Продолжу рассказ
Утром мы оставили бОльшую часть багажа в отеле (как потом оказалось, не в специально оборудованной багажной комнате, а в какой-то подсобке, где сумки все уделали до нетспасения, но не будем о грустном, фиг с ним) и поехали на причал, где загрузились в лодку и поплыли в лодж.
Лодж – это экологический отель на Амазонке. Деревянные домики с соломенной крышей, стоящие на сваях практически в воде на берегу реки и соединенные между собой мостками. Просторные номера БЕЗ СТЕКОЛ, только противомоскитная сетка. Большая веранда с креслом – качалкой и гамаком.
Ах, этот гамак – такое наслаждение. Как же жаль, что не было времени порелаксировать, расслабиться в нем хотя бы часок. Рядом с нашим номером для релакса был еще небольшой бассейн, девчонки им воспользовались, а я оставила купальник в Икитосе, но я, в принципе, не любитель бассейнов.
На территории лоджа свободно жил попугай породы ара
и огромный мохнатый тарантул по имени Маргарита
. Мы его обнаружили вечером по дороге на ужин, он мирно сидел на мостках рядом с входом в ресторан, как не раздавили, не знаю. В амазонской жиже квакали лягушки, на ветках чирикали птички… В общем, сразу вспомнился «Берег утопии», «всё чирикает и квакает» (с). Из недостатков лоджа – отсутствие горячей воды (нам сказали, что она есть круглосуточно, но мы её не видели, однако, там так жарко и влажно, что и прохладный душ нас вполне устроил) и наличие электричества только в определенные часы (несколько часов вечером и еще было около часа утром, но это, по-моему, специально для нас, чтобы группа могла собраться к отъезду). Не знаю, как бы я себя чувствовала, если бы пришлось жить там неделю или две, но пару дней провести в таком месте после нашего сумасшедшего тура – подарок судьбы. К сожалению, вместо двух предполагаемых по программе ночей мы провели в лодже всего одну, но с природой не поспоришь. Конечно, в результате пришлось ужимать и урезать программу пребывания на Амазонке. Выкинули все часы отдыха на территории лоджа (да-да, по программе было и такое
, туроператор знал, что делал), «посещение племени Ягуа и хижины ловца диких животных»… Хотя ловца-то мы как раз посещали, но нам это было преподнесено, как дополнительное мероприятие (зоопарк), правда, стоило совсем недорого, 10 солей (около 110 рублей), а удовольствия от общения с животными мы получили море. Все остальное плотненько скомпоновали и по мере сил реализовали. Поскольку воды везде было по колено (а то и не по колено, а гораздо выше), мы все время плавали на лодке, погулять по джунглям ножками не удалось. В отличие от четырех человек из нашей же группы, которых сразу увезли в другой лодж, более цивильный, с электричеством и кондиционером, но мне бы так провести эти сутки на Амазонке не хотелось. Вот они по джунглям именно погуляли. Если быть до конца честной, посещение Амазонии несколько разочаровало, с борта лодки берега Амазонки мало отличались от берегов Волги, например
. Я ожидала, что мы будем бродить в диких джунглях среди диковинных деревьев, цветов и лиан, где над нашими головами порхали бы огромные бабочки и крошечные колибри, где между стволами деревьев сновали бы дикие звери, а в ветках прятались обезьяны и анаконды……. Ну как-то так…
. А на деле почти никакой живности в дикой природе мы не увидели, да и из экзотических растений тоже только викторию регию. Конечно, если бы у нас было больше времени, мы, возможно, смогли бы еще кого-нибудь найти, кто знает… Ну а так, что Бог послал.
Для начала нас повезли в гости к индейскому племени Бора-Бора.
По дороге.
Причаливаем. Это наша лодочка.
Нас ждут в специально для этого построенном большом шалаше. Индейцы встречали нас в одинаковых для мужчин и женщин юбочках из нетканого материала, сделанного, похоже, из волокон травы. Грудь женщин помоложе закрывали лифчики из такой же ткани, отделанные бусинками из семян растений. Женщины постарше ограничивались одними монисто из тех же самых бусин.
Кормящая мать с ребенком подмышкой вообще ничем грудь не прикрывала (мало ли, может, ребенок есть захочет). Но лично у меня создалось впечатление, что весь этот наряд – на потребу туристам. Возможно, я ошибаюсь, гид утверждал, что индейцы живут именно так, как нам демонстрируют, но все на том же ребенке был вполне цивильный костюмчик
. И вообще, мне показалось, что туристы надоели им до смерти. Посмотрите на выражение их лиц.
