Гранада
Вообще, говоря о путешествии именно на юг Испании, многие ассоциируют Андалусию с Гранадой, а точнее, с Альгамброй. Сыграли ли здесь роль «Сказки Альгамбры» Вашингтона Ирвинга, я не знаю, но часто действительно, восточная нега и роскошь ассоциируются именно с Альгамброй.
И вот тут-то нас и ждал самый большой облом всего путешествия.
Конечно, мы планировали Гранаду как must have любого путешествия по Андалусии, но тут с нами сыграло дурную шутку то самое отсутствие планирования. Все дело в том, что я, конечно, знаю, а также перед поездкой, выяснила это дополнительно, что билеты в Альгамбру нужно бронировать заранее. Причем ОЧЕНЬ. И, конечно, я хотела это сделать. Но… нужно было сделать это на конкретную дату. А вот с конкретикой было уже плохо. И решено было приехать в Испанию, осмотреться и поближе к делу и забронировать билеты. Билеты бронируются по кредитке на сайте Альгамбры (
http://www.alhambratickets.es).
В общем, когда мы приехали, увидели море, отдых и т.д., то про интернет-кафе и вообще про достижения цивилизации типа телефонов и компьютеров мы предпочли забыть. А когда, уже будучи в Севилье (заметьте, за неделю до предполагаемого посещения Альгамбры) мы все-таки решили снизойти до такой мелочи как бронь билетов, то билеты были.. но только 1!!! Причем изначально, пока мы тупили со временем посещения, их было в наличии 2, а потом, буквально на глазах, остался всего лишь 1!
Я расстроилась страшно. Лучше бы этих билетов вообще не досталось, что ли. Не так было бы обидно. А еще было обидно от собственного разгильдяйства и глупости. В общем, с тяжелым сердцем выкупили этот несчастный билет еще в Севилье.
Потом решено было звонить и просить-умолять найти еще один билет. Все бесполезно, понятное дело.
В общем, рассказываю про билеты в Альгамбру:
Бронируются билеты на сайте по карте, как я сказала. Нужно знать дату и время посещения. После того как билеты забронированы, Вы приезжаете в Гранаду, подходите ко входу в Альгамбру, и в специальные автоматы суете свою кредитную карточку (ту, по которой бронировали билеты). Автомат ее распознает и выдает Вам ваш билет.
На нем – дата и период времени посещения. Период получасовой. Например, 15:00-15:30. Это значит, что в эти полчаса Вы должны зайти в те самые Дворцы Насридов, ради которых, собственно, все и идут в Альгамбру. Причем рассчитывать время стояния в очереди придется также самим. На моих глазах охранник отказал в доступе дяденьке, который доказывал тому, что начал стоять в очереди в нужный период времени (с 15:00 до 15:30). Соответственно, его время входа прошло, когда он оказался у того самого входа. И дяденька получил отказ в жесткой форме. Никакие уговоры и даже вступившаяся в качестве переводчика я не помогли.
Так что надо четко придерживаться этого периода доступа.
Для тех же, кому не досталось билетов комплексных, которые включают посещение дворцов, есть возможность все-таки «поставить галочку» посещения Альгамбры, купив билет в сады Хенералифе. Эти билеты включают в себя посещение садов, дворца Карла V, крепости Алькасаба.
Тоже, конечно, стоит того, не спорю, но..НО..
А, да. Для тех индивидуальных путешественников (то есть у тех, у кого не забронирована групповая экскурсия или билет от т\ф), а также у кого нет карточки и Интернета (да-да, испанцы понимают, что не всем доступны блага цивилизации), так вот внимание!!! Можно прийти в день посещения Альгамбры пораньше и купить билеты в кассе. Выпускают ограниченное количество билетов в продажу. А теперь фокус! Через 10-15 минут после открытия касс билетов уже нет. А люди, оказывается, ночуют перед этими кассами, приносят термосы и раскладные стульчики со спальными мешками. Честное слово, ни за что бы не поверила, если бы не знала, что это правда. В далекой южной Испании такое все, блин, родное!
