Сегодня у нас последний день организованных экскурсий. С утра едем в Парк австралийских животных Фезадейл (Featherdale) (да, Полин, это же этот парк, так назывался?).
Честно говоря, когда я читала программу, я почему-то решила для себя, что это именно такой природный парк, типа как мы посетили под Мельбурном, где на свободе гуляют стада кенгуру и все остальные в диких количествах. Именно поэтому я практически проигнорировала кенгуру в Куранде, ожидая основных эмоций здесь. Но меня ждало разочарование. Нет, мы многих увидели, и это хорошо, но в… зоопарке. То есть этот парк – это просто обычный зоопарк, где собрано местное зверье. И кенгуру, которым я честно купила стакан корма на входе, надеясь таким образом поближе пообщаться, обняться, потискать, при нас уже все отдыхали в тенечке, вдали от посетителей, и корм наш абсолютно игнорировали
. Причем у самого входа в парк один кенгуру все-таки благосклонно принимал подачки, но его окружила такая плотная толпа китайцев и местных детей (тоже в основном китайцев
), что гид нас оттуда уволок скорее, сказав, что основная масса кенгуру будет впереди… Ну да… Я потом всю экскурсию мыкалась с этим стаканом с травой, который мешал мне фотографировать, пока не затолкала его прямо открытым в карман брюк.
Ладно, пошли мы ходить по парку. Он, конечно, как зоопарк вполне себе, хоть и тесноват. Но утконоса и тасманского дьявола там нет, мы, во всяком случае, не видели.
Первым нам встретился вомбат. Ну как встретился… У низкой ограды довольно большого вольера валялась кверху пузом вот эта недвижимая тушка.
Гид пуганул нас, что типа сейчас как подпрыгнет, да как укусит. Ага, как же. Мы ему чесали живот, голову, он при этом не проявил никаких признаков жизни, вообще, как дрых, так и продолжал дрыхнуть. Когда спустя часа полтора мы возвращались назад, он лежал на том же месте, только перевернулся на живот, но точно так же не реагировал ни на какие наши поползновения. Вот это здоровый сон!
Поглазели на пеликанов
На сумчатых кошек, больше похожих на больших крыс (все сумчатые почти – ночные звери, днем спят
)
А потом подошли к коалам. Вот тут я не могла оторваться. Фотки хреноватые, но все равно видно, что там пара мамашек с детенышами, причем у одной аж двое, как потом стало заметно. За ними можно наблюдать очень долго, тем более, что они были сравнительно активны, но гид тянул нас дальше и дальше
.
Именно здесь мы встретили того самца коалы, который бегал по вольеру (гид сказал, что первый раз в жизни видит, чтобы коала бегала), что-то ему не давало покоя, штырило его. И именно он встал на задние лапы и подставился мне, чтобы я могла его погладить. Лапка, зайка
)))
Отвлеклись на пингвинов
На летучих мышей
И снова к коалам (обожаю, терпИте
)
Но группа уже ушла вперед, пришлось и мне отлипнуть от коал и бежать догонять.
Казуар, который здесь мирно жевал свои бананы
А вот и кенгуру, сколько мы не махали своими стаканами, они так и не подошли ближе
Красавец
Эти крупные и активны, но вне доступа для посетителей, за оградой. Мелкие тоже за оградой, но они оттуда могут выйти, ты не можешь подойти
, а вот крупные выйти не могут
Террариум, в котором, вопреки обыкновению, почти все гады двигались. Вот лучше бы наоборот, гады пусть бы спали, а кенгуру были активны.
Не уверена, но по-моему, именно такие ящерицы угрожающе разворачивают свой воротник, очень эффектно выглядит, но видела только на фотографиях, эти мирно сидели на ветке
Очередной в чем-то провинившийся крокодил, но в чем, мы не узнали
Динго тоже дрыхнет, вот засада, ну она-то не сумчатая…
На экскурсию привели местных детей, в классе только пара человек европейского типа
Еще один вольер, от которого трудно было отойти – с семейством ехидн. Да-да, родные души
Особенно маленький ехидненок
с круглыми глазками, зализанной башкой и длинным носом прелестен. А лапы какие, смотрите
Но и оттуда нас зовут прочь, надо двигаться дальше.
Варан
Напоследок мы возвращаемся ко входу, разыскиваем того кенгуру, который все-таки не спал, и пытаемся впихнуть ему, точнее, ей, это самка с детенышем, весь наш корм. Детеныш здоровенный уже, в сумке не помещается, придерживается лапами за землю, чтобы не вывалится
Кое-что она съедает, ну хоть так. Остальное просто оставляем на газоне, потом им на закуску, и покидаем этот зоопарк. Мало.
Наш путь лежит в Голубые горы. Голубыми они названы за то, что над ними постоянно висит голубая дымка от испарений эвкалиптов. Хотя есть и вторая версия, что это от сильного ультрафиолетового излучения, которое преломляется в пыли. Не знаю, мне первая версия больше нравится.
Но сначала мы заезжаем посмотреть самый старый отель в Австралии. Он до сих пор действует, сюда, в горы, приезжают люди отдохнуть от прибрежной духоты. Отельчик очень атмосферный, понравился, и потом посмотрели на Букинге, цены вполне вменяемые, не дороже, чем у нас в других отелях были, а то и дешевле некоторых.
Первый аттракцион, который ждал нас в Голубых горах – «самая крутая в мире железная дорога, угол падения 52 градуса». Вообще, в программе было написано, что канатная, но думаю, это опечатка, и речь шла о железной, ибо канатные есть и покруче. Нас долго накручивали, как сидеть, как держаться, и т.д. Мы приготовились к головокружительному аттракциону
. На деле ехали мы минуты две от силы, просто спустились по склону на одну из смотровых площадок. Поржали. По дороге не видно практически ничего.
Но со смотровых открываются красивые дали. Вообще, я уже сейчас посмотрела отзывы по Голубым горам: ходить там можно неделю, наверное, от одной точки к другой, по смотровым площадкам, тропам, водопадикам и пещерам. И все это в часе езды от Сиднея, класс. У нас на все это времени, увы, не было, но Андрей нам показал все-таки достаточно много красивого, мы посетили три смотровые и, в том числе, спустились немного к одному из водопадов (точнее, к месту, где он виден). Первой нашей смотровой площадкой был самый раскрученный вид – на скалы «Три сестры». Вообще, меня умиляет, что практически в каждой стране, где есть скалы, есть свои именно «Три сестры». И свои легенды. Здесь аборигены считают, что отец (по другой версии – старейшина племени) обратил трех сестер в скалы до выяснения отношений с недружественным племенем, за представителей которого эти сестры намылились замуж. Типа, вы пока так постойте, чтобы никто не тронул и вреда не причинил, а после войнушки я вас обратно в девушек превращу. Но на войне он был убит, и сестер стало некому расколдовать. Упс. Как всегда, добрыми намерениями… Но зато теперь вот вид красивый
Спустились в ущелье, прошлись чуть-чуть по тропе
Потом поднялись по канатной (уже реально канатной) дороге, заняв козырные места у переднего стекла, откуда открывался вид еще на один водопадик и скалы
Ну а потом поехали на другую смотровую, мало кому, по словам Андрея, известную, и хотя я потом читала про нее в Интернете, там действительно почти никого не было, кроме нас – пара человек. По дороге еще Андрей заострил наше внимание на маленьком городке, такая местная Рублевка. Очень уютно, но фотографий я не делала, у Полины, наверное, видео есть.
Зато на смотровой – просто дух захватывает. Мне там больше всего понравилось. Ну из того, что мы смогли увидеть в Голубых горах. Еще сильный ветер, который просто сдувал с площадки, реально приходилось держаться, добавлял эмоций. А лес внизу – просто зеленый океан, и тени от облаков на его волнах. Не слишком оригинальное сравнение, да, но там напрашивается только оно, и никакое другое. Стоишь на
палубе смотровой и смотришь, как бегут волны. Не оторваться.
