НАШИ ПУТЕШЕСТВИЯ

Территория любителей путешествий
ПРАВИЛА
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ОТЕЛИ и АВИАБИЛЕТЫ
Текущее время: 16 авг 2022, 10:51

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Год путешествия: 2022
Страны и регионы: Аргентина, Бразилия
Маршрут/посещенные места: Эль-Калафате, Ушуайя, Буэнос-Айрес, Игуасу, Рио-де-Жанейро
Туроператор: Карибский клуб
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 69 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Аргентина и Бразилия в масках
СообщениеДобавлено: 31 янв 2022, 22:57 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5588
Откуда: Москва
Нет, не в карнавальных. Увы. В медицинских. Меня потрясло и ввергло в уныние, КАК аргентинцы запуганы. Бразильцы - те похожи на нас - кто-то в маске, кто-то без, никто в крайности не кидается. А в Аргентине даже по улицам, в лютую жару, люди ходят в надвинутой на нос маске. А в аэропорту и в самолете - некоторые сразу в двух. Видела тетеньку, на которой одновременно было надето две маски, двое очков плюс защитный пластиковый экран :o :shock: . И в парке в гордом одиночестве - все равно в маске :%) . Везде, короче. Мне кажется, они и сексом в масках занимаются :crazy: . А если кто, не дай Бог, спустил ее с носа, ему сразу замечание делают, первый же попавшийся прохожий. И наплевать, что от этой маски на жаре сопли в три ручья и в горле першит, НАДА.

Но я все равно, несмотря ни на какие маски и другие ограничения, очень рада, что наш тур, наконец, состоялся. Оплаченный еще в 2019 и запланированный на март 2020, многократно переносившийся (семь раз, если не ошибаюсь), он все-таки сбылся. Я безумно благодарна нашему туроператору, Карибскому клубу, и лично Ладе Попело, которая все эти два с лишним года отслеживала ситуацию, переносила нам брони, возилась с нашими перелетами. А как я рада, что не прислушалась к совету тех, кто говорил, что летите сами, будет дешевле. Да, возможно, в доковидные времена это и было бы лучшим решением, но и тогда мне становилось дурно от мысли, сколько надо всего состыковать и предусмотреть, мы же не сидели на одном месте, только внутренних перелетов у нас было пять штук. И к каждому надо привязать трансферы, экскурсии, отели, входные билеты... А потом бы все это пришлось переносить, переносить, переносить... Без языка, в чужих странах. Все эти радости в нашем случае достались туроператору. Который не только сохранил нам изначальную программу (ну кроме одной групповой экскурсии, которую сейчас просто не проводят из-за ограничений, на шоу гаучо), но и добавил ночь в Эль-Калафате, а заодно принимающая сторона добавила там и экскурсию. Бесплатно. Шоу же гаучо нам поменяли на кантри-дей, такой расслабон на загородной фазенде, теоретически там тоже бывает это шоу, но не в наш день. Плюс Карибский клуб взял на себя разницу в тарифах за внутренние перелеты. Да, мы не выкручивали им руки и не требовали назад свои деньги, два года терпеливо ждали, но согласитесь, что даже на таких условиях не каждый так будет относиться к своим клиентам (а кто-то наоборот предпочтет вернуть деньги и не париться, кстати, деньги они тоже готовы были вернуть, но мы сами не захотели, потому что понимали, что за ту цену, которая была в 2019-м, в такой тур нам больше не слетать). Они реально сделали все, что могли. :Rose: За эти годы прям сроднились :D . И во время тура мы тоже чувствовали поддержку Лады, которая отвечала нам в любое время суток на наши вопросы, да и сама писала в Вотсап, спрашивала, как мы. В общем, респект и уважуха. :good: Я еще в поездке в Чили поражалась, как все четко организовано, и вот в Аргентине тоже все прошло без каких-бы то ни было накладок. Единственное, билет на перелет в Бразилии изначально был без багажа, сайт не давал его докупить из России, но и эту проблему туроператор решил - багаж нам оплатил бразильский гид, а мы ему просто потом, когда прилетели, отдали деньги. Понятно, что при выборе дальнейших путешествий мы прежде всего будем ориентироваться на соотношение цены и программы, но при прочих равных - конечно, Карибский клуб для меня будет в приоритете, думаю, и для Полины тоже. Простите мне эту рекламу, но честное слово, я все это пишу от души, они реально заслужили нашу благодарность.

Кроме масок, полеты в дальние страны в наше время сопряжены с массой формальностей. У меня голова шла кругом от того количества условий, которые надо было выполнить. Во-первых, нужен сертификат о прививке. Брали с собой и голубой, и распечатанный с сайта Госуслуг, на английском языке и с вбитым в него загранпаспортом. Во-вторых, ПЦР - тест за 72 часа до прибытия, тоже на английском. В -третьих, надо было заполнить декларацию на сайте их министерства здравоохранения. Причем при въезде и при выезде. За 48 часов до пересечения границы. И если при въезде на компе их сайт дал заполнить на английском языке, то при выезде с телефона - только на испанском. Спасибо Полине, без нее я бы не справилась... И не только с декларацией. Ее испанский много раз нам помогал, я же чувствовала себя глухонемой, иностранный язык казался мне потоком бессмысленных звуков. Еще надо было заполнить декларацию для возвращения в Россию, но это проще всего - на русском на сайте Госуслуг, причем сделать это можно ДО поездки, просто скачать себе кваркод, который приходит на почту, и показать его потом сотрудникам Роспотребнадзора. Плюс там, в Аргентине, надо было сдать ПЦР на 3-5 день и за 72 часа до въезда в Бразилию. На 3-5 мы не смогли сделать, просто физически не получилось, прокатило. И больше всего меня напрягала необходимость скачать на телефон их специальное ковидное приложение и, дословно, "пользоваться им первые две недели". На деле скачали, поставили на первую страницу телефона и... забыли про него, никто ни разу не спросил. Ежедневно заполнять его мы были не в силах, да и не надо оно было никому. Ну и страховку требуемую купили - с покрытием ковида и обсервации, у Альфа-страхования. Тоже никто не спросил ни разу. Но это самим надо.

Вообще, надо сказать, при всех ограничениях бардак там еще тот. На границе в паспорт нам поставили въездной штамп от 9 января... На дворе было 12-е. Полина заметила, сказала об этом. Пограничница стала исправлять... Уляпала нам штампами все паспорта, аж по 4 штуки поставила, но до 12-го так и не дошла, остановилась на 11-м :crazy: Как можно было за три дня не исправить штамп - уму непостижимо. Плюнули - ушли, благо выезжать всего через две недели и через Игуасу, по земле, не страшно, короче, от какой даты.

Но до границы еще надо было добраться. Я, конечно, нервничала, из-за ПЦР, не хотелось, чтобы за сутки до отъезда накрылась поездка, но все было хорошо. Улетали мы из Шереметьево авиакомпанией КЛМ, в Шереметьево спросили как раз ПЦР, больше нигде, только сертификаты о прививке и декларации остальных интересовали. На транзите в Амстердаме пришлось мерить температуру и заполнять очередную декларацию, но там не особо сложно и на бумаге. После этих формальностей ставят штамп на эту бумажку и можно идти на посадку. До Амстердама самолет летел полный, из Амстердама в Буэнос - были свободные места, и мы с Полиной смогли лечь. Это меня спасло - я смогла уснуть хоть на какое-то время, иначе перелет был бы тяжелым, конечно - 13,5 часов.
https://youtu.be/k7KYh60ghrU


За окном самолета начинается рассвет
Изображение

Изображение

Изображение

Благополучно приземлились в Буэнос-Айресе, прошли границу со всеми формальностями и пошли искать отделение Вестерн-Юниона. У нас было семь часов стыковки до перелета в Эль-Калафате (решили начать с юга, а заодно сразу отмучиться хоть с этим перелетом, все равно уже - одним больше - одним меньше в этот день), день здесь только начинался (а в Москве уже шел к концу))), и мы были уверены, что все успеем... Ага... 8) Дело в том, что в Аргентине из-за инфляции существует два курса доллара к песо - белый и черный. Белый В ДВА раза ниже. То есть в официальных обменниках там деньги меняют только те, кто их не считает. Но в черные обменки мы не попадали, а на форумах писали, что они только в Буэносе, в Калафате, типа, нет. Да и стремно было в черных, мы ж песо в глаза не видели. Поэтому пошли совершенно официальным путем, отправили сами себе через Вестерн Юнион рубли и собирались получить в Аргентине наличные песо, Вестерн Юнион давал хороший курс, реальный, как в черных обменниках. И заранее посмотрели на сайте, что в аэропорту Буэноса есть их отделение... Отделение есть, да, на почте... Почта работает с 9-00. Минут 15 десятого, неторопливо потягивая из стакана кофе, пришел служащий, открыл и, не включая компа, сказал, что система не работает. Это ему не помогло. У нас было много времени - мы подождем :twisted: . Ладно, тогда нет наличных денег, и вообще ограничение до 50000 песо (а нам надо было по 55000 получить). Примерно каждые полчаса мы подходили к почте, но денег так и не появилось, улетели в Калафате ни с чем. Маньяна :evil:
Аэродром Эль-Калафате выглядит вот так (прям на берегу озера Аргентино)
Изображение

