НАШИ ПУТЕШЕСТВИЯ

Территория любителей путешествий
ПРАВИЛА
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ОТЕЛИ и АВИАБИЛЕТЫ
Текущее время: 03 авг 2026, 19:51

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Год путешествия: 2011
Страны и регионы: Португалия
Маршрут/посещенные места: Лиссабон, Синтра, мыс Рока, Эвора, Эрисейра, Томар, Фатима, Коимбра, Ламего, Регуа, Порто, Брага , Гимараешь, Вьяна ду Каштело, Сантьяго де Компостела, Авейро, Баталья, Алкобаса, Назаре, Обидуш
Туроператор: Квинта тур
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 381 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 16  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Уж небо осенью дышало... Португальская вариация
СообщениеДобавлено: 16 ноя 2011, 15:07 

Внутренние дворики и переходы монастыря Христа образуют довольно запутанный лабиринт.

Забавно, что, стоило нам вылезти из автобуса, дождь поутих. На какое-то время даже перестал совсем, но потом начался снова.

Изображение

Фонтан в виде тамплиерского креста.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

В Томаре особенно ярко подчеркнута эстетика спиралей.

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 16 ноя 2011, 15:15 

Внутри круглая церковь тоже оформлена необычно - в башню по центральной оси вписана еще одна восьмиугольная ротонда.

Изображение

Изображение

Оформление интерьеров, конечно, более позднего времени. Типично барочный прием - уравновесить реальную кафедру нарисованной копией.

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 16 ноя 2011, 15:34 

Зал капитула и его знаменитое окно. За этот шедевр мануэлино англичане были готовы списать Португалии все долги. Португальцы окно не отдали, но все равно интересно, что именно англичане собирались с ним делать и как бы они технически организовали вывоз.

Изображение

Изображение

Небезызвестный принц Генрих Мореплаватель был, помимо прочего, великим магистром Ордена Христа - то есть главным португальским тамплиером. Иногда предполагают, что бородатая физиономия под окном и есть Генрих, но это вряд ли.

Изображение

Скорее стоит поискать сходство с принцем в одном из этих рыцарей.

Изображение

Изображение

Маша стоит на самом краю ограждения над внутренним двором. То и дело какая-нибудь беспокойная душа хватает ее за руку, чтобы не свалилась.

Изображение

Генрих был не только руководителем Ордена Христа, но и кавалером орденов Подвязки и Золотого Руна.

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 16 ноя 2011, 15:39 

Пока мы слушали Машу, Игорь бродил по крыше, и монастырь представал перед ним в новых ракурсах.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 16 ноя 2011, 16:03 

Немного свободного времени, чтобы посмотреть жилой корпус и спокойно задержаться там, где показалось особенно интересно.

Коридор, куда выходят кельи. В отличие от многих других монастырей, Томар может похвастаться просторными апартаментами. Это нормально - в рыцари Храма, а позже в рыцари Христа принимали только людей благородных, чаще всего небедных и знающих толк в удобствах.

Изображение

Этот сосуд, несущий на себе тамплиерский крест, был обнаружен у одной из дверей. Корзина для мусора? Ночная ваза? Цветочный горшок?

Изображение

Трапезная.

Изображение

Кухня.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Такой орнамент называют коимбрской камелией. Неудивительно, Коимбра-то уже близко.
Изображение

СообщениеДобавлено: 16 ноя 2011, 16:09 

Умывальники или питьевые фонтанчики?

Изображение

Изображение

Ну и напоследок: во дворе растет себе кустик, пучок листьев практически.

Изображение

А на листьях у него понаписано всякого. Никогда не видела таких мощных листьев.

Изображение

СообщениеДобавлено: 16 ноя 2011, 16:13 
Администратор

Спасибо за рассказ! Похоже, надо ехать в Португалию...

даже не сомневайтесь!

Кстати, я помню, что ребятам в прошлом году на мысе Рока понравилось, разглядывала Лехины фотографии и ожидала посещения с неким душевным трепетом. Не сложилось. Да и ладно!

может, потому что он у нас был в самом начале?

Изображение

СообщениеДобавлено: 16 ноя 2011, 16:36 

Кузя,
я вчера перечитывала ваш коллективный отчет и поняла, что это тебе времени не хватило, а не Лехе. Я думаю, что у нас это откровение - встреча с Океаном - уже случилось в Эрисейре, где и волны были больше, и подойти можно было ближе. Поэтому переживание мыса Рока оказалось уже вторичным.

СообщениеДобавлено: 16 ноя 2011, 18:43 

А дождь все шел и шел. К Фатиме мы подъехали под преувлекательнейший рассказ о явлениях Богородицы местным детям, и о том, как священники им не верили и даже закрыли их в тюрьме, чтобы образумились. И как потом было явление уже целой толпе народа.

С этого момента начинаются непонятки. Все сходятся на том, что ЧТО-ТО они видели и звуки странные слышали. Но, не будь исходной психобработки, вряд ли бы кто-то истолковал сие зрелище, именно как явление Девы Марии.

Вся эта история держится на показаниях одного свидетеля - старшей девочки, Лусии, которая единственная с Богородицей разговаривала. Потом она выросла и стала монахиней, и дожила почти до ста лет. А младшие дети умерли очень скоро. И оба как будто желали смерти. Значит, их вера в реальность общения с Матерью Божией была абсолютно полной.

Фатимские пророчества тоже известны исключительно со слов Лусии. Якобы первое касалось окончания Первой Мировой, со вторым уже пошли разночтения - то ли Русской революции, то ли Второй Мировой, а третье привязывают к покушению на Папу Иоанна-Павла Второго. Многие, однако, считают, что Ватикан чего-то не договаривает.

Тем не менее, чудо официально признано, Фатима является одним из крупнейших центров религиозного паломничества в Европе и считается святыней не только католической но и православной. Сюда даже Далай-Лама приезжал молиться, а Папа после покушения приехал в Фатиму, и пуля, вынутая из его тела, находится сейчас в короне статуи Богородицы в часовне Фатимы.Здесь на него произошло второе покушение. К счастью, тоже безрезультатное.

СообщениеДобавлено: 16 ноя 2011, 19:00 

Дождь стоял стеной, и мы сначала остановились на обед и шопинг. В местном торговом центре на первом этаже продаются разные сувениры, среди которых не последнее место занимают фигурки Богородицы Фатимской, а на втором большой ресторан самообслуживания. За полтора часа успеваем все.

Ливень и не думал заканчиваться, но, сев в автобус, я почему-то сказала:"Вот увидите, у храма дождя не будет". И припомнила родственникам фразу про веру с горчичное зерно. Не знаю, что на меня нашло. Я вообще-то не имею привычки выражаться подобным образом. Странно, но факт: дождя не было. Зато задувал ураганный ветер, и все урны полны были сломанных зонтиков.

По моим ощущениям, это место большой силы, и я бы с удовольствием побыла здесь подольше. Увы, задержались мы всего на час. И что показательно - к концу этого часа опять пошел дождь.

Базилика Богоматери выстроена, естественно, уже после явлений. К сожалению, внутрь мы не попали : висело объявление "Служба. Просьба не входить".

Изображение

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 16 ноя 2011, 19:09 

Площадь гигантская. Просто аэродром какой-то. Сходство усиливается проходящей через всю площадь гранитной дорожкой, по которой ползут на коленях паломники. На наших глазах, правда, никто не полз.

Изображение

Дорожка соединяет базилику с капеллой явлений Богоматери, освященной в 2007 году.

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 16 ноя 2011, 19:19 

Сначала идем к маленькой часовне, потом ставим свечки. Гигантомания коснулась и свечного дела - каждая с хорошее полено. Я ловлю себя на том, что повторяю молитву Богородице. Это тем более нехарактерно, поскольку я от церкви очень далека. Но здесь проняло. День еще такой - с драматическими погодными декорациями. Почувствуешь присутствие надчеловеческого.

Изображение

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 16 ноя 2011, 19:21 
Модератор

почему-то сказала:"Вот увидите, у храма дождя не будет". И припомнила родственникам фразу про веру с горчичное зерно. Не знаю, что на меня нашло. Я вообще-то не имею привычки выражаться подобным образом. Странно, но факт: дождя не было. Зато задувал ураганный ветер, и все урны полны были сломанных зонтиков.

Однажды в Вологде в Прилуцком монастыре о.Александр неспешно вел экскурсию. Только зашли в собор, дождь начался, выходим - прекратился, заходим в нижнюю церковь - вновь пошел, вышли - нет дождя (народ стал обращать внимание), зашли под арку - ливанул, с последним словом экскурсии - кончился. Мы зонты устали открывать-закрывать, а наш "гид" только благостно так улыбался...

По моим ощущениям, это место большой силы, и я бы с удовольствием побыла здесь подольше.
У меня совершенно обратные впечатления...

Профиль ICQ  

СообщениеДобавлено: 16 ноя 2011, 19:31 

Мы еще не знаем, что базилику посетить не удастся, поэтому идем туда. Крылья-флигели, предназначенные для размещения паломников, украшены мозаиками.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 16 ноя 2011, 19:36 

Lexa писал(а):

По моим ощущениям, это место большой силы, и я бы с удовольствием побыла здесь подольше.
У меня совершенно обратные впечатления...

Думаю, что тут просто все совпало, и наступил своего рода резонанс. Я ехала с мыслью: "В Фатиме делать нечего" и вполне могу понять тех, кто с этой мыслью и уехал. На самом деле из всех мест, где мы в рамках тура побывали (а храмов и монастырей мы осмотрели предостаточно), к Фатиме менее всего применимо понятие "красиво".

СообщениеДобавлено: 16 ноя 2011, 19:44 

Нет слов...Португалия, по разным причинам, отложилась...Но не отменилась! :Yahoo!:

СообщениеДобавлено: 16 ноя 2011, 19:47 

Раз не получилось с базиликой, освободилось время для капеллы.

При слове капелла представляется что-то маленькое и камерное. Здесь же приземистое сооружение напоминает наш Дворец Съездов. Золота на алтарь пошло столько же, сколько на шпиль Петропавловского собора в Питере. Но по ощущениям опять - хорошо. Очень необычный облик у Христа. Художник пытался соединить в его лице черты всех рас. Но тяготел, видимо, к индейцам. Пыталась снять портрет - не фокусировался фотик. Мистика или ручки кривые?

Изображение

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 16 ноя 2011, 19:49 

Самойловы писал(а):
Нет слов...Португалия, по разным причинам, отложилась...Но не отменилась! :Yahoo!:

Сергей, спасибо! Я вас обоих вспоминала в поездке. Уверена, вам понравится, когда соберетесь.

СообщениеДобавлено: 16 ноя 2011, 19:51 
Модератор

Я ехала с мыслью: "В Фатиме делать нечего" и вполне могу понять тех, кто с этой мыслью и уехал. На самом деле из всех мест, где мы в рамках тура побывали (а храмов и монастырей мы осмотрели предостаточно), к Фатиме менее всего применимо понятие "красиво".

На нечего делать себя не настраивал, красивостей тоже не ждал. Там атрибуты забили все остальное.
Площадь 8 стадионов, купи и перетопи огромную свечу за мгновение, купи часть тела и она у тебя поправится, пройди на коленях полтора км и тебе все простится, в какую сторону не выходишь с площади - купи сувениры со святого места...

Профиль ICQ  

СообщениеДобавлено: 16 ноя 2011, 20:04 

Из капеллы бегом несемся на место встречи - благо недалеко.

Нам теперь прямая дорога в Коимбру, исконную португальскую alma mater, чей университет и до сих пор лучший в стране. К этому Маша приурочила рассказ об образовании вообще.

Знаю, что на форуме много коллег-педагогов, поэтому самым вопиющим фактом поделюсь. Выпускники педагогических вузов и факультетов делают все, чтобы не попасть работать в государственную школу. Министерство образования в любой момент может заслать учителя в какую-нибудь дыру, если там не хватает педагогов. Причем не выпускника-молодого специалиста, а абсолютно любого учителя, если у него нет со школой постоянного контракта, каковой можно заключить только после трех лет работы в одном учебном заведении. Если откажешься ехать, лишат права преподавания. Иммунитетом обладают беременные женщины и женщины с детьми моложе трех лет.

В итоге в государственных школах не хватает предметников. А если в школе этот предмет не преподавался, то в аттестате у выпускников прочерк вместо оценки. И вот родители отдают чадушек в частные школы, чтобы гарантированно все предметы были. На преподавателей частных школ всепроникающая власть министерства не распространяется.

СообщениеДобавлено: 16 ноя 2011, 20:08 

в какую сторону не выходишь с площади - купи сувениры со святого места...

Нам в этом отношении с погодой повезло - все коммерсанты попрятались. К свечкам и то нас Маша за руку вела - сами не нашли.

Сувениры из Фатимы чрезвычайно популярны среди самих португальцев - семьями приезжают, нарядные, с детками, практически каждый год. И обязательно тащат презенты всем родственникам и друзьям, не говоря уже о сувенирах для себя.

СообщениеДобавлено: 16 ноя 2011, 20:23 

Наконец-то добралась до вашего отчета. Как хорошо пишете и какие замечательные фотографии! И Португалия замечательная. Приятно вспомнить те места, где была, и убедиться, что есть еще много чего посмотреть в моей любимой Португалии... :Rose:
Очень располагающая к себе страна и жители прекрасные. Однозначно, вернусь!

А вот вам не показалось, что все истории из истории временами напоминают пересказ сериалов, так там все закручено и сюжет заверчен, да и имена подходящие :jokingly: Но интересно...

Ждем продолжения :Bravo: !

СообщениеДобавлено: 17 ноя 2011, 13:15 

polevapola,
спасибо Вам! В том числе и за ссылки на информацию по Португалии в разделе "достопримечательности". Португалия чудесная! "Истории из истории" даже круче сериалов - чего стоит Алкобаса с романом Педру и Инес!

Очень хочется вернуться в ближайшее же время. Смущают только дорогие билеты.

СообщениеДобавлено: 17 ноя 2011, 13:51 

Коимбра, основанная римлянами как город Эминиум, сменила в девятом веке название на Конимбрига, в речи усекшееся постепенно до теперешней формы. В первую очередь Коимбра - студенческая столица. Говорим "Коимбра" - подразумеваем "университет". Под этим углом мы город и смотрели.

Приехали в город в начале пятого (темнело до перевода часов в семь). Начали со смотровой площадки у монастыря Санта-Клара-а-Нова. За что я очень признательна Маше. Другого случая попасть на ту сторону Мондегу нам бы не представилось.

В монастыре похоронена Св. Изабелла Португальская, супруга короля Диниша. После смерти мужа она жила в старом монастыре Св. Клары (Санта-Клара-а-Велья), где умерла и была похоронена. Монастырь стоял слишком близко к реке и часто страдал от наводнений. Позже он был перенесен повыше. Перенесли вместе с монастырем и гробницу святой королевы.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Виды со смотровой площадки.

Изображение

Университет более крупно.

Изображение

СообщениеДобавлено: 17 ноя 2011, 15:45 

Статуя Изабеллы стоит у монастыря. Прославилась королева своей добротой, щедростью и благотворительностью. А в первую очередь так называемым "чудом о розах". Изабелла несла в фартуке пожертвования. Видимо, фартук выглядел подозрительно полным. Король заинтересовался, что же она несет. Зная его неодобрительное отношение к ее щедрости, Изабелла ответила, что несет цветы. Король не поверил и захотел посмотреть. Изабелла отпустила фартук, и на пол посыпались розы.

Изабелла.

Изображение

Изображение

Ее супруг, король Диниш.

Изображение

Жоао (Жуан) Третий. И Диниш, и Жоао Третий имели прямое отношение к университету: первый основал его, второй окончательно вернул университет в Коимбру из Лиссабона, где тот некоторое время находился.

Изображение

Изображение

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 381 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 16  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа