НАШИ ПУТЕШЕСТВИЯ https://ourtravels.ru/ |
|
Аргентина и Бразилия в масках https://ourtravels.ru/viewtopic.php?f=5&t=5738 |
Страница 2 из 3 |
Автор: | Гaлинa [ 16 фев 2022, 23:27 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Аргентина и Бразилия в масках |
На самом деле, вечером нас ждало целых два шоу. Танго-шоу было запланировано программой и оплачено, а второе шоу досталось нам совершенно бесплатно и называлось "Бразильцы в Аргентине" После небольшого отдыха в отеле нас забрал автобус, в котором уже сидел один молодой человек. Ну сидел и сидел, мы тоже сели, за ним. А у следующего отеля в автобус вошло еще трое (мужчина и две женщины) и сели за нами... И тут оказалось, что они все четверо (включая первого парня) - из Бразилии... Ну я просто не знаю, как текстом передать то, что тут началось. Это был национальный праздник, с визгами, писками, восторженными воплями, и так всю дорогу. Мы с Полиной оказались в эпицентре, так как сидели между ними Одна из дам, оравшая как раз над моим правым ухом, имела голос столь пронзительный, что к концу поездки я на это правое ухо слегка оглохла... Как вы понимаете, возражать против этой бурной радости было бы небезопасно , ехать минут тридцать, выдержали. На шоу эти четверо сели вместе, и к двум бутылкам положенного им красного вина (в шоу входил ужин) заказали еще Шампанского (ну а чё, праздник у людей ). Надо ли говорить, что когда закончился ужин и начался собственно концерт, их столик (как раз по центру и перед нами) пользовался не меньшим вниманием, чем сцена ). На обратном пути охреневший еще больше нас водитель (вот как все-таки сильно они отличаются, уравновешенные правильные аргентинцы и веселые бразильцы), отчаявшись дождаться, пошел искать их в здании этого театра-кафе, надо было видеть его выражение лица Повторилось все то же, что и по дороге туда, но с учетом принятого на грудь. Хотя спиртное все-таки взяло свое, и примерно на середине пути они сломались и затихли , хотя до этого орали "мы из Бразилии - нам можно" (Полина поняла). В общем, никто и не запрещал - мы только ржали. И после этого еще кто-то будет говорить, что русские буйные и много пьют Что касается танго-шоу в кабаре LA VENTANA, мне очень понравилось. Пришлось, правда, довольно долго ждать его начала, на ужин отвели много времени, но это лучше, чем если бы кто-то жевал во время представления. Ужин был очень вкусный, так что этот день у нас получился с четырехразовым питанием , причем не с банальным перекусом, а все такое интересное и вкусненькое. А тут еще и с вином, бутылка Мальбека ушла на двоих довольно легко. И представление замечательное, не халтурное, как это часто бывает в туристических местах. Песни, музыка и, конечно, танго, со всеми выкрутасами, свойственными именно аргентинскому танго, я такого раньше не видела. Я не знаток, но мне показалось, что танцевали профессионально. И посадили нас очень удачно - сцена, как на ладони. Короче, получили удовольствие. Фотографий у меня нет, все поудаляла, на мою технику там снимать бесполезно. Оставила крошечное видео, но оно 4 секунды, ничего не даст, так что не вижу смысла с ним возиться. Надеюсь, Полина все-таки выберет время и присоединится к отчету, она там снимала, все покажет). |
Автор: | polevapola [ 18 фев 2022, 17:00 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Аргентина и Бразилия в масках |
Совсем отстала от локомотива... Буду вести отдельный рассказ тогда. Чтоб не путать читателей. |
Автор: | Гaлинa [ 18 фев 2022, 17:24 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Аргентина и Бразилия в масках |
Зачем про одну поездку два разных рассказа-то? Просто догоняй, я сегодня-завтра писать не планирую. да и не так много мест у нас было, чтобы запутаться)). Пиши, мне тоже интересно |
Автор: | Гaлинa [ 19 фев 2022, 20:16 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Аргентина и Бразилия в масках |
Ура! Полина присоединилась к рассказу Потому что те, кто вылетел неделей раньше, домой попали не скоро. Вот, кстати, да. Когда первый раз Лада позвонила за пару дней до нашего отъезда и сказала, что никто никуда не летит, я билась в истерике над собранным уже чемоданом, была просто в отчаянии. Но когда стали приходить вести "с полей" о людях, которые успели улететь, я уже благодарила Бога за то, что мы остались дома. Потому что русских туристов в Аргентине в прямом смысле слова выселяли из отелей, читала, как кто-то, не найдя жилья, спал просто на тротуаре. Может, не только русских, но читала, что именно наших туристов боялись остальные постояльцы, как-то так. И сами аргентинцы боялись. И посмотрев сейчас на них в масках, я в это легко верю. То есть наши люди не могли ни улететь домой, ни найти ночлег там, жесть. Вывозные рейсы бешеных денег стоили, и на них еще непросто было попасть. В общем, нам еще в каком-то смысле повезло, да. Раза три-четыре. А может и пять. Я насчитала семь , Лада вообще говорила про стопитьсот переносов внутренних перелетов, но это мы вообще не вникали, а внешние - семь раз переносились. |
Автор: | Гaлинa [ 20 фев 2022, 11:46 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Аргентина и Бразилия в масках |
