НАШИ ПУТЕШЕСТВИЯ

Территория любителей путешествий
ПРАВИЛА
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ОТЕЛИ и АВИАБИЛЕТЫ
Текущее время: 28 мар 2024, 14:23

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Год путешествия: 2014
Страны и регионы: Мексика
Маршрут/посещенные места: Центральная Мексика (Мехико, Тула. Керетаро, Сан-Мигель де Альенде, Атотонилько-Гуанохуато-Гвадалахара-Пацкуаро-Морелия-гроты Какауамильпа-Таско-Шочикалько, Тепостлан) – Акапулько – Юго-Восточная Мексика (Пуэбла, Оахака, Монте Альбан, Теуантепек, каньон дель Сумидеро, Сан-Кристобаль-де-Лас-Касас, Сан-Хуан-Чамула-водопад Мисоль Ха, Паленке, Кампече, Ушмаль, Мерида, Чичен-Ица, сенот Ик-киль) – Канкун.
Туроператор: Ванд Интернейшнл
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 83 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: No pasarán, или индейскими тропами Мексики.
СообщениеДобавлено: 12 дек 2014, 19:01 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5771
Откуда: Москва
Попробую начать. Тур «Сокровища пернатого змея» с 7 ноября 2014 года (на фотках стоит 2013 – это чисто мой недогляд), не тот год выставила. Туроператор – Ванд Интернейшнл. Принимающая сторона – Прима Тревел.
Маршрут: Центральная Мексика (Мехико - Тула - Керетаро - Сан-Мигель де Альенде - Атотонилько - Гуанохуато - Гвадалахара - Пацкуаро - Морелия - гроты Какауамильпа - Таско - Шочикалько - Тепостлан) – Акапулько – Юго-Восточная Мексика (Пуэбла, Оахака,Монте Альбан, Теуантепек, каньон дель Сумидеро, Сан-Кристобаль-де-Лас-Касас, Сан-Хуан-Чамула, водопад Мисоль Ха, Паленке, Кампече, Ушмаль, Мерида, Чичен-Ица, сенот Ик-киль) – Канкун.
На самом деле посетили еще какие-то городки, но названия я не помню, а в программе их нет.
Идея посетить Мексику пришла после Перу, Полина сказала, что раз мы шарились по землям инков, то теперь надо изучить ацтеков и майя. Логика мне показалась неопровержимой (да и не очень-то хотелось опровергать :D ), и я стала искать тур. Выбрала, в общем, по самому простому принципу: если уж переться такую даль, то смотреть по максимуму. Самый обширный тур, который смогла найти, был «Сокровища пернатого змея». Собственно, он просто последовательно объединяет два других тура: по центральной Мексике и по Юго-Востоку. Поэтому и группа у нас менялась: по первой части программы путешествовали вшестером, по второй – нас стало тринадцать. Оставалась выбрать туроператора. Перебрала тех, кого знала, дешевле всех этот тур получался у Ванда (с учетом скидки). Скидка сложилась из моей пятипроцентной скидки постоянного клиента плюс еще один процент нам дали просто за более-менее раннее бронирование. За счет того, что тур покупали заранее (летом, в июне, по-моему), оплатили по старому курсу. Ванд подобрал нам перелет по нашим хотелкам (все в группе разлетались в разные места и в разное время), заранее забил места в самолете (там, где это было возможно) и забронировал отель на одну ночь в Канкуне.
Организацией тура довольны: все хорошо организовано (за исключением мелочей, и к транспорту во второй части тура у меня все-таки некая претензия, хотя, допускаю, и не вполне обоснованная), хорошие отели, знающие гиды, профессиональные водители, услуги носильщиков включены в стоимость (поэтому к чемоданам за пределами номера практически не прикасались).
Никаких специальных прививок и вообще никакой спецподготовки к путешествию Мексика в нашем варианте не требовала. Летели из Шереметьево через Амстердам. Прибыли в Мехико вечером, нашли встречающего в аэропорту. Пока подтягивались остальные, поменяли деньги.
Практическая информация (постараюсь вспомнить по максимуму именно практическую информацию, ибо стала понимать, что именно ее не хватает при подготовке к поездке): курс валюты в аэропорту оказался лучшим, только не надо бросаться в первый попавшийся обменник. Их там штук пятнадцать. И чем дальше вы отходите от того места, где все выходят после таможни, тем выгодней курс. Т.е. вы вышли, перед вами ряд обменников, просто пройдите несколько шагов в сторону (в нашем случае – влево), это две минуты. Некоторые просят паспорт, некоторые – нет. Не меняйте деньги в обменном пункте ДО прохождения таможни, он там один (или два), курс плохой.
Сама таможня – лотерея. Подходите к таможеннику с чемоданом (отстояв очередь), нажимаете кнопку на стойке, а дальше – как повезет. Если кнопка загорелась зеленым – спокойно идете на выход. Если красным – на досмотр. У меня подозрение, что красным она загорается, когда досматривающий таможенник (он виден, чуть впереди стол) освобождается. Точно я этого, конечно, не знаю, но очереди к нему не стояло, а занят очередной жертвой он был. Подгадать сложно, т.к. очередь же идет. У нас один мужчина в группе попал на досмотр, заплатил штраф за лишние сигареты (хотя был с другом, это в расчет не приняли, все сигареты в одном чемодане – штраф).
Наконец все собрались, и на двух машинах нас отвезли в отели. Одна из туристок забронировала, как ей казалось, на весь маршрут, пятизвездочные отели, т.к. ей её турагент (в Харькове) пообещал ортопедические матрасы, для нее это было важно. Не ведитесь на это: все живут в одном и том же отеле по маршруту, варианты возможны только в Мехико и Канкуне.
В отеле портье долго тупил, предлагая нам чужие ключи (сопровождал нас только водитель, русскоговорящий встречающий слинял посреди дороги, решив, что все проблемы закрыты, но это как раз в данном случае отношу к мелочи, разобрались и без него). Наконец заселились. Отель Каса Бланка (Белый дом 8) ). Вполне пристойный, хороший завтрак (шведский стол), кофеварка в номере, расположен удобно, пешком от центра минут 15. Два недостатка: чтобы найти, как открывается окно, пришлось проявить небывалую пытливость (а чтобы открыть, еще и физическую подготовку). Второй – это лифты, которых приходилось ждать по 10 минут, а то и больше, всегда заняты (мы жили на пятом этаже, а во второй приезд – на шестом, т.е. посередине), приходилось кататься вверх, а потом уже ехать вниз. В Мехико носильщики не входили в стоимость, чемоданы из номеров не забирали, так что по лестнице не разбежишься (да и не видела я, где там лестница).
В этот вечер никуда уже не пошли, было поздно, да и после такой дороги и смены часового пояса (добирались больше суток, я не спала, разница – 9 часов) сил куда-то идти просто не было. Распотрошили чемоданы (в этом отеле у нас было две ночи, роскошь для этого тура), разобрались с розетками и легли спать.
Практическая информация: розетки там специфические – два плоских параллельных штыря, напряжение 110. Необходим переходник и не помешает адаптер (но без последнего я легко обошлась). Переходник можно купить у нас (говорите, что для Мексики или для Америки, продавцы знают) или в Дьюти фри в Амстердаме, но там очень дорого (11 евро, по-моему, а у нас я купила универсальный за 180 руб.) Можно и на месте, но тогда в первый вечер – без зарядников. На ресепшн вроде писали, что можно купить, но не уверена.
Несмотря на наличие кофеварки и пакета молотого кофе, на приличный кофе не рассчитывайте. Мы были поражены, как в стране, где растет кофе и какао, его умудряются делать таким мерзким. Во всяком случае, в Центральной Мексике ни кофе, ни какао пить невозможно даже в приличных кафе. Как, впрочем, и чай. Только соки, соки и соки. Вот они шикарные. По мере продвижения на Юго-Восток ситуация менялась в обратную сторону: кофе становился приличней (какао и чай уже не рисковали пробовать), соки – хуже.
Что еще по отелям? Везде есть шампунь и мыло. Нет геля для душа (только в Канкуне был), но можно использовать шампунь. Часто, но не всегда, был кондиционер для волос и лосьон для тела. Пару раз попадались халаты и утюги, тапочек не было ни разу. Чайников, по-моему, тоже не было (но не уверена, Полин, помогай), в Мехико - кофеварка. Раза три пользовались фумигатором в номере (брала с собой), но больше для профилактики, реально комара в отеле видела один раз.
Если что-то еще вспомню – напишу. И вы спрашивайте, если что-то надо. Пока пошла домой, постараюсь продолжить на следующей неделе.


