НАШИ ПУТЕШЕСТВИЯ

Территория любителей путешествий
ПРАВИЛА
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ОТЕЛИ и АВИАБИЛЕТЫ
Текущее время: 04 авг 2026, 02:56

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 678 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 ... 28  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 фев 2008, 12:47 

Дом - музей Андерсена: взрослый 60 DKK, если в группе, то 55 DKK, дети бесплатно.
Дом, где Андерсен провел детские годы: взр. - 25 DKK, в группе - 20 DKK, , дети беспл.
1 Euro = приблизит 7,5 DKK

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 фев 2008, 15:04 

Лик, спасибо за информацию! Очевидно, гид ошиблась, когда говорила, что этот музей бесплатный. Но многие были очень неприятно удивлены, что она потом в автобусе стала собирать деньги за этот музей (тур уже подходил к концу, деньги у всех оставались почти подрасчет). Кстати, у нас в туре ТТВ так часто было - гид сначала платила за всю группу за билеты сама, а деньги собирались только потом. В целом - очень удобно, время при осмотре музеев экономится (помнится, в АШУ Сегрея Баранова очень многие критиковали как раз за это - что на сбор денег на билеты непосредственно перед входом в музей терялось по 15-20 минут в лучшем случае). Я, хоть и поклонница Сергея Баранова :-) должна признать, что практика сбора денег постфактум для организации тура - более приятная. Лишь бы только таких накладок не было - говорят: бесплатно, а потом требуют денег. Но в целом в нашем туре 8-new 2 фьорда от ТТВ (гид Анна Романова) 18 июля 2007 это было единственным недоразумением. Организация поездки, эрудиция гида и забота о туристах - на высшем уровне. Жаль, насколько я поняла, Анна собиралась переходить на другую работу в дипломатических структурах и гидом больше не работает.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 фев 2008, 15:36 

Selena писал(а):
lik писал(а):
Не разочаровываются ведь дачники, посещая свои пригородные участки по многу раз в год на протяжении десятилетий)))))))

Это я и сказала своей знакомой, которая пыталась меня убедить не ехать в Скандинавию в 4-ый раз!

ну, дачников вообще сложно понять. ИМХО, конечно.

А уж раз вы собрались в Скандинавию в четвертый раз,значит, и правда, того стоит.

Спасибо всем за ссылки на отчеты и фотки.

Думала, а не поехать ли своим ходом, тогда успею все 4 страны. Но подсчитала, что за 2 недели (а визу Шенген дает обычно на 2 недели, а если бы и больше, так у меня все равно паспорт заканчивается) все равно своим ходом все не успею, это всегда больше времени занимает, чем с группой.
Но на всякий случай спрошу. Есть ли тот, кто сам делал норвежскую визу? Там стандартный набор документов или с выкрутасами, как в Англии-Франции? Легко ли дают?

www.samotur.ru/maps Изображение

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 фев 2008, 16:19 

Норвежскую получить тоже сложно самому - помимо всего стандартного набора справок и выписок, требуются полностью оплаченные все отели во всех городах и все билеты (жд, паром, или авиа). Причем нужны факсимильные подтверждения от отелей именно что оплата уже произошла, а не просто бронь. Так было для индивидуалов до этого лета. Не думаю, что они облегчили. Да еще и маршрут своего следования им придется описать во всех подробностях чуть ли не до минут. Так что визу делать лучше через турагентство.
Ехать самой, да еще и в первый раз, не зная там ничего, очень муторно и накладно. Представьте: едете или летите до Хельсинки (это еще куда ни шло), можно с пересадкой в Питере, в Хельсинки чешете на паромный терминал, получаете билеты, садитесь а паром, прибываете в Стокгольм, едете на жд, садитесь в поезд до Осло, а уж потом - сплошные рейсовые автобусы с пересадками по всем фьордам и норв. городкам. Там поезда не так сильно развиты. Везде нужно вымерять время, остановки в отелях, заботится о билетах. И т.д. и т.п. Экскурсии на русском, естественно, вам никто не будет делать.
Есть вариант с перелетом сразу в Осло. Но это будет чистая Норвегия, без Финки, Швеции. Потом там в Осло покупаете какой-нить тур по фьордам у норвежской компании, есть круизы вдоль побережья с высадками в городах или по фьордам. Но стоит все денег!!!!!
Стоимость самостоятельного путешествия по всем тем местам, которые предлагают наши фирмы в каком-то одном туре, обойдется при индивидуальной поездке в разы дороже.
А если уж хотите сразу 4 страны охватить, да и еще по нескольким городам в каждой + фьорды, то такая разработка тура вам кошмаром покажется))))))) А уж осуществление в первый раз - точно не отдых))))) Вам только и придется, что работать гидом-сопровождающим самой для себя!!!!!))))))

