Ранним утром мы прощаемся с Эль-Калафате... Вот, кстати, подумалось, ведь название таково, как если бы у нас назвали город Смородина там, или Крыжовник
Или Малина
...
Даже чуть раньше назначенного времени трансфер благополучно доставляет нас в аэропорт, где чуть ли не единственный работающий магазинчик называется "Мамушка"
В ассортименте - в основном варенье и конфеты. Короче - наши люди здесь тоже явно были
Перелетаем за 50 минут в Ушуайю (у местных это звучит как Усуайя, но я все-таки буду использовать привычный нашему уху вариант). И уже часов в 9-10 оказывается в нашем отеле... Но заселение с 15-00. Что поделаешь - бросаем вещи на ресепшн, предварительно их немного перетряхнув, и отправляемся гулять по городу... А там... Дождь, безостановочный холодный дождь с ветром. Это вам не Патагония, это край Земли со всеми вытекающими... Ушуайя - самый южный город нашей планеты. Строго говоря, в чилийской Патагонии есть еще один, немного более южный населенный пункт, но то ли он статуса города не имеет, то ли еще чем не угодил, не знаю, но краем Света считается как раз Ушуайя. Именно поэтому мы и включили ее в свою программу - ну как же быть рядом с таким знаковым местом и не заехать
. Ну и название острова, на котором расположилась Ушуайя и знакомое откуда-то из детства, тоже манило - Огненная земля.
Огненная земля оказалась скорее ледяной, ну, как минимум, снежной. Тут напрямую до Антаркдиты меньше 1000 км, оттуда холодные течения несут свои воды к архипелагу Огненная земля. Весь он состоит из бесконечных горных кряжей со снежными вершинами. Причем тут как-то сразу густой лес на склоне гор переходит в снежник, никаких промежуточных вариантов - лугов там или еще чего нейтрального. Поэтому горы на фотографиях смотрятся черно-белыми, а иногда белую часть просто не видно. Но горы мы завтра заметим, а сегодня их не видно - тучи. Но тучи - не тучи, дождь - не дождь, деваться некуда, не на ресепшн же торчать, да и жалко время терять - потащились по городу. Несмотря на то, что город в значительной степени туристический (отсюда уходят круизы в Антарктиду, ну и в саму Ушуайю многие приезжают), раздолбан он основательно. Особенно, если углубиться от набережной. А мы как раз наверху жили, так что почувствовали все на своей шкуре. Больше всего доканывали водители - они не то что не уступали дорогу пешеходам на переходах, а наоборот, прибавляли газу, завидев желающих перейти дорогу. В Калафате тоже не особо уступали, но все-таки это не так бросалось в глаза, а вот здесь и дальше по маршруту - везде такая жопа. Приходилось скачками, как сайгакам, перебегать дорогу, улучив момент. Счастье, что движение все-таки не такое оживленное, как в Москве.
В общем, пошли гулять. Я почти ничего не фотографировала, посмотрите все у Полины в видео, но так, несколько кадров сделала. А, чуть не забыла. Гулять мы пошли не просто так, а выбрав цель - ну, вы догадались, наверное - отделение Вестерн Юниона, да
. Одно на всю Ушуайю, в большом супермаркете на краю города. И мы туда дошли. И оно даже было открыто... Но... Правильно, не работала система. Маньяна. Скрипя зубами, уходим, не солоно хлебавши, гулять дальше.
С маленькой серой церкви начинался город, основанный, если не вру, английским проповедником
Вообще, английское присутствие тут прям бросается в глаза. Двухэтажный туристический автобус, точно такой, как в Лондоне, только синий. Английские окна в старых домиках. А с другой стороны - в Ушуайе везде напоминалки про то, что Мальвинские острова - аргентинские, хотя их уже давно отжала Великобритания. Но карта Мальвинских островов - везде. Надпись "Ушуайя - столица Мальвинских островов" - повсеместно. В общем, пытаются не замять это дело...
Очень много граффити в городе. Художественного
Добрели до порта и до вот такого стенда - чтобы никто не сомневался, что край Света - это здесь
И вот тут я сломалась. Я замерзла, мне осточертело таскаться под проливным дождем по бесконечным лужам, когда глаз толком никуда не поднимешь, да и смотреть особо в такую погоду не на что - не видно ничего, и город кажется убогим и неприветливым. И я дико проголодалась, ели-то в 6 утра. А еще в Москве я прочитала про замечательный ресторанчик рядом с портом, El Viejo Marino – по отзывам, лучший ресторан морепродуктов с низкими ценами и свежайшими крабами.
