Почему-то вдруг вспомнила один практический аспект путешествия, который нелишне будет учесть тем, кто туда полетит: практически во всех отелях (кроме Лимы) почти все розетки (за исключением одной, как правило) плоские. Т.е. входные отверстия не круглые, а просто щель. Причем узкая щель, т.е. вилка типа той, что применяется в Великобритании, не подойдет. Нам приходилось заряжать всё по очереди, кое-где был тройник (телевизор был включен или холодильник), это спасало. Короче, берите с собой тройник, ибо найти нужный переходник у нас, наверное, сложно.
Продолжу рассказ.
Утром мы перелетали в Куско, древнюю столицу инков.
Пока летели, я просто приклеилась к иллюминатору, до того красиво.
Куско расположен на высоте 3255 метров, поэтому именно с этого дня мы начали глотать свои пилюли (кто-то привезенный из дома гипоксен, кто-то в аэропорту по наводке сопровождающего купил сороче-пилз). Начитавшись о том, что прямо у трапа вас с распростертыми объятиями встречает горная болезнь, приземления ждали с некоторой тревогой. Но пока все обошлось, видимо, помогли лекарства. Нас недолго держали в Куско, просто дали сфотографировать его панораму с обзорной площадки и увезли для лучшей адаптации в Священную долину инков, за что туроператору большое спасибо.
Панорама Куско
Здесь, на обзорной площадке, мы встретили свою первую ламу и девочку в национальной одежде. Конечно, все кинулись фотографировать и фотографироваться. Надо сказать, что аборигены, особенно в сельской местности, ходят в национальных костюмах совсем не на потребу туристам, просто они так одеваются «по жизни», так сказать. А по головным уборам женщин знающие люди вообще легко отличают, к какому именно племени та или иная женщина принадлежит (раньше они старались не смешиваться, и отличительные черты были особенно актуальными). Какие только шляпки они не напяливают. Нам, конечно, такая традиция была в радость, ибо их костюмы придавали яркий колорит окружающему пространству.
Для начала гид предложил нам заехать в маленький импровизированный зоопарк, чтобы именно там посмотреть на полет кондора. Неизвестно же, удастся ли увидеть его потом в дикой природе или нет. Зоопарк, собственно, не зоопарк, а клиника для животных, которых подбирают на воле, лечат, а потом, по возможности, отпускают или оставляют жить здесь же. Вход бесплатный, просто вы можете оставить пожертвования на свое усмотрение, причем жертвующим, независимо от суммы, вручается глиняный свисток в виде кондора. На территории есть и сувенирно-тряпочный магазин, за счет которого, видимо, эта клиника и существует.
Викунья. Викуньи не приручаются, однако именно их шерсть ценится выше всего. Поэтому на них периодически устраивают облавы, состригают шерсть с загривка и отпускают гулять в дикую природу,.. до следующей облавы.
Другие обитатели.
А теперь небольшое импровизированное шоу «Полет кондора». Кондоров выманивают из домиков наверху, они слетают вниз, отдыхают, а потом ПЕШКОМ поднимаются обратно к домикам
.
Начинаем свой путь по Священной долине. Вообще, и в этой долине, и во всех остальных местах, где нам доводилось бывать, руки неотступно тянулись к фотоаппарату, такая вокруг красотища. Снимать часто приходилось на ходу через стекло, поэтому бОльшая часть кадров после просмотра сразу пошла в корзину, но кое-что осталось.
Дальше «прогулка по живописным террасам в местечке Писак с осмотром храмов Луны и Солнца». Ну, насчет Луны и Солнца не знаю, наверное, я все прослушала (гид там у нас был как раз Илья, который по-русски говорил примерно так же, как я по-английски (т.е. отдельные слова и фразы, понятные преимущественно их автору)), но место действительно очень живописное.
