НАШИ ПУТЕШЕСТВИЯ

Территория любителей путешествий
ПРАВИЛА
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ОТЕЛИ и АВИАБИЛЕТЫ
Текущее время: 03 авг 2026, 21:39

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Год путешествия: 2008
Страны и регионы: Норвегия, Финляндия, Швеция
Маршрут/посещенные места: Хельсинки, Стокгольм, Осло, Ставангер, Лисефьорд, Pulpit Rocк, Берген, Неройфьорд, ледник Бриксдайл, Гейрангерфьорд, Молде, Атлантическая дорога, Тронхейм
Туроператор: ТурТранс-Вояж
Гид: Юлия Отрадинская
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 355 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 15  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Большая Норвегия 2008 (лучше поздно, чем никогда)))
СообщениеДобавлено: 23 фев 2013, 22:13 
Модератор

Четвертый день (18 июня).
Сегодня я вкусила отличного коричневого норвежского сыра, напоминающего сгущёнку. Брюнуст – как-то так он называется. Сыр наличествовал на великолепном утреннем шведском столе в форме большого аппетитного цилиндра, а рядом с ним, конечно же, присутствовала удивительная для иностранца оригинальная норвежская сырорезка, изобретённая местным крестьянином. Юля настоятельно рекомендовала попробовать и сыр, и сырорезку. Неумелыми движениями я умудрилась кое-как отковырнуть себе лепесток. И осталась в восторге! А потом я поняла большую разницу во вкусе между этим сыром, только что отрезанным от свежего и мягкого цилиндра, и тем, что продаётся в магазине уже нарезанным и проложенным тонкой бумажкой: не то.
По дороге в столицу я с удивлением отметила, что здесь встречаются и болота. И то, что хорошо бы почитать Кнута Гамсуна - он очень красочно писал о Норвегии.

СообщениеДобавлено: 23 фев 2013, 22:22 
Модератор

А вот и Осло. Квадратурен с его широкими улицами, крепость Акерхус, никогда не сдававшаяся врагам, Стортинг (парламент), в котором по общему признанию вместе с депутатами заседают тролли и хюльдры… Не видела я такого Осло, хоть и бывала здесь пять лет назад. Сегодня предо мной предстала другая сторона города. Того же самого и совсем другого одновременно. Хотя, надо признать, от гида тоже зависит, каким он покажет город. И сегодняшний – утренний Осло с большими домами и оживленными улицами по-своему хорош. На этот раз мне довелось погулять внутри крепости и даже сверху – среди травянистых крыш. Каким же огромным и не сопоставимым с атмосферой старинной крепости показался стоявший внизу у причала паром «CROWN PRINCESS»!
Мы проехали по Киркагата к главной церкви, оформленной витражами Эммануила Вигеланна, брата Густава, но внутрь не зашли - церковь находилась на длительной реставрации после венчания принца Хокона. Миновали чёрное стеклянное, возвышающееся острым углом, словно зловещий айсберг, посольство США. А впрочем, никакой это не зловещий айсберг – ростом посольство, откровенно говоря, не вышло. Атомный ледокол, скорее, напоминает здешний концертный зал.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 23 фев 2013, 22:28 
Модератор

Осло:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 23 фев 2013, 22:35 
Модератор

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 23 фев 2013, 22:39 
Модератор

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 23 фев 2013, 22:47 
Модератор

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 23 фев 2013, 22:47 
Модератор