Последний раз редактировалось Гaлинa 01 мар 2015, 13:14, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: No pasarán, или индейскими тропами Мексики.
СообщениеДобавлено: 12 дек 2014, 19:11 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5771
Откуда: Москва
Пока не ушла, перечитала то, что написала. Прошу прощения за стиль, но в конце рабочей недели ну никак не до литературы. Поэтому - просто поток кое-как выуженной из мозга информации (не записывала ничего, так что вся надежда на Полину и программу тура), пока хоть что-то в состоянии оказалась написать. Тянуть дальше не хочется: все забывается, народ торопит, да и на носу новогодние каникулы со следующей поездкой, тогда вообще не до мексиканского отчета станет.
Если Полина в выходные продолжит, я буду счастлива (тем более, что и фотки в основном у нее, а у меня на работе поменяли комп, и я вообще теперь не могу с ними разобраться, такая мешанина скопировалась на новый).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: No pasarán, или индейскими тропами Мексики.
СообщениеДобавлено: 12 дек 2014, 22:04 
Не в сети

Зарегистрирован: 18 сен 2007, 11:54
Сообщения: 2952
Ура! Ура! Ура! Мы в предвкушении нового отчета!!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: No pasarán, или индейскими тропами Мексики.
СообщениеДобавлено: 12 дек 2014, 22:24 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 сен 2007, 15:15
Сообщения: 5232
Ух ты, дождались! :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: No pasarán, или индейскими тропами Мексики.
СообщениеДобавлено: 12 дек 2014, 23:57 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 сен 2007, 18:34
Сообщения: 10776
Откуда: Москва
Прошу прощения за стиль, но в конце рабочей недели ну никак не до литературы.
Пиши понемногу, в конце года ну никак не до литературы

_________________
Настоящих буйных мало, но у нас по счастью есть!


Вернуться к началу
 Профиль ICQ  
 
 Заголовок сообщения: Re: No pasarán, или индейскими тропами Мексики.
СообщениеДобавлено: 13 дек 2014, 00:28 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 19:42
Сообщения: 3513
Не, я пока пас.... :oops: Фотки скачала, но на яндекс еще не заправила...
Литературы сколько хотите, а вот с фотографиями напряженка пока. Буду подключаться по ходу рассказа, со вторника, надеюсь.

_________________
В одно окно смотрели двое... один увидел дождь и грязь, другой листвы зеленой вязь. Весну и небо голубое... в одно окно смотрели двое)))) Позаимствовано.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: No pasarán, или индейскими тропами Мексики.
СообщениеДобавлено: 14 дек 2014, 14:10 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 июн 2010, 16:07
Сообщения: 2025
Девочки, очень жду ваш отчет. Что-то уже сомнения возникают, что сама смогу там побывать, так хоть вашими глазами все увидеть!

