У-упертось.
Если у вас не выходит с дальними путешествиями-Север, Юг, Восток и Запад, то отчаиваться не стоит. Вокруг Москвы много есть чего интересного, в плане путешествий. И даже в самой столице,да.
А мне, мечтающей о Камино, неймётся. Хочу в путь! И узнала о существовании "Дороги в Лавру".Этот ныне популярный маршрут известен с незапамятных времен. С тех пор, когда к преподобному Сергию Радонежскому (в Лавру) стали приходить из Москвы паломники дабы испросить совета, напутствия, вознести молитву.. Одним из самых известных-Дмитрий Донской.Накануне Куликовской битвы дошел он до отца Сергия и попросил напутствия. Что было потом-известно и школьнику.
Стало популярно идти этим маршрутом-многи цари и вельможи хаживали,и простой люд тоже.
А в наши дни он стал отечественным Камино. Пешеходный маршрут(хотя можно и на велосипеде) составляет 120 км и расчитан на 5 дней. Можно пройти его стразу, останавливаясь в гостиницах. Можно разбить и на несколько заходов, возвращаясь ночевать домой. Не возбраняется.
Много информации о "Дороге в Лавру"на сайте
http://dorogavposad.ru/, в том числе и карта маршрута детальная, и исторические справки, а в группе Фейсбука можно общаться и договариваться о совместных походах.
Я человек не то чтобы некомпанейский, но есть несколько ньюансов из-за которых я отправилась в Дорогу одна. То ли группы в мою дату шли два дня( с ночевкой), то ли даты были неудобные.. Короче одна и одна. По мне так и лучше-ориентируюсь только на себя, места знакомые-не пропаду, да и паломничество(даже если без религиозного фанатизма) дело личное.
А почему как Екатерина II?) Так она (как и я))) ходила "челночком". Пройдет свой дневной максимум и на карете домой, спать. А утром снова в путь с того же места, где остановилась. Не любила путевые дворцы и в шатрах ночевать брезговала. Прям как я)).
Итак,в 9-15 я была в Иверской часовне у стен Кремля. Именно отсюда, с "нулевого километра" начинается Дорога. А в часовне можно получить Подорожную грамоту. А можно распечатать самой. Я решила взять "оригинал", но не повезло-не завезли(. Пошла без документа. Решила, что распечатаю, а потом печати( их можно ставить в некоторых церквях на маршруте) съезжу и проставлю на неделе. Благо первый день у меня по Москве вышел.
В самой Иверской часовне была в первый раз, хотя миллион раз мимо проходила.Внутри была служба,которая транслировалась на улицу. Ну я зафиксировала свои стопы у "нулевого" и в путь!
Кстати, всю дорогу слушала путеводитель izi.travel. В нем прямо есть этот маршрут "Дорога в Лавру". Узнала много интересного и нового , в основном про храмы, встречающиеся на пути и др.места.
По дороге я много фотографировала, но писать о местах буду посепенно-не хочу перегружать фотографиями( сомнительного качества) пост.
По дороге пару раз заходила перекусить в трапезные при храмах. Почему-то так выходило. Съедала пирожки там со своим чаем из термоса.
В результате прошла 24 км за 7 часов, из которых полтора часа были отдыхом. Единственным минусом была погода- холод, ветер и мокрый снег. Ну никак зима нас не отпускает! Замерзла(
Ну и ноги устали-болели под конец пути, деревянные просто стали(. Когда работала курьером, то столько же нахаживала за день. Но тогда другое дело- идешь, едешь в оющественном транспорте,посидишь, постоишь.. А тут-иди и смотри! И не особенно посидишь на лавочках в такую погоду. Да и сказываются 2месяца офисной службы-отвыкла ходить. Поэтомо хорошо,что я придумала так ходить, тренировка и еще раз тренировка.
Вобщем дошла я до ул.Широкой в Медведково. В следующие выходные продолжу.Надеюсь с погодой повезет.