НАШИ ПУТЕШЕСТВИЯ

Территория любителей путешествий
ПРАВИЛА
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ОТЕЛИ и АВИАБИЛЕТЫ
Текущее время: 10 ноя 2024, 22:23

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Год путешествия: 2023
Страны и регионы: Адыгея
Маршрут/посещенные места: Каменномостский, Гуамское ущелье, Хаджохская теснина, Майкоп, Армавир, ущелье Мишоко, Гузерипль, ущелье Руфабго, плато Лаго-Наки, хребет Уна-Коз
Туроператор: База "Земля"
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 16 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Богиня речной воды (Адыгея)
СообщениеДобавлено: 30 май 2023, 23:16 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5860
Откуда: Москва
Изображение
Нет, это не Адыгея переводится как Богиня речной воды, это так переводится старое название реки Белой, которого я не запомнила))). Но на меня произвело впечатление, тем более что вся наша поездка была вдоль рек, речушек и водопадов.
В апреле у меня что-то все стало сыпаться, накрывались планы, срывались поездки, и я решила, что надо уехать хоть куда-нибудь, чтобы зализать раны. Ненадолго. Бюджетно. На природу. Далеко и бюджетно - это уже утопия. На севере холодно. На море - тоже холодно, не покупаешься. Поэтому - Кавказ. На Кавказе я была почти везде, вот как раз кроме Адыгеи (и про Карачаево-Черкессию не уверена, в остальных республиках была), поэтому стала искать что-то в этом направлении. Причем хотела середину мая (потому что в бассейне отключали горячую воду и потому что на середину мая у меня были планы на другую поездку, которая накрылась). И я таки нашла то, что искала. И даже попутчица нашлась. А при более пристальном поиске нашелся и прямой организатор - "База "Земля"". Изначально хотела взять у агрегатора "Большая страна", но прямой организатор давал не только 10% скидки пенсионерам, но и 5% скидки за ранее бронирование, а ранним у них считалось бронирование до 25 апреля (на май, ага)).
Мне понравилось, как отвечала менеджер - быстро, в любое время суток, все внятно и подробно. Они, правда, не пошли навстречу, когда я попыталась внести правки в договор, касающиеся возврата денег, но, к счастью, это не понадобилось. И надо заморачиваться с распечатыванием договора, чтобы подписать, отсканировать и отправить назад. Но это все решаемо. К тому же, у организатора были возможны варианты - не только семидневный тур, но и восьмидневный, который мы и взяли в результате. Можно было выбрать и размещение - от самого простого до выпендрежного. Мы выбрали гостевой дом "У Сергея", второй снизу по цене и оптимальный для нас по соотношению цена-качество. О выборе не пожалели)). Трансфер они тоже предоставляют из разных мест. Мы ехали до Армавира, возможно было ехать до Краснодара или лететь до Минвод. Короче, все достаточно гибко, начиная с самих программ - от релаксных, включающих в основном отмокание в термальных источниках, до интенсивных, с беготней по горам. Самая активная программа так и называется - "Мультиактивка", но мы брали чуть попроще (и так еле живы))) - "Путешествие в край гор и водопадов", вот это https://baza-zemlya.ru/tury/otdyh-s-exk ... tur-1.html.
Нам сказочно повезло с погодой. Мало того, что это май - сочная яркая зелень, все цветет, так еще мы и вписались в единственную неделю без дождей. До нас поливали дожди (и даже с утра в день нашего приезда, а мы приехали в 2 часа дня) и после нас по прогнозу сплошные дожди. Прогнозы там, правда, врут. Нам тоже в конце путешествия угрожали и дождями, и грозами, но ничего не сбылось - три упавшие на нас капли не в счет)). А под дождем наши треккинги были бы невозможны или слишком сложны. И уж точно не доставили бы удовольствия. При этом почти не было комаров, что для меня очень важно.
Повезло и с дорогой. Туда мы ехали всю дорогу в купе вдвоем, обратно - полдороги вдвоем, четверть втроем. Никто нам не мешал, не сидел на наших полках, прям СВ)).
Повезло с тем, что забирали нас первыми или одними из первых - место в автобусе можно было выбрать. А там из-за того, что у всех все разное, состав участников менялся каждый день. Нам накануне присылали информацию в Вотсап (но она всегда соответствовала программе), утром приезжал водитель или сразу гид, ни разу не запутались)). Дважды или трижды попадали на экскурсию вообще вчетвером с двумя приятными петербурженками и с классным гидом Юрием. Спокойный, неторопливый, то, что нужно на таких маршрутах, понравился. И Людмила понравилась, второй наш гид.
В общем, все сложилось удачно. Жилье было простое, гостевой дом на 4 номера, 8 человек гостей, все вменяемые)). Хозяйка, Лена, кормила нас домашней едой три раза в день, круглосуточно были доступны чай-кофе-сушки. В нашем номере была самая маленькая комната, но зато самая большая ванная)). Там во всех номерах свои плюсы и минусы. Чувствуешь себя, как на даче. Петухи орут, птички поют, собаки лают, воздух пить можно. Уборки, правда, ни разу не было, но не очень-то и нужно было. Ведро сами вынесли. Ну и все. Холодильник только доставал над ухом, выключали его на ночь. Спали с открытым окном, москитная сетка в помощь.
Рядом магазин продуктовый, но до центра поселка, где крупные магазины, рынок и прочая жизнь, далеко, не добрались ни разу, просто не было ни времени, ни желания особо. Вечерами нам организовывали нехитрый досуг в виде лекций и дегустаций (бесплатно) , но и им мы только дважды воспользовались - вечером хотелось просто отдохнуть, скинуть фото и посидеть в Интернете, благо вай-фай у Лены работал нормально.
Со всеми ежедневными экскурсиями, проживанием в двухместном номере со всеми удобствами, трехразовым питанием, трансферами, входными билетами и канатной дорогой (это доп.платили, уже на месте), двумя поездками на термальные источники, трансфером из/до другого города (Армавира), досугом и сыром в подарок на прощанье)) отдых обошелся нам в 32,5 т.р. на нос. Плюс дорога и сувениры, но это у всех по-разному)). У меня вообще РЖД-бонусы были, так что билет в купе на нижнюю полку я купила за 190 руб.))))
В ближайшее время постараюсь подробно и последовательно рассказать)).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Богиня речной воды (Адыгея)
СообщениеДобавлено: 31 май 2023, 13:56 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5860
Откуда: Москва
День первый. Мы выбрали поезд до Армавира, который приезжал туда в 14 с минутами, а трансфер был заявлен на 15 часов. Водитель сначала забирал людей из Минвод, а потом уже заезжал за нами. Неторопливо вышли из поезда, дождались трансфера (попутно отбиваясь от местных таксистов, возмущающихся, а что они тогда там делают, раз мы уже какого-то своего трансфера ждем))) и доехали до поселка с неудобоваримым названием Каменномостский, в котором нам предстояло прожить эту неделю. Раньше поселок назывался Хаджох, и до сих пор многие используют именно это название, чтобы не ломать язык)). А, чуть не забыла, по дороге сделали санитарную остановку на заправке, и я не смогла не сфотографировать туалет))
Изображение

Изображение

Приехали, в реактивном режиме кинули вещи, поужинали, схватили шмотки для термальных источников (на все про все у нас было минут 25, вместе с ужином)), и вот уже пришел транспорт везти нас купаться.
Комплекс "Водная ривьера" мне понравился. Пять бассейнов (один 18 градусов, остальные от 35 до 39, очень комфортно) под открытым небом, всякие массажные струи, народу многовато, конечно, но терпимо. Рядом - вешалки, лежаки, можно оставить полотенце и одежду, если боитесь замерзнуть. Но в основном вещи - в удобном запирающемся шкафчике в раздевалке. В раздевалке же - ряд удобных душевых кабин, чтобы ополоснуться потом, есть несколько фенов. На территории - кафе, туалеты, ресепшн, где можно купить необходимое (купальник, например)), крытое пространство, где можно просто отдохнуть, бесплатный вай-фай. Многие приезжают в эти края именно ради этих источников, они показаны при многих проблемах со здоровьем. Ну а нам предстояло просто пару раз там расслабиться, сегодня и перед самым отъездом.
Изображение

Изображение

На этом наш релакс закончился)), завтра нам предстоит ранний подъем и экскурсия в Гуамское ущелье. Слегка очумевшие (до источников тоже ехать около часа примерно, так что у нас весь день на колесах опять был), так и не разобрав чемоданы, падаем наконец в кровати. Утром нас разбудит подлый петух...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Богиня речной воды (Адыгея)
СообщениеДобавлено: 02 июн 2023, 00:46 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5860
Откуда: Москва
С утра мы отправились в Гуамское ущелье.
По дороге сделали остановку возле территории воинской части, где стоит один из самых больших (если не самый большой) в Европе памятников Николаю Чудотворцу
Изображение

Изображение

Естественно, возник вопрос о религии адыгов. О, кстати, я наконец разобралась с адыгами и адыгейцами)). Это как русские и россияне, то есть нация - адыги, а население адыгеи - адыгейцы. Вроде просто, но само не дошло, пока не объяснили. Так вот, о религии. Сегодняшний наш сопровождающий по имени Ислам (вот никак оно у меня не выговаривалось как имя)) сказал, что вообще-то официально адыги как бы мусульмане, но вы легко можете встретить на рынке такого мусульманина, торгующего свининой)). А часто адыг может ходить в мечеть, носить на шее крестик и на всякий случай поклоняться языческим богам, как его предки)). Ну чтобы никакого Бога, не дай Бог)), не обидеть))).

