Встали рано утром, впереди длинный день и долгая дорога - около 12 часов экскурсий и переездов. Для меня заповедник Чимборасо был одним из самых ожидаемых пунктов маршрута. Чимборасо долгое время считался самой высокой горой нашей планеты, до тех пор, пока мерить стали не от центра земли, а от уровня моря, и тогда вперед вырвался Эверест. Высота Чимборасо над уровнем моря 6310 метров.
Сейчас окрестности вулкана носят статус заповедника, здесь стараются восстановить популяцию диких лам, альпак и викуний. Ну и вообще сохранить уникальную экосистему этого места. Попасть в заповедник можно только в сопровождении местного рейнджера, главная задача которого в нашем случае была - сидеть тихо на заднем сиденье и не мешать Давиду рассказывать)). Классная работа!))
Ехать от Риобамбы до заповедника примерно час, по небу бегут предательские облака, грозящие закрыть от нас и этот вулкан. Поэтому, как только Давид увидел верхушку вулкана, свободную от облаков, он остановил машину и предложил выйти полюбоваться и пофотографировать, пока не поздно. И это было правильное решение.


Едем дальше, из окна пытаемся заснять местных индейцев, шляпы у женщин тут уже белые

Делаем остановку возле симпатичного каньона, когда-то образованного проходившим здесь селем - теперь тут небольшой водопадик, ну и просто красивые склоны

Цветет дикий люпин

А этот уже засох


Еще одна остановка - напротив лагеря андистов. Андисты - альпинисты, покоряющие Анды. Тут они ночуют, адаптируясь перед покорением вершины Чимборасо. Рядом с лагерем бродят альпаки и стоит табличка, напоминающая высоту вулкана. Сам вулкан все сильнее затягивается облаками, и мы уже в последнем рывке пытаемся запечатлеть его снежную вершину сквозь эту пелену. Больше он нам вершину не покажет((. Но мы были рады, что успели увидеть Чимборасо с дороги. Хоть так, уж лучше, чем Котопакси, которого не видели совсем...








Примерно на 4400 метрах - последнее жилье. Буквально несколько строений. Тут местные индейцы записывают, кто поднимается выше и насколько далеко собирается зайти. Для туристов есть небольшое кафе, где можно зарядиться чаем из коки (фигня полная, не помогает он от горняшки совсем). Стакан чая из пакетика - 2 доллара, но платишь не столько за чай, сколько за антураж, конечно, мы выпили)).




Тут же, под карнизом, увидели гнездо, очень похожее на ласточкино. Оказалось - это... колибри!!! Вот уж где не ожидали их увидеть.

Ну и едем еще выше, туда, где кончается автомобильная дорога. Пологие склоны вулкана вокруг все засыпаны валунами из лавы, природа тут крайне суровая. Но это мрачное однообразие красиво своей суровой красотой. Долго тут не хотелось бы оставаться, но приехать посмотреть - обязательно.

Поднимаемся на высоту 4800 метров, выходим из машины и видим викунью. Первое желание - рвануть к ней. А фиг - нельзя здесь быстро двигаться, ходить надо медленно, не ускоряясь, но и не останавливаясь, чтобы дышать одинаково ровно. Но к викунье все-таки удалось поближе подойти, она не особо спешила уйти, хотя и не подпускала близко. Был момент, когда популяция викуний в заповеднике насчитывала 8000 особей, но прошла какая-то эпидемия, и сейчас осталось только 2000. Так что нам повезло, что мы хоть одну увидели, викуньи пугливы, могла и не выйти к нам.





Здесь находится самый высокий горный приют, уже не жилье, но еще цивилизация - есть туалет, тепло, вероятно, связь.

Отсюда стартуют самые отчаянные. При нас народ тренировался, БЕГОМ поднимаясь вверх по тропе к обелиску. Понятно, что это профессиональные спортсмены. До обелиска в честь Симона Боливара, когда-то проводившего здесь свои войска, всего метров 30 подъема, но никто из нас туда не пошел. Не то что 30 метров, и 3 метра вверх кажется здесь труднопреодолимым препятствием. А по дороге к обелиску Боливара стоят другие обелиски, поменьше, белые такие на фото, с именами тех, кто погиб тут, пытаясь покорить вершину Чимборасо. Хорошее напоминание о том, что эта высота - не шуточки. Кислорода не хватает очень ощутимо, дышится тяжело. Но мы были тут недолго и двигались мало, так что нормально все.


Растительность крайне скудная, суккуленты какие-то. Но зато каждый цветочек воспринимаешь как подарок. Очень красивые красные цветы свечечками.









Прогулялись, пофотографировали и поехали обратно по тем же суровым склонам. Вершина больше не открывалась, но все равно чувствовалась какая-то связь с природой - ее безусловная власть над такой мелочью, как человек, но и ее снисхождение, с которым она позволила собой любоваться.

