НАШИ ПУТЕШЕСТВИЯ

Территория любителей путешествий
ПРАВИЛА
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ОТЕЛИ и АВИАБИЛЕТЫ
Текущее время: 10 ноя 2024, 22:41

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Год путешествия: 2020
Страны и регионы: Алтай
Маршрут/посещенные места: Барнаул, Бийск, Манжерок, Телецкое озеро, долина Чулышмана, Кату-ярык, Кызыл-чин, Ак-кол, Чуйский тракт, Мультинские озеара, В.Уймон
Туроператор: Мабикс тур
Гид: Андрей
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 70 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Особенности национального отдыха. Алтай 2020
СообщениеДобавлено: 18 окт 2020, 17:43 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5860
Откуда: Москва
Ну блин! Кто ж знал. Ты ж писала, что удобства во дворе - уже нет. viewtopic.php?p=136852#p136852 А так конечно, был бы еще один человек свой)). Ну, теперь, если закроют границы и на следующее лето (хрен их знает), надо думать о Камчатке все-таки)). Полина-то сгоняла уже, а я нет... Хотя я, конечно, очень рассчитываю на Мадагаскар в августе... Присоединяйся :friends:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Особенности национального отдыха. Алтай 2020
СообщениеДобавлено: 18 окт 2020, 21:23 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5860
Откуда: Москва
Ну а мы, покинув перевал, движемся дальше. По дороге будем притормаживать в самых красивых местах. Сначала на минутку - вот у этого озера, что-то там Кёль)) Полина?...
Изображение

Изображение

А это - просто на ходу, по дороге
Изображение

Изображение

Изображение

Одним из пунктов сегодняшней программы были Пазырыкские курганы, известные (в узких кругах) сенсационными находками. Артефакты, найденные здесь, хранятся в Эрмитаже. Все это, наверное, очень любопытно для археологов, но... Перед нами курганы предстали голой степью с разрытыми ямами, заваленными камнями и заросшими елками. Если не знать об исторической ценности этого места, его минуешь, не притормаживая. Если бы нам была проведена интересная экскурсия, возможно, впечатление было бы другим, но нам просто предложили прочитать информацию на стендах, укрепленных у входа. Времени при этом было в обрез - либо читать, либо быстро пробежаться вдоль самих курганов. Я предпочла пробежаться, лишь на минуту притормозив у стендов. Поднялась на один из курганов, чтобы увидеть, что там внутри - ничего, кроме камней. Короче, впечатления они на меня не произвели никакого. Единственная радость - воздух в этом месте как-то особенно пах хвоей, уж не знаю, почему. Больше такого пьянящего запаха не было нигде.
Вот такая местность
Изображение

А это один из курганов, точнее, то, что от него осталось
Изображение

Без сожаления покинули курганы и поехали дальше
Стога)
Изображение

Новая фотопауза - на перевале Улаган на высоте около 2000 метров, возле озера Киделю... Красотища :roll: В который раз порадовалась, что поехали именно осенью :boast:
Изображение

Изображение

Изображение

Спустимся с перевала и остановимся перед узкой расселиной, через которую проходит дорога - так называемыми Красными воротами. Через ворота прогуляемся пешком. С той стороны, с которой подъехали, не очень понятно, почему красные и почему вообще они считаются достопримечательностью. Ну скалы, ну искусственно расширенная щель
Изображение

Но когда проходишь расщелину насквозь и оглядываешься назад, смысл названия становится ясен
Изображение

Изображение

Доехали до села Акташ, затарились там продуктами, наверное, пообедали (вот не помню, хоть убейте) и купили как раз того хариуса, про которого я рассказывала выше, со стремительно растущей ценой. После Акташа выехали на Чуйский тракт и понеслись навстречу Курайской степи. По дороге еще притормозили, чтобы сфотографировать Северо-Чуйский хребет
Изображение

Изображение

Изображение

К вечеру добрались до села Курай, на окраине которого расположилась турбаза, в которой нам предстояло переночевать две ближайшие ночи. Не знаю, почему это называтся степью. В моем понимании степь - нечто бескрайнее, плоское, расположенное в низине и заросшее густой высокой травой)). Местную же долину окружали заснеженные горы, кое-где возвышались холмы, раскинулась она на высоте примерно 1500 метров над уровнем моря, ну и растительность на ней была какая-то... не степная)). Редкие деревца, чахлая трава, сурово, короче. Без солнца смотрится довольно грустно.
Изображение

Но пока мы расселялись, выглянуло солнышко и окрасило все закатными лучами. Степь стала выглядеть совершенно иначе. Смотрите, какая разница
Изображение

Расселились мы на этот раз в деревянных домиках. Женщинам достались комнатки в трехкомнатном доме. В комнате - нары)) (не, ну нормально, в принципе, но все равно нары)), на одной стене - ковер с медведями, возле другой - обогреватель (учитывая, что ночью температуры здесь, на высоте 1500 метров, минусовые, он был необходим), полочки, крючочки, стол, пара стульев. Чудесно пахнет деревом. Как это часто бывает, мы с Полиной начали с усовершенствования интерьера. Оказалось, что перегородки между комнатами столь тонкие, что все наши телодвижения легко считывались соседями. При встрече нам немедленно задали вопрос, чей-то мы мебель двигали)). Слышны разговоры, слышен соседский храп. Но тем не менее в комнате мы только вдвоем. Преимуществом этой базы была хорошо оборудованная кухня. Нормальная плита, горячая вода!! Правда, во вторую ночевку кто-то заботливо закрыл вечером кран, вода перестала течь и... замерзла. Утром потеряли уйму времени, чтобы отогреть трубы и приготовить завтрак.
Туалеты во дворе, но на этот раз с освещением. Правда, устроено освещение таким образом, что надо сначала войти в туалет, чтобы дотянуться до выключателя. Выключатель подсвечен, виден, но все равно заходить в темноте страшно, дыра большая, боишься провалиться. Но в любом случае чувствуется, что хозяин пытался как-то усовершенствовать эту услугу. Щели закрыты пленкой, не дует, чисто, свет, бумага, нормально... Только холодно, особенно утром, когда на траве лежит слой инея. Один раз в темноте чуть не умерла от страха, когда возле стены туалета вздохнуло что-то большое и живое, оказалось - две коровы)). И вода в раковине на улице ледяная. Но выход был найден - чтобы почистить зубы, сначала ходила на кухню, набирала кружку теплой воды, потом шла уже к умывальнику на улице. В планах хозяина было построить дом с нормальными номерами с удобствами, но этот год спутал все его карты - дом стоит недостроенный, нет денег.
В общем, идти гулять тут было некуда, в село нам ходить не советовали, потоптались у забора, поужинали и пошли спать.
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Особенности национального отдыха. Алтай 2020
СообщениеДобавлено: 18 окт 2020, 21:27 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 сен 2007, 21:57
Сообщения: 8378
Откуда: Москва
Гaлинa писал(а):
Ну блин! Кто ж знал. Ты ж писала, что удобства во дворе - уже нет. viewtopic.php?p=136852#p136852 А так конечно, был бы еще один человек свой)). Ну, теперь, если закроют границы и на следующее лето (хрен их знает), надо думать о Камчатке все-таки)). Полина-то сгоняла уже, а я нет... Хотя я, конечно, очень рассчитываю на Мадагаскар в августе... Присоединяйся :friends:


Сейчас я бы и на удобства во дворе согласилась, не всю жизнь же там жить.

На следующий год в августе не смогу. У меня будет отпуск в июле и второй половине сентября.

На Камчатку
почему-то после Исландии не хочу совсем. Я хочу в Гренландию и Якутию.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Особенности национального отдыха. Алтай 2020
СообщениеДобавлено: 18 окт 2020, 22:57 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 19:42
Сообщения: 3535
День отдыха закончился и мы отправились дальше. Но для этого нужно было выбраться из долины Чулышмана...

За этими попытками мы наблюдали целый день вчера. Сегодня же наступила наша очередь. Вот все-таки хорошо, что я не готовилась заранее к путешествию! Иначе мне было бы страшно. Это сейчас я насмотрелась видео об этом перевале... Есть отдельная фишка на ютубе: как я поднимался/спускался по перевалу Кату-ярык. :jokingly: Впечатляет.

Это 3,5 км всего-то... Но поднимались мы долго! Но ни разу не встали! Какая хорошая у нас машина! И водитель.

Сверху наша турбаза смотрелась просто игрушечной и совсем не верилось, что мы там провели две ночи...

На высоте был то ли дождь, то ли туман, а то ли просто облако... 2500 метров всё ж. Но красииивоооо... Да и на следующей площадке тоже.


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А дальше это всё продолжилось. :jokingly: Мы сидели и глазели в окна, а там нам показывали такую красоту! Периодически выходили, фотографировали... Но это так, для проформы. Типа надо фотографировать. :jokingly: По хорошему там надо было идти пешком... И любоваться. Но это нереально. И отпуск такой короткий!

Алтай удивил просто калейдоскопом смены пейзажей! Нельзя оторваться ни на минуту. И все очень красиво. Особенно сейчас. Золотая осень.



Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Конечно же, мы обедали по пути. В Акташе были самые вкусные манты из всех, которые я там пробовала.



Изображение

И после обеда опять красоты. И степь. Курайская. Вообще заповедник. В окружении снежников. Там и заночевали две ночи. Вспоминали Улуру. Закаты и восходы здесь, в степи, ничуть не хуже!


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А это наш хариус, до которого мы дорвались вечером! И розетка!!!! До которой мы тоде дорвались. До этого два дня у нас не было доступа к розетке.
А хариус в фас и профиль. Это чтобы все запомнили, что хариус хищник и у него такие зубы... Теперь и вас не обманут. :jokingly:

Изображение

Изображение

Изображение

На видео есть немного перевала, прочувствуйте. https://youtu.be/bekH3i58R4s


_________________
В одно окно смотрели двое... один увидел дождь и грязь, другой листвы зеленой вязь. Весну и небо голубое... в одно окно смотрели двое)))) Позаимствовано.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Особенности национального отдыха. Алтай 2020
СообщениеДобавлено: 19 окт 2020, 18:31 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5860
Откуда: Москва
Утром встали ни свет - ни заря ловить рассвет.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

И маленькое видео, красиво)
https://youtu.be/QmKnxK7mojo


Ну а после завтрака отправились в долину реки Ак-кол, "в сердце Южно-Чуйского хребта" (из программы).
По дороге
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Последним населенным пунктом на нашем пути было село Бельтир. Оно оказалось в эпицентре землетрясения в 2003 году, 7,5 баллов. Не отстроилось до конца до сих пор, но жизнь продолжается. На окраине села поглазели на первых и последних на нашем пути яков
Изображение

Теленок спрятался за лохматую мамашу, и она получилась вот такой, шеситиногой)
Изображение

А вот теленок обычных коров безмятежно дрых и плевать хотел на нас и наши фотики
Изображение

Покидаем село
Изображение

И вперед, по долинам и по взгорьям вдоль реки Ак-кол, по совершенно безжизненной на первый взгляд степи.
Изображение

Только сурки и суслики шмыгают в свои норки, да коршуны кружат наверху, высматривая добычу. Сусликов и сурков не поймала в объектив ни одного, очень шустры, из машины нереально сфотографировать, а пока остановимся - все разбегутся. Ни манула, ни ирбиса нам не дали (а они там водятся). Из живого - вот, только стада овец и коз
Изображение

Изображение

Изображение

А еще лошадки
Изображение

Изображение

Но лошадки - это уже чуть дальше, они пасутся без пастухов, поэтому убредают в даль дальнюю. Едем - любуемся, иногда выходим - снимаем
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Наконец достигаем цели этого маршрута - урочища Аккол. Тут мы зависли надолго, сделав миллион кадров. Выбрать было сложно, но я усилием воли удалила большинство снимков, однако, все равно помучаю вас немного чуть разными ракурсами одного и того же места. Очень понравилось. Дикое. Красивое.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Фото от Юры
Изображение

Изображение

Фото Полины
Изображение

Мы в куртках и шапках. Ветер тут свистит не детский. Поднялись на холм, с которого снимали эту молочную реку (а если обратите внимание, вода и в реке, и в озере, из которого она вытекает - белого цвета), и я сняла маленькое видео - там слышно, как свистит ветер))
https://youtu.be/3dSW6l2X1j0


Пофотографировали долину с высоты холма
Изображение

И чумового цвета камни, окрашенные лишайниками (вот стараюсь не таскать домой камни, а тут не удержалась, приволокла таки булыжник, как раз с этого склона)). Но не тот, который на фотографии, конечно, поменьше))

Изображение

Изображение

Изображение

Пока лазили по горе, подтянулась неделька, их гид заботливо спросил у своей группы, не хочет ли кто-то шоколадку или еще чего пожевать. И тут выяснилось, что наш гид "забыл" на базе наш обед... Мы должны были есть сегодня в полевых условиях, этот обед был предусмотрен программой. Поклевали пакет сушеной клюквы на всех... Запомним этот момент, он нам сегодня еще аукнется. А пока перебираемся поближе к реке, чтобы лучше разглядеть ее молочную воду, а заодно посмотреть наскальную живопись на ее берегу
Изображение

Изображение

Вооон на том пригорке заметили козла, он стоял и вместе с нами любовался окрестностями)
Изображение

Вот, от Юры
Изображение

А это наскальная живопись... Ну... не согрела :pardon:
Изображение

К сожалению, долго задерживаться в этом месте нам было нельзя, в этот день мы еще должны были успеть на Марс... Если бы знали, как все сложится, могли и не спешить...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Особенности национального отдыха. Алтай 2020
СообщениеДобавлено: 19 окт 2020, 20:47 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5860
Откуда: Москва
И снова дорога. Сложная. Медленная. Суровая. Красивая. Разная. Я иногда вспоминала здесь Намибию, с ее меняющимися до неузнаваемости ландшафтами, от джунглей до пустыни. Так и на Алтае - то райская долина, то голая каменистая степь, та же пустыня. Тут совсем рядом Монголия, там, говорят, такие же ландшафты.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вот такие краски
Изображение

Путь наш лежит к урочищу Кызыл-Чин, прозванному Алтайским Марсом. Нам нужен основной Марс, Марс-1, так сказать. Но сначала мы вскарабкались на машине на плато, откуда виден Марс-2. И вот что я хочу сказать. Это как раз тот случай, когда раскрученное и известное место производит гораздо меньшее впечатление, чем место попутное. На Марс-2 мы заскочили на три минуты по пути, а надо было именно там зависнуть и любоваться, потому что Марс-1... Ну ладно, по порядку. На Марсе-2 нам повезло и с освещением, и с полным безлюдьем. Красотища там невероятная, мне, во всяком случае, понравилось намного больше, чем на Марсе-1, атмосфера вообще несравнимая
Изображение

Изображение

Но мы спешим. Пара кадров и бежать.
По дороге притормаживаем, чтобы посмотреть на Марс-1 издалека. Он пока залит солнцем
Изображение

Изображение

Мне еще нравились пучки красной травы, но нигде не могла их толком снять, вот, здесь кое-как ухватила
Изображение

Приехали к Марсу-1... Там совсем другая атмосфера. Толпы людей, толпы! Кафешки. Цивилизация. А вы помните, да, что мы остались без обеда? И что мы в этом месте все впервые, тоже понимаете? И что понятия не имеем, как тут с солнцем, тенью и красотами. Поэтому все повелись на предложение гида пообедать в местном кафе. За наш счет... Ну хрен бы с этим, обидно, но не до такой степени. В кафе все, к слову, уже подъели до нас, мне достался вкусный чебурек - Полине, подошедшей на минуту позже - уже нет, оказывается, их было всего два, я забрала последний. Речь не об этом. Обидно другое. Пока мы ели, солнце стало садиться. А оказалось, что на закате на этом Марсе делать нечего. И мало того, чтобы им полюбоваться, надо подняться по очень крутому скользкому склону, а мы только что поели! Ну почему нельзя было нас предупредить!? :evil: Ну пусть бы самые голодные оставались в кафе, а мы бы успели застать свет, и подниматься было бы полегче. Пока лезли в гору, прямо на глазах спускалась тень. Более того, можно было и не лезть на эту стену, а подойти по дорожке к самым красивым лапам горы снизу, справа, но мы этого не знали, а гид остался в кафе, мы пошли одни. Пошли просто за потоком людей. С нами карабкались еще какие-то художники, тоже матерясь, за каким они сюда приехали на закате. Пока пометались, куда лезть, пока заползли... В некоторых местах я поднималась на четырех опорах - руках и ногах, очень трудно, особенно перед самым верхом. С ужасом думала, что еще надо будет как-то спускаться (но потом обнаружили нормальную дорогу, про которую я уже написала выше). В общем, из-за этого Марса я была просто вне себя от злости, самый большой облом этого тура, ИМХО. Если на грибах усилия тоже были неоправданными, но там мы хоть ничего не потеряли, то тут потеряли свет. При нем, я думаю, впечатление было бы иным. Место, наверное, красивое, если убрать людей и осветить солнцем. Мы же успели только куски снять, остальное удалила нафиг.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вот, вон туда мы карабкались, видите тропинку на лысой горе? Самый страшный отрезок - предпоследний, почти вертикальный, а уже устали к тому времени. И это фотография еще не с самого низа сделана, а с той точки, куда мы в результате потом спустились с другой стороны, чтобы посмотреть на красные лапы. Наверху нет ничего, зачем мы туда лезли, обливаясь потом и теряя драгоценное время - вообще непонятно. Зла не хватает! Разве это не работа гида - предупреждать о таких вещах?!
Изображение