Именно здесь мы впервые увидели так называемую «инкскую» кладку, которая, по мнению Склярова (автора книги, которую я читала перед поездкой) к инкам никакого отношения не имеет, потому что выполнена с применением технологий, даже современному человеку недоступным, не говоря уже о довольно допотопных орудиях инков. Скляров обращает внимание на то, что стены, действительно достроенные инками, слеплены кое-как, а вот нижние части зданий и сооружений построены на славу. И действительно, посмотрите, как подогнаны друг к другу огромные валуны природного твердого камня. Зазоров между ними практически нет (ноготь не впихнешь, пробовала), никаким раствором не связаны, просто лежат друг на друге, при этом все имеют совершенно произвольную форму (что, к слову, придает им совершенную сейсмоустойчивость, они двигаются относительно друг друга при землетрясении, но не рассыпаются, а со временем соединяются вновь!). Т.е. впечатление, что брали камень, не напрягаясь, подрезали по форме предыдущего (ступеньками, так ступеньками, кривой, так кривой), присоединяли и так без конца и без напряжения, как пластилин. Я и в других местах буду показывать такие примеры, здесь еще не самые удивительные.
На выходе из археологической зоны нас уже ждали
Еще несколько минут в автобусе
И возле «крупнейшего индейского рынка в Писаке» нас уже встречают новые юные продавцы и модели, все стремятся заработать.
Посещение этого рынка было в программе тура, поэтому, видимо, нас туда и привезли. Но время поджимало, и на этот объект нам дали всего 15 минут. В таком темпе делать покупки сложно, а хотелось. Засуетившись, я оставила на прилавке свои солнечные очки. Следующие дня два ходила практически с закрытыми глазами, совсем не могу на свету без темных очков, потом купила новые у уличного торговца, и была спасена
. Зато привезла дочери красивое пончо. Конечно, любой продавец будет рассказывать вам, что абсолютно все изделия на его прилавке изготовлены из «бэби-альпаки», т.е. из шерсти детеныша альпаки, которая (шерсть) считается лучшей после шерсти викуньи. Ежу понятно, что редкую викунью тиражировать на что ни попадя не будут, поэтому все идет за бэби-альпаку
. На деле бОльшая часть товара – синтетика или смесовые нитки. Но красиво, аутентично и на рынках доступно по деньгам. Разброс цен в разных местах на один и тот же товар огромный, но угадать, что, где и когда вам попадется, практически невозможно, так что принцип брать, если что-то понравилось, сразу, работает и в Перу. Короче, метнувшись по рынку, спешим… на обед
.
Кафе расположено посреди живописнейшей лужайки. Свободно пасутся ламы. С веток высокомерно смотрят попугаи ара. В общем, сплошная пастораль по-перуански
.
Вот тут поближе викунья
Продолжаем свой путь по Священной долине инков.
Наша следующая остановка возле крепости Ольянтайтамбо. Сия крепость окутана неким романтическим флером благодаря истории героя, именем которого она названа. Некая индейская принцесса влюбилась в полководца Ольянтая, забеременела от него и собралась было за него замуж. Но отец принцессы, Почакутек, решил по-другому и приговорил плебея - избранника дочери к смерти. Ольянтай вместе с отрядом преданных ему воинов смотался в горы и поселился именно в этой крепости. Найти его почему-то не смогли (или не захотели). После смерти Почакутека его дочь поселилась в крепости вместе со своим любимым. Хэппи энд
.
Наверное, он поет об этой любви.
Снова обращаю ваше внимание на потрясающую кладку, причем вписанную прямо в поверхность почвы. Смотрите, какие загогулины. Повторяю, это природный камень, а не отлитые по матрице формы бетона.
А как вам такая стена?
Или это (не помню что, но из целого куска)
А вот лесенка та еще, наверное, наши современники делали
Но все благополучно спустились вниз
И поехали в отель в один из поселков, расположенных в Священной долине. Отель очень симпатичный: двухэтажные домики, разбросанный по живописной территории у подножья горы. В номерах террасы с диванчиками. Журчит вода, радуют глаз пестрые цветы. Релакс. И что ценно: сумки по номерам раскидывают служители отеля. Вообще, мы крайне редко сами таскали сумки по номерам. Многие отели были вот именно такого сельского типа, без лифта, так что служители подхватывали багаж и разносили по местам, а утром так же его собирали возле дверей, причем даже чаевые мы не всегда давали (иногда просто не успевали, иногда не видели, кто что когда забрал или принес, один раз наш гид Садко сам нам всё притаранил, бедный).
Этот отельчик явно заслуживал, чтобы его запечатлели на фотографии. Наш номер, где Полина вышла на террасу, на первом этаже.
А это вид с террасы
Ну и внутренние «покои»
В тишине и покое было очень приятно спать. Пошла отдыхать и я, до понедельника
.