Пробежались по мемориалу воинской части и в ущелье. Ущелье как ущелье)), по дну бежит река Курджипс, по краям стены до 400 метров, а вдоль стены в былые времена вырублена узкоколейная железная дорога. Раньше она служила для вывоза леса из поселка лесорубов и для пассажирского сообщения, сейчас используется только на потеху туристам.
Вообще, каждый экскурсионный день мы слышали, что вот тут БЫЛО то, было сё, но теперь уже нет. Сады, предприятия, железные дороги - все разрушено или заброшено. Хотя когда едешь по дорогам республики, впечатление в целом ухоженного и небедного региона. Частники поднимают кое-где заброшенные сады, здесь выращивают много яблонь, просто сплошные яблоневые плантации (именно плантации, больше похоже на виноградник, чем на сад, яблони низкорослые и плоские, чтобы удобно было собирать урожай). Но боже ж ты мой, сколько за это время мы слышали про заброшенные сады((.
Ладно, я отвлеклась. Так вот, нам тоже предстояло прокатиться по этой теперь туристической узкоколейке. Возле кассы дежурил кот, периодически перемещаясь с одного спального места на другое
Изображение

Подходит поезд
Изображение

Быстро загружаемся в вагоны. Народу много, зевать нельзя, если хотите сесть у окна (а иначе пропадает смысл). И еще один лайфхак - садиться надо максимально далеко от паровоза, потому что он шумит (а может, и дымом пыхтит, но вроде нет), а в вагонах работает громкоговоритель, который рассказывает, что вы проезжаете. От станции отправления локомотив поезд толкает, обратно - тянет. Мы успели добежать до самого первого вагона, ощущение, как в европейском метро без машиниста.
Изображение

Не могу сказать, что поездка произвела неизгладимое впечатление, но симпатично. А вот фотографировать там бесполезно - поезд движется, высовываться запрещено, поэтому на фотографиях получается то кусок скалы, то какая-нибудь ветка, то еще какая-то фигня, вообще непонятно, что снимал. Только глазами. Я, конечно, что-то оставила на память, но большую часть просто выбросила
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Ну и тот водопад, что на заглавной фотографии, тоже из этой серии (если вы вообще разглядели там водопад))).

Надо сказать, что когда вышли из поезда и пошли дальше по ж/д путям пешком, лучше с фотографиями не стало. Во-первых, ущелье узкое, а во-вторых, мы втопили на такой скорости, что не успеваешь ничего. Гид решил, что мы нормально ходим и сможем дойти до крайней точки задуманного им маршрута, ну и побежали... А по шпалам как-то не очень разбежишься-то. Причем иногда более удобная дорожка шла между шпалами и речкой, но этот гид - бывший спасатель, и у него прямо пунктик по поводу безопасности. Не говорю, что это плохо, но идти неудобно)), потому что он настаивал, чтобы мы шли максимально близко к каменной стене, так безопаснее при камнепаде. А гибнет там от камней много народа, по его словам... да и не только по его, вот и табличка соответствующая, правда, уже про Сухую балку, впадающую в Курджипс
Изображение

Впрочем, гораздо убедительней таблички повсеместно помятые прилетевшими валунами ограждения вдоль дороги. Никто их не чинит, просто протягивают красно-белую ленточку. Кстати, на скалах остались скобы, по которым когда-то были натянуты провода, в поселок была проведена и телефонная линия, и электричество, сейчас никаких проводов уже нет.

Встретили подпертую палками часть стены. Уж даже и не знаю, что те палки удержат... Больше, чтобы туристы тут особо рот не разевали, поставили, я думаю
Изображение

Начало пешего маршрута вот здесь
Изображение

Изображение

Побежали
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Добежали до моста через место, где встречаются две реки, там хотелось просто зависнуть и постоять посмотреть на бурлящую воду
https://youtu.be/gA_akvJTgkg


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Конечная точка нашего маршрута - вот эта. Отсюда видно так называемую орлиную полку (длинный выступ на скале, где гнездятся орлы), но так далеко, что и глазами-то плохо видно, фотографировать даже не пыталась
Изображение

Ну и в обратный путь. Теперь нам просто обозначили время, в течение которого мы должны прийти опять на станцию, пообедать там (у нас был ланч-бокс с собой, но в принципе, там и кафе есть), посмотреть водопад и собраться на платформе. Все рассредоточились уже по своим силам, идти стало приятней и легче. Спешить не стали, шли уже спокойнее
Изображение

Изображение

Изображение

Мы успели дойти до станции, пообедать, посетить удобства (а туалеты тут хорошие и их много), покормить кошку и посмотреть водопад рядом
https://youtu.be/Idbf0HiCZs8


Изображение

Изображение

Изображение

Позабавила вот эта табличка
Изображение

Но в холодное время, вероятно, в этом помещении спасение)
Изображение

Попрощались с Анной Карениной),
Изображение

сели в поезд и в обратный путь
Изображение

Хороший такой получился треккинг, активный.

Когда идешь от станции к автобусу, проходишь торговые ряды. Гид отговорил туда заглядывать, настаивая на том, что все будет дешевле возле плато Лаго-Наки, поэтому мы прошли мимо, да и не готовы были пока к покупкам. Скажу сразу - на Лаго-Наки раза в полтора дороже (просто прикормлены там гиды, как и возле канатки потом), чем в Майкопе, например, но с Гуамским ущельем сравнить не могу, не знаю.

На обратном пути гид еще завез нас на немецкое военное кладбище. Его прям распирало от гордости, что кладбище содержится в таком хорошем состоянии, типа они-то там наши могилы не берегут. Но тут выяснилось, что земля эта то ли в аренде, то ли выкуплена немцами, и содержится все тоже за счет пожертвований из Германии, так что щеки раздувать было совершенно не из-за чего, мы и свои-то могилы сберечь не смогли, ни то что немецкие (а еще тут и румынские, и прибалтийские солдаты, разные, в общем). Внутри не фотографировала, только вход
Изображение

На этом программа этого дня подошла к концу, нас развезли по гостиницам ужинать, а потом собрали, кто хотел, на вечер, посвященный меду. Попробовали, послушали, купили)).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Богиня речной воды (Адыгея)
СообщениеДобавлено: 03 июн 2023, 16:20 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5860
Откуда: Москва
Чем мне понравилась программа, так это сочетанием природных красот, релакса в термальных источниках и экскурсии в Майкоп. Мне показалось неправильным побывать в республике и не увидеть ее столицу, поэтому наличие в программе Майкопа сыграло важную роль. Именно туда мы с утра и отправились. Сегодня нас сопровождала гид Людмила, очень мне понравилась ее манера рассказывать, никакого занудства, легко и интересно.
В Адыгее всего два города - Адыгейск и Майкоп. Так что выбор для столицы не очень большой)). В Майкопе всего около 140 тыс.жителей, да и лет ему не так уж много - город 1857 года основания. Название "Майкоп" означает «город в устье яблоневой долины» (если у долины бывает устье,.. но как-то так). Раньше сюда вела железная дорога, теперь фиг доберешься, только от ж/д станций или аэропортов в соседних регионах. Не могу сказать, что мы досконально изучили город, для этого у нас было слишком мало времени (вся экскурсия - на полдня вместе с дорогой туда-обратно), но какие-то знаковые места посетили.
Прежде всего - центральную площадь Дружбы, на которой расположены основные достопримечательности. Раньше площадь носила название Дровяная, но в 1968 году на ней установили монумент «Дружба» — памятник, символизирующий 400 лет содружества с Россией, и площадь переименовали. Это памятник еще называют "Навеки с Россией" по ключевой надписи на нем
Изображение

Но всех гораздо сильнее заинтересовал монумент Памяти и Единения, в основе которого лежит образ очага, играющего в жизни адыгов сакральную роль. С очагом связано множество обрядов, которые в совокупности составляют понятие «очажная культура». Например - раз в год из очага стреляли в небо, чтобы отпугнуть от жилья злых духов. Очаг является символом миролюбия, гостеприимства и изобилия. Монумент открыли 19 июля 2013 года в память жертв Кавказской войны, погасившей тысячи очагов. Также он стал символом объединения жителей Адыгеи.
Изображение

Мы с любопытством обошли его кругом. С четырех сторон очага изображены знаковые элементы адыгской культуры: глашатай, призывающий соплеменников вернуться на историческую Родину; обряд встречи Нового Года; местный герой, нарт Сауеэрыкъо, аналог греческого Прометея; образец серебряной нашивки, которую носили воины на кольчуге.
Изображение

Изображение

Тут же, на площади - Соборная мечеть. Её мы не только обойдем вокруг,
Изображение

Изображение

но и зайдем внутрь. Нас там радушно приняли. В мечети в это время никого не было, кроме нас, охранника и служительницы, которая провела для нас бесплатную экскурсию и ответила на все интересовавшие вопросы (с точки зрения своей веры, конечно), понравилась.
Изображение

Изображение

Любопытно, что строительство этой мечети было осуществлено на личные средства шейха из Объединённых Арабских Эмиратов - наследного принца Халида Бин Сакр-аль-Кассими, которому это дело завещала его мать - черкешенка.

