С утра мы отправились в Гуамское ущелье.
По дороге сделали остановку возле территории воинской части, где стоит один из самых больших (если не самый большой) в Европе памятников Николаю Чудотворцу
Естественно, возник вопрос о религии адыгов. О, кстати, я наконец разобралась с адыгами и адыгейцами)). Это как русские и россияне, то есть нация - адыги, а население адыгеи - адыгейцы. Вроде просто, но само не дошло, пока не объяснили. Так вот, о религии. Сегодняшний наш сопровождающий по имени Ислам (вот никак оно у меня не выговаривалось как имя)) сказал, что вообще-то официально адыги как бы мусульмане, но вы легко можете встретить на рынке такого мусульманина, торгующего свининой)). А часто адыг может ходить в мечеть, носить на шее крестик и на всякий случай поклоняться языческим богам, как его предки)). Ну чтобы никакого Бога, не дай Бог)), не обидеть))).
Пробежались по мемориалу воинской части и в ущелье. Ущелье как ущелье)), по дну бежит река Курджипс, по краям стены до 400 метров, а вдоль стены в былые времена вырублена узкоколейная железная дорога. Раньше она служила для вывоза леса из поселка лесорубов и для пассажирского сообщения, сейчас используется только на потеху туристам.
Вообще, каждый экскурсионный день мы слышали, что вот тут БЫЛО то, было сё, но теперь уже нет. Сады, предприятия, железные дороги - все разрушено или заброшено. Хотя когда едешь по дорогам республики, впечатление в целом ухоженного и небедного региона. Частники поднимают кое-где заброшенные сады, здесь выращивают много яблонь, просто сплошные яблоневые плантации (именно плантации, больше похоже на виноградник, чем на сад, яблони низкорослые и плоские, чтобы удобно было собирать урожай). Но боже ж ты мой, сколько за это время мы слышали про заброшенные сады((.
Ладно, я отвлеклась. Так вот, нам тоже предстояло прокатиться по этой теперь туристической узкоколейке. Возле кассы дежурил кот, периодически перемещаясь с одного спального места на другое
Подходит поезд
Быстро загружаемся в вагоны. Народу много, зевать нельзя, если хотите сесть у окна (а иначе пропадает смысл). И еще один лайфхак - садиться надо максимально далеко от паровоза, потому что он шумит (а может, и дымом пыхтит, но вроде нет), а в вагонах работает громкоговоритель, который рассказывает, что вы проезжаете. От станции отправления локомотив поезд толкает, обратно - тянет. Мы успели добежать до самого первого вагона, ощущение, как в европейском метро без машиниста.
Не могу сказать, что поездка произвела неизгладимое впечатление, но симпатично. А вот фотографировать там бесполезно - поезд движется, высовываться запрещено, поэтому на фотографиях получается то кусок скалы, то какая-нибудь ветка, то еще какая-то фигня, вообще непонятно, что снимал. Только глазами. Я, конечно, что-то оставила на память, но большую часть просто выбросила
Ну и тот водопад, что на заглавной фотографии, тоже из этой серии (если вы вообще разглядели там водопад))).
Надо сказать, что когда вышли из поезда и пошли дальше по ж/д путям пешком, лучше с фотографиями не стало. Во-первых, ущелье узкое, а во-вторых, мы втопили на такой скорости, что не успеваешь ничего. Гид решил, что мы нормально ходим и сможем дойти до крайней точки задуманного им маршрута, ну и побежали... А по шпалам как-то не очень разбежишься-то. Причем иногда более удобная дорожка шла между шпалами и речкой, но этот гид - бывший спасатель, и у него прямо пунктик по поводу безопасности. Не говорю, что это плохо, но идти неудобно)), потому что он настаивал, чтобы мы шли максимально близко к каменной стене, так безопаснее при камнепаде. А гибнет там от камней много народа, по его словам... да и не только по его, вот и табличка соответствующая, правда, уже про Сухую балку, впадающую в Курджипс
Впрочем, гораздо убедительней таблички повсеместно помятые прилетевшими валунами ограждения вдоль дороги. Никто их не чинит, просто протягивают красно-белую ленточку. Кстати, на скалах остались скобы, по которым когда-то были натянуты провода, в поселок была проведена и телефонная линия, и электричество, сейчас никаких проводов уже нет.
Встретили подпертую палками часть стены. Уж даже и не знаю, что те палки удержат... Больше, чтобы туристы тут особо рот не разевали, поставили, я думаю
Начало пешего маршрута вот здесь
Побежали
Добежали до моста через место, где встречаются две реки, там хотелось просто зависнуть и постоять посмотреть на бурлящую воду
https://youtu.be/gA_akvJTgkgКонечная точка нашего маршрута - вот эта. Отсюда видно так называемую орлиную полку (длинный выступ на скале, где гнездятся орлы), но так далеко, что и глазами-то плохо видно, фотографировать даже не пыталась
Ну и в обратный путь. Теперь нам просто обозначили время, в течение которого мы должны прийти опять на станцию, пообедать там (у нас был ланч-бокс с собой, но в принципе, там и кафе есть), посмотреть водопад и собраться на платформе. Все рассредоточились уже по своим силам, идти стало приятней и легче. Спешить не стали, шли уже спокойнее
Мы успели дойти до станции, пообедать, посетить удобства (а туалеты тут хорошие и их много), покормить кошку и посмотреть водопад рядом
https://youtu.be/Idbf0HiCZs8Позабавила вот эта табличка
Но в холодное время, вероятно, в этом помещении спасение)
Попрощались с Анной Карениной),
сели в поезд и в обратный путь
Хороший такой получился треккинг, активный.
Когда идешь от станции к автобусу, проходишь торговые ряды. Гид отговорил туда заглядывать, настаивая на том, что все будет дешевле возле плато Лаго-Наки, поэтому мы прошли мимо, да и не готовы были пока к покупкам. Скажу сразу - на Лаго-Наки раза в полтора дороже (просто прикормлены там гиды, как и возле канатки потом), чем в Майкопе, например, но с Гуамским ущельем сравнить не могу, не знаю.
На обратном пути гид еще завез нас на немецкое военное кладбище. Его прям распирало от гордости, что кладбище содержится в таком хорошем состоянии, типа они-то там наши могилы не берегут. Но тут выяснилось, что земля эта то ли в аренде, то ли выкуплена немцами, и содержится все тоже за счет пожертвований из Германии, так что щеки раздувать было совершенно не из-за чего, мы и свои-то могилы сберечь не смогли, ни то что немецкие (а еще тут и румынские, и прибалтийские солдаты, разные, в общем). Внутри не фотографировала, только вход
На этом программа этого дня подошла к концу, нас развезли по гостиницам ужинать, а потом собрали, кто хотел, на вечер, посвященный меду. Попробовали, послушали, купили)).