Гвадалахара. Guadalajara.Ни разу не видела в отчётах об Испании, чтобы кого-то понесло в Гвадалахару. Но я совершенно потеряла голову, увидев в путеводителе фотографию дворца Инфантадо. Пришлось поехать, чтобы увидеть эту красоту своими глазами.
помимо этого у Гвадалахары на редкость симпатичная туристическая брошюра, представляющая её многочисленные исторические памятники в самом лучшем свете. И это не то чтобы неправда, но исторические каменюшки вписаны в довольно неприятный городской контекст. Гвадалахара мне показалась провинцией в худшем смысле слова - место, где некуда себя деть, и вообще в воздухе разлита какая-то безысходность. Ни в одном другом месте в этой поездке мне не попалось столько сомнительных компаний мутных подростков, мимо которых даже днём проходить не слишком хотелось. Впрочем, Гвадалахара в не самой плохой компании - примерно такое же впечатление на меня произвела Сарагоса.
Мы приехали в понедельник - день, безусловно, не лучший, музеи-то закрыты, включая мой вожделенный дворец Инфантадо, но погода грозила испортиться со дня на день, тянуть было нельзя. В общем, поехали.
http://www.guadalajara.es/en/TourismМы ехали на электричке Серканияс (от Соль с пересадкой на Аточе), но от вокзала до центра через промзону, а потом мимо кладбища хорошо если не полчаса ходу. Есть автобусы (автовокзал практически в центре). Отправляются от автовокзала Авенида де Америка. На сайте компании ALSA расписание такое, но на сайте автобусных расписаний указано, что автобусы идут примерно раз в полчаса (скорее всего, через Гвадалахару проходят автобусы более дальних направлений). Если же всё-таки ехать на Серканияс, то от ж/д вокзала в город идут местные автобусы. Если представить себе, что я второй раз потащусь в Гвадалахару, пренебрегать ими не стану, это уж наверняка.
https://www.alsa.es/portal/site/Alsa/te ... cachetokenЗато в Гвадалахаре замечательный туристический офис, мы чудесно поболтали с девушкой, которая там работает. Разжились очень красивой и содержательной брошюрой (бесплатно - что редкость, в основном, турофисы пытаются продать что-нибудь, отличное от простейшей карты, за пару евро). Туристический офис практически напротив автовокзала. Здесь же начинается историческая зона, включая паласио Инфантадо (к сожалению, колоннада, выходящая в сад, затянута сеткой).
.
В саду Уэрта де Сан Антонио сохранилась с четырнадцатого века проездная башня Альвар Фаньес, бывшая частью городских укреплений. Её ворота вели когда-то на рыночную площадь. Сейчас сквозного проезда через неё нет.
А вот и дворец Инфантадо. Титул герцогов Инфантадо получили в пятнадцатом веке представители семейства Мендоса (те самые Мендоса, которые владели замком в Мансанаресе). Гремучая смесь арабских и европейских архитектурных традиций. Получив титул, герцоги выстроили себе резиденцию Сто лет спустя перестроили. В Гражданскую дворец пострадал от бомбёжек, но был восстановлен в шестидесятых.
Во дворце сейчас музей, можно посмотреть интерьеры и внутренние дворики. Если, конечно, не выбирать для приезда понедельник.