И вот маленькое видео оттуда
https://youtu.be/mIWtu68lVTU


Я бы, может, так не бесилась, если бы при выборе тура этот самый Марс не стоял у меня номером один. Когда я увидела его фотографии в сети, все маршруты без Марса я отметала, дальше не вникая. Мне хотелось увидеть его до соплей, я весь день была в ожидании и предвкушении, внутренне спешила уехать из других мест, и вот получила такое... Вообще, в этом туре, именно то, чего хотелось больше всего, больше всего и разочаровывало... Или вообще не состоялось (я о зверье, никого же не увидели крупного). Марс оказался в тени, Мультинские озера - под дождем (но там хоть природа, не так обидно, а тут - просто раздолбайство гида). Вот только бирюзовую Катунь нам дали во всей красе, но об этом позже.
А пока просто вернулись на базу, поужинали сосисками, предназначенными для обеда... Ну те, которые забыли взять с собой... А неделька за соседним столом ела обалденный плов с кучей баранины, приготовленный их гидом, Юрием, нам потом, кто не успел уйти раньше, немного досталось тоже. В программе, кстати, прям оговаривалось, что хотя бы один раз за маршрут будет приготовлен плов, мы же пока питались исключительно консервами и сосисками. С этого вечера я стала прямо говорить гиду, что хочу уже нормального мяса, вот, как у недельки.
А еще в программе было написано, что в стоимость входит баня, пять раз. У нас же была пока только одна. Вторую предложили как раз сегодня. Час на всю группу. В баню умещается два, максимум три, человека. Нас с гидом семеро, то есть по 20 минут на пару... Раздеться (идем по улице, на улице около ноля), помыться, постираться, одеться. Еще, как выяснилось, налить - согреть воду. Точнее, подождать, пока согреется. И пока банщик подкинет между парами дров. А слабо было арендовать еще хотя бы на час?!!! Тем более, что это оказалась последняя баня на нашем пути. Потом, правда, нам предлагали на другой базе воспользоваться душем, но там это было несерьезно. Дождались другого вечера, когда ночевали в нормальном номере. Но это все впереди. А сейчас поделили время. Первыми пошли Надя и Оксана, мы с Полиной вторыми,а мужчины третьими. Все ОЧЕНЬ быстро. Горячую воду из небольшого бака в таз, холодную - из трубы в бак, чтобы грелась. Причем процесс наливания таков, что делать это можно только вдвоем, одному невозможно, потому что бак в одном помещении, а кран в другом. Наскоро вымылись, наскоро простирнули по паре вещичек, в очередной раз залили воду, уже для мальчиков, чтобы им грелась, быстро оделись и с мокрыми волосами на улицу, бегом к домику. Короче, никакого удовольствия, просто гигиена. Хорошо, что в комнате обогреватель, натянули веревку, повесили все сушиться, и спать...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Особенности национального отдыха. Алтай 2020
СообщениеДобавлено: 20 окт 2020, 09:15 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 сен 2007, 18:34
Сообщения: 10804
Откуда: Москва
приволокла таки булыжник, как раз с этого склона

Кстати, Андрей, заведующий магазинчиком Минералогического музея им Ферсмана, консультирует приходящих по образцам, можно заглянуть и определить, что за сувенир.
Кстати-2, Минералогический музей в последнюю среду месяца (ЗАВТРА!) работает бесплатно, говорят, что до 13-14 часов посетителей практически нет (что в наше ковирусное время важно).

_________________
Настоящих буйных мало, но у нас по счастью есть!


Вернуться к началу
 Профиль ICQ  
 
 Заголовок сообщения: Re: Особенности национального отдыха. Алтай 2020
СообщениеДобавлено: 20 окт 2020, 13:32 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5860
Откуда: Москва
Ну, гид сказал, что это кварцит (он белый и блестит)). По большому счету, мне не очень важно, просто красивый булыжник)). Но спасибо, буду иметь ввиду, вдруг еще соберемся гулять по Нескучному, можно заглянуть)). Завтра точно не могу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Особенности национального отдыха. Алтай 2020
СообщениеДобавлено: 20 окт 2020, 15:22 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5860
Откуда: Москва
Утром, как уже говорила, обнаружили, что в кранах замерзла вода. Пока гиды принимали меры (пинали хозяина)), мы гуляли по территории
Иней
Изображение

Изображение

Наконец, собрались и отправились в путь. Первая остановка - у смотровой площадки на вершине, названия которой я не помню. Просто оглядеться, посмотреть на горы и на реку, петляющую в долине
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Ну и выезжаем снова на Чуйский тракт. Чуйский тракт - дорога, входящая в Топ-10 красивейших дорог мира. И это, уверена, заслуженно. Оторваться от окна невозможно, снимать - бесполезно. Но иногда притормаживаем, чтобы запечатлеть тракт на фотографиях. Кто читает мои рассказы, знает, что я очень трепетно отношусь именно к моменту дороги, перемещения, если дорога красива, она завораживает. Тут не случилось того экстаза от дороги, как в Намибии или ЮАР, но тому были и субъективные причины, объективно же Чуйский тракт потрясающе красив. И, кроме того, мы наконец вернулись на ровный асфальт))
Изображение

Изображение

Изображение

На одном из поворотов, где нельзя было останавливаться, мы проскочили два желтых тополя, в машине был профессиональный фотограф - разыгралась целая драма))). "Шеф, всё пропало, такой красоты мы больше не увидим, два желтых дерева стоят отдельно, а за ними - белоснежные вершины! О! О!" Короче, катастрофа :jokingly: . Пришлось гиду, проехав уже километра три - четыре после этого поворота, разворачиваться и везти всех к этим желтым деревьям. Поскольку останавливаться там нельзя, встал поодаль, а мы пошли пешком, получилась такая незапланированная прогулка вдоль тракта)) Деревьев при ближайшем рассмотрении оказалось три))
Изображение

Заодно засняла там пару любопытных щитов
Изображение

Вот, оказывается где-то живет какая-то Частная собственность, и у нее есть своя земля))
Изображение

Но пора ехать дальше. Нас ждет Гейзерное озеро, или, по-алтайски, Мёны. Я писала, что то, от чего я ждала эмоций, меня часто разочаровывало, зато вот это озеро - противоположный пример. Я ничего от него не ждала, но оно очаровало меня, затянуло своим голубым омутом, несмотря на толпу на его берегах. Яркое, синее, в обрамлении леса и пшенично-золотой травы, с крапинками - листьями на поверхности совершенно прозрачной воды... А главное - оно какое-то живое, дышит, разговаривает. Если бы не орава туристов, это озеро, пожалуй, стало бы для меня самым сильным впечатлением тура. Не знаю, я не могу этого объяснить, маленькое, ничем не выдающееся, кроме гейзеров на дне, но уходить от него категорически не хотелось. Наверное, там живет какой-то родной мне Дух, и он принял меня очень тепло. Он дышал где-то в глубине, и озеро открывало - закрывало свой подводный глаз...
https://youtu.be/7G8i2WxjTOU


Вот здесь лучше видно, как оно то ли дышит, то ли подсматривает за нами)
https://youtu.be/Xw0xWd2yQ-A


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Пока я снимала озеро, Полина с другого берега сняла меня)
Изображение

Но мы опять бежим, бежим((( Времени дали очень мало, а до озера надо еще дойти по бревенчатым мосткам над болотистой местностью, по лесочку, а потом назад. А ветер недетский, сбивает с ног, срывает бейсболки, не разбежишься особо... Там бы сесть, как васнецовская Аленушка, на берегу, и смотреть на воду,.. только туристов убрать, особенно с детьми)). Я читала, что на озеро надо приезжать на рассвете или на закате. Вот не уверена, не знаю. Мы были в середине дня, озеро насквозь просвечивалось солнцем, сквозь прозрачную воду легко было рассмотреть всё дно с его гейзерами, в воде отражались деревья, очень красиво. Будет ли все это видно в тени заката или рассвета - сомневаюсь... Но решать вам). Может, только народу утром и вечером поменьше.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Особенности национального отдыха. Алтай 2020
СообщениеДобавлено: 20 окт 2020, 16:03 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5860
Откуда: Москва
Как не сложно догадаться, Чуйский тракт назван Чуйским, потому что он идет вдоль реки Чуя. На одном из ее (реки) поворотов
Изображение

установлено сразу два памятника: строителям тракта (который строился, в основном, руками заключенных, как и многие другие крупные сооружения СССР) и шоферам, перевозившим по тракту грузы в период ВОВ и после нее. Мы ехали по новому тракту, а раньше чуть выше проходил старый, сейчас от него осталась полузаросшая дорога, по которой уже никто не ездит. Но зато на ней стоит вот такой указатель
Изображение

Памятник строителям
Изображение

Памятник водителям. В основу этого памятника лег собирательный образ Кольки Снегирёва, точнее, его история, рассказанная в песне, текст которой и выбит на табличках на памятнике... История трагичная, песня блатная, душевная). На видео у Полины есть ее начало
Изображение

Изображение

Изображение

За памятником есть смотровая площадка, с которой можно полюбоваться на Чую
Изображение

Изображение

Помимо красавицы Чуи, мое внимание здесь захватили... коровы. Вот прям реплика Индии - коровы тут тоже шарятся по помойкам, несмотря на наличие обильной пищи вокруг
Изображение

Вообще, они ведут себя здесь, как бессмертные священные животные, ничего не боятся, пристают к машинам, ну или просто бредут посреди дороги, не обращая внимания на транспорт. Причем впитывают эту привычку прямо с молоком матери))
https://youtu.be/wRNQOcQdAxk