В Гранаду решено было ехать на рейсовом автобусе. Идет он 3,5 часа. Билеты купили на автовокзале в Торремолиносе сразу в обе стороны.
Сразу, конечно, двинулись к Альгамбре. Надеялись еще на чудо и на остатки билетов в индивидуальной кассе. Пришлось с надеждой распрощаться довольно быстро, получили по карте забронированный заранее единственный билет, купили второй в сады Хенералифе, и пошли гулять.
Альгамбра – дворец XIV века. Понятное, внесен в список Юнеско и т.д. и т.п. Как и в других мавританских дворцах, все сокровища спрятаны внутри, за неприметными стенами – фасады здания ничем не украшены (помните Алькасар в Севилье?). Арабские правители не любили выставлять роскошь напоказ. Кроме того, они предпочитали неспешные тихие прогулки в тени садов и фонтанов пребыванию в душных помещениях. Альгамбра представляет собой огромный комплекс таких двориков, садов, помещений, спален, залов.
Описывать все залы не буду, конечно, да и об истории Альгамбры при желании можно узнать из других источников.
Галереи Львиного дворика:
К сожалению, в то время он был на реставрации (сам фонтан львов).
Вообще, более поражающего буйства декора, арабесок, и именно восточной роскоши, я не видела.
Не исключаю, что мою любовь, а также профессию, когда-то определила именно Альгамбра, посещенная в детстве. Для меня это очень знаковое место.
Тот же Львиный дворик:
Купол Зала Двух Сестер:
«Сталактиты» того же зала:
Арки Зала Стражи:
Ребята, честное слово, я не фотограф (не люблю, не умею, не имею фототехники). Да и, наверное, самых профессионал в этом деле вряд ли способен передать всю игру, переплетение арабских вязей. Банально, но это надо видеть.
Однако же, сады тоже сильно достойны посещения (там вообще очень удобно составлен маршрут по садам – указатели на каждом шагу, не заблудишься).
Говорят, что именно из-за этих деревьев, которых много в садах Альгамбры, город так называется:
Сады и беседки:
Фонтаны, дворики:
После посещения Альгамбры далее гуляли по городу, но как-то скомкано, наверное, впечатления переполняли, и уже казалось, что красивее быть не может.
Пошли в квартал Альбайсин, старинный арабский квартал. Кстати, считается одним из престижнейших мест для жизни в Гранаде сейчас. Находится на холме аккурат напротив Альгамбры.
Очень узкие улочки, карта не помогает, нужно, гуляя по кварталу, положиться лишь на интуицию.
По впечатлениям – я бы не хотела там жить. Из плюсов – белые дома, не жарко. Из минусов – помои на улицу (и что там престижного, скажите мне?), курящие травку люди повсюду (ну юг Испании все-таки, ладно, понимаю), совсем-совсем узкие улицы.
Вид на Альгамбру из квартала (называется, почувствуйте разницу – снаружи и внутри):
Во времена арабского владычества в квартале было много всего, сейчас следы остались тоже. Например, рынок. Можно купить: серебро, ткани. Колорит просто супер!
Много арабских ресторанчиков. Соблазнились красивой чайной.
В меню – чай (ооочень много сортов), кофе (аналогично), ну и для современных туристов – сок и молочные коктейли (без разнообразия).
Заказали какие-то там сорта, но впечатлил чай, заваренный на горячем молоке. Необычные ощущения. Главное – вкусно (удивительно).
Еще в Гранаде интересен район Сакромонте, цыганский квартал к северу от арабского. Самое интересное там – пещерные дома. Сейчас во многих домах оборудованы вполне себе современные квартиры, живут люди. В некоторых открыты таблао для фламенко.
Вид на пещеры из окон Альгамбры:
Более того, в Гранаде также является обязательным для посещения кафедральный собор , который построили после взятия Гранады католическими королями (последний оплот арабов на Пиренейском полуострове).
Ну и именно там они и похоронены – в Королевской капелле. Тут же – корона Изабеллы Католической, меч Фердинанда.
Все, на этой мы закончили осмотр Гранады, тем более жара под 40 градусов никогда не способствует желанию гулять, на трамвае доехали до автовокзала и поехали в наш родной Торремолинос.