траля-ля-ля-ля-ля-ля… Кто бы знал тридцать лет назад, что эта песенка из культового спектакля ЛЕНКОМА приведет меня на край Земли. С тех пор, как стало вдруг понятно, что Южная Америка – это все-таки ближе Луны, что туда вполне реально съездить, песенка постоянно крутилась в голове, буравя мой мозг желанием своими глазами увидеть Чили. Почему-то мне казалось, что там меня ждет нечто прекрасное и экзотическое, такое, что я больше нигде не увижу. Реальность оказалась иной и не оправдала ожиданий. Нет, Патагония и Атакама красивы, конечно, но вот на эксклюзив не тянут ни разу. Практически все то, что нам показали в Патагонии, я видела в Исландии (ну только ледники в Исландии не такие голубые), а израильская Тимна и окружающая ее пустыня ничуть не хуже Атакамы. При этом затраты, и материальные, и физические, и временнЫе, несопоставимы. Кроме того, у нас сорвалось две экскурсии из восьми запланированных (и оплаченных). Т.е. по соотношению цена – качество тур в Чили оказался, наверное, самым неудачным из всех моих состоявшихся поездок.
Но тем не менее, я туда слетала, галочку поставила, значит, про эту поездку надо написать. Драйва от этого рассказа не ждите, ибо я его не испытываю от поездки, но постараюсь писать так, чтобы последователи могли извлечь что-то практически полезное, потому что при подготовке к туру найти информацию удалось с трудом. Нет, она есть, но в основном просто фотографии или художественно изложенные заметки (или, наоборот, официальная информация, мало чем помогающая при сборах).
Так что для начала – СБОРЫ.
Чили, как известно, длинная страна, и высокогорная к тому же. Думаю, что наша осень – один из лучших периодов для ее посещения. Именно поэтому мы полетели туда в конце октября. Опять же, именно в октябре собираются выводить детенышей пингвины, и смотреть их лучше всего, начиная именно с этого месяца (собственно, ради них я и летела в Патагонию, и именно облом с пингвинами испортил мне поездку, но об этом по порядку). Так вот, одежду в Патагонию и в горы Атакамы надо брать очень теплую. На воде и в горах реально холодно. Шапка, перчатки, теплая (с подстежкой) ветровка и штаны с мембраной, теплая флиска или другая кофта, термобелье тоже не лишнее. Патагония будет продувать ветром и поливать периодически дождиком (вспоминаем Исландию), Атакама ранним утром на высоте будет морозить до костей, а чуть ниже и днем жарить солнцем (народ ходил в футболках и шортах, но и в джинсах с футболкой нормально). Сантьяго – нечто среднее: ни жарко, ни холодно. Поэтому – принцип капусты тут особенно актуален. Обязательны солнечные очки, крем от загара и козырек над глазами. Из обуви мне понадобились кроссовки с мембраной и легкие мокасины (плюс шлепки для отеля, тапочек в номерах тех отелей, где мы останавливались, не было).
Розетками пугали с плоскими штырями, на деле розетки обычные, причем не для европейской даже вилки, а для нашей, т.е. для кипятильника переходник не понадобился. Но это, опять же, говорю по тем отелям, которые видела. Розеток обычно было достаточно. Чайник был только в одном отеле, Холидей Инн при аэропорте. Воду в бутылках не ставили нигде, но нам давали иногда водители, которые встречали. В Атакаме относительная влажность 0 (ноль!!!) %, поэтому пить необходимо, и вода там в магазинах очень дорогая. Кипятить воду из-под крана попробовала (уже не помню, где, кажется, в Сантьяго), не отравилась, но гадость редкая, так что пила только бутылочную.
С учетом того, что нам предстояло две экскурсии высоко в горах (4300 метров), а я очень хорошо запомнила горняшку а Перу, я заранее стала принимать горстями медикаменты. Исходя из прочитанного в Интернете, а также из личного опыта, выстроила следующую схему приема:
кавинтон (0,5*3 раза в день, начала за месяц до подъема и продолжала там до конца всех подъемов), гипоксен (1 грамм в сутки за два приема (т.е. 0,5*2 раза) непосредственно накануне подъема и в дни подъема, настойка родиолы розовой (1 чайная ложка настойки, разведенной водой * 2 раза в день, начала за 3-4 дня до начала подъема и потом во время подъема (если найдете таблетки, то 2 раза в день)), диакарб (0,5 * 2 раза в день за 24 (48) часа до подъема + 4 суток (на деле получилось меньше) + аспаркам по 1-2 (я пила по 1) табл.*3 раза в день, аспирин в самолете каждые три часа (не всегда пила), витамин С (с момента отъезда из Москвы по 500 мг. в сутки примерно (рекомендовали по 1000, но я не решилась так много) за произвольное количество приемов), поливитамины (компливит) – за месяц до отъезда и там, в Чили.
Еще, помимо обычной аптечки, взяла с собой цитрамон, кардосан (при сердцебиении), дибазол (от спазмов и повышения давления, по 20-50 мг 2-3 раза в день, за 2 часа до еды или через 2 часа после) и аквафор (выполаскивать кровь из носа). Горняшка в этот раз, слава Богу, миновала, было только в какой-то момент трудновато дышать, когда ускорили шаг, но это фигня по сравнению с тем, что испытала в Перу. Кровь в носу была, аквафор понадобился, но дискомфорта особого не было, и она не текла.
Комаров там мы не видели, фумитокс протаскала зря.
Никаких прививок туда не надо.
И вообще, это нормальная цивилизованная страна. Я-то думала, что там полно экзотики, как в Перу: бродят индейцы в национальных одеждах, а там Европа Европой… эх.
Да, для купания в гейзерах нужен купальник. Лучше, какой не жалко. Кто их знает, что там за вода.
Карты к оплате принимают во многих местах, но не везде (некоторые кафе, небольшие сувенирки, фуникулер и т.п. берут только наличные). Меняла деньги в аэропорту, порадовалась, что это сделала, потому что потом только в конце путешествия видела обменку. Доллары тоже в сувенирках могут взять. Я в результате наличными обменяла сто долларов, чаще расплачивалась картой. Цены высокие почти на все, только еда в кафе дешевле московской. Метро в Сантьяго, например, примерно 70-80 руб. на наши деньги, дорогие сувениры, отели и т.д., все, что связано с туризмом (и не только).
Английский знают немногие, все норовят говорить по-испански (кастильяно), даже на ресепшн в отеле не все говорят (но в отелях все-таки многие). Но все очень доброжелательны и пытаются понять, что вы от них хотите, поэтому взаимопонимание обычно достигается, хоть на пальцах. Русского не знает вообще никто, русскоязычные гиды есть только в Сантьяго.
В отелях, на вид картонных, тепло и чисто, из санитарных принадлежностей - шампунь, кондиционер и мыло, геля для душа нет (но я вместо него с успехом использовала шампунь). Воздух сухой, сохнет все быстро.
Вроде, все. Если еще чего вспомню, допишу по ходу дела.
Мы очень много времени потратили, пытаясь выбрать программу. От русскоязычного гида в Патагонии и Атакаме пришлось отказаться, ибо они там не водятся, а возить его за собой по всей стране из Сантьяго – это заплатить еще тысяч по семьдесят с носа. Из соображений экономии отказались и от региона Пуэрто Варас и острова Пасхи. Осталось три блока: Патагония, Атакама и Сантьяго с окрестностями. Наш туроператор, «Карибский клуб», повертев и покрутив эти блоки, сумел свести программу в довольно компактный вид, сократив для нас расходы на ночевки в отелях, а заодно и пару лишних дней отпуска сэкономив. Подобрал нам удобные перелеты. А внешний перелет мы покупали сами (точнее, я покупала сама, а моей попутчице покупала ее турагент, но на выбранный нами рейс) на сайте Иберии. Летели через Мадрид с небольшой стыковкой. Вылетала из Домодедово рано утром в воскресенье. По дороге в аэропорт на совершенно свободной МКАД увидели аварию с трупами в черных мешках. Уже тогда подумала, что как-то невесело тур начинается, но решила не придавать значения. Потом еще водитель такси проехал поворот на Домодедово, пришлось понервничать, но приехала по времени нормально. Долетели тоже без приключений, сидели удобно (я заранее при покупке выбрала место на трансатлантический перелет, причем за дополнительные деньги, а моей попутчице дали такое же место бесплатно, ну а в Мадрид тоже заранее места выбрали, это без доплаты). Но лететь, конечно, очень долго. От Мадрида до Сантьяго самолет летит 12,5 часов. Зато днем лететь лучше, чем ночью. Все-таки спал накануне. И прилетев в Сантьяго их вечером (а дома уже утро наступает), вырубаешься, несмотря на разницу во времени… хотя как раз в этот раз я почему-то не могла уснуть. Ну и в окошко можно смотреть… на облака. Особенно они хороши в лучах заходящего солнца.




