Городок, где мы остановились, называется Санта Катарина. И вообще почти все города на Атитлане носят имена святых, вот, полюбуйтесь на карту
Наш отель тоже не стал заморачиваться с названием, Villa Santa Katarina), зато сразу понятно, о чем речь. 100 процентов населения городка - индейцы группы племен майя. И вообще на берегах Атитлана живут практически одни индейцы. Полина ни свет, ни заря пошла пробежаться по городу, у меня же после вчерашнего сил хватило только на то, чтобы выйти из номера на террасу полюбоваться на вулканы. Слабость была жуткая. Прихваченный с обеда остаток супа (мясо, овощи, лепешки) пришлось выбросить. Холодильника в номере не было, и когда я открыла оставленный вечером на столе контейнер, в нем радостно пировали тысячи микроскопических муравьев. Я таких даже не видела никогда. Ладно, хоть они порадовались.
Зато вид открывался красивый, только мешали строения порта. Именно рано утром тут надо любоваться на вулканы Толиман, Сан Педро и Атитлан (3537 м), в течение дня они начинают затягиваться облаками, а озеро начинает штормить во второй половине дня.
Вид с террасы
Вид с балкона номера
Оценила я утром и сам наш отельчик. Зелень, цветы, птички поют, а в номере масса милых деталей
Бассейны - для поплавать и джакузи с теплой водой
Светильники в виде горшков
Свежие цветы в вазоны с водой утром раскладывал служитель
А это напомнило шкафчики в детском саду - кто не знает цифр, может найти свой номер по изображению, мы жили в номере с жирафом,.. а может, это олень))), в любом случае, кто-то зеленый и рогатый, не заблудишься.
В этом отеле был самый интересный завтрак за всю нашу поездку, напомнило японскую традиционную трапезу)) - нам несли и несли еду, небольшими порциями, в милой сервировке, все интересное такое. Но впереди - озеро, катер, и я ела очень избирательно. Жаль, не удалось все попробовать, но наступать на грабли не стала.
После завтрака загрузили чемоданы в автобус, а сами сели в моторную лодку и поплыли в город Сан Хуан... По программе, правда, был Сантьяго-де-Атитлан, где мы должны были познакомиться с индейским богом Машимоном, но нас туда почему-то не повезли. Судя по карте, он дальше и по воде, и по суше, думаю, поэтому, но вообще, конечно, жаль... Хотя, может, Сан Хуан и не хуже, сравнить не могу, просто на Машимона было любопытно взглянуть.
Атитлан в переводе - нечто вроде "место, где радуга обретает цвета". Не знаю насчет радуги, но вода тут красивого цвета, то синяя, то зеленоватая. Озеро лежит довольно высоко, около 1500 - 2000 метров над уровнем моря, образовалось оно в результате мощного извержения вулкана около 85 тысяч лет назад, является, если не вру, самым крупным в Центральной Америке и уж точно самым глубоким, метров 350 или 370, что-то такое. Я по дороге ничего не снимала - просто любовалась берегами. Поэтому покажу две фотографии моих попутчиков
Город Сан Хуан, в принципе, жилой, но там все заточено под туристов. В какой-то момент старейшины решили, что именно туризм принесет городу максимальный доход, и намеренно сделали все, чтобы привлечь потоки любопытных. Вычистили улицы, выкрасили дома, развесили украшения, заполонили город тук-туками... Ну чтобы туристам было, на чем перемещаться, ногами же нормальный турист ходить не умеет... И теперь этих тук-туков тут 356 штук на маленький город, это просто чума какая-то, хуже наших самокатов. Кажется, что они специально караулят, чтобы выскочить перед твоим носом. Со всех сторон окружают, только успевай уворачиваться. А их владельцы почему-то уверены, что такой транспорт есть только в их городе, ну да, ну да)).
Улица, которая идет от причала в город - это сплошная череда лавочек, мастерских, кафешек... Народ тут искусный, и в мастерских они ткут, шьют, лепят, вырезают и очень много рисуют. Просто город прирожденных художников. Стиль наив в основном - очень ярко, очень броско, очень по-своему. Но не только на этой улице, мастерских много и в боковых. Вот в основном по мастерским и проходит экскурсия.
Но сначала, недалеко от причала, мы зависаем возле ярких вьющихся цветочков. Если не вру, это какой-то вид орхидей. Сначала попадаются красные, а потом... голубые
И вот начинается улица, которая резко уходит вверх. Называется она "Дорога, ведущая в небо"
Ткет ту дорогу женщина, чьи босые пятки вы видите на мостовой))
Идем вдоль прилавков и витрин
Посещаем одну из лавочек.
Адам и Ева
Тайная вечеря, да-да). Не узнаете разве? Вон Иуда с кошельком отвернулся от Христа...
Дальше уже просто буйство красок
Кетцаль
Рисуют не только на холстах. Муралов в Сан Хосе не меньше, чем тук-туков))
А посмотрите, какой общественный транспорт. Да, все тот же переделанный школьный автобус (который тут, к слову, называют чикен-бас), но какой яркий))
Немного очумевшие от этой пестроты, заходим в ткацкую мастерскую. Индейские женщины до сих пор ткут себе одежду вручную. Нить из натурального хлопка, красители из природных составляющих (соки, вытяжки и т.п.). Каждая еще все это вышивает, как умеет и как предписано традициями племени. Есть, конечно, и европейская одежда. Мужчины практически уже не носят традиционные шортики в полосочку, но женщины в большинстве еще в национальных костюмах. И это как раз не для туристов, а для себя. Красиво, гигиенично (натуральное же все), и можно продемонстрировать свое мастерство. Но за счет адского труда, положенного на каждую вещь, стоит она очень дорого. Какой-нибудь шарфик, довольно узкий и невзрачный - тысячи рублей в переводе на наши деньги, а уж платья - вообще караул... Да и куда у нас наденешь такое платье...
