|
Вот едем к озеру, чтоб лезть на Прейкестолен… Но как??? И Юля в шоке: «Не пущу!!!» А как-то и не тянет... Но ведь затем и выбран этот тур, как не полезть? Дилемма… Погода к нам сегодня беспощадна… О, мой Никон! Он ослеп! Смотрю в него – туман, густой туман… И ничего. Вся оптика вспотела изнутри… И Лёхин Кэнон тоже на сегодня «выбыл»… Вздохнули и решили не карабкаться наверх. Расслабились, уже и согласились пересидеть ненастье в тёплом где-нибудь кафе у озера, хоть и взгрустнулось. Но не тут-то было! Вдруг дождик поутих, да небо просветлело, и даже солнышко сверкнуло парочкой лучей. А только мы прибыли, как встретили туристов с Юлиной знакомой гидшей. Та только услыхала, что мы на гору не полезем, и возмутилась сильно: «А что это вы не пойдёте? Мы в дождь залезли как-то, а вам такая выдалась погода!» Подействовало безотказно. Экстремалы мобилизовались, а остальные призадумались. Не обязательно же одолеть нам все четыре с половиной километра, решили только с краешка немножко посмотреть, что это за дорога, ведущая к туманно-мрачной кафедре… На «краешек» и Юля неохотно согласилась. Но камушек за камушком, погодка разгулялась, и стало ясно, что вершину будем брать. Что ж, Юле ничего не оставалось, как тоже на гору бежать: «…чтобы хоть знать, что с вами стало!»… Подъём начался по ровной, круто уходящей вверх дороге. Я стала выдыхаться, силы оставляли, подумала, что всё, не одолею и вернусь обратно. Народ рванул вперёд, за ними не угнаться. Ещё шажок, другой… Обратно очень не хотелось. Да и в одиночку отставать совсем уж скучно. Но вот настало облегчение: ровная дорога сменилась резко уходящими ввысь валунами, между которыми иногда встречались карликовые деревца, цепляющиеся за жизнь одними лишь корнями, стекали ручьи и мелкие водопадики. Красота!!! Карабкаться по ним намного легче, чем просто по дороге вверх идти. Как хорошо, что у меня с собой опять была припасена маленькая цифровая выручалочка - Минолта, иначе, чем бы я всё это снимала, пока мой бедный Никон отходил после Люсефьорда! Правда, одновременно приходилось сохранять предельную внимательность, чтобы не соскользнуть с мокрого валуна и не потерять из виду последнего впереди карабкающегося – ведь там нетрудно заблудиться, если полезть не на тот камень. И нужно было следить за красными стрелочками, нарисованными на некоторых валунах для ориентира. Иногда попадались спускающиеся счастливые покорители вершины, которые её уже взяли. В основном иностранцы, все зачем-то с лыжными палками… Как с ними фотографировать-то? И хвататься за камни, когда поскользнёшься? Странные они… В какой-то момент я резко остановилась, очарованная сказочной норвежской природой, и замерла, в который раз мечтательно фотографируя эту красоту. Зачитываясь в детстве с упоением норвежскими сказками, я много раз представляла себе именно таким каменистый лес с огромными и не очень большими валунами, по которому бродят по ночам огромные тролли и люди-охотники, и мне самой давным-давно хотелось походить по такому лесу. Сбылось!!! В это время идущий вслед за мной мужчина споткнулся о мою внезапно замершую из-за фотосъемки ногу. «Ох…», - устало прогудел голос где-то сзади. Ни слова больше. И ни звука. Я обернулась - и ни мужчины… Вообще ни души позади меня! Куда он делся? И кто это был? Там падать некуда. Я искренне не сомневалась, что сзади шел Сергей Самойлов, но вскоре… догнала его. «Тролль. А вы как думали?», - спокойно и безо всякого удивления пояснила Юля, когда мы вернулись в автобус. А пока раздумывать было некогда. Вершина приближалась очень медленно и окольно. Подул ветер, запасмурнело и стало накрапывать. Ну вот, опять началось… Сначала потихоньку, потом в меру, и полило… Теперь об отступлении нет речи - уж некуда. А стало быть - вперёд, точнее, вверх. Хорошие всё-таки кроссовки я прикупила для этого восхождения: не скользят по мокрым поверхностям! Теперь-то все поверхности стали мокрыми. Пришлось обернуться в обрывки жёлтого плаща – всё-таки хоть частично от дождика прикрывает. Зато раздувается на ветру и здорово мешает смотреть под ноги. И всё же мы взошли! Почти у цели! Камни перестали быть наваленными, как попало, ручьи перестали бить