В этом очаровательном городе нам предстояло переночевать три ночи, просто праздник


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Аргентина и Бразилия в масках
СообщениеДобавлено: 31 янв 2022, 23:34 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5588
Откуда: Москва
Из городов, в которых мы побывали, Эль-Калафате больше всего пришелся мне по душе. Может быть, потому, что там у нас было достаточно времени, чтобы погулять по городу, сунуть нос в магазинчики, посидеть в кафе. Ну и плюс там меня ждала моя мечта - Перито Морено. Кроме того, именно в Калафате была самая комфортная погода за весь тур - не жарко и не холодно. Ветровка, легкие кроссовки - и все.
Водитель привез нас на тихую улочку в двух минутах ходьбы от центрального туристического променада, в отель "Дон Кихот" (а паролем к Вай-фаю было "Дульсинея")). Милый отельчик, без претензий, но очень уютный.
Изображение

Это холл
Изображение

А это кроватка
Изображение

Изображение

Вся улочка засажена огромными кустами лаванды, вокруг которой постоянно роились то ли шмели, то ли пчелы. Лаванда настолько крупная, что когда я выложила ее фоото в Инстаграмм, мне написали, что это люпин :D А запах! :roll:
Изображение

Изображение

Бросили вещи и пошли гулять, ну не спать же ложиться :jokingly: И выяснилось, что в сувенирных лавочках и туристических офисах прекрасно можно обменять доллары по нормальному курсу, можно было не париться с Вестерном. Обменяли пока 100 долларов на двоих, стало веселее. Сунули нос в супермаркет (как-то пустовато там), в сувенирку и пошли ужинать в приглянувшееся мне по дороге кафе.
Сувениры там дорогие и не особо нужные, надо сказать. Но один я хочу показать. Калабаса. Это такая емкость для заваривания мате. Мате они пьют везде, таскаются с термосами и своими калабасами даже на экскурсии. Но нам попробовать так и не удалось, в кафе мате не подавали :pardon: Пьют мате через особую трубочку - бомбилью. Так вот, калабасы (лучшее мате получается в тыквенной, температура воды для заварки должна быть 82 градуса)
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Ужинали мы вот в этом кафе
Изображение

Оно приглянулось мне уютным интерьером, отсутствием пафоса, ассоциацией с подобным кафе в Пуэрто Аренасе (тоже Патагония, но чилийская, где было ОЧЕНЬ вкусно), ну и меню у них было интересное и по сравнению с кафе на центральных улицах за вполне вменяемый ценник.
Вот такой интерьер
Изображение

Изображение

В этот вечер мы с Полиной ели мясо - она баранину, а я - запеченую гуанятину :D . Мясо гуанако, пропущенное через крупную мясорубку, было запечено с сыром, картофелем и яркими специями. Очень вкусно. Но порция огромная, мяса до фигища, доедала я ее с трудом (но оставить было жаль, вкуснятина)
Изображение

К мясу взяла местное пиво, но пиво обычное, не произвело впечатления. А вот у Полины местное красное вино - Мальбек из провинции Мендоза - было отменное. Пока ужинали, приметили на других столах красивую рыбу :D , пришли сюда и в другой вечер. Полина заказала лосося, а я - тручу, патагонскую форель. Вкусно, но порция небольшая была на этот раз, справилась легко :jokingly:
Изображение

В общем, устроили себе там праздник живота, помимо прочего, благо цены очень гуманные на еду, дешевле, чем в Москве, ощутимо.
Однако дорога давала о себе знать - с момента выхода из дома до заселения в отель прошло 37 часов, три перелета, смена часового пояса и времени года, а мы еще пошли гулять, организм ругался матом и требовал отдыха. В душ и спать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Аргентина и Бразилия в масках
СообщениеДобавлено: 01 фев 2022, 13:40 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 июн 2009, 19:05
Сообщения: 1234
Лаванда настолько крупная, что когда я выложила ее фоото в Инстаграмм, мне написали, что это люпин А запах!
Это лавандин, скорее всего. Гибрид.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Аргентина и Бразилия в масках
СообщениеДобавлено: 01 фев 2022, 13:49 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5588
Откуда: Москва
А с ЧЕМ гибрид? Пахло лавандой :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Аргентина и Бразилия в масках
СообщениеДобавлено: 01 фев 2022, 14:51 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 июн 2009, 19:05
Сообщения: 1234
А с ЧЕМ гибрид? Пахло лавандой
Двух лаванд - узколистной и широколистной.)) Он и должен пахнуть лавандой.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Аргентина и Бразилия в масках
СообщениеДобавлено: 02 фев 2022, 23:23 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5588
Откуда: Москва
Но, конечно, не мясо, не лаванда и не сувениры были нашей целью. В Аргентину вообще и в Патагонию в частности я рвалась ради Перито Морено - прекрасного и величественного ледника. Нам очень повезло, что добавилась ночь в Калафате и вместе с ней экскурсия конкретно на Перито Морено, потому что изначально в нашей программе была предусмотрена экскурсия к ледникам Glaciers Gourmet Classic, включающая, в том числе, Перито Морено, но это была теплоходная экскурсия, и в ее рамках мы бы увидели этот ледник только в одном ракурсе - северный край и с воды. Нам же в результате удалось посмотреть и южную часть с воды, и обе части с земли. И вообще обзор сверху, со смотровых площадок на земле - пожалуй, самый впечатляющий. Но и с воды надо тоже, чтобы вблизи посмотреть на эту стену с пронзительно синими трещинами. Короче, что Бог не делает - все к лучшему. Есть еще вариант пройти по леднику с треккингом, но это очень дорого и там ряд ограничений, в том числе по возрасту. Я считаю, что нам очень повезло осмотреть Перито Морено со всех сторон. И погода для этого была прекрасная. Ну то есть как раз сегодня с утра шел дождь, но пока мы доедем до нужной точки, он закончится.
Сегодня у нас большой тур по озеру Аргентино - Серебряному, по-нашему)). Надо заметить, что эмигранты, населившие Аргентину, почему-то думали, что она богата серебром, вот и назвали страну, исходя из своих надежд. Не знаю точно, что там с месторождениями, но я так поняла, что гор серебряных никто не нашел, серебро в Аргентине дорогое и вообще тема его добычи как-то не звучала, в отличие от Мексики и Перу, например.
Озеро Аргентино - крупнейшее в Аргентине и третье по размеру в Южной Америке, площадь его поверхности равна 1415 км², максимальная глубина - 500 м. Уфологи считают, что под этим озером располагается база инопланетян =@ . Озеро и сползающие с Анд ледники входят в национальный парк Los Glaciares ("Ледники", благо их здесь аж 47 штук). Большинство ледников не достигают поверхности воды, являются так называемыми "сухими", но несколько спускаются прямо в озеро и подпитывают его своими льдами. Громадные глыбы льда отламываются от ледников, плавают красивыми айсбергами и постепенно тают, наполняя озеро чистейшей водой. Одним из самых крупных (третьим по величине) является "Упсала", но к нему экскурсий сейчас не возят, ледник отступил и подобраться к его кромке с воды невозможно. Ну и вообще, понятно, что увидеть все в рамках однодневной экскурсии нереально, но нам покажут максимально возможное. Про Упсалу вспомнила просто потому, что она была на карте на кораблике)) и потому, что ее отступление считают доказательством глобального потепления.
Короче, поехали. В назначенное время за нами заехал автобус и повез к причалу, ехать минут сорок, по дороге - красивые пейзажи патагонской степи и все то же бесконечное озеро молочно-голубого цвета.
Изображение

Изображение

Изображение

Пребываем к причалу, там всем нужно было купить входные билеты в национальный парк (а нам просто обменять наш ваучер на их зелененькие билеты). Для меня осталось загадкой, но так было везде - почему в их экскурсии заранее не включают вход в парки, понятно же, что люди туда именно ради парка едут, а не на автобусе до кассы доехать. Но, возможно, потому, что там есть разные льготы для местных пенсионеров, например, и турагентства просто не хотят заранее париться с разными ценами на билеты. Короче, везде приходилось стоять в очередях, но денег мы не тратили (за исключением дополнительных опций), у нас входные билеты в парк были оплачены.
Плыть нам предстояло на катамаране, для устойчивости (ибо ветер)
Изображение