И вот он, парк Густава Вигеланна (Фрогнерпарк), что произвёл на меня сильное впечатление в тот раз. И в этот тоже. Очень философское место. В нём воплощён очень глубокий и широкой замысел творца. Иначе как в таких детально непроработанных скульптурах можно было так тонко передать настоящие эмоции, чувства, движение? Сюда можно возвращаться многократно и всякий раз открывать для себя особый смысл в скульптуре, мимо которой в прошлый раз прошёл и не заметил вовсе.
Недалеко от входа в парк установлен памятник легендарной норвежской фигуристке, основательнице балета на льду, киноактрисе, сыгравшей главную роль в фильме «Серенада солнечной долины», Соне Хени. Замечательная и талантливая была личность. Жаль, что рано ушла из жизни.
А дальше основной народ отправился на музейный остров, а всех желающих высадили у Ратуши и отпустили гулять по Осло. Свобода до 16-00!
«В Ратушу вход бесплатный, там десять лет Мунк писал.» Это точно о фресках? Туалет там тоже бесплатный, может Мунк там десять лет пИсал? Как вот год спустя можно разобрать мои записи в блокноте???
А я, горя желанием соприкоснуться с северным искусством, отправилась в национальную галерею (она, кстати, тоже бесплатная).
Как оказалось, здешняя живопись сильно отличается от той, что я видела в других галереях. Норвежцы всё же видят мир совсем по-другому и это очень хорошо. Одна из картин показалась мне несколько странной. Я остановилась, пригляделась и вскоре поняла, что она мне что-то напоминает, но в то же время это было так своеобразно и неузнаваемо… Неаполь! Вот что я прочла в названии!!! Но это какой-то «нордкапский» Неаполь! Будто бы самый северный мыс сваян итальянскими скульпторами в виде типичного итальянского здания! Жаль, что в продаже не оказалось такой открытки, непередаваемое чудо! Вот он каков, норвежский сюрреализм!
В этой галерее много картин с изображением норвежской природы, морских пейзажей. Есть и залы с «классическими» картинами: Рубенс, например, со своей «Львиной охотой», Ренуар, Эль Греко. Здесь оказалось много импрессионистов: Матис, Пикассо, Клод Моне, П. Сезанн, Ван Гог, Э. Мане (он мне даже понравился). Ну и зал Мунка, естественно, считается главным достоянием галереи. Депрессивный зал. Он не понравился мне вовсе, как ни старалась я понять и вдохновиться. Норвежцам тролли и природа гораздо лучше удаются. Хотя, о гениях не судят.

СообщениеДобавлено: 23 фев 2013, 22:51 
Модератор

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 23 фев 2013, 23:08 
Модератор

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 23 фев 2013, 23:13 
Модератор

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 23 фев 2013, 23:20 
Модератор

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 23 фев 2013, 23:26 
Модератор

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 23 фев 2013, 23:37 
Модератор

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 23 фев 2013, 23:38 
Модератор

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 23 фев 2013, 23:47 
Модератор

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 23 фев 2013, 23:48 
Модератор

Изображение

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 23 фев 2013, 23:56 
Модератор

Приобщившись к прекрасному, мы отправились знакомиться с открытым в Осло в 2005 году Hard Rock Cafe, рассчитывая там по ходу осмотра достопримечательностей заодно и отобедать.
Ослинское хард-рок кафе расположилось весьма неплохо – в эффектном северомодерновом угловом, похожем на замок, здании с башенками и красивой крышей по адресу: Karl Johansgate, 45. Из окон величественно развевались на ветру фирменные тёмно-фиолетовые флаги кафе, разве что весёлый Роджер с гитарой с них не улыбался!
И не протиснуться ни внутри, ни снаружи – все места на обоих этажах были наглухо и безнадёжно заняты. На втором этаже кушала чуть более респектабельная публика, а вот на первом и за уличными столиками шумела толпа весёлой рокерско-пивной норвежской молодежи (ирландские пабы отдыхают)! Это самое живое и настоящее хард-рок кафе из тех, что я посетила. И где - в Осло, вот уж где я не ожидала с таким столкнуться! Внутренний интерьер кафе походил на другие, что естественно, но присутствовала здесь и своя изюминка, да такая очаровательная: люстра из электрогитар! Музыка внутри звучала соответствующая, хотя и не очень жёсткая, что-то типа Bon Jovi, так что рок был и в динамиках, и на экранах, народ шумел и радовался - всё было, как подобает!
Мы поняли, что обломались с обедом, а отведённое время неумолимо утекало – минут 40 до отъезда оставалось. Вышли на улицу, а там тоже музыка вовсю звучит! Звук доносился из близлежащего уличного кафе «SARAS TELT». Заглянули - точно, даже экраны, как в Hard Rock Cafe висят! Цены нормальные, есть уже особо и некогда, но мы не настолько отчаялись, чтобы снизойти до роллтона, требующего, к тому же, победы в бою за дефицитный автобусный кипяток, да и надежда, как известно, умирает последней. И правильно, что не отчаялись: нам удалось уговорить повара (а ему - официанта), чтобы навертел нам быстренько куриного салата, потому что нам через 25 минут бежать. Получается, с голодухи я и английский знаю! Ребята справились быстро. Порции, как водится в гостеприимных странах Европы, оказались огромными, так что сверх этого салата нам всё равно не удалось бы ничего в себя впихнуть.
Вот так мы, довольные и сытые, рока наслушавшиеся, на Стортинг, здесь рядом стоящий, во время еды насмотревшиеся, отметились в последний на сегодня раз в Ратуше и отчалили дальше – впереди 460 км пейзажей из окна. Однако только мы отъехали, как солнышко объявило перерыв и влил тот ещё дождище.

