День третий. Надо сказать, что благодаря тому, что двое суток мы не спали, привыкать к смене часового пояса нам не пришлось, организму было совершенно все равно, который сейчас час. Поэтому отрубились мы накануне на лету, не донеся голов до подушки, и вставали по будильнику, тоже не особенно морочась, что в Москве 2 часа ночи.
Чуть позже, когда мы торчали в автобусе, стало безумно жаль этого времени, можно было бы спокойно поспать еще час. А час мы торчали в автобусе все по той же простой причине: проблемы с визами. Те, кто догнал нас только этой ночью, не взяли копии виз (точнее, им сказали, что они им не нужны), когда перешли границу в Шанхае. Что-то в этом духе. А в отеле потребовали виз и без виз не выпускали (т.е. не отдавали гиду залог, который она внесла при заселении, такая у них система). Нам рассказывали сказки, что кто-то не сдал ключи (что сразу было сомнительным, ибо ключи электронные, ну не сдали и не сдали, их и не требуют особо сдавать в Европе, только в Китае это почему-то проблема), и задержка из-за этого, но потом все-таки раскололись, что это продолжение визовой чехарды. Если учесть, что в Пекине и так вся программа полетела в Тартарары, еще одного потерянного часа жаль было безумно. От нечего делать начали бродить вокруг автобуса, в частности, решили поглазеть, как делают гимнастику служащие на противоположной стороне улицы. Пошли по пешеходному переходу. И тут на меня наехал мотоцикл. К счастью, не на высокой скорости, только слегка ударил. Но это послужило прививкой. Гид с пеной у рта доказывала нам, что у них нет на улицах ГАИ, потому что все водители «порядочные», в том смысле, что соблюдают порядок. Угу, угу. Оно и видно. Мы еще не раз вспоминали предупреждение Мари про то, что на улицах Китая пешеходы бывают двух видов: шустрые и мертвые. Я, кажется, уже писала где-то, но повторюсь. Гид объясняла нам то, что водители не считают нужным пропускать пешеходов, даже когда тем горит зеленый свет, умопомрачительным доводом: пешеходов слишком много, и если всех пропускать, никогда не сдвинешься с места. Ну да, давить, конечно, гораздо рациональней, кто ж спорит, намного дальше уедешь, причем за государственный счет…
Ладно, вернемся к программе. Ламаисткий храм Юнхэгун ненавязчиво исчез из программы вместе с одним из ужинов еще в Москве, в момент раздачи документов в Шереметьево нам просто вручили программу без этого храма, так что задавать вопросы на эту тему смысл был потерян окончательно. Стадионы «Гнездо» и «Водный куб» нам на ходу показали из окон автобуса (ну да не очень-то и хотелось). Итак, в Пекине по программе осталось отметиться во дворце Гугун (он же Запретный город) и рвать когти на Великую Китайскую стену. Но сначала – площадь Тяньаньмень. Наконец вырвавшись из цепких лап ресепшеонистов, спешим на самую большую площадь Китая. Почти всю площадь занимает очередь из желающих попасть в мавзолей Мао. Не, ребят, мне этого не понять, так же, как я никогда не понимала тех, кто рвался посмотреть на труп Ленина.
Это какая-то массовая некрофилия, честное слово. Потеряться на этой площади – раз плюнуть, поэтому несемся за гидом, почти не глядя по сторонам. Только дома, посмотрев в путеводителе фотографии, я поняла, где там, собственно, был мавзолей.
Очередь извивается какими-то немыслимыми загогулинами
На площади установлены экраны, на которых демонстрируются виды Китая, ну и всякие лютики-цветочки. Масштабно и довольно красиво.
Трибуна, она же вход в Запретный город.
Мальчик верещал «ноу фото», но мне было уже все равно (в свете их «порядочности»
). В конце концов, ну что он мне сделает, не стрелять же будет… Сначала я вздрогнула, конечно, смазав кадр, но потом прицелилась получше и таки сфотографировала.
Надо сказать, конечно, что в нас говорит великодержавный шовинизм. Вряд ли я стала бы вести себя подобным образом в Европе. А тут, как ни стыдно в этом признаваться, постоянно преследовало чувство ничем не объяснимого превосходства. И запрет «какого-то» китайца не вызвал ничего, кроме раздражения и азарта. Конечно, мы объясняли это тем невероятным бардаком, который царил вокруг нас в этой стране, желанием отыграться хоть на чем-то, но думаю, корни этого ощущения гораздо глубже. Помните: «Вход в парк китайцам и собакам запрещен»? Вот-вот, из этой серии.
Ну а это, собственно, сам Запретный город. Фотографий его много, но все они, по большому счету, однотипны, как, впрочем, однотипны все храмы и дворцы Китая.
Эту фотографию я сделала, без преувеличения, с риском для жизни. Не знаю, что это за трон такой, вероятно, императорский, но подойти к ограждению, откуда он виден, а тем более оттуда выбраться, оказалось делом непростым. Было уже не до фотографии, лишь бы невменяемые китайцы не переломали кости. Так что за качество сорри, щелкала на весу, не глядя, что попало, то попало.
Гораздо лучше я себя почувствовала, когда нас отпустили минут на 15 погулять по садику, который тоже относится к территории дворца, но при этом гораздо уютней и зеленей.
Если я правильно поняла, женщинам выползать на свет божий было запрещено, поэтому в этой беседке император выгуливал свою любимую жену.