Прям у причала виды уже такие, что хочется снимать и любоваться, не отрываясь. А этот цвет воды меня просто очаровал. Такую воду называют "ледниковое молоко", свой бирюзовый оттенок вода приобретает благодаря минералам, принесенным ледниками
Изображение

Загружаемся на катамаран, занимаем козырные места, разбираемся с формальностями (во сколько обед, где туалет, как выйти на открытую палубу), ну и поплыли. Как вы понимаете, путевая информация, хоть на испанском, хоть на английском - для меня бессвязный поток звуков, поэтому я - просто глазками. А глазкам есть на что посмотреть. Вот вдали показался наш первый айсберг - маленький, неказистый, прижатый к берегу - но ведь первый. Полина даже не сразу поверила, что он настоящий. Не, ну правда, плывешь себе по озеру, разгар лета как никак, и вдруг - опа, айсберг :jokingly:
Изображение

Изображение

А потом, опа - еще один! И не один! И радуга!
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Такой пронзительно голубой цвет лед приобретает благодаря особенностям преломления света из-за различной плотности кристаллов. Процесс уплотнения льда в толще ледника очень медленный, и чем старше лед, тем глубже его цвет: насыщенный синий цвет означает, что возраст льда - не менее тысячи лет.
Но не только айсберги - берега здесь тоже суровы и красивы
Изображение

Изображение

Изображение

Отплываем от одного айсберга и движемся к другому
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

И вот так, лавируя между многочисленными айсбергами, добираемся до первого на нашем пути ледника - Ameghino. Этот ледник, прямо скажем, особого впечатления не произвел, но все равно, конечно, запечатлели))
Подплываем
Изображение

И вот он
Изображение

Изображение

Изображение

Еще немного вперед - и перед нами, на вершине горы, ледник Peinet, истекающий многочисленными ручейками и водопадиками, стремящимися в разные стороны, но неизбежно попадающими в озеро.
Изображение

Изображение

А прямо у подножия горы - ледник, который мы сначала приняли за Перито Морено, но это оказался Spegazzini. Он уступает в размерах Упсале и Перито Морено (площадь 130 км2, длина — 17 км, ширина — 1,3 км), но считается, что он имеет самые высокие стенки, до 135 метров, то есть в два раза выше, чем Перито Морено. Не знаю, возможно, нам не повезло, возможно, на глаз это трудно оценить, но мне он выше не показался, напротив, его стенки завалились назад и казались покатыми. Основание ледника находится на дне озера, на глубине около 150 м, то есть высота стенки имеется ввиду - надводная. Но не будем вникать в сухие цифры, а просто полюбуемся на этот дар природы
Изображение

Изображение

https://youtu.be/aOl2rRhSdm0


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

На минуту отвлечемся в другую сторону
Изображение

А тут и отплывать пора
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Аргентина и Бразилия в масках
СообщениеДобавлено: 03 фев 2022, 00:09 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 июн 2009, 19:05
Сообщения: 1234
Эх, красота! Мне тоже нравятся ледники своим невероятным цветом.)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Аргентина и Бразилия в масках
СообщениеДобавлено: 03 фев 2022, 00:28 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5588
Откуда: Москва
Ага, Тань, я прям в восторге от этого зрелища!

Но ледники ледниками, а надо же и ножки размять. Причаливаем к берегу красивой бухты, в которой когда-то жили первые поселенцы Патагонии.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Теперь от них остались воспоминания, избушка да спиленные деревья (а новые не приживаются). Выходим в небольшой треккинг вдоль берега, чтобы поглазеть по сторонам, послушать рассказ гида (угу, угу) и попробовать, наконец, ягоды калафате - кустарника, давшего название городу. На корабле, правда, объявили, что кто ягоды сорвет - секир башка будет, но гид сам предложил попробовать. Губы и язык сразу становятся синими, не отвертишься, но вездесущая маска тут в помощь :twisted: . Ягоды чем-то напоминают по вкусу чернику, но кустарник значительно выше, именно куст, не трава. Из калафате в Патагонии варят варенье и мыло, делают ликеры и соусы, а вот живую ягоду, несмотря на сезон, не купить.
Изображение

После небольшой прогулки возвращаемся на кораблик, где нас ждет вкусный и сытный обед (на десерт - национальная сладость - вареная сгущенка с джемом калафате и клубничиной :twisted: ), а к напиткам подадут кусочек тысячелетнего льда от ледника. Льдинки тут вылавливают сетью и используют в мирных целях. Вот так рос лед, рос, тысячу лет рос, а потом пришел человек и сожрал :jokingly:
Изображение

А пока обедаем, корабль несет нас к Перито Морено. Этот ледник, несмотря на свою всемирную известность, по величине занимает лишь 16-е место среди ледников Патагонии, но считается самым красивым и самым доступным. Что ж, пусть и 16-е, он все равно невероятен - площадь 250 кв.км, ширина - около 5 км, высота стенки - до 60-70 м по разным оценкам. И это только надводная часть, сколько метров под водой - я не знаю. Главным аттракционом Перито Морено является прорыв ледяной дамбы. Ледник постоянно движется со скоростью 2 метра в день (впрочем, эти данные тоже разнятся, но пусть будет так, плюс-минус). При этом края его постоянно обламываются, но если этого не происходит достаточно быстро, то, сползая в озеро, ледник перегораживает один из заливов озера Аргентино, отделяя южную часть от северной, вода начинает подниматься и давить на лед, в какой-то момент его сокрушая. Это происходит, увы, редко - иногда раз в год, иногда раз в 10 лет, так что на это зрелище мы не рассчитывали. Но зато нам удалось увидеть пусть и не такое грандиозное, но тоже захватывающее действо - мы видели, как от ледника откололся здоровенный кусок и рухнул в воду. Но это будет завтра, когда мы будем бродить по мысу Магеллана (Cabo Magellan). А пока мы посмотрим на Перито Морено с его северной стороны, подплыв к нему на кораблике. Он невероятный... Я это уже говорила, да, но я готова повторять это снова и снова. Он огромный. Он прекрасный. Он весь состоит из кристаллов чистейшего льда, которые переливаются оттенками насыщенного голубого и синего цвета, меняя их в зависимости от угла зрения и освещения. Сегодня пасмурно, но Перито Морено все равно великолепен. И никакие самые расчудесные фотографии и видео (а я до поездки насмотрелась их выше крыши и думала, что могу сказать, что уже видела ледник) даже близко не передают того впечатления, которое получаешь, находясь рядом с этим чудом. Единственное, чего мне не хватило в этом грандиозном зрелище - это пумы :D . Видела на фото, как пумы подходят к кромке ледника (и даже пуму на айсберге, бедную), но вот живой пумы нам не дали. Да и вообще как-то с живностью последнее время не очень богато, на этот раз не было даже гуанако и страусов, а уж их в Патагонии до фига должно быть. Ну, ничего не поделаешь - нет такой дурной пумы, чтобы перлась навстречу ораве людей, с безумными глазами лихорадочно фотографирующих ледник. Да, понимаешь, что ничего не передашь, и все равно не можешь остановиться. Я удалила около тысячи фотографий уже, из них большинство - ледники и водопад. Но и осталось немало :roll:
В общем, подплываем
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

https://youtu.be/cwNai7F_Rwg


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Мы удалялись и приближались вновь, другим боком. Бесполезное, на мой взгляд, беспокойство, все равно все перебегали с борта на борт))).
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Кстати, только когда мы вплотную подплыли к Перито Морено, до нас дошло, что предыдущий ледник был не он, а, как потом поняли, Спегаззини. Сначала-то я подумала, что мы ВОЗВРАЩАЕМСЯ к Перито Морено, потому что я монетку кинула :D (то есть по факту монетка досталась Спегаззини))). Запутались, короче, потом с картой разбирались на катамаране
Изображение

Изображение

На этом замечательная экскурсия подошла к концу, нас вернули в город, мы еще сделали попытку (бесплодную) попасть в Вестерн Юнион, где-то прогулялись, Полина нашла почту (выяснив попутно, что там тоже есть отделение Вестерна и завтра оно должно открыться в 8, а на экскурсию нам в 9 (или в 10, не помню, но успеваем на почту, вот что важно)), а потом мы отправились искать лагуну с розовыми фламинго, которую видели на карте города. Забрели в жилые кварталы Калафате - прям деревня - деревня: лошадки, небольшие частные домики, никакого уже лоска центральной улицы, но тоже лавандой пахнет)).
Изображение

