Программа тура: день третий. После завтрака пешая экскурсия по Мадриду. Во второй половине дня объезд в Толедо. Возвращение в Мадрид, ужин в отеле. С утра выглянула в окно - небо было безоблачным. Предстоял жаркий день. После завтрака выехали в Толедо. Виды по дороге скучноватые, но Юлиана старалась скрасить нам путь рассказом об истории Толедо и об его основных достопримечательностях. Но когда мы подъехали к городу... Слов нет, только фотки:
Виды со смотровой площадки
Первым делом нам рассказали об искусстве производства мечей, которое существовало еще во времена владычества Рима, и об искусстве чеканки, доставшейся Толедо в наследство от мавров. И разумеется, посещение фабрики-магазина нас не миновало. Я об этом бы совсем не жалела, если б знала, как мало у нас времени. Кузнечное ремесло нам демонстрировать не стали, а вот работу чеканщиков мы посмотрели. Мама дорогая, как они до сих пор не ослепли! Каким-то крохотным инструментом (даже не поняла, каким именно) они делают насечки на стальных изделиях и не менее крохотным молоточком вбивают туда золотую проволоку. И наблюдают за процессом через... ну, наверное это лупа, но у меня сложилось впечатление, что это микроскоп. Но зато в результате получаются вот такие фантастические вещи:
Сам магазин немного напоминает музей. Там везде расставлены фигуры рыцарей в средневековых латах:
И, конечно же, без Дон Кихота не обошлось:
Конечно, я все понимаю, но удержаться и не купить восхитительные сувениры мы не могли. Выйдя из помещения магазина, мы увидели двух котов. Толедские коты ведут себя сурово: фотосессию перенесли, не моргнув глазом, но дать себя погладить - это было выше их достоиства.
И тут мы увидели приоткрытую дверь. Заглянуть, что ли? Да легко! А там... кузница. Такая непарадная, куда не водят туристов, но такая настоящая.
Я так поняла, что эта штука называется горном (объяснять было некому, поэтому прошу прощения, если ошиблась). И молот лежит на наковальне. И маленький молоточек сбоку колоды. И заготовки мечей валяются повсюду.
А на лицевой стороне горна изображен вид Толедо
А это, наверное, мех:
Заготовки мечей
На стенах развешаны щиты и оружие. И конечно, фото любимой команды.
От мастерской автобус нас довез до подножия холма, на котором расположен Толедо, и наверх в город мы поднимались на эскалаторе. И пошли по его (т.е. города) узким улочкам. Точнее, почти побежали. Я уже плюнула на то, что не слышу слов гида (как мне в Испании не хватало наушников), тут нужно было выбирать: смотреть или слушать. Я предпочла смотреть. А смотреть было на что. Высокие средневековые дома прямо стискивали между собой улицы. Впрочем, улицы, похоже, не жаловались.
От вида потрепанных временем, но все же мощных стен, перехватывало дыхание. Как много они видели и пережили.
Дома в Толедо, как и почти по всей Испании, стоят к улице спиной. Мы могли только представить, какие там внутренние дворики, но не увидеть. Дома стойко хранили свои тайны.
Церковь Санта-Томе, где находится шедевр Эль-Греко "Погребение графа Оргаса". Я так ждала этой минуты, но впечатление было напрочь смазано. Представьте себе в очень небольшой церкви одновременно находятся группы 3, если не 4, и гиды на разных языках, стараясь перекричать один другого, рассказывают историю картины. И попробуйте протиснуться к картине поближе, а когда это все же получится, самое сложное - насладиться картиной под напором очередных страждущих.
И тут показался собор. Как я ни старалась, цельком в объектив он не влез. Поэтому выкладываю части:
Фотографировать внутри собора также нельзя. Не могу понять принцип, почему в одних соборах разнешается фотосъемка, а в других - нет. Очень жаль, потому что такую красоту описать не в моих силах, это нужно видеть.
Выйдя из собора, дошли до центральной площади Сокодовер, и тут Юлиана нас огорошила. Поскольку во второй половине дня у нас запланирована пешеходная экскурсия по Мадриду, в Толедо нам отводится свободного времени аж целый час, причем за это время нужно еще успеть ну пусть не пообедать, так хоть перекусить. Наши чувства описать было весьма сложно. Если бы могли разорваться на части и побежать во все стороны одновременно, мы бы так и сделали, но увы! И мы просто пошли гулять без определенной цели. Сели в уличном кафе за столик и попросили гаспачо. Нам принесли вот такие оригинальные тарелки:
Затем пошли по кривой улочке. Мое внимание привлек какой-то магазинчик, мы зашли и остановились на пороге. Там не было ни одного человека, а рядом с кассой сидел роскошный черный кот. Он посмотрел на нас, скорчил презрительную мину и зажмурил глаза. Мы извинились и вышли. На обратном пути мы также туда заглянули. Хозяева так и не появились, а кот важно охранял имущество.
И то, что мы увспели увидеть за оставшееся время:
Главная площадь города - Пласа-де-Сокодовер
Многие сувенирные магазины в Толедо выглядят вот так:
Арка Крови, получившая имя по названию церкви Христа на Крови. Эта церковь находится под аркой и осужденные на смерть каялись перед ней, прежде, чем отправиться на эшафот.
Если пройти сквозь арку и спуститься чуть ниже, там будет музей Святого Креста. Это один из самых богатых провинциальных музеев Испании, только Эль-Греко там около 20 полотен. Но времени у нас не было.
Сервантес, как и его Дон Кихот, - символ Испании.
До последней минуты мы сомневались, ехать в Мадрид, или остаться в Толедо и вернуться вечером на поезде, но все же решили ехать.