отеля тоже отражаются древние постройки.
Изображение

Изображение

Изображение

Эта церковь известна тем, что в ней раз в год проходят обряды по снятию порчи (т.е. фактически местные христиане признали, что существуют все эти потусторонние прибамбасы, которые церковь, вообще-то, отрицает, считая суеверием, а значит, грехом).
Изображение

Церковь Святого Николая, одна из жемчужин Бухареста, была вся закрыта лесами, так что мы ее даже не фотографировали. Зато в другую церковь, Ставрополеус (18 век), даже зашли внутрь. Очень красиво. Стиль – Брынковяновское барокко.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Внутренний дворик церкви
Изображение

Бежим дальше.
Изображение

Прибегаем к Старому двору, точнее, к его руинам. Считается, что Бухарест основал Влад Дракула. Здесь была официальная резиденция валашских господарей.
Изображение

Изображение

Рядом расположилась Церковь Старого двора, в которой короновали правителей, но мы туда зайти не успели.
Изображение

Зато зашли в находящийся рядом постоялый двор Манука (Ханул луй Манук), единственный, сохранившийся с начала 19 века. Вот он мне очень понравился. Симпатично, уютно. Жаль, не было времени там поесть.
Изображение

Изображение

Вход в постоялый двор выложен деревом.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Парламент Румынии является вторым по площади зданием после Пентагона. И почему-то гид сказал, что третье место у Тадж-Махала. На мое возражение, что это же мавзолей, он гордо ответил: «Да, мавзолей, но очень большой по площади». Ах, как же меня раздирало сказать, что, вА-АЩЕ-то, я там была, и ни фига он не большой (если не считать его территории), но гид вел экскурсию, и я не стала вступать в пререкания, фиг с ним, важно же, что здание Парламента второе по величине, а третье место будем считать неприсужденным.
Изображение

Изображение

А напротив Парламента, обрамляя площадь, расположились вот такие здания.
Изображение

Этот памятник означает луч света, пронзивший раковую опухоль диктатуры, но местные прозвали его картошкой. Поставлен, если не ошибаюсь, в пору отказа от коммунизма, когда расправились с Чаушеску. Суд, кстати, был очень скорым: 21 декабря его с женой арестовали, 25-го уже расстреляли.
Изображение

А как вам такой симбиоз зданий?
Изображение

Напоследок нас привезли к комплексу румынской Патриархии.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

На этом наша организованная программа была завершена. После экскурсии по Патриархии, тут же, на стоянке, нас рассортировали по разным автобусам и повезли каждого уже туда, куда было нужно именно ему. Кто-то остался на ночь в Бухаресте (чтобы потом вернуться в Россию), кто-то отправился в Мамаю, а мы поехали в Сатурн. Вместе с нами в машине поехало еще три человека, которые продолжили свой отпуск на побережье Болгарии.

СообщениеДобавлено: 01 окт 2013, 16:57 

Цитата:
Бухарест, к тому же, показался мне слишком серым и тяжелым

Ну не знаю. Мне Ваши фотографии понравились.
Зря я не заехала...

СообщениеДобавлено: 01 окт 2013, 16:59 

Галина, а мне по Вашим фотографиям Бухарест понравился. Конечно, с наскока город разглядеть трудно, но, если бы там подольше погулять, много бы интереского можно найти.
И почему-то гид сказал, что третье место у Тадж-Махала.

:lol: :lol: :lol: У нас когда-то давно гид во Франции заявила, что родина д`Артаньяна - Тараскон. Когда я робко поинтересовалась, что, может быть, там родился все-таки Тартарен, она сказала, что ей лучше знать. Так что на гида надейся, а сам не плошай.

СообщениеДобавлено: 01 окт 2013, 18:56 

Галина, мне тоже понравился Бухарест по фотографиям. Наверное, всё дело в настроении. Мне он напомнил не Будапешт, а Милан.

СообщениеДобавлено: 02 окт 2013, 09:00 

Мне он напомнил не Будапешт, а Милан.

