Улочки Старой Гаваны - пестры и любопытны, гулять по ним - удовольствие. Еще бы не жара...
Улица Епископов (я так и не смогла выбрать одну из этих двух фотографий, может, вы подскажете, какая лучше, а какую удалить?)
Бывшая Торговая, а ныне площадь Святого Франциска Ассизского с францисканским, соответственно, монастырем посередине, в котором сейчас расположился концертный зал. Монахи, построив тут монастырь, разогнали торговлю, типа низзя торговать возле монастыря. А монастырь на торговой площади строить можно?
Внутрь не заходили.
Рядом с монастырем у Львиного фонтана прохлаждаются (и охлаждаются)) будущие медики
Ну а мы идем не прохлаждаться, а наоборот, дегустировать горячительные напитки. Я, честно говоря, читая в программе о музее рома, думала, что это такое место, где собраны разные марки рома, производимого в стране. И что мы сможем их попробовать и понять, что стоит купить, а что нет. На деле это оказался не музей рома вообще, а музей производителя "Гавана клаб" в частности. Которого навалом в Москве по той же цене практически, и везти который с Кубы нет никакого смысла. Подождав начала экскурсии (многолюдной и англоязычной) в патио музея,
идем за экскурсоводом по зданию. Помните флюгер? Это он)
Нам продемонстрировали небольшой фильм и провели по залам,
показали процесс производства рома и макеты завода по переработке сахарного тростника в ром. Просто мечта любого мальчишки - игрушечная железная дорога со всеми прибамбасами, даже фонарики горят.
К слову, железная дорога на Кубе появилась всего на неделю позже, чем в России. Вообще, сахарный тростник, который сюда завезли когда-то из Азии, очень сильно повлиял на экономику Кубы. И до сих пор влияет. Сахар и ром - основное, чем всегда торговала эта страна. Ну еще табак и кофе. Однако, если сигары и сейчас продаются повсеместно, то найти в продаже нормальный кофе в зернах мне не удалось. Только на одной заправке продавали, но в килограммовых мешках и это была "Кубита", самый невкусный сорт, судя по многочисленным отзывам.
По окончанию экскурсии дали попробовать один единственный сорт рома - 7-летнюю "Гавану клаб" (неплохо, кстати). Продемонстрировав в витринах образцы элитных сортов ценой до 2700 долларов за бутылку. Пригубили по глотку (нам еще гулять по жаре) и пошли снова по пешеходным улицам Старой Гаваны. Встретили господина из Парижа. Именно так называют этот персонаж. Местный городской сумасшедший, умеющий исполнять желания (ну в каждом городе их кто-то исполняет, в Гаване вот священное дерево и этот бронзовый человек). С ума он сошел от любви, хоть и вполне взаимной, но не одобренной потенциальным тестем. Горожане его любили, подкармливали и дарили одежду. Он не брал их просто так, а читал стихи или дарил цветок или рисунок. Романтика...
Помимо бронзовых людей, в Старой Гаване можно встретить живых кошек. Много, в том числе очень красивых. Похожа на нашу невскую маскарадную)
Узкие улочки Гаваны фотографировать - дело неблагодарное, все равно ничего толком не получится. Просто гуляем. Симпатично. Но жить здесь мне бы не хотелось. Толпы туристов, толпы бродячих музыкантов, дома явно не приспособлены к жизни. Читала в одном отзыве (старом, возможно, с тех пор что-то изменилось), что в части домов Старой Гаваны даже нет канализации. Она была при испанцах, но после того, как завоевали свободу, канализацию развалили и починить не смогли, просто вывозили раз в неделю машинами-черпалками все, что за эту неделю накопилось...
Доходим до Старой Новой площади)) Ну ачётакова?)) Старый Новый год есть, никого не смущает)). А площадь чего?) На самом деле, когда францисканцы поперли торговлю с площади перед монастырем, она перебралась сюда, на Новую площадь. А потом перекинулась на другую, еще новее, и эта стала Старой). Ансамбль площади очень симпатичный
Но помимо старых зданий в глаза бросается вполне современная скульптура
Гид объяснил ее смысл - как бы мужчина не считал себя главой семьи, женщина управляет им с помощью еды и секса. Вот, наконец хоть что-то я поняла у гида, а то все, что я тут рассказываю, черпаю в самых разных источниках)).
