Поскольку благословенные времена глубокого планирования миновали, начал задумываться о весенней поездке только перед Новым годом. Выбор оказался невелик: Доминикана, Мексика и Куба. К Доминикане у меня были некоторые предубеждения (да и Турист77 отговаривал), Мексика была аккурат нашей последней посещённой заграницей (вроде бы, и не прочь повторить, но не сразу же!), а Куба пугала драконовскими правилами въезда (как-то не хотелось по прилёту да на карантин)...
Где-то после НГ кубинские правила стали всё упрощаться и упрощаться (а под конец свелись к мексиканским: санитарная декларация за 72 часа и всё), но Мексику и Доминикану я продолжал мониторить. Вот только они не радовали, а вот Куба начала подкидывать вполне удобоваримые цены. Но тут всплыл второй момент: вторая половинка наотрез отказалась от котов в мешке (а ведь с Мексикой сие прошло замечательно, я бы в того "кота" вернулся, но что-то он из списков ТО исчез) и желала проверенный отель. Да чтобы ещё и не меньше четвёрки!
А тут и четвёрка подвернулась: Be Live Experience Tropical 4* (в предыдущей реинкарнации - Labranda Varadero Resort 4*) за 180 тыр 11 ночей, что показалось вполне вменяемым по нынешним временам. Почитал отзывы, что оказались достаточно противоречивыми, но не за гранью, и, ничтоже сумнящеся, оплатил аванс. При этом Пегас (а именно он выступил организатором выбранного тура) приятно удивил величиной того аванса: всего 10%!
Ну и, дабы сразу закончить с финансовой составляющей... Помимо 180 тыр за пакет, ещё в 390 евро вышли три экскурсии (две на двоих, на одну поехал в гордом одиночестве) и 230 евро разошлись на месте по мелочам: Дьюти Фри, кафе-рестораны, такси, турбас, вход в нац.парк...
Оставалось только ждать и наблюдать, как время вылета сначала сместилось с 03:05 на 07:55, а потом и с 07:55 на 13:45. Впрочем, на день прилёта я никогда не рассчитывал, но всё равно слегка обидно, да

Знать бы, что это были ещё цветочки...
А пока, радостные и в предвкушении, в означенное время грузимся в "Три топора" от Нордвинда, ещё через час взлетаем, а там каких-то 12 часов и на Кубе. Собственно перелёт дался как-то легко, хоть заснуть и не удалось. То книжку почитаю, то кино на смартфоне посмотрю, то по проходу похожу, опять же, пару раз поили и разок покормили (очень так себе), время и пролетело. Так что, не так страшен чёрт, было бы желание!
В аэропорту к привычному погранконтролю добавилось сканирование QR-кода Санитарной декларации. С экрана смартфона проходит.
Далее только получение багажа и трансфер в отель. Уже в сумерках. Ну как в сумерках, их там нет, как класс. Только начало темнеть и сразу хоть глаз выколи.
В отель приехали почти к девяти, сдали паспорта для регистрации и, не дожидаясь ключей, сразу на ужин.
Самая главная информация


Ну и, раз уж мы плавно перешли к описанию отеля, всё что можно сказать о нём ;) Начиная с организации питания.
Несмотря на самый разгар сезона, в Be Live Experience Tropical урезанная концепция и если четыре бара (три пляжных и ещё один в основном здании) худо-бедно работают и с дегустацией коктейлей на основе рома проблем не возникает (возникают с кофе, который в пляжных барах готовить не умеют), то точки пропитания сведены до минимума. Так называемый Буфет с шведским столом на завтрак-обед-ужин, расписание работы которого я дал выше, снэк-бар в баре при бассейне и один-единственный ресторан A la Carte Fusion, отдувающийся за три неоткрытых. Так себе отдувающийся: по вторникам итальянская кухня, по четвергам - Sea Food, по субботам - креольская. В остальные дни недели - ничего. Ну, хоть так. Тем более, на фоне Буфета, Fusion смотрится, как ресторан высокой кухни рядом со столовой самообслуживания. Пусть и понемногу, но реально вкусно! Да, запись в него с 9.00 и лучше не опаздывать. Мы не опаздывали, но разок пришлось пропустить. Экскурсионный день, однако..
Исходя из выше описанного, в плане питания Буфет становится практически безальтернативным. Увы. Ибо, при огромном (для нас, неизбалованных) выборе, найти что-то вкусное ещё надо ухитриться. И если на завтраках всё просто - глазунья или омлет, ветчина или бекон, да плюс толика белой фасоли в томате, и в остальные лотки можно и не заглядывать...

...то на обедах-ужинах можно несколько кругов нарезать, пока что-то приемлемое выберешь. Итак, в одном углу жарят мясо (свинину-то испортить сложно, а вот что они делают с говядиной, без слёз не взглянешь) и котлетки для бургеров, но котлетки почти без мяса (может я и ошибаюсь, но одной на двоих на пробу хватило), а тонко нарезанную говядину, если из рук жарящего не вырвешь, превращают в нежующуюся подошву (да и очередь за ней).

В другом - жарят морепродукты (за которые каждый день отдувался морской черенок, возможно, что и вкусный моллюск, но в кубинском исполнении - гадость; ещё трижды было филе белой жирной рыбы, по вкусу напоминающей палтус, но урвать то филе удалось лишь единожды, да разок были вполне приличные кальмары).

В третьем миксуют рис с овощами, но делается это столь неторопливо, что при наличии хоть небольшой очереди, желание отведать именно этого риса немедленно исчезает. Тем более, в лотках точно присутствуют три-четы варианта разной степени съедобности...
И в последнем, четвёртом, наваливают полные тарелки спагетти или пенне с томатным соусом. Спасение для семей с детьми.
Помимо готовящегося прямо в зале, присутствуют два ряда лотков с уже приготовленным. По большей части, приготовленным из рук вон плохо. Но каждый раз пару-тройку приемлемых блюд найти можно. Овощные крокеты, кольца с кальмаром. А ещё вот такое

Знать бы, что это. Но есть можно!


Есть и салаты в двух вариантах: мелко нашинкованные овощи и набор заправок к ним (желтая морковь хороша, её испортить не удалось) и майонезные рисовые и макаронные. Вторые просто на выброс: ни разу не видел, чтобы хоть кто-то их брал.
К десертам. Выпечка совсем никакущая, почти и не брали, оценить не могу, фрукты представлены папайей, гуавой, недозрелым ананасом и парой видов совсем уж экзотичных и безвкусных фруктов (попробовав все, остановились исключительно на ананасе), из нескольких видов мороженого шоколадное с орешками вне конкуренции.
К напиткам. На завтрак свежевыжатые соки из манго и гуавы и ужасный кофе. (последняя проблема легко решалась в соседнем баре: вкуснейшие капучино и эспрессо-ром-ликер). На обед-ужин пиво и сухое испанское вино (белое или красное, на выбор. Красного не попробовали, а белое - вполне). В остальное время, помимо всего перечисленного (за минусом соков), мохито, дайкири, куба либре и прочие извращения. В лобби-баре всегда, в пляжных - с 10 утра.
О питании, вроде бы, всё. А, нет, нельзя не упомянуть о монголо-татарском нашествии, имеющем место быть во второй половине пятницы и заканчивающемся в первой половине воскресенья. То отрывается местное население, которым хоть как-то пытаются компенсировать недостаток иностранных туристов. В означенный временной промежуток варежкой щелкать не стоит, можно остаться без самого вкусного!