Восторженное состояние, тем не менее, не заставило забыть о пище телесной, заехали перекусить. Кто ж знал, что заказанный кусок рыбного пирога и чизкейк принесут вот в таком виде, еле съела
И дальше, теперь к водопаду. На стоянке у водопада – тоже никаких китайцев!!! Хотя народу больше, чем на предыдущей, а вид не такой красивый. Спустились по дорожке вниз, ну те, кто захотел, ибо жара и идти уже тяжело, остальные нас ждали у стоянки, там тоже площадка есть. А мы полюбовались на очередной красивый ракурс этого массива, на скалы рядом, на водопад, который каким-то нереальным образом отталкивался мелкими каплями от скалы и поднимался обратно вверх, прежде чем упасть вниз, и пошли назад к автобусу.
На этом наша поездка в Голубые горы закончилась. Вернулись в отель, уточнили детали выезда на завтра и попрощались с Андреем.
Не помню, который был час, но не слишком поздний, поэтому мне хотелось осуществить еще одну задумку. Перед поездкой я вычитала, что в Сентениал парке (Centennial Park) в Сиднее, за болотом, что в центре парка, живет большая стая попугаев какаду, которые не прочь поесть с рук, а на самом болоте - колония летучих лисиц. Конечно, я туда непременно должна была попасть. Я заранее нашла в Интернете и скачала карту этого парка
И потащила Полину туда. Погода, тем временем, начала портиться, накрапывал дождик, а главное, ветер реально сносил с ног, шли, наклонившись вперед и с трудом преодолевая его порывы. Но выбора у Полины не было, не могла же она меня бросить одну в этот ураган.
Поехали.
Решили ехать на метро, благо станция «Museum» недалеко от отеля. Спустились вниз, отстояли длинную очередь к единственному автомату (касс с людьми вообще нет), разобрались с билетами (купили разовый за 4,20, почему не купили сразу по два, на обратную дорогу, сами не поняли), ну и пошли к поездам. Уже за турникетами решили уточнить у служителя, куда именно нам идти. А он, поняв, в какой нам парк, заявил, что надо ехать… на автобусе. От метро де далеко идти. Но тут мы, к счастью, уперлись, мы же уже заплатили за метро, да и где тот автобус сейчас искать и сколько его ждать на ночь глядя. Тогда дяденька стал нам что-то долго втолковывать, из всех его слов мы твердо усвоили цифру 24, которую он повторил раз пятнадцать, спасибо ему большое. Что он имел ввиду, мы поняли только, выйдя на станции, где нам надо было переходить на другую линию. Это большой пересадочный узел. Оказывается, он говорил, что нам надо идти на 24-ю платформу, чтобы попасть на ту ветку, которая ведет к парку. Благодаря ему мы быстро все нашли. Поезда, кстати, аж трехэтажные: верх, низ и промежуточная платформа с дверями и сиденьями для инвалидов и таких, как мы, не точно представляющих, где выходить, и жмущихся к дверям.
Приехав на нужную станцию, прежде всего купили билеты на обратную дорогу, а то кто их знает, вдруг потом автомат не будет работать, да и народу тут никого не было. Вышли на улицу, сориентировались более-менее, как идти, потом еще уточнили у местных. От метро оказалось минут 10-15,.. ну да, прям очень далеко
. Дорога по очень симпатичному райончику
В парк вошли уже перед самыми сумерками, дождик капает, ветер того и гляди скинет на тебя ветку векового дерева какого-нибудь. Страшновато. Парк огромный, даже автомобильные дороги проложены, и ни души, в такую-то погоду. Пошли по карте искать болото. Потом, приблизившись, услышали истошные вопли какаду, поспешили уже на звук
.
Какаду там было много, но они все пуганые какие-то. Начинаешь им предлагать булочку, пока они раздумывают, брать из рук или нет, подскакивает какая-то черная курица на тонких ножках и выхватывает хлеб из рук, какаду только клювом щелкают. В конце концов они осмелели и тоже стали угощаться. Брали аккуратно, кончиками клюва, если попадал веджимайт, выплевывали, несмотря на всю его полезность
.