Со скульптурой в чем-то перекликается тротуарная плитка - Ева и Змей-соблазнитель
Топаем дальше, глядя по сторонам. На месте совсем развалившихся домов не стали ставить новодел (и это они молодцы), а разбили крохотные скверики. Хоть какая-то зелень и тень среди каменных строений. Каждый скверик посвящен кому-то известному. Вот этот - Симону Боливару, очередному борцу за независимость испанских колоний.
И готовя этот пост, я нашла очень интересную статью на Дзене
https://dzen.ru/a/Xo-PrBaJ7QlTUz7L про Симона Боливара (и вообще про то, как назначают героями), не поленитесь, почитайте хотя бы наискосок, но дочитайте до конца. Эта статья очень перекликается с моими мыслями по поводу Че Гевары, тоже назначенного героем. Но у меня по его поводу сложилось совсем другое мнение, даже просто из того, что рассказывал гид (его поклонник). Я не поленюсь и поищу его историю, поделюсь потом с вами, когда дойду до темы Че.
А пока топаем дальше, в сторону Кафедрального собора. Улицы, по которым бродят туристы, чисты и ухоженны.
Почтовый ящик
Отражение (рисунок отражает дом, который стоял напротив)
И наконец доходим до Кафедральной площади со стоящим на ней Кафедральным Собором Святого Христофора, в который мы, наконец, входим внутрь
Собственно Святой Кристофор - покровитель Гаваны
Пресвятая Дева Каридад эль-Кобре, небесная покровительница Кубы. Главная христианская святыня Кубы – чудотворная статуя Девы Марии Милосердной (Virgin Caridad del Cobre) находится в базилике в посёлке Эль – Кобре (El Cobre), расположенном в горах Сьерра – Маэстре, в 25 километрах от Сантъяго де Куба. Мы там тоже побываем, но позже. А здесь, в Кафедральном соборе - копия статуи (такие копии будут во всех действующих храмах, куда мы сможем сунуть нос)
Алтарь
Но нам не чуждо ничего мирское, и мы заходим не только в церкви. Наша следующая цель - бар Бодегита дель Медио (La Bodegito del Medio) на улице Эмпедрадо (calle Emperado), где в свое время частенько бывал Э.Хемингуэй. Не путать с баром "Флоредита", в котором он тоже часто бывал. Пил он много, да)). Считается, что в "Богедите" он пил мохито, а во "Флоридите" - дайкири. Причем не просто пил, а чуть ли не являлся автором (ну или соавтором) этих коктейлей.
Мы, конечно, не Хемигуэи, по 13 двойных дайкири за вечер не осилим, но выпить в знаковых местах коктейли - дело святое.
"Богедита" - небольшой бар, забитый до отказа, так что все стоят и пьют на улице. Бар считается родиной мохито)), и помимо Хемингуэя тут бывала прорва знаменитостей. Цена мохито здесь - 600 песо, это 4 доллара по рыночному курсу, но доллары не берут. Мы надули губы, что гид до сих пор не нашел нам менялу, и ему пришлось купить нам мохито (деньги мы ему потом отдали, конечно). Что сказать - туристический аттракцион, мохито нам там не понравился, фигня, к тому же дорогая.
Незаметно подошло время обеда, идем уже более жилыми и менее ухоженными улицами к ресторанчику, где нас ждет еда. Едва отойдя от бара, встречаем вот такую процессию. Никакого повода, просто рядом туристы - есть шанс заработать.
Сегодня мы попробуем блюдо, название которого переводится, как "старая одежда". Это говядина, разорванная на волокна, и несмотря на странное название, вкусно. Здесь тоже играют музыканты, не забывшие подойти за чаевыми.
Ну а после обеда отправляемся во "Флоридиту". По стопам знаменитого писателя)). Это один из самых известных баров мира. Открыт в 1817 году. И, в отличие от "Богедиты", тут держат марку в качестве коктейлей. Про все не скажу)), но самый знаковый для этого бара, дайкири, очень понравился. Сколько потом не пробовали в разных местах, такой же вкусный был только в одном из баров нашего отеля на Кайо-Коко, в остальных - несравнимо хуже. А здесь - очень вкусный. Правда, еще дороже - 750 песо или 5 долларов (тут их брали), но за такое качество было не жалко
И обстановка там приятнее
Вон за стойкой слева и сам Хемингуэй сидит. Бронзовый, правда). Говорят, он тут бывал ежедневно.