Это вождь
Нам немного рассказали о племени, потом они исполнили для нас незамысловатый танец, а затем втянули в круг и нас.
Фото от Ольги.
И конечно, гвоздем программы стало приобретение сувениров. Именно тут мы убедились, что ни на шаг от индейцев не ушли
. С большим воодушевлением мы скупали все подряд: бусы из семян, костей и зубов, амулеты, маски, плевательные трубки (их, кстати, в аэропорту изымали у тех, кто вез в ручной клади, оружие ж
), браслеты из кожи анаконды, какие-то картинки, в общем, кто что. Причем на одних и тех же бусах зуб анаконды почему-то в разы превышал ее же позвонки. Так что узнать, из кого на самом деле все это сделано, было невозможно. Ну и ладно, все равно интересно и все равно все из природного материала. И стоило недорого (вот эта маска, которая болтается у меня на шее – 10 солей), если бы знать заранее, все аутентичные сувениры родным и близким можно было купить у Бора-Бора, но кто ж знал
.
Но рассиживаться в гостях некогда, по деревне даже не прошлись, сразу из шатра снова в лодку.
Теперь наш путь лежит на остров обезьян. Ну, «на остров» - это очень громко сказано, ибо предполагает, что мы выйдем из лодки и пойдем гулять по суше. На деле же по острову ходить было невозможно.
Вот эта курица пыталась, завязла по самое не могу
.
Конечно, я думаю, что дальше от берега такого потопа не было, но дальше никто никого, похоже, и не водит. Прямо на берегу построены небольшие павильоны, в которых, наверное, живут и служители, и сами обезьяны тоже там находятся. Но обезьяны не заперты, хотят, сидят в павильоне, хотят, гуляют по острову. Рядом с павильонами – настил для кормления и насест для туристов. Назвать эти две жердочки по-другому я не могу. Мы смогли только сойти на них с лодки и выстроиться цепочкой. Основная задача состояла в том, чтобы в ажиотаже, пытаясь фотографировать, не навернуться в грязь.
Обезьяны не слишком торопились на зов служителя, который подманивал их кормом. Пока мы их ждали, нас развлекал разговором попугай. В его лексиконе были идентифицированы слова «ола» («привет» по-испански), «хеллоу» (полиглот
) и «бррр» с характерным потряхиванием головой (артист
).
Но вот появляются первые
ласточки обезьяны.
По дороге им было интересно заглянуть, чем живет их свирепый сородич (в этом павильоне обитал обезьян с красной мордой, нам сказали, что он опасен для окружающих).
«А мы что, мы ничего, мы так, мимо проходили»
Самой интересной обезьянкой оказался Антонио, он такой темненький, не перепутаешь.
К нашему удивлению, есть Антонио не стал. Посидел рядом и ушел (видите, перебирается обратно на крышу).
Но вскоре вернулся (присмотритесь, прыгает с пальмы)
Оказывается, он ходил позвать к столу подружек и детей. Джентльмен, однако.
Причем их привел, а есть опять не стал, так и сидел, грустил в сторонке. Было жалко.
В это время прилетела еще пара попугаев (на этой фотографии, кстати, видна широкая
часть нашего насеста, посередине лежало три доски, а вот в начале и в конце - только по две).
На прощанье я все-таки исхитрилась щелкнуть краснорожую обезьяну. Она так стремительно приближалась, что наводить резкость было страшновато, получилось не очень.
В лодже у нас был предусмотрен полный пансион, но перед обедом был час времени, и нас завезли еще в одно местечко. Здесь росла виктория регия. И даже местами цвела. А на берегу иддилического пруда паслась лошадка и бродили буйволы.
