А вот и Тролльхауген. Таинственная аллея многолетних деревьев, хранящих, очевидно, многое в своей памяти - это дорога к дому композитора, который вскоре предстал перед нами. Разумеется, очень светлый, скромный и уютный, деревянный резной, «утеплённый» любовью, дружбой, фотографиями семьи и друзей Эдварда Грига и пышно цветущими красными и оранжевыми бегониями на подоконниках.
В маленькой столовой, как и в любой из комнат этого дома, и сейчас ощущается живой дух гостеприимства и тёплая атмосфера посиделок, собиравших здесь когда-то людей талантливых, интересных и доброжелательных.
Григ очень любил устриц. В столовой стоит специальный многоярусный прибор с маленькими блюдечками – это приспособление для угощения гостей устрицами с шампанским. Там же хранится большая миска, украшенная головой какого-то дракона, а потому похожая на корабль викингов, - это своего рода «чаша мира», в которой гостям подавалось пиво. Чашу пускали по кругу, и каждый из присутствующих отпивал из неё, укрепляя дружбу.
А когда хлебосольная часть посиделок считалась состоявшейся, торжественно распахивались двери, и гости, не покидая столовой, вдруг оказывались в большом домашнем концертном зале с роялем! Их ожидал концерт. А может, и джем-сейшн?
Над роялем висит большая картина, подаренная Григу датскими друзьями. Сердце подсказывает, что это не просто картина. Высокий сказочный еловый лес с торжественно пробивающимся сквозь лесной сумрак солнечным светом, среди которого по тропинке задумчиво прогуливается мужчина. Его фигурка так мала на фоне леса, но без него картина не живёт. Да это же сам Григ в нелёгких творческих исканиях, не иначе! Хотя на самом деле, может быть, и нет, но для меня вот так. Картина сильная, таинственно приподнимающая дух, нет, не простая, хотя сюжет и кажется простым. Как будто встреча с Григом через картину эту происходит, и смотрит он на нас - своих гостей – прямо с неё... На том рояле и сейчас играются концерты, так музыка волшебная живёт.
Как же легко всё это представляется, оживает в воображении! Как будто я бывала здесь сама в те времена! А может, даже испила из «чаши мира»… Не может быть… А впрочем, почему бы нет? Сегодня Григ к себе нас пригласил в свой дом и был нам рад, как всем своим гостям желанным, иначе б мы не выбрались из той дорожной пробки. Сейчас я это ясно поняла и в это верю без сомнений. И счастлива, что так случилось.