Хочу немного вернуться назад, потому что поняла, что ни я, ни Полина не донесли степень подставы в аэропорту Амстердама . То есть мы упоминали про декларацию, но не подробно. А эта информация может кому-нибудь потом помочь, как мне помогло справится с мандражом воспоминание, что Таня (ДТН) рассказывала о том, что у нее поднялась температура от пробежки. Дело в том, что когда ты попадаешь в аэропорт и смотришь на табло вылета, то, как обычно, видишь номер выхода на посадку. И хорошо, если имеешь привычку сразу к этому выходу сходить посмотреть, что там и как. Но многие же просто прикидывают время и гуляют по магазинам-кафе-туалетам, а потом, за несколько минут до конца посадки, чтобы не стоять в очереди, идут к выходу. Так вот, мы, к счастью, пошли к выходу сразу, благо гулять в этом безрадостном полумертвом аэропорту особо негде, да и времени было не так много. Подходим к выходу - стоит очередь. Я подумала, что люди, как это часто бывает, уже стоят на посадку в самолет, и дернулась пока уйти пройтись. Но что-то явно было не так, и мы задержались. И выяснилось, что это ни фига не на посадку очередь, а у этого выхода организован загончик, где заполняют медицинские декларации, и люди стоят именно туда. В начале очереди тетенька меряет температуру. Я принеслась с рюкзаком, в теплой одежде, вся такая взмыленная, и температура у меня оказалась повышенной. Меня усадили на диванчик и сказали подождать. За эти несколько минут, пока я там сидела, в голове пронеслась масса мыслей. Что путешествие моё завершилось, так и не начавшись. Что страховка у меня не покрывает Голландию, а только Аргентину и Бразилию. Что мне долго потом придется расплачиваться за все их услуги и вообще непонятно, что теперь делать... Ну и все такое же радостное. И только информация от Тани давала надежду. Я сняла рюкзак и теплую одежду. И, слава Богу, через несколько минут температура пришла в норму. Уффф... Заходим в загончик, заполняем декларацию, идем к другой тетеньке на проверку. Она ее бегло смотрит, ставит штамп и, внимание, пишет настоящий номер выхода. По-моему, даже прям на декларацию, но в этом не уверена, помню смутно. И только после этого уже можно действительно идти на посадку. Вот такой вот квест. В принципе, несложный и времени занимает немного, но если понимаешь, что да как, и вообще понимаешь, что нужно его пройти, имейте ввиду. |
Автор: | polevapola [ 20 фев 2022, 13:36 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Аргентина и Бразилия в масках |
А после высадки на землю мы отправились в долгое плавнье к изюмике этого путеществия. Даже к "вишенке на торте". К леднику Перито Морено. У него самая большая береговая линия и самый захватывающий вид на него. Возможно, он и самый красивый. По крайней мере, мы так считаем. Состоит из двух частей, северной и южной, причем они выходят в разные озера, а между ними маленький канал, совсем не судоходный. Поэтому мы сегодня смотрим северную часть Перито Морено. А долгая дорога к нему была скрашена пейзажами и обедом, который входил в экскурсию. Обед был очень плотный. По габаритам я отчитываюсь в видео. А там уж и Перито Морено показалось. Выбрать фото очень сложно, да и остановиться и не снимать было тлже сложно. При любом изменении ракурса он менялся, менялся цвет и оттенки. А мы несколько раз продефилировали вдоль него. Особо близко приближаться нельзя, заповедник же, да и опасно. Айсберг видели, так вот он от него и отвалился. Короче, смотрите здесь и в видео. Видео https://youtu.be/0_pYSGHO1K8 А после этого фееричного зрелища нас быстро доставили на причал и автобусом до города. Из практической информации: Если у вас нет электронного билета, как у нас, то его можно купить при въезде в заповедник в кассе. Для посадки на корабль надо взять посадочный талон на причале в кассе. Для него требуется удостоверение личности и, вроде, сертификат. Одежда на кораблик при любой погоде должна быть многослойный и верхний слой непродуваемый, шапка и перчатки в обязательном порядке. Ветра там ледниковые, что не удивительно. Внутри кораблика тепло, нужно раздеваться. |
Автор: | polevapola [ 20 фев 2022, 17:59 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Аргентина и Бразилия в масках |
А мы вернулись в Эль Калафате. Туристическая жизнь такая, рано уехали из отеля поздно приехали... Это я к чему. В вестерн юнион не успели. Проехали его вывеску, когда возвращались в отель, пока вернулись, уже всё. Закрыто! На 5 минут опаздали. Часы работы тоже недемократичные. И завтра не успеем, поэтому что завтра тоже экскурсия. Поэтому просто пошли гулять по городу. Центральный променад забит туристами и всей этой туристической инфраструктурой. Архитектурных шедевров нет. В этот город все приезжают ради ледников и природы. На столбе встретили информационный указатель с картой. Где-то там нам обещали берег озера и розовых фламинго. Как же мы без фламинго? Пошли. И заодно увидели настоящий Эль Калафате. Прямо сказать, деревня большая. Причем такая, интернациональная. Временами казалось, что мы в России. Правда! Ромашки, березки, лопухи, березки, псы бродячие... Пастораль. До озера дошли, там такая шикарная набережная отстроена, правда от озера далековато... А фламинги виднелись на горизонте где-то. Это называется природный заповедник, к ним можно подойти по дорожкам поймы, но за деньги и уже поздно. На будущее, это место работает до 19.30. А мы прогулялись по набережной пару-тройку-четверку километров и таки увидели парочку фламинго, которые не захотели жить в заповеднике. Ещё увидели заросли дикого калафате. Да-да, калафате это ягода, которая растет на кустах здесь. В честь нее и город так назван. Прогулка удалась! После нее мы смогли только посетить пару сувенирных магазинов, съесть местное мороженое и закупиться местным же шоколадом. Видеообзор Эль Калафате https://youtu.be/IvrszH8n_YI Из сериала, как снять деньги с вестерн юнион. В процессе прогулки на центральной улице была обнаружена почта Аргентины, которая обещала табличкой открыться завтра в 8.00. А экскурсия у нас запланирована на 9.00. Решили завтра с утра провести операцию по обогащению нас песам.))) |
Автор: | polevapola [ 20 фев 2022, 22:43 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Аргентина и Бразилия в масках |