А путеводитель утверждает, что все сравнивают Бухарест с Парижем :D .
По фотографиям он мне тоже нравится :D . Я ж фотографировала то, что приглянулось. Но вот живьем не лег на душу. Слишком громоздкий, что ли, не знаю. Но я уже писала, мы там были наскоком (за один день - Синая, переезд в Бухарест, сам Бухарест, переезд на побережье), так что вполне допускаю, что при более близком знакомстве город мог произвести лучшее впечатление. И я рада, что он вам понравился, девочки... Хоть что-то новое мне показать удалось :D .

СообщениеДобавлено: 02 окт 2013, 10:17 

Сатурн является пригородом старинной Мангалии, которая находится недалеко от границы с Болгарией (от отеля до аэропорта Варны 100 км.). Выбрала я именно этот городок по ряду причин. Во-первых, Интернет обещал, что он очень зеленый. Ну, не знаю, по-моему, соседний Венус даже зеленее. Во-вторых, он южнее, вода потеплее. И почище, благо дальше от портовой Константы и дельты Дуная, чего только в море не приносящей. К тому же, я прочитала, что в Мамае постоянно дует ветер, море очень сильно волнуется, ведь Мамая находится на песчаной косе, между морем и озером, т.е. постоянный сквозняк. В Сатурне вода поспокойнее, да и волнорезы через каждые тридцать-сорок метров. Кроме того, Сатурн считается самым недорогим курортом на побережье. Но главное, я хотела тишины и покоя, а Мамая, насколько я могла понять, городок тусовочный, шумный.
Каков же был мой ужас, когда в первую же ночь в Сатурне до самого утра громыхала музыка. К счастью, этого больше не повторялось, видимо, мы попали туда в ночь, когда проходил какой-то концерт.
Отель я выбрала «Клеопатру», 4 звезды. Теоретически там есть СПА-центр с бальнеологией, на деле – все закрыто. Аквапарком (две горки и бассейн :D ) при отеле не пользовалась, я вообще не понимаю, как можно купаться в бассейне, если рядом – море. Отель расположен в двух шагах от пляжа, но часть окон выходит на дорогу. Т.е. надо брать номера или на сторону бассейна, или те, которые ближе к пляжу (здание отеля стоит к нему торцем, и окна одного края выходят на зеленый парк, а другого – на дорогу). Сами номера мне понравились. Правда, кровати двуспальные (возможно, есть и с двумя раздельными, но я не видела). Но есть еще небольшой диванчик, столик плюс туалетный стол под зеркалом, холодильник (очень ценно, винцо охладить), сейф (тоже ценно, не дергаться за вещи), кондиционер, фен, телефон, телевизор и приличный балкон с пластиковыми столом и креслами. Полотенца меняют по мере необходимости (просто надо бросить на раковину, как уже почти везде), постельное белье за неделю не меняли ни разу, но я как-то и не претендовала. В общем, к номерам никаких претензий. Но столовка… Именно столовка, такой худший вариант советского сервиса. Вечные очереди, всегда что-то отсутствует: то хлеба нет, то чая, то чашек, то ножей, то еще чего-нибудь. Фрукты выносят на небольшом блюде, все расхватывается чуть не в драку. Мест на улице маловато, в помещении очень душно. Сама кормежка обычная: омлет, яичница, нарезка. Выпечки нет, с фруктами проблема, чай и кофе не просто невкусные, гадкие. В общем, отстой. Только в последние два дня, когда стало поменьше народа, появилась возможность спокойно занять столик с видом на море и без очередей взять еду. Но столовка – единственная проблема отеля. Остальное все хорошо. На ресепшн все говорят по-английски (притом, что отдыхают почти исключительно румыны). Когда тетку укусила собака, сразу вызвали скорую, а потом еще выяснилось, что у бассейна дежурит медсестра, она тоже что-то там тетке перевязывала (бесплатно, а вот за вызов скорой пришлось платить, страховая вернула деньги, но уже в Москве, так что имейте с собой стратегический запас).
