По-видимому такая умная мысль с отъездом из Москвы пришла в голову не только нам, а и ещё огромному количеству людей. Я такого никогда не видела. Вся стоянка около гостиницы Космос была заполнена громадными автобусами и толпами людей с чемоданами и сумками, которые носились в темноте от одного автобуса к другому в надежде найти свой тур. Название своего тура нам тоже сказали, и должна была быть табличка за стеклом. Автобусов не меньше 50-ти штук и легкий утренный мрак, и лужи, и лед... Пришлось проявить сообразительность и выловить какого-то гида с бумажками, который, покопавшись в них, дал ещё один ориентир - номер автобуса. Дело пошло быстрее, пробежав пару раз туда и обратно, убедились, что нашего ещё не было и заняли позицию у шлагбаума в ожидании приезда, надеясь на то, что он не ушёл без нас.
Но всё закончилось хорошо. Загрузились. Автобус был полный! Я уже сразу и не вспомню, когда я ездила в составе такой группы... Места достались в самом конце, и знаете, что я вам скажу, весьма удобные с более широким расстоянием между рядами и даже раскладывающиеся.
Поехали!
Гид был замечательный, информация от него лилась постоянно и просто потоком, и голос журчал всю дорогу, засыпательный такой... Но кое что точно услышала. Рассказы про все города, которые проезжали. Солнечногорск, Тверь, Эммаус... Может и ещё что-то было, не скажу точно.
Так, совсем не напряжно и выспавшись, доехали до Вышнего Волочка. Уже проезжая его, по дороге к монастырю точно поняла, что город годный. И стоит повторного посещения летом. Там такие каналы!!!! Как в Венеции, только зимой.
Начали с женского монастыря. Его даже хотели в свое время сделать первой женской Лаврой! Две святые иконы, истории из истории... Сейчас восстанавливается.
Потом доехали до центра города. То, что встретилось по пути очень нравилось. Дома, ослбняки, никакой новой застройки. Настоящий Старый город. Но состояние, мягко говоря, пока не очень. Но гид сказал, началась реставрация, что внушает оптимизм. У города должно быть большое туристическое будущее. Есть в нем своя изюминка, история с волоком, с постройкой каналов, путевые дворцы императрицы, художники, музыканты и много чего еще. И расположение удобное, где-то между Петербургом и Москвой. Не буду все пересказывать, но городок достойный. И кофе вкусный.
И всё это окружено водой. Острова. Набережные. И мостики. Красиво было даже зимой.
Но... Зимний день короткий. Да и морозец уже крепчал. Отправились дальше. Ведь Вышний Волочек для нас был проездным городом, а на постой, ой, на ночлег мы должны были становиться в Старой Руссе.
Кстати, о ней я не знала вообще ничего...