На следующий день после завтрака побежали к почте. Очередь занимать! Пришли первые, дверь еще закрыта. Дождались работников. Как хорошо, что их было два! Первый затянул уже знакомую песню, системв висит, и денег нет, потому что только открылись... Отказал, одним словом. Но его коллега внезапно спросил, а сколько денег и услышав сумму взял и обслужил! Правда на второй аккредитив уже не согласился, ну, да ладно! Хоть так. И побежали на экскурсию. Эта экскурсия была нам подарена. Как сказала Галина. Я не ориентировалась в программе. Так и не изучила... А отправились мы опять в национальный парк и, вы не поверите, но опять к Перито Морено. Но! Сегодня был заезд с другой стороны. С южной. Дополнительно купили мини-экскурсию на кораблике, как же не подплыть к леднику-то! Как говорится, остановите меня!!! Хватит уже фото ледышек! Вот еще одно. С солнцем. Кстати, с погодой нам в этот день просто повезло! И вторая часть - по суше. На гору перед ледником. Там видны и южная сторона и северная, и канал, и вид сверху. И тишина, (в том смысле, что без шума мотора, а туристы галдели, да) в которой слышно, как трещит и грохочет ледник. Звуки похожи на извержение вулкана, как железки бросают с высоты, или на гром. Вот любуйтесь. И налево, и направо, и прямо... Да отнимите же у меня телефон! Но никто не отнял. Поэтому в самый ответственный момент он у меня был в руках. Последнее фото я сделала за секунду до обвала. И оперативно перешла в разряд видео. Нам повезло. Мы ЭТО видели своими глазами! Вот. https://youtu.be/SbS9sgVNHFc Самому парку мы уделили мало внимания, а зря... Он тоже интересный. Но в конкуренции с ледником, победил ледник! Полное видео с этой экскурсией здесь. С обвалом в замедленном режиме. https://youtu.be/2w4x45KObuI Вечером поужинали крепко в полюбившемся ресторанчике и отправились собирать чемоданы. Завтра летим дальше. Из полезного. Аргентина это как Испания. Поужинать полноценно с 15 до 20 часов невозможно. Сиеста у повара. Только кофе и выпечка. Мы ужинали в 20.30 это было самое раннее время. |
Автор: | polevapola [ 21 фев 2022, 14:28 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Аргентина и Бразилия в масках |
Когда мы ехали из аэропорта, у сопровождающего гида поинтересовались наличием офисов вестерн юнион. Сериал ещё не закончился! Она объяснила нам, где он находится, и даже нарисовала на карте, которую вручила нам. Немного в стороне от туристической части города, где был наш отель, но вполне доходимо пешком. Вот мы и решили совместить приятное с полезным, тем более, что день у нас сегодня был хоть и непогодным, но свободным. Положа руку на сердце, сам город примечателен только тем, что это очередной край земли, большим портом, из которого отправляются круизы в Антарктиду и национальным заповедником Огненная Земля. Да-да, я забыла сказать мы на Огненной Земле! Городок худо-бедно колонизировался, рыбаки, лес, порт и, естественно, тюрьма. Заключенных сюда свозили практически до наших времен. Архитектура смешанная, улочки узкие и резко вверх или вниз. И два украшения. Горы с одной стороны, правда мы их увидели только на второй день, и пролив Бигль с маленькими живописными птичьими островами - с другой стороны. Дом английского священника, который открыл тут первую церковь, разобрали по бревнышкам и вывезли к себе англичане. Вот так. Кстати, об англичанах. Мальвинские острова входят в провинцию Огненная Земля. Всё. Что там и кто там, и как называют, не интересует местных жителей. Мальвины это Аргентина. Площадь Мальвины, памятники, графитти, проспект, указатели, парк. Перед тем, как поставить фото, расскажу про денежные дела. Вестерн юнион нашли, но... Угадайте, какая причина отказа была в этот раз? Да. Отказ системы. Бинго! Обратно возвращались по набережной через порт. Марина по-испански. А если это порт, значит есть море или океан, как здесь, а если это так, то значит есть рыба и морепродукты. А если они есть, то значит есть рыбные рестораны! Галина была подготовлена и жаждала попасть в один из них. Особенный по отзывам. Домашний и недорогой. В который хотят попасть все прибывающие в Ушуайю. Поэтому человек, который не знает испанского, увидев очередь перед одним из ресторанов с набережной, а это метров триста до домов, с возгласом "это он", побежала занимать очередь. Это ресторан El viejo Marina, Старый порт по-нашему. Но это Часы работы беспощадны. 11.00 - 14.30, и 19.00-23.00. Воскресенье, доминго, выходной! Время 14.00. Очередь волнуется. За нами уже целый хвост. Работник ресторана объявил, что успевают только те, кто успеет зайти до 14.30, остальным адьос до вечера. Мы вошли в 14.15.))) Достойное место. Подтверждаю. Чек за морские деликатесы с вином 25 долларов на двоих. Взяли два разных блюда и поделили на двоих. И в очереди встретились с русскими! Они только вернулись с круиза в Антарктиду! После обеда заселились в отель, про него в видео, отдохнули, и я пошла дальше гулять по городу. А Галина осталась отдыхать дальше. Видео о прогулках по Ушуайе https://youtu.be/wyspwBAaSNI |
Автор: | Гaлинa [ 21 фев 2022, 17:54 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Аргентина и Бразилия в масках |
Галина запомнила уже несколько фраз и это здорово. Угу, например, "но пасаран" Ну вот, Полина догоняет на крейсерской скорости, так что я потихоньку продолжу, пока время появилось. На следующий день на 8 утра у нас было назначено мероприятие, которого лично я ждала с содроганием - нам надо было сдать ПЦР-тест для предстоящего пересечения бразильской границы. Наша принимающая сторона организовала нам вызов медиков прямо в отель, и мы ждали их в номере... Но тут зазвонил телефон, Полина в душе, первый звонок я проигнорировала, ко второму пришлось подойти. Из всего, что мне сказали в трубку, я поняла только, что нас ждут на ресепшн (хотя время 7-45 еще). Надо ли говорить, что прежде чем спуститься вниз, я залила в нос и горло все антисептики, которые у меня были под рукой , ибо оказаться вместо Бразилии в обсервации очень не хотелось. Да, я говорила себе, что главное, ради чего я стремилась в эту поездку, я уже увидела, и если что, то хоть тема Патагонии будет закрыта, а заодно и крайнего юга Земли (Антарктида мне все равно не светит). Главное, но не все же... Короче, продезинфицировала все, что могла (хотя моей подруге в декабре это не помогло, ее поездка накрылась), и пошли сдаваться. Внизу нас ждало аж две медсестры. Оперативно взяли мазки, и тут настал час расплаты. Спрашиваем, сколько с