Изображение

Мост какой-то нашли исторический. Дошли до набережной лагуны, но оказалось, что к воде не подойти - во-первых, территория огорожена и вход платный (10 евро), во-вторых, уже закрывается через 20 минут (а территория огромная). Да и видно, что к фламинго близко все равно не подойти, они там в своем болотце, а тропинки в стороне.
Изображение

Изображение

Посмотрели с дороги и пошли гулять по набережной. Убрели далеко, набережная просто бесконечная, потом в результате пришлось возвращаться, по кругу не пройдешь, зато нашли еще какие-то запруды с птицами, в том числе пара фламинго гуляла поближе (но все равно далеко, на фотографии плохо видно, а глазами хорошо)
Изображение

Изображение

Изображение

На обратном пути попались огромные кусты калафате, все в ягодах - и не нужно никому, странно. Но ягоды недозрелыми были еще))
Изображение

Изображение

Вернулись в город, попробовали в качестве ужина местное мороженое и шоколад - неплохо, но ничего особенного, и процесс покупки какой-то геморройный. Прогулялись еще по центральной улице и пошли отдыхать. Завтра снова увидим свой прекрасный ледник.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Аргентина и Бразилия в масках
СообщениеДобавлено: 03 фев 2022, 00:34 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5588
Откуда: Москва
Не могу понять, почему-то некоторые фотографии упорно не вставляются, несколько раз пробовала. Что за хрень?....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Аргентина и Бразилия в масках
СообщениеДобавлено: 03 фев 2022, 00:53 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 июн 2009, 19:05
Сообщения: 1234
Очень удачно там другой кораблик возле ледника оказался - хоть масштаб понятен. А то эти его метры высоты совсем не чувствуются на фото.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Аргентина и Бразилия в масках
СообщениеДобавлено: 03 фев 2022, 01:05 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5588
Откуда: Москва
Да, я специально сняла кораблик для масштаба. И у айсбергов тоже кораблики ловила. Кстати, когда глазами смотришь, тоже не верится, что там 60 метров, а на фотографии и подавно кажется, что он маленький)).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Аргентина и Бразилия в масках
СообщениеДобавлено: 03 фев 2022, 16:08 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 сен 2007, 19:33
Сообщения: 4085
Откуда: Балабаново
Галя, просто супер - годы терпения и желания, куча въездных-выездных заморочек(нервно вздрагиваю) и такое чудо рядом!!!!

_________________
Жизнь во время путешествия - это мечта в чистом виде.© Агата Кристи
Мечты, мечты... Где же ваш спонсор?!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Аргентина и Бразилия в масках
СообщениеДобавлено: 03 фев 2022, 18:15 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5588
Откуда: Москва
нервно вздрагиваю


ИнИгАвАри :D .

Следующее утро началось у нас со штурма почты/отделения Вестерн Юниона. Пришли за 10 минут до открытия, были первыми, и это решило вопрос. Потому что когда мы зашли, услышали ожидаемое "денег нет, маньяна". Но служащих было два. Злой полицейский и добрый :D И добрый сказал, что ну фиг с вами, дам я вам денег. Ограничения там тоже были, но до 60000 песо, то есть мы укладывались. Выдал мне мой перевод,.. а дальше фиг :evil: То есть Полине не дал уже. Не говоря о тех, кто пришел позже. Вот работнички, блин :evil: Но уже легче.
Поделили добычу и поехали на экскурсию Perito Moreno Glacier, идеально дополняющую вчерашнюю. Конечно, и каждая из этих экскурсий сама по себе хороша, но одна без другой была бы неполной.
В экскурсию входил осмотр Перито Морено со смотровых площадок национального парка плюс можно было дополнительно купить прогулку на кораблике вдоль южной стороны ледника (а вчера мы, напомню, катались вдоль северной). Конечно, мы купили, надо же по максимуму было использовать все возможности разглядеть это грандиозное чудо. Ну а пока сели в автобус и снова пытаемся поймать в объектив мелькающее за окном озеро Аргентино и степи Патагонии
Изображение

Изображение

Изображение

Первая остановка - на смотровой площадке по пути, ледник отсюда кажется совсем небольшим
Изображение

Обнаружили тут вот такой знак :jokingly: , как раз рядом с завлекательной дорожкой :D
Изображение

Еще немного вперед - и мы на причале. Покупаем билетик на часовую прогулку на кораблике и едем кататься. Вода в этой части озера совершенно другая - грязно-серого цвета, а ледник такой же голубой :) Справа, если смотреть НА стену - небольшая протока, соединяющая заливы возле южной и северной стен ледника, мы потом ее увидим сверху. Вот именно в этой протоке обычно образуется ледяная арка, которая затем обрушивается на радость туристам. И берега красивые)
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Хочется рассматривать каждую щелочку, каждую трещинку, пока кораблик плавает туда - сюда :roll:
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

https://youtu.be/VM3-IErmqP8


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Аргентина и Бразилия в масках
СообщениеДобавлено: 03 фев 2022, 19:19 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 окт 2007, 13:54
Сообщения: 2810
Откуда: москва
Спасибо тебе за рассказ и за классные фото! Ка же я тебе завидую! И заодно вспоминаю свою фантастическую поездку по Южной Америки в 15 лет назад.

_________________
что ни делается, все к лучшему

www.samotur.ru/maps Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Аргентина и Бразилия в масках
СообщениеДобавлено: 03 фев 2022, 21:27 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5588
Откуда: Москва
Так а чего завидовать, раз ты все это видела своими глазами :crazy: :crazy: :crazy: Я вот пока в Южной Америке и половины стран не видела... Не теряю надежды увидеть)). Но сейчас, конечно, сложно путешествовать - каждое пересечение границы - шанс остаться в какой-нибудь Богом забытой обсервации с непредсказуемыми последствиями... И осознание этого момента сильно портит настроение в поездке... Но у нас, к счастью, все обошлось :dance2:

Ну ладно, продолжаю рассказ). Наша водные процедуры закончились - мы перешли к наземной части экскурсии. Собственно, нас просто довезли до входа в парк, назначили время сбора, показали направление, куда можно и нужно сходить и отпустили на вольный выгул. Эта часть национального парка (рядом с ледником) вся в надземных дорожках и лесенках. Гулять там можно долго, зависая на каждой смотровой площадке и любуясь ледником. Народ сидит с едой, медитирует. У нас было не так много времени, чтобы надолго где-то зависать, хотелось обойти максимальное количество точек , причем заранее было непонятно, сколько времени это может занять, поэтому все-таки спешили... Поднимались на один уровень, спускались на другой, пробегались вдоль третьего... и везде лихорадочно фотографировали. Ледник с суши виден немного сверху, это позволяет оценить размах (а с воды - высоту, ширину и трещинки :roll: )
Фотографий очень много, но я не в силах удалить больше ни одной. Да, они почти одинаковые, но тут ледник чуть левее, тут чуть шире или чуть голубее, а тут чуть выше, там лучше видна трещина, а тут еще какой-то нюанс, я не могу выбрать, извините. Раз уж мне довелось встретиться с этим чудом, я оставлю о нем все нюансы воспоминаний. Потерпите, это последний мой пост про Перито Морено... Дальше мы уедем. А пока - моя сбывшаяся многолетняя мечта. К сожалению, я могу только показать фотографии, я не могу передать, как ледник дышит, как потрескивает постоянно лед, как периодически слышен грохот ледяных обвалов (первый раз услышав этот звук, я решила, что начинается гроза - так это было похоже на раскат грома)...
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Это угол, где сходятся северная и южная стенки. Видите, тут вода разного цвета смешивается и очень заметна граница
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

И горы, окружающие бирюзовое озеро, тоже очень живописны
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Мало мне фотографий, не охватывают они размаха, видео лучше :D
https://youtu.be/g7x22TmPBRM


https://youtu.be/6mGmJf5-KCE


Покинем эту чудесную точку обзора и переместимся дальше
Изображение

Изображение

Обратите внимание на крупный кусок на самом углу ледника, он того и гляди отвалится
Изображение

Изображение

Мы этого ждали, мы этого хотели, и это случилось у нас на глазах :dance2: , нам очень повезло. Мы вовремя присели перекусить и как раз успели заметить, что лед уже висит на волоске. Полина, на счастье, за секунду до этого фотографировала, телефон еще был включен, поэтому успела снять. Не знаю, когда она присоединится к рассказу, поэтому покажу этот ее ролик, а потом в ее длинном видео увидите еще замедленную съемку :roll:
https://youtu.be/SbS9sgVNHFc


И вот ледник уже без этого уголка
Изображение

К сожалению, айсберга не получилось - кусок не осел, а рухнул в воду, сверху, поэтому от удара рассыпался на небольшие куски. Ну а мы идем вперед
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

К огромному сожалению, нам пора прощаться с Перито Морено, мы бежим обратно к автобусу по бесконечным дорожкам парка, щелкая на ходу красные ягоды, подмигивающие нам из травы, но с дорожки сходить нельзя
Изображение