В двух шагах от мечети - Национальный музей республики Адыгея, по одной из экспозиций которого нам провели экскурсию. Остальной части музея не видели, ну да и Бог с ним. Экскурсовод музея, в отличие от Людмилы, говорила языком академическим и не слишком ясно излагала мысли, но за счет того, что большую часть Людмила нам успела рассказать по дороге, просто не иллюстрируя экспонатами, все было понятно.
Это у входа в музей - вышивка шикарная
Изображение

Внутри не возбранялось фотографировать, так что сделала несколько снимков. Кстати, с нами все время таскался штатный фотограф туроператора, как же он надоел всем... Совершенно бесцеремонный чел, без разрешения норовил фотографировать всех подряд, хочет этого кто-то или нет. И без разрешения же сливал эти фотографии в публичный доступ, я так поняла. Просто фу.
Изображение

Типичное жилье
Изображение

Выходная обувь для высокого сословия)). Котурны - древнейший вид женской обуви, который адыги продолжали носить до XIX века. Как девушки их таскали на ногах - не знаю. Я вообще сначала подумала, что они целиком металлические, но оказалось, что деревянные, а металлом снаружи только обшиты, но все равно жесть))
Изображение

Уникальное черкесское седло (кстати, черкесы и адыги - одно и то же), позволявшее седоку крутиться во все стороны во время скачки
Изображение

Маска козла, использовавшаяся для обрядов изгнания болезней
Изображение

А вот про куклу не помню, то ли просто игрушка, то ли тоже для обряда какого-то
Изображение

Что-то еще мы видели просто из окна нашего мини-автобуса, но ничего особенного. Главной гордостью Майкопа, я так поняла, является самый большой в Европе открытый бассейн, оцените масштаб - 50 на 500!!! метров. Глубина 3 метра. И это в маленьком городе! Об этом бассейне нам рассказывали все, и водители, и гиды. Но сейчас бассейн, построенный в советские времена и наполняемый постоянно циркулирующей водой из водопровода, увы, закрыт. Вода слита, чаша разрушается. Закрыли в 2020 году под предлогом коронавируса, обещали отреставрировать и открыть к 2023, но воз и ныне там, не до бассейнов сейчас, видимо. Мы к нему не подъезжали, но я нашла фото в Интернете, уж больно любопытно стало.
Раньше
Изображение

Теперь
Изображение

Нас же на закуску экскурсии отвезли на городской рынок и дали где-то час на его разграбление. Купили сыра, адыгейской соли, чурчхелы, клубники, но особо не усердствовали, потому что неделя до отъезда (и да, сыр до дома не доехал, заплесневел((, хоть и копченый взяла). Если бы туда заехать перед отъездом, можно было бы шире развернуться)), сыр там раза в полтора дешевле, чем в сувенирных рядах возле туристических мест. А чурчхела - раза в три. Что касается адыгейской соли - если соберетесь ее покупать, имейте с собой стеклянную банку с хорошо притертой крышкой, у нас чесноком пропахло всё)), никакие пакеты, бумага и тряпки не спасают. Клубника не намного дешевле и не вкуснее, чем в Москве, но мы нашли таки сладкую и при этом недорогую (потому что мелкая была). Вечером еще в магазине рядом с домом купили кавказский каймак и душевно с ним слопали клубничку. Очень хорошо пошло)). Вообще, молОчка марки "Кавказский долгожитель" очень мне нравится, жаль, у нас не продается.
Но до вечера нам предстоит еще одна экскурсия, а сейчас мы, нагруженные сумками, возвращаемся в гостиницы обедать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Богиня речной воды (Адыгея)
СообщениеДобавлено: 04 июн 2023, 20:13 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5860
Откуда: Москва
Но город городом, а мы же на природу все-таки приехали. Поэтому сразу после обеда мы отправляемся на экскурсию по "живописным окрестностям поселка". Программой была предусмотрена Хаджохская теснина и прогулка "по каньону реки Белой до ущелья ручья Мезмайский, напоминающего каменный лабиринт". Надо сказать, что на второй пункт программы я обратила внимание только сейчас, готовя этот отчет. Влезла в Интернет и была удивлена. Очередной пример, когда в программе пишут совершенно невыполнимые вещи. Надеюсь, я больше не встречусь с такими сюрпризами по мере написания рассказа о поездке, потому что она оставила хорошее впечатление, а вот такие вещи его портят. Ущелье ручья Мезмайский - маршрут довольно сложный и уж точно занимающий не час-два, который мы могли бы ему уделить, там нужен целый день, ну пусть полдня, чтобы пробраться по этим камням и ручьям. Поэтому вполне разумно, что мы туда не пошли. Но зачем это писать в программе!
А вот по Хаджохской теснине мы хорошо погуляли. И несмотря на то, что она небольшая и уже практически лишена природной девственности, пожалуй, именно она оставила одно из самых ярких впечатлений от поездки. Потому что мощь природы ощущается там в полную силу. А еще потому что там Афанасий)). Но по порядку.
Начну с печального - дело Остапа Бендера процветает в Адыгее пышным цветом. Все мало-мальски туристические места взяты в аренду, обнесены оградой, а за вход туда берут нехилую мзду. Вот и в Хаджохскую теснину вход стоит 500 руб. Льгот для пенсионеров нет, картой не заплатишь. Только наличные и никаких билетов. В карман кассиру. Справедливости ради скажу, что построены ограждения, мостики и лесенки, без которых по теснине ходить было бы просто невозможно. А еще эти деньги идут на содержание зверинца тут же, на территории теснины. Но за что берут такие же немалые деньги, например, на водопадах Руфабго, мы так и не поняли. Там, правда, можно было заплатить картой... Кажется. И это чуть ли не единственный объект, где принимали карты. Или это было в заповеднике... В общем, это было доступно в каком-то одном единственном месте на нашем маршруте.
Ладно, мы постарались вычеркнуть этот неприятный момент из сознания и пошли гулять по теснине. Нас было четверо (и это супер) плюс гид, Юрий. Спокойный, как танк, он никого не подгонял, мы с удовольствием прошлись по всем уголкам и смотровым площадкам. Но самое сильное впечатление на меня произвела первая площадка, где мощь реки Белой ощущается в полной мере. Грохот, скорость, пенящаяся на камнях вода, ух! Но это все, конечно, только глазами и ушами, никакие видео и тем более фото, все мимо, мимо, даже близко не стоит по ощущениям, когда ты смотришь, стоя прямо над потоком, и охватываешь взглядом всю картину. Или заглядываешь в узкую щель, пробитую водой, по дну которой течет река.
https://youtu.be/VInvWH7XkmE


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

На голову пантеры похоже, правда?
Изображение

Изображение

Изображение

Обратите внимание на эти застрявшие между стенами теснины бревна. В какой-то момент мы спустились по крутой лестнице в небольшой прохладный закуток среди скал, где когда-то на их уступах располагалось кафе. Сейчас кафе заброшено, потому что было затоплено рекой, и только чудом в это время там никого не оказалось, ну просто время было для кафе неурочное, то ли раннее утро, то ли глубокая ночь, не помню. Река, забившая сама себе проход грудами камней и деревьев, буквально за несколько минут разлилась по теснине, залив то место, где обычно отдыхали люди, многометровой толщей воды. Русло потом восстановилось, вот только несколько бревен так и осталось висеть между стенами, а кафе закрыли от греха, уж слишком там опасно оказалось - просто каменный колодец, из которого быстро не выбраться.
Изображение

Изображение

Пройдясь вдоль берега Белой, немного свернули в сторону и оказались на территории небольшого зверинца. Сюда, я так поняла, попадают в основном подранки или осиротевшие детеныши. Две волчицы - сестрицы, которые мирно дремали и практически не обращали на нас внимания и три медведя, каждый в своем вольере. Может, и еще кто-то был, но я так увлеклась медведем, что остальных могла просто забыть). Вольеры у медведей просторные и совершенно естественные - просто кусок горного склона (кавказские медведи легко лазают по скалам, аки горные козлы практически)). Нас всех очаровал самый молодой и самый крупный из них - Афанасий. Ему 3,5 года и он еще будет расти! Он - гибрид гималайского и кавказского медведя. Оказывается, гибрид крупнее своих чистокровных предков. Какие у него лапки!!!)). Но главное, он совершенно чумового окраса - такой палевый, как норка (или как сиамская кошка, если угодно), я раньше никогда не видела медведя такого цвета.
Но добил он всех не своей красотой, а своей сообразительностью. Представляете, у него за оградой росли молодые буковые побеги, сам он не мог до них дотянуться. Так вот, он нас привел к этому месту и смог объяснить, чего от нас хочет - чтобы мы нарвали ему этих веточек и бросили в вольер. Он их благодарно принимал и с удовольствием жевал. С таким явным удовольствием, что я не выдержала и тоже попробовала молодой буковый листок :jokingly: . На мой вкус - фигня :jokingly: , а ему что-то в ней было необходимо, видимо. У него полно зелени было в вольере, но ему приболела именно эта буковая поросль. В общем, ободрали мы этот несчастный бук)). Зато натешились и Афанасия подкормили.
Изображение

Изображение

Изображение

И пошли дальше вдоль высоких и крутых берегов теснины,
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

пока не дошли до площадки, с которой открывается вид на Каменный мост, который и дал название поселку. Точнее, на остатки моста, раньше по нему можно было перейти с берега на берег, теперь мост большей частью осыпался, но место осталось живописным. Ближе к нему сейчас не подберешься, там ведутся строительные работы, делают очередную дорожку, думаю, скоро можно будет прямо к мосту подойти. Честно говоря, переизбыток этих лесенок-дорожек сильно портит первозданную картину природы, уж лучше бы оставили последней ту площадку, на которой мы стояли, и не портили бы вид контрастными желтыми поручнями, тянущимися до самого моста...((
Изображение

Изображение

Нам всем очень понравилась эта прогулка по теснине. И хорошо, что нас было мало, иначе впечатление от природы было бы испорчено.