В ткацкой мастерской зависли надолго. Сначала нам показали самое начало процесса обработки волокна,
потом дали попробовать попрясти самим. Это оказалось намного сложнее, чем кажется со стороны.
Ну а затем - шоппинг). Некоторые покупали себе какие-то вещички, я же пошла опять любоваться цветочками
Наконец, идем дальше. Глазеем на муралы. Вам тоже в детстве рассказывали, что детей находят в капусте? Так вот - вам врали, на самом деле детей находят в кукурузе, это знает каждый майя. И чтобы нормально жить, каждый майя каждый день должен есть кукурузные лепешки - утром, днем и вечером. И они реально уже без лепешек просто ничего есть не станут, лучше голодными останутся... Ну нам так рассказывали, во всяком случае.
Центральная площадь
Вплотную к площади примыкает школа, выкрашенная во все цвета радуги... И ведь что странно - индейские дети не становятся от этого лицами не с теми наклонностями...
Не менее пестрыми улочками
идем к местной церкви. По разным источникам она была построена то ли в 16, то ли аж в 13 веке. Современное здание 18 века, но старый фасад тоже сохранился. И дверь зачетная. Но вот обещанного какого-то дикого смешения религий, которое "нигде не увидишь", как обещала программа, заметить нам не удалось. Вот в свое время в северной Мексике мы видели церковь в индейской глубинке, вот там чума и вынос мозга, да)))
За церковью открывается вид на гору "Нос индейца", имеющую профиль человеческого лица. Но я не помню, что нам про нее рассказывали((. Какая-то легенда, наверное))
В очередной галерее как раз картина, иллюстрирующая легенду... Или нет))
Очередной кетцаль
А вот про это Анастасия рассказывала, но я забыла и спросила у Яндекса. Вот что мне ответила нейросеть:
"На изображении представлена картина с символами и цветами, которая может быть связана с галактическим календарём Цолькин, связанным с майя. Цолькин — священный календарь майя, состоящий из 260 дней, которые разбиты на 13 и 20 циклов по 20 и 13 дней соответственно. Этот календарь использовался в первую очередь для религиозных целей, будучи расписанием священных церемоний и средством предсказания благоприятных и неблагоприятных дней.
В календаре Цолькин есть следующие составляющие:
13 галактических тонов Творения. Они представляют собой первичную структуру лучистой энергии, идущей из центра нашей Галактики, который майя называли Хунаб Ку.
20 солнечных печатей. Они описывают этапы развития нашего сознания: от рождения — первая печать (Богиня) до просветления — двадцатая печать (Солнце).
Цолькин считается космическим кодом, соединяющим человека с энергиями Источника в пространстве и времени. Он позволяет получать информацию, необходимую для духовного развития и совершенствования". Вооот...
Ну а мы спускаемся с небес на землю и фотографируем живых индейцев
Собственно, экскурсия на этом закончилась, нам дали около часа на полазить по лавочкам и на попить кофе. Мы пробежались по рядам, кто-то что-то купил. Чуть не споткнулась о почти незаметную собаку, бабушка которой явно согрешила с гиеной)). Собака давно привыкла к туристам и даже не шелохнулась, так и спала на дороге.
Напоследок выпили кофе в местной кофейне и там же на заднем дворе щелкнула кофейное дерево, все усыпанное плодами
Нам пора уезжать. Снова садимся в лодку и плывем до города Панахачель,
встречаемся там со своим автобусом, который отвозит нас в аэропорт. Да-да, мы снова едем по серпантину в столицу Гватемалы, и снова летим на самолете, на этот раз почти на границу с Мексикой, в город Флорес, чтобы завтра оттуда поехать на экскурсию к самым огромным владениям древних майя - городу Тикаль. В Гватемала-Сити приезжаем заблаговременно, и у нас еще есть время на пробежаться по большому современному торговому центру, уже украшенному к Новому году. Собственно, это все, что мы увидим в столице, дабы не попасть в пробки. Я уже говорила, столица криминальна, гулять там не рекомендуют, да и смотреть, видимо, нечего. А ТЦ - возможность купить, кому чего нужно. Прежде всего еды в дорогу. Ну и так народ там пошарился. ТЦ ничем не отличается от наших, один в один.
В аэропорту загружаемся вот в такой самолетик и в путь.
В отель Villa Maya прибываем, как всегда, в ночи, заселяемся в свои домики на 4 номера каждый и сегодня уже никуда не пойдем... Точнее, попытаемся поймать вай-фай, он будет ловиться только намного ближе к ресепшн либо у 3-го домика (а у нас 6-й), но стоило мне остановиться на дорожке на пару минут, как была атакована комарами и позорно сбежала в свой номер, ну его, этот вай-фай)) Кстати, сегодня 3 недели, как вернулись домой, и хотя периодически были покусаны, но похоже, к счастью, никаких лихорадок там не подцепили.