СообщениеДобавлено: 24 фев 2013, 00:04 
Модератор

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 24 фев 2013, 00:05 
Модератор

Так что же Осло? Он неоднозначен, этот город. Многолик. Непредсказуем. В тихом омуте, как говорится… А может быть, всего лишь город пребывал в другом настрое? Другое время суток, день недели, место, год… И разница на выходе огромна.
Каким же он предстал пять лет назад? Тихой идиллической уютной, сказочно цветущей, деревушкой с театром, крепостью и пешеходной улицей… Не важно было остальное городское и незаметно - то лишь подробности, вся суть не в них! Вот домики красивые, цветные, «растущие» на склонах фьорда сверху донизу средь леса, мирно укрывающего троллей, средь аромата трав и ветра свежего от фьорда, гуляющего на холме с невероятным видом сверху, где тёплое садится солнце, где пахнет вечным летом, и вечерами местные блюзмены играют с мощным драйвом ради драйва в крошечном пивбаре ритм-энд-блюз… Народ их слушает с восторгом, хоть те играют между пивом до утра. Всем хорошо. Вот что такое Осло. То был вечерний Осло... И, кажется, воскресный. И я всё думала, откуда ж здесь у Мунка возникли чувства, породившие отчаянный и депрессивный «Крик»? Давящий Осло? Чем??? Рай на земле! Не может он давить.
Сегодня мне открылся другой город. Прошло пять лет, я снова в Осло, но въехала в него с другой я стороны в другое время суток. С утра. Да, это другой город! Дома большие, как их много! Вот на окраине стекло с бетоном, краны, пробки… Да это ж настоящий мегаполис, таящийся в лучах заката вечерами!!! А Густав Вигеланн – не Осло ли сваял он многократно в парке в образе чудовища, готового сгубить в любой момент любого?
О, многоликий Осло! Со спальными богатыми кварталами. Уютен всё же. Но не однозначен. В тот раз мне показалось, что такому городу рок-музыка чужда. Я глубоко тогда ошиблась: здесь слушают рок. Не удивлюсь, если его здесь и играют. А как же! Такой ли уж другой он, этот Осло? Hard Rock Café, живейшее в Европе… Да… Всё сходится на самом деле: те же люди, только днём, да вместо ночного ритм-энд-блюза в живом драйве - «Bon Jovi» в записи. Приятный город, молодцы норвежцы! Есть, кстати, в здешнем духе что-то Дублину сродни. И правда, утром за окном мелькнула надпись «The Dubliner» - наверное, кафе. И надо как-нибудь сюда ещё заехать!