Изображение

Изображение

Таможня)
Изображение

Пограничник)
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Особенности национального отдыха. Алтай 2020
СообщениеДобавлено: 20 окт 2020, 19:22 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5860
Откуда: Москва
Следующая наша остановка - древнее святилище Калбак-Таш, известное своими наскальными рисунками. Мы прибыли туда одновременно с неделькой, и на экскурсию нас всех повел их гид - Юрий... Почему меня это не удивило?... Вообще, мне катастрофически не хватало каких-о рассказов и историй о традициях и культуре Алтая, о шаманах, об обрядах, вот об этом всем. Вы можете сказать, что можно почитать самостоятельно. Можно. Но тогда зачем нам гид... Андрей иногда рассказывал что-то, но только тем, кто спрашивал и оказывался рядом (сидел рядом в машине, например). Мне трудно полноценно судить о Юрии, но из того, что удалось увидеть - услышать, сложилось впечатление, что он больше гид, а Андрей - просто водитель и повар. Впрочем, хороший водитель и хороший повар. Мне кажется, руководство компании должно отправлять своих гидов в зарубежные поездки, причем не в одну, а во многие, чтобы гиды могли увидеть, а как работают их коллеги. Коллеги бывают разными, поэтому и нужна большая выборка, чтобы можно было сравнить и перенять лучшее. А когда человеку за всю жизнь даже на море некогда съездить, не то что в экскурсионный тур, ну как он может быть на уровне... В итоге - неспособность организовать группу, постоянный разброд во времени, неумение создать атмосферу... Не знаю, возможно, это была исключительно моя проблема, но я все время была на какой-то стрёме, в каком-то напряге, я не понимала, что успеваю - что нет. То полчаса слоняешься ранним утром, дожидаясь отъезда, то не успеваешь ничего. Невозможно заранее понять, например, сколько времени у тебя будет после завтрака - успеешь ли почистить потом зубы или надо заранее? А в туалет, пардон, зайти? Ладно, это, наверное, действует вот эта общая нервная атмосфера неизвестности, проклятый ковид... Короче, Калбак-Таш.
Откуда на камнях изображения ракет?
Изображение

Изображение

Ответа на этот вопрос не нашли и решили, что это не ракеты, а женщины-шаманы, с веревочками на платьях. Или календари. Кому как больше нравится.
По мере возникновения более тонких режущих инструментов и рисунки становились изящнее, вот такой олень, прям как будто вчера рисовали
Изображение

А это - "женский камень". Если присмотритесь, увидите в нише приношения - браслеты, деньги, еще что-то. До сих пор бездетные женщины приходят к камню просить о потомстве. Нам тоже предложили посидеть, но желающих не нашлось, возраст не тот, сами уже, как дети...
Изображение

На этой стене - три уровня мира - таково представление древних алтайцев об устройстве вселенной. Верхний мир, средний (где живем мы) и нижний - мир умерших и духов.
Изображение

На верхнем уровне божество. Обнаружили, что такие же по силуэту шапки носят в некоторых африканских племенах... О чем говорит? В общем, ни о чем). На среднем уровне мне понравился марал - уж больно рога хороши
Изображение

и вот такая то ли корова, то ли не знаю, кто, в яблоках). Яблоки - это будущие жизни, которые в ней должны зародиться
Изображение

Ну и гвоздь местной программы (с моей точки зрения) - манул. Ну это так решили археологи, что манул, потому что он тут водится. Судя по когтям, это могла быть и обычная кошка))
Изображение

Экскурсия получилась живенькой такой, неутомительной и довольно любопытной. Потом, по-моему, поехали куда-то обедать, в очередное кафе, но я не помню точно.
А ближе к вечеру приехали к месту слияния Чуи и Катуни. Вообще, в переводе слово Чуя означает "главная река", но всем лучше знакома Катунь. Ну или мне лучше знакома, не знаю. Чуйский тракт, конечно, на слуху, но про реку Чуя как-то не думается. И мне хотелось именно бирюзовую Катунь увидеть. Только прилетев на Алтай, поняла, что там и другие реки бирюзовые)). Осенью. Когда я первый раз подумывала полететь на Алтай, был май, и меня отговорили, сказав, что Катунь в это время бурая, собирает всю грязь талых вод... Но я, кажется, уже об этом рассказывала.)
К сожалению,когда мы приехали на место слияния двух рек, солнце светило нам в лицо. Перебраться на маленькую площадку на стрелке рек, где оно было бы в спину (и откуда открылся бы очень красивый ракурс), гид почему-то счел невозможным (хотя там были следы машин, колея), пришлось смотреть и снимать, как дали. Но даже так очень симпатично. Цвет вод Чуи и Катуни отличается, и четко виден водораздел. Катунь на фотографии выше и голубей, Чуя - ниже и серебристей. Вливаясь, Чуя теряет свой цвет, ну и название тоже, дальше течет Катунь. Сливаясь потом с Бией, Катунь образует Обь. Ну а пока - обе реки равноценны
Изображение

Изображение

Изображение

А дальше, видите, Катунь поглощает воды Чуи
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Особенности национального отдыха. Алтай 2020
СообщениеДобавлено: 21 окт 2020, 22:22 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5860
Откуда: Москва
Новая фотопауза - Цаплинский мост, 1939 года постройки. То есть тоже строился руками заключенных. Говорят, что это чуть ли не первый в мире мост такой конструкции... Чего только не могли наши конструкторы и заключенные... Спроектировал его Цаплин, как ясно из его названия, и по нему проходил когда-то Чуйский тракт. Теперь деревянный мост служит просто памятником, а тракт проходит по новому, бетонному. Но деревня рядом со старым мостом осталась.
Изображение

Пока таращились на мост и бирюзовые воды Катуни, к нам приехал на мотоцикле абориген. Один из наших опрометчиво прокомментировал это явление словами что-то вроде "о, чучело приехало"... Это было ошибкой. "Чучело" оказалось с хорошим слухом и довольно злобным. Он стал говорить, что он хозяин земли, на которой мы стояли... Типа, мы не имели права туда заходить. А из чего это следует? А видите, камни на дороге лежат... Зашибись!.. Не знаю, чего он хотел больше, денег или крови, но не получил ни того - ни другого. Андрею как-то удалось уладить этот конфликт, и мы убрались оттуда, не дожидаясь, пока сбежится вся деревня. Туристов на Алтае не любят. Мы там - дойная корова для тех, чей бизнес связан с приезжими, и раздражитель для тех, кто с турбизнесом никак не связан. Тумаков могли навалять знатных.
Однако отъехали мы недалеко, припарковавшись возле странного для этих мест памятника Ленину, который мы издалека приняли за ступу и поехали посмотреть, откуда в этой языческой местности такое буддистское чудо-юдо.
Изображение

Еще остановка - просто на берегу Катуни. Часть уже в тени, но на солнце вода играет потрясающими зелеными волнами.
Изображение

Ну а дальше прямым ходом едем на кордон Кур-Кечу. Кордон, переделанный в турбазу, принадлежит местному лесничеству, то есть хозяин - государство. И это хреново. Потому что место там - красивейшее. И если бы были голова и руки, там такую конфетку можно сделать.
Вот, это прям возле нашего крыльца, красавица Катунь катит свои бирюзовые воды)
Изображение

А это - крошечная речушка с гордым названием Большой Ильгумень)). здесь она впадает в Катунь
Изображение

Б.Ильгумень в другую сторону от мостика
Изображение

И там, где он впадает, Катунь вся в порогах, красиво невероятно. Вообще, здесь самая мощная вода из всего, что мы видели на Алтае - никакие посещенные водопадики с Катунью не сравнятся, мы просто оторваться не могли от этого зрелища, сейчас договорю и буду вас мучить видео))). Мало того, в этом месте даже международные соревнования по рафтингу проводили. Но все это не сподвигло лесничество привести базу в порядок. Даже построенные недавно новые пара домиков, в одном из которых мы жили, уже начинают ветшать. Дверь в туалете клинит, сам сортир расположен так, что ночью не подберешься, висит рукомойник - но воды в нем нет, а если налить - выясняется, что он дырявый. В небольшой комнате - 4 (четыре!!!) кровати, вплотную, как в пионерском лагере. Ни тумбочек возле них, ничего. Постельное белье такое, что все спали одетыми. в термобелье. Стоит пустое ведро для воды, за водой надо идти далеко и в гору, к колонке. Есть, правда, печка, но нам она не была нужна. И это у нас, повторю, был новый домик. А Юра с Лёней ночевали в аиле на другом берегу Ильгуменя, без отопления и, по-моему, без света, с мышами и с заваленными мухами кроватями. У нас мышей не было, потому что был кот. Кот, правда, на трех с половиной лапах, но мыши-то этого не знают. Мух на кроватях тоже не было. Душ - за тридевять земель в гору по пыльной дороге - никто не пошел, хотя гид предлагал оплатить. Одна радость, беседка рядом - тут и ужинали, и завтракали, и готовил гид тут, и посуду тут мыли из привезенного с собой умывальника. И еще там был чайник!
Изображение