_________________
Кораблю безопасней в порту, но он не для этого строился (Грейс Хоппер)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: No pasarán, или индейскими тропами Мексики.
СообщениеДобавлено: 15 дек 2014, 10:09 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5771
Откуда: Москва
Пиши понемногу, в конце года ну никак не до литературы


Ну, знаИшь ли, Лешечка... Это как получится. Фотографии в основном у Полины, я ж говорю - у меня с ними ж... Так что с меня - как раз литература. На Яндекс тоже еще почти ничего не скинула, только несколько штук для пробы, и те не все поняла, откуда. Мест то было до фига. Я стараюсь как раз максимально рассказать, что помню, особенно какие-то вещи, которые могут пригодится тем, кто поедет следом. А то иногда начинаешь собираться в путешествие, и не знаешь, какая засада может ждать: что брать, а чего и так хватает в том же отеле, например.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: No pasarán, или индейскими тропами Мексики.
СообщениеДобавлено: 15 дек 2014, 12:09 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 сен 2009, 09:09
Сообщения: 416
Откуда: Екатеринбург
Не-не, мы хотим литературы! Галина, я тут Индию по вашим стопам планирую, вдохновленная тем рассказом до конца дней моих. А там, глядишь, и Мексика будет - но читать - это тоже удовольствие, нельзя его лишать преданных читателей! :evil:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: No pasarán, или индейскими тропами Мексики.
СообщениеДобавлено: 15 дек 2014, 12:21 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5771
Откуда: Москва
Нюша, решились-таки на Индию! Это правильно! :friends: А про Мексику постараюсь сегодня вечером еще хоть что-то написать, но пока вот попробовала на Яндекс-фотки зайти, а фиг почему-то :( . Так что не знаю.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: No pasarán, или индейскими тропами Мексики.
СообщениеДобавлено: 15 дек 2014, 19:11 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5771
Откуда: Москва
Утро. Накануне встречающий сказал нам, что экскурсия начнется в 8 утра, спускайтесь на ресепшн, там будет ждать гид. Если учесть, что места в автобусе заранее не расписаны, спуститься надо чуть раньше, дабы не прозевать момент запуска в автобус. Пришли… ждали-ждали-ждали… Выяснилось, что экскурсия должна начаться в 9, встречающий все перепутал. Это был второй его косяк. К счастью, больше мы от этого человека не зависели. К девяти подошла наш гид по Мехико, Марина.
Хочу сказать, что с гидами нам повезло. И с Мариной, и с Леной, которая сопровождала нас весь остальной маршрут. К своему стыду, фамилию нашей Лены я не запомнила (Полиииинааа…). Прошу не путать с другой Леной, которая водила по Мехико часть группы, присоединившуюся к нам во второй части тура, народ клял её на чем свет стоит. НО!!! При том, что и Марина, и Лена были знающими гидами, информацию они давали абсолютно противоречивую (плюс обе ругали путеводители). Нет, ну кое в чем сходились, конечно, но в очень немногом. Причем я еще могу понять, что никто толком не знает, как совершались человеческие жертвоприношения. Но почему они разошлись во мнениях по поводу существующих пенсий?!!! Т.е. одна говорила, что пенсии получают только госчиновники, другая – что все и в размере среднемесячной заработной платы за последний год работы. Так что то, что мы будем рассказывать, абсолютно не претендует на истину в последней инстанции.
Итак, уселись наконец в нашу машинку (небольшой бусик, рассчитанный на восемь туристов, нас было шесть) и поехали на обзорку по Мехико. Мехико столь огромен, что сказать, что я его видела, будет, наверное, большим преувеличением. Но некоторое представление получила. Как и любой мегаполис, Мехико разнолик. Нас, конечно, возили туристическими тропами, там, где город вполне привлекателен. Не могу сказать, что он мне понравился, но то, что мы успели увидеть, вполне симпатично. Очень много городской скульптуры.
Марина сказала, что мы не были в Мехико, если не видели вот этого памятника.
Изображение

И что символ города – вот эти крылья ангела… Ну не знаю.
Изображение

Мне более значимым показался кузнечик, т.к. гид рассказала, что вся вот эта местность вокруг (а мы в том момент были в том районе, где расположен антропологический музей) называется «место, где жили кузнечики».
Изображение

Но с крыльями тоже все сфотографировались. Хорошо, что нас было только шестеро :D . И пошли в Национальный антропологический музей. Я музеи не слишком люблю. Но музей Мехико, несомненно, заслуживает посещения. Недаром он считается одним из лучших в мире. Нам повезло, Марина потаскала нас по нему изрядно, и по программе, и сверх, наши южно-восточные попутчики жаловались потом, что сопровождавшая их Лена и половины им не показала. Думаю, что в этом музее легко можно провести часа четыре, а то и целый день. Мы там были около двух часов.
Еще перед входом нас встречал бог дождя.
Изображение

Пройдя контроль, попадаешь в современный атриум с фонтаном посередине. Фонтан украшен барельефами с индейскими символами.
Изображение

Рядом с фонтаном стоял еще не убранный после Дня мертвых алтарь.
Изображение

Изображение

Я еще до поездки читала о том, что День мертвых в Мексике отмечается с размахом, но все равно то количество черепов и скелетов всех цветов и размеров, которое нам довелось увидеть, несколько выводит из равновесия. Ну слишком много! Особенно убивает, когда они продаются в качестве сувениров. Все-таки не каждому привезешь такой жизнеутверждающий подарочек, даже с объяснением.
Ну и пошли по залам. Фотографировала в основном Полина, моему фотику там темно, так что у меня буквально четыре фотографии.
Вот это, судя по огромному пенису, завязанному в виде шейного платка, бог плодородия или что-то в этом духе.
Изображение