Очередь рекомендовали занимать за 30 минут до открытия. Но сейчас он, наоборот, того и гляди должен закрыться, потому что часы работы: 11:00 - 14:30 и 19:00 - 23:00. А время около двух... Адрес сразу напишу, пока не потеряла Calle Maipu 229, Ушуайя. Так вот, увидев чуть ли не от порта, что на другой стороне улицы возле ресторана стоит очередь, я сразу поняла, что это именно он, и рванула ее (очередь) занимать. И очень вовремя. Потому что в 14-15 вышел служащий и сказал, что обслужат только тех, кто успеет зайти до 14-30. А за нами - длинный хвост. И впереди - еще пара... Тоже русских
, из Антарктиды приплыли. Зацепились языками, они подсказали, где обменка хорошая. А тут, на наше счастье, несколько человек вышло. И пустили сначала эту пару, а через минуту нас. Последних!!! Остальная очередь ушла голодная. Причем это была суббота, а по воскресеньям у большинства ресторанов, включая этот, выходной. Еще раз - по воскресеньям во многих ресторанах Ушуайи выходной!!!
В туристическом городе, да. На набережной, да. Где толпы туристов. Так что единственный шанс попасть сюда у нас бы оставался вечером, но нам повезло - попали сейчас. И ресторанчик, скажу я вам, стоил этих усилий. Абсолютно простой, никакого пафоса, скатертей и прочих ненужных штук, он известен тем, что кормит свежайшими крабами (они там плавают в аквариуме, то есть вы и сами можете выбрать, но нам этого не хотелось) за минимальную цену. Мы потом сравнили меню - в других местах в разы дороже. Изначально я хотела взять целого краба - местного, сентоллу, морской паук так называемый, похож на нашего камчатского - но из-за ограниченного времени и потому, что увидела на соседнем столике привлекшее меня блюдо, на ходу передумала (и это осталось незакрытым гештальтом
). А блюдом этим был все тот же натуральный краб, запеченный под сыром
Полина же заказала мерлушу (мерлузу) с гарниром из... морепродуктов
Взяли разное, чтобы попробовать и то, и другое, попросили тарелки чистые, принесли без вопросов, привыкли, очевидно)). К этим деликатесам заказали по бокалу (я бы сказала, по ведру, щедро налили очень)) домашнего красного (да, всех удивив выбором, но хотелось красного в этот холод) вина, а еще бесплатно принесли хлеб и чесночный соус. Получился вот такой стол
И знаете, какой был чек? За все вместе за двоих (а блюда большие, тоже щедрые, как и вино) - 25 долларов
Свежий краб, свежая рыба, гора морепродуктов, вино - интересно, сколько бы это стоило у нас в Москве
А вкусно-то как было - пальчики оближешь. Короче, тот не слишком частый случай, когда рекомендации из отзывов оказались совершенно оправданны.
После обеда зашли в обменку и пошли, наконец, заселяться в отель. Как раз народ на ресепшн рассосался. С улицы отель смотрится... никак. Да и название его не вселяло никаких особых надежд - Хостел дель Боско... Хостел)). Чтоб нам всегда жить в таких хостелах. За невнятным фасадом скрывался целый коттеджный поселок
. С лавочками, клумбами, шикарной араукарией и разными корпусами. Возможно, в каких-то из них и были многоместные номера, поскольку подростки роились периодически у входа, но наш номер был лучшим за всю эту поездку. Сам корпус с лифтом (остальные корпуса этого отеля были двухэтажные, все или почти все). Два номера на этаже. Окна везде - в комнате, коридоре и ванной. Все отремонтированное, просторное, удобное, куча розеток. Холодильник, микроволновка, сейф, дополнительная раковина в комнате, посуда, чайник. Короче, кухонный уголок, но очень компактный и ненавязчивый, все в тонах комнаты, нет ощущения, что спишь на кухне. Кресла, столик, удобные широкие кровати. В номере тихо. Короче, войдя в номер, мы простили отелю его не самое удобное расположение (круто в гору надо подниматься от центра), а я так просто решила, что больше в этот вечер никуда не иду, баста
Полина попозже пошла гулять, благо дождь немного ослаб, а я осталась просушиться, принять душ и отдохнуть, фоточки вот в Инсту закинуть)).
Вот, это Полина меня сфотографировала с улицы, я сижу в коридорчике номера, там лучше ловил Вай-фай, поставили туда одно из кресел и пользовались))
Так что мне к этому дню добавить нечего, Полина подтянется, может, добавит чего). День получился перелетно - организационным, но краб его сильно украсил
А, еще наш туроператор написал, что договорился с отелем, и нам организую там ПЦР-тест (надо сдавать на 3-5 день присутствия в Аргентине). Но на ресепшн пожали плечами: это в лабораторию, и вообще, выходные... Маньяна, да. Точнее, послеманьяна
Написали в Москву, нам ответили, что ну и фиг с ним, летите в Буэнос, там видно будет. Тест никто не спросил, хоть тут сэкономили денег и, главное, нервов.