под ногами, деревья и мхи остались где-то позади, далеко внизу. Перед нами распахнулась широкая каменная, почти отполированная природой равнина. И большое горное озеро посреди неё. Далеко внизу среди камня и зелени маленькими красивыми лужицами поблёскивали такие же озерца. Нетронутый покой и умиротворение. Протискиваемся по узкому мостку мимо бушующего водопада, ещё немного – и мы на кафедре! Вон там, за пропастью, уж близко виден изумрудный Люсефьорд! Так близко! Но природа только затаилась… Она решила испытать своих гостей на прочность до конца. Вдруг резко заметался ветер и стал трепать нас и стегать дождём, что было сил. Мы тоже поднажали – вперёд! Вон, первые почти уже дошли. Но человеку ли с самой природою тягаться… Туман бежал быстрее нас – не обогнать. Вдруг мир перевернулся и пошёл на нас в атаку. Откуда ни возьмись, густые облака нам бросились под ноги, их обвивая и «поедая» постепенно цветастый облик наших целлофановых плащей! И прямо на глазах за скудные секунды всё «затонуло» в том тумане, что было под ногами и вокруг: и кафедра, и изумрудный фьорд, и горизонт пропал, и само небо… Из пропасти, разверзшейся за краем почти настигнутого 600-метрового Пульпит Рока, валила изобильно пелена, густая, белая, как пар из кипящего чайника. И шёл дождь. Снизу вверх… Прямо из пропасти летели капли в небо! Природа справилась с задумкой за минуту: всё исчезло. Лишь первым удалось едва заснять величие и красоту исчезнувшего фьорда… Ну что ж, в тумане даже интереснее. Кругом сплошная неизвестность. Лишь край обрыва виден, больше – ничего. Но небо получило свою влагу, преподало урок, и кризис миновал. Вот дождь пошёл на головы нам сверху. Мы победили, не сломила нас стихия! Счастливые и мокрые, мы покидаем наш «Парнас». Все говорят, обратно – тяжелее. Не правда! Позади победа, а это придает недостающих сил. Другое дело валуны… Их дождик намочил изрядно. Да и кроссовки хлюпают, напитанные водами чистейших водопадов… И отставать совсем уж не охота, и поснимать пейзажи вдумчиво совсем уж невтерпёж. А что природа? Да затихла. Не мочит больше, надоело – ведь победителей не судят и не мочат. Вот тучи злые расступились, ветер стих. Лишь тишь и благодать. И солнце, голубое небо. И зелень стала ярче, пушистей сосны, мхи, и даже корни, ползущие среди камней, не выглядят зловеще, и на болотце не дурманят путников волшебные цветы, и озеро внизу зеркально гладко. Как «Утро» Грига зазвучала тишина и свежесть бесконечной и такой изменчивой норвежской горной сказки! Ну, как не засмотреться, не отвлечься, не замереть, забыв, куда же так спешишь! Лишь только не дремали валуны. В их чреве горном тролли злые не дремали. И не прощали, когда их оставляли без внимания, пытаясь перешагивать небрежно и глазея воодушевленно лишь по сторонам… Вот дрогнула картинка. «Всё, смерть дизайнеру!» - вдруг сорвалось в стрясённой голове, когда я соскользнула и приземлилась на валун в четвёртый раз. Я это про хвалёные кроссовки, что не скользили по пути наверх. При спуске я нашла в подошве скользкое местечко – посередине. Нога фотографа так часто наступала на вымокшие камни этой самой серединкой, а не всей устойчивой стопой, и… Спуск давался трудно. Нет, это не опасно, сорваться в пропасть никому, конечно, не светило, но резко пролететь на пятой точке по окату валуна – да сколько хочешь! И вот ещё – наверное, мы поспешили. А в спешке, как известно, всякое бывает. И это подтвердилось, то есть, спешка. Вернувшись к остальной тургруппе, часть которой мирно отдыхала внизу у озера, а часть заблудилась в окрестностях, последовав не тем указателям, покорители вершины узнали, что норма времени для прохождения сего маршрута туда и обратно – четыре часа. А мы же с перепугу уложились в два сорок пять! Рекорд, однако! Переодев в крохотном туалетном отсеке баса мокрые штаны, у кого были запасные, сняв и задвинув от себя подальше под сиденье хлюпающие холодные кроссовки, мы, наконец, умиротворенно расселись по салону. Юля раздала бокалы и наполнила их вином – за победу над собой, природой и обстоятельствами! И как мы смогли туда забраться? Нет, как мы могли думать о том, чтобы туда не лезть?! Теперь «домой», в отель!
|