Вот здесь закончилась экскурсия, и мы, наслышанные о французских морепродуктах, решили присесть в ресторанчике на свежем воздухе поесть чего-нибудь эдакого, типа рыбного. Время поджимало, поэтому ресторанчик выбирали без особого фанатизма. Где увидели в меню мидии (больше-то ничего подобного на пятачке не попалось), там, относительно обрадовавшись, и сделали заказ. Ну и рыбный суп для сытости попросили. Ждемс.
Через некоторое время кокетливый черный мужчина вынес некую жижу рыжевато-коричневатого цвета. На мидии не похоже, следовательно, рыбный суп. Без особой надежды я запустила в жижу ложку, ничего, кроме самой жижи, наивная, там не поймала и стала звать официанта. Где, говорю, рыба??? А он так загадочно заулыбался и отвечает: «В океане». Ладно, деньги почти уплачены, съела, заранее зная, что в ближайшее время супчик будет напоминать о себе не столько сытостью, сколько изжогой. Сижу дальше, мечтаю о мидиях. Вот и они – мидии в глиняной миске, похожей на горшочек, предположительно, в ней же и приготовленные. Это блюдо мне тоже не особо понравилось – вкус приправы, что ли, преобладал – не знаю (было б, с чем сравнить - никогда их раньше не пробовала). И тоже не особо сытно, разве что повозиться в чешуйках занимательно.
А для одной нашей туристки этот ресторанчик неожиданно оказался последним пунктом прогулки на сегодняшний вечер. Сидя рядом за столиком, она с нескрываемым разочарованием ковырялась в мидиях и постоянно приговаривала, что сама их готовит намного вкуснее, что предпочитает те, что в два раза крупнее, что теперь вот останется голодной и т.д., и т.п. После ужина она собиралась еще пройтись по городу, досмотреть кое-какие достопримечательности, и ее все время нервно поторапливала одна из наших наиболее вредоносных теток, собиравшаяся туда же.
Девушка, наконец, доела свою порцию разочарования и почти собиралась уходить, но тут случилась не судьба! К столику подошел тот загадочный официант и изящно поставил перед ней еще одну миску с мидиями, пояснив, что это от него лично. Хоть мидии были «маленькими и невкусными», девушка, конечно же, возрадовалась халяве! Какие там достопримечательности – успеть бы доесть до отхода автобуса!
Вредоносной тетке от такой чужой удачи неподдельно поплохело, и она, не в силах ни минуты более на это смотреть, ушла гулять одна.
А я призадумалась. И говорю: «А может, он по-русски понимает?» Загадочный официант хитро улыбнулся и ответил: «Немного», подмигнул и поставил нам на стол на халяву тарелку с картошкой фри. Не иначе, как это был русский негр-эмигрант…
Поход в этот ресторанчик был, конечно, веселым и познавательным (всего за 25 евро я узнала, чего не надо есть во Франции), но лучше бы это время потратить на прогулку по набережной к белой горе…
На часах 20-30 - время отъезжать. Сюрприз: гидша Ира завернула с несколькими туристами смотреть аббатство (наверное, то самое, что стоит у горы) и опоздала к автобусу на полчаса! Остальные, не догулявшие или не доевшие оплаченный ужин, дисциплинированные туристы столпились сдуру у автобуса вовремя. И негодовали. Все ведь сразу просили Иру назначить время сбора на полчаса попозже – за это время остальные тоже с удовольствием сходили бы к аббатству, но Борисова была непреклонна и велела не опаздывать, потому что еще далеко ехать. Довольная Ира принесла дежурные извинения, но разве этим восполнишь несостоявшуюся для большинства прогулку по набережной Руана… Утешало одно: регата была еще в полном разгаре – хоть этим можно было полюбоваться с края близлежащего моста, одновременно следя одним глазом, чтобы автобус не ушел.
Теперь оставалось лишь добраться до Каена (Кана) - места нашего ночлега. На ночь глядя, Светлана напомнила, что сегодня – день святого Вальпургия, а заодно и красочно поведала, как его принято отмечать. Оказывается, тех куколок-ведьмочек, которых народ активно раскупал в Госларе, в вальпургиеву ночь надо вывешивать на окно, чтобы в дом не пришла настоящая злая ведьма: увидев, что дом уже занят другой ведьмой, она должна убраться восвояси. Ну, у нас в автобусе имелись свои «ведьмочки», которые, возможно, в глубине души сокрушались, что пропустили шабаш, поэтому чужим в салоне было уже просто нечего ловить.
А вот и отель. Этакий маленький одноэтажный стеклянный вигвамчик – «Крокус» 2**! Без роскоши, конечно, но такой милый, деревенско-домашний изнутри, будто бы с побеленными, как в деревне, стенами, с окном-дверью до самого пола, с запахом деревенского домика (как будто при нем был сад, погреб, пчелиные ульи, печка…) – неожиданно, но в тему! Все удобства и блага цивилизации здесь, конечно же, в бесспорном наличии. Я бы без проблем ночевала в таких отельчиках «без излишеств» ради того, чтобы провести лишний денек-другой в Европе и не бегать по городам, сломя голову.
Расположившись в номере, я отодвинула шторку от большущего окна и стала мечтательно рассматривать низкий фонарь во дворе, освещающий мокрый асфальт, траву и отель с его окнами во весь рост… Конфуз подкрался незаметно, как говорится! В номере напротив, на кровати, будто на витрине, полноразмерно возлежал мужчина, и как только я это дело осознала (в смысле, что я на него смотрю в упор), он мне еще и ручкой приветственно помахал, как те амьенцы с балкона!..
Сегодня нас весь день радовала прекрасная погода: было не жарко и не холодно, вот и вечер оказался мягким и ароматным. Я вышла из отеля подышать перед сном. Так тихо вокруг. Стал накрапывать мелкий дождичек, отчего ароматы весеннего цветения только усилились, и зелень под фонарями стала еще ярче. Все уже расселились, и я поспешила вернуться в отель, пока его не заперли на ночь (большое окно в номере открывается только изнутри!) В коридоре было уже совсем темно, и я приготовилась идти в номер по стеночке. Но вдруг что-то где-то зашуршало, и прямо надо мной на потолке неожиданно загорелась лампочка. Я вперед – надо мной опять загорелась лампочка, а та, что сзади – погасла. Так огоньки «проводили» меня до самой двери. Очаровательно!