Но долго нам там рассиживаться некогда, выпили и побежали в Центральный парк. Ну, в смысле, на площадь, где растет какая-то зелень. На Кубе три дерева и пара газонов - это уже парк. В центре площади - очередной памятник Хосе Марти,
по периметру - в основном помпезные отели
и офигенно красивый театр. Попытались попасть внутрь, даже билеты были готовы купить. Но фиг вам. Сегодня вторник, а спектакли только с пятницы по воскресенье, фигня какая-то, и как они так живут...
Театр в объектив с нормального ракурса влезать катастрофически не пожелал, только против солнца, так что сорри за качество снимков, но они все-таки дают представление о его красоте.
Рядом с театром - неоднозначная скульптура балетных танцоров))
Совсем уж сзади я не стала фотографировать, но вот так - да))
Ну и совсем рядом с театром - здание Национального Капитолия 1928 года постройки. В чем-то же надо быть круче - и Капитолий Гаваны шире на целый метр, длиннее на целый метр и выше на целый метр, чем его брат-близнец - Капитолий Вашингтона. Внутрь не заходили (сколько раз я это сегодня написала - не счесть), а внутри хранится бриллиант российского Императора Николая Второго, отмеряющий нулевой километр, и то ли золотая, то ли золоченая статуя свободы Кубы (внутренние богатства - со слов гида, поэтому не поручусь за точность, а в Интернете рыться устала)).
А потом поехали к крепости Эль-Морро. В Гаване несколько крепостей, со стен одной из них, Сан-Карлос-де-ла-Кабанья, до сих пор в 9 вечера раздается традиционный пушечный залп. Когда-то это был сигнал кораблям, что между двумя крепостями, Эль-Морро и Ла-Пунта, натягивается цепь, преграждающая вход в бухту. Нас на церемонию не возили, но я читала, что она не слишком увлекательная, а сам залп прекрасно был слышен из нашего отеля, стоящего как раз напротив крепостей на противоположном берегу залива. Крепости все похожи одна на другую, но в Эль-Морро мы зашли, прошли по галерее с бойницами, потом Полина задержалась в магазине с сигарами, а я вышла на стену и смотрела на залив. Видите серое большое здание на стрелке напротив - это наш отель
В отель мы после крепости и поедем. Чтобы немного перевести дух, принять душ и снова поехать в город, на этот раз ради ужина в местном ресторане. Я-то, наивная, думала, что нас накормят чем-то интересным, типа лангустов, но нам дали всю ту же капусту, рис и пресную сухую курицу. Как же я жалела, что мы не ужинаем в своем отеле. Но во время этой передышки, пока сидели в номере, я прочитала программу сегодняшнего дня и поняла, что гид ее, мягко говоря, подсократил... Мы не были ни в музее табака, на на Гамельской аллее, подозреваю, что и чего-то другого не увидели. Со всем остальным поздно было метаться, а вот про Гамельскую аллею я у него спросила, и он нас таки перед ужином туда с неохотой отвез. Сам не пошел, просто привез и показал, куда идти. Рассказа тоже никакого не было. Поэтому то, что дала программа и помощь друга.
Гамельская аллея, она же улочка Кальехон-де-Хамель, родилась благодаря художнику Сальвадору Гонзалесу. Из программы: "(место), где дань уважения афро-кубинской культуре взаимодействует с красочными фресками и произведениями из останков старых предметов, которые теперь дают жизнь этой аллее, таким образом, представляя религиозный и культурный синкретизм острова". Место действительно любопытное, но без комментариев непонятное)). Что за алтари, кому алтари... И что все это вообще означает...))
Место в темноте показалось довольно стремным, кроме нас с Полиной, туристов там не было, по углам какие-то темные личности)), поэтому быстро пробежались и поспешили оттуда убраться)).
Ну а после ужина просто отправились в отель - день был утомительным, пора спать.
Уффф, с Гаваной покончила))