Изображение

Кстати, о траве. В патагонской степи растет какая-то забавная трава нежно золотистого цвета, Забавная - потому что растет смешными пучками. Ее там немеряно, но сфотографировать на экскурсии не удавалось - автобус едет слишком быстро. А сегодня вечером мы в ожидании ужина (записались на 20-30 :jokingly: , раньше кухня не работает) будем болтаться по городу и забредем на какие-то задворки, где найдем эту траву хоть и не в таких масштабах, как в степи, но тоже в достаточном количестве
Изображение

Изображение

Изображение

Ну и еще покажу, как там готовят баранину (но это не наш ужин, у нас сегодня рыбный день, я выше рассказывала))
Изображение

Вот и все, с Патагонией пришло время прощаться, утром мы улетаем в Ушуайю.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Аргентина и Бразилия в масках
СообщениеДобавлено: 03 фев 2022, 22:48 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 июн 2009, 19:05
Сообщения: 1234
Класс! Поздравляю со "сбычей мечт"!) Отличное начало года. Пусть и Мадагаскар подтягивается. :wink:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Аргентина и Бразилия в масках
СообщениеДобавлено: 03 фев 2022, 22:54 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5588
Откуда: Москва
Пусть, ага))) Я бы рада)). Но пока он глухо закрыт...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Аргентина и Бразилия в масках
СообщениеДобавлено: 05 фев 2022, 20:09 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5588
Откуда: Москва
Ранним утром мы прощаемся с Эль-Калафате... Вот, кстати, подумалось, ведь название таково, как если бы у нас назвали город Смородина там, или Крыжовник :D Или Малина :jokingly:...
Даже чуть раньше назначенного времени трансфер благополучно доставляет нас в аэропорт, где чуть ли не единственный работающий магазинчик называется "Мамушка" :D
Изображение

В ассортименте - в основном варенье и конфеты. Короче - наши люди здесь тоже явно были :)

Перелетаем за 50 минут в Ушуайю (у местных это звучит как Усуайя, но я все-таки буду использовать привычный нашему уху вариант). И уже часов в 9-10 оказывается в нашем отеле... Но заселение с 15-00. Что поделаешь - бросаем вещи на ресепшн, предварительно их немного перетряхнув, и отправляемся гулять по городу... А там... Дождь, безостановочный холодный дождь с ветром. Это вам не Патагония, это край Земли со всеми вытекающими... Ушуайя - самый южный город нашей планеты. Строго говоря, в чилийской Патагонии есть еще один, немного более южный населенный пункт, но то ли он статуса города не имеет, то ли еще чем не угодил, не знаю, но краем Света считается как раз Ушуайя. Именно поэтому мы и включили ее в свою программу - ну как же быть рядом с таким знаковым местом и не заехать :D . Ну и название острова, на котором расположилась Ушуайя и знакомое откуда-то из детства, тоже манило - Огненная земля.
Огненная земля оказалась скорее ледяной, ну, как минимум, снежной. Тут напрямую до Антаркдиты меньше 1000 км, оттуда холодные течения несут свои воды к архипелагу Огненная земля. Весь он состоит из бесконечных горных кряжей со снежными вершинами. Причем тут как-то сразу густой лес на склоне гор переходит в снежник, никаких промежуточных вариантов - лугов там или еще чего нейтрального. Поэтому горы на фотографиях смотрятся черно-белыми, а иногда белую часть просто не видно. Но горы мы завтра заметим, а сегодня их не видно - тучи. Но тучи - не тучи, дождь - не дождь, деваться некуда, не на ресепшн же торчать, да и жалко время терять - потащились по городу. Несмотря на то, что город в значительной степени туристический (отсюда уходят круизы в Антарктиду, ну и в саму Ушуайю многие приезжают), раздолбан он основательно. Особенно, если углубиться от набережной. А мы как раз наверху жили, так что почувствовали все на своей шкуре. Больше всего доканывали водители - они не то что не уступали дорогу пешеходам на переходах, а наоборот, прибавляли газу, завидев желающих перейти дорогу. В Калафате тоже не особо уступали, но все-таки это не так бросалось в глаза, а вот здесь и дальше по маршруту - везде такая жопа. Приходилось скачками, как сайгакам, перебегать дорогу, улучив момент. Счастье, что движение все-таки не такое оживленное, как в Москве.
В общем, пошли гулять. Я почти ничего не фотографировала, посмотрите все у Полины в видео, но так, несколько кадров сделала. А, чуть не забыла. Гулять мы пошли не просто так, а выбрав цель - ну, вы догадались, наверное - отделение Вестерн Юниона, да :jokingly: . Одно на всю Ушуайю, в большом супермаркете на краю города. И мы туда дошли. И оно даже было открыто... Но... Правильно, не работала система. Маньяна. Скрипя зубами, уходим, не солоно хлебавши, гулять дальше.
Изображение

Изображение

Изображение

С маленькой серой церкви начинался город, основанный, если не вру, английским проповедником
Изображение

Вообще, английское присутствие тут прям бросается в глаза. Двухэтажный туристический автобус, точно такой, как в Лондоне, только синий. Английские окна в старых домиках. А с другой стороны - в Ушуайе везде напоминалки про то, что Мальвинские острова - аргентинские, хотя их уже давно отжала Великобритания. Но карта Мальвинских островов - везде. Надпись "Ушуайя - столица Мальвинских островов" - повсеместно. В общем, пытаются не замять это дело...

Очень много граффити в городе. Художественного
Изображение

Добрели до порта и до вот такого стенда - чтобы никто не сомневался, что край Света - это здесь :D
Изображение

И вот тут я сломалась. Я замерзла, мне осточертело таскаться под проливным дождем по бесконечным лужам, когда глаз толком никуда не поднимешь, да и смотреть особо в такую погоду не на что - не видно ничего, и город кажется убогим и неприветливым. И я дико проголодалась, ели-то в 6 утра. А еще в Москве я прочитала про замечательный ресторанчик рядом с портом, El Viejo Marino – по отзывам, лучший ресторан морепродуктов с низкими ценами и свежайшими крабами.
Изображение

Очередь рекомендовали занимать за 30 минут до открытия. Но сейчас он, наоборот, того и гляди должен закрыться, потому что часы работы: 11:00 - 14:30 и 19:00 - 23:00. А время около двух... Адрес сразу напишу, пока не потеряла Calle Maipu 229, Ушуайя. Так вот, увидев чуть ли не от порта, что на другой стороне улицы возле ресторана стоит очередь, я сразу поняла, что это именно он, и рванула ее (очередь) занимать. И очень вовремя. Потому что в 14-15 вышел служащий и сказал, что обслужат только тех, кто успеет зайти до 14-30. А за нами - длинный хвост. И впереди - еще пара... Тоже русских :D , из Антарктиды приплыли. Зацепились языками, они подсказали, где обменка хорошая. А тут, на наше счастье, несколько человек вышло. И пустили сначала эту пару, а через минуту нас. Последних!!! Остальная очередь ушла голодная. Причем это была суббота, а по воскресеньям у большинства ресторанов, включая этот, выходной. Еще раз - по воскресеньям во многих ресторанах Ушуайи выходной!!! :crazy: :crazy: :crazy: В туристическом городе, да. На набережной, да. Где толпы туристов. Так что единственный шанс попасть сюда у нас бы оставался вечером, но нам повезло - попали сейчас. И ресторанчик, скажу я вам, стоил этих усилий. Абсолютно простой, никакого пафоса, скатертей и прочих ненужных штук, он известен тем, что кормит свежайшими крабами (они там плавают в аквариуме, то есть вы и сами можете выбрать, но нам этого не хотелось) за минимальную цену. Мы потом сравнили меню - в других местах в разы дороже. Изначально я хотела взять целого краба - местного, сентоллу, морской паук так называемый, похож на нашего камчатского - но из-за ограниченного времени и потому, что увидела на соседнем столике привлекшее меня блюдо, на ходу передумала (и это осталось незакрытым гештальтом :cry: ). А блюдом этим был все тот же натуральный краб, запеченный под сыром
Изображение

Полина же заказала мерлушу (мерлузу) с гарниром из... морепродуктов :D
Изображение

Взяли разное, чтобы попробовать и то, и другое, попросили тарелки чистые, принесли без вопросов, привыкли, очевидно)). К этим деликатесам заказали по бокалу (я бы сказала, по ведру, щедро налили очень)) домашнего красного (да, всех удивив выбором, но хотелось красного в этот холод) вина, а еще бесплатно принесли хлеб и чесночный соус. Получился вот такой стол
Изображение