нас. Медсестра пишет на бумажке 18000х2. Вот как бы Вы прочитали это математическое выражение? Нас в школе учили, что это 36000 , то есть 180 долларов У нас глаза на лоб - 90 долларов с носа, не слишком ли жирно для Аргентины?!!! Тем более, что читала на Винском о гораздо меньших суммах за такую же услугу. Пришлось наплевать на приличия, на раннее время и звонить по Вотсапу руководителю принимающей стороны, Екатерине, к счастью, русскоговорящей. Она, услышав сумму, тоже прихренела, но ей даже ничего не пришлось делать - как только медсестры увидели, что я с кем-то разговариваю про деньги (а слово "песо" и ПЦР они прекрасно поняли), цена чудесным образом упала вдвое . Тоже дороговато (максимум такая услуга стоит 8000 песо), но все-таки не запредельно. Расплатились и разошлись... Так и не поняв, а может, это они так изначально написали цену, что, мол, 18000 за двоих... Но там стоял знак умножения!!! В общем, не знаем, кто из нас дурак, но вот такая ситуация. После которой мы с Полиной не исключали, что не получив тех денег, что они хотели, они могут и результат ПЦР нам прислать положительный. Но это маловероятно, конечно, я больше дергалась из-за того, что он мог реально оказаться положительным. Результат обещали на следующее утро. Чтобы закрыть тему, скажу сразу, что мы его не дождались не только утром, но и вечером следующего дня, ни на почту, ни на вотсап (а у нас ни квитанции, ни чека, ничего вообще, мы с этими расчетами совсем забыли про бумажки), снова написали и Екатерине, и Ладе в Москву. Они где-то там пошуршали и прислали по Вотсапу наши результаты. Отрицательные, слава Богу Забегая вперед, скажу, что все это вообще никому не понадобилось, на границе у нас ПЦР не спросили вообще, можно было не трястись и не тратить деньги, но кто ж знал. Ну а мы заели тест завтраком и отправились на экскурсию по Буэнос-Айресу. К счастью, с русскоязычным гидом, Аленой. Мы оставили русскоязычные экскурсии в крупных городах, в Буэносе и Рио, ну а на природе отдувалась Полина с ее испанским. Причем в Буэносе у нас еще и водитель был русский, Вениамин, он возил нас вчера за город и сегодня по городу. И если Алена вела рассказ об истории города, о его достопримечательностях, то Вениамин рассказывал за жизнь, так сказать, так что нам повезло . |
Автор: | Гaлинa [ 04 мар 2022, 21:05 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Аргентина и Бразилия в масках |
Прошу прощения за долгий перерыв, но просто опустились руки... Честно говоря, совсем сейчас нет настроения писать, но надо закончить же когда-то начатый рассказ, так что попробую продолжить хоть как-то... А там, глядишь, и Полина снова на помощь придет... Надо сказать, что я безумно рада, что мы так вовремя слетали и вовремя вернулись из Аргентины. Просто сказочно повезло. Втиснулись в узкий коридор между ковидными ограничениями и нынешним кошмаром. Самолеты не летают. Да и без денег, если бы там заблокировали карту, было бы весело остаться за границей. А наличных бы надолго не хватило. Не говоря уже о том, как бы к нам везде отнеслись... Короче, прилетели мы в Пуэрто Игуасу уже вечером, в 19-20, пока багаж, пока доехали, пока заселились... На улице - кромешная тьма, город состоит в основном из отелей, ресторанов, магазинов, и чем дальше от центра, тем отели больше окружены зеленью и... темнотой. Как оттуда выбираться в город - вообще непонятно, если только на такси. Мы, к счастью, жили ближе к цивилизации, достаточно было пройти по нашей раздолбанной улочке метров 100, свернуть на другую - пройти еще немного - и начинались туристические заведения - вот те самые кафе, магазины... Наш отельчик Jardin del Iguazu мне понравился: с улицы - только небольшой фасад, а вся инфраструктура уходит вглубь, за решепшн и рестораном - жилые одноэтажные корпуса с внутренним патио, в котором расположился небольшой бассейн с водопадиками)), лежаки, столики, газоны и домашний декоративный водопад. Наш номер как раз возле этого водопада, последний в секторе, так что никто мимо окон не шарился (а окна во внутренний дворик как раз, тихо очень). Номер обычный, ничем не выдающийся, нормальный. На ресепшн работала очень приятная девушка, которая рассказала, куда пойти, где поесть, сколько стоит макуко-сафари... Короче, ответила на все наши вопросы и поинтересовалась, не нужно ли нам забронировать входные билеты в парк, онлайн удобнее. Но нам не надо, у нас же есть)). Бросили вещи и пошли гулять. Надо было поесть и... поменять деньги, да. Вероятно, в Буэнос-Айресе у нас бы получилось найти работающее отделение Вестерн Юниона, и, возможно, там были бы деньги, но Полина решила, что за пару дней до отъезда из страны забирать сумму, эквивалентную 300 долларам (а забрать перевод можно только целиком) нецелесообразно, и лучше просто обменять 100 долларов. Пошли искать, где это можно сделать. Не сразу, не с первой попытки, но со второй нашли. Забегая вперед, скажу, что излишки аргентинских песо я потом без проблем обменяла в приграничном магазине на бразильские реалы. Поужинали в рекомендованном нам девушкой с ресепшн кафе, действительно вкусно и вменяемые цены. И, собственно, пошли спать, время уже позднее, а завтра вставать рано. Кстати, заказали ранний завтрак, это надо делать заранее. Утром автобус приехал за нами намного раньше, чем было заявлено. Пришлось очень резво собираться. А мне еще и в номер пришлось снова вернуться, так как я оставила там сертификат (ну вот никак не подумала, что в парк без него тоже не пустят ). Хорошо, что за нами приехали за первыми, то есть ждали нас только гид и водитель. И, собственно, в этом не было нашей вины, нечего приезжать раньше времени . Собрали по отелям остальных туристов, доехали до входа в парк. Уже привычные очереди в кассу, обмен ваучера на билеты. Туалет-базар-вокзал. В прямом смысле этого слова. Потому что начали мы свою экскурсию по парку с железной дороги. Нет, теоретически можно дойти и пешком, но выходить тогда надо затемно, потому что