Вариант аренды машины в Норвегии тоже присутствует, есть и проездные всякие по жд и в автобусах на какое-то кол-во дней или недель. Но заниматься этим планированием придется заранее не один день. Прилететь в Осло и кататься по Норвегии, конечно, очень приятно, но..., но...., но(((((((
Съездите лучше на первый раз с группой, посмотрите маршруты, длительность переездов, узнаете, где можно перекусить, в каких отелях удобнее останавливаться на пути, послушаете гида, будете уже хоть как-то ориентироваться и в стране, и в городах. А уж потом смело в путь самостоятельно. Турфирма вам даст представление о стране, покажет самые главные туристические места и объекты. Опираясь на эту базу, Вы в последствии сможете легче и спокойнее разнообразить свою программу при индивидуальной поездке.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 фев 2008, 18:33 

Цитата:
Норвежскую получить тоже сложно самому - помимо всего стандартного набора справок и выписок, требуются полностью оплаченные все отели во всех городах и все билеты (жд, паром, или авиа). Причем нужны факсимильные подтверждения от отелей именно что оплата уже произошла, а не просто бронь. Так было для индивидуалов до этого лета. Не думаю, что они облегчили. Да еще и маршрут своего следования им придется описать во всех подробностях чуть ли не до минут. Так что визу делать лучше через турагентство.

при таком раскладе с норвегией надо просто сделать финскую визу на 2 недели, они легко дают, а ездить можно, где угодно. Главное въехать и выехать через Финляндию.
Кстати, на паромах паспорта не проверяют, как я понимаю, это же единая территория?

Цитата:
Ехать самой, да еще и в первый раз, не зная там ничего, очень муторно и накладно.

это все ерунда, не в джунгли же к диким зверям, а в цивилизацию

Цитата:
Потом там в Осло покупаете какой-нить тур по фьордам у норвежской компании, есть круизы вдоль побережья с высадками в городах или по фьордам.

сколько стоит конкретно тур? А можно без тура просто билет на экскурсию на пароходик? Насколько легко купить? Сколько стоит?

Цитата:
Стоимость самостоятельного путешествия по всем тем местам, которые предлагают наши фирмы в каком-то одном туре, обойдется при индивидуальной поездке в разы дороже.

это смотря где жить и как все планировать
я в Скандинавию еду не в первый раз, была уже, но только в Швеции и Финляндии, из Норвегии только Осло зимой, так что о фьордах и речи быть не могло. да и очень давно это было

Цитата:
есть и проездные всякие по жд и в автобусах на какое-то кол-во дней или недель.

вот об этом поподробнее, пожалуйста. Насколько это выгодно и цены конкретно

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 фев 2008, 19:37 

Марисабель, в именно с финской визой и все ездят туда))))))
Поконкретнее пока не могу, т.к. уезжаю. Всю информацию можно найти в инете. Цены на все очень разнятся, смотря какой кораблик и какой маршрут))))))))

Цены: Жд переезд Осло-Берген-Осло - около 200 евро. Отели в Осло, Бергене, - от 80 евро/номер ( в пригороде). В Бергене можно купить различные экскурсии по фьордам - от 5 часов до неск. дней.
Возможно, эти ссылки Вам помогут сориентироваться.

http://www.visitnorway.com/mwtemplates/ ... ?id=176982

http://www.norge-info.ru/

http://www.norvegia.ru/travel/

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 фев 2008, 21:31 

marisabel, мне тоже хотелось побывать в Копенгагене, но все-таки решила им пожертвовать в пользу природы, и ни на минуту не пожалела о своем выборе. Три фьорда включают в себя и Бриксдайл, и Пульпит-рок, в остальных турах такого нет. А в Копенгаген когда-нибудь обязательно доберусь. У ДСБВ, кстати, есть фирменный тур, где в Дании дня три получается, по-моему. Если не ошибаюсь, "4 скандинавские столицы" называется, но именно фирменный, в стандартном с таким же названием все бегом.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 фев 2008, 22:21 