На обратном пути мы еще попросили Юрия показать подвесной мост через реку Белая - одну из достопримечательностей поселка. Поселок большой по площади, сами мы бы к этому мосту от нашего гостевого дома не дошли, а так гид довез, дал 15 минут на то, чтобы по нему пройтись (вполне достаточно, хотя мост довольно длинный) и потом развез по гостиницам, как раз к ужину успели)). Получилась такая небольшая импровизационная компенсация за ущелье ручья Мезмайский)) (хотя в тот момент мы про него не помнили, конечно, просто попросили показать мост, что Юрий любезно и сделал)
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

День получился насыщенным и очень разнообразным по впечатлениям. Пожалуй, лучший из всех наших экскурсионных дней (в большой степени благодаря Афанасию, конечно, более милого медведя я никогда не видела)).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Богиня речной воды (Адыгея)
СообщениеДобавлено: 06 июн 2023, 20:43 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5860
Откуда: Москва
С утра мы той же дружной четверкой и в сопровождении Юрия едем в Свято-Михайловский монастырь.
Я забыла написать - я так радовалась этой компании не только потому, что она сама по себе хороша (ну как-то совпали мы на уровне биополей с этими питерскими путешественницами), но и потому, что когда мы были вчетвером, мы ездили на машине Юрия, и так сложилось, что я сидела впереди, что стало спасением для моей ухандоханной в первую экскурсию спины. Дело в том, что за нами все время приезжали разные минибусики, и вот самый первый, его номер 050, совершенно не приспособлен для дальних переездов. Там сиденья, как в маршрутке - с очень мелкой глубиной и с ужасно неэргономичной спинкой. В результате всю дорогу (а это не один час езды обычно) сползаешь с сиденья и мучаешься из-за неудобной спинки. Она не регулируется никак, плюс очень маленькое расстояние между рядами, в общем, это была просто пытка, после которой я две ночи засыпала только с обезболивающими. Причем если за рулем Ислам (а в первый день был именно он), он не дает садиться впереди (другие водители разрешали, я потом уже смотрела номер, прежде чем войти в автобус). В остальных автобусах сиденья разные, но все в любом случае лучше, чем в этом 050-м. А в джипе Юрия вообще сидеть было нормально, и даже сзади девочки говорили, что удобнее, чем в маленьких автобусах. У Базы "Земля" есть и нормальный туристический автобус человек на 30-40, с человеческими сиденьями, но нам он ни разу не достался, он все больше возил тех, кто приехал отмокать в термах. В общем, учитывайте это и следите за номерами автобусов.
Ну а с утра мы радостно загрузились в джип к Юрию и поехали в монастырь в поселке Победа. Свято-Михайлова Афонская Закубанская мужская пустынь заложена в конце 19 века с подачи местных казаков, нашедших на вершине горы Физиабго остатки раннехристианских храмов. Основали монастырь монахи с горы Афон (отсюда и название) во главе с иеромонахом Мартирием, который и стал настоятелем обители.
В начале 20 века монастырь достиг своего расцвета, это был целый город со своими фермами, стадами, алебастровым заводиком, фруктовыми садами, пекарнями, кузницей и даже метеостанцией. Обитель стала одним из главных паломнических центров России, уступая только Киевской и Троице-Сергиевой лавре.
Вот, полюбуйтесь на план. ИМХО, впечатляет.
Изображение

В 1928 году монастырь закрыли, почти все храмы на его территории уничтожили, а вместо них организовали сначала трудовую коммуну, потом дом инвалидов, воспитательную колонию, но больше всего здесь просуществовала база отдыха "Романтика". Только в 2001 году монастырь вернули церкви, и вот уже больше 20 лет он является действующим. Из старых строений уцелели трапезная Троицкого храма
Изображение

Изображение

да здание школы
Изображение

Вход на территорию монастыря, естественно, свободный, но экскурсию проводят за деньги. В принципе, монастырь как был крупным хозяйственным центром, так и по-прежнему старается заработать денег. Внутри Троицкого храма огромный сувенирный магазин (помимо обычной иконной лавки) с совершенно небожескими ценами, даже в сувенирных рядах рядом с туристическими достопримечательностями дешевле. Но в сувенирных рядах нет многого из того, что есть здесь. Например, разные монастырские мази и кремы, разный ладан, куча всего, короче. Плюс тут есть и отдельно стоящий сувенирный магазин. И за вход в подземелье денег берут.
И вот еще прям у входа)). Но это нормально как раз.
Изображение

В сувенирной лавке продают, в том числе, огромные бутыли со святой водой из источника, и мы потом встретили бедолагу, который поднимался к источнику с пятилитровой баклажкой, полной воды)))). Вот его угораздило-то)). Но это мы чуть позже пойдем, а пока сунем нос в храм Архангела Михаила. Первоначальный храм полностью сгорел в 1923, новый отстроили в 2008 году. Честно говоря, это строение из светлого кирпича совсем не внушает никакого религиозного чувства. Даже фотографировать не стала, фото из Интернета
Изображение

Но внутри там красивые фрески, пусть и современные, но все равно впечатляет
Изображение

Изображение

Изображение

За храмом - бюст наместника российского Императора на Кавказе князя Михаила Романова, который оказывал монастырю всестороннюю поддержку.
Изображение

Но внутри монастырских стен - не самое интересное во владениях этой обители. Поэтому мы поднимаемся по хорошо обустроенной дорожке к источнику Святого Пантелеймона на горе Физиабго. Здесь есть оборудованные купальни и просто надземный источник.
Изображение

Передохнули, умылись, попили водички, набрали немного с собой и стали подниматься дальше. Нам очень повезло - мы пришли к источнику, когда там никого не было, я так понимаю - это редкий случай. Пока отдыхали, начал подтягиваться народ, это нас подогнало быстрей добраться до вершины)). Благо туда почти от самого источника оборудована лестница (около 300 ступеней, по-моему). Там мы тоже без толпы успели позвонить в колокола маленькой звонницы (это разрешено), сунуть нос в часовню и полюбоваться на окрестности. Отсюда видно и плато Лаго-Наки, и монастырь, в котором мы только что были. Даже не верится, что так быстро так высоко забрались.
Вооон там справа монастырь, видите?
Изображение

Изображение

Изображение

Склоны горы заросли черемшой, она как раз цветет в это время, запах чеснока так и витает в воздухе))
Изображение

Изображение

Вернувшись с горы на дорожку, с удивлением понимаем, что у нас еще остались и время, и силы, решаемся на спуск в подземные пещеры. Ко входу в пещеры от дорожки ведет металлическая лестница, 600 с лишним ступеней - вниз-то ничего, а потом ведь вверх возвращаться... Но поперлись.)) Успели к началу экскурсии, и это было нашей ошибкой. Лучше бы подождали, пока вся эта толпа уйдет. А мы заспешили и вошли вместе с ними... Пустая трата времени и денег, ИМХО. В толпе от этих пещер не осталось никакого впечатления. Во всяком случае, у меня. Я видела подобные подземные ходы в разных местах, по ним очень классно ходить в одиночку или в компании одного - двух человек. Тогда есть шанс проникнуться их суровостью. В нашем же случае меня только раздражала толчея, теснота, необходимость упираться в стены и влезать в лужи, чтобы дать проход другим (иначе не разойдешься). Душно, ничего толком не увидеть, фигня, короче. Из 3 километров (предполагаемых) ходов (и это только под плато, на котором расположен монастырь, а еще ходы от него ведут куда-то очень далеко в 12 направлениях) расчищено пока только около 200-300 метров, открыто несколько крошечных келий и одна центральная большая часовня, в которой лично меня больше всего интересовали летучие мыши (читала, что они там есть). Но крошечную мышь показали только одну, и ту издалека и только после моего вопроса. Короче, разочарование дня. Но тем, кто в таких местах еще не был, понравилось
Изображение

Изображение

О происхождении этих ходов есть разные версии. С сайта монастыря: "Согласно одной из них, в 80-е годы XIX века несколько старцев во искупление своих прегрешений, вырыли в плотных песчаниках подземные ходы, обустроили кельи и подземный храм, где читалась неусыпаемая Псалтирь. (...) По другой версии, пещеры возникли гораздо раньше в VIII-X вв. и связаны с периодом Византийской иконоборческой ереси. В то время сторонников иконопочитания выселяли за пределы империи и они переселялись в Крым, на Таманский полуостров и Северный Кавказ. Поэтому не удивительно, что благодатная земля Адыгеи, уже неоднократно просвещенная светом Евангелия, явилась притягательной для греческого населения. Под самим монастырским плато в средние века был основан византийский мужской монастырь. Спелеологи относят период их возникновения к IX-X вв"