И знаете, какой был чек? За все вместе за двоих (а блюда большие, тоже щедрые, как и вино) - 25 долларов :dance2: Свежий краб, свежая рыба, гора морепродуктов, вино - интересно, сколько бы это стоило у нас в Москве :shock: А вкусно-то как было - пальчики оближешь. Короче, тот не слишком частый случай, когда рекомендации из отзывов оказались совершенно оправданны.
После обеда зашли в обменку и пошли, наконец, заселяться в отель. Как раз народ на ресепшн рассосался. С улицы отель смотрится... никак. Да и название его не вселяло никаких особых надежд - Хостел дель Боско... Хостел)). Чтоб нам всегда жить в таких хостелах. За невнятным фасадом скрывался целый коттеджный поселок :jokingly: . С лавочками, клумбами, шикарной араукарией и разными корпусами. Возможно, в каких-то из них и были многоместные номера, поскольку подростки роились периодически у входа, но наш номер был лучшим за всю эту поездку. Сам корпус с лифтом (остальные корпуса этого отеля были двухэтажные, все или почти все). Два номера на этаже. Окна везде - в комнате, коридоре и ванной. Все отремонтированное, просторное, удобное, куча розеток. Холодильник, микроволновка, сейф, дополнительная раковина в комнате, посуда, чайник. Короче, кухонный уголок, но очень компактный и ненавязчивый, все в тонах комнаты, нет ощущения, что спишь на кухне. Кресла, столик, удобные широкие кровати. В номере тихо. Короче, войдя в номер, мы простили отелю его не самое удобное расположение (круто в гору надо подниматься от центра), а я так просто решила, что больше в этот вечер никуда не иду, баста :D Полина попозже пошла гулять, благо дождь немного ослаб, а я осталась просушиться, принять душ и отдохнуть, фоточки вот в Инсту закинуть)).
Вот, это Полина меня сфотографировала с улицы, я сижу в коридорчике номера, там лучше ловил Вай-фай, поставили туда одно из кресел и пользовались))
Изображение

Так что мне к этому дню добавить нечего, Полина подтянется, может, добавит чего). День получился перелетно - организационным, но краб его сильно украсил :D
А, еще наш туроператор написал, что договорился с отелем, и нам организую там ПЦР-тест (надо сдавать на 3-5 день присутствия в Аргентине). Но на ресепшн пожали плечами: это в лабораторию, и вообще, выходные... Маньяна, да. Точнее, послеманьяна :D Написали в Москву, нам ответили, что ну и фиг с ним, летите в Буэнос, там видно будет. Тест никто не спросил, хоть тут сэкономили денег и, главное, нервов.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Аргентина и Бразилия в масках
СообщениеДобавлено: 07 фев 2022, 22:19 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5588
Откуда: Москва
Сегодня мне на глаза попался авиабилет в Ушуайю, и я обратила внимание, что аэропорт там называется MALVINAS ARGENTINAS USHUAIA :jokingly: :jokingly: :jokingly: . В общем, Мальвины там рулят, как я уже упоминала.

На следующий день у нас были запланированы две экскурсии. К счастью, дождь унялся, и мы увидели горы, окружающие город. Ну и вообще природу по дороге. Погода там, правда, как в Питере - меняется каждые пять минут. Только что светило солнце - и вот уже пошел дождь, а через пару минут - и снег (да, в разгар лета), но потом опять солнце... Вот вчера погода не менялась :roll: , а сегодня повезло. Утром поехали в национальный парк "Огненная земля". Главное развлечение парка - старая железная дорога, самая южная железная дорога планеты. В конце 19 века (с 1884 года) на Огненную землю ссылали каторжников, тюрьма была в Ушуайе, а работали они на лесоповале и добыче песка в районе окружающих озер. И вот чтобы доставлять их из тюрьмы на работу, в 1902 году начали строить эту железную дорогу. Тема каторжников, надо сказать, слегка поддостала, везде норовят тебя сфоткать с партнером в полосатой робе, не безвозмездно, естественно.
До сих пор вдоль железной дороги - "кладбища деревьев", многочисленные пни и голые стволы. По мере вырубки продлевалась и дорога.
В 1947 году тюрьму закрыли, дорогу сначала передали ВМФ Аргентины, но за ненадобностью в 1952 году вообще закрыли. Однако в 1994 году дорогу отреставрировали, изменили колею (но тяга до сих пор паровозная) и сделали туристической. В день ходит, по-моему, три поезда. Народу тьма. Пока стояли в кассу (да, снова надо было кому покупать, кому менять ваучеры на билеты), сбегали сфотографировать паровозики
Изображение

Изображение

Изображение

Они, конечно, реплика старых, не такие уже древние, но работают, как и те, на пару. Наконец расселись по вагонам и поехали. По дороге в наушниках дается информация на разных языках, но русского нет. Я просто глазела в окно. Там живописно, конечно - горы, речушки, поля, лошадки, но чего-то прям вот такого, чтобы "вау" - нет.
Изображение

По дороге поезд делает остановку, все выходят и идут к небольшому водопадику
Изображение

Как только подходит следующий поезд, туристы из первого садятся на свои места и едут дальше
Изображение

Вот пни как раз
Изображение

Изображение

Изображение

Поезд идет довольно медленно, параллельно автобусы нас обгоняли)). В принципе, милый аттракцион, я не жалею, что прокатились, но второй раз не поедешь (да и цена там какая-то запредельная, кстати, точно уже не помню, но около 2000 - 2500 руб примерно получается, а ехать около часа, не больше). Приезжаем на станцию, выгружаемся и идем к озеру, совсем уже к краю земли, там не дают об этом забыть :jokingly:
Изображение

Изображение

Изображение

Как и про Мальвины, это тоже оттуда плакатик))
Изображение

Прогуляемся к озеру, на берегу которого - самая южная почта). Хотя, это, наверное, не озеро, а пролив Бигль, что-то я в сомнениях))). А напротив, видите, островок уже чилийский (на плакатике написано)
Изображение

Изображение

Изображение

Потрогала водичку, холодная :jokingly: (фото Полины)
Изображение

Изображение

Зато с голода, если что, не умрешь - огромные колонии мидий на берегу
Изображение

Ну и про Москву там вспомнили - она все-таки существует :jokingly: , но где-то очень далеко :roll:
Изображение

Прогулявшись у края земли, едем к заливу Ла Патайа. Там пошел снег))). И было красиво. И потом еще вдоль какой-то воды бродили, но связано это с заливом или нет - я не помню... Катастрофа - каша в голове из этих водоемов уже)))
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А еще мы где-то там встретили целое семейство местных гусей, старинных обитателей Огненной земли: самец с белой головой, самочка бежевая
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Помню, что мы где-то убрели по красивому берегу, а напротив - горы с белыми снежниками
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Ну и, собственно, это вся экскурсия по нац. парку. Потом нас отвезли к порту, потому что нас ждала еще прогулка по каналу Бигль (на берегу которого стоит Ушуайя). В ожидании посадки прогулялись возле порта уже без дождя. Сунули нос на небольшой арт-рынок, я попыталась научить местного продавца произносить слово "мельхиор" (у них он называется почему-то "альпака", я про это знала, ну вот и развлеклась))). Но для испаноговорящего человека произнести слово "мельхиор" оказалось невыполнимой задачей, особенно "мель". Слопали на улице свои припасы, поглазели на памятник "народам Ушуайи" :jokingly: , ну что-то в этом духе :D
Изображение

Изображение

Сфотографировала какую-то невероятную гору с зубчатой вершиной
Изображение

Ну и все, нам пора на кораблик.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Аргентина и Бразилия в масках
СообщениеДобавлено: 10 фев 2022, 23:26 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 июн 2009, 19:05
Сообщения: 1234
Сунули нос на небольшой арт-рынок, я попыталась научить местного продавца произносить слово "мельхиор" (у них он называется почему-то "альпака", я про это знала, ну вот и развлеклась))). Но для испаноговорящего человека произнести слово "мельхиор" оказалось невыполнимой задачей, особенно "мель".
Странно... "мель" он как раз должен нормально произносить. А вот сочетание со следующим "хи" - это уже сложнее. Короля-волхва Мельхиора они называют "Мельчор".)))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Аргентина и Бразилия в масках
СообщениеДобавлено: 11 фев 2022, 16:34 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5588
Откуда: Москва
Да кто его знает... Может, это его индивидуальные проблемы)