Пляж и дно – мягкий песочек. Вода около 25 градусов. Не сказать, чтобы грязная, но поскольку все время волны, песок поднимается со дна, и вода не бывает прозрачной. Чем сильнее волны, тем больше они поднимают всякой всячины, особенно много птичьих перьев. В общем, до Средиземного моря с его прозрачной яркой водичкой Черному далеко. Лежаки и зонты платные. Причем те, что ближе к нашему отелю, были деревянными и стоили 20 лей. А потом я прошла еще несколько метров вдоль моря и обнаружила пляж, где гораздо более удобные пластиковые лежаки с поролоновыми матрасами стоили 15 лей. К тому же, этот пляж был огорожен, и на платной зоне не разрешали располагаться со своими подстилками (рядом – пожалуйста). Меня это очень устраивало. А то уляжешься на лежак в тени, а солнце сдвинется, и выясняется, что в тени зонта, который ты оплатил, оказывается какой-нибудь халявщик, устроившийся чуть ли не у тебя на голове. А еще на этом пляже была бесплатная переодевалка и, пусть платные, но зато были, душ и туалет. Цена за них была невысокая (1 лей – туалет, 2 лея – 5 минут душа), но мы ими особенно и не пользовались, отель рядом. Естественно, все оставшиеся дни мы ходили именно на этот пляж. Да, проблем с лежаками не было, мы приходили в разное время, и всегда были места. Там же, на пляже, есть кафешки и магазины с пляжными принадлежностями.
Ну вот даже и не знаю, что еще рассказать. Народ просил подробней про отдых на румынском побережье… Про цены я уже писала. Мирно, спокойно, ходила одна темными вечерами, без проблем. Цыган не видела. Кафе в городе полно. Развита система фаст – фуда, на ходу можно купить и пиццу, и мидий, и выпечку, и шаурму, и черта с рогами. Для детей существует небольшой луна – парк. В городе есть продуктовые магазины (в том числе – Лидл и Билла). Я видела бальнеологическую клинику, но не знаю, что там и как. В основном лечиться едут в Эфорие- Норд, это город чуть севернее, ближе к Мамае, на берегу озера Текиргиол, которое славится сапропелевыми грязями. Эти же грязи торговцы таскают по берегу моря, многие (и мы в том числе, что ж не попробовать, когда само в руки идет) покупают бутылочку и мажутся прямо на пляже. Говорят, что эти грязи не уступают грязям Мертвого моря. Смыть их можно только мочалкой и мылом. На само озеро не ездили, стало лениво. Проезжали мимо, виды не восхитили. Была мысль съездить в Констанцу, но гид сказал, что там сейчас все разрыто, экскурсию ему туда возить некогда, подарил карту, чтобы мы съездили сами. Но компанию мне никто составить не захотел, да я и сама не особенно рвалась. Короче, забила и на Констанцу, хотелось хоть несколько дней побыть на море. Если вдруг еще когда-нибудь занесет в те края, то можно будет и съездить. Карту на всякий случай прикопала :D .
Пробовали разное вино. Из того, что успела попробовать, больше всего понравилась «Фетяска негра» от Мурфатлар (это при том, что белые вина мне обычно нравятся больше, а тут вот красное оказалось вкуснее). А еще там почему-то очень популярны пончики, их даже рекламировали довольно экзотическим образом: вот такой самолетик пролетал над пляжем ежедневно ближе к обеду. :roll:
Изображение