Вот наш домик и кот-хранитель. Мы на первом этаже ночевали. На втором этаже ночевал гид. Один.
Изображение

В общем, побывавшие здесь рафтеры - иностранцы, думаю, получили массу впечатлений)). А для меня при всей офигительной красоте этого места эта ночь была самой ужасной - ну не могу я спать в такой ораве. И выйти не выйдешь - надо одеться (на улице ночью холодно), обуться, добраться до двери, открыть, закрыть... Короче, перебудить всех нафиг. Напряг. К счастью, ночевали мы здесь только одну ночь.
А утром побежали с Полиной снова к тому месту, где пороги (пороги, к слову, 3-4 уровня, то есть есть и покруче где-то, но нас и эти впечатлили). Поскольку Катунь течет между гор, сначала она была в тени
Изображение

Изображение

Но мы вернулись после завтрака и застали ее на солнце. Почувствуйте разницу))
Изображение

Изображение

Я наснимала там штук пятнадцать коротеньких роликов, потом скрипела зубами - удаляла. Оставила три. Не поленитесь - посмотрите, желательно на большом экране, чтобы была видна вся красота и мощь этой реки.
Это до того, как на поверхность воды упали лучи солнца
https://youtu.be/op8u3vYjufU


А это - уже на солнце. Смотрите, чтобы не закружилась голова от водоворота))
https://youtu.be/BlvNsTj84e8


https://youtu.be/Jn6TqkorVbc


Я нарушила обычный порядок написания своего отчета, забежав вперед, в следующее утро, но иначе трудно было бы рассказать про это место. Хронику этого дня расскажу, как обычно, в следующем номере)). А пока, может, и Полина догонит, а то она что-то поотстала))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Особенности национального отдыха. Алтай 2020
СообщениеДобавлено: 21 окт 2020, 23:20 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 19:42
Сообщения: 3535
Пока Галина путешествует по Чуйскому тракту, я ещё в Курайской степи. Постараюсь догнать.

Закат вечером как бы намекал, что и рассветы здесь тоже должны быть хорошие. Уточнили в интернете время восхода солнца, да и встали в 6.30. Хотя какая разница для нас, во сколько нам вставать, в 2.30 по Москве или в 3.30! :D
Мы и встали. Хоть и не видели самого солнца, оно за горкой было, но краски и тени были восхитительные. Хорошее начало дня!
И завтрак вот с таким видом. Каши, кстати, были хорошие. Все. Разные. До яичного сезона. :jokingly:

Изображение

Изображение


Изображение

Изображение

А дальше мы поехали. Куда? Не знаю. Вы же помните - белый лист. :jokingly: Зато никаких завышенных надежд, а только желание смотреть и впитывать. Мне даже комментарии гида, ксли честно, не нужны были.
А нужна была хорошая погода. И она была. Ах, какая нам досталась погода! Небо голубое, солнце, облачка и свистящий ветер... А как же без ветра в степи? Могло бы быть хуже, с дождем и тучами. Но Алтай нас принял и обеспечил классную погоду.

Смотреть было на что и музыка была соответствующая. В ролике музыка из машины. Кстати, по степям и бездорожью мы рассекали на нашей машинке без проблем, а вот Недельке пришлось пересаживаться в местную буханку, которой они были жутко недовольны.

А мы ехали и смотрели. Периодически выходя из машины, пытаясь все это занести себе на цифровой носитель. Безуспешно. Но в память занеслось... Глаза закроешь... И вот она степь, горы, кони... Эх. Сами езжайте.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Долина Ак Кол, или как по местному Ак Кёль, абсолютно нежилое место. Кроме пастухов с временными хижинами, жилья там нет. Просто затерянный мир. И мы там тоже затерялись. Во времени уж точно. Сколько мы там бродили, не понятно. И зачем, тоже... Просто было хорошо и красиво. Тоже нужно иногда такое.

Ко мне тоже заползли камушки. :preved: Ей-богу, сами! Вот иначе, зачем бы мне они! Но почему-то просто неодолимое желание было взять. Нас потом чуть не "замели" на вылете из Барнаула за разграбление Алтая. :jokingly: Мы их в ручной клади повезли. А надо сразу в багаж прятать!
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А потом все заторопились на Марс. Какой такой Марс? Неведомый мне. Но на Алтае особо не заторопишься. Расстояния не те! И подходы. Нас повезли красивой дорогой "по верху", а не через Чуйский тракт. По нему мы потом возвращались. А мы ехали по очередной красоте, вдоль реки, по горам и практически по козьим тропам. А потом вообще по безжизненным склонам. Я все думала, что это уже Марс. Но нет... Луну проехали. Потом заехали на какой-то Марс-2. Просто скалы разных цветов. Красиво, да. Но в моем воображении Марс был другим. Как в космосе, например.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Доехали и до Марса-1. Вообще шок! Столько людей после нашего безлюдного дня!!! Ужас. И все они заезжали как раз с Чуйского тракта...
Почему все ринулись есть в кафе, я не поняла... Как оголодавшие. И целых 30 минут было потеряно. А я просто проболталась рядом с кафе... В ожидании... А солнце то уже осеннее, раньше заходит. Когда мы наконец-то пошли, оно пошло вместе с нами, но уже за горки прятаться...
Подъем экстремальный, но не ужас-ужас. Нормальный, просто сыпуха была и солнце ровно в глаза, если голову поднимаешь. С нами поднимался целый десант фотографов с крутой техникой. Столько новых слов узнала... И не могу сказать, что приличных. :D Они ехали на автобусе до того места , куда он смог заехать, потом пересаживались, за деньги, на местные вездеходы, а тут... Солнце уходит!!! Всё пропало! :jokingly:

Не впечатлил меня Марс, ни с солнцем, ни без. Красные горы, красиво изрезаны, но не тот Марс, какой я бы хотела увидеть... Спустились другой дорогой, и посмотрели практически всё, что туристу положено.


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Поставили галочку и домой. На турбазу Алтайские Альпы. Это такое название нашей турбазы. Честно!

Ужин-баня или баня-ужин, кто уж сейчас вспомнит-то... Отведали мариинки и спать! Изображение

Видео со степной музыкой, небом и солнцем https://youtu.be/HFhyabHuqL8


_________________
В одно окно смотрели двое... один увидел дождь и грязь, другой листвы зеленой вязь. Весну и небо голубое... в одно окно смотрели двое)))) Позаимствовано.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Особенности национального отдыха. Алтай 2020
СообщениеДобавлено: 23 окт 2020, 20:47 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5860
Откуда: Москва
Пока Полина на Марсе, еще один момент побурчу. За вход на "Марс" берут деньги. Я не знаю сумму, у нас все входило в стоимость, но что-то берут. При этом все, что там сделано для туристов - это построены уличные туалеты. Ну неужели трудно было взять еще пару досок и разместить на развилке тропы указатель, чтобы народ не лез в эту гору, кому не надо?! А для тех, кому надо, вбить на самом сложном участке пару кольев и натянуть между ними веревку, чтобы люди могли ухватиться за нее на подъеме?! Это же копейки и минимум усилий, просто надо подумать о людях, а не только о деньгах. Иначе за что их там берут?

И завтрак вот с таким видом. Каши, кстати, были хорошие. Все. Разные. До яичного сезона.

Не, я как раз порадовалась наступлению яичного сезона, ибо каши уже стояли поперек горла, ну не моя это пища, не люблю. Какую-то ела через силу, овсянка вообще рвотный рефлекс вызывает, не ем ее совсем, люблю только пшенку, и то в разумных количествах, и ну не каждый же день кашей давиться. А сегодня утром Андрей наконец приготовил вкусный омлет (как я завидовала на базе "Алтайские Альпы" недельке, поглощающей такой же омлет, Юрий не экономил и кашами их не пичкал), высокий, пышный, просто супер.
После завтрака свернули наш скаутский лагерь и собрались уезжать. Опять почему-то долго собирались, где-то кого-то ждали, убивая время, фотографируя прозрачный на солнце боярышник
Изображение


Потеряли уйму времени, а потом на остановках спешили((. Сегодня нам предстояло преодолеть расстояние около 300 км и доехать до высокогорного села Мульта в Усть-Коксинском районе Алтая. Дорога снова шла по Чуйскому тракту, притормозили возле еще одного памятника строителям
Изображение

Потом на перевале Чике-Таман на дали 20 или 30 минут, не помню, на то, чтобы дойти до смотровой площадки через рынок... А это был, если не ошибаюсь, первый наш рыночек по дороге. А сувениров еще ни у кого нет. И что такое 30 минут? Добежали до смотровой, оттуда, по-моему, у меня одна единственная фотка (и то не уверена, что оттуда),
Изображение

