Рано утром Давид проводил нас в аэропорт, рассказал подробно, что и как надо сделать, и мы с ним распрощались, увы. мы его потом часто вспоминали, нам его не хватало. Дальше у нас вообще не было русскоязычного сопровождения. Мне было сложно. Плохо без языка. Но три дня на Галапагоссах и так обошлись дороже всего остального Эквадора, а если еще и гида брать туда русскоговорящего, вообще неподъемная цена будет. Мало того, что там дорого все - и экскурсии, и жилье, и авиабилеты туда золотые, так они еще и за въезд деньги берут. Причем 20 долларов берут при вылете из Гуаякиля, там при этом дают бумажку, которую на Галапагоссах по прилету предъявить нужно. А по прилету в Бальтру, аэропорт Галапагосских островов, берут еще 200 долларов. Двести!!! Типа за вход в национальный парк. Причем независимо от того, на сколько ты туда прилетел - хоть на неделю, хоть на полчаса. Деньги берут, а квитанции никакой не дают, только твой же паспорт возвращают, предыдущим чиновником предусмотрительно прикопанный. Вот где разгул-то может быть хищениям... Уж не знаю, тырят они эти деньги или все честно сдают. Раньше 100 долларов въезд стоил, но - инфляция. Да и вообще, ощущение такое, что границу проходишь - досмотры, чиновники, штамп в паспорт можно поставить.
Если честно, я до сих пор себе не ответила на вопрос, стоило ли оно всех затраченных денег и усилий. Но я очень давно хотела там побывать, наслышана была, так что, по меньшей мере, закрыла гештальт. Так что все-таки правильно, что мы туда полетели. Но вот чего-то сказочного, как ожидала, я там не увидела. Живность там в основном - пресмыкающиеся - слоновые черепахи и игуаны. Ну еще львы морские, но этого добра где только нет)). Игуаны круче были в Мексике. Рыб и кораллов больше на Мальдивах. Да даже в Красном море больше... Нет, получается, что я ругаю. Но нет, там красиво по-своему, но вот такого, ради чего надо ехать именно туда - только черепахи, на мой взгляд. Все остальное есть ближе к нам и дешевле. Да и черепахи, наверное, есть, если поискать, но, возможно, не такие огромные.
Игуаны встречают прямо на летном поле, пока идешь от самолета к зданию аэропорта


Из аэропорта надо сначала доехать до канала Итабака, отделяющего остров Бальтра от острова Санта-Круз, на котором нам предстояло жить. Автобус идет минут 10-15, а стоит 5 долларов. Сейчас нас встречают, а вот обратно сами будем добираться в целях экономии. Отработано у них все четко - багаж из автобуса на крышу парома грузят без нашего участия... Как эти чемоданы не скатываются с крыши в воду - загадка. Паром стоит еще доллар, деньги собирают прямо там, на пароме, не ищите кассу. Переправа - минут пять.

На другой стороне канала багаж разгружают с парома, и дальше уже каждый добирается по-своему - есть рейсовый автобус (но ходит редко), можно взять такси. У нас был трансфер и сопровождение, благо по дороге предполагались экскурсии. Едем, смотрим за окно, и берет тоска - выжженная земля, одни камни и глина - не глина, но что-то бурое. Ни травинки, ни дерева, в мыслях - "Куда мы попали? И это - райские острова?!" Но по мере продвижения к югу острова поднимаемся выше, и появляется зелень, все более и более пышная. Уф! Ну ладно, уже лучше.
С нами англоговорящая экскурсовод, стрекочет, как пулемет, хоть бы попыталась говорить помедленней, не-а... И вообще, у меня сложилось впечатление, что ее основная задача состояла не в том, чтобы показать нам острова, а в том, чтобы отгонять от живности, такой надсмотрщик над нами за наши же деньги. Бесила она меня, если честно. Прям истерика у нее начиналась, только попытайся подойти поближе к черепахе, а уж когда я носком ноги чуть тронула хвост игуане, это вообще туши свет. Причем игуане пофиг было, а эту разорвало прям на части. И ладно бы я что-то плохое игуане сделала. Я понимаю, там край совершенно непуганых зверей, животные не боятся людей именно потому, что их не трогает никто, но вот поверьте - это совершенно не был повод для истерики.
Зато вот у этого провала, который когда-то был озером, зависли надолго, гид трындела и трындела, и пофиг, что ее не понимают. Смотреть там нечего, было бы достаточно пары минут, мы же там минут 30 провели.


