НАШИ ПУТЕШЕСТВИЯ

Территория любителей путешествий
ПРАВИЛА
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ОТЕЛИ и АВИАБИЛЕТЫ
Текущее время: 28 мар 2024, 23:40

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Год путешествия: 2016
Страны и регионы: Марокко
Маршрут/посещенные места: Касабланка, Рабат, Мекнес, Фес, Ифран, Эрфуд, Уарзазат, Марракеш, водопад Узуд, Эссувейра, Волюбилис
Туроператор: Миракль
Гид: Анис
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 43 ]  На страницу Пред.  1, 2
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Терракот и другие краски Марокко
СообщениеДобавлено: 14 апр 2016, 17:11 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5771
Откуда: Москва
Остатки хлеба отдаем местным чайкам. Одна из них оказывается самой наглой, гоняет товарищей и все время громко хохочет и над ними, и над нами.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Потом еще раз пробежались по городу, поглазели на уличных акробатов
Изображение

Изображение

Купили сувениры
Изображение

Изображение

Все бегом, бегом, и уже пора покидать Эссувейру. Очень жаль.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Терракот и другие краски Марокко
СообщениеДобавлено: 15 апр 2016, 18:20 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5771
Откуда: Москва
Следующий день был посвящен Марракешу.
Для начала щелкаю просто типичный дом в современном районе Марракеша.
Изображение

Первое место, куда нас привозят – сад Мажореля. Это небольшой парк с коллекцией растений со всего мира, собранной французским художником и натуралистом Жаком Мажорелем. Он приехал в Марракеш лечиться от туберкулеза и остался здесь навсегда, купил землю, построил виллу, разбил вокруг нее сад. После его смерти виллу выкупил Ив Сен Лоран, здесь он и похоронен. В саду красивая коллекция кактусов, в остальном, честно говоря, ничего особенного, в имперском Марракеше есть что посмотреть и без этого. Впечатление такое, что сюда привозят туристов, чтобы просто поддержать это место, бесспорно, приятное, но ничем не выдающееся. Сюда есть смысл прийти посмотреть, если находишься в Марракеше бОльшее количество дней. Отдохнуть, как было задумано, в тишине в тени растений, здесь не получится – полно туристов.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Эта кошка долго и упорно за чем-то наблюдала у фонтана
Изображение

Видите, до сих пор там сидит
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А это уже железнодорожный вокзал
Изображение

Еще один «сад» - сады Менара. По большому счету – это оливковая роща, в которой местные жители любят устраивать пикники. Единственная достопримечательность – большой бассейн для сбора воды (дождевой и сходящей с гор) и павильон для отдыха на его берегу. Бассейн и роща датируются 12 веком, павильон – 19-м. В воде водятся крупные рыбины, но вода очень мутная, чтобы увидеть рыб, их надо выманить на поверхность (для этого Анис прихватил пакет с хлебом). Экскурсия заключается в том, что вы по дороге проходите к бассейну, на берегу гид рассказывает что-то, издалека показывает павильон, и все… Наверное, я зажралась, не знаю, но не произвело никакого впечатления. Совсем.
Изображение

Изображение

Мечеть Кутубия 12-го века является символом Марракеша. Считается, что золотые шары ее минарета в ясную погоду видны на 30 км. Кстати, слух о том, что шары золотые, доставил много неприятностей жителям города, слишком много охотников было до халявного золота. Легенда гласит, что одна из жен султана, нарушившая пост и желающая искупить грех, пожертвовала свои драгоценности для изготовления этих шаров. На самом деле шары сделаны из меди и позолочены. Мечеть сначала была выстроена с ошибкой: михраб не был ориентирован на восток. Ее безжалостно разобрали и построили заново. Перед мечетью срывают бакшиш водоносы – одна из достопримечательностей города. Их яркие наряды и звонкие колокольчики заметны издалека, раньше в жарком Марракеше их товар был очень востребован, теперь, конечно, они в основном служат фотомоделями для туристов (хотя вода в бурдюке есть, мы удостоверились).
Изображение