Виза россиянам в Чили не нужна, поэтому в аэропорту быстро проходим все формальности и топаем в отель. Да, да, чтобы добраться до отеля, нам было нужно всего лишь перейти проезжую часть перед терминалом аэропорта, очень удобно.
Отель Холидей Инн оказался самым лучшим за весь наш тур. Мы намеренно выбирали самые дешевые из предложенных отелей в других местах, а тут просто место обязывало. Переться в город не было никакого смысла, завтра снова лететь. А тут мы через несколько минут уже были в уютном просторном номере. Я заранее так собрала вещи, чтобы не распаковывать чемодан в Сантьяго, так что мы быстро расположились, ополоснулись и легли спать. Утром нас ждал вкусный завтрак (опять же, лучший из всех), и снова в путь, уже местными линиями, LAN. Очень даже ничего, кормили, правда, все время какими-то плюшками на выбор: т.е. давали картинку, там три плюшки и пакетик орехов, ты можешь выбрать две позиции, и так каждый перелет, вспомнились коробочки в Перу
На этот за окном показывали не только облака.

В Пунта-Аренас прилетели засветло. Моя попутчица попросила водителя, чтобы он завез нас на несколько минут на их известное своими красивыми склепами кладбище. Я хотела там увидеть статую индейца (считается, что она приносит счастье, но не нашла). Так, быстренько пощелкали то, что рядом со входом, и все.



А потом еще водитель уже по своей инициативе завез нас на смотровую площадку над городом, которая расположена рядом с тем местом, где когда-то Магеллан воткнул крест. Крест там стоит и сейчас, но уже, конечно, другой.



Вот такие там, на крайнем юге, указатели