Курица с разношерстными цыплятами
Но кроме экзотического цветка, здесь нас еще хотели порадовать не менее экзотическими напитками. В доме рядом с озером много лет живет вполне белокожая чета немолодых людей, которая освоила изготовление настоек на местных травах, в том числе они предложили нам знаменитую амазонскую настойку «Семь корней». Помимо «Семи корней», мы попробовали еще штук шесть или семь напитков, причем один из них – 60 градусов. Надо заметить, что все пили из одного стакана, и ничего, все само собой дезинфицировалось. Если учесть, что я не люблю крепкие напитки, можно сказать, что все пошло хорошо, особенно шестидесятиградусная жидкость (она, кстати, горела в блюдце)
. Нет, правда, как ни странно, сорокаградусная настойка пилась намного тяжелее шестидесятиградусной. Ну, конечно, «пилась» - это громко сказано, мы пробовали все по крохотному глоточку, но тем не менее: там глоточек, тут глоточек…
. В общем, нехилый такой получился апперитивчик перед обедом. После дегустации, само собой, всё можно было купить. Мы и купили, а как же
, ведь «Семь корней» считается целебным напитком, повышающим иммунитет и стимулирующим все жизненные функции организма.
Вернулись в лодж, бросили все в номерах, пообедали и отправились на поиски розовых дельфинов. Сначала плыли все вместе на большой деревянной посудине.
Фото от Ольги
Потом нас разделили на две небольшие лодки, и мы вышли на простор Амазонки, где гид пытался свистом позвать розовых дельфинов.
Мы довольно долго кружили, призывая их к общению. Да-да, в Амазонке водятся пресноводные дельфины, представляете! Розовые, правда, с нами общаться не желали, а вот серые периодически из воды выпрыгивали. И только потом, уже ближе к вечеру, когда мы уже перебрались обратно на большую посудину, я увидела далеко позади розовую спину выскочившего из воды розового дельфина. Ребята, он реально розовый, без шуток.
А пока мы оставили дельфинов в покое и отправились по амазонским протокам искать место для рыбалки на пираний.
Первой поймала рыбу я
, но это была не пиранья, а маленький сомик, мы его с миром выпустили обратно. Больше мне ничего на удочку не попадалось, наглые пираньи просто обгладывали мясо с крючка, и все. Поймать их вообще удалось не многим, в основном гиду и, по-моему, Стасу. Одну пиранью поймала наша Ольга, больше не помню. Мы поменяли два или три места, но это ничего не дало, рыба не ловилась (клевать клевала, но на крючок не попадалась). Собственно, от этого улова нам было ни холодно, ни жарко. Нашим спутникам, которые жили в другом лодже, их улов вечером пожарили, а нам попробовать пираний не удалось. Правда, есть там особенно нечего, пираньи оказались на удивление мелкими. Я всегда думала, что амазонские пираньи – всем пираньям пираньи
, но в эйлатском аквариуме, например, пираньи были раз в десять крупнее тех, которых мы ловили на Амазонке.
Плюнув на это безнадежное занятие, возвращаемся назад.
Сейчас уже не помню, до или после ужина (по-моему, все-таки до, но хронология тут не так уж важна), но уже в кромешной тьме у нас состоялась еще одна экскурсия с каким-то романтическим названием, что-то типа «Ночная песня джунглей». Нас повезли на лодках по протокам Амазонки (часть которых является национальным парком) искать кайманов, игуан и кого-Бог-пошлет. Никаких кайманов нам, конечно, не попалось, а вот игуану, причем большую, видели. Правда, игуана неподвижно сидела на дереве, видно ее было плохо, фонарик гида выхватывал из темноты нечто серое на фоне листвы, и вообще не очень понятно, как он ее нашел. Может, конечно, опыт, но не исключено, что гид просто знал, где ее искать
. Гвоздем этой экскурсии, конечно, явился момент, когда все выключили фонарики и на 10 минут замолчали, слушая только окружающие джунгли и любуясь на невероятной красоты звездное небо. Солировала древесная лягушка, именно ее голос ярко выделялся из общей какофонии. Гид сказал, что это такая терапия – слушать ночные голоса джунглей. Кстати, сказал он, конечно, по-английски, на Амазонии у нас не был предусмотрен программой русскоговорящий гид. Но зато у нас был Стас (и еще Вероника, но она не всегда находилась с нами в лодке), который добровольно взял на себя еще и обязанность переводчика, поэтому проблем с пониманием того, что происходит, не возникало. Кстати, о Веронике. На обратном пути Вероника вдруг закричала от ужаса и упала на дно лодки, от кого-то отбиваясь. Оказалось, из реки прямо ей на вырез кофты выпрыгнула сардина, которую Вероника приняла, естественно, за пиранью
. Но все закончилось благополучно, причем для всех персонажей этой трагедии: Вероника успокоилась, сардину выпустили в воду. Не знаю, кто из них испугался больше.