Вид с моего балкона
Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 02 окт 2013, 16:28 

Как я уже упоминала, в один из дней Валентин (это наш гид на побережье) организовал по нашей просьбе экскурсию в дельту Дуная. Дельта Дуная является национальным заповедником, там водится большое количество видов птиц, рыб и растений. Нас посадили в машину (7 человек и гид), прокатили по половине региона Добруджа (в том числе проехали через цыганский квартал какого-то города с их огромными домами, украшенными разными финтифлюшками) и покатали по дельте на лодке (часа три, наверное, или около того). Плюс завезли на обед в небольшой пансиончик, который держат липовяне, потомки наших русских старообрядцев, и накормили рыбой, приготовленной по их старинным рецептам. Старики из липовян до сих пор говорят по-русски.
Первой нам попалась белая цапля.
Изображение

Дунай сильно обмелел, эта лодка раньше была на плаву.
Изображение

Лично мне виды Дуная постоянно напоминали Амазонку. Те же широкие просторы и поросшие кустарником и деревьями берега, те же узкие тенистые протоки. Кстати, и Дунай, и Амазонка текут не от полюса к Экватору, как все нормальные реки, а параллельно Экватору.
Чем не амазонская сельва?
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Сначала нас привезли как раз в тот пансионат, где нам потом предстояло обедать, чтобы мы могли немного перевести дух с дороги, сходить в туалет, выпить кофе или чая (бесплатно). На причале нас встречали. :D
Изображение

Наша опустевшая лодочка
Изображение

Я была поражена, насколько голодными оказались собаки. Когда я предложила одной из них хлеб (у меня был с собой сухой паек из отеля, выезжали мы рано, так что завтрак нам упаковали с собой), она так обрадовалась, будто я ей парного мяса дала. Хвостом не то что махала, вращать стала, как пропеллером, стучала им так, что казалось, сейчас выбьет перекладины беседки, в которой мы сидели. Куски она глотала, не жуя. Естественно, мы все ей скормили, и не только хлеб.
Изображение

Изображение

В эту беседку нас собрали, чтобы с картой рассказать, где мы находимся и куда поплывем дальше. Псинам тоже было интересно.
Изображение

Рыбу для нас уже наловили.
Изображение

Ну а пока нам готовят обед, мы отправляемся в путь по протокам дельты.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Кто-то потерял дворник :jokingly: Что бы это значило…
Изображение

Зимородок?
Изображение

Это подросшие, но еще не оперившиеся лебедята.
Изображение

Если вы сорвете кувшинку, эта прихоть обойдется вам очень дорого. Точную сумму штрафа не помню, но она выражается четырехзначным числом.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Лягушку видите?
Изображение

Изображение

Изображение

Дольше всего мы охотились за пеликанами. В отличие от остальных птиц дельты, они почему-то боятся туристов и не подпускают к себе близко, сразу сматываются в камыши. Поэтому все фотографии – только издалека.
Воо-о-о-н там у берега белая черточка – это и есть стая пеликанов :D
Изображение

Изображение

Изображение

Полундра, туристы!!!
Изображение

Изображение

Изображение

Но если обычные белые пеликаны все-таки более-менее доступны, то кудрявые вообще редкость. Они живут не стаями, а по одному, и вот такой одиночка на фотографии справа.
Изображение

Розовых пеликанов мы или не встретили, или не опознали. Но они там тоже водятся.
Открытием для меня было, что пеликаны могут летать очень высоко, выстраиваясь «журавлиным» клином.
Изображение

Вон те едва заметные черточки в небе – это тоже пеликаны (так, во всяком случае, утверждал гид).
Изображение

А это просто чайки, вот кому туристы совершенно до лампочки.
Изображение

Ворона на куче камней напомнила мне многочисленные памятники на нашем Кавказе, изображающие орлов на горных кручах.
Изображение

Лысухи
Изображение

Изображение

Но больше всех мне понравилась серая цапля. Ах, как гордо, запрокинув голову и картинно отставив ногу, стояла она на берегу, совершенно не обращая на нас никакого внимания. Сложилось впечатление, что она просто намеренно позировала.
Изображение

Вот здесь покрупнее, получше видно.
Изображение

В отличие от кувшинок, водяной орех можно рвать. Его даже в какой-то период собирают и заготавливают чуть ли не в промышленных масштабах. Не само растение рвать, конечно, можно собирать плоды. Они похожи на шишки кипариса, только покрупнее, крепятся к корням растения, как картошка. На вкус только сорванные орехи похожи на капустную кочерыжку, но полежав и подсохнув пару недель (я привезла несколько штук домой), действительно приобретают вкус ореха. Гид сказал, что лучше, когда они немного недозревшие, легче чистить и нежнее на вкус. Наша лодка заплыла прямо в гущу плантации водяного ореха.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вот здесь, если присмотритесь, увидите пару орехов слева от стебля, между черенками листьев.
Изображение