так себе там вид, после наших прежних просторов не впечатлил совсем, и обратно, по прилавкам... Я в таком темпе покупки делать не умею и не люблю, поэтому купила только два пакета травяных чаев в подарок дочке и тетушке. И все в основном чаи покупали. Но кто-то что-то успел рассмотреть полезное для себя. Цены, прямо скажем, негуманные. Вязаная шапочка из кашемира - 3000 руб, травяные чаи - от 1000 руб.кг, мед мы там не успели рассмотреть. Какие-то мази - притирки на местных травах и жирах - тоже за бешеные деньги... Но посмотреть все интересно, мы ж одичали совсем без цивилизации)). Гид с трудом загнал нас в машину, и погнали дальше.
Просто по пути
Изображение

Изображение

Ближе к закату доехали до реки Кокса (если не вру) и до симпатичного моста
Изображение

Изображение

Вышли из машины и пошли по мосту пешком. "Доски" моста оказались металлическими, и сам он - с каким-то секретиком, мы так и не поняли, но похоже, что там есть возможность его развести, на полотне какие-то петли.
Изображение

Идешь по мосту - он качается, а если мимо проезжает машина - просто ходит ходуном. Невольно обращаешь внимание на то, что осталось рядом от старого, деревянного, моста))
Изображение

После переправы осталось уже недолго до села Мульта, где нам предстояло провести две ночи на одноименной турбазе. После скаутского лагеря на кордоне база в Мульте показалась верхом цивилизации. Кухня с плитой, посудой, холодильником, теплой водой и даже микроволновкой)). В домиках - теплые санузлы с горячей водой... Правда - по одному совмещенному санузлу на этаж, на четыре двухместных номера, то есть на восемь человек. Пробиться туда в час пик было сложно. А если учесть, что нас с Полиной гид выселил с первого этажа и переселил на второй, где в теплый сортир надо было попадать через холодную открытую всем ветрам террасу, толку от этого теплого сортира было не очень много - все равно надо одеваться, чтобы в него идти. Вообще, я часто вспоминала нашего африканского гида Олега - он сначала расселял туристов, убеждался, что все устроены, а потом, по остаточному принципу, селился сам - у него на крайний случай даже палатка с собой была. А тут под предлогом, что ему рано вставать и он всех перебудит, Андрей перетащил нас на второй этаж (спасибо еще, что чемоданы впер по этой крутой лестнице, одиночной, без прогонов), а сам поселился в тот номер на первом, с теплым фойе, этаже, куда изначально хозяйка заселила нас. Всех перебудить там - раз плюнуть на любом этаже, слышимость идеальная, нам наши соседи - Юра и Лёня - так и говорили через стену: "Мы все слышим". А вот то, что на первом не надо было бы одеваться, чтобы выйти из номера в туалет - это факт. И кровати на первом были нормальные, а на втором - с подрезанными ножками (из-за низкого потолка), очень низкие, неудобно садиться и вставать. Но после тяжкой ночевки на кордоне эта база, повторю, показалась раем. Наконец можно вымыться под нормальным душем, а не в тазике! И в номере мы только вдвоем. И есть розетки и даже, по-моему, был Вай-фай на кухне!!! Вообще эксклюзив! А на открытую веранду зато беспрепятственно проникала наглая рыжая морда, которую все по очереди кормили, потому что он всем по очереди говорил, что дико голоден... Хотя, похоже, правда был голоден - худой и ел все подряд, не выпендривался. Уютно все-таки с кошкой). А еще, кроме кота, на базе жила своя лошадь.
Фото от Юры
Изображение

В общем, все стали обустраиваться, стираться. На первом этаже была даже стиральная машина, некоторые воспользовались, но я предпочитаю в турах стирать вручную. Да и крупной срочной стирки особо не было, а мелочи кидать в общую машину не хотелось. В общем-то, это весь сегодняшний день - просто доехали и устроились, отдохнув и после длинной дороги, и после неудачной ночи накануне. Завтра нам предстоит аттракцион под названием "заброска на озера"))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Особенности национального отдыха. Алтай 2020
СообщениеДобавлено: 24 окт 2020, 11:02 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 19:42
Сообщения: 3535
Да, Алтай сам себя не посмотрит!
Поэтому на следующий день мы засобирались дальше. Курайская степь хорошо, а дальше - лучше.
Ведь нам предстоит проехать много километров по Чуйскому тракту. А он такой... Красивый! И очень видовой.
Вот прям с утра и начали.
Обзорные площадки официальные. Обзорные высадки не официальные. И просто, ой, а давайте вот здесь выйдем! Или, аааа! проехали такой классный вид, давайте вернемся!
Вот как-то так и ехали...

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Помимо наших личных "вау" были и вполне себе официальные достопримечательности Чуйского тракта. Всё, как полагается, с толпами туристов, очередью на фото и тп... Не хуже, чем там, куда пока нельзя. :jokingly:

Это - Гейзерное озеро. Очень красиво. Озеро невероятного цвета и живое. Оно дышит, чавкает, бумкает и вообще, залипательное место. Но народу!!!! Ужас!


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Побывали в Белом Боме у памятника АМО и ЗИЛу, посвящённого нелегкой работе шоферов Чуйского тракта. И я теперь знаю о Кольке Снегиреве. Об этом в видео.
Ещё здесь есть памятник строителям Чуйского тракта. И кусочек самого того старого тракта, построенного во время войны. Прямо от памятника строителям наверху, а сейчас тракт проходит внизу. Это вообще треш. Эту полочку преодолевали только реверсным движением и людей-пассажиров выгружали и они шли пешком. А шоферу деться некуда! Ехал. Поэтому и памятник шоферам стоит именно здесь.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

_________________
В одно окно смотрели двое... один увидел дождь и грязь, другой листвы зеленой вязь. Весну и небо голубое... в одно окно смотрели двое)))) Позаимствовано.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Особенности национального отдыха. Алтай 2020
СообщениеДобавлено: 24 окт 2020, 11:17 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 19:42
Сообщения: 3535
Посетили крупную археологическую зону с петроглифами. По нашим меркам, это как Третьяковка в наши дни. Картинок очень много. Впечатлил триптих с тремя мирами. Верхний мир, средний- наш, и нижний с чудищами. Впечатлил петроглиф с кошкой. Эти всегда умели устроиться! :D Повсеместно присутствуют инопланетные мотивы, как на мой взгляд. :jokingly:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Следующий знаменательный момент на этом отрезке Чуйского тракта, это слияние Катуни и Чуи. Да-да, то самое растиражированное место, где видна разница цвета двух рек. Изумрудная- это Катунь.
Изображение

Изображение

Изображение

_________________
В одно окно смотрели двое... один увидел дождь и грязь, другой листвы зеленой вязь. Весну и небо голубое... в одно окно смотрели двое)))) Позаимствовано.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Особенности национального отдыха. Алтай 2020
СообщениеДобавлено: 24 окт 2020, 15:18 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5860
Откуда: Москва
Полина потихоньку догоняет, так что буду и я двигаться дальше, а то, боюсь, потом не успею.

Итак, утром нам предстоял аттракцион "заброска на МультИнские озера". Когда-то от села Мульта до озер можно было проехать на обычном ВАЗе... Говорят... Но когда-то и мараловая ферма была рядом, а теперь нет. А теперь не то что дорога разбита в хлам, теперь ее даже дорогой назвать сложно. Направление, да. Поэтому теперь до Мультинских озер от села можно добраться только на ГАЗ-66, "чуде военного автопрома" (из программы). Поездка на ГАЗе - приключение само по себе, и в качестве одноразового аттракциона очень даже любопытно. Иногда, когда машинка наклоняется под углом меньше 45 градусов к земле - страшновато, но в целом - весело). Потом, правда, болит все тело, спина - вообще разбирается на отдельные позвонки, но это к концу обратного пути уже, а пока - ничего. Подушку на шею, чтобы голова не оторвалась - и в путь. Садиться желательно так, чтобы было, во что упираться ногами и за что держаться руками. Наш гид умудрился на обратном пути заснуть. Устал, конечно, но все равно - это чудо - спать на такой дороге. Расстояние в 15 км (в программе - 12) мы преодолели за 2 часа! То есть средняя скорость на этой дороге - 7-8 км/час. На машине)). Колея иногда глубиной сантиметров 70 - 80, и водитель еще умудряется переваливаться из одной колеи в другую. Между бороздами колеи, проложенной колесами - высокий слой почвы, прям под брюхо машины. Кое-где - едем прямо по руслу реки, благо вода мелкая, где-то - по колее бегут потоки воды из местных ручьев, везде практические - здоровенные булыжники. Машина тужится, буксует, ревет, но карабкается по этой дороге, вперед, вверх, в высокогорным озерам.
Прелесть этих озер заключается, прежде всего, в том, что они (их три) находятся среди гор, и в ясную безветренную погоду в воде отражаются их вершины. Когда-то я сохранила из Интернета вот эту фотографию. Это Кучерлинская стрелка
Изображение

Кучерлинское озеро труднодосягаемо, и его не было в нашей программе, но Мультинские озера очень похожи на Кучерлинские по расположению, и я надеялась увидеть нечто подобное. Однако в конце нашего путешествия Алтай спохватился, что он нам еще не показал плохой погоды, и когда мы приехали к Нижнему Мультинскому озеру, поднялся ветер и пошел дождь. Не сказать, что ливень, но нормальный такой дождь. Ни о каких отражениях в воде речи быть не могло. Озеро заволновалось, вершины гор затянуло тучами...
Изображение

