Ну, собственно, Титикака – не самое игривое название в Перу. Русское ухо не меньше забавляет город (крупный, кстати, со своим аэропортом даже) Хулияка
(очевидно, названный в честь какого-нибудь Хулио), национальное блюдо «куй» (он же – морская свинка) и традиционный перуанский спиртной напиток – писко. Но оставим в покое фонетику и попробуем рассказать о путешествии (если этот марафон в абсолютно невменяемом состоянии
можно считать путешествием). Все помнят поговорку «галопом по Европам», так вот у нас было «карьером по Америкам». Однако знали, на что подписывались, пенять не на кого, хотелось посмотреть всё и сразу (не ближний, чай, свет, когда еще туда выберешься), потому и получили, собственно, как раз вот это вот – «всё и сразу». Наверное, для первого знакомства с Южной Америкой вообще и с Перу в частности так и надо, не подумайте, что я жалею, ничего подобного, но как же мы (я, во всяком случае) устали. За две недели мы только в воздухе провели около 45 часов (не считая многих часов в аэропорту), пережили 11 взлетов и посадок, что с моей «любовью» к самолетам можно считать подвигом. Я уже не говорю про длинные переезды в автобусах, вот к чему-чему, а к автобусам у нас на форуме все давно привычны
. Вставали часто в три утра (точнее, в три уже завтракали), и в путь. Темнеет рано, около шести, осень же, успеть надо многое. Благо, за счет разницы во времени (9 часов) эти подъемы давались как раз не слишком тяжело, так что спасибо оператору, что учел этот момент, обидно было бы потерять световой день.
Итак, поехали.
Туроператор – «Турэкспресс». Маршрут: Лима (3н) - острова Балестас - Наска (1н) - Куско (2н) - Священная Долина Инков (1н) - Мачу-Пикчу - Силлустани и Урос - озеро Титикака (1 н) - Колка (1н) - Арекипа (1н) - Амазония (2н).
http://www.tourexpress.ru/tours/samoye- ... amazoniya/Скажу сразу – Перу никогда не было предметом моих вожделений. Не потому, что мне это было неинтересно. Нет. Просто потому, что к перспективе попасть в Южную Америку я относилась примерно так же, как к перспективе попасть на Луну. Луну хотя бы видно
.
Но все меняется. Благодаря Интернету я вступила в Клуб Умалишенных, носящий на просторах Сети более благозвучное название Форума Путешественников. Нет, ну правда, более благоразумные соплеменники смотрят на меня, по большей части, мягко говоря, с непониманием. За столько лет ко мне, конечно, привыкли, но так и не смогли понять, как можно десятилетиями носить одну и ту же пару обуви или какую-нибудь тряпку, экономить на еде и «спичках» ради того, чтобы потратить львиную часть годовой зарплаты на поездку к черту на рога. А вот на просторах Форума такое понимание достигается легко и просто. Однажды несколько буйных сумасшедших, включая вашу покорную слугу, одновременно отправились в Индию. И вот именно там двадцать пятым кадром до меня постоянно доносилось: «Мачу-Пикчу», «Наска», «Титикака»… Не то чтобы я совсем не знала, что означают все эти слова, но представление имела очень смутное. Однако посеянное зерно проросло – я полезла искать описания программ по Перу. Боже мой, как же это было тяжело. Программы пестрели уже совершенно неведомыми (мне) названиями, сравнить их и выбрать, куда же я все-таки хочу, оказалось очень трудной задачей. Пришлось непрерывно влезать в Википедию и на другие ресурсы. Но постепенно примерная картинка сложилась. Стало понятно, куда хочется обязательно, а что можно и пережить. Обозначились границы цен. Из всех перебранных вариантов по соотношению цена-качество выигрывало предложение от ТО «Турэкспресс». На нем в первую очередь мы и остановили свое пристальное внимание, ожидая, что они предложат на майские. Май был выбран по нескольким причинам. Во-первых, все желающие (а нас таких набралось на форуме четверо) в это время могли оторваться от работы. А во-вторых, погода в это время была наиболее благоприятной для поездки (среднестатистические величины, конечно). Вообще, климат Перу сильно отличается в разных районах. Естественно, что высоко в горах он совсем не такой, как на берегах Амазонки. В горах мы напяливали на себя куртки и шапки, а на Амазонке стояла жара, усугубленная влажностью. И поскольку нас носило по всей стране, выбрать самое благоприятное с точки зрения погоды время было не менее сложно, чем программу. Короче, решили, что едем в мае. И с программой определились – «Самое-самое в Перу» называлась. К ней были предусмотрены дополнения: А, В или С. Выбрали А – путешествие по Амазонии. «Самое-самое в Перу» + А Турэкспресса отличается от аналогичных программ прежде всего тем, что в нее включено все то, что хотелось посмотреть в стране в первую очередь. Причем включено именно в программу, а не в качестве дополнительных экскурсий, которые то ли состоятся, то ли нет. Обидно было бы припереться в такую даль и из-за недобора желающих не увидеть линий пустыни Наска, например. Кроме того, в цену уже включен перелет, что очень важно, потому что цена на авиабилеты до Лимы очень высокая, и многие ТО дают информацию только по наземному обслуживанию, а во сколько при этом обойдется полет, заранее неизвестно. У Турэкспресса же свои завязки с авиакомпанией «Иберия», что позволяет делать им пакетные программы с авиаперелетом по вменяемым ценам. Полазили по форумам, почитали отзывы, и решили, что больше не мечемся. Ждем. Если не ошибаюсь, в сентябре появились программы на май. И (ура!!!) в том числе программа «Самое-самое в Перу плюс Амазония», т.е. именно на майские дополнительная программа по Амазонии уже была включена в тур, что экономило нам довольно заметную сумму. Я связалась по мейлу с директором Турэкспресса (у них на сайте есть форма для связи), оговорила возможные скидки (спасибо ему огромное, он пошел нам навстречу и дал очень ощутимую скидку, учитывая то, что нас четверо и что мы задолго до поездки оплатим больше половины стоимости тура), и мы поехали сдаваться. Территориально они сидят на Тульской, не очень удобно, конечно, но нас все время ждали, пока мы доберемся после работы.
