Часть первая, подготовительно-техническая. Скучная Между берегом буйного Красного Моря
И Суданским таинственным лесом видна,
Разметавшись среди четырех плоскогорий,
С отдыхающей львицею схожа, страна.(с) Н.Гумилев
История сия началась пять лет назад, когда мне приспичило поехать посмотреть на Эфиопию. Вот захотелось прямо до дрожи и всё! На просторах Интернета был найден подходящий тур с устраивающей меня ценой, но, когда дело дошло до покупки авиабилетов, часть группы отказалась от Севера с его Эрта Але, а мне хотелось именно туда. На следующий год уже меня не отпустила работа, а в последующие годы всё время находились более привлекательные и менее затратные направления. И вот наступил 2022-й, с его Кубой, оставившей после себя какую-то недосказанность, которую очень хотелось хоть чем-нибудь закрыть. Для второй половинки закрытием послужил июньский Кисловодск, а мне всё было мало

И я вспомнил о Эфиопии! Перечитал отзывы и загорелся! Поднял старую переписку, открыл приглянувшийся сайт и, о чудо, тур практически не подорожал! Правда, Север, оплачиваемый отдельно, из него исчез (по многим причинам), но я уже был согласен и только на Юг. Тем более, начитался, что на Эрта-Але уже делать нечего, увы. Тратить время и деньги на "увы" не хотелось, а в Эфиопию таки да. Будем брать!
Напомнил о себе гиду Владиславу с
https://www.amazingethiopia.ru/ и завертелось. Вдруг (!) выяснилось, что для Эфиопии нужен паспорт с шестимесячным запасом, а у меня только четыре.. Но билеты можно взять и на старый... А новый за месяц точно сделают...
Авиабилеты нашёл за 45 тыр, но Египтянами и с полуторачасовыми стыками. Поразмыслил, придавил жабу и взял Эмирейтс за 60. При 2.15 туда и 13 часах - обратно. И с прилётом за полутора суток до часа Х. Ибо нервы дороже. Правда, и с этими билетами оказалось не всё слава богу: Эмирейтс на первый сегмент поставил ФлайДубай, а значит ещё и из второго терминала в третий добираться...
Ровно через месяц новый ЗП был готов, сразу же подал на е-визу (оплачивать которую пришлось Владиславу, за неимением у меня зарубежных карт), а уже через четверо суток виза упала на почту, вместе с чеком на оплату. Оба документа распечатал и снова стал ждать. Впрочем, оставалось только сделать за двое суток ПЦР-тест (для москвичей рекомендую СклифЛаб; быстро, дёшево, удобно) и подгрузить его в эфиопскую Анкету здоровья. Которую, как и две бумаженции на ту же тему, заполняемые в самолёте, никто нигде не смотрел. А вот е-визу, сертификат о вакцинации и ПЦР-тест - очень даже! Начиная с Внуково, продолжая в Дубаи и заканчивая (уже без сертификата) в Аддис-Абебе.
Да, с онлайн-регистрацией пришлось слегка помучиться, но всё получилось. Хоть и непонятно зачем: при приеме багажа всё равно все необходимые бумаги тщательно проверяют, так что, никакой экономии времени...
Успешно сдав багаж и пройдя все необходимы аэропортовские процедуры, наконец-то обратил внимание на табло вылетов. И оно меня не порадовало: все ФлайДубайские рейсы отправлялись с задержкой на 50 минут. У "нашего" гейта как раз начинала выстраиваться очередь на ПРЕДЫДУЩИЙ рейс. Почему-то отнёсся к этому факту спокойно, спешить-то некуда...
Предчувствия его не обманули! (с) С 50-ти минутным опозданием и вылетели. Самолёты ФлайДубай соответствуют уровню лоукоста, никакой мультимедиа (впрочем, у меня с собой была неувядаемая классика в лице Генри Каттнера и Хогбены удачно скрасили пятичасовой перелёт), зато кормили, не так, чтобы ах, но съедобно.
По прилёту во второй терминал дубайского аэропорта меня малость погоняли между стойками под красной стеной с надписью "Connect" и шатлом в третий терминал, но, в конце концов, выдали новый посадочный на рейс ФлайДубай в 15.40. Это вместо 10.30 Эмирейтс. Хотели вообще на 10.30 следующего дня, но тут уж я упёрся! А пять часов для меня фигня, тем более посадочный украсили тремя штампами, дающими право три раза подкрепиться в Маке или КФС. Правда, в весьма бюджетном варианте: нагетсы, фри (вторую порцию забрал с собой, на ужин), кола. Воспользовался дважды, как-то всё это в меня не лезло...

Короче, то ел, то шлялся по отстойнику (а по-другому второй терминал и не назовёшь), пялясь на самолёты за окном

А последующие четыре часа до АА, с кормлением да поением, пролетели совсем уж незаметно. Перед кабинками погранконтроля проверили визы и тесты, махнув рукой на остальные бумаги, в самой кабинке офицер явно что-то хотел от меня помимо поданных распечаток, но, ввиду сложностей коммуникации, тоже махнул рукой, проштамповал паспорт и я на свободе. Дожидаться чемодана. Были, были нехорошие мысли, навеянные случаем с Этихадами, но родной побитый где-то в последних рядах появился...
...а значит, сев в самолёт в Москве 02.08.2022, я наконец-то добрался до Аддис-Абебы. Уже 24.11.2014 :-)
Поменял 100 гыв на местные быры (актуальный курс на 02.08.2022 1$ = 52Br или, для удобства перевода в родные рубли, 1 быр = 1,12 рубля, считай, почти один к одному. Потом у гида поменял ещё 200. Мнагавата будет! 250-ю можно было бы обойтись). Обещанного трансфера от отеля не дождался и за 400 быр (просили 500) и полчаса дороги уже был в отеле.