Ну а мы, сцепив зубы, поднимаемся обратно по крутой лестнице, перебрасываемся шуточками с погонщиком осла, который безуспешно пытается уговорить нас изобразить кавказских пленниц, заходим в Троицкий храм кто поставить свечку, кто купить сувениров, и даже чуть раньше назначенного времени возвращаемся в машину. Сейчас мы на обед по своим домикам, а потом у нас еще одна прогулка - по ущелью Мишоко.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Богиня речной воды (Адыгея)
СообщениеДобавлено: 07 июн 2023, 11:20 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5860
Откуда: Москва
Но прежде чем мы отправимся в Мишоко, я хочу сказать про ирисы). Они тут везде. Я недолюбливаю эти цветы, ну просто нехорошие личные ассоциации, но не признать, что они тут прекрасны - невозможно. Это такое буйство красок и разнообразие. И они в этих краях просто огромные. Белые, желтые, сиреневые разных оттенков, какие-то терракотовые, серобурмалиновые в крапинку)). Они растут почти возле каждого дома. В лесу мы тоже видели дикий ирис, маленький, синенький, но он уже отцветал. Некоторые покупали корешки и везли домой, уж не знаю, довезли или нет.
Изображение

Изображение

А это юкка
Изображение

Ладно, поехали в ущелье Мишоко). Мишоко не просто симпатичное ущелье, подходящее для пеших прогулок. Его превратили в такую зону активного отдыха. Тут всякие подвесные веревочные развлекаловки, в том числе зип-лайн через ущелье (как народ там орет - жуть)), а все равно желающие друг за другом, я не решилась, тем более, что перелетев туда, нужно потом лететь обратно, другой дороги нет)), да и никто из нашей группы не полетел). Как не решилась я там сесть и на лошадь, конную прогулку предлагали в качестве альтернативы пешей. Преклоняюсь перед одной из наших попутчиц. Она сказала, что ей восьмой десяток и надо наконец попробовать сесть на лошадь, а то когда же потом)). И села. И была довольна, хоть и очень устала. Но, в отличие от нее, я на лошадь уже садилась и в конце концов получила хорошего такого пинка от коня, которому я надоела, и он на рыси просто меня с себя стряхнул, долго потом с трудом ходила. После этого садилась снова, но поняла, что мне уже не в кайф, просто боюсь, ну и нафиг? Тем более, в незнакомом месте на непредсказуемую лошадь... Это я до сих пор пытаюсь оправдываться, да, конечно, хочется покататься, но страх стал сильнее. С годами стала трусоватой...
Короче, мы отвезли тех, кто поедет верхом, на конную базу, а сами доехали до начала треккинга и пошли пешком. Красиво, но нет того ощущения диких суровых гор, которое мне так нравится. Просто буйная зелень (настолько буйная, что реки на дне ущелья вообще не видно, только слышно), просто тропа вдоль реки, неутомительная в целом прогулка. Сначала пошли направо от точки старта, в сторону бывшего мелового карьера, благо подсохло и дорога позволила туда пройти.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Дошли до заброшенного карьера (сейчас добыча продолжается, но немного в стороне), природа потихоньку зализывает раны, склоны выработки зарастают молодыми деревьями,
Изображение

а на дне карьера образовалось небольшое озеро с водой совершенно изумительного насыщенного яркого зеленого цвета. При этом вода не химическая, она живая, квакают лягушки и, говорят, завелась рыба
Изображение

Постояли полюбовались и пошли той же дорогой назад на точку старта, оттуда направились уже налево, к другому разлому ущелья
Изображение

Изображение

На противоположном берегу слышен шум водопада, но за листвой деревьев его сложно разглядеть даже глазами, а уж объективом фотоаппарата вообще нереально достать
Изображение

Поэтому ограничились цветочками))
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Богиня речной воды (Адыгея)
СообщениеДобавлено: 08 июн 2023, 22:54 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5860
Откуда: Москва
На этом наш экскурсионный день не закончился. Погуляв еще какое-то время тут, на природе, мы едем поглазеть на частную коллекцию "Беловодье". Местный житель, предприимчивый подвижник, организовал такой местный музей (а теперь там и комната ужасов пристроена, и еще что-то для развлечения, но мы не заходили)) всего на свете.
Изображение

Ну не всего на свете, а всего, что имеет отношение к этой местности. Все, что тут когда-либо было найдено любопытного. От многочисленных аммонитов разных размеров до слепка следа Снежного человека и черепа инопланетянина.
Я, между прочим, не шучу. Череп изучался научными сотрудниками, и никто так и не смог определить его принадлежность. Именно ради этого черепа я и пошла в этот музей. Совершенно непонятно, как его обладатель, например, ел. Челюстей нет, есть только два отверстия, как от клыков (или от шлангов каких)). В общем, реально любопытная находка. Но непонятно, если она правда ценная, почему она в таком виде хранится...
Изображение

Изображение

Хозяин сам проводит экскурсию, но народу набилось слишком много, внутри душно, так что остальные экспонаты я осматривала вполглаза.
Цепь, вырезанная из цельного камня, без стыков. Но разбить ее - элементарно, так что никакой Прометей, конечно, ей прикован не был.
Изображение

Помимо черепа, предмет гордости хозяина - находки, связанные с тайными немецкими изысканиями на Кавказе (ну то есть принадлежащие тем подразделениям, которые искали тут чуть не Шамбалу). Говорит, нашел в какой-то местной пещере
Изображение

Ну и вот такое чучело
Изображение

Еще там было чучело кабана, которое в качестве лежанки облюбовал себе кот по кличке Крокодил... Милейший кот, и чего его так назвали...
В общем, поглазели мы на все это богатство, купили коробку турецкого лукума в местной медовой лавке))) и поехали восвояси. Половина путешествия пролетела, осталось еще три дня.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Богиня речной воды (Адыгея)
СообщениеДобавлено: 12 июн 2023, 12:59 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5860
Откуда: Москва
Первая половина дня сегодня посвящена "крупнейшему в Европе Кавказскому государственному биосферному заповеднику". Не, ну понятно, что заповедник за полдня не то что обойти, объехать невозможно, мы только сунем туда нос со стороны поселка Гузерипль.
И увы, у меня уже начинают замыливаться впечатления и начинаться провалы в памяти. Я, убейте, не помню, что вот это за мост, у которого мы по дороге остановились. По-моему, через реку Белая, но не факт. В любом случае, это какой-то старый каменный мост, не помню, какого века, параллельно ему уже построен новый, там основной поток движения, а этот теперь больше для туристов. Зато сохранился хорошо.
Изображение

Изображение

Следующая остановка была по пути возле Большого Гранитного каньона. Там мы полюбовались на него с двух разных точек, но фото, как всегда, ни о чем (ну, строго говоря, и живьем каньон не потряс, видали и покруче))), но симпатично)
Изображение

Изображение

В программе написано, что по дороге еще остановка у слияния рек Киша и Белая, но я ее не помню и на фотографиях ее нет, так что, видимо, это как-то из программы выпало. Но зато по заповеднику мы ножками хорошо так успели погулять.
Изображение

Зашли в музей. Ну обычный такой музей - с картами, фотографиями, чучелами, мне мимо, ничего не запомнила)). Затем - в зверинец. На территории заповедника обитает много зверья, в том числе четыре леопарда (недавно запустили, хочется верить, что они смогут прижиться снова в месте своего прежнего обитания), но понятно, что на туристических тропах, как их не назови ("Тропа леопарда", например) никакой живности не встретишь, это вам не Африка. Тут животные более пугливые, их меньше, а спрятаться им есть больше где. Даже банальных белок не видели. Так, какие-то птички чирикали, ну и все. Поэтому животных - только в зверинце. Тут в основном копытные
Изображение

Дальше у меня на фотографии дольмен, и в программе про дольмены. И я даже помню, что нам Людмила его показывала и рассказывала, но у мня совершенно не отложилось, что он на территории заповедника. Ну ок, будем считать, что так. Из рассказа гида однозначно понятно одно - никто на самом деле не знает, кто и зачем строил дольмены. Официально долгое время считалось, что это могильники. Но это совершенно не факт. В могильники их могли превратить потом, когда они уже потеряли свое первоначальное предназначение. Есть вероятность, что строились они в местах силы (а вокруг дольменов до сих пор чувствительные люди ощущают определенную ауру, да и деревья растут тут необычными пучками) и использовались в качестве подзарядных станций для инопланетных кораблей. И после посещения Мачу-Пикчу и Эфиопии я в такую версию готова поверить. Там достаточно если не доказательств, то поводов задуматься о существовании другой цивилизации, существовавшей до человеческой и гораздо выше развитой. Для скептиков может подойти версия использования дольмена в качестве холодильника или жертвенника (помимо могильника). Короче, версий много, истина неизвестна.
Изображение

Но самое ценное в заповеднике, конечно, природа. Вековой лес с огромными буками и грабами, упирающимися в небо. Ручейки, водопадики, дикие сиреневые рододендроны и азалии, они же желтые рододендроны. Да, нам повезло застать цветение и того, и другого. Пройтись, чтобы увидеть цветущие заросли (ну не вот прям огромные заросли, но островки среди леса), придется довольно долго, причем дорога то вверх, то вниз, часто затоплена, но нам очень понравилась эта прогулка. Устали, да, но были рады, что пошли (в качестве альтернативы некоторые отправились коротким путем по ровной дороге, но они не увидели цветения). Хорошо, что несколько дней стояла сухая погода, и вполне достаточно было непромокаемых кроссовок, чтобы перейти затопленные места.
Короче, в путь)
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Дошли до водопада, рядом с которым на скамейке обнаружили вот такое))
Изображение