Знаменитый камень солнца, который постоянно путают с календарем майя. К майя он вообще не имеет никакого отношения, сделали его ацтеки. Для чего использовали – никто не знает. То ли алтарь, то ли жертвенный камень (т.е. все равно алтарь), то ли еще что. Посередине – бог с высунутым языком. Вроде как символизирует голод. А голод надо было утолять человеческими сердцами (они там по бокам в пастях чудовищ).
Изображение

В чем сошлись наши гиды, так это в существовании обряда вырывания сердца. Но вариант Марины отличался от варианта Лены. Хотя, конечно, хрен редьки… Жертву (у Марины – пленного, у Лены – мог быть и свой, причем часто ребенок) опаивали наркотиком и приводили на алтарь (у Марины – затаскивали, в том числе, на пирамиду Солнца, у Лены – пирамида Солнца в этом не была задействована), где ритуальным ножом из обсидиана вскрывали (у Лены – грудную клетку, у Марины – брюшную полость под грудиной) и У ЖИВОЙ вырывали сердце. Делал это жрец, хорошо знающий анатомию. Сердце оставляли богам. Я так и не поняла, то ли сжигали, то ли просто оставляли. Жертве после этого (по версии Марины) отрубали руки-ноги-голову и сбрасывали все это с пирамиды. Все это катилось по острым краям камней, из которых сложена высокая пирамида, превращаясь в фарш, который внизу подбирали рядовые индейцы, варили и ели. Вот такая милая история… Честно говоря, я думала, что я менее впечатлительная, но слушать эту историю мне было не по себе.
Это, кажется, мамаша бога войны, вся разрубленная на куски и собранная потом как попало (потому и голова посреди туловища).
Изображение

Ну и гигантская голова ольмека. Лицо ольмека имеет негроидные черты, что дает ученым основания предполагать, что первые жители Америки пришли из Африки, но это только гипотеза.
Изображение

Поехали дальше по городу.
Дворец изящных искусств. В него мы вернемся, но об этом позже, дабы не нарушать хронологию.
Изображение

Кафедральный собор Мехико расположен на главной площади – соколо.
Изображение

Изображение

Изображение

Возле собора – женщина-шарманщик. Вообще, шарманщиков там довольно много, у них даже своя форма. Фотографировать их можно только за деньги, так что эту я сняла издалека.
Изображение

Там же, на соколо, расположился президентский дворец.
Изображение

Программа предполагала его посещение, но оговаривала, что можно с ним и пролететь, если во дворце или на площади будут проводиться какие-либо мероприятия. Нам повезло, мы попали внутрь. Не могу сказать, что он меня потряс, но всё равно любопытно. Небольшая очередь, странный досмотр (например, надо снять или поднять на волосы солнечные очки), и мы во внутреннем дворе.
Изображение

Изображение

Основная и, собственно, единственная (из того, что открыто для общего доступа, во всяком случае) достопримечательность дворца – лестница, расписанная фресками Диего Ривьеры. Диего Ривьера – очень известный в Мексике художник (а может, и не только в Мексике, не знаю, для меня это новое имя, которое я, скорее всего, через некоторое время благополучно забуду), такой мексиканский Илья Глазунов. Вот и тут – эпическая картина, охватывающая чуть ли не всю историю Мексики и всех известных мексиканских деятелей.
Изображение

Сунули нос еще в один дворик
Изображение

И покинули дворец. Окраины Мехико забираются в гору. Это не фавелы, а вполне благопристойные районы, хотя поверить в это сложно. Средний класс живет в бетонных прямоугольных домиках с бочками на крыше. Вода – по часам.
Изображение

Дальше мы должны были отправиться в археологический комплекс Теотиуакан, но Марина предложила нам еще пару небольших мероприятий. Во-первых, обед блюдами местной кухни. Дорого, но меня привлек суп из кактуса. Где еще я такое попробую! Суп оказался не ИЗ кактуса, а С кактусом. Кроме кактуса, в нем еще плавала куча грибов и каких-то овощей. Вкусно. Должна сказать, что потом пробовала кактус в маринованном виде – не понравилось, а вот супчик был очень душевным. Но! Этот обед был самым дорогим на нашем маршруте, за суп, мясо и сок мы отдали чуть меньше 400 песо. Задним умом я подумала, что вполне можно было обойтись без мяса, ограничившись первым и лепешками.
Второе мероприятие было откровенным разводиловом (как, впрочем, им был и обед), но мы не в претензии. Ибо попробовали местных напитков, которые больше нигде по пути не попались, а именно пульке, ликер из кактуса и текилу с каким-то наполнителем, не помню, с каким. Пульке – наша бражка, ликерчик очень ничего, текила – фигня. Кроме напитков, нам обещали показать местную, очень дорогую и редкую (теперь, раньше их ели), породу собак. Показали. Жуткие попрошайки.
Изображение

В этом же магазине народ накупил первых сувениров – ножей из обсидиана, каких-то безделушек, магнитиков и т.д. Я пока воздержалась.
Из-за этих задержек в Теотиуакан приехали незадолго до закрытия, минут за 45. Времени катастрофически мало. Нам еще, как потом выяснилось, сказочно повезло – народу почти не было. Но вот тут Марина, уже все от нас получившая, откровенно схалтурила. Она просто показала нам, куда идти, а сама осталась за территорией. В результате мы просто забыли (потом уже прочитали и расстроились) про храм Пернатого змея. Но зато поднялись на пирамиду Солнца. БЕЗ ТОЛПЫ! Так, говорят, не бывает, народ стоит в очереди на подъем, а у нас – почти пусто.
Изображение

