В этот день решено было съездить на экскурсию в Старую Руссу. Выбор был поехать либо от Ориенты, либо от Первых линий(была в этот день у обеих турконтор)...
У первых значилось посещение деревни Коростынь на берегу озера Ильмень(с пешей прогулкой) и святой источник в посёлке Буреги на обратном пути. У вторых значилось посещение Косинского монастыря под Руссой и Спасо-Преображенский монастырь в самом городе, остальное белее/менее одинаково. До сего читали отзывы... многие жаловались на чересчур воцерковлённую настоятельницу Косинского монастыря, мол слишком она много чудес творит на квадратный сантиметр, даже женщины посмеивались, они-то обычно более лояльны к чудесам
. Решили, что настоятельницу я всё равно слушать не буду, ибо пути у нас разные, а церкву 15 века посмотреть хочется, да и организация у Первых линий больше понравилась, едем с ними. В Коростынь мы, кстати, тоже заехали, но не останавливались, маршевый экскурсовод, довольный собой, рассказал что мы должны увидеть в окна и на этом знакомство с посёлком закончилось. Надо понимать, что за окном зима, окна наглухо замёрзшие и в них мы, естественно, ничего не увидели, ну да не беда - этого вообще в программе не было. С нашей стороны был чистый кусок окна, в него хоть на Ильмень посмотрел
.
После приезда в город сразу заехали на местный ж/д вокзал, в санитарных целях.
Построен он был в середине 20 века, понравился мне внешне и внутренне, даже фотоэлемент достал.
После вокзала, поехали прямиком к дому-музею Фёдора Михайловича Достоевского.
Достоевский с 1873 и до смерти приезжал в этот дом летом на отдых.
Дом уцелел в Великой отечественной и в 1971 здесь сначала открыли экспозицию, посвящённую писателю, а в 1981 весь дом отошёл под музей..
Кое что подлинное,. принадлежавшее Достоевскому, что-то просто той эпохи.
Группа у нас была большая - полный автобус. Помещения в музее не столь большие, нас разделили пополам, и пустили поочерёдно. Экскурсовод музейный дело своё любит и рассказывает хорошо, но вот что не понравилось, так это лимит времени и пространства. Межкомнатные двери закрыты, пока рассказывают об одной комнате - другую не снять.
Сначала всё расскажут, потом коротенько все сфотографируются и бежать дальше. Я только прицелюсь, чтоб без народа - сразу пинок дверью в спину - уже другая группа ломится.
Ещё раз дом снаружи.
Напротив стоит дом, где проживала семья Гайдебуровых, состояние его не очень.
Пока вторая половина группы не добрела до автобуса, добежали до руин церкви Мины мученика, тут рядом. Церковь сия была построена, как полагают в 1420-х годах. Хорошо успели сфотографировать, ибо группу даже эти два шага не повели, показали из окна автобуса.