СообщениеДобавлено: 24 фев 2013, 11:45 
Модератор

Дорога, дорога, дорога. Юля, как всегда, удачно угадала с фильмом. Да с авторским на этот раз: «Норвегия. В поисках приключений» Михаила Кожухова. Автор сумел нас заставить расчувствоваться, приготовив на наших глазах норвежский суп из лобстеров, мидий, трески, сёмги и прочей свежайшей вкуснятины. И съев его. При нас…
А за окном – горы, туманы, дожди, водопады, избушки, ламы. Петляем. Уши закладывает время от времени. Долина, речки, леса… Впереди радуга! Прямо у самой дороги! И мы проезжаем прямо под её разноцветной неуловимой волшебной аркой!!! Как только крышей не зацепили! На крутом повороте Юля не удержалась: «Посмотрите в окно назад, сейчас вы увидите задний номер нашего автобуса!».
А тем временем Михаил Кожухов продолжал экскурс в тайны норвежской жизни. Теперь он увлёк нас жизнью на нефтедобывающей платформе «TROLL В». А здорово там у них: две недели работаешь на платформе в море, четыре недели – на земле. К тому же, на платформе созданы все условия для радостей жизни: спортзал, музыкальная комната с полным набором музыкального оборудования, как в студии звукозаписи! Захотели работники блюза-джаза поимпровизировать – пожалуйста! Небось на земле на репетицию когда бы собрались! Хотя, в Норвегии народ не гробит себя на работе, никуда не мчится, сломя голову (кроме как на природу по пятницам прямо с работы на все выходные), времени на нормальную жизнь достаточно себе оставляет…
Свечерело. Настало время испить чаю. Назревала очередная битва за ограниченный в автобусе кипяток. Но на этот раз Юля решила взять инициативу в свои руки и разливать горячее лично. А добрейшие и высококласснейшие водители рады были докипятить ещё водички, чтобы всем хватило. Разместились на природе на уличных столиках возле озера. Приятнейшее живописное местечко! Природа здесь такая тихая, свежая и таинственная. Солнце тоже ещё где-то здесь, мягко садится за горами. Очень дивное получилось чаепитие. Пейзажист-идеалист Лёха трудился творчески, не теряя бдительности: «Серёга, закрой помойку!», - обратился он к Самойлову, указывая на урну, портившую картину моего портрета на фоне нетронутой природы…

Изображение

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 24 фев 2013, 12:13 
Модератор

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Осталось полпути. Лишь только скрылись мы в автобусе, как с неба сильно полило. Так приятно было раствориться и обмякнуть в сюжете старого доброго фильма «Серенада солнечной долины» с Соней Хени…

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 24 фев 2013, 12:22 
Модератор

Но как же я могла забыть про Хардангервидду?!! Она ж сегодня! Приехали! Выходим! Никон, как и я сама, уже пребывал на заслуженном ежедневном отдыхе: аккумулятор я добила без остатка. И хорошо ещё, что у меня другой есть. Фотоаппарат.
Я достала Минолту и выгрузилась в безграничный и непостижимый июньский мир снежно-озёрной горной Норвегии. Высота - 1600 м. Высыпавший наружу в летних дырчатых туфлях народ выглядел безумно счастливым. Снег приветливо проникал в эти самые дырочки, заигрывая с гостями, отчего народ ещё радостнее и бодрее носился по склонам и сугробам, играя в снежки и хохоча от счастья. Плюс восемь градусов за бортом – самое оно!

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 24 фев 2013, 12:31 
Модератор

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 24 фев 2013, 12:39 
Модератор

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 24 фев 2013, 12:40 
Модератор