Кстати, забыла сказать - вдоль тропы кое-где стоят скамейки, и если устали от подъема, можно отдохнуть. Я в какой-то момент ушла вперед, пока все фотографировали цветы, и легла на такую скамейку. На спину. Какой кайф! Над тобой - высокие деревья, просвечивает небо, сочная зеленая листва, солнечные блики, и никого). Красота...
В самый низ оврага, к водопаду, я спускаться не стала, дошла до середины лестницы, откуда мне показалось, что тут лучший вид на него - дальше бы он оказался скрыт за листвой. Да и потом бы пришлось тащиться по лестнице вверх, а сил на это уже не было. Не, если бы я думала, что оно того стоит - я бы пошла, конечно, но мне действительно кажется, что красивей было смотреть чуть сверху.
Изображение

Изображение

Попыталась сфотографировать высоченные стройные буки... Да куда там - разве фотография передаст их мощь...
Изображение

Изображение

Изображение

У самого выхода из заповедника еще один водопадик
Изображение

Изображение

И, собственно, все. Наша прогулка закончена, мы спешим обедать. Никогда еще я не путешествовала с таким регулярным питанием))), чтобы возвращаться в номер на обеденный перерыв)). Но после обеда нас ждет еще один поход, так что опаздывать нельзя).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Богиня речной воды (Адыгея)
СообщениеДобавлено: 15 июн 2023, 14:56 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 сен 2009, 09:09
Сообщения: 418
Откуда: Екатеринбург
Галина, здравствуйте!!! :preved: Вот ведь пришло время путешествовать по России! Мы в прошлом году осваивали Карелию, сейчас приглядываюсь к новым направлениям. Спасибо за отзыв!!! Ждем продолжения! :Rose:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Богиня речной воды (Адыгея)
СообщениеДобавлено: 15 июн 2023, 20:29 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5860
Откуда: Москва
Здравствуйте, Нюша :friends: Рада Вас видеть. Тут народ прям совсем затаился весь, Вы как лучик)). Ну да, уже который год путешествуем и по России тоже. Но и в дальние края стараемся по мере сил заглядывать. Хотя все сложнее, да...

А продолжение будет, я стараюсь не затягивать, но дела закружили... Спасибо за интерес)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Богиня речной воды (Адыгея)
СообщениеДобавлено: 15 июн 2023, 22:18 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5860
Откуда: Москва
Так вот, едва успев перевести дух от утреннего треккинга по заповеднику, после обеда мы отправляется на водопады Руфабго. Гид сразу предупреждает, что в тур входят 4 водопада на ручье Руфабго, но если до первых двух доходят без проблем все, то до двух следующих - каждый должен подумать, справится или нет... Нас четверо, самой молодой - под 60, старшей - восьмой десяток. Но мы уже ходили с Юрием по Хаджохской теснине, знаем, что он не гонит никуда, и решаем все попробовать. В конце концов, никто же не мешает вернуться в любой момент. Забегая вперед, скажу, что до четвертого водопада дошли все четверо :dance2: Нам ОЧЕНЬ повезло, что до этого не было дождей... сколько раз я это уже повторила?)))) Но это правда. Потому что под дождем этот маршрут я бы не осилила, слишком опасно, сложно и мокро)).

Но по порядку. Чтобы дойти до ручья, сначала переходим мост через Белую (или не через Белую, не помню)), в которую Руфабго впадает тремя небольшими водопадами. Они носят имя "Три брата". Ну хоть какое-то разнообразие, а то везде "Три сестры" да "Три сестры"))). На нашем пути это водопад номер... ноль)).
Изображение

Я понимаю, что водопад не потрясает масштабами)). Да и вообще водопады Руфабго берут не столько размахом, сколько многочисленностью (их всего 15) и просто возможностью треккинга вдоль ручья. По-настоящему красивым мне показался только водопад номер 4. Но и остальные милые такие дикие потоки по дну ущелья с куэстами)). Я тоже не знала, что это)), а это такие крутые склоны высотой до 150 метров (здесь), имеющие наверху отвесные скальные стены. Не выберешься, короче, если что...).
Водопад номер 1 мы пока проходим мимо, заглянем туда на обратном пути (и это правильное решение, если бы потратили силы на лестницу до 1-го водопада, могли и не дойти до 4-го)).
Водопад номер 2 - это, строго говоря, небольшой каскад из трех низких водопадов, даже скорее порогов, я даже долго не могла найти его на фотографии)). Просто идешь по берегу, а вода перекатывается рядом с тобой по большим камням. Он и название носит соответствующее - "Малыш"
Изображение

Изображение

Изображение

Гид сказал, что вот такие стены ущелья уникальны. Чтобы параллельные пласты породы были одинаково изломаны и чтобы это все четко прослеживалось
Изображение

До сих пор мы шли по довольно приличной тропе, кое-где оборудованной ступеньками и мостиками. Мне очень помогали треккинговые палки. Дальше тропа становится сложнее, но палки продолжают спасать). Нам приходится перебираться через ручьи по камушкам или идти вот по таким тропам
Изображение

Доходим до "Сердца Руфабго". Название дал водопаду вот этот камень, правда напоминающий по форме сердце... Замшелое такое, старое))
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Где-то в этом сердце есть клапан, в котором народ оставляет монетки. То ли, чтобы желание сбылось, то ли, чтобы дальше пройти без потерь. Но я забыла посмотреть, не до этого было. Надо было понять, идти ли дальше и как идти.
Дорога стала вот такой (и это то место, где я еще фотографировала, дальше просто уже стало реально опасно, да и руками надо было держаться за веревку, проползая лицом к скале, так что вся техника была убрана от греха), просто уступы стены шириной в ступню (на фото еще широкие), потоки воды по этим уступам и натянутая вдоль скалы веревка в помощь сумасшедшим бабкам, которые по этой дороге прутся)). Еще и собака увязалась за мной и мешалась под ногами, она, правда, потом отстала)). К счастью, дорога эта короткая
Изображение

Палки, естественно, пришлось просто оставить у Сердца, нести их дальше нереально, заберу потом на обратном пути, никто их, к счастью, не упер)). Да и не так много народу на этой тропе.
Но зато водопад номер 4 окупил все наши старания. Нет, он небольшой, но очень живописный - красивый амфитеатр слоистых стен, увитых молодой сочной зеленью, более крупные слои порожка перед чашей водопада. Называется "Шнурок" или "Девичья коса", кому как больше нравится. Фотографии, как всегда, не передают очарования этого места. Там нужно просто находиться, внутри этой многослойной скалы. Летом, я так понимаю, в водопаде можно купаться (хотя там глубоко, между прочим - цифру не помню, но помню, что была удивлена, ручей небольшой, водопад тоже, а под ним чаща выдолблена несколько метров точно)
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Обратно идти было даже легче, потому что мы хотя бы уже понимали, какая дорога нас ждет. Вернулись к водопаду номер 1 и трое из нас таки пошли к нему спуститься. Там цивильная металлическая лестница (кое-где, правда, ступени уже просятся их заменить), но после нашей пробежки мы не были уверены, что стоит спускаться - подниматься. Однако решили, что не оставлять же открытый гештальт)). "Шум" (а именно так называется этот водопад) тоже не потряс, прямо скажем, но поставил милую точку на нашем маршруте вдоль Руфабго.
Изображение

Хотя нет, милую точку поставила вот эта растяжка с названием местности, которую я заметила только на обратном пути. Кто прочитает, не сломав язык, тот молодец))
Изображение

Ну а после ужина нам еще устроили небольшую дегустацию с лекцией местного винодела... А может, это накануне было, не помню, не важно)). Напробовались разного вина. Купили, кто хотел. Цены вменяемые, но бутылки пластиковые, то есть только для себя и долго не сохранишь. Я купила поллитровую бутылку кагора из смеси винограда разных сортов, там ее и выпила, чтобы не тащить.
А, еще вспомнила. В какой-то момент нас завезли по дороге с экскурсии к местному фермеру, который выращивает яблоки. Естественно, нового урожая еще нет. Но у него прекрасно сохранились прошлогодние яблоки, гольден и семеринка. Все можно попробовать. Мы купили яблок и яблочного сока. Народ покупал копченую грушу, но мне не понравилась. Понравилась просто сушеная, но что-то я так и не решила, нужна она мне или нет). Тут же мед, монастырский узвар (дешевле, чем в монастыре и в точно такой же упаковке), какие-то бальзамы, еще что-то. Но гвоздь программы там - соки. В трехлитровых целлофановых пакетах с клапаном. Думали, не выпьем. Выпили и потом еще в магазине купили, но в магазине уже не такой (хотя тоже натуральный). Купили яблоко с грушей, был просто яблочный двух сортов и яблоко с вишней. Трехлитровый пакет свежеотжатого (но немного явно разбавленного) сока - 350 руб. Вкусно, нам понравилось. И без сахара сладкий.