Подниматься было тяжело. Мы же только приехали, мышцы никакие, ступени неудобные, пирамида высокая, в общем – жесть. Но поднялись. Не сказать, чтобы оттуда открывались какие-то безумно красивые виды, просто нужен был сам факт подъема на пирамиду.
Изображение

Изображение

Поднялись – и сразу надо бежать вниз, времени нет, а комплекс большой. Бежать – это, конечно, громко сказано. Кое-как сползла на трясущихся ногах, страшно до соплей (ну боюсь я лестниц, боюсь). Там, правда, местами на лестнице натянут какой-то канатик, но он резиновый, растянутый почти до камней, так что толку от него мало, только психологически помогает - вроде за что-то цепляешься. Уже потом нам рассказывали про то, как народ наворачивался с пирамид (не с этой), разбиваясь насмерть… Кое-какие закрыли для туристов, где-то сделали поручни, вот здесь – привязали этот канат. Слава Богу, при нас никто не падал.
Спуск
Изображение

Изображение

Спустились, оглянулись назад.
Изображение

Изображение

И по улице Смерти побежали к пирамиде Луны. В какой-то момент она красиво осветилась солнцем.
Изображение

Изображение

Собственно, именно с пирамиды Луны лучший вид на комплекс, но подняться на нее нам было не судьба. Настал час закрытия, на ступеньках стоял полицейский и отгонял свистом всех, кто пытался проникнуть на подъем. Пришлось отойти, подняться на какую-то соседнюю развалину, миновав, как потом поняли, храм Пернатого змея. Возле ступеней сидел очередной продавец и предлагал вот такие милые сувениры (на палках).
Изображение

Времени уже вообще не оставалось (а у меня, как выяснилось, еще и часы встали), последний взгляд на пирамиду Солнца и бегом к выходу.
Изображение