Те фотки, на которых есть я, естественно, делала Полина, остальные мои
Когда последние крошки были скормлены, откуда-то пришел черный лебедь и стал требовать свою пайку. А нету больше. А ему пофиг, прёт на меня буром и вымогает. Агрессивный такой, да еще обиженный. Страшно. Еле сбежала.
Но надо же еще летучих лис найти. Пошли искать само болото. Но чувствую, не туда мы углубляемся. И вдруг вижу, по дорожке недалеко от нас идет девушка. Я кидаюсь из-за деревьев ей наперерез. Бедная девушка в таком шоке, что врастает на месте в землю. Представьте: пустынный влажный парк, темнеет, и вдруг на тебя кидается кто-то с газона, машет руками, пытаясь изображать летучую мышь, и орет «бэт, бэт колони, флай маус, флай фокс, флай догс». Бедная девушка от страха ничего не понимает, вижу, ей хочется только одного, чтобы эта сумасшедшая тетка провалилась сквозь землю так же внезапно, как оттуда возникла. И тут меня осеняет – в сумке карта парка, а на ней отмечена колония. То есть найти по этой карте трудно, но показала ее девушке, и ура! Какое же облегчение она испытала, когда поняла, что перед ней не сумасшедшая, возомнившая себя летучей мышью, а туристка,.. ну да, пусть тоже ненормальная, в ночи по такой погоде искать мышей, но вполне безопасная. Девушка показала, где летучие лисы (в прямо противоположной стороне, чем та, куда мы собирались углубиться), и радостно убежала. А мы не менее радостно рванули к колонии, а то уже совсем темнело. На деревьях лис сфотографировать из-за темноты не получилось, да и они уже начали сниматься с веток в поисках пищи. Зато в небе понаблюдали. Высоко летают, выше птиц. И на деревьях, кстати, тоже очень высоко висят, я-то надеялась, что они так же, как на Мальдивах, будут висеть рядом и смотреть своими глазами – бусинами.
Вон там они, в ветках, и над деревьями точки - это тоже лисы летают, мы когда к попугаям шли, мимо этих деревьев проходили, но не заметили их
Тем временем дождь припустил уже не на шутку, мы испугались, как бы не остаться запертыми до утра в этом парке, и ломанулись на выход. Пошли другой дорогой, но нашли метро и благополучно вернулись в центр города. Дождь кончился. Сфоткали ратушу в странном для городского муниципалитета убранстве
Решили снова пройти до гавани по Джордж стрит, на которой обнаружили не замеченного накануне вот такого молодого человека.
В последние пять минут работы магазина Полина прикупила себе угги, я ходила кругами, но таки удержалась, напоминая себе, что они теперь стоят половину моего месячного дохода.
В гавани посмотрели на оперу и мост в ночной подсветке, удивились, что так скудно и неинтересно это выглядит, но все равно сделали очередное тыЩЩа сто первое фото
И пошли в Гайд-парк ловить поссумов, это был последний вечер в Австралии, то есть больше шансов увидеть этих зверюшек не будет.
По дороге сняли телебашню в ночи
И очередного бомжа, который собирался спать прямо в Гайд-парке на лавочке. Кстати, в Мельбурне под каким-то мостом мы тоже видели бомжа, хоть гид и рассказывал, что с социалкой всё здорово и бомжей нет
Наконец-то, с третьей попытки, мы попали в цель – пришли в парк именно в то время, когда поссумы вылезли наружу. В начале одиннадцатого вечера. Видели аж трех, сфотографировали одного.
Точнее, я фотографировала, а Полина фотографировала меня, ей эти поссумы что-то не понравились, вонючие, вот ее фото
А я оторвалась наконец. Поссум явно ждал от меня подачки, даже бутылку воды приберег на запивку
, но все уже сожрали какаду
.
Полностью удовлетворенные (я, во всяком случае, надеюсь, Полина тоже довольна, ну хотя бы тем, что ее оставили в покое с этим зверьем
), возвращаемся в отель паковать чемоданы, утром надо сдать номер.