Ну вот, на сегодня все. ) Завтра Лаго-Наки)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Богиня речной воды (Адыгея)
СообщениеДобавлено: 18 июн 2023, 21:59 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5860
Откуда: Москва
Сегодня пятница - для тех, кто взял семидневную программу - последний экскурсионный день (у нас еще пока нет) и, видимо, поэтому в программе именно на этот день стоит самая яркая завлекаловка - плато Лаго-Наки. Мы тоже его ждали. Но, честно говоря, именно этот день показался бестолковым и стал разочарованием тура. И не только моим. Знаю, что и попутчики бурчали.
Дело в том, что в программе указано "Поднимаемся на плато Лаго-Наки, на высоту 2000 метров над уровнем моря. (...) Рельеф плато Лаго-Наки с его отвесными скальными стенами, просторными альпийскими лугами, многочисленными утесами и пещерами был сформирован 300 млн.лет назад волнами бескрайнего океана "Тетис". И когда вы пойдете по маршруту, то смотрите под ноги - у вас есть возможность увидеть окаменелую ракушку." То есть читается совершенно однозначно - мы поднимаемся на плато и гуляем по нему. Для некоторых именно этот пункт маршрута был решающим при выборе программы - про Лаго-Наки слышали если не все, то многие, и хотели там побывать.
На деле выяснилось, что ни на какое плато мы подниматься не будем, а посмотрим на него с разных смотровых площадок, и издалека, и с близкого расстояния, с хребта напротив. То есть просто посмотрим сверху, сфотографируем, и все, никаких прогулок по альпийским лугам, пещерам и утесам. Мы, конечно, расстроились, но смирились, а что делать. Ну хоть сверху посмотрим. Но и это оказалось организовано довольно криво. В том месте, где дольше всего хотелось бы погулять, посидеть, мы находились очень мало.
Потому что сначала, с утра, поехали не на плато, а в частный музей камней в каком-то ангаре. Народу сегодня собралось много, аж три автобуса (при этом два гида, которые пересаживались из одного в другой автобус все время). Одновременно все в музей не влезали. Поэтому предложили разбиться на две части - одна в музей, другая - к дальменам, которые тоже тут есть поблизости. Это разумно, конечно. Но времени на это все угробили часа два. А прогноз еще и грозой грозился, хорошо, что обманул)). Мы в этот музей камней идти не хотели, ну не интересно нам было, сходили к дальменам, а потом просто тупо стояли возле автобусов ждали, больше там деваться некуда. И многие не пошли и тоже просто ждали около часа. Совершенно неразумная трата времени, особенно в горах с их переменчивой погодой. Переживали, что таки начнется обещанная гроза. Ну неужели нельзя было этот музей оставить напоследок и запустить туда только тех, кому интересно, а остальные домой бы поехали уже. Я понимаю, что хочется дать заработать хозяевам музея, но можно это сделать как-то более щадяще для туристов. Ладно, хорошо, что с погодой все обошлось.
Итак, забив на музей, в который народ повела другая гид, идем с Людмилой к дальменам. Сначала в одну сторону - к тому, что лучше сохранился, потом пойдем еще пройдемся по лесу к другим, похуже.
Изображение

Людмила повторяет свой рассказ о дольменах для тех, кто не был с нами в заповеднике, а я в это время замечаю, что домик-то обитаем)), и пытаюсь поймать в объектив что-то жующую мышку (еды, к слову, народ там много оставляет, и в основном сладкое, так что язычество процветает)). Мышь близко не подпустит, так что издалека, но если присмотреться, то можно ее разглядеть на фотографиях)
Изображение

Изображение

Замечаю, что с обратной стороны у дальмена отломан кусок, и можно заглянуть внутрь. Кто, кто в теремочке живет?
Изображение

Никого не было)). Только стада комаров жужжали вокруг. Пожалуй, это единственное место в Адыгее, где они нас таки достали. Сбегаем оттуда к другому дальмену
Изображение

Ну а дальше просто тупо ждем, пока народ насмотрится на камни, купит украшения из аммонитов... Нам пока только цветочки остается разглядывать
Изображение

Наконец, все собираются в автобусы. Заодно выясняется, что несколько человек вообще едут по другой программе, и за ними как раз приезжает еще один гид на джипе. Более-менее умялись, утряслись и поехали, наконец, смотреть на Лаго-Наки.
Сначала остановились на смотровой какого-то туристического комплекса, там даже подзорная труба была. С их площадки вид, конечно, симпатичный, но уж очень Лаго-Наки там далеко. Помимо гор, тут нам еще прорекламировали чурчхеллу. Все дружно купили... Не, ребят, в Майкопе и дешевле, и вкуснее. Но, в принципе, уже как раз хотелось перекусить (у нас были с собой обеды, но пока до них дело не дошло), так что чурчхелла оказалась вполне кстати. И хоть дороже и хуже, чем в Майкопе, все равно вкуснее и дешевле, чем та, на которую всех разведут завтра возле канатки)).
Ну ладно, приехали же на горы поглазеть - смотрим... Только вот смотрю я на свои фото и не могу вспомнить, то ли мы одну эту остановку делали, то ли еще была фотопауза, какие-то фото разные, вроде. Но не особо принципиально, в любом случае они все - издалека
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вооооон там, справа наверху, заснеженное плоское плато - это и есть Лаго-Наки
Изображение

К счастью, мы все-таки подберемся к нему значительно ближе. Притормозив у края дороги, мы поднимемся по крутому склону в гору (метров 300 примерно), откуда плато будет видно, как на ладони. Это, конечно, тоже красиво, и в какой-то степени компенсировало нам то, что мы по нему не походили. Тут нам дали минут 20-30, посмотреть, пофотографировать, спуститься потом вниз.
Здесь еще лежит снег
https://youtu.be/KHwcKbf3xoA


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Там, на склоне горы, довольно много ярких небольших ящериц, но мне пришлось долго охотиться, чтобы поймать их в объектив, уж больно шустро сматываются))
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Ну и все наше плато... Нам пора ехать дальше, сегодня в программе еще пещера


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Богиня речной воды (Адыгея)
СообщениеДобавлено: 18 июн 2023, 23:07 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5860
Откуда: Москва
Большая Азишская пещера тоже отдана на откуп в частные руки, я так поняла. Вход - 600 руб. И 600 метров длиной. По рублю за метр - дороговато, если честно)). Скидок для пенсионеров нет, для детей, по-моему, есть какие-то. Главная засада пещеры - лестницы. Многочисленные, крутые, мокрые, скользкие, довольно узкие для того количества людей, которое туда одновременно запускают.
Уперла из отчета у Ольги911 фотографию с лестницей, чтобы понятно было, о чем это я
Изображение

Я вообще отношусь к пещерам без особого пиетета. Не, ну есть красивые, да. Но почувствовать всю прелесть пещеры можно только в том случае, если ты ходишь по ней в одиночку. Тогда - да: страшновато, гулко, дико, впечатляет. А так, в гомонящей тесной толпе, когда не остановиться, не оглядеться, ни сфотографировать толком, фигня полная. И летучих мышей нет, конечно, они бы в таких условиях не выжили. Короче, вообще не понравилось, выброшенные деньги. Там есть еще вариант пройтись низом, по речке, вот там дико, наверняка, впечатление будет другое. Но на это что-то уже не было сил, да и испугались, что идти там тяжело - прямо по реке, по камням, в воде. И денег это стоит значительно больше (не помню точно цену). Если бы не спешить, то, возможно, и надо было бы, но...
В общем, мы только вот так
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

После посещения пещеры нам дали время на то, чтобы съесть привезенные с собой обеды (тут есть кафе, можно сесть и внутри, и на улице, удобно) и чтобы пройтись по раскинувшемуся рядом рынку. Все рванули покупать сыр, но мы уже до этого купили в Майкопе, и цены здесь оказались на треть выше, так что сыр не брали. Зато накупили другой всячины. Кто что. Я, например, купила варенье из княженики. Оно, точнее, не варенье, а как-то готовится типа протертой ягоды, но с пектином. Довольно вкусно, но как-то... крахмалисто, что ли)), варенье лучше)). Но я ни разу до этого не ела княженику и даже не слышала о ней, было любопытно. На малину похоже. Много тут и чаев, и бальзамов, и сладостей всяких, и просто сувениров. Украшения, шерстяные вещи, изделия из дерева, керамика, мясо, рыба)). Торг уместен, но не особо сильный, процентов на 10, и то не везде. Но дело к отъезду, так что всем нужны подарки, вот и полазили тут по рядам.
Нагруженные сумками, заползаем в автобусы и уже прямым ходом, никуда больше не заезжая, едем по своим домикам - ужинать, разбирать подарки, пытаться доесть-допить все лишнее, чтобы не переть потом в Москву)). Там у нас рядом магазинчик был, мы и каймак покупали вкуснейший, и мацони, и ряженку, и мороженое, все хотелось попробовать, как не треснули - не знаю)).
Завтра у нас последний экскурсионный день.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Богиня речной воды (Адыгея)
СообщениеДобавлено: 19 июн 2023, 16:23 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5860
Откуда: Москва
Неделя пролетела незаметно - сегодня последний экскурсионный день нашей, восьмидневной, программы. Погода нас по-прежнему балует, прогноз с дождями опять не сбудется)).
На хребет Уна-Коз мы отправимся двумя автобусами, но как-то там это не напрягло - народ рассредоточился и не мешал друг другу. Собственно, на автобусах просто доехали до канатной дороги. По канатке вообще поднимались на двухместных кресельных подъемниках, я такое люблю несравнимо больше кабинок. Тут погружаешься полностью в природу, воздух, птички поют, никаких стекол, никто не толкает в локоть, когда ты фотографируешь, и не галдит, когда хочется просто послушать тишину.
Изображение