Ну а мы загружаемся чуть ли не первыми на кораблик, занимаем места, пьем кофе и, наконец, отчаливаем. Прогулка по каналу Бигль ненапряжная и приятная, не сказать, чтобы она потрясла какими-то неземными видами или чем-то новым, но было хорошо. Самое лучшее, что было в этой поездке, ИМХО, высадка на берег маленького острова, ну очень красиво, покажу по ходу рассказа. А еще мне очень понравилось вот это ощущение полета, скорости, которое мне удалось поймать на носу. На проливе очень холодно, ветер, поэтому все попрятались в закрытое помещение, а я и еще один подросток остались на носу открытой палубы. Нас заранее предупредил знакомый, что будет очень холодно и чтобы надевали на себя, все, что есть. Так и сделали. Поэтому мне казалось, что одета я правильно, значит, не замерзну и не продует. Я стояла на носу и ловила ветер в лицо, вот это невидимое скольжение по воде, горы вокруг, ну очень здорово. И слишком поздно поняла, что наглоталась ледяного воздуха, что носоглотка уже просто заиндевела. Натянула маску, чтобы защититься от ледяного потока, но уходить все равно не хотелось... Мне это аукнется уже этим вечером, придется глотать нимесил и стрепсилс, несколько дней я буду в раздолбанном состоянии, но не смертельно. Просто очень было стремно, что не дай Бог это не простуда, а ковид, нам же ПЦР предстояло сдавать, дергалась я, конечно, из-за этой болячки сильно. Но обошлось.
Далеко позади кораблика осталась Ушуайя на фоне снежных гор
Изображение

Изображение

По Биглю возят разные экскурсии, и мы, если честно, так до конца и не поняли, какая из них у нас была запланирована. Гид утром сказала, что у нас "длинная", мы решили, что это та, которая с пингвинами, но на деле ни до каких пингвинов мы не доехали, повернули назад на полпути до них. И то ли так и надо было (такие маршруты возят чаще всего), то ли что-то пошло не так (там что-то объявляли, но мы не поняли), но пингвины в Патагонии мне так и не дались... Ну ладно, зато в ЮАР между ног стадами бегали :)
Нас же подвозили к островкам с морскими львами и разными птицами (чайки, бакланы, гуси, крачки, еще кто-то, но не пингвины, нет, хоть и похожи внешне). Морские львы в основном дрыхли, было их не так уж много (по сравнению с лежбищем в Намибии вообще никого :jokingly: ), но запашок от них шел знатный. Я прям удивилась, как же так: в Намибии их было в тысячи раз больше, а запаха такого не было...
На одном из птичьих островков был всего единственный морской лев, видимо, пас свою стаю :D .
Изображение

Гомон там стоит неумолкаемый, конечно
https://youtu.be/1M9E2w9_Blo


Изображение

Изображение

Кроме птиц, там летают самолеты :jokingly:
https://youtu.be/6zjQmKaTGiY


Доплыли до островка, на котором когда-то жили аборигены
Изображение

Слабо себе представляю, как там можно было выжить. Не, ну понятно - рыбу ловили, но все равно. Остров продувается всеми ветрами, деревьев нет, живности нет, холодно и голодно, только воды полно... ледяной. Но вот как-то жили... Сейчас остров необитаем, туда привозят туристов полюбоваться окружающими красотами. А красиво там просто запредельно, сурово, но прекрасно. И растительность хоть и низкорослая, но буйная, яркая, разнообразная, разгар лета же - ягодки, цветочки, мхи :D
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Ягоды больше всего на нашу бруснику внешне похожи, но крупнее и лисья острые, пробовать не рискнула)
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

С сожалением покидаем остров и плывем дальше - разглядывать птиц и тюленей
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А тут показался и самый южный маяк мира - известная местная достопримечательность. Это обязательный пункт программы для посещения Ушуайи. Не потому, что очень красив, а просто, чтобы было :jokingly: Ну самый же :D
Изображение

Изображение

Собственно, маяк служит конечной точкой нашей морской прогулки, после него развернулись и поплыли обратно в город. Это, напомню, воскресенье, бОльшая часть кафе закрыта, работает в основном только фаст-фуд, но мы таки нашли по дороге в отель домашний ресторанчик с вменяемыми ценами и зашли туда поужинать. Я увидела в меню натурального краба, по цене только немного дороже, чем в том ресторане, где мы обедали накануне, обрадовалась... Но радовалась рано. Принесли не как там, целого свежего краба, а мясо, хоть и натуральное, но уже очищенное и явно из холодильника, не вот тебе только сварен. В целом, неплохо и недорого, но не то, что хотелось. Остался незакрытый гештальт...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Аргентина и Бразилия в масках
СообщениеДобавлено: 12 фев 2022, 22:45 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5588
Откуда: Москва
Вечером следующего дня, аж в 20-30, у нас был перелет в Буэнос-Айрес. Первым вариантом нашей программы вылет был запланирован гораздо раньше, поэтому никаких экскурсий на этот день не брали. А тут образовалась куча времени. Принимающая сторона, зная об этом, предложила купить дополнительную экскурсию на озера Escondido и Fagnano. Цена была не слишком гуманная, но мы подумали и согласились. Однако кто-то во Вселенной пытался нас отговорить. Когда утром мы на полчаса позже назначенного времени увидели туристический автобус и вчерашнего гида, выяснилось, что да, автобус на эту экскурсию, но про нас забыли и мест нет. Однако гид с кем-то созвонилась и договорилась, что еще через полчаса нас заберет другая фирма, но после экскурсии нам нужно будет найти в городе их (первой фирмы) офис, прийти туда и заплатить... Почему нельзя это было сделать в автобусе, не знаю. Короче, получилось довольно геморройно... И, забегая вперед, скажу, что да, места красивые, но примерно все то же самое мы видели накануне, плюс час времени утром и два часа времени уже там, на экскурсии, были убиты ни на что (у остальных был оплачен обед, на который заложили два часа). В целом, оглядываясь назад, я думаю, что лучше бы было просто погулять по городу, сходить в тюрьму, съесть, наконец, краба, сунуть нос в магазинчики, а не тратить время и деньги на водоемы, которых мы к тому времени уже насмотрелись достаточно. Но что сделано, то сделано - приехал автобус, подобрал нас и повез на экскурсию. По дороге щелкаю из окна город и горы
Изображение

Изображение

Изображение

Сначала мы где-то по дороге останавливаемся в каком-то байкерском мотеле в мотокафе на его территории. Дорога номер 3, по которой мы едем, является частью Трансамериканского шоссе, тянущегося от Аляски до Ушуайи, и проехать весь этот путь на мотоцикле или велосипеде некоторое считают делом чести. Хозяин кафе собрал у себя массу артефактов, фотографий и техники, связанных с этими путешествиями, и организовал такой импровизированный музейчик... В котором группа зависла примерно на час. Весь этот час он что-то трындел по-испански, первые минут десять я вежливо слушала, потом слиняла гулять по территории 8) Мне было скучно
Изображение

Вот он, с бородой
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Наконец все выползли из кафе, потом еще какое-то время ждали тех, кто пошел в туалет, и наконец, поехали дальше. Озеро Эскондидо мы увидели только со смотровой площадки и из окна автобуса. То есть остановились на этой самой дороге номер 3, забрались на вышку, пять минут пофотографировали, и все. Это такая экскурсия на озеро Эскондидо.
С площадки
Изображение

Изображение

Из автобуса
Изображение

Изображение

Возможно, если бы было солнечно, цвет воды этого озера не оставил бы меня равнодушной, оно, конечно, красивое, но вот так - ни о чем.
На озере Фагнано нам, наконец, удалось прогуляться немного по берегу (но тоже метров сто, не дальше, дальше было огорожено). Озеро большое, красивое и... холодное. Я не про температуру воды, я про ощущение от него, может, за счет серого цвета воды, опять же.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Но зато Фагнано порадовало встречей с лисой, это единственная яркая эмоция от экскурсии. Правда, закралось подозрение, что лиса полудомашняя, уж очень она хорошо знала, как вести себя с людьми и легла прям у нас на виду, но вне досягаемости, подремать.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вообще-то она явно рассчитывала полакомиться остатками гуанако, но туристы ее спугнули... Потом доест, ничего :D
https://youtu.be/MttQD1KKgww


Ну а экскурсия на этом закончилась, и всех повезли на обед в довольно живописном месте
Изображение

Нас же отпустили на два часа на все четыре стороны. Сначала мы попытались пойти по леску напротив, но я устала и мне это быстро надоело - лужи, дорога в гору, смотреть решительно нечего, куда - идем, непонятно... Короче, Полина пошла дальше, а я повернула назад
Изображение

Изображение

Такие же заплесневелые леса я видела в Чили, и здесь, как и там, в них не было ничего живого - даже птиц не слышно. Я вышла к ручью, поглазела на него и пошла на веранду кафе. Просто села и смотрела на горы... Когда все наелись и собрались, поехали обратно. Нас высадили на набережной, и мы отправились искать офис, чтобы расплатиться за эту чудо - экскурсию. Потом решили снова попытать счастья в Вестерн Юнионе - дошли, простояли час в очереди, поняли, что она не двигается, и мы сейчас еще на самолет опоздаем, ну и плюнули и пошли к отелю, где забрали вещи (оставленные утром на ресепшн, номер надо было сдать в 10 утра), переоделись полегче (летим же на жаркий север :D ) и дождались трансфера в аэропорт.
Этим вечером мы уже только добрались до Буэнос Айреса, благополучно встретились с нашим водителем (русским, какое счастье!!! :preved: ) и заселились в наш отель. Отель помню смутно)))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Аргентина и Бразилия в масках
СообщениеДобавлено: 15 фев 2022, 06:17 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 сен 2007, 12:41
Сообщения: 7322
Откуда: Москва
И это всё?
Жуть, через две недели не помнить отель! То ли дело мы :D
Крабы так до конца поездки и оснутся непопробованными? :wink:

_________________
Волшебство не догма, а руководство к действию!


Вернуться к началу
 Профиль ICQ  
 
 Заголовок сообщения: Re: Аргентина и Бразилия в масках
СообщениеДобавлено: 15 фев 2022, 11:58 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5588
Откуда: Москва
И это всё?

Нет, конечно, но пока не успеваю дальше, скоро продолжу, может, даже сегодня

Жуть, через две недели не помнить отель!

Ну вот так. Я помню его ресепшн и ресторан, а номер очень смутно, обычный, видимо, ничем не выдающийся, чего его помнить-то. Назывался, если верить программе, Rochester Classic Hotel :) Запомнила, что они там совсем замороченные были с этим ковидом. Вход разделен бордюрами (входящие и выходящие потоки, типа через эту ленточку микробы не перелетят, обрыдаться). На завтраке теоретически шведский стол, но блюда от тебя на расстоянии пары метров, а между тобой и блюдами - стол и официант, которому ты говоришь (показываешь пальцем), что тебе положить или налить. Бредятина просто. С этой стороны стола собирается, хоть и небольшая, но плотная очередь, но только что конкретно к еде никто не подходит. В результате не выбрать понравившийся тебе кусок, не положить столько, сколько и чего ты хочешь (потому что официант не всегда понимает), меня это ужасно напрягало с моим английским, уж лучше бы тогда обычный континентальный завтрак сделали. Находился отель где-то недалеко от пешего променада, но в каких-то серых, разрисованных граффити, улицах. У меня сложилось впечатление сначала, что практически весь Буэнос такой - серый, унылый и в граффити. Потом, когда поедем на экскурсию, увидим и другой Буэнос - парадный, с широкими проспектами, но сначала очень напомнил чилийский Сантьяго - 50 оттенков серого)).
В целом Буэнос-Айреса нам не хватило, надо было бы еще на сутки задержаться, по-хорошему. Мы не гуляли там сами, времени на это не было, не зашли ни в один магазин, даже продуктовый, не прошлись по улицам, не посидели в парке или кафе (не считая того, что было на танго - шоу). Но все, как всегда, упирается в деньги и в обстоятельства, связанные с переносом тура. Изначально мы в столицу должны были прилететь днем, а не поздно вечером, но авиаперевозчик за два года изменил почему-то расписание :jokingly: . И у нас остался тот день, который был посвящен загородной поездке, и полдня на организованную экскурсию, после которой сразу улетали на Игуасу. Но что поделаешь: где-то выиграли время (в Калафате. в Ушуайе), где-то немного потеряли. Не объять необъятного.
Крабы так до конца поездки и оснутся непопробованными? :wink:

Ну да, крабы же эти в холодных водах водятся, а мы уже все, улетели на теплый север :pardon:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Аргентина и Бразилия в масках
СообщениеДобавлено: 16 фев 2022, 11:26 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5588
Откуда: Москва
Следующий день у нас был на такой загородный расслабон. С самого утра мы поехали в Подбуэносайресье :D , на ранчо La Candelaria в ста километрах от столицы. Именно сегодня программа изменилась. В изначальном варианте у нас была групповая экскурсия на ранчо гаучо (аргентинские ковбои), с шоу и асадо (такая смесь разного мяса, приготовленного на открытом огне). Но из-за пандемии это шоу запретили (хотя я не понимаю, чем оно по степени возможности заразиться отличается от других экскурсий или танго - шоу, например, но искать логику в действиях тех, кто "борется" с эпидемией, занятие безнадежное, просто примем этот факт), и туроператор заменил нам его на индивидуальную экскурсию на загородное ранчо, где, теоретически, тоже можно увидеть это шоу, но по субботам, а сегодня вторник. :no: Хотя я видела в какой-то рекламке, что типа именно по вторникам и субботам, и не только шоу гаучо, но и поло, и фольклорные танцы, но на ранчо сказали, что по субботам, в принципе, это понятно - в будни там некому это все показывать особо. Но зато на ранчо почти никого, кроме нас, да и, честно говоря, назвать эту шикарную усадьбу ранчо - ну так себе аутентификация...
На рубеже девятнадцатого и двадцатого веков выходец из Франции построил здесь замок и разбил парк, поручив обустроить ландшафт знаменитому дизайнеру Чарльзу Тайсу. Все было на самом высоком уровне - со всего мира привозились разные породы деревьев, обустроено поле для поло, не забыты и хозяйственные строения, и кирха, ну а замок не стыдно сравнить с замками Луары. Любопытно, что владелец замка был фармацевтом :jokingly: , то есть и в те времена фармацевты не нищенствовали.
В замке сейчас дорогущий отель, наверх могут подняться только постояльцы, а гости типа нас, однодневки, ограничиваются первым этажом
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Я думала, что не сняла эту хранительницу очага, но оказывается, все-таки вот :) Она вообще никак не реагировала на наши ути-пути, но благосклонно позволяла почесать себе подбородок :D Кошка явно ловила кайф - на улице, правда, не особо жарко, моросит мелкий дождик, но тут, под кондиционером, на красивом диване, ей намного лучше
Изображение

Кстати, надо сказать, что нам сказочно повезло сегодня с погодой. Да, временами сыпалась мелкая морось, но неделю назад здесь зашкаливала за 40 (или за 50, не помню, уже все равно :%) ) температура, а сейчас упала, около 25-ти. После холодной Москвы и продуваемой ветрами Ушуайи попасть сразу в душегубку было бы очень жестоко, а так хоть немного адаптировались.
Прогуляемся по парку
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Очень мне понравились широкие аллеи высоченных старых деревьев
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

И совершенно потрясли муравьиные дорожки. Сами муравьи обычные по размеру, но на поверхности парковых газонов они прорыли настоящие траншеи
Изображение

Изображение

Изображение

Вообще, там царит какое-то полное умиротворение. Пустой бассейн, мокрые от дождя лежаки, стриженые лужайки, мостики... Вот такая пастораль на краю усадьбы
Изображение

Изображение

Изображение

И тут же - старая кирха, открытая, но совершенно пустынная, ни души, и пахнет замшелостью и земляными полами.
Изображение

Изображение

В усадьбе нас непрерывно кормили. С утра, как приехали, подали кофе с эмпанадас - аргентинскими пирожками, а спустя пару часов уже ждал сытный обед. Я заказала мясо (ну ферма же все-таки гаучо), но доесть его не успела... Да, даже здесь пришлось поспешить - у нас была заказана прогулка на лошади. Все это входило в стоимость экскурсии. Нас заранее спросили, хотим ли мы кататься верхом или в повозке. Мы выбрали повозку - ну вот боюсь я кататься верхом, только не хватало свернуть шею в чужой стране, Полина тоже не фанат таких развлечений. Но мы-то думали, что в повозке - это мы сядем, и и нас покатит лихой кучер. А нам запрягли в пролетку с огромными колесами лошадь, дали мне в руки вожжи - и катись :twisted: Я даже несколько растерялась. Но, посмотрев на наши физиономии, сотрудники подогнали нам всадника, который пошел впереди в нескольких метрах, а наша послушная лошадка повезла нас за ним, мне даже не пришлось ее понукать, так, пару раз поправила направление - слушалась она идеально. Так что мы быстро расслабились и наслаждались прогулкой. Причем мы думали, что нас прокатят десять минут по кругу на полянке, но нет, мы минут сорок ехали лесными тропками парка.
Изображение

А пока катались, пришло время доить корову :D . Нет, сами мы ее не доили, просто смотрели, как это делает местный дояр. Вместе с нами смотрела уже изрядно подросшая телочка, и как только дояр отошел, она дорвалась до остатков молока (она и заранее норовила пососать мамашку, но ее отогнали)
Изображение

Изображение

После этого мы собираемся обратно в город, вечером нам еще предстоит танго - шоу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 69 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB Смайлики: Copyright © Aiwan. Kolobok smiles