Изображение

А впереди нас ожидало небольшое приключеньице, сделавшее более чем понятным правило Юли отвечать туристам на вопрос, во сколько мы приедем, количеством оставшихся километров.
На часах 22-07, впереди очередной из многочисленных высокогорных тоннелей и… пробка. Внутри тоннеля засели какие-то эскорт и конвой до одиннадцати вечера, простым смертным никак не проехать. Осталось только сидеть и ждать. Жаль, что мы застряли не в том чудесном заснеженном месте, где играли в снежки - хоть высота здесь и та же, но красота не та. Вышли подышать. Холодно, сыро, серо, брр! Разве что кусочек розового гранита на память подобрала. Зато мы сегодня стали первопроходцами по въезду на плато Хардангервидда с другой стороны.
Чтобы народ не очень грустил по случаю простоя, наши эстонские водители Юрики завели свою бодрую национальную польку. А Юля развлекла народ раздачей остатков кипятка. Я покопалась в трофеях, стыренных сегодня на завтраке, и остановилась на любопытном маленьком тюбике. Написано, что в нём икра, но уж не кабачковая ли, вот в чем вопрос! Нет, рыбья, но какая-то невкусная. Заелись мы тут, видимо, совсем, копаемся, что вкусно, а что не вкусно. А вообще норвежцы молодцы, что еду в тюбики пакуют: очень удобно тырить со стола!
Наконец, таинственный эскорт освободил тоннель (наверное, поймали беглого тролля). Норвежцы любезно пропустили наш автобус вперёд, и мы закружились в бесчисленных тоннелях, то и дело то выскакивая из желтоватой подземной тьмы серых каменных сумерек к свету, неизменно съедающему мрак горного царства, то погружаясь в него снова и снова, оставляя всякий раз, хоть и не надолго, но с грустью проплывающие внизу озёра и облака…
На самом деле в тоннелях не так страшно: там исправно висят огнетушители и работают телефоны, из которых можно при необходимости послать сигнал SOS.
И снова к свету, снова лес и горы, величественно отражающиеся в зеркальной глади чистейшей воды. Водопады…А может, всего лишь ручейки? На фоне громадных монолитов они, как и все вокруг, кажутся такими мелкими и незначительными. Те, что вдалеке. Но вот Норвегия решила показать нам «крупный план». Приближающийся водопад срывался с гор широким многоступенчатым потоком, дерзко огибая горные островки с редкими деревцами, между делом подкрепляя силу и мощь водами, вырывающимися наружу из чрева горы. Он неистово рвался прямо на наши головы, но… беспомощно и неудовлетворённо исчезал, едва не дотянувшись, где-то под дорогой, и утекал себе восвояси.
23-50 – почти стемнело. Но это только из-за туч, а если бы они не скрыли солнце, оно б сейчас светило, как и днём. Всё это очень нереально. Автобус, не умеющий летать, так просто мчится прямо в облаках! Заоблачные дали – вот они какие, ведь мы по ним сейчас и едем. Элтон Джон запел «Believe», и захотелось верить. Другая музыка слилась с природой вовсе: струистой партией фортепиано она «стекала» с водопадом в унисон, а может, водопады стремились вторить музыке – не важно, важна непостижимая гармония той музыки с природой и состоянием души!
Ещё немного, и водопады стали исчезать в бездонной чаше сонного тумана, заполнявшего долины… В домиках зажглись огни, создав уют, норвежцам столь не чуждый. Огни – не люстра тускловатая, а множество фонариков, подсвечников, торшеров, на всех окошках здесь по огоньку среди цветов красивых и цветущих. Светящиеся островки среди долин – так выглядят норвежские посёлки. Или деревни? Городки? Не важно. Да огоньками домики отдельные светиться стали в темноте, как будто крохотные светлячки в густой траве.
Почти что полночь. Высокогорье, кажется, осталось позади, как день вчерашний. Наступило завтра. Ozzy Osbourne запел «Mama, I’m Coming Home», и это было актуально – да-да, мы всё ещё спешили в отель, сегодня будет там наш мимолётный дом.
Но лирику долой. Из-за такого позднего прибытия у нас возникли серьёзные проблемы с завтрашними (точнее, уже сегодняшними) планами. Автобус из-за необходимости 9-часового отстоя не успеет доставить нас к назначенному сроку в Ставангер, откуда мы должны отплыть по Люсефьорду и дальше по программе. Проблема - так проблема. Но не для Юли. Эта творческая и изобретательная личность придумала хороший выход. Мы бросим наш автобус «отсыпаться», а сами соберём необходимые пожитки и прямо с утречка, в 6-40, на первом катерочке двинемся в Ставангер своим ходом! Пока там погуляем вдоволь, поплаваем по фьорду, автобус нас в конечном пунктике догонит и подберёт, как будто так и было!
Приехали в отель в городок Haugesund, помылись-постирались, собрали по суме с едой, резервными штанами – и на боковую! Хоть пару-тройку часиков, да удалось нам всласть вздремнуть…

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 355 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 15  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа