Но наши морские экскурсии закончились, и осталась одна сухопутная – в национальный парк Као Сок. Без сомнения, это одна из интереснейших экскурсий, и мы ее ждали с нетерпением. Началась она с посещения храма, вокруг которого снуют обезьяны и выискивают еду, которой с удовольствием делятся туристы.
Потом у нас было «катание» на слонах.
Не каждый день приходится кататься на слонах в джунглях, поэтому я специально задавала нашему эксперту по Таиланду разные вопросы, от которых эксперт иногда хотела застрелиться, но все же терпеливо отвечала:
merzanie (12:45:43 17/09/2010)
что мне надеть для слона, мама сказала, что на голове у слона ехать нежелательно в шортах, у него там мошки-вошки и они в попу впиваются, потом не выковырять, а я как раз хотела на голове.
Aleksa (12:47:13 17/09/2010)
чего тока не услышишь))) Я всегда езжу на голове))) Вот шерсть колючая там есть, иногда ногам неприятно, если нежная кожа - совсем неприятно)))
merzanie (12:47:30 17/09/2010)
вот, лучше в штанах ехать. а у слонов есть шерсть?! я думала, они лысые. в штанах если, в джинсах – шерсть не проколет?
Aleksa (12:48:12 17/09/2010)
я первый раз каталась - специально бриджи нацепила. А во второй было лень, в шортах ехала. в джинсах ты упаришься в джунглях!!!
merzanie (12:48:45 17/09/2010)
бриджи хорошо. их потом выкидывать придется?
Aleksa (12:49:08 17/09/2010)
зачем??? ты как себе слона представляешь?
merzanie (12:50:24 17/09/2010)
то есть в бриджах букашки не проберутся, ну и ладно. надо быть готовой же.
Aleksa (12:51:15 17/09/2010)
не знаю я про букашек)) Езжу в шортах на башке и не парюсь))
Чистая правда, была такая проблемка у маминой знакомой после такой экскурсии. Но я решила не заморачиваться, это же глупо, раз Алекса ездит и не парится, то и я смогу. Но на голову мне садиться поначалу никто не предлагал. Мы вообще на слона садились сверху, с вышки, сразу перебирались на скамейку, привязанную к его спине. Так как нас было трое, нам достался крупный слон с большими бивнями, а родителям поменьше. Мы на него взгромоздились, вцепились в эту скамейку и замерли от ужаса. Слон двинулся нас катать, шагая по скользкой, размытой глине, при этом раскачиваясь от движения так, что наша скамейка наклонялась вместе с ним, и я от страха подвизгивала. Нас «утешили», сказав, что Слон куда попало ступать не станет, он очень осторожен, но с непривычки на такой высоте было не по себе. Но наш слон был Слон с большой буквы. Я слышала моменты, когда Слон сомневался, куда лучше ступить, но каждый раз принимал верное решение. Его нога проваливалась в оранжевую скользкую жижу, потом он ее медленно вытаскивал и ступал снова. Я боялась, что наша скамейка сползет ему на бок, и мы вывалимся прямо в эту грязь. Но когда глина закончилась, и Слон пошел вверх вдоль ручья, ступая на острые камни и ветки, тогда я думала о том, что падать в жидкую глину было бы намного приятнее. У меня уже есть опыт полета на горных лыжах в пушистый сугроб и в железную будку. Это разные ощущения. Вот такие мысли меня посещали во время этой прогулки. И эти мысли посещали не только меня, у наших людей были такие лица, как во время экзекуции.
А вокруг джунгли, теплая влажность, переплетенные деревья, журчащий ручей и самое простое и естественное состояние, когда существует только человек и природа. Родители балдели, им нравилось. Они ехали впереди нас, один раз их слон-подросток остановился, чтобы сделать свои интимные слоновьи дела, как бы это помягче выразиться, навалил перед нами большую зеленую кучу. Наш Слон терпеливо ждал, а их погонщик босой ногой размыл эту кучу в ручье, и мы тронулись дальше. Правда, на обратной дороге их слон опять остановился по тем же делам, и за ним опять скопилась очередь, и все смеялись. Дорога была узкой, и обойти какого-нибудь слона с его поклажей в некоторых местах было практически невозможно, но на одном из участков наш Слон все же обошел всех. И о диво, какой это был умный Слон. Он ступал туда, где, на его взгляд, было безопасней всего. И когда я вскрикивала, что он идет не туда, как хорошо, что он меня не слушал. Ему вообще не надо было никого слушать, это был умный Слон. Наш погонщик шел сзади и молчал, потому что не было нужды вмешиваться в решения нашего Слона.
Впереди дорога, усеянная огромными, скользкими булыжниками
Вот они какие, джунгли. Кроны деревьев настолько густые, что не дают дождю промочить нас.
Это мой Слон.
Это – голова моего Слона.
А это мой Слон пьет родниковую воду, прежде чем развернуться назад – путь предстоит тяжелый.
Прогулка была отнюдь не короткой.
Когда я глянула на мужа, у него, бесстрашно покоряющего горнолыжные вершины, от страха был такой вид, что я развеселилась и перестала бояться. Я осмелела до такой степени, что на обратном пути попросилась Слону на голову. Погонщик с улыбкой кивнул, я сползла со скамейки и перелезла ему на шею. Погонщик что-то сказал Слону, и Слон поднял хобот и поприветствовал меня – какой чудесный, умный Слон! Одной рукой я ухватилась за его ухо, другой за веревку от скамейки, и, надо сказать, ехать таким образом было намного приятней и спокойней. На голове не качало, не мотало, и я чувствовала себя в большей безопасности. Слон хлопал меня ушами по ногам, а я гладила его по огромной голове с жесткими волосинками и гордилась собой, что я такая смелая. Ехавшие нам навстречу новые туристы интересовались, не страшно ли так ехать, и следовали моему примеру. В конце поездки очень не хотелось расставаться с моим Слоном, к которому я уже привыкла, и у меня было такое чувство, как будто у меня отбирают что-то дорогое. Я даже не успела дать ему банан, потому что на подходе были новые туристы, и ему надо было разворачиваться обратно. Так не хотелось, чтобы мой Слон возил на своей спине каких-то посторонних противных туристов, рассевшихся на скамейке. Но что поделать.
Попрощавшись со Слоном и погонщиком, мы поехали на обед, после которого предполагалось купание и сплав по реке.