идти долго и по жаре, а затемно парк закрыт)). Народу собралось много, но мы стояли в первых рядах. Две остановки - и мы выходим у начала тропы, ведущей к глотке Дьявола Одновременно с нами, как вы понимаете, выходит и весь немаленький поезд. Все стараются начать осмотр парка именно с глотки, потому что глотка - самое красивое, что можно увидеть на аргентинской стороне, и все стремятся туда попасть. И потому что от станции до водопада надо пройти пешком по мосту, открытому солнцу (а на улице - зашкаливает за 40 в тени), и лучше это сделать, пока солнце не поднялось в зенит. Кстати, везде возле станций есть шланги, люди просто обливают себя водой, кто-то даже решается эту воду пить (потому что цена бутылки в местных магазинчиках - 300 песо против 30 в магазине в городе, а привезенная с собой вода кончается мгновенно, покупаешь бутылку за бутылкой, пить хочется ужасно, при том, что я не водохлеб как раз). Мочат одежду, поливают водой голову, короче, спасаются от теплового удара. Жарко невыносимо. Следующие поезда тоже набиты. И вот это, конечно, большой недостаток. Толпа! По мосткам от станции к водопаду идет первомайская демонстрация, и обратно тоже. Поезда каждые 30 минут, туристы непрестанно снуют туда-сюда. И на площадке над водопадом толпа. С селфи-палками и детьми в колясках Конечно, ни о каком единении с природой в таких условиях речи быть не может. И еще эти, вездесущие фотографы, достали ужасно - занимают лучшие места, не подойти. Я только теоретически представила, каким бы сильным было впечатление от Глотки, если бы не было толпы. Оно и так было очень сильным, но если там оказаться одному (ну или вдвоем) - это было бы вообще нечто невероятное. Под ногами снуют наглые коати. Эти зверьки очень украсили прогулку, просто прелесть что такое И вот впереди показалась Глотка Дьявола. Пока виден только верх воронки, но шум воды уже совершенно явный https://youtu.be/HFMKolRVoPc Наконец доходим до смотровой площадки над самой Глоткой... Даже несмотря на толпу, это поразительное зрелище. Нет, не зрелище даже - это целый комплекс ощущений - визуальных, слуховых, тактильных... Хрень какая-то у меня получается. Вот как можно передать словами этот оглушительный рев воды, эту невероятную мощь бурлящего потока, срывающуюся с 80-тиметровой высоты, эти облака мельчайших брызг, сплошной пеленой поднимающихся из пропасти... Ты стоишь весь мокрый, обалдевший и ощущаешь, насколько ты ничтожен перед этой великой силой стихии. Глотка Дьявола - самое прекрасное, что есть на этих водопадах, ИМХО. Причем я даже не могу сказать, что великолепнее - вид отсюда, сверху (с Аргентинской стороны), где чувствуется вся мощь, или снизу, с бразильской, откуда открывается шикарная панорама. Надо смотреть с обеих сторон, обязательно. Впечатления абсолютно разные. Река Игуасу является границей этих стран, на протяжении 2,7 километров она падает 275 потоками в реку Парана с базальтовой плиты, образуя водяные каскады. По легенде водопады появились по воле лесного бога, пытавшегося помешать беглецам - индейскому юноше, укравшему у бога из-под носа понравившуюся ему красавицу. Чтобы они не смогли убежать, бог разверз перед ними пропасть. Девушку в наказание, чтобы не рыпалась, бог превратил в скалу у водопада, а юношу - в дерево. Все фотографии схватывают лишь куски, да и те из-за брызг невнятные, так что почти все удалила. Видео тоже не намного лучше, к тому же, из-за толпы снимать очень затруднительно... В общем, я уже не помню, сколько раз я это все говорила, но Природа - это такой автор, что все попытки копирования - провальны https://youtu.be/YBb14Njvgy0 А это - вид с той же смотровой площадки в ту сторону, куда уносятся потоки воды и мириады брызг https://youtu.be/pfLAR3og7nE Собственно, это все, что я оставила, остальное - глазами. Ну и нам, увы, нужно возвращаться назад, к станции. До конца так и не поняла, что там и как по расписанию, лучше прийти пораньше. Становится невыносимо жарко, даже бабочки собираются возле лужи около шланга с водой. Они то ли совершенно разморены, то ли просто не боятся людей Вообще, тут, возле водопадов, по описанию, живет немеряное количество разной живности, от колибри до ягуаров. Но мы даже птиц не видели, не считая пары уток - никаких колибри, туканов, попугаев. Все живое разбегается по более укромным местам, очевидно. Исключение составляют оборзевшие очаровательные носухи - коати. У них как раз подросло потомство, и они целыми семьями шакалят возле магазина - там, где побольше туристов, то есть еды . Тырят все, что плохо лежит, не отказываются от угощения, инспектируют рюкзаки. Особо не наглеют, не видела, чтобы кусали кого-то, но и не стесняются, мой оставленный на лавочке рюкзак тоже проверили - не понравился, еды там не было. Передвигаются очень быстро, поймать в объектив и успеть сфокусироваться сложно Но до чего же прелестны, невозможно оторваться https://youtu.be/p1jRQyeGQO8 Пора было на поезд, но за пять минут до его отправления я обнаружила, что в ажиотаже охоты на коати где-то потеряла свои солнечные очки. Без очков я на солнце не вижу ничего, глаза слезятся и болят, и я рванула искать их сначала к кафе, а потом в туалете (подумала, что могла оставить там). Это сыграло роковую роль для моего дальнейшего восприятия водопадов. Не потому, что мне было жаль очки, нет, они давно просились их где-нибудь оставить, и я, в принципе, планировала это сделать в конце поездки. А потому, что я из-за их поисков потеряла... Полину. Выскочив из туалета, я не увидела ее на том месте, где оставила, и побежала искать на станцию, куда уже подошел поезд. Рванула вдоль вагонов и наткнулась на нашего гида. Он показал, чтобы я садилась в вагон. Я говорю, что моей подруги нет. А он мне - она уже в поезде, садитесь скорее. Ну да, состав отправляется, и я, в надежде, что гид видел, что Полина тоже там, сажусь и еду со всеми на другую станцию. Выходим - а Полины нет Я к гиду. Он такой - она приедет следующим поездом. Не