В общем, пока Полина игнорирует окончание своих заметок по ЮАР, я продолжаю рассказ, пока время есть.
Ранним-ранним утром, часа в 4, мы встали, чтобы ехать в аэропорт. Сегодня мы летим в городок Виктория-фоллс на территории Зимбабве, чтобы увидеть водопад Виктория. Небольшая стыковка в аэропорту Йоханессбурга, и вот мы уже прилетаем в бывшую Южную Родезию. Бардак, творящийся в стране, заметен уже на границе. Мы ДВА ЧАСА провели в очереди, чтобы получить визу. Народу лом, все пытаются получить визу КАЗА (позволяющую посетить сразу две страны), выдают ее только в одном окне. В результате мы просто взяли мультивизу Зимбабве, точнее, кто-то сделал так, кто-то все-таки получил КАЗУ (она на 5 долларов дороже всего). При этом все эти два часа можно было свободно шляться через границу и обратно
. Ну мало ли, чемоданы проверить, например, сложенные кучкой уже на той стороне.
Получив независимость от Великобритании в 1980 году и радостно сменив название, правители страны больше ничего полезного для нее сделать не смогли (ну если это вообще считать пользой). Инфляция там дикая, купюры по миллиарду местных тугриков (не помню, как там валюта называется, не суть), да и тех в обменке нет. Вот просто нет и все. Курс есть, а денег нет. Могут зачислить вам на карту, если хотите, а наличные надо очень хорошо поискать. У уличных менял можно купить, но я так и не поняла, современные или уже выведенные из оборота. В любом случае, курс у менял не государственный, конечно. Точно так же на заправке нет бензина. Цена указана низкая, но бензина нет, за ним ездят... в соседнюю Ботсвану. Короче - жопа там полная. Хорошо, что можно расплачиваться картами, а на рынке - долларами. Да мы и не покупали особо ничего. Засуха в стране в это время стояла дикая, деревья все высохли, трава выжженная даже рядом с водопадом.
Наш лодж, Батонка-гест, был за высоким забором (из-за которого, впрочем, мы без проблем выходили погулять потом), с охраной, и представлял собой яркий контраст с окружающей действительностью. Прекрасные номера, просторные, чистые, с кучей всяких прибамбасов, даже репеллент был, мочалочки, полотенчики, огромная ванная комната с окном, никаких проблем с водой, отличная антимоскитная сетка над кроватью с удобным заходом (бывает, что сверху пучком прицепят, не подойдешь к кровати, и к лицу липнет потом, а тут очень удобно все и продуманно), терраса со столом и стульями. На территории - зелено, ухоженно, есть бассейн (купалась, вода замечательная), на ужин - прям чуть ли не высокая кухня, все красиво и вкусно (у нас был полупансион в первую ночь).
Вот, сосисочное дерево растет
Но рассиживаться на территории лоджа нам пока некогда, вечером тут отдохнем, а сейчас заселились и сразу поехали в национальный парк, к водопаду
Вход в парк практически в центре города, который, собственно, и был построен в качестве курортного
Водопад был открыт Дэвидом Ливингстоном, конечно, тут, на берегу реки Замбези, ему стоит памятник
Водопад Виктория находится на территории сразу двух государств - Зимбабве и Замбии, граница между которыми проходит как раз по реке Замбези... Полина все время путалась в этих бесконечных "З", еще и Занзибар туда приплетала
. Ширина Виктории 1 км 700 метров. Но поскольку мы ехали туда в октябре, в сухой сезон, Олег сразу сказал, что смотреть водопад нужно именно со стороны Зимбабве, потому что там русло глубже и вода есть в любое время года. В отличие от Замбии, где в это время от водопада остается только сухой каньон.
Преимущество сухого сезона в том, что к водопаду можно спокойно подойти и сфотографировать, не рискуя при этом вымокнуть с ног до головы. Но я бы, честно говоря, не отказалась помокнуть на его берегу, увидеть Замбези в период высокой воды и мощного водопада тоже хочется... Наверняка, это совсем другое зрелище, и оба достойны. Не знаю, как сложится... А пока я поймала себя на том, что на меня, если честно, больше произвели впечатление некоторые водопады Исландии, бурные, необузданные. Так что нужна все-таки большая вода. Рассказывать о водопаде - занятие бессмысленное, даже видео, и уж тем более, фотографии, ничего не передают. Его нужно видеть своими глазами. Никаких дополнительных развлекаловок типа полета на вертолете или рафтинга мы там не брали, просто гуляли вдоль водопада, останавливаясь на смотровых площадках. Воды немного, но зато в воздухе все время возникают радуги, красиво. Ну что, пошли гулять)
Здесь Замбези еще течет по равнине
Ну а дальше
На Виктории есть Глотка Дьявола (да, тоже клише, Глотка Дьявола есть и на Игуасу, и еще где-то, по-моему) и купель Дьявола.
Вот это, кажется, глотка
Что касается купели, она находится рядом с островом посреди реки, отчаянные туристы купаются в этой купели (в низкий сезон), рискуя быть смытым со стометровой высоты (читала, что смывает чаще страхующих их гидов, стоящих на самом краю
). Причем в эту купель еще надо метко запрыгнуть с берега, промахнулся - получил гораздо больше впечатлений, чем оплачено,.. правда, поделиться ими ты уже не сможешь. У нас на эту радость никто не решился... Дорого
.
Мы просто смотрим с другого берега. Видите, на том берегу - зеленые кусты (справа которые), под ними и чуть левее - каменный массив выступающей стены, а еще чуть левее - широкий поток воды. И вот над этим потоком, на кромке - купель Дьявола, углубление в дне реки, куда нужно запрыгнуть с берега и где вода не несется с такой скоростью (а справа и слева - несется)
Любуемся на водопад, на цветущий тут лук
Топаем дальше
Конечно, фотографируемся по дороге. И вот смотрите, как много зависит от фотографа
Более-менее нормальный человек
Олигофрен
Фантомас
Кукла Барби
Ладно, похихикали, пошли в сторону замбийской части водопада. Тут, как я уже говорила, Замбези пересыхает, течет только по дну каньона со стороны Зимбабве
Кое-кого неумолимо тянет край...
Туда действительно хочется заглянуть
Решилась даже вот, помотать ногой (но держалась руками и сидела)
https://youtu.be/mhfnsmieleY Ну и еще пара крошечных видео с водопадом
https://youtu.be/KdGUoEPSeF4 https://youtu.be/-mKHmqdwpfs Налюбовавшись водопадом, прошлись до моста, соединяющего две страны, но переходить не стали, незачем
Границу охраняли бабуины
Я, увы, забыла бросить в водопад монетку, так что не знаю, удастся ли вернуться... Ну а сегодня мы неспешно идем назад, время работы парка истекло, но светло, и никто не выгоняет. Снова любуемся на водопад, делаем стопятьсот последних фотографий и уезжаем в свой лодж - отдыхать, ужинать, купаться в бассейне... Хороший был день.