Водоносы -в красных нарядах и ярких шляпах
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Дальше у меня на фотографиях какая-то гремучая смесь улиц, прилавков и достопримечательностей Марракеша. Мы где-то бродили, куда-то заходили, но описать это внятно вряд ли получится. Поэтому просто фотографии, какие смогу, прокомментирую.
Здесь тоже аисты
Изображение

Изображение

Усыпальница Саадитов. Изначально здесь была захоронена мать основателя династии. Его преемники продолжили традицию, расширяли и украшали усыпальницу. В нишах расположены гробницы 66 представителей династии, еще 100, в основном женщины, захоронены во дворе.
Изображение

Изображение

Это могильные плиты, у мусульман не принято на них что-либо писать
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Снова в город
Изображение

Изображение

Дверные молотки в виде руки Фатимы
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Последний раз редактировалось Гaлинa 15 апр 2016, 19:12, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Терракот и другие краски Марокко
СообщениеДобавлено: 15 апр 2016, 18:45 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5771
Откуда: Москва
Если не вру, дальше - Дворец Бахия (дворец Красавицы). Он был построен великим визирем для своей любимой жены в 19-м веке. Состоит из кучи павильонов, внутренних двориков, галерей. Собственно, насколько я поняла, любимой жене отводилось только одно из помещений, остальные комнаты предназначались самому визирю и другим женам. Перед входом во дворец растут померанцевые деревья, от которых по всей округе распространяется очень приятный нежный аромат. Плоды горькие, их не едят (можно только добавлять при готовке), разводят ради вот этого запаха. Обратите внимание - на дереве одновременно и плоды, и ягоды.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Внутренние покои
Изображение

Изображение

Собственно дворец
Изображение

Вид в сад
Изображение

Кто-то разрисовал черепаху
Изображение

Школа для детей визиря украшена витражами и резным потолком (но резными потолками все украшено)
Изображение

Изображение

Изображение

Помещение любимой жены выгодно отличается от всех остальных – просторней, состоит из нескольких комнат, светлее и красивей. Слух красавицы услаждали музыканты, которые не имели права ее видеть. Для этого мальчикам выкалывали глаза… :( Не знаю, это невозможно понять, но матери маленьких музыкантов продавали своих сыновей во дворец, обеспечивая семье доход ценой зрения родного ребенка.
Изображение

Изображение

Центральная площадь Старого города – Джемаа –эль-Фна. На этой площади постоянно идет какая-то тусовка: выступают артисты, мучают своих кобр заклинатели змей, сидят какие-то знахари, гадалки, бродят водоносы и владельцы обезьян. Я уже не говорю о торговцах и уличных едальнях. Все, конечно, хотят денег. Я читала, что наиболее оживленной площадь становится с наступлением сумерек, когда спадает дневная жара. Была мысль приехать сюда вечером. Но мы так находились по рыночным рядам вокруг и по самой площади, так устали шарахаться от навязчивых торговцев, что желание ехать сюда вечером пропало, вполне хватило дневного посещения. Цели чего-то купить не было, а просто смотреть здесь невозможно – все начинают очень навязчиво зазывать, предлагать услуги и хотеть денег, само собой. Когда ты мирно идешь по площади, а тебе в руки пихают кобру, это напрягает. И даже не змея напрягает, я бы взяла и погладила, зубы удалены наверняка, а именно ненужная тебе услуга. А кого-то и змея тоже. Поэтому мы ходили с безразличным выражением лица, типа, нам это ничего не надо, мы просто мимо шли, ага. Единственное, на чем от души оттянулись – соки. Какие, ребята, там соки, мммм. Посреди площади стоят целые ряды павильонов, где при тебе отжимают вкуснейший сок. Апельсиновый стоит копейки (в Марракеше самый дешевый по сравнению с остальными городами, всего рублей тридцать на наши деньги примерно за большой стакан ароматного сока из свежих сочных плодов), но апельсиновый мне там попить не пришлось, слишком много было другого, более интересного. Да, дороже, но тоже доступно – рублей 80 получалось (как апельсиновый в других городах), у нас такие соки не меньше 250 стоят. Я сначала взяла из красного грейпфрута, а потом мы еще купили по стакану микса клубники с манго. Божественно вкусно. Жаль, больше не лезло, а то бы еще чего-нибудь попробовали.
Изображение

Обезьянки там ходят в памперсах
Изображение

Изображение

Нас повели опять покупать косметические средства под видом трав и чаев. Ну то есть травы там тоже были, и всякие зубы дракона природные средства от всего на свете. Но вместе с ними нам опять впаривали аргановое масло (дешевле, кстати, получалось, чем в кооперативе) и какие-то крема, духи, мыло и пр. Сцепили зубы и удержались. Но это мы, а народ опять мёл, пришлось всех ждать
Изображение

В конце концов нам дали свободное время и отпустили погулять. Надо сказать, что чтобы ходить по медине Марракеша (как и остальных городов, собственно), надо иметь стальные нервы и неограниченное количество времени (чтобы брести тогда уже, куда хочется, не боясь, что к назначенному времени не выберешься из этого лабиринта). Мои же нервы к концу дня уже изрядно сдали. Уже ничего не хотелось, а если и хотелось что-то рассмотреть, то это было все равно невозможно сделать, если только торговца в этот момент не отвлекал другой покупатель. Все-таки для нас это очень тяжелый менталитет – когда следят за каждым твоим взглядом и, поймав хоть малейшую заинтересованность, вламываются в личные границы. Нет, ну когда ты твердо знаешь, что ты здесь что-то хочешь купить, вот конкретно это и у этого торговца, тогда терпимо, просто начинаешь выбирать и торговаться. В Эссувейре, например, мы получили огромное удовольствие, попав на приятного мальчика – продавца бабуш. И он, и мы обе уже просто ржали к концу торга на всю улицу, все остались очень довольны сделкой. Но когда ты просто хочешь поглазеть (а если что-то заинтересует, вот тогда, может быть, и поближе рассмотреть, и купить, возможно), а тебя чуть не за руку тянут в глубину лавки, хочется сбежать вон.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Собственно, это все, что я могу сказать о нашей экскурсии по Марракешу. Конечно, город заслуживает того, чтобы в нем провести еще пару дней, посмотреть дворцы, спокойно погулять по медине. Ну или хотя бы день, но жить в старом городе, чтобы вечером погулять по нему, не завязываясь на такси, чтобы была возможность в любой момент убраться в отель. А так мы опять после ужина смотались в супермаркет и все, никаких других достопримечательностей рядом с отелем не было.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Терракот и другие краски Марокко
СообщениеДобавлено: 20 апр 2016, 18:09 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5771
Откуда: Москва
По поводу следующего дня программы у всех осталось недоумение: нафига?! Зачем было тратить ЦЕЛЫЙ день на этот водопад? В программе было указано, что мы поедем на самый большой водопад северной Африки - Узуд. Ну ладно, хорошо. Но мы-то думали, это будет увлекательное путешествие к дикому водопаду. А на деле нас привезли к раскрученной туристической точке. Ну да, водопад, ну да, хорошо было его увидеть, но никак не закладывать на это целый день программы. Можно было посмотреть его по дороге куда-нибудь, потратив часа три. Не настолько он потрясающ. А так нас сначала долго, часа три, везли в один конец. По дороге поглазели на местный рынок. На заднем плане этого рынка –парковка для осликов.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Потом минут 20 мы спускались к самому водопаду, причем гид (не Анис, местный) зачем-то все время норовил собрать нас всех одной толпой, что не давало возможности фотографировать и вообще воспринимать водопад так, как тебе этого хочется. Ощущение, что ему просто хотелось продемонстрировать бурную деятельность. На его очередное «вейт» я просто огрызнулась и убежала вперед.
Это пока вид сверху, мы только начинаем спускаться
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Спустились к водопаду, сфотографировали его снизу
Изображение