приехала. А Полина ждала меня на предыдущей станции. Я хотела вернуться - гид не разрешил, сказал, что предупредил сотрудников дороги, и Полину направят к нему (как я это все понимала, не спрашивайте, видимо, на стрессе). Я пыталась звонить - ни один звонок не прошел (что не помешало оператору списать с меня 600 руб, суки ). Гид сказал, что я должна идти с группой, и я сначала пошла за ним, но была вся на нервах, в результате как-то убежала от группы, окончательно потерявшись, потом каким-то образом вернулась опять на станцию и уже прочно села там и стала ждать... Там меня и нашли Полина с гидом... Она приехала и разыскала группу. И стали искать уже меня... Закончилось все благополучно, но нервы я потрепала изрядно, перепугавшись и за Полину, и за себя. Гид был разъярен, но увидев мои глаза на мокром месте, сменил гнев на милость. Однако дальше пас нас уже персонально, чтобы эти русские опять не потерялись. В результате мне было не до экскурсии и не до водопадов, на всей этой пробежке по аргентинской стороне я сделала единственную фотографию Немного успокоившись и переведя дух, переодеваемся и едем на экскурсию, про которую я много читала заранее и на которую рвалась - Гранд адвентура, она же - Макуко-сафари. Это дополнительная экскурсия, на которую отправилась, по ощущениям, большая часть группы. Да и как упустить такую возможность. Ощущения непередаваемые. Я безумно жалею, что мы не купили у них видеозапись этого приключения, в какой-то отключке были обе... Сама я не снимала совсем, Полина фотографировала вначале, потом ей, конечно, тоже пришлось технику убрать в гермомешок. Сначала минут 20 вас просто везут по джунглям и что-то трындят про флору и фауну, потом везут по бурной реке к водопадам и, гвоздь программы, завозят прямо под их струи. Конечно, не столь мощные, как низвергающиеся из Глотки Дьявола, но нам мало не показалось . Завозят - отплывают, дают отдышаться - и снова под струи. На тебя обрушиваются тонны воды, ничего не видно, непонятно, ориентиры теряются, но как же это классно Я сидела скраю, полное ощущение, что тебя смывает водой за борт, но все рассчитано, конечно, да и ты в спасжилете и держишься руками за поручни. Сидишь весь мокрый и счастливый. Словами не передать. Просто поверьте - это очень здорово. И это спасает от жары . Вода теплая, но она все равно очень освежает. Наглотались, конечно. На обратном пути на скорости даже подмерзла слегка в мокрой одежде. Ну ничего, потом согрелись очень быстро)). Единственная засада - к лодке надо долго спускаться, а главное - от нее потом долго подниматься по жаре, потому что машина к пристани подъехать не может, дороги нет, просто спуск с горы. Но все равно я очень довольна, что мы попали на эту экскурсию, я очень туда хотела. Советы: собираясь на эту экскурсию, наденьте одежду, которую не жалко намочить и которая потом быстро высохнет. Если купальник - то мажьтесь кремом от загара, плыть по солнцу, мало не покажется. Я была в легких штанах и блузке с длинным рукавом. Головной убор должен очень прочно сидеть на голове, иначе попрощаетесь навсегда (можно без него, но солнце). Обувь тоже должна быть такая, которую можно намочить. Все вещи убираются в гермомешок, он у вас будет с собой (проверяйте сразу, когда получаете, чтобы не было дырок). Дождевик бесполезен, даже не парьтесь)). На выходе есть туалет, там можно было бы переодеться в сухое, но мы поторопились подняться, думали, что машины сразу приедут. Это ошибка - спокойно переодевайтесь в сухое (оно должно быть с собой), а потом поднимайтесь, в мокром подниматься неудобно, и вообще противно)). Мы в результате успели переодеться уже потом в туалете кафе, в отель ехали сухими. Цена - 7000 песо за человека (35 долларов). Собственно, на этом мы с аргентинской стороной парка Игуасу прощаемся. Конечно, там можно гулять очень долго по дорожкам над водой и склонами горы, но для этого нужно больше времени и все-таки не в такую жару. Я, честно говоря, не знаю, когда водопад наиболее полноводен, возможно, именно сейчас, в разгар лета, в январе, и нам повезло, но с точки зрения погоды - гулять там лучше зимой))))) Хотя не забывайте, с другой стороны, что тут уже недалеко до экватора, так что зима тоже жаркая)). Главное мы успели - посмотрели Глотку и съездили под водопады, ну а панораму увидим завтра, со стороны Бразилии. Наверное, если гулять не торопясь и одним, можно встретить птиц и каких-нибудь зверей (как минимум обезьян, я забыла, одну видела по дороге), но не объять необъятного. Вечер этого дня мы посвятили пробежке на Трес Фронтерас. Это слияние рек, место, где встречаются три страны - Аргентина, Бразилия и Парагвай. Изначально, покупая тур, мы надеялись сгонять самостоятельно в Парагвай на самую большую на тот момент гидроэлектростанцию мира (сейчас китайцы построили еще больше))). Виза туда не нужна, экскурсии проводят бесплатно, нужно только доехать, это было абсолютно реально, ходят паромы. Но жизнь внесла свои коррективы в наши планы - изменилось расписание перелетов, и в Парагвай мы никак не успевали. Да и ковидные заморочки добавились. Короче, в пролете. Поэтому просто дошли до площади посмотреть на это место, ну и на тусовку кругом. Место притягивает множество туристов. Это стела на аргентинской стороне Колесо обозрения - это уже Бразилия А это парагвайский берег Считается, что здесь надо смотреть закат. Но мы заспешили в отель, идти долго и неудобно, по каким-то закоулкам. Купила на бегу несколько магнитиков, и понеслись к себе. Завтра вставать ни свет - ни заря. |
Автор: | DTN [ 05 мар 2022, 13:52 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Аргентина и Бразилия в масках |
как мне помогло справится с мандражом воспоминание, что Таня (ДТН) рассказывала о том, что у нее поднялась температура от пробежки. У меня не от пробежки поднялась температура - я тогда на солнце перегрелась. На улице +42 было. Но не важно, в чём была причина. Хорошо, что ты вспомнила и тебе это помогло.)
|
Автор: | Гaлинa [ 23 мар 2022, 00:47 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Аргентина и Бразилия в масках |
Утром, около семи часов, за нами приехала из Бразилии наша сопровождающая на этот день. Загрузились в ее машину и по спящему еще городу направились к границе. И как-то так незаметно эту границу миновали, что осталась даже какая-то незавершенность - вот только что ехали по Аргентине, а вот уже нет... Вроде и не ездили... Не было какой-то привычной точки в виде аэропорта . Просто наша гид притормозила у какой-то будки, взяла наши паспорта, вышла из машины и через несколько минут вернулась. Мы так и сидели в машине... Какие такие ПЦРы... Ну, может, декларации наши в электронном виде они и видели, не знаю, но мы не предъявляли ни-че-го, кроме паспортов. И то, повторюсь, их гид показывала, на нас даже никто не взглянул. Доехали по нейтральной территории до бразильской границы, там хоть выйти пришлось, но тоже просто отдали паспорта и сертификаты о прививках гиду, а сами топтались у нее за спиной, пока она с пограничниками разбиралась. Несколько минут - и мы уже в Бразилии. Прямо после прохождения границы свернули в большой торговый центр, совершенно пустынный в этот ранний час, но с работающим обменником . Да, это вам не Аргентина. Принимали любую валюту, без проблем обменяла остатки песо на реалы, плюс доллары поменяли, курс, может, и не самый выгодный, но вполне приемлемый. Если не вру, поменяли по 100 долларов на нос (песо в том числе, просто в эквиваленте считаю), нам этого хватило до конца поездки, но мы потом часто расплачивались картой, в Бразилии нет засады с курсом, и платить картой удобно и разумно. Наличные, однако, тоже нужны. В ботаническом саду, на рынке, на всяких лотках со снедью . Собственно, в Бразилии нам предстояло провести всего три дня. С хвостиком). Ну а прямо сейчас мы отправляемся в национальный парк смотреть водопады Игуасу с бразильской стороны. Тут все быстрее и проще - заходишь на территорию парка, идешь по дорожке вдоль реки, любуешься панорамой водопадов на противоположном, аргентинском, берегу, периодически заходя в небольшие карманы для фотографирования. Пару раз отвлеклись от водопада на живность. Прямо по дорожке, в упор не замечая людей (которые уважительно расступались и давали дорогу ), по каким-то своим очень важным делам целеустремленно шел А на поручне сидело нечто - то ли саранча, то ли цикада какая местная, на нас она тоже плевать хотела, даже не вздрогнула, лишь укоризненно пошевелила усами, когда я сунула камеру ей под нос Ближе к Глотке Дьявола дорожка разветвляется и уходит, в том числе, вниз, где прямо над водой сооружены смотровые площадки. Именно со стороны Бразилии Глотку можно увидеть во всей красе снизу, со всеми потоками и радугами. Здесь не так, как на аргентинском берегу, ощущается ревущая мощь, все-таки тут мы не подходим так близко к эпицентру (хотя и мощь тоже есть), но зато отсюда можно охватить всю панораму. Не берусь выбрать, что важнее и круче, считаю, что обязательно нужно увидеть Глотку и со стороны Аргентины, и со стороны Бразилии, впечатления абсолютно разные и оба потрясающие. Вон она уже показалась впереди, Глотка На смотровых площадках непрерывно крутишься, пытаясь ухватить все сразу - и Глотку с одной стороны, и панораму убегающей под арки радуг реки - с другой, и берега по краям, с которых срываются потоки воды. Очень красиво, на фото - куски, кусочки... ну как всегда И маленькое видео, в динамике все-таки лучше можно передать эту красотищу, хотя все равно ерунда по сравнению с тем, что видишь глазами https://youtu.be/u6wfjkPRIFM Мы не знали заранее, сколько времени займет путь вдоль реки, поэтому спешили. Гид с нами не ходила, договорились, что она будет нас ждать у выхода. Пробежали все примерно за час, если не быстрее. Вымокли все в водяной взвеси на смотровых, налюбовались, насколько можно налюбоваться, стоять там можно бесконечно. и решили все-таки пораньше идти вверх, к машине, опять же, не знали, сколько это займет времени, а нам на самолет. Пока поднимались, продолжали непрерывно снимать то, что еще было видно Вооон там, над радугой, мы только что стояли Поднялись - обнаружили отличный сувенирный магазин с красивыми и качественными футболками (ах, какие там были туканы - не аляпистые, элегантные, и при этом красавцы). И время же было. Но ушли зачем-то, ничего не рассмотрев и не купив, понадеялись, что будет еще один ближе к выходу. Но не было ничего, и обратно не вернешься. Увы, так и уехали без памятных футболок На память остались только фотографии и воспоминания. Игуасу - место, куда хочется вернуться, но вряд ли... Покинув великолепные водопады, встречаемся с нашим сопровождающим и едем в аэропорт, сегодня нас еще ждет Рио-де-Жанейро. Надо сказать, что изначально вылет из Фоз-де-Игуасу в Рио у нас должен был быть часа на три позже, и когда рейс перенесли на 13-35, я боялась, что мы ничего не успеем - с утра надо было переехать из одной страны в другую со всеми этими ковидными заморочками, доехать до нац. парка, посмотреть водопады и успеть на самолет. Но кто рано встает - тому Бог дает - мы все успели. Конечно, можно было бы и погулять подольше на водопадах, и сходить в парк птиц, но спасибо, сложилось то, что сложилось, могло вообще ничего не быть. |
Автор: | polevapola [ 23 мар 2022, 14:57 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Аргентина и Бразилия в масках |
Кораблик был основательный. Большой. Мы зашли туда в числе первыз, поэтому заняли козырное место внутри у панорамных окон на носу. А ещё там был буфет! Кофе с круассаном были очень кстати. Отчалили. И конечно же самые лучшие виды были с палубы. Одежда у нас была какая надо. Ученые уже! Поэтому на своем месте мы только отогревались. Всё остальное время проводили на свежем воздухе. Не буду мучать вас фотографиями, потому что это всё равно, что разглядывать стерео фото без стерео очков. Никак не видно. А посмотреть там было на что... Даже дух захватывало! Подплывали к островкам, смотрели на птичек. Я вообще-то думала, что это пингвины, но нет. Не они. И ещё пришвартовались к острову, на который нас всех и высадили. На нем была хижина, шалашик местной народности, которая раньше обитала здесь и мирадор дря любования проливом Бигль и вулканами Анд. А ещё там была шикарная флора. Но как здесь жили туземцы вообще не понятно. Остров лыс и гол... Далее вернулись на корабль и уже не покидали его. По пути подходили поближе к островкам, населенным теми птичками и морскими котиками. Дошли до "самого южного" маяка. Обошли его со всех сторон, да и поплыли обратно в Ушуайу. Из практического. Есть тур короткий и длинный. У нас был длинный - гранде. По короткому довозят до маяка и обратно. У нас были острова с живностью и высадка на один из них. Галина говорила, что должны быть еще пингвины, но указание на это нигде не нашлось. Возможно, есть ещё и гранде-гранде? После поездки нашли открытый ресторанчик и удалось пообедо-ужинать. Нормальная еда за сегодня. И вкуснаяяяя! И в отельчик. В горку. Отдыхать и собирать чемодан. Завтра опять перелет. И традиционно видео этого дня и экскурсии следующего дня. https://youtu.be/27eYjdHyYdM |