Под впечатлением от мрачной природы вулкана спускаемся в индейский городок Кахамба, где находится самая старая католическая церковь Эквадора. Церковь освящена в честь Рождества Богородицы Бальбанера, ее полное название Iglesia de la Virgen María Natividad de Balbanera. Построена в 1524 году, стены были разрушены землетрясением 1797 года, затем восстановлены, а вот фасад сохранился древний. Говорят, что в этом отдаленном месте церковь возникла благодаря обету испанского конкистадора Себастиана де Беналькасар. Он завоевал окрестные земли и по каким-то своим делам прибыл в это место с очень маленьким отрядом, попал тут в индейскую засаду, но благодаря своей хитрости (стал взрывать в костре снаряды, создавая шум целой армии) распугал индейцев и спасся. И в честь своего спасения приказал построить тут церковь.

Нам удалось попасть и внутрь, но внутри просто оштукатуренные стены, хотя видна старая толстая кладка в оконных проемах. Все украшения и барельефы - только на фасаде.

Помимо церкви, была у нас в этом месте еще одна цель. Этот городок специализируется на выращивании и приготовлении куев, по нашему - морских свинок. Именно здесь мы планировали попробовать это типично андское блюдо. Вдоль всей улицы стоят жаровни с вертелами, на которых жарятся куи. В глубине домов - столики. Все аутентично и незамысловато, как мы любим. Один куй - 10 долларов, с салатом - 12. Мы выбрали приглянувшегося, взяли одного на всех, попробовать. Вкусно, похоже на курятину, но мяса мало. Впрочем, достаточно, чтобы перекусить по дороге.



А дорога нам предстояла до следующей большой остановки - 4 часа. Ехали вдоль красивых гор, делали остановки на фотопаузу. Притормозили в месте, откуда видна железная дорога "Нос Дьявола". Место красивое, но на фотографии дорога не видна практически, далеко.





Еще какое-то симпатичное местечко



Проезжаем городок, где продают уже более привычных нам свиней

Притормаживаем у какого-то палисадника, чтобы поглазеть на древесные помидоры, мы к этому моменту подсели на сок из них и еще из наранхайи (типа апельсина) и моры (вроде крупной ежевики).

И вот так, короткими перебежками, добираемся до следующего пункта нашей программы - руин Ингапирка. Скажу честно, руины эти оставила в программе только потому, что они все равно были по пути - не впечатляли они меня по описанию и фотографиям, не произвели впечатления и живьем. Уж больно все прилизанное, подстриженное, а смотреть при этом там практически нечего. Нет, ну если вы активно интересуетесь этой темой, то именно здесь находится самый большой инкский храм Солнца в мире, и его, наверное, стоит увидеть. Но даже храм не потряс, уже не говоря обо всем остальном. Комплекс датируется 15-16 веками нашей эры. Являлся одной из резиденций Великого Инки. То есть покорив местное племя кальяри, инки оставили здесь своих представителей, гарем для Великого Инки и пошли дальше. Но время, землетрясения, войны и потом испанцы мало что оставили - одни фундаменты в основном. Храм, правда, почти цел. Причем храм построен тщательно, как умели инки - пригоняя камень к камню, а все остальное кругом - уже при помощи раствора, который, в отличие от инков, умели делать кальяри, и тяп-ляп. А, еще сохранились куски каменной дороги, вот это круто, конечно.
Первое впечатление от комплекса - чистое поле. И зайти на это поле можно только с местным экскурсоводом. Но она, в отличие от утреннего рейнджера, хоть правда рассказывала.

Пока идем к руинам, Давид заостряет наше внимание на вот этом цветке - флорипондии. Она обладает наркотическим действием, используется индейцами в качестве обезболивающего. Не запрещена, растет вполне свободно. Прочитала потом, что цветки используют и мошенники. Насколько правда, не знаю. Речь о том, что цветы высушивают, размалывают до состояния пудры, которая оказывает наркотическое воздействие на человека за счет содержания эскапаломина. Пишут, что если дунуть этой пудрой в лицо жертвы, человек полностью теряет свободу воли и, словно зомби, беспрекословно следует твоим указаниям. О как! А такой цветок красивый...

Ладно, прогуляемся по прилизанным руинам)

Поднимемся на храм Солнца


Обойдем его с тыла)

А потом по тропе вдоль местной деревеньки, где пасутся ламы,

дойдем до скалы, по поверью, имеющей профиль Великого Инки.

Если учесть, что погода была хорошей, высота уже 3700 (да, высоко, но все-таки не 4800), то прогулка вполне приятная, хоть и совсем не обязательная. Я, честно говоря, уже к этому моменту устала и с удовольствием вернулась в машину.
Нам сегодня осталась еще пара часов дороги - и мы в городе Куэнка. Экскурсия по этому красивому городу будет завтра, но и сегодня нам не сиделось в отеле, благо он в центре, а вечерами здесь безопасно можно гулять. Побросали вещи и пошли в люди. Город совершенно живой, на улицах толпы гуляющих, на центральной площади поют и играют музыканты, очень красиво, кстати. В кафе и на фудкортах полно посетителей, работают магазины и открыт Кафедраль. Город весь в новогодних украшениях. Куэнка считается культурной столицей страны, и жизнь здесь кипит по-столичному. Мы прогулялись по центральной площади, по улочкам рядом, сунули нос во внутренний двор церкви, а потом упали в кафе съесть по десертику, больше ничего не хотелось. Цены в кафе на Центральной площади высокие, но нам приспичило сладенького)). А эквадорцы, средняя зарплата которых, к слову, 1500 долларов, тут просто толпами.



В целом получился красивый и насыщенный день.