Полина потихоньку догоняет, так что буду и я двигаться дальше, а то, боюсь, потом не успею.
Итак, утром нам предстоял аттракцион "заброска на МультИнские озера". Когда-то от села Мульта до озер можно было проехать на обычном ВАЗе... Говорят... Но когда-то и мараловая ферма была рядом, а теперь нет. А теперь не то что дорога разбита в хлам, теперь ее даже дорогой назвать сложно. Направление, да. Поэтому теперь до Мультинских озер от села можно добраться только на ГАЗ-66, "чуде военного автопрома" (из программы). Поездка на ГАЗе - приключение само по себе, и в качестве одноразового аттракциона очень даже любопытно. Иногда, когда машинка наклоняется под углом меньше 45 градусов к земле - страшновато, но в целом - весело). Потом, правда, болит все тело, спина - вообще разбирается на отдельные позвонки, но это к концу обратного пути уже, а пока - ничего. Подушку на шею, чтобы голова не оторвалась - и в путь. Садиться желательно так, чтобы было, во что упираться ногами и за что держаться руками. Наш гид умудрился на обратном пути заснуть. Устал, конечно, но все равно - это чудо - спать на такой дороге. Расстояние в 15 км (в программе - 12) мы преодолели за 2 часа! То есть средняя скорость на этой дороге - 7-8 км/час. На машине)). Колея иногда глубиной сантиметров 70 - 80, и водитель еще умудряется переваливаться из одной колеи в другую. Между бороздами колеи, проложенной колесами - высокий слой почвы, прям под брюхо машины. Кое-где - едем прямо по руслу реки, благо вода мелкая, где-то - по колее бегут потоки воды из местных ручьев, везде практические - здоровенные булыжники. Машина тужится, буксует, ревет, но карабкается по этой дороге, вперед, вверх, в высокогорным озерам.
Прелесть этих озер заключается, прежде всего, в том, что они (их три) находятся среди гор, и в ясную безветренную погоду в воде отражаются их вершины. Когда-то я сохранила из Интернета вот эту фотографию. Это Кучерлинская стрелка
Кучерлинское озеро труднодосягаемо, и его не было в нашей программе, но Мультинские озера очень похожи на Кучерлинские по расположению, и я надеялась увидеть нечто подобное. Однако в конце нашего путешествия Алтай спохватился, что он нам еще не показал плохой погоды, и когда мы приехали к Нижнему Мультинскому озеру, поднялся ветер и пошел дождь. Не сказать, что ливень, но нормальный такой дождь. Ни о каких отражениях в воде речи быть не могло. Озеро заволновалось, вершины гор затянуло тучами...
От нашего берега к противоположному как раз отчаливала моторная лодка, гид предложил переправится на ней, но какой же смысл... Решили, пока проливного дождя нет, туда идем пешком, а обратно видно будет. Озеро 2,5 км в длину, 1 км в ширину, максимальная глубина - 21 метр, прогревается летом до 15 градусов. Мы пошли вдоль берега... Ну как пошли, опять все втопили четвертую скорость... Я поволоклась в последних рядах, решив, что ну надо же, наконец, просто полюбоваться озером, его бирюзовой водой в обрамлении желтых гор, а не нестись, глядя только под ноги.
Дошли. Противоположный берег.
Шли около часа, наверное, не помню, погода за это время менялась: то выглядывало солнышко, то снова припускал дождь, но такого, чтобы вот прямо ливень - не было, нормально. Я только с перепуга слишком тепло оделась, и в движении было очень жарко. А раздеваться некогда, потом разделась, когда дошли до противоположного берега. В общем, если пойдете - одевайтесь легче, дорога - не по плитке ходить)). Где-то ничего так, а где-то - надо по камням и кочкам попрыгать, не говоря про корни.