Автор: | polevapola [ 27 мар 2022, 10:13 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Аргентина и Бразилия в масках |
Из Ушуайи по первоначальному плану мы должны были улететь с утра и провести почти целый день в Буэнос-Айресе. Но за два года поменялось многое, в том числе и расписания авиарейсов. По совокупности всех этих изменений самолет планировался вечерний. И появилась задача занять себя чем-то до вылета. Ведь освобождение номера в 10.00, а забирают нас в аэропорт в 18.00. Турагентство предлагало допэкскурсии ещё в первый день. И мы выразили желание поучаствовать в экскурсии к озерам. Но... Языковой барьер... Видимо, мы не очень настойчиво выражали свои желания... Поэтому прибывший автобусик с знакомой уже гидом, оказался полным под завязку... Но, оперативно нас перекинули в другую дружественную турфирму, которая нас и прихватила спустя 30 минут. Экскурсия не напряжная. Такая, на расслабоне... Погода была переменчивая, как обычно... Природа красива. Горы шикарны. Озера не очень впечатлили, но мы их увидели, это факт. Был еще музейчик, посвященный известной трассе Рута 3, которая является продолжением знаменитой Панамериканы на Огненной Земле. Очень интересный музей. А еще, самым запоминающимся для меня стал мини треккинг по небольшому участку размеченного маршрута, каковых там оооочень много. В отличии от нас, у остальной группы был включен обед, на который отвели целых 2 часа!!!! Вот это время мы и погуляли. В видео будет подробнее об этом. Это план нашей экскурсии. А это музейчик. Сам хозяин проводит экскурсию и проезжал эту дорогу на мотоцикле. Ещё здесь стоянка - переночуйка на любой кошелек. Первое озеро. Другое озеро. Фрагонадо. И немного моего треккинга. Эх, Огненная Земля - райское место для треккинга! И погода хорошая. Жары не бывает. Напоследок закрыли тему с Вестерн Юнион. Дошли до уже известного нам места, но там была такая очередь!!! Шансов обслужиться в течении имеющегося у нас свободного часа не было. К тому же, было не очень понятно хватит ли денег в кассе, не зависнет ли программа и прочее, прочее, прочее... Смысла получать денег в Вестерн Юнион уже не было, ведь у нас осталось не так много времени на Аргентину. Попрощалась с городом и напоследок зашла всё таки на обзорную площадку. До свиданья, Ушуайа! А пока мы летим в Буэнос-Айрес. Кстати, важно!!! В самолетах очень холодно. Возможности выключить кондиционер нет. Мы сначала не поняли, почему пассажиры заходят в салон в пуховиках и шапках, ведь мы летим туда, где плюс 40 градусов... Но в процессе полета пришло прозрение. Мой пуховик был багаже... Околела так, что напялила на себя все, что нашла в рюкзачке. В Буэнос-Айресе не увидели ничего. Ночь уже. Улочка у нашего отеля. Повторю видео с экскурсиями. В конце про этот день. https://youtu.be/27eYjdHyYdM |
Автор: | polevapola [ 27 мар 2022, 11:33 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Аргентина и Бразилия в масках |
Утро в Буэнос-Айресе было омрачено тестом на ковид. Принимающая сторона вызвала нам медсестру в гостиницу с утра. Они и приехали. Взяли. Произошло некоторое недопонимание по цене, хотели взять в два раза больше, вместо 9000 с каждого, что уже не мало, 18000!!! Это вообще очень много. Почти 100 долларов по черному курсу!!! Но набрали русскоязычному местному представителю и чудесным образом инциндент оказался исчерпан. После всего этого нас ожидала экскурсия за город в эстасьон. Это типа загородного дома с хозяйством. Не то чтобы ранчо... Просто имение богатого аргентинца. Эстасьон Канделария. Названа так в честь жены богатого фармацевта, который и построил всё это в конце 19 века. Крепкое хозяйство. Сейчас испрльзуется для туристов и любителей конного поло. Даже в Орел и Решке ее показывали! А мы там были раньше! )) Чудесная релаксная экскурсия. Будний день, кроме нас никого. Питание включено. Катание на лошадях тоже. Погода не жаркая, что удивительно... И даже дождик был!!!! Что вообще фантастика. До этого Буэнос-Айрес изнывал практически от 50-ти градусной жары. Шикарно жили фармацевты... И их коты тоже... После полной расслабухи отправились в город. Ведь наш экскурсионный день ещё не закончился!!! К сожалению, не гсам город, но тоже очень аутентичное мероприятие. Танго шоу. Не надо объяснять, что Аргентина это родина танго. Поэтому успели только забежать в гостиницу, переодеться и за нами приехали на танго. Собирали туристов и с других отелей. Кроме нас, были еще и бразильцы. Как же они отличаются от аргентинцев!!! Это какой-то вечный праздник на ножках! Четыре человека в микроавтоьусе устроили целый переполох! Шумно, громко, весело. Но мы в Аргентине. Поэтому просто так нам танго не показали. Нас два часа кормили и поили в зале. Еда это фетиш у аргентинцев. У нас как? Дали еду - поел, вино - выпил. А у них это целое действо... Но два часа - это перебор... А шоу хорошее. И танцы с историей, и песни, и просто национальная музыка и чуть-чуть политики в виде Эвиты... Понравилось. Но долго. И холодно. Кондиционеры беспощадные везде. Вернули в гостиницу нас ночью. Буэнос-Айрес опять не увидели. Зато наелись в этот день на два дня вперед.)) Из оргмоментов. Встречал из аэропорта и ездил с нами на экскурсию русскоговорящий Вениамин из Узбекистана. Он был нам и водителем и гидом. И очень подробно рассказал об обычной жизни в стране. Это тоже очень интересная информация в путешествии по чужой стране. На танго возил местный водитель. А это видео наших приключений https://youtu.be/rZAdKXU6wlc |
Автор: | Гaлинa [ 27 мар 2022, 14:04 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Аргентина и Бразилия в масках |
Не, тест мы на следующий день сдавали, перед экскурсией по Буэносу)). Ну да ладно, это не принципиально, но чтобы народ не путался) |
Страница 2 из 3 | Часовой пояс: UTC + 3 часа |
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group https://www.phpbb.com/ |