Я, правда, разозлившись, что времени так мало, все равно притормозила возле сувенирных киосков, благо там же притормозило четверо из наших туристов (двое просто никуда не поднимались), и купила дочери обещанный магнитик с календарем майя. И хорошо сделала – больше он мне не встречался (хотя я уже, конечно, и не искала).
Программа экскурсии на этом подошла к концу, нас привезли в гостиницу, и мы с Полиной отправились гулять. Конечно, заблудились. Центральная пешеходная улица - в 15 минутах ходьбы от отеля. Но это если пойти в нужную сторону. А если в противоположную, то время в пути неожиданно удлиняется :roll: . Спохватившись, что явно топаем не туда, рассмотрели карту и пошли к центру. Но уже забрели в какие-то темные закоулки. Скажу честно – неуютно. Ничего особо ценного с собой не было, но и просто по башке получить или остаться без фотоаппарата не хотелось.
А теперь объясню, почему я так назвала свой рассказ. В этот вечер на улицах столицы нам постоянно попадались группы демонстрантов человек по 20-30. Они все что-то скандировали. Мы не прислушивались до тех пор, пока уже на главной улице города не стали свидетелями огромного многотысячного шествия. Люди шли с горящими факелами, с портретами каких-то юношей, с плакатами (а еще с красными флагами и портретами Ленина, кто только не присоединился к демонстрации) и считали до сорока трех. Мы только потом выяснили, что произошло. Два автобуса студентов в сентябре этого года поехали в Чильпансинго, столицу штата Герреро, чтобы присоединиться, по одной версии, к митингу против реформы образования, по другой - помешать заведомо ложному докладу мэра города. Мэр натравил на них то ли полицию, то ли просто бандитов. Кому-то удалось убежать, а 43 человека пропали без вести. И вот демонстранты, во-первых, требовали найти похищенных студентов, а во-вторых, наказать виновных. Насколько я понимаю, тщетно.
На следующий день я спросила у гида, согласована ли была эта демонстрация, на что получила ответ, что подобные выступления согласованы заранее, конституцией. И не дай Бог им помешают. Сразу вспомнила, как впереди одной из стекающихся к центру групп, человек тридцати, рысью побежал полицейский, дабы разрезать перед ними ленточку, перегораживающую проход. Это надо было видеть.
Так вот. Подобные выступления – это образ жизни. Все проблемы мексиканцы решают с помощью таких акций. Не ремонтируют сельский клуб – перекроем дорогу. Еще что-то не так – устроим забастовку. В горах индейцы натягивают веревочки, на платных трассах студенты в масках перекрывают проезд на терминалах оплаты, где-то просто выстраиваются цепочки людей поперек дороги. У гида были явно специально для подобных случаев припасенные деньги. Где-то мы откупались, один раз пришлось объезжать звериными тропами, благо водитель знал дорогу. Группа русских туристов за сутки до нас на одной из дорог попала в такую засаду и проторчала там почти сутки, программа – к чертовой матери. Хорошо, что без насилия, а то ведь демонстранты и громили что-то, и в Мехико, и в других городах. Туристы им нужны, чтобы привлечь внимание властей к проблеме. Я не берусь судить, кто прав, кто виноват, просто констатирую факт. Вся наша поездка прошла под знаком этих сорока трех, во всех городах. К счастью, наш тур от этого не пострадал.
Обошлось без экстрима и в этот вечер в Мехико. Прогулялись по пешеходной улице, купили фруктов и вернулись в отель. Кстати, с фруктами там как-то не очень… ну, в смысле, манго был не сезон :jokingly: . Вот только одно манго купила, как раз в этот вечер. Как потом сказала Лена – наверняка тепличное, ибо не сезон. И действительно – не особо вкусно. Сезон, похоже, был только на мандарины, бананы и папайю. Ну и ананасы, по-моему, вне сезона.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: No pasarán, или индейскими тропами Мексики.
СообщениеДобавлено: 16 дек 2014, 17:31 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5771
Откуда: Москва
Пока Полина сачкует и не добавляет ничего по первому дню (а ей есть, что добавить, один головной убор из перьев кетцаля чего стоит), я задержусь в Мехико и снова вернусь к бытовым темам.
1.Мехико расположен в котловине между горами, на высоте около 2300 метров, т.е. горная болезнь здесь, вроде бы, проявиться не должна, но после тяжелого перелета к этой высоте тоже пришлось приспосабливаться. Не то чтобы было плохо, но как-то хреновато, пока не выпила сороче пилз, оставшийся от поездки в Перу. В принципе, можно было и не пить, больше не понадобилось, но я решила себя пожалеть. Так что имейте это ввиду, если с сосудами проблемы – захватите с собой лекарства.
2. Водопроводная вода в Мехико отвратительна на вкус и запах: то ли хлорка, то ли еще что-то, какой-то металлический привкус. Даже мыться неприятно, не то что пить. Нам повезло: в номере был отдельный краник, в котором через фильтр текла вполне приемлемая питьевая вода.
3. Не думайте, что Мексика – это страна вечного лета. Там, конечно, тепло, особенно нам, жителям средней полосы. На побережье – жара, но в Мехико, и вообще в горах, вечером мы ходили в джинсах, кроссовках и ветровках (а иногда еще и в теплых кофточках). Нам вообще очень повезло с погодой, ибо в изматывающую жару по пирамидам не полазить. Но и под дождь мы за все время попали только однажды, да и то в Гвадалахаре (т.е. в городе, где помешать было практически нечему, потому что там смотреть просто нечего), причем он очень быстро закончился.
4. На общественном транспорте мы не ездили, ничего сказать не могу. Зато могу сказать, что дороги в большинстве своем очень хорошие.
5. Что касается еды – подсели на местные питьевые йогурты: с кактусом и с алое, а заодно и кучу других перепробовали. В Мехико мы, правда, ни в один магазин не заходили, а вот по маршруту несколько раз забредали в большие супермаркеты за продуктами. Там, где супермаркетов на обозримом пространстве не наблюдалось, мы повадились в вездесущий сетевой магазинчик «Оххо». Кстати, в Оххо был лучший кофе (вареный). После того ресторанчика, о котором я писала выше, с общепитом были осторожней, питались там нечасто и выбирали оптимальное соотношение цен и качества. В том числе не обходили вниманием аутентичные дешевые кафешки для местных, но об этом по ходу дела.
6. С гигиеной не убивались, всё, как обычно, просто мыли руки перед едой. Не могу сказать, что там какая-то особая антисанитария. Покупали даже еду у уличных торговцев, и ничего - живы. Туалеты есть и платные, и бесплатные, где как.
7. В первой части поездки почти везде (кроме рынков, конечно) расплачивалась картой (предварительно уведомив свой банк о датах поездки в Мексику), на юго-востоке гид предупреждала, где конкретно этого делать не стоит, там платила наличными.
8. Народ в Мексике гораздо менее шумный и более спокойный, чем в Испании, даром, что потомки. Торговцы навязчивы в меру, вполне понимают, когда им отказывают, и сразу отходят. Фотографироваться не любят, но и к туристам не пристают, как китайцы.
9. Сувениры лучше покупать как можно дальше от Канкуна, там ценник просто зашкаливает, а вот по дороге попадались рыночки с очень вменяемыми ценами, да и торг абсолютно уместен. Сбить цену реально раза в полтора, просто делаете вид, что уходите. Кроме того, нелишним будет дать понять, что вы - не гринго, американцев там не любят. Иногда, чтобы заметно сбавить цену В МАГАЗИНЕ (не в супермаркете, конечно, я имею ввиду частные магазинчики), достаточно заплатить наличными (с карт они платят налоги). Перед поездкой читала, что при оплате картой накручивается некий процент на сумму платежа, со мной ничего подобного не было, везде списывали ту сумму, которая оговаривалась ценником или была результатом торговли.
10. Еда. Мексиканская кухня охраняется ЮНЕСКО, но на меня она впечатления не произвела. Ко всему подается острый соус (сальса) с перцем, сами блюда изначально пресные. С перцем практически и все кондитерские изделия. Выпечка тоже мимо. Их кукурузные лепешки мне вообще не понравились, за исключением пары мест. Про чай-кофе-какао я уже писала. Неплохое мясо, но в него нужно бы поменьше уксуса, любят они все солить и мариновать. Вкусные морепродукты, но это на побережье (и опять же, уксус). Понравился мягкий сыр.
11. Текила. На мой вкус – редкая гадость, пить можно только в коктейлях (вот они вкусные). Конечно, я привезла ее в качества сувениров, не у всех же такое отношение к крепким напиткам, как у меня, но сама радости от нее не получила, хотя пробовали мы только хорошие сорта: репосадо и аньехо.
Процитирую чужой отзыв, чтобы сориентировать вас в разновидностях текилы.
«При покупке надо обратить внимание на то, что написано на этикетке. Содержание алкоголя в мексиканской текиле не превышает 38-40%. На хорошей текиле обязательно будет написано «100% de agave» или «100% Blue Agave». Если содержание сока агавы менее 100%, то текила называется mixto, т.к. в данном случае сок смешан с сахаром и водой. По мексиканским законом текилой может называться напиток, содержащий не менее 51% сока голубой агавы. Но ни один уважающий себя мексиканец пить такое не будет.
Существуют 4 типа текилы:
Серебристая или белая (Silver или Blanco):Это самый молодой напиток возрастом не более 60 дней. Как правило, 100% agave или mixto. Данный тип в основном используют для коктейлей.
Золотая или ховен/молодая (Gold или Joven):Золотая или ховен- это серебристая текила с добавлением карамели. Она имеет мягкий сладкий вкус и используется для коктейлей, в том числе для приготовления знаменитой мексиканской «Маргариты» (Margarita), а также пьется шотами.
Репосадо текила (Reposado): Репосадо, или «отдохнувшую» текилу настаивают в деревянных бочках как минимум два месяца. Репосадо наивысшего качества хранится в бочках от 3 до 9 месяцев. Это самый популярный в Мексике тип. Отличается терпким приятным ароматом. Бывает 100% agave или mixto. Качественная текила репосадо пьется чистоганом без соли и лаймов.
Аньехо текила (Añejo): Это «старая» текила. Ее выдерживают в белых или французских дубовых бочках как минимум в течение года. Самые качественные аньехо выдержаны от 18 месяцев до 3 лет. Аньехо лучше всего пить из коньячных бокалов, чтобы прочувствовать аромат напитка. Честно говоря, аньехо весьма и весьма на любителя. Аромат уж слишком крепкий и специфический.
Редко, но бывает, что возраст напитка превышает 3 года, тогда он называется Extra Añejo.
Мексиканцы советовали покупать текилу следующик марок:
Don Julio - считается самой лучшей, особенно Reposado или Añejo. Стоит в супермаркете 20-25$
Herradura - одна из лучших, на коробке изображена подкова. Покупать Reposado или Añejo. 25-30$ в супермаркете
Corralejo - чуть подешевле. Продается в голубых бутылках. 15-20$
El Jimador - это из дешевых, покупать можно Blanco или Joven для коктейлей. 10-15$»
Существует еще аналог текилы – мескаль. Отличается технологией приготовления. На основе мескаля готовят, в том числе, многочисленные ликеры, довольно вкусные.
Местное пиво мне не понравилось, слишком горькое.
Вроде, всё. Если что-то забыла, спрашивайте.
А пока ждем Полину, она обещала во вторник присоединиться к отчету.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: No pasarán, или индейскими тропами Мексики.
СообщениеДобавлено: 16 дек 2014, 17:36 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5771
Откуда: Москва
А, еще вспомнила. Как отличить цену в долларах от цены в песо (на ценниках в сувенирных магазинах или кафе, например). На первый взгляд, значки валюты очень похожи, но доллар перечеркнут двумя линиями, а песо – одной (это не относится к ценам в рассказе о текиле, там все в долларах), будьте внимательны.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: No pasarán, или индейскими тропами Мексики.
СообщениеДобавлено: 16 дек 2014, 18:37 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 19:42
Сообщения: 3513
Утро.