Изображение

Изображение

и сразу стали подниматься к ресторану обедать. С открытой площадки ресторана мы в очередной, тысяча сто тридцать первый, раз щелкнули водопад, потом просто дождались информации, на какое время назначен отъезд, и пошли гулять по округе.
Изображение

Изображение

Изображение

Делать было нечего. Даже сувениры там как-то не глянулись. Вот только одна радость – прибежали местные обезьянки, аборигены кормили их семечками, а я фотографировала.
Изображение

Изображение

Изображение

Пока разевала рот на обезьян, наши все куда-то разбрелись, в результате я задергалась, что заблужусь, и пошла искать дорогу к автобусу. Пришла на стоянку на час раньше, чем надо. Но и все пришли раньше (говорю, делать там особо нечего), ну и поехали обратно в Марракеш, в отель. Еще часа три. Приперлись рано, но не настолько, чтобы оставалось достаточно времени поехать в Старый город. Да и устали уже. То есть день совершенно бестолковый. Прошлись по проспекту нового города, пошлялись в очередной раз по супермаркетам, ну и все, пошли собирать чемодан, завтра из Марракеша нам уезжать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Терракот и другие краски Марокко
СообщениеДобавлено: 20 апр 2016, 18:24 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5771
Откуда: Москва
Утром отправились обратно в Касабланку. Что-то у нас было недосмотрено по программе, какой-то район, от которого у меня не осталось ни одной фотки, то есть просто жилой район, по которому прокатились, а потом нас повезли к торговому моллу на краю городского пляжа. На наше счастье, этот молл построен рядом с мавзолеем их святого, которого они очень почитают. Конечно, мы ломанулись туда. Святой этот излечивал (и считается, что и до сих пор у него на могиле излечиваются) психически больных. Наш гид, показывая из окна автобуса мавзолей, сказал: «У нас в группе психически больных нет, но группа сумасшедшая». Мавзолей был построен на островке, где святой провел конец своей жизни (или даже всю жизнь, не помню). Раньше до этого островка можно было добраться только во время отлива, сейчас сделали мост. И сам мавзолей оброс какими-то домиками, где в настоящее время постоянно живут люди.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Мы поглазели на них, в святыню не поперлись (и так на нас смотрели с удивлением, «чего приперлись»), пощелкали черных козлов, черного петуха и прочую живность, вполне вероятно, предназначенную на жертву (но это только наше предположение, может, просто домашняя скотинка).
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вид с этого островка на Касабланку
Изображение

Ну а потом пошли в молл, ибо гид говорил, что там есть большой аквариум. Да, есть. Но стекла толстые, в них отражается все, что находится вокруг, так что фотки никакие. Внутри аквариума есть лифт, но подъем (метра три) на этом лифте стоит каких-то совершенно неадекватных денег, мы не стали кататься. Просто поднялись на эскалаторе на второй этаж и поглазели на аквариум еще и оттуда. В аквариуме живут скаты, небольшие акулы и куча каких-то незнакомых мне рыб.
Изображение

Изображение

Изображение

Потом побродили по очередному продуктовому супермаркету этого молла ну и все, пора в автобус. Народ умудрился опять чего-то накупить по-крупному. По дороге пытаюсь щелкнуть мачту сотовой связи, загримированную под пальму. Нам таких попадалось несколько штук, но ни одну не удалось нормально зафиксировать
Изображение

На закуску нас завезли на площадку, с которой открывается симпатичная панорама на мечеть Хасана, именно отсюда хорошо видно, что она стоит прямо над водой. Гид сто пятьсот раз повторил, что водитель не обязан был нас сюда везти и рассчитывает на хорошие чаевые. Это вымогательство начало раздражать уже не по-детски. Никто ведь не отказывал, но когда тебе, как дятел, постоянно долбят по голове, хочется послать, независимо от того, справедливо это или нет. В результате чаевые все, конечно, получили, но отнюдь не такие, какие он вымогал (Анис озвучил сумму МИНИМУМ 100 дирхам с человека для водителя, т.е. это около 25 000 рублей с автобуса, нехило так за неделю работы, причем это не зарплата, а именно чаевые). Собрали мы по 100 дирхам с человека на всех: гида, водителя и помощника водителя (для него, правда, отдали водителю, гид сказал, что он сам поделится с помощником). Ладно, не будем о грустном.
Мечеть.
Изображение

Изображение

А теперь - в отель, нас ждет последний ночлег в этом туре. Сами видите - день тоже совсем ни о чём. Вообще, вот эти последние три дня (плюс еще завтрашний) сильно смазали впечатление от тура. Мы, с одной стороны, не знали, куда себя девать, а с другой, на что-то глобальное (поездку в Шевшаван, например) времени не было.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Терракот и другие краски Марокко
СообщениеДобавлено: 21 апр 2016, 00:12 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 июн 2009, 19:05
Сообщения: 1288
Да, действительно, какие-то несуразные заключительные дни получились...
Представляешь, а у нас несколько человек специально на такси! ездили, чтобы на Узуд посмотреть. Хотя, возможно, что на чей-то взгляд мы этот день, когда они туда ездили, ненамного интереснее провели. Нас возили в традиционную берберскую деревню с показом быта и угощением традиционным чаем и лепёшками. Ну и по долине Оурики прокатились.))) Как по мне, так я такие "этнографические" поездки больше люблю.)
Кстати, берберская деревня навеяла мне воспоминания о жизни в грузинских селениях - и дома похожи, и уклад жизни, и люди такие же радушные и душевные.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Терракот и другие краски Марокко
СообщениеДобавлено: 21 апр 2016, 09:55 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5771
Откуда: Москва
Ну да... Я тоже этнографические фишки люблю. Но и природу тоже. Просто этот водопад можно было посмотреть, вообще уехав из Марракеша, а после водопада поехать в Касабланку, сэкономили бы день (это же и отпуск, и деньги). На такси туда - это, конечно, круто.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Терракот и другие краски Марокко
СообщениеДобавлено: 21 апр 2016, 13:37 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5771
Откуда: Москва
В последний день этого тура по программе у нас должно было быть просто свободное время. Но мы так и не выполнили до сих пор программу первого дня, поэтому Анису пришлось добивать ее сегодня. В результате все было построено следующим образом. Выезд из отеля был назначен на час дня, при этом освободить номер мы должны были в 12. То есть ни то-ни сё. Сначала вообще хотели в половине второго выехать, видимо, у Аниса были какие-то дела. По идее, конечно, он вообще не должен был этот день проводить с нами, только отвезти вечером в аэропорт. Но кто виноват, что не выполнена программа. В результате мы в первой половине дня получили часа два свободного времени, не больше, потому что надо было вернуться в отель к 12-ти и сдать номер, а потом дождаться отъезда в холле.
Я уже упоминала, что Анис категорически не рекомендовал нам совать свой длинный нос в старую медину Касабланки, запугивая криминалом. Но нам же интересно, к тому же, вход прямо через дорогу от отеля, а других идей времяпрепровождения все равно не было. Как говорится, сам Бог велел. Конечно, именно туда мы и поперлись. Никто нас не съел, но чувствовала я себя после всех накруток очень неуютно. К тому же, опять начали дергать торговцы, почему-то в эту поездку меня это особенно напрягало. Казалось бы, должна привыкнуть, чай, часто не по Европам гуляю, но вот поди ж ты… Старею, наверное, нервы сдают… Очень обрадовались, увидев немецкую группу, пошли по улочкам за ними. Однако быстро поняли, что немцы просто идут из своего отеля в медине к выходу из нее (вот останавливаются же там европейцы, и ничего же, хотя, конечно, может, только толпой и ходят от дверей отеля до ворот медины). Вышли за ними следом, обошли кругом вдоль стены медины, засовывая нос в лавочки, где торговцы были поадекватней, опять прикупили кое-чего. Снова зашли в медину, так и ходили кругами туда-сюда два часа, пока не пришло время возвращаться в отель.
Немного фоток медины.
Изображение

