|
Завтрак в отеле нам накрыли в самом красивом зале ресторана. Завтрак был не в виде привычного шведского стола, а на каждого жителя отеля были разложены по формочкам и тарелочкам свежие фрукты, фрукты консервированные, нарезка из необычайно вкусных сыров, салатик, мюсли, сок, что-то еще. А потом на выбор предложен был омлет или сосиски и чай или кофе. Омлет с овощами был очень вкусным, и кофе настоящий капучино. За завтраком я познакомилась с одной семьей из Белоруссии. Их очень заинтересовала моя собака. Наш разговор растянулся почти на час. Конечно, я им все рассказала об удивительной породе, рассказала о ведущих заводчиках и питомниках. Потом мы с Деей вышли к ним для более близкого знакомства. Она их покорила за одну минуту: сразу подставила свою голову под руки, чтобы гладили. Все время стояла рядом, улыбалась, демонстрировала полнейшее радушие со своей стороны. А эта семья как раз подыскивала себе собаку для дома. После знакомства с моей собакой, порода ими была выбрана. Затем мы еще раз прогулялись в одиночестве вокруг замка.
Нами осталась неосмотрена усадьба и парк «Ужутракю». В исторических источниках она упоминается с XIV в. В те времена её называли "остров Альгирдаса", и усадьба находилась под владычеством татарских феодалов. В XIX в. Ужутракис купил граф Я. Тышкявичюс, по инициативе которого здесь был построен дворец в стиле неоренесанса. Его окружает самый большой и оригинальный парк в Литве, спроектированный французким архитектором-краеведом E. Andre. Но поскольку с собакой в парк и дворец не пустят, а выселяться из отеля нужно в 12-00, поэтому мы с Деиком решили, что не последний раз в Тракае, успеем в следующий раз посмотреть этот объект. В этот день у меня уже заканчивалась однократная виза, предстояла дорога до дома, не хотелось ехать по калининградским дорогам в темноте, поэтому, не сильно раздумывая, мы решили отправиться в обратный путь. Мы выбрали путь через погранпереход Чернышевское, до него ближе всего. Дорога была хорошего качества, скорость можно было держать и 90 и выше. Иногда, правда попадались участки с ограничением скорости. Причем вначале следовало предупреждение о видеосъемке нарушений, а уже потом стоял знак ограничения скорости. Я скоростной режим соблюдаю и дома, а уж за границей тем более. Ехать было очень приятно, по пути еще раз проезжали по мосту Неман, я даже помахала ему ручкой и сказала «Привет, привет!». Мне хотелось помахать ручкой Литве и сказать ей «До свидания». По пути следования я любовалась красивыми сельскими усадьбами. В Литве живут хуторами. Хутор состоит из большого жилого дома, здоровенной хозяйственной пристройки и не одной. К каждому хутору ведет дорожка, часто обычная грунтовая. Но почвы в Литве песчаные и грязи нет. По пути следования попалась очень красивая усадьба: сзади она окружена ровным полукругом деревьев, а спереди таким же ровным полукругом голубых елей. И все это посередине красивого зеленого поля. Вообще сама поездка по стране, по ее дорогам представляет такой же интерес, как и осмотр всем известных достопримечательностей.
А вот и город Мариямполе. Это небольшой городок почти на границе с Польшей и Литвой. При поездке через него в Друскининкай я по пути около кладбища видела очень красивую базилику Св. Архангела Миколаса в стиле классицизма, вся белая, воздушная. Очень мне понравилась. А вообще городок этот славен своим большим автомобильным рынком. Когда то и мы ездили сюда за машинами: здесь был больше выбор. В Мариямполе я заехала в литовский супермаркет (после наших супермаркетов он мне показался бедноватым и маленьким) за литовским сыром. Надо же привести хоть что-то вкусное. После этого городка до дома оставалось совсем чуть чуть. Дорога идет на Польшу и на Калининград, я еду в окружении здоровенных фур с польскими номерами, а вот и мой поворот на Калининград…. Еще немного, и мы въезжаем в Кибартай. И вот здесь нас ждал самый большой негатив от поездки, о котором я рассказала всем своим друзьям и знакомым.
На всех наших границах существует правило: поляки отдельно, русские отдельно; литовцы отдельно, русские отдельно. Русских машин было две: я и молодой человек. НО! Литовский офицер в самой грубой форме отправил нас в конец очереди, сплошь состоящую из литовцев, а сам стал пропускать машины из какого то переулка, а не из очереди. Я знаю, что за проход границы можно заплатить литовцам. Раньше это было 20 долларов, теперь ставка увеличилась 150 лит, это почти 1650 рублей. Если бы были, отдала бы и не мучалась. Но деньги на карточке, банкоматов поблизости не наблюдалось. Стояние в очереди растянулось на 2 часа, за это время ни одна машина из очереди не продвинулась ни на сантиметр вперед. На границу проезжали совсем другие машины. После долгого ожидания и ругани с литовцами, уже другой пограничный офицер, увидев собаку в салоне машины, пропустил меня и еще одну русскую машину, которой торопливые литовцы въехали в бок. А еще три русские машины этот офицер опять отослал в конец очереди. Мне осталось только посочувствовать ребятам. За 18 лет поездок через границы литовские и польские я впервые столкнулась с таким безобразием. Когда я подъехала на нашу границу, то наши пограничники пропустили меня вне очереди по полосе автобусов, я рассказала им о творимом безобразии на литовской стороне, на что они ответили, что знают, и не я первая жалуюсь, но сделать ничего не могут. Вот после такого прохождения границы понимаешь нашу оторванность от остальной части России, и то, что наша область нужна политикам только для очередной говорильни и достижения своих амбиций и планов. До дома оставалось всего 149 км. Они пролетели быстро, и опять сравнение в качестве дорог и окружающего пейзажа были не в нашу сторону. При проезде по мосту через Дейму, я удивилась разбитости дорожного покрытия моста. А ведь его только недавно построили. Потом пошла неплохая отремонтированная трасса, я только подумала, что можно втопить педаль газа в пол, как вот он родненький, давно не виденный гаишник. Притаился за поворотом. Ведь на стал же, где покрытие плохое, а стал, где пошло хорошее и еще за поворотом. Я поражаюсь нашим блюстителям порядка. Поездка закончилась. Понравилось ли мне? Безусловно понравилось. Отдохнула ли я? Разумеется, именно отдохнула. Впечатления самые наилучшие. А вопрос с границами мы решим, нам этот вопрос решать не впервой. Такая уж у нас калининградцев судьба
_________________ "Жизнь удалась - это когда в пятницу выходишь вечером из дома поужинать и на всякий случай берешь с собой загранпаспорт...." (Калининградская пословица)
|