Валентин нарвал горсть плодов
Изображение

Очистил
Изображение

И дал всем попробовать
Изображение

Вволю накатавшись по дельте, возвращаемся к гостеприимным липовянам обедать.
Изображение

Обед состоял из трех блюд. На первое была отварная свежевыловленная рыба. Есть ее надо было следующим образом. С общего блюда берете любую рыбу (две, три, сколько угодно), кладете себе на тарелку и разбираете от костей. Рыба на блюде разная, вся, какая попалась в реке. Для костей отдельная тарелка. Потом поливаете рыбу соусом. Соус – это протертый с растительным маслом чеснок, очень вкусно, слопали весь, благо дышать нам предстояло все равно только друг на друга. А затем наливаете в тарелку бульон с овощами. Получается такая густая уха. Причем гид сказал, что бульона надо наливать совсем немного, просто прикрыть рыбу, но что сам он любит все-таки сделать пожиже, чтобы получился именно суп. На второе была жареная рыба. Ну, это уже была рыба как рыба, просто с томатным соусом, ничего экзотического. Гарнира никакого не было, рыбы – завались. И вкусный хлеб. На третье… нет, не рыба :D , на третье был очень вкусный арбуз. Ну и чай – кофе стоял для желающих, пей, сколько влезет.
После обеда нам дали полчаса времени просто полазить по территории пансионата. Сюда обычно местный люд приезжает по выходным порыбачить и расслабиться в тишине и покое.
Изображение

Это прудик там же, за домиками.
Изображение

Но мы эти полчаса почти полностью провели, развлекаясь с щенками.
Изображение

Изображение

Изображение

Один (точнее, одна) все время норовил разуть кого-нибудь из наших туристок.
Изображение

Двое из щенков имели разноцветные глаза: один голубой, второй карий. В смысле, у каждого из них было по два разных глаза. И только у одного щенка глаза были одинаковыми, карими.
Изображение

Изображение

Но тут пришла мамаша. Мы напряглись, но она, похоже, была только рада, что кто-то занял её отпрысков. Они же сразу рванули к ней в надежде поесть (до этого один из щенков глодал найденную где-то рыбью кость).
Изображение

Изображение

Изображение

Однако щенки-то уже с нехилыми зубками, и мамаше, очевидно, стало больно. Она попыталась их отогнать. Тщетно. Тогда находчивая собака просто легла. А отпрыски окружили ее и стали наматывать круги, чтобы подобраться к молоку.
Изображение

Ждать развязки этой драмы мы не стали, пора было в обратный путь. Когда причалили к пристани, дочь полезла в прибрежные камни за ракушками, а все смотрели сверху. И вдруг, испуганная Иркой, из камней в воду метнулась змея. А надо сказать, что когда мы только начали экскурсию, одна из туристок, молодая девушка, утверждала, что видела змею, плывущую возле лодки. Ее семья (мама и сестра) почему-то ей не поверили, что в воде водятся змеи. Как же она восторжествовала, когда вот сейчас змею увидели все.
Возле пристани под лодкой тоже нашли целый выводок маленьких щенков, но они были какими-то дикими, быстро спрятались, даже сфотографировать всех не удалось.
Изображение

Изображение

На этом мы прощаемся с дельтой Дуная и возвращаемся на побережье. По дороге с удивлением видим огромные поля ветряков. Все-таки ну никак Румыния не вяжется у меня с такими технологиями :roll: . Правда, высокотехнологичный пейзаж несколько смазывают козы :twisted: .
Изображение

Изображение

На обратном пути, уже в сумерках, проезжаем Мамаю (точнее, завозим туда туристов). Весь город вытянут в одну полосу между морем и озером, зелени мало, конечно, из окна автомобиля судить трудно, но я не вдохновилась. Изюминка - почти над половиной города тянется канатная дорога.
Изображение

Изображение

Мне экскурсия в дельту Дуная очень понравилось. Это такая неспешная прогулка, я отдохнула и расслабилась. Единственный минус – высокая цена – 75 евро с человека. Но нас было мало, а в цену входил обед. К тому же, мы получили удовольствие, так что деньги были потрачены не зря.

Пару раз по ночам шел дождь, утром было прохладно и пасмурно, и я решила сходить к озеру на окраине Сатурна (а за озером – уже другой курортный город, Венус). Озеро сильно напомнило мне дельту Дуная. К сожалению, с берега трудно было сфотографировать птиц, не подберешься, и очень далеко. Но зато здесь я увидела взрослых лебедей.
Изображение

Изображение

Изображение

Напротив озера, между Сатурном и Венусом, большой, но неуютный песчаный пляж.
Изображение

Изображение

Тот, на котором загорали мы, гораздо симпатичней.
Изображение

По нашему пляжу часто носили игуану и вот таких милых обезьянок.
Изображение

А еще обратите внимание – за дяденькой фотографом в море парочка, вымазанная грязью.
Изображение

Собственно, про Румынию всё. Добавлю только фотографию водички, которую мы там постоянно хлебали. Как правильно читается название, не знаю, но мы ее прозвали «борщец» :D . Стоит копейки.
Изображение

Обратно, как я уже упоминала, возвращались через Варну. Вот её летище :D .
Изображение

В Варне случился какой-то технический сбой, перестали двигаться транспортеры, увозящие с регистрации багаж, регистрацию приостановили, самолет часа на полтора задержали. Одновременно в дьюти-фри накрылись терминалы, принимающие оплату по картам. Жесть. Из-за задержки Домодедово около часа не давало нам посадку, мы просто кружили над аэродромом, в результате мы попали в дикую пробку (настала уже вторая половина дня пятницы), домой вместо часов двенадцати дня приволоклись только к самому вечеру, надышавшись в пробках гари, уставшие и одуревшие :%) . Хорошо, что у нас были впереди выходные дни, в кои-то веки я вернулась в Москву не накануне работы.

Это все, что я могла рассказать. Будут вопросы – с удовольствием отвечу.

СообщениеДобавлено: 02 окт 2013, 18:40 

Галочка, спасибо! За Дунай отдельное спасибо. Очень мне туда надо, только выяснить, как организвать это не в однодневной экскурсии с группой, а самим. Море, пожалуй, не вдохновило. Хотя вид из окна вполне зачетный.

СообщениеДобавлено: 03 окт 2013, 08:57 

Очень мне туда надо, только выяснить, как организвать это не в однодневной экскурсии с группой, а самим.

Я понимаю и одобряю :) . Самим не знаю, как, думала, есть телефон гида, чтобы посоветоваться, но я его уже удалила. Могу сказать только, что там надо купить билет в охраняемую зону заповедника и нанять лодку с рулевым. В любом случае по протокам сам не покатаешься, надо же знать, куда плыть.

СообщениеДобавлено: 03 окт 2013, 17:38 

Галина, спасибо Вам огромное! Дельта Дуная великолепна! Как же мне она понравилась; интересно, а как там в сентябре? Если все сложится, то мы бы хотели на след.год в сентябре съездить в Румынию. И даже если в след.году не получится, то пусть позже, но теперь поездка в дельту будет обязательно. Спасибо!!!

СообщениеДобавлено: 04 окт 2013, 09:20 

Марина, мне кажется, там и в сентябре должно быть красиво, там же тепло. Только боюсь, в сентябре некоторые птицы могут уже улететь в более теплые страны, кувшинки с кубышками отцветут, а водяной орех уже соберут :twisted: . Так что лучше все-таки, наверное, летом. Но если поедете в сентябре, как раз и расскажете, вдруг там, наоборот, кто прилетает и еще что-то зацветает.

СообщениеДобавлено: 25 окт 2013, 09:57 
Модератор

Гaлинa, спасибо за отчет! Дельта Дуная добавилась в бесконечный список хотелок. :)

СообщениеДобавлено: 25 окт 2013, 10:06 

Дельта Дуная добавилась в бесконечный список хотелок.

:jokingly: Как я тебя понимаю. :)

Часовой пояс: UTC + 3 часа