Галина, тоже думаю, что остановлюсь на 3 фьордах.
посмотрела все ваши отзывы и фотки.
Для Дании надо бы дня 3, хотелось бы.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 фев 2008, 21:53 
Модератор

маленький опросик -
кто собирается предоплачивать ужины на паромах
кто не собирается

Профиль ICQ  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 фев 2008, 12:11 

А зачем заранее? На месте тоже все возможно, если вдруг желание возникнет. Или на месте нельзя? Но это вряд ли.

Последний раз редактировалось marisabel 04 фев 2008, 14:04, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 фев 2008, 12:56 
Модератор

Я на скандинавских паромах не плавал... не знаю как там можно.
Но ТТВ предлагает...
Если мои коллеги по туру оплатили ужины, я за компанию оплачу тоже.

Профиль ICQ  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 фев 2008, 13:20 

Летом дважды ( начало июля и конец августа) плыла на пароме Турку - Стокгольм - Турку. Картина такая - народа тьма! Пока не поужинают те кто оплатил заранее, вас не пустят! Скажут подойти в 22.30, а ресторан в 23.00 закрывается! :-D Если собираетесь ужинать, оплачивайте заранее. С завтраками всё намного проще было - все кто хотел, шли, оплачивали, ели.
P.S. В 2004г. плыла тем же маршрутом на майские праздники - ресторан был абсолютно в свободном доступе, оплачивай и ужинай! Никаких 2-з заходов :-D

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 фев 2008, 18:32 

С ТТВ в июле прошлого года я ужины на пароме заранее не оплачивала, платила непосредственно гиду (она каждый раз в автобусе находила время, чтобы проверить - кто будет на паромах ужинать, кто завтракать, у кого оплачено, кому доплатить), и проблем не было. Единственное - рекомендую не опаздывать ко времени сбора группы непосредственно перед заходом в ресторан (гид назначает) - народу куча, гид должен всех посадить за определенные столы, так что если потеряетесь - не завидую. Вообще, если точно знаете, что будете ужинать, можно предоплачивать, почему бы нет. Ужины там стоят того! А вот потом на завтраки я не ходила - и не жалею, к утру после объедаловки аппетита совсем не было, да и времени на завтрак мало. В каюте можно, например, просто чаю согреть - если, конечно, кипятильник захватить с собой.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 фев 2008, 18:44 

Lexa писал(а):
Если мои коллеги по туру оплатили ужины

Если что, мы оплатили ;-)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 фев 2008, 21:13 

Ужины на паромах обычно бывают в две смены(мест может не хватить только в пиковые даты)Но если вы хотите сидеть все вместе ,оплатите заранее.Столы для группы обычно определенные. Есть одно НО-придется кушать в свою смену а не когда захотите!Насчет завтраков-обычно очень много мест-нет проблем оплатить на месте.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 фев 2008, 21:31 

Chernogorova писал(а):
мест может не хватить только в пиковые даты

Это ж какие у меня ПИКОВЫЕ даты были - 2 и 7 июля и 21 и 26 августа ?!?!?! =-O Мест НЕ БЫЛО СВОБОДНЫХ!!! В автобусе парочка спрашивала у гида, он пообещал узнать уже на пароме. Узнал - мест НЕ БЫЛО!
И ели в 2 смены :(

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 фев 2008, 23:00 

На пароме купить ужин можно элементарно и без гида и даже без иностранного языка!Но спорить с вами не буду-все бывает. Хотя плавала на паромах Финляндия-Швеция раз 10-12

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 фев 2008, 23:20 
Модератор

Про ужины на паромах: я такой ужин ни в коем случае не хочу пропустить, а посему намереваюсь оплатить эту радость сразу, чтобы голова об этом больше совершенно не болела.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 фев 2008, 23:33 