Приятно проснуться утром в чужом городе и подойти к окну, чтобы увидеть, а что там? Тем более,что вечером не видели ничего, поздно было, да и мы после перелета долгого и прыжков во времени были слегка не в себе.

Вот он, первый взгляд на Мехико.

Изображение

_________________
В одно окно смотрели двое... один увидел дождь и грязь, другой листвы зеленой вязь. Весну и небо голубое... в одно окно смотрели двое)))) Позаимствовано.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: No pasarán, или индейскими тропами Мексики.
СообщениеДобавлено: 16 дек 2014, 19:24 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 19:42
Сообщения: 3513
Накануне встречающий сказал нам, что экскурсия начнется в 8 утра, спускайтесь на ресепшн, там будет ждать гид. Если учесть, что места в автобусе заранее не расписаны, спуститься надо чуть раньше, дабы не прозевать момент запуска в автобус. Пришли… ждали-ждали-ждали… Выяснилось, что экскурсия должна начаться в 9, встречающий все перепутал.


Да, причем эта проблема была не только у нашей группы, а у всех русскоязычных групп по всем программам. За время болтания в холле я дошла до ближайших достопримечательностей и первый раз познакомилась с магазинчиком ОХХО, водички там купила. Хорошая сеть мини маркетов по всей Мексике с круглосуточным графиком работы, с обменником, хоть и не совсем выгодный курс, но зато везде! и в пешей доступности всегда!.

А вот ориентир нашей гостинницы. Арка на площади Революции, рядом с ней мы и жили. А то, что толпа какая-то, так это всегда там там. Протестуют...

Изображение

Изображение


символ города – вот эти крылья ангела… Ну не знаю.


А так? Ангел?

Изображение

Несмотря на накладки и недостатки, хочу сказать спасибо Марине-гиду за то, что мы довольно тщательно изучили экспозицию музея. Трудно представить себе как украшались все те развалины, которые мы впоследствии осматривали. Какие обои узоры украшали стены, как выглядели деревни, и все мелкие, да и не мелкие украшения быта индейцев...


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

_________________
В одно окно смотрели двое... один увидел дождь и грязь, другой листвы зеленой вязь. Весну и небо голубое... в одно окно смотрели двое)))) Позаимствовано.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: No pasarán, или индейскими тропами Мексики.
СообщениеДобавлено: 16 дек 2014, 19:42 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 19:42
Сообщения: 3513
лестница, расписанная фресками Диего Ривьеры.
главной площади – соколо.


Кстати, все главные площади в Мексике так и называются - Соколо. От слова цоколь. А в Перу - площадь Оружия... Но единообразие везде, в каждой захудалой деревеньке.
Во дворце не только лестница расписана фресками, но и внутренние стены террассы на втором этаже. Такой комикс по ВСЕЙ истории Мексики. Подчеркиваю, по всей. Доиспанские времена, испанские, гражданская война, революция, там есть ВСЕ! И зашли в открытый для посещения зал для заседаний, где подписывали первую конституцию Мексики.


