Следующим нашим выездом была Севилья. Севилья – столица всей Андалусии.
Опять дорога, опять машина. Часть дороги шла по горам, и тут нам встретился в первый раз за всю поездку символ всей Испании и Андалусии:
На самом деле, сии быки когда-то были рекламой вина. После того, как рекламная кампания закончилась, рекламу сняли, а быков решили оставить. Говорят, что незнающие путешественники иногда пугаются даже. А вообще, бык ПЛОСКИЙ.
На въезде в Севилью – пробка. Потеряли около часа, наверное.
Потом долго-долго искали хоть какую-нибудь парковку, хоть платную, хоть бесплатную. От места нашего проживания до Севильи было 230 км.
Когда стоянку все-таки нашли, начался просто проливной дождь, испортивший настроение и часть прогулки.
Первым делом пошли к символу города – собору. Он сам символ города, а еще больший символ – башня Хиральда. Это бывший минарет мечети, которой когда-то был сегодняшний собор. Наверху башни смотровая площадка, откуда умопомрачительные виды на город. Высота смотровой площадки – 90 м.
Сама Хиральда:
Вход платный – в пределах 10 евро, в зависимости от того, что включено в билет – собор, смотровая на башне, королевская капелла. Есть различные вариации.
В соборе много всего интересного, вообще севильский кафедрал один из крупнейших в Европе.
Например, утверждают, что именно в Севилье – могила Христофора Колумба.
Есть также золоченое ретабло (заалтарный образ) – XV-XVI вв., самый крупный в мире. Вот вся эта красота создана из золоченого дерева испанскими и фламандскими мастерами. Впечатляет. В Испании вообще ретабло много, очень красивых и разных.. но это… высотой от пола до не знаю чего, с фигурами сотен святых и апостолов…
Потом пошли наверх на башню. Подъем без ступенек и винтовых лестниц (всегда с ужасом вспоминаю Кельнский собор), подъем пологий. Сделано было это специально для старенького муэдзина, который наверх на ослике поднимался. Мы оценили.
Сверху – виды Севильи:
Город – белый:
В соборе имеется, как и в Кордобе апельсиновый двор – место омовения правоверных когда-то.
Очень приятно там в жару посидеть и отдохнуть.
Посетив собор, направились во вторую по важности достопримечательности Севильи – Алькасар. Могу сказать, что по моему личному мнению, он не уступает знаменитым дворцам Насридов в Гранаде. Так что если Вы не попали в Альгамбру в Гранаде, но посетили Алькасар в Севилье, обидно, конечно, но… впечатления схожи.
В течение примерно шести столетий Алькасар остается официальной севильской резиденцией испанских королей. Ну а построили его, конечно, думаю, уже Вы догадались кто…
Внутри – шикарные интерьеры, сады, действуют некоторые временные выставки.
Для тех, кто сомневается ходить внутрь или не ходить различных соборов, алькасаров, мечетей и т.д. именно для южной Испании скажу – ходить однозначно. Самые шедевры скрыты именно внутри.
Опять купив билеты (около 6 евро с носа), пошли внутрь.
Сразу же попали на выставку испанских вееров:
Кстати, если Вы действительно хотите купить веер\кастаньеты\что-то для фламенко, Севилья – самое место для этого. Цены на такие произведения искусства, ручной работы, конечно, велики. Мне понравился один за 450 евро… ну от 300 евро можно уже рассматривать варианты.
Также была выставка azulejos (читали отчет «Великолепная Португалия»? - там это называют азулежу, в Португалии).
Сады Алькасара – зеленые, с водоемами. В такой жаре мавританские правители старались создать для себя уголок прохлады и неги. И, надо сказать, им это удавалось. И символом богатства у них считалось вовсе не золото и каменья, а количество фонтанов, источников, цветов и растений.
Из внутреннего убранства:
После посещения этого всего настал уже и вечер (то есть времени на Севилью нужно около 2 дней).
Опять «тапасы». Тапас – это целая культура. Есть даже такой глагол в испанском языке – tapear. Я его перевожу как «ходить по тапасам». То есть испанцы очень любят ходить в бары, общаться с друзьями-соседями и т.д. И за один вечер они обходят не один бар, и не два. Обычно больше. Выпивают (часто у стойки) и идут дальше. В каждом баре берут закуску – тапасы. В переводе с испанского данное слово обозначает «крышка». Рассказывают байку о том, что когда-то испанский король был озабочен тем, что его подданные много пьют вина. И повелел всем заведениям подавать закуску к вину.. бесплатно. Закуской накрывали вино как крышкой, и делали ее максимально дешевой. В итоге все это превратилось в традицию, и теперь даже в России можно наткнуться на тапас-бар. Так вот… представьте себе, прошлись Вы по 3-4 барам с тапасами. Так и ужинать не надо! Сейчас редко где встретишь тапас бесплатно. Их – огромное разнообразие. Колбаска chorizo испанская, конечно, испанский хамон, салат под кодовым названием русский – картошка с луком и майонезом, оливки, мидии в вине, старый овечий сыр из Ла Манчи.
Вот. Так что будете в Испании – вперед по тапасам!
После тапасов гуляли по вечернему городу:
Встретили воооооот такого таракана:
Сходили на берег Гуадалькивира к Золотой башне. Говорят, там когда-то хранились богатства, привозимые кораблями из Нового Света.
И в общем, надо было бы спать.
Нужно сказать, что еще в середине дня мы поняли, что на Севилью надо 2 дня. А так как приехали мы поздно (около 13:00), да еще и дождь… решено было искать ночлег.
Пошли в информационный центр. Они выдали список гостиниц, пансионов и хостелов. Стали обзванивать, руководствуясь ценой. Нигде не было мест. Надоело. Решили просто пойти пешком. Точнее, решили заходить во все заведения, где есть кровать\душ, встречающиеся по дороге. Цены много где начинались от 100-120 евро (за двоих за ночь). Нас же душила жаба, и готовы мы были и на хостел. Чуть было согласились на один с общими удобствами, но потом передумали. И в следующем заведении удача нам улыбнулась.
Это был пансион. Вообще, пансионы в Испании очень развиты, дешевы, красивы и удобны. Это частные домики, знаете, как в старые времена: «Он жил в пансионе Санта Ана…». Ну вот в такой попали и мы. За…50 евро за двоих (без завтрака). В номер с удобствами.
Вот такие вот дела.
Фоток пансиона нет, есть только его внутренний двор (вид сверху):
Судя по количеству титулов Routard, мы действительно удачно устроились.
На следующее утро, позавтракав в соседнем кафе, пошли осматривать город дальше.
Оказались на полукруглой площади Испании, где на скамьях изображены самые важные города Испании:
Сходили к табачной фабрике (теперь Университету), где работала Кармен. По-моему раз 10 попили кофе в Starbucks. Блудили по кварталу Санта-Крус, самому живописному старому району Севильи, с белыми домами, уютными площадями. Фоток почему-то оттуда нет.
А потом решили ехать домой.
Выезжая из Севильи, увидели указатель на Кадис (город на Атлантическом побережье). И тут... взяли и поехали (к вопросу о прелестях самостоятельных путешествий).