А вот и продолжение рассказа:-)
Обойдя необыкновенно красивые, будто с открыток сошедшие расписные улочки Санкт-Вольфганга мы повстречали не более пяти местных жителей. Порадовало и удивило то, что двое из них были в национальной одежде: в шароварах и рубахах. Деревенька казалась неживой, будто все эти дома и улочки, соборы создали специально для приятного времяпрепровождения туристов. Абсолютно всё было закрыто: многочисленные магазинчики, кафе и т.п. Мы пробыли в Санкт-Вольфганге не более 20 минут, хотя хотелось бы остаться в нем подольше. Но мы уж спешим на всех порах в Вену.
В автобусе нам включили оскароносный фильм про Моцарта под названием «Амадей». Мне ,как и многим другим, этот фильм совсем не пришелся по душе. Моцарта играет какой-то развязный парень, выставляющий Моцарта полнейшим балбесом и хохмачом. Этот актер безудержно хохотал в продолжение всего фильма, чем побудил меня отвернуться от экрана в окно, по другую сторону которого жизнь протекала гораздо интереснее, нежели в фильме. Мы въезжали в 20-е микрорайоны Вены, то есть на самую-самую окраину, в спальные районы. Впервые за время путешествия я увидела обычные панельные многоэтажки, подземные тоннели метрополитена (в Вене обозначаются буквой U), палатки с шаурмой и прочие «прелести» мегаполисов. Несмотря на1,5 миллионное население Вены, и совсем еще не поздний, восьмой час вечера, улицы пустовали. Мы проехали несколько микрорайонов, и вот уже въехали в самый центр Вены, а в окне автобуса увидели от силы 10-15 человек, и то вызывающих такое ощущение, будто они спешили поскорее вернуться домой. Меня это очень удивило, так как в это время центр Москвы просто переполнен жителями и гостями столицы. Это было единственным различием, которое я заметила в тот вечер между Веной и Москвой. Австрийская столица напомнила мне Москву не только своими спальными районами, но и архитектурой домов в центре, и многочисленными рекламными щитами, граффити на заборах. В общем, ничего примечательного в Вене я в тот вечер не увидела, ничего особенного в ее энергетике не почувствовала. И даже невзлюбила я Вену за ее чересчур современный облик. А расположить меня к себе старушке Вене удалось лишь к вечеру следующего дня, когда она показала мне все свои прелести, которыми не богата наша Москва.
Где-то в районе 8 вечера наш автобус остановился в самом центре Вены, на площади Марии Терезии. Даже несмотря на то, что наступал уже поздний вечер, в Вене чувствовался мягкий благоприятный климат, теплый воздух и отсутствие пронизывающих ветров. Но по вечернему центру Вены мы не прогуливались, а спешили на ужин в ресторан самообслуживания Розенберг. Кто-то из наших впереди идущих задал такую скорость , что мы еле поспевали. За минут 10 мы пробежали по одной из центральных улиц Вены, пронесясь галопом мимо памятников музыкантам, дворцов, скверов. Не сказала бы, что Вена мне очень уж приглянулась. Все в ней показалось мне чересчур современно. В Розенберге система обслуживания, цены и ассортимент блюд мне напомнили собой швейцарский Манор. Ни там, ни здесь пища не пришлась мне по душе: все блюда слишком безвкусные, выпечка совсем не нежная, кофе кислит. Но я опять-таки избалована московскими ресторанами.
Ночевали мы на окраине города, в современном многоэтажном отеле. Единственный его плюс заключался в том, что совсем рядом с зданием отеля протекает голубой Дунай. Номер целиком и полностью выдержан в стиле ikea, немного холодноват. Окна выходили на автотрассу, и даже с закрытыми окнами, и даже уже в первом часу ночи было очень шумно от проезжающего транспорта. Заснуть было очень нелегко. В общем, дурацкий был современный отель.
День десятый,12/04/2008 Наши солнечные венские прогулки Позавтракав, загружаемся в автобус и направляемся в центр Вены на обзорную экскурсию. По пути проезжаем голубой Дунай, очень красивое здание, напоминающее замок, какую-то страшную стеклянную высотку. Вскоре к нам в автобус подсаживается наш экскурсовод, русскоговорящая австрийка, запомнившаяся мне стильной яркой одеждой и забавным растягиванием наших гласных. Экскурсии она вела слишком серьезно, суховато и уж очень тихо. Но в принципе не так уж и плохо. Вообще, по сравнению с тем бернским экскурсоводом все остальные были на высоте. Автобусная экскурсия длилась где-то час, а может и дольше. Первая наша остановка была у творения авангардного австрийского архитектора Хундертвассера, отрицающего какое-либо проявление прямых линий и однотонности в зданиях. Это его отрицание и вылилось в сотворении его знаменитого детища-------жилого сине-красного дома с деревьями на крыше.

, Самое примечательное то, что этот дом населяют обычные жители Вены, которым муниципалитет города выделил квартиры по очереди. Сооружение это странной формы, было бы пожалуй любопытно посмотреть как устроены квартиры изнутри, как у них устроены окна, стены и потолки. Но особого эстетического наслаждения от этого зрелища я не получила. Поэтому, быстро окинув его взором, скрылась в сувенирном магазинчике и заняла очередь, чтобы купить батарейки. И тут я потерялась. Выхожу из магазина----а вокруг ни души, во всяком случае, ни одной нашей русской души. «Фуф, что же делать- то?»----поразмыслила я недолго и направилась в обратный путь, к месту стоянки нашего автобуса. Многие наши уже заняли свои места и хвастались друг перед другом купленными деревянными фигурками в авангардном стиле с не менее авангардными ценами( по 40 евро за маленькую деревянную кошку). Я же меняла батарейки в своем фотоаппарате и , мельком поглядывая за окно, снова и снова думала о том, к
ак же сильно мне Вена напоминает родную Москву. Как венский Ринг похож на бульварное кольцо, колесо обозрения на наше Чертово колесо в Парке Горького, а какой-то дом на одной из центральных улиц безумно похож на здание Мосгордумы. Но, проезжая по венским улицам воскресным утром (где-то в 10ч), мы наблюдали спящий город: все магазины и кафе закрыты, а из жителей лишь немногочисленные велосипедисты да занимающиеся утренней пробежкой парни и девушки.
Следующей нашей экскурсионной остановкой был наикрасивейший дворец Бельведер.

Богатый цветущим парком и зелеными кустарниками. Вообще Вена запомнилась мне как очень теплый, очень зеленый город. Австрийская столица была единственным городом из всех посещенных нами, где уже совсем не осталось голых деревьев, а пышная растительность так и щеголяла своей сочной зеленью и яркими цветами. Отвыкшая от тепла, солнца и летней растительности, я не удержалась и сорвала с кустарника сирени благоухающую веточку, за что Людмила Ивановна, идущая позади меня, пригрозила оторвать мне руки