Местный хамам
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Здесь я пыталась издалека сфоткать, как местные моются в уличном фонтанчике
Изображение

В этом сюре тоже кто-то живет, сушится платье...
Изображение

По дороге из отеля щелкаю из автобуса затвором фотоаппарата, пытаясь поймать в объектив последние контрасты Касабланки
Изображение

Изображение

Это вот как раз медина за стеной
Изображение

Изображение

Нас повезли досматривать недосмотренное. Но честно скажу, я уже плохо воспринимала, что нам показывают, Аниса не слушала практически совсем, поэтому убейте – не помню, что за достопримечательность, куда нас привезли. Если не ошибаюсь, это жилище то ли бывшего губернатора, то ли что-то в этом духе, нечто, связанное с муниципалитетом города. Все эти постройки в андалуззком стиле, которые нам показывали в Марокко, очень похожи друг на друга, а память девичья… Но каменная резьба красива, как в других подобных местах. Да еще порадовали красивые розы в саду и цветущий банан. Поглазели, пофотографировали.
Король
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Это цветок банана
Изображение

Прошлись немного по улице
Изображение

Изображение

Изображение

А вот это помню – ворота королевского дворца.
Изображение

Изображение

Потом поехали на центральный рынок (а может, и не на центральный, просто центральный был в программе первого дня, поэтому думаю, что это он). Сначала высадили русский десант в ряды продавцов оливок. Съели немеряно :roll: . Но и купили много, домой же уже набирали все. Я тоже не удержалась, купила полкило оливок в чесноке, половину потом в аэропорту слопала, вкусно.
Это вид на рынок, так сказать
Изображение

Изображение

Ряды оливок
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Ну и в заключение нам дали время на разграбление города… Теперь в прихожей висит новое маленькое зеркало вместо большого, но очень старого :roll: . Такого количество барахла я не привозила ни из одной поездки. Пожрать и выпить – это да, пёрла помногу, а вот чтобы вещи... Массовый психоз - он заразителен :D .
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Ну и, собственно, всё, путешествие по Марокко для нас завершено, вечером улетели домой.
Жалею, что не увидела Шевшаван, в остальном Марокко для меня оказалось вполне достаточно. Ничего не имела бы против того, чтобы вернуться и посмотреть север страны, но вот острого желания, что прям хочу-хочу вернуться, не испытываю, только если вдруг как-то само собой сложится (например, с югом Испании вместе, ибо вот в Андалусию как раз хотелось бы съездить). Куда хотелось бы вернуться на самом деле – это Сахара. Покататься по барханам куда-нибудь вглубь пустыни и в составе менее многочисленной группы.
Спасибо тем, кто читал, хотя сама чувствую, что в этот раз писалось без души. Если есть вопросы – постараюсь ответить, что вспомню (это ужасно, но забывать все стала мгновенно). Спасибо Тане (ДТН) за путеводитель, очень помог хоть в чем-то сориентироваться и во время путешествия, и при написании отчета. Конечно, надо слушать гида, но вот как-то так в этот раз сложилось, устала, наверное… И спасибо Полине за книжку Тахир Шаха «Год в Касабланке». Прочитанная накануне поездки, она создала настроение и познакомила с менталитетом, ну и вообще, интересно было.