Фото от Юры. Это - очень хорошая дорога, ровная)
Все так или иначе добрались до противоположного берега, заблудиться там сложно - тропа идет вдоль озера все время, но вот тот факт, что гид убегает вперед и кто там как идет - пофиг... Ну, мне кажется, это неправильно. Там, между прочим, водятся медведи и ирбисы... Мы, правда, не видели никого... Но человек может просто ногу подвернуть, например. С другой стороны, никто не подгоняет, идешь относительно спокойно в своем темпе... Ну как в своем - все равно понимаешь, что надо спешить, что все уже впереди и будут тебя ждать потом... Или не будут. В общем, я пришла последняя, все уже стояли под навесом и жевали шоколадку. Успела только снять толстовку, и мы побежали к Среднему Мультинскому озеру. Дождь в это время припустил сильнее. А ветер на Среднем озере вообще сносил. Поэтому вдоль его берега не пошли, совсем, просто сделали пару кадров
и побежали смотреть Шумы. Шумы - это протоки по камням между Нижним и Средним озерами. Чтобы их увидеть, надо было вернуться на берег Нижнего озера и вдоль него, по огромным камням над самой водой (или в воде), пробраться к этому мини-водопадику. И тут я поняла, что очень устала, что не хочу дальше лезть под дождем по камням, и что то, что я увижу, скорее всего, не стоит этого риска и усилий. Притормозила и осталась ждать всех просто на берегу, спрятавшись от дождя под кедром. Причем осталась не одна. Поэтому фотографий Шумов у меня нет.
Народ вернулся, и стали решать, как добираться обратно. Как раз стоит лодка, но лодочника нет и неизвестно, будет ли. Вроде бы говорил, что как раз в это время обратно поедет, но это частная лодка, хочет - ездит, не хочет - не ездит. Четверо наших решили возвращаться пешком, как пришли, но я, Лёня и гид остались ждать лодку. Смысла снова идти той же дорогой под дождем и уставшей я не видела. А во-вторых, мне хотелось прокатиться по озеру на лодочке и посмотреть на его берега с воды. Кроме нас, на причале ждало еще несколько человек. Ждали мы долго, минут 30-40. Но наши ожидания были вознаграждены сторицей. Над противоположным берегом начала зарождаться радуга. Родилась и стала приближаться к нам. Мы залипли)))
И тут над первой радугой появилась вторая, не такая яркая, но тоже полная дуга, присмотритесь
Пока любовались радугой, нарисовались лодочник и его помощник. На ропот, куда же он подевался, лодочник недовольно огрызнулся, что вообще мог не прийти и что он не знает, сможет ли нас везти. Вот сейчас сплавает на тот берег, посмотрит, позволяет ли волна пристать к причалу, и тогда, может быть, вернется за нами. А если не вернется, то идите пешком. Печаль
Однако жадность взяла свое
. Почесав репу, уже сев в лодку, он сказал, что ладно, чего порожняком ходить, попробует сразу взять четырех человек хотя бы. Первыми была молодая пара, потом в очереди - я и Лёня. Радостно сели в лодку, но Андрей-то остался на берегу. Говорим, может еще одного человечка возьмете, а то один наш-то остался. Взяли)) Ну а чего, 350 рублей с носа не хочется же терять. И в очереди как раз еще на одну лодку народу осталось. Плыть быстро, это не пешком идти. Хорошо, легко, красиво, вода чумового цвета за бортом. Обогнали наших, помахали ручками. Минут 15 - и мы на другом берегу. Пристали без проблем, никакой такой уж волны, так, легкая качка. Лодка уплыла за новыми пассажирами,
мужчины ушли в лагерь на берегу готовить обед, а я притормозила поснимать просветлевшее озеро
Потом неспеша прогулялась по лагерю, расположившемуся здесь, на берегу, нашла укрытие - сняла с себя все мокрое, не столько от дождя, сколько от пота, и пошла тоже к столу. Как раз и те, кто шел пешком, начали подтягиваться. Пообедали и в обратный путь. Вот эта дорога в начале пути, возле озера - это еще отличная дорога, просто супер)), для ГАЗа вообще автобан
А это вот он, наш танк
Обратный путь занял те же 2 часа, несмотря на то, что двигались теперь вниз. Даже кое-где было стрёмней, чем вверх. Да и устали все. Заехали в местный магазинчик, когда выехали, наконец, на асфальт, купили себе в награду местное мороженое. Ну как местное - Новосибирское. Я забыла название фирмы, может, Полина помнит, но мороженое (именно этой фирмы) просто офигенное, мы его на протяжении всего пути покупали после того, как распробовали, особенно кедровое. Вот только фисташковое не понравилось, сразу понятно - не их конек)). Говорят, оно есть уже у нас в Ашане. Я там не бываю, не знаю, но если занесет - обязательно куплю).
А вечером Андрей наконец-то приготовил мясо. Обалденно вкусную плескавицу. На барбекюшнице. ПлескАвица - это такие сербские котлетки с сыром и зеленью. Ужин был праздником живота).