Заключили договор и стали готовиться к поездке. Чем больше читали, тем страшнее становилось
. Безусловно, тура более экстремального в моей практике не было и, думаю, уже не будет. Мало того, что безумный трансатлантический перелет, смена на практически противоположный часового пояса, внутренние перелеты, так еще и в самом Перу нас подстерегали сплошные опасности.
Прививку от желтой лихорадки мы сделали (она не является обязательной для Перу, но береженого Бог бережет, цена вопроса – триста с чем-то рублей да две минуты сам укол, и международный сертификат о прививке на 10 лет у вас в кармане, никаких побочных явлений никто из нас не испытал, хотя я вообще-то противник лишних прививок), но нас стали пугать лихорадкой Денге (она не прививается). Ладно, наберем с собой реппеленты (Денге, так же как и желтую лихорадку, переносят комары).
Стала читать про экскурсию в пустыню Наска – сплошные ужасы. Маленькие четырехместные самолеты, в которые пассажиров рассаживают… по весу. Пилоты типа наших водителей маршруток, в желании подробно показать линии Наски бросающие свои машины чуть ли не в мертвые петли. Пассажиры, которым уже не до красот, лишь бы вернуться живыми на землю. Врач, который там их встречает с пилюлями и тонометром… Ладно, возьмем драмину и не будем ничего есть перед полетом. Забегая вперед, скажу, что самолет у нас был двенадцатиместным, остальные впечатления опишу в порядке очереди
.
Начала изучать памятку путешественника, наповал убил совет проверить, нет ли кого-нибудь в багажнике, прежде чем сесть в такси. Ну и вообще, милые рассказы, как туристов похищают, грабят… Ладно, оденемся похуже.
В общем, все вот так: ладно, ладно, ладно… Но самой пугающей страшилкой, конечно, была горная болезнь. Народ писал, что отнимались руки-ноги, что не то что двигаться, дышать не могли. Не спали, потому что невозможно лечь, задыхаешься. Плюс неудержимая диарея, не поддающаяся лечению обычными средствами. Короче, перспектива пугала. Почитали про то, что делать, если начался отек мозга, про транспортировку трупов, и прочие не менее радостные советы. Почесали за ухом… Ладно, купили кучу лекарств, и для превентивных мер, и для помощи, если прижмет. За месяц до поездки я начала пить поливитамины и кавинтон (по 1 таблетке 0,5 три раза в день). С собой, помимо обычного набора лекарств, купили гипоксен, диакарб, аспаркам, дибазол. Еще рекомендуют пить аспирин и витамин С. Некоторым помогает банальный цитрамон, кому-то баралгин+аэровит. В самом Перу продается сороче-пилз, некоторые принимали именно его. Лично я принимала гипоксен, продолжала кавинтон и поливитамины, периодически глотала аспирин и аскорутин (в основном в самолетах).
Раз уж начала писать о практической подготовке, сразу упомяну про дождевик, который может понадобиться на островах Балестас. Нет, не потому, что там какой-то особый микроклимат, просто на островах живут колонии птиц, и если вы не хотите бесплатно получить изрядную дозу национального достояния – гуана
, то лучше укрыться от метких пернатых, пожертвовав самым дешевым дождевиком, какой сможете купить. Иначе может так случиться, что долго будете отмываться и отстирываться. И вообще, одежда и обувь должны быть не только максимально удобными, как в любом туре, но еще и такими, чтобы было не жалко.
Наша экскурсионная программа по Перу началась… в Москве. Именно сейчас, не раньше, не позже, в музей им.Пушкина из Лимы привезли 80 лучших экспонатов из музея золота инков. Этот музей тоже был в нашей программе. Увидев рекламу выставки в газете, я чертыхнулась (ну что за елки-палки, мы туда, они – сюда), написала девчонкам – попутчицам, и в один из выходных мы отправились на выставку. Любопытно. А нам еще повезло, что по этой выставке водила детей очень приятная женщина-экскурсовод, в доступной и живой форме рассказывая обо всех экспонатах. Больше всего мне понравилась сумочка для коки из чистого золота в виде леопарда.
Из литературы я по рекомендации Ольги прочитала Склярова, «Перу и Боливия задолго до инков», ну и путеводитель, любезно подаренный туроператором, полистала. Скляров настаивает, что все, чем мы так восхищаемся в культуре инков, на самом деле к инкам не имеет практически никакого отношения, и что все технологии принадлежат другой, высокоразвитой, цивилизации, то ли внеземной, то ли просто исчезнувшей (улетевшей в преддверии надвигающегося катаклизма) с лица Земли задолго до возникновения империи инков. В его книге многое, конечно, притянуто за уши, но и убедительно тоже многое. Как было на самом деле, не знает, похоже, никто. Мнения, в том числе авторитетные, диаметрально расходятся. В любом случае, если соберетесь лететь, не лишним будет почитать, чтобы иметь представление об альтернативной версии истории, ибо все построено по большей части на догадках.
Ну да ладно, что-то я затянула предысторию, разберу фотографии и начну по порядку… Постараюсь на этой неделе.