Тань, путеводитель готова вернуть по первому твоему требованию.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Терракот и другие краски Марокко
СообщениеДобавлено: 21 апр 2016, 14:16 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 июн 2009, 19:05
Сообщения: 1288
Пока он мне не к спеху. Я тоже второй раз туда пока не собираюсь.)
На следующей встрече можешь отдать. А если боишься забыть, то тут уже сама выбирай, когда тебе удобнее.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Терракот и другие краски Марокко
СообщениеДобавлено: 21 апр 2016, 14:23 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5771
Откуда: Москва
Постараюсь не забыть :) . Если что, напомни, плиз.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Терракот и другие краски Марокко
СообщениеДобавлено: 22 апр 2016, 18:50 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 июн 2009, 19:05
Сообщения: 1288
Тоже постараюсь.))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Терракот и другие краски Марокко
СообщениеДобавлено: 26 апр 2016, 11:31 
Не в сети

Зарегистрирован: 20 авг 2009, 10:34
Сообщения: 126
Спасибо за рассказ! Составила себе представление о туре. Вот тоже думаю на октябрь - куда? В Миракле несколько рекламных туров, в том числе и в Марокко.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Терракот и другие краски Марокко
СообщениеДобавлено: 26 апр 2016, 13:18 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5771
Откуда: Москва
В октябре там еще и фрукты созреют сезонные , манго... :roll:
И в море можно купаться.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Терракот и другие краски Марокко
СообщениеДобавлено: 02 май 2016, 15:02 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 сен 2007, 19:54
Сообщения: 5041
Откуда: Москва
Наконец-то дочитал :) По мне, так необычно и экзотично. А без накладок в таких обширных турах редко бывает. Главное, без глобальных обошлось :wink:
ЗЫ: я у них на Бангладеш посматриваю...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Терракот и другие краски Марокко
СообщениеДобавлено: 28 окт 2018, 23:17 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 окт 2010, 21:19
Сообщения: 114
Спасибо за отчет, очень здорово написано. А какое количество дней на все было!?

_________________
...желание странствовать, вот и все, но оно налетало на неё как приступ лихорадки, и оборачивалось туманющей разум страстью...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Терракот и другие краски Марокко
СообщениеДобавлено: 28 окт 2018, 23:23 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5771
Откуда: Москва
Я уже не помню, думаю, ответ можно найти в тексте.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Терракот и другие краски Марокко
СообщениеДобавлено: 29 окт 2018, 00:00 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 окт 2010, 21:19
Сообщения: 114
Гaлинa писал(а):
Я уже не помню, думаю, ответ можно найти в тексте.

Я так поняла около 13 дней!? Посмотрела сейчас на сайте у туроператора. А такой еще вопрос, мы сейчас пытаемся оптимизировать программу, и хотим оставить Марракеш ,но убрать Фес ( по отчетам, есть ощущение, что при небольшом количестве времени надо что-то убирать :%) ) Можно ли их сравнивать, вроде кожевенное производство есть и в Марракеше!? Просто убирая Фес - убираем весь север страны, что вроде должно облегчить путь. Если удобно могу ли я в ЛС скинуть маршрут, может подскажите реалистичен он или нет!?

_________________
...желание странствовать, вот и все, но оно налетало на неё как приступ лихорадки, и оборачивалось туманющей разум страстью...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Терракот и другие краски Марокко
СообщениеДобавлено: 29 окт 2018, 00:09 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5771
Откуда: Москва
Нет, кидать маршрут не надо, я все равно уже ничего толком не помню, прошло два с половиной года, после Марокко было несколько поездок, а главное, мы эту поездку не планировали сами, а ехали в готовый тур, не особенно вникая в детали. В Марракеше на кожевенном производстве не были и я не уверена, что оно там столь же аутентичное, как в Фесе. Во всяком случае, Фес оставил яркое впечатление, мне кажется, что убирать его не стоит, но это Вам решать, конечно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 43 ]  На страницу Пред.  1, 2

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB Смайлики: Copyright © Aiwan. Kolobok smiles