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

_________________
В одно окно смотрели двое... один увидел дождь и грязь, другой листвы зеленой вязь. Весну и небо голубое... в одно окно смотрели двое)))) Позаимствовано.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: No pasarán, или индейскими тропами Мексики.
СообщениеДобавлено: 16 дек 2014, 19:49 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 19:42
Сообщения: 3513
После Соколо мы еще посетили Храм Девы Гваделупской с известной плащеницей. Это очень почитаемая святая и святыня для жителей всей Латинской Америки. Сейчас построили новую церковь к посещеню Папы Римского. Она вмещает порядка 10000 человек. Осмотр плащеницы производится с травалатора, который медленно проезжает перед ней немного ниже уровня церкви, чтобы не мешать, когда идет месса. Хорошо, что я была уже подготовлена новой церковью в Хельсинки, иначе культурный шок был бы еще больше...

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

_________________
В одно окно смотрели двое... один увидел дождь и грязь, другой листвы зеленой вязь. Весну и небо голубое... в одно окно смотрели двое)))) Позаимствовано.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: No pasarán, или индейскими тропами Мексики.
СообщениеДобавлено: 16 дек 2014, 20:28 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 19:42
Сообщения: 3513
но Марина предложила нам еще пару небольших мероприятий. Во-первых, обед блюдами местной кухни.


Обед у нас был после пирамид, но это все равно нас не спасло. По-хорошему, на этот комплекс нужно закладывать целый день, но... Не было у нас этого дня, поэтому обошлись просто катким обзором с галочкой, да, здесь были.

Впечатляют пирамиды. Особенно лесенки на них. Вверх еще ничего, а вот вниз... полное ощущение, что ступенек нет, а только ровная грань... :shock: говорят, там энергетика... Не знаю, посидели бы - может и почувствовали бы... А так, очень торопились успеть на пирамиду Луны, но все-равно не успели. А луч уходящего света на пирамиде Луны был просто восхитительным. Все в тени, а пирамида светится...

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

_________________
В одно окно смотрели двое... один увидел дождь и грязь, другой листвы зеленой вязь. Весну и небо голубое... в одно окно смотрели двое)))) Позаимствовано.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: No pasarán, или индейскими тропами Мексики.
СообщениеДобавлено: 16 дек 2014, 20:30 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 19:42
Сообщения: 3513
Ну и немного вечернего Мехико. День был длинным...

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

_________________
В одно окно смотрели двое... один увидел дождь и грязь, другой листвы зеленой вязь. Весну и небо голубое... в одно окно смотрели двое)))) Позаимствовано.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: No pasarán, или индейскими тропами Мексики.
СообщениеДобавлено: 16 дек 2014, 20:35 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 19:42
Сообщения: 3513
А вот еще, забыли... После Национального музея попали на демонстрацию старинного обычая. Один индеец сидит на столбе и дудит в дудку, а четверо медленно, на веревочках спускаются, постепенно разматывая веревку... Вот так это выглядит...

Изображение

_________________
В одно окно смотрели двое... один увидел дождь и грязь, другой листвы зеленой вязь. Весну и небо голубое... в одно окно смотрели двое)))) Позаимствовано.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: No pasarán, или индейскими тропами Мексики.
СообщениеДобавлено: 17 дек 2014, 10:14 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5771
Откуда: Москва
Ура, пришла подмога! :friends: Только, а где перья из музея?!

А вот еще, забыли... После Национального музея попали на демонстрацию старинного обычая. Один индеец сидит на столбе и дудит в дудку, а четверо медленно, на веревочках спускаются, постепенно разматывая веревку...


Точно, совсем забыла. Эти четверо, так называемые летатели, привязаны за ступни и спускаются вниз головой за счет того, что веревка, предварительно обернутая вокруг столба, постепенно разворачивается. Раньше каждый из них был одет в перья разных птиц, символизировавших четыре стороны света...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: No pasarán, или индейскими тропами Мексики.
СообщениеДобавлено: 17 дек 2014, 15:06 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 19:42
Сообщения: 3513
И еще добавочка. Из литературы, так сказать.

На месте Мехико был город ацтеков, который назывался Теночтитлан, который находился на островах озера Тескоко. Собственно, на месте Мехико было это озеро. К моменту прихода испанцев здесь жили 500 тыс. человек! А основали его здесь, потому что именно здесь ацтеки увидели орла, который пожирает змею, сидя на кактусе. Собственно говоря, эти трое -кактус, орел и змея, присутствуют на национальном гербе Мексики.
А вот, как выглядел этот город. (из музея) И головной убор Монтесумы.


Изображение

Изображение

_________________
В одно окно смотрели двое... один увидел дождь и грязь, другой листвы зеленой вязь. Весну и небо голубое... в одно окно смотрели двое)))) Позаимствовано.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: No pasarán, или индейскими тропами Мексики.
СообщениеДобавлено: 17 дек 2014, 15:40 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 сен 2007, 15:15
Сообщения: 5232
Ура, пришла подмога!

Жаль только, что эта подмога все время фотографии вставляет размером с почтовую марку. :(

Как хорошо, что у нас есть такие первопроходцы по экзотическим странам, сама никогда не соберусь, а почитать-посмотреть интересно. :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: No pasarán, или индейскими тропами Мексики.
СообщениеДобавлено: 17 дек 2014, 15:45 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5771
Откуда: Москва
Э-э-э... :head: Да я бы не сказала, что Мексика - экзотическая страна, просто далеко. А так - вполне цивилизованная :D .


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: No pasarán, или индейскими тропами Мексики.
СообщениеДобавлено: 17 дек 2014, 16:04 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 сен 2007, 15:15
Сообщения: 5232
Разве все эти древние ацтекские храмы и предметы быта недостаточно диковинны? Для меня вся южная Америка - экзотика. :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 83 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  


Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB Смайлики: Copyright © Aiwan. Kolobok smiles