Было по дороге и еще одно странное происшествие. Вдруг заметили, что из-под воды идет свет. Подплыли, оказалось, что на мелководье кто-то потерял фонарик, а он продолжал гореть. Причем незадолго до этого мы встретили двух охотников на местную разновидность кроликов, которые плыли нам навстречу. Народ немедленно начал стебаться по поводу того, что фонарик – это все, что от них осталось. Типа, на любого охотника есть свой кайман. Ну да, «кто к нам с мечом придет…»
.
День закончился, конечно, совместным распитием спиртных напитков на живописной террасе лоджа, как привезенных с собой, так и приобретенных во время путешествия.
Как называлось местное вино, не помню. Помню, что было довольно приятным, но без восхищения.
Утром, с рассветом, мы поплыли искать птиц в прибрежных зарослях.
По дороге нам показали священные для индейцев деревья
Надо сказать, что, видимо, птицы просыпаются на Амазонке позднее, мы увидели только пару попугаев и еще двух-трех, причем всех в полете. Заодно нам продемонстрировали местную больницу, обустроенную американскими туристами для местных жителей.
Гид сообщил, что больница до сих пор финансируется именно туристами. Он, наверное, рассчитывал на наши пожертвования, но прямо этого не сказал, а мы не особенно стремились понять его тонкие намеки
. Зато охотно профинансировали местный частный зоопарк, в который и отправились, бросив бесплодные попытки поиска птиц.
В этом импровизированном зоопарке нам на растерзание вынесли детенышей ленивца и обезьяны. Это не считая анаконд (взрослой и подростка), маленького каймана и черепах двух видов. Ох, мы оторвались. Детеныш обезьяны оказался совсем маленьким, трехмесячным, он трогательно прижимался к груди, ища тепла и защиты. Но самым забавным, конечно, был ленивец. Он медленно окидывал всех недоуменным взглядом, воздевая движениями, напоминающими замедленную съемку, к небу свои длинные руки с огромными когтями: «Как мне все это надоело, достали туристы, поспать не дадут». Натешившись, мы отпустили его на дерево, он тут же забрался от нас повыше и мирно задремал. Надо отдать ему должное – при всей кажущейся неуклюжести его конечности и тело выворачиваются во все стороны с необыкновенной гибкостью. Взрослых обезьян и ленивца нам не показывали, сказали, что опасно.
В желтой футболке – хозяин зоопарка, в синей – наш гид.
Что это за странная черепаха, я прослушала, увидела только, когда гид ее перевернул.
То ли дело вот эта, простая, сухопутная
«Я угрюмый крокодил и живу в зверинце.
У меня от сквозняка ревматизм в мизинце.
Каждый день меня кладут в длинный бак из цинка,
А под баком на полу ставят керосинку.
Хоть немного отойдешь и попаришь кости...
Плачу, плачу целый день и дрожу от злости...
На обед дают мне суп и четыре щуки,
Две к проклятым сторожам попадают в руки.
Ах, на нильском берегу жил я без печали!
Негры сцапали меня, с мордой хвост связали.
Я попал на пароход... Как меня тошнило!
У! Зачем я вылезал из родного Нила?..
Эй, ты, мальчик, толстопуз, ближе стань немножко...
Дай кусочек откусить от румяной ножки!» (Саша Черный)
Большая анаконда неделю назад проглотила курицу, до сих пор переваривает (видите, утолщение на теле), так что совершенно безопасна.
Но в руки ее все равно не возьмешь: большая, тяжелая и грязная. В руках нам дали подержать только какую-то небольшую змеюку с красным хвостом.
Гораздо приятней потискать маленькую обезьянку
Но несомненной звездой этой фотосессии стал, конечно, ленивец.
К сожалению, все хорошее быстро кончается, нам пора было уходить. Вернулись в лодж, собрались и поплыли обратно в Икитос.
По дороге посреди широкой реки… заглох мотор.
Гид заметно нервничал, нам же на самолет, а плыть довольно прилично. Но как-то они на пару с лодочником справились с этой проблемой, хотя какое-то время, конечно, на это ушло. Доплыли, побежали к автобусу.
Кстати, забыла сказать, Икитос связан с другими населенными пунктами только воздушным транспортом, вокруг него нет ни автомобильных, ни железных дорог. Может быть, поэтому он сохранил такую самобытность. Один только рынок чего стоит, мне было не с руки доставать на бегу фотоаппарат, надеюсь, фото рынка выложат девчонки, они пощелкали его еще по пути в лодж. Я только сделала несколько кадров, когда мы уже уселись в автобус и поехали в отель за чемоданами.
В мешках у этого человека – постельное белье. Даже страшно подумать, сколько они весят.
Кон-фет-ки – ба-рааа-ночки…
Очень многие здания отделаны азулежу, как в Португалии
В отеле нам отвели всего минут двадцать на то, чтобы переодеться (кто успел и захотел), умыться и перепаковать чемоданы (всё на ресепшн отеля). В таком темпе я в обратную дорогу не собиралась ни разу. Хрупкие вещи, спиртные напитки, мнущиеся коробки – все кидалось практически как попало, с ужасом потом думали, что и в каком виде долетит до Москвы (надо сказать, что с учетом всех этих условий потери оказались, в общем-то, минимальными, кое-что вытекло и помялось, но не смертельно). Готовые вещи гид с водителем резво закидывали в автобус, следом закинули нас самих, и понеслись в аэропорт. Уже совсем не помню, что там было в аэропорту Икитоса, как долетели до Лимы, но долетели. Возникло ощущение де-жавю. «Он еще поспал немножко и опять взглянул в окошко, а с платформы говорят: «Это город,..» ну и т.д. Думаю, что в аэропорту Лимы нас за эти дни просто запомнили в лицо
. До отправления в Мадрид у нас было часов пять, Мы, наконец, зарегистрировались более-менее как хотели (во всяком случае, хоть сели рядом по двое) и смогли перевести дух: побродили по магазинам, докупили недостающие подарки (хотя в дьюти-фри аэропорта все дороже, чем в городских магазинах и тем более, чем на рынках), Полина даже обнаружила чистильщика обуви (ах, как я жалею, что не почистила там обувь, местные чистильщики – это одна из достопримечательностей).
Ну и, собственно говоря, всё, полетели. На обратном пути время стремительно сжималось, мы же летели на восток. В Мадриде стыковка была совсем небольшой, чуть меньше двух часов, но народ все равно успел нагрузиться вином, колбасой и оливковым маслом
. Такой тяжелой сумки, как из Перу, я из путешествий не привозила, по-моему, ни разу, поэтому в Мадриде ограничилась небольшой порцией местной колбаски, и всё. В Москву мы с Полиной летели на очень хороших местах (видимо, в качестве компенсации за то, что из Лимы посадили в хвост), и вообще, лично у меня не возникло к Иберии никаких претензий, не знаю, за что ее так не хвалят в Интернете. В Домодедово нас с Ольгой встречал Михаил, и через час я была возле подъезда. Но судьба готовила мне все-таки каверзу в этот день, точнее, ночь: не работал лифт… Ну вы представляете: час ночи, позади три перелета, в зубах большая тяжеленная сумка, рюкзак, пакет и дамская сумка (чуть легче дорожной), а впереди – четырнадцать этажей узких лестничных пролетов, соединенных через лоджии (т.е. еще и двери надо без конца открывать).
Позвонила дочери, она спустилась и мы, матерясь и приседая под тяжестью груза, поперли всё к себе на крышу. Потом еще несколько часов разбирали сувениры, жевали шоколад… До постели я добралась уже в полном беспамятстве
. В колею входила недели две, день и ночь перепутались совершенно.
Закончить рассказ я хочу цитатой. Адрес отзыва не помню (по-моему, он с Отзыв.ру), но, надеюсь, автор на меня не обидится, его отзыв мне очень помог в подготовке к туру. «Перу – это нечто удивительное, мало стран могут сравниться с ним. Хочу ли я вернуться в Перу? Однозначно, да. Вернусь ли я в Перу? Скорее всего, нет. Сейчас, когда я пишу эти строки, и эмоции улеглись, понимаю, ни одного более тяжелого и экстремального тура у меня не было никогда, а горная болезнь – это не выдумка досужих туристов, а реальность, но поехать туда стоило, тур полностью оправдывает ожидания и даже сверх того».
Ну, полностью оправдать ожидания туристов, мне кажется, невозможно ни в одном туре, всегда остаются какие-то хотелки и недоделки, но то, что ехать стоило, несмотря ни на какие трудности, я полностью согласна. И думаю, мне уже вряд ли удасться выложить на форуме рассказ о более удивительном вояже, чем путешествие по Перу.
Спасибо всем, кто читал этот рассказ. Если есть вопросы, с удовольствием на них отвечу.