Изображение

Наверху гиды предложили два варианта. Можно прогуляться неподалеку от верхней станции канатки, сунуть нос в какую-то пещерку, неспешно, ненапряжно. А можно очень резво, потому что время ограничено, добежать до памятника природы "Чертов палец". Кстати, раньше эти скалы называли "Заячьи уши", но народ к Ушам не шел, а как переименовали в "Чертов палец" - прям попер))). Это около 6 км туда-обратно по пересеченной местности, с постоянными уклонами то вверх, то вниз. Но мы же сюда из-за этого Пальца и приехали, на Уна-Коз. И восьмой день из-за него брали. Решили рискнуть. Побежали. Группа примерно пополам разделилась. Кто-то остался с Юрием гулять неторопливо, а мы в сопровождении Людмилы отправились в путь. Тропа идет вдоль хребта, периодически ответвляясь к разным смотровым площадкам. Открывается вид на долину реки Белой и на Лаго-Накское плоскогорье.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вот такую черепашку прошли
Изображение

Изображение

Изображение

Я все время боялась оказаться слабым звеном, поэтому когда народ завис на очередной смотровой площадке, я предупредила гида, что пойду дальше в своем медленном темпе, а они меня тогда пусть догоняют. Она подсказала направление, и я отправилась в путь. По моим расчетам, догнать меня должны были минут через 10 максимум. Но иду уже полчаса - и никого. Вообще никого. И указателей на Чертов палец нет, только на смотровую площадку, на которой я как раз и рассталась с группой. Стало жутковато. Вспомнилось и про грозы, и про диких животных, и про то, что телефон наполовину разряжен уже... Позвонила Наташе. Она говорит, что они идут. И что гид говорит, что вряд ли я прошла Чертов палец и пошла дальше, пройти его сложно. Ну ок, иду вперед, но чувствую, что меня уже захлестывает тревога. Вроде действительно - иду вдоль хребта и никуда не сворачиваю, не должна заблудиться, но где же все?...
Наконец, к своей радости, вижу какую-то стоянку. Передвижное кафе (ну пара столиков и навес)), лошади и, главное, люди. Аж три человека. Хозяин кафе и две тетеньки.
Изображение

Изображение

Рванула я к хозяину. Где, спрашиваю, этот Ваш чертов Чертов палец? А он машет в сторону тропинки, которая уходит вправо. Там, мол. То есть, в принципе, если бы не стоянка, то промахнуть мимо реально, тем более, указателей так и не появилось. Правда, на то, что цель близко, наводит еще разбитая в жуткое месиво площадка перед поворотом на тропинку. Туда, как потом поняла, приезжают джипы (или не джипы, но какие-то внедорожники открытые и с огромными колесами), и они так уделали дорогу, что пройти, не увязнув по колено в грязи, невозможно, хорошо, что пора сворачивать.
Я радостно рванула на тропинку. Ну, думаю, раз уж я все равно одна, без людей тот палец сфотографирую. Ага, щаззз... И откуда там народ взялся!! Никого ведь не было. И зависли они на этой скале как раз до того времени, пока наши не подтянулись. В общем, все воссоединились и стали пытаться снять... Но и тут, как всегда, глазами надо, а не камерой. Потому что просторы кругом. И цветочки пестрые цветут и пахнут. И птички. Небо синее, зелень зеленая)). Красота...
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Отличное место. Мы были рады, что пошли. И что дошли). Обратно уже разбрелись кто как, просто нужно было вернуться к определенному времени. Дошли уже спокойно, по дороге снимая вековые буки и грабы. Наше внимание обратили вот на это дерево еще по дороге туда. Ну, как всегда - исполняет желания, помогает забеременеть))).
Изображение

Уж не знаю, каким образом. Народ стебался по поводу вот этого дупла))
Изображение

Дошли до станции канатки даже раньше, чем нужно. Дернулись было к пещере, но вдруг поняли, что это будет перебором. Не хотелось больше никуда рваться, бежать, спешить. Решили просто спуститься вниз и спокойно побродить по сувенирным рядам.
Снова кайфовая канатка
Изображение

Снова покупки. Уж в этот раз точно последние (ну да-ну да))). Напоследок всех развели на сладости. Скорее восточные, чем местные. Я тоже купила чурчхеллу разных видов и лукум. Хорошо, что по чуть-чуть. Понравилась только гранатовая чурчхелла, остальное - фигня полная, а стоит, как крыло самолета. В общем, самые дорогие и самые невкусные сладости приобрели именно здесь (не скажу обо всех, все не перепробуешь, но то, что попробовали - не....). Это самая последняя палатка в ряду, если идти от шлагбаума, не ведитесь. Или пробуйте... Если дадут, мы не спрашивали. Денег было жаль, но настроение это не сильно испортило. Куплены всем сувениры наконец. Довольны прогулкой. Не так уж сильно устали. Погода прекрасная. Так что все хорошо.

Нагруженные, едем по домам обедать. А после обеда - расслабуха в термальных источниках. И это правильное завершение путешествия).
Изображение

В этот раз мне понравилось даже больше, чем в первый. Во-первых, все уже было знакомо. Во-вторых, светло и тепло, застали солнышко. Накупались, намассировались в потоках воды до опупения))). Времени, как и в прошлый раз, нам дали два часа - на все спокойно хватает.

На этом наша организованная программа подошла к концу. Нам осталось собрать чемоданы и на следующее утро, рано-рано (аж в 7 утра забирали, но Лена все равно успела накормить нас завтраком)) был трансфер в Армавир, где мы проведем еще день уже самостоятельно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Богиня речной воды (Адыгея)
СообщениеДобавлено: 20 июн 2023, 17:01 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5860
Откуда: Москва
Выбирая обратные билеты, мы решили взять вечерний поезд, чтобы посмотреть еще и Армавир. Ну а когда мы еще попадем в этот город... Трансфер довез нас до вокзала, сдали чемоданы в камеру хранения (автоматической нет, прям каменный век - надо звать администратора, она открывает камеру хранения, выписывает квитанцию (200 руб одно место) и потом забирать надо так же, сначала ее разыскав на вокзале(( ), выпили кофе в кафе рядом, на привокзальной площади (очень недурная кафешка) и отправились гулять по городу. Город ничем особенно не потряс, но он очень зеленый. Кругом цветут розы, аромат, аж голову кружит.
Изображение

Каких-то конкретных планов у нас сначала не было, просто пошли, куда глаза глядят
Изображение

Удивил размах детской библиотеки, для небольшого города более, чем солидный
Изображение

Просто понравилось здание, не знаю, что там
Изображение

Дошли до парка
Изображение

Тут же рядом - Свято-Никольский собор. Зашли внутрь, но там служба, не стали задерживаться, неудобно - там все какие-то очень правильно одетые, в длинных юбках, а мы в джинсах))
Изображение

Изображение

Изображение

Идем дальше.
Изображение

Доходим до Армянской церкви
Изображение

Там, в отличие от православного храма, в основном прихожане - мужчины. В соборе тихо, вокруг ухоженная территория. И, в отличие от Свято-Никольского храма, где тянулась огромная очередь - свободный бесплатный туалет)). Ну сами знаете - в путешествии эта информация совсем не лишняя.

И вот тут мы допустили ошибку. Нам бы хоть карту посмотреть, что ли. Но мы же решили брести почти наугад. Убрели опять куда-то далеко, в центр. А потом нам приспичило найти набережную Кубани. Ну а то как же - в городе были, а главную его реку не видели. Стали спрашивать горожан, и столкнулись с их удивлением. Типа кака така набережная?... Но большинство отправляло как раз к Армянской церкви. Хотите Каму - идите туда, там спросите. А мы, как назло, никак не могли ее найти снова, так далеко и путанно ушли. Спрашивали у многих - посылали в разные стороны. Пугали гадюками на берегу)). Вынесли нам мозг напрочь. И мы только потом поняли, почему. Совсем не со зла. А потому, что нет там набережной Камы. Есть где-то набережная водохранилища (но туда уже не добрались, это далеко, мы так поняли, а мы же пешком все время. И есть просто автомобильный мост через Каму, а берега её все заросшие и явно затопляемые, так что какая уж там набережная. Вот собственно этот мост мы и нашли в конце концов. Поднялись на него, поглазели на реку, бросила я традиционно монетку... Кто знает, может, занесет снова к Кубани.
Изображение

Ну и все. Было очень жарко, гулять мы уже устали, хотелось в тень. Еще в какой-то момент сходили на центральный рынок, купили очередных вкусняшек в дорогу и домой кое-что: колбаски местной, хурмы вяленой. Хотели клубники - но она оказалась кислая и дорогая, смысла нет. Зато набрали свежей зелени по смешным ценам, вкусных помидоров, огурцов, тархуна, кинзы. Жевали всю дорогу и домой остатки потом привезли.

Пообедали в открытом кафе-пиццерии в центральном парке. Очень вкусно и бюджетно, прям душу отвели и отдохнули как раз после беготни. Ну и, собственно, все. Не торопясь, пошли на вокзал, немного иной дорогой, но уже не забираясь в дебри. Вызволили с трудом из камеры свои чемоданы (администратор ушла на перерыв, это прекрасно, конечно, хорошо, что мы не впритык пришли, все-таки насколько удобнее автоматическая камера хранения), загрузились в поезд, поехали. На этот раз в купе уже ехали попутчики, в Ростове они вышли но чуть позже вошла еще одна женщина. В общем, обратный путь оказался не таким понтовым, как путь туда, но в целом тоже отлично доехали. Попутчики хорошие были.
Ну и все, собственно, наше небольшое, но приятное, путешествие, окончено.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 16 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  


Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB Смайлики: Copyright © Aiwan. Kolobok smiles