Наконец, поехали в то место, где у них кучкуются черепахи в основном

Вообще, они позиционируют, что черепахи свободны и могут перемещаться по острову на свое усмотрение. И действительно, мы видели черепах вдоль дороги, например. Но все-таки они почему-то обитают в определенном месте. Там, где у людей ферма, пасутся на тех же лугах, что и коровы. Уж не знаю, почему такой симбиоз. Здесь, на ферме, оборудовано все для приема туристов - стоянка, ресторан, туалет, магазин.
А еще тут же находится вход в лавовые тоннели. Когда-то стекающая лава застыла, образовав километровые трубы - проходы. Теперь в эти проходы можно спуститься, посмотреть. Их немного, вся экскурсия туда занимает минут 20-30. Но стоит полюбопытствовать, когда еще внутрь лавы попадешь





Но главное, ради чего мы приехали в это место - это, конечно, огромные галапагосские черепахи. "Слоновые" называются, весят до 300 кг, живут до 150 лет. Я думаю, эта махина даже не заметила бы, если бы человек на нее сел. Но "покатай меня, большая черепаха" там не прокатит. Даже подходить ближе, чем на 3 метра, к черепахам запрещено, а уж трогать и подавно... Тоска.
Черепах там огромное количество, гуляют среди не менее многочисленных туристов, жуют траву, греют косточки в какой-то целебной луже, выясняют свои черепашьи отношения. Сняла на видео одну такую разборку, прям жаль стало побежденного. И проиграл-то он просто силе воли, никакого физического воздействия, просто гляделки - кто сильней. В общем, черепахи, конечно, крутые - им зачет. И они, оказывается, шипят, если их все-таки напугать.









Побродили среди черепах минут сорок, может, час, но не больше, и все, пора уходить. Нам еще дали минут 20 на разгильдяйство - обедать мы там не стали, а вот дурью я помаялась)). Там выложены в ряд черепашью панцири, можно в них залезть, что я и не преминула сделать - ну когда еще окажешься в черепашьей "шкуре")).




В отель приехала усталая: и встали сегодня очень рано, и напряжение постоянное из-за того, что тупишь без языка, меня доканало. Девчонки пошли гулять, а я решила немного перевести дух в номере. Но когда они нагулялись и вернулись, оказалось, что совсем рядом с отелем - каменистый берег океана, а там - живность всякая. Теперь уже я побежала смотреть. Игуану темно-синюю, которую они мне показали на фоточке, не застала уже (а может, она и черная была, потому что потом все черные только морские попадались), а вот тучи красных с голубым крабов по берегу шарахались.Они размером с раскрытую ладонь примерно, может, чуть больше, и шустрые, сбегают от камеры очень быстро.





А еще на берегу сидели мои первые олуши. Прикольные птицы с немного косящими глазами и голубыми лапами и клювом. Почему-то именно они стали для меня символом этих островов в большей степени даже, чем черепахи). Жаль не увидели, как они танцуют.




Вернулась в отель, и мы уже все вместе пошли ужинать. Поесть там можно на определенной улочке очень недорого для этих мест - комплексный ужин 6 долларов. Но в другие дни мы все-таки ужинали в иных местах, дороже, но и повкуснее. Вечером весь городок Пуэрто-Айора гуляет по кафе, магазинам и набережной - типично курортный город, только пляжа нет в обозримой округе, один порт. Для меня это тоже оказалось разочарованием, я почему-то думала, что там будет, где искупаться в свободное время.
Прошлись и мы к порту, там кипит жизнь. По причалу бродят туристы, и тут же, прямо у них под ногами, отдыхает морской лев - совсем не боится, сначала сидел позировал всем, потом вообще спать завалился)).



Кораблики тоже спят, ждут нас завтра утром)

А на перилах причала присел отдохнуть пеликан

Фотография, когда он все-таки взлетел, прям инфернальная какая-то получилась))

На этом мы свой длинный день завершили, спать, завтра рано на экскурсию... Кстати, здесь на островах, электричество не отключали. И вечерами тут за счет океана становилось прохладно, очень комфортная погода, прям отдыхали от дневной жары. И высокогорья тут уже нет. В общем, не знаю, как в другое время года, а в ноябре очень подходящая погода для посещения этих мест.