Изображение

От нашего берега к противоположному как раз отчаливала моторная лодка, гид предложил переправится на ней, но какой же смысл... Решили, пока проливного дождя нет, туда идем пешком, а обратно видно будет. Озеро 2,5 км в длину, 1 км в ширину, максимальная глубина - 21 метр, прогревается летом до 15 градусов. Мы пошли вдоль берега... Ну как пошли, опять все втопили четвертую скорость... Я поволоклась в последних рядах, решив, что ну надо же, наконец, просто полюбоваться озером, его бирюзовой водой в обрамлении желтых гор, а не нестись, глядя только под ноги.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Дошли. Противоположный берег.
Изображение

Шли около часа, наверное, не помню, погода за это время менялась: то выглядывало солнышко, то снова припускал дождь, но такого, чтобы вот прямо ливень - не было, нормально. Я только с перепуга слишком тепло оделась, и в движении было очень жарко. А раздеваться некогда, потом разделась, когда дошли до противоположного берега. В общем, если пойдете - одевайтесь легче, дорога - не по плитке ходить)). Где-то ничего так, а где-то - надо по камням и кочкам попрыгать, не говоря про корни.
Изображение

Изображение

Изображение

Фото от Юры. Это - очень хорошая дорога, ровная)
Изображение

Все так или иначе добрались до противоположного берега, заблудиться там сложно - тропа идет вдоль озера все время, но вот тот факт, что гид убегает вперед и кто там как идет - пофиг... Ну, мне кажется, это неправильно. Там, между прочим, водятся медведи и ирбисы... Мы, правда, не видели никого... Но человек может просто ногу подвернуть, например. С другой стороны, никто не подгоняет, идешь относительно спокойно в своем темпе... Ну как в своем - все равно понимаешь, что надо спешить, что все уже впереди и будут тебя ждать потом... Или не будут. В общем, я пришла последняя, все уже стояли под навесом и жевали шоколадку. Успела только снять толстовку, и мы побежали к Среднему Мультинскому озеру. Дождь в это время припустил сильнее. А ветер на Среднем озере вообще сносил. Поэтому вдоль его берега не пошли, совсем, просто сделали пару кадров
Изображение

Изображение

Изображение


и побежали смотреть Шумы. Шумы - это протоки по камням между Нижним и Средним озерами. Чтобы их увидеть, надо было вернуться на берег Нижнего озера и вдоль него, по огромным камням над самой водой (или в воде), пробраться к этому мини-водопадику. И тут я поняла, что очень устала, что не хочу дальше лезть под дождем по камням, и что то, что я увижу, скорее всего, не стоит этого риска и усилий. Притормозила и осталась ждать всех просто на берегу, спрятавшись от дождя под кедром. Причем осталась не одна. Поэтому фотографий Шумов у меня нет.
Народ вернулся, и стали решать, как добираться обратно. Как раз стоит лодка, но лодочника нет и неизвестно, будет ли. Вроде бы говорил, что как раз в это время обратно поедет, но это частная лодка, хочет - ездит, не хочет - не ездит. Четверо наших решили возвращаться пешком, как пришли, но я, Лёня и гид остались ждать лодку. Смысла снова идти той же дорогой под дождем и уставшей я не видела. А во-вторых, мне хотелось прокатиться по озеру на лодочке и посмотреть на его берега с воды. Кроме нас, на причале ждало еще несколько человек. Ждали мы долго, минут 30-40. Но наши ожидания были вознаграждены сторицей. Над противоположным берегом начала зарождаться радуга. Родилась и стала приближаться к нам. Мы залипли)))
Изображение

Изображение

Изображение

И тут над первой радугой появилась вторая, не такая яркая, но тоже полная дуга, присмотритесь
Изображение

Пока любовались радугой, нарисовались лодочник и его помощник. На ропот, куда же он подевался, лодочник недовольно огрызнулся, что вообще мог не прийти и что он не знает, сможет ли нас везти. Вот сейчас сплавает на тот берег, посмотрит, позволяет ли волна пристать к причалу, и тогда, может быть, вернется за нами. А если не вернется, то идите пешком. Печаль :shock: Однако жадность взяла свое :jokingly: . Почесав репу, уже сев в лодку, он сказал, что ладно, чего порожняком ходить, попробует сразу взять четырех человек хотя бы. Первыми была молодая пара, потом в очереди - я и Лёня. Радостно сели в лодку, но Андрей-то остался на берегу. Говорим, может еще одного человечка возьмете, а то один наш-то остался. Взяли)) Ну а чего, 350 рублей с носа не хочется же терять. И в очереди как раз еще на одну лодку народу осталось. Плыть быстро, это не пешком идти. Хорошо, легко, красиво, вода чумового цвета за бортом. Обогнали наших, помахали ручками. Минут 15 - и мы на другом берегу. Пристали без проблем, никакой такой уж волны, так, легкая качка. Лодка уплыла за новыми пассажирами,
Изображение

мужчины ушли в лагерь на берегу готовить обед, а я притормозила поснимать просветлевшее озеро
Изображение

Изображение

Потом неспеша прогулялась по лагерю, расположившемуся здесь, на берегу, нашла укрытие - сняла с себя все мокрое, не столько от дождя, сколько от пота, и пошла тоже к столу. Как раз и те, кто шел пешком, начали подтягиваться. Пообедали и в обратный путь. Вот эта дорога в начале пути, возле озера - это еще отличная дорога, просто супер)), для ГАЗа вообще автобан
Изображение

А это вот он, наш танк
Изображение

Обратный путь занял те же 2 часа, несмотря на то, что двигались теперь вниз. Даже кое-где было стрёмней, чем вверх. Да и устали все. Заехали в местный магазинчик, когда выехали, наконец, на асфальт, купили себе в награду местное мороженое. Ну как местное - Новосибирское. Я забыла название фирмы, может, Полина помнит, но мороженое (именно этой фирмы) просто офигенное, мы его на протяжении всего пути покупали после того, как распробовали, особенно кедровое. Вот только фисташковое не понравилось, сразу понятно - не их конек)). Говорят, оно есть уже у нас в Ашане. Я там не бываю, не знаю, но если занесет - обязательно куплю).
А вечером Андрей наконец-то приготовил мясо. Обалденно вкусную плескавицу. На барбекюшнице. ПлескАвица - это такие сербские котлетки с сыром и зеленью. Ужин был праздником живота).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Особенности национального отдыха. Алтай 2020
СообщениеДобавлено: 24 окт 2020, 16:49 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5860
Откуда: Москва
Вот еще нашла у себя видео с радугой))
https://youtu.be/ABk1XAmw4vc


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Особенности национального отдыха. Алтай 2020
СообщениеДобавлено: 24 окт 2020, 16:53 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 19:42
Сообщения: 3535
А я ещё еду по Чуйскому тракту.

После слияния двух рек обязательно нужно притормозить в Ине. Там два чуда. Во-первых, старый Ининский мост через Катунь. Между прочим, чудо мостостроения! Первый в СССР двухцепный подвесной мост 1936 года. Сейчас не используется.

Изображение

Изображение

А во-вторых, это Ининский Ленин. При подъезде к Ине впередисидящий Леонид задал странный вопрос, а что здесь буддисты живут? Гид опроверг это утверждение и поинтересовался, а с чего бы? А вот же, ступа! И правда, с этого ракурса была видна буддистская ступа. А, это Ленин вовсе! Самый первый памятник Ленину на Алтае. Потом мы подъехали к нему на посмотреть. Вблизи ощущения тоже не однозначные. Ленин стоит на спирали, которая рождается из звезды. Сверху кадры должны быть просто "отвал башки". Кстати, смотрит он в сторону Монголии. Не пренебрегайте Иней, обязательно посетите.

Изображение

Изображение

Изображение

Чужое фото. Но тоже не сверху, у сожалению.
Изображение

А дальше, через пару видовых остановок мы доехали до нашего ночлега на кардоне. А самое главное, на Катуни. На самом берегу. И на стрелке с другой речкой. И с порогами. И с бурунами. И горами вокруг. Просто красота! Не буду особо пытать кадрами, в основном повторяющимися, но место было замечательное. Ночевали в домике на четверых. Было тепло и без печки, которая была. Количество и пол совместно спящих меня не пугает, поэтому я спала нормально.



Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Обзор турбазы и залипание на порогах на видео https://youtu.be/tWm1Ftb-jPI

_________________
В одно окно смотрели двое... один увидел дождь и грязь, другой листвы зеленой вязь. Весну и небо голубое... в одно окно смотрели двое)))) Позаимствовано.


Последний раз редактировалось polevapola 24 окт 2020, 17:36, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Особенности национального отдыха. Алтай 2020
СообщениеДобавлено: 24 окт 2020, 17:06 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 19:42
Сообщения: 3535
И было ещё одно замечательное событие в этот день. Мы, наконец-то, добрались, вернее, вспомнили вечером о карте. И я наконец представила на местности, где ж мы катаемся уже который день. Потом мы еще возвращались к карте и закрепляли полученные знания.

Наш маршрут, любезно рассказанный гидом на видео. Правда, это было уже поздно, после ужина и слегка темновато... Но это было очень интересно. Наконец-то мы увидели, где и как мы путешествовали!
https://youtu.be/o0iMZzcqMec



И вы посмотрите! :jokingly: По итогу мы набрали практически 2500 км.

_________________
В одно окно смотрели двое... один увидел дождь и грязь, другой листвы зеленой вязь. Весну и небо голубое... в одно окно смотрели двое)))) Позаимствовано.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Особенности национального отдыха. Алтай 2020
СообщениеДобавлено: 24 окт 2020, 19:54 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 19:42
Сообщения: 3535
А на следующий день...
Что могут делать люди, которые весь вечер до заката любовались на Катунь и катуньские пороги? Правильно. Они пошли любоваться на неё же и на те же пороги на восходе. :jokingly: А потом и после завтрака еще! Очень затягивающее зрелище... Как водопад, который лежит. Но лучше. Там воронки, противоход, омуты... И все это в цвете Катуни!

Изображение

Изображение


Изображение

Изображение

А дальше нас ждала дорога на Мульту. В этот день мы простились с Неделькой, их тур закончился здесь, а мы поехали дальше.

Первая смотровая площадка, совмещенная с рынком, немного взбодрила нас и напомнила, что на Алтае есть сувениры. Пришлось закупаться. Самый лучший сувенир- это алтайские чаи. Весят немного, но правда объемные и пахучие. Столкнулась с дефицитом. :jokingly: Взяла последнюю упаковку успокаивающего чая... Остальным не досталось. Говорят, что после того, как мимо проезжают москвичи, этот чай заканчивается первый!



Изображение

Изображение

Дальше нас ждал Чуйский тракт, а потом мы свернули с него на Усть Коксу. И опять в голове вертелось: райские места, тучные стада, пастбища, поля и луга... И все это в красках золотой осени... Мы заезжали в поселки, где-то ели, где-то в магазины заходили... И смотрели бесконечное кино за окошками нашего авто. И даже проходили проверку!!!! Мы подобрались близко к границе. Россиян пропускают просто занеся в список, а иностранцам нужно заранее получать разрешение.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

В Мульту въехали на закате. Закат встретили на мосту. Размялись. Прошли пешком. И полюбовались на старый мост, вернее, на его останки.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

На базу попали в темноте практически. База люкс с унитазом и душем! И шикарной отдельностоящей кухней со всеми "пирогами" и горячей водой. Там мы и ужинали. По территории ходила лошадь и периодически билась об домики копытом.

Изображение

Обзор базы я сделаю завтра, а сегодня просто посмотрите жалкие крохи того, что видели мы.

https://youtu.be/WmICRdCS60s

_________________
В одно окно смотрели двое... один увидел дождь и грязь, другой листвы зеленой вязь. Весну и небо голубое... в одно окно смотрели двое)))) Позаимствовано.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Особенности национального отдыха. Алтай 2020
СообщениеДобавлено: 24 окт 2020, 23:10 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 19:42
Сообщения: 3535
Догнала я Галину и тоже собираюсь на Мультинские озера. :jokingly:

С утра разглядели нашу турбазу "Мульта". При свете дня она тоже произвела приятеое впечатление. Чувствовалось, что люди озаботились комфортом и уютом. При этом здесь можно останавливаться и в палатке, но пользоваться благами цивилизации в виде кухни и прочих удобств. С заделом на будущее для изнеженных туристов база. И даже по некоторым показателям лучше, чем некоторые встреченные мною в скитаниях по Испании и Португалии.
Кроме лошади, здесь жил Рыжий Кот. За счет своей поджарой фигуры пробивал на жалость всех постояльцев турбазы. Его кормили абсолютно все! Даже те, кто не был ранее замечен в этом. :D Причем он, Кот, проделывал это очень мастерски! Кормители не пересекались! А Кот успевал все поглотить до появления следующего несущего еду. Мастер своего дела! А спать он пристроился к молоденьким девушкам. Провел там всю ночь. :pardon:


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

И вот нам был подан транспорт. Почти знакомая конструкция. :jokingly: По Камчатке. Наша машина впервые спасовала перед дорогой. Хотя какая там дорога? Разбитая теми же ГАЗами тропа. Если в долине Чулышмана туристическим бизнесом была паромная переправа, то в Мульте - заброска на озера. Телефонами заброски пестрели все столбы и рекламные плакаты. Дорогу можно прочувствовать на видео, хотя это урезанная версия. Снимать было не возможно. :jokingly:


Изображение

Мультинские озера встретили дождиком, но у нас собой было... Дождевики, плащи и непромокаемые штаны. Не зря брали и возили с собой по всему Алтаю! Дорожка вдоль озера была прекрасна! Тишина, спокойствие и дождик, даже не дождь. Временами. А то и солнышко выглядывало и озеро приобретало тот самый "парадный" картиночный растиражированный на фото цвет. Замечательно прошли. Не спешно. Гид выдал треккинговые палки. А что еще нужно для хорошей прогулки. Но мало. Решили продолжить на Среднем озере, оно чуть выше этого, а там... Другая реальность. Ветер, сбивающий с ног и дождь, типа ливень. Не пошли. Только фото. Обратно зато прогулялись пешком. Не все. Часть добиралась на лодке. Но пешком лучше. Погодка совсем распогодилась. Пришлось раздеваться на ходу. И нам дали радугу. Даже две! И небо голубое. И цвет озера. И недостающие вершины. Отличная прогулка получилась. Алтай нас все-таки любит!


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Остановите меня!!!! Ещё же обратная дорога была! С радугами!




Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

На обратном пути организм вспомнил камчатские навыки. Профессионализм не пропьешь! :D Как то тело принимало все колебания авто, что я даже смогла немного помонтировать видеоролик и даже вздремнула немного. А еще мы заехали в местный магазинчик. Калоритно там у них.

Изображение

А это ужин наш.

Изображение

И ещё. В этот вечер мы делили кухню с ребятами-палаточниками из Питера и они рассказали, что накануне на озерах выпадал снег. Так что, с погодой нам в очередной раз несказанно повезло!

Ролик, смонтированный в ГАЗе на обратном пути. https://youtu.be/hga0Gp2gUHc


_________________
В одно окно смотрели двое... один увидел дождь и грязь, другой листвы зеленой вязь. Весну и небо голубое... в одно окно смотрели двое)))) Позаимствовано.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Особенности национального отдыха. Алтай 2020
СообщениеДобавлено: 25 окт 2020, 00:01 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5860
Откуда: Москва
Как хорошо все-таки, когда есть две головы :jokingly: . Вот, именно то мороженое, о котором я рассказывала, у Полины на фотографии. Фирма "Гроспирон". Кедровое. Увидите - берите, не пожалеете. Натуральные сливки, цельные орешки, вкуснятина, короче. Напоминает по качеству нашу "Чистую линию", только подешевле чуть-чуть, стаканчик 50 руб. стоил.
И про пограничников я абсолютно забыла. И не вспомнила бы, если бы не Полина. Да, суровые погранцы собрали с нас паспорта, каждому заглянули в лицо, переписали эти паспорта куда-то там у себя в помещении (мы сидели ждали в машине), и только потом мы смогли ехать дальше. Любопытно, что близ границы с Монголией такого не было, а вот тут, возле Казахстана... Или я что-то путаю? Полина? Тут же с Казахстаном граница рядом? И на обратном пути нас останавливали проверяли, но уже не собирали паспорта, по-моему.
В этот вечер мы делили кухню с ребятами-палаточниками из Питера и они рассказали, что накануне на озерах выпадал снег.

Да, а еще они рассказали, что в этот день на тропинке чуть ли не возле нашего села видели медведицу с медвежонком! А мы не виделиииии :cry:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Особенности национального отдыха. Алтай 2020
СообщениеДобавлено: 25 окт 2020, 10:07 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 19:42
Сообщения: 3535
Гaлинa, вот как человек, который панически боится клещей, может мечтать встретить медведицу с медвежатами??? :Search: Это ж не зоопарк.
Ребята были просто счастливы, что разминулись с ними, практически родились второй раз!!! На 5 минут раньше и всё, ребятам бы не повезло... Встретить медведицу с медвежатами это диагноз, что жизнь не удалась. Там шумом и криками не отделаешься. Ее пугает всё! Сам факт вашего присутствия... А они крупненькие...

_________________
В одно окно смотрели двое... один увидел дождь и грязь, другой листвы зеленой вязь. Весну и небо голубое... в одно окно смотрели двое)))) Позаимствовано.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Особенности национального отдыха. Алтай 2020
СообщениеДобавлено: 25 окт 2020, 10:38 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 сен 2007, 18:34
Сообщения: 10804
Откуда: Москва
Изображение
Залипательный кадр получился

_________________
Настоящих буйных мало, но у нас по счастью есть!


Вернуться к началу
 Профиль ICQ  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 70 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB Смайлики: Copyright © Aiwan. Kolobok smiles