Ваши рассуждения об ужинах еще раз подтвердили, что "Трое в лодке" - все же великая книга. :oops: Предупреждаю, с того времени ничего не изменилось :-D :
"... Другой мой знакомый отправился в недельное путешествие вдоль побережья. Перед отплытием к нему подошел буфетчик и спросил, будет ли он расплачиваться за каждый обед отдельно, или же уплатит вперед за все время. Буфетчик рекомендовал ему последнее, так как это обойдется значительно дешевле. Он сказал, что посчитает с него за неделю два фунта пять
шиллингов. По утрам подается рыба и жареное мясо; завтрак бывает в час и состоит из четырех блюд; в шесть - закуска, суп, рыба, жаркое, птица, салат, сладкое, сыр и десерт; в десять часов - легкий мясной ужин. Мой друг решил остановиться на двух фунтах пяти шиллингах (он большой любитель поесть).
Второй завтрак подали, когда пароход проходил мимо Ширнесса. Мой приятель не чувствовал особого голода и потому довольствовался куском вареной говядины и земляникой со сливками. Днем он много размышлял, и иногда ему казалось, что он несколько недель не ел ничего, кроме вареной говядины, а иногда - что он годами жил на одной землянике со сливками. И говядина и земляника со сливками тоже чувствовали себя неважно. В шесть часов ему доложили, что обед подан. Это сообщение не вызвало у моего приятеля никакого энтузиазма, но он решил, что надо же отработать
часть этих двух фунтов и пяти шиллингов, и, хватаясь за канаты и другие предметы, спустился вниз. Приятный аромат лука и горячего окорока, смешанный с благоуханием жареной рыбы и овощей, встретил его у подножия лестницы. Буфетчик, маслено улыбаясь, подошел к нему и спросил:
- Что прикажете принести, сэр?
- Унесите меня отсюда, - последовал еле слышный ответ.
И его быстро подняли наверх, уложили с подветренной стороны и оставили одного.
Последующие четыре дня мой знакомый вел жизнь скромную и безупречную, питаясь только сухариками и содовой водой. К субботе он, однако, возомнил о себе и отважился на слабый чай и поджаренный хлеб, а в понедельник уже наливался куриным бульоном. Он сошел на берег во вторник, и когда пароход отвалил от пристани, проводил его грустным взглядом.
- Вон он плывет, - сказал он. - Плывет и увозит на два фунта стерлингов пищи, которая принадлежит мне и которую я не съел." ;-)

Последний раз редактировалось Татьяна К 08 фев 2008, 12:21, всего редактировалось 1 раз.

Профиль http://k-tatiana.livejournal.com/.livejournal.com">  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 фев 2008, 08:59 
Модератор

Татьяна К писал(а):
что "Трое в лодке" - все же великая книга.

Это точно! :-D :thumbs_up

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 фев 2008, 10:23 

Lucky писал(а):
Татьяна К писал(а):
что "Трое в лодке" - все же великая книга.

Это точно! :-D :thumbs_up

+1 :-D

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 фев 2008, 10:24 

Скандинавы. Август 2007г.

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 фев 2008, 10:09 

В Сканди это очень развито - равноправное распределение обязанностей по уходу за детьми среди отцов и матерей. Это называется у шведов
"хемма паппур" - домашние отцы.
Консультации для молодых отцов, отпуск по уходу за ребенком для мужчин и т.д. Очень много гуляющих отцов с детьми на улицах, или даже несколько пап идут с колясками. В мужских туалетах - пеленальные столики. Очень частая картинка в парке или кафе: приходит семья, мама занимается своими делами, а папа возится все время с ребенком - укладывает, кормит из бутылочки, собирает, раздевает-одевает и т.д. Мама же, попив кофе, спокойно сразу встает и идет на выход. Через 10 мин, сделав все дела с младенцем, ее с коляской догоняет отец!!!!)))))))
Шведские мужчины этой своей заботой о детях очень гордятся!!!! А женщины горды за своих мужей!)))))

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 фев 2008, 19:47 

lik писал(а):
Шведские мужчины этой своей заботой о детях очень гордятся!!!! А женщины горды за своих мужей!)))))

Это так здорово! :-)
И цветы еще дарят... :oops:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 фев 2008, 06:57 

я лично не совсем понимаю женщин, которым нравится, что им дарят сорванные цветы. гораздо лучше подарить возможность любоваться ими на природе. имхо конечно...

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 678 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 ... 28  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа