НАШИ ПУТЕШЕСТВИЯ

Территория любителей путешествий
ПРАВИЛА
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ОТЕЛИ и АВИАБИЛЕТЫ
Текущее время: 29 мар 2024, 02:47

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Год путешествия: 2006
Страны и регионы: Великобритания
Туроператор: Старый Город
Гид: Сергей Баранов
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 68 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: АШУ и Корзина подснежников
СообщениеДобавлено: 09 окт 2007, 13:40 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 сен 2007, 15:40
Сообщения: 2079
Откуда: Москва
Всем добрый день! :roll:

Очень хочется еще раз вернуться на Туманный Альбион.... А потом еще раз, и еще раз... Такова она, эта Британия: попав единожды, "подсаживаешься" на всю жизнь, а "История Лондона" П. Акройда становится настольной книгой... :-)

Один раз мне вернуться уже удалось... После того как в августе 2006 мы ездили со "Старым городом " в тур "Англия-Шотландия-Уэльс" (или АШУ, как кто-то метко окрестил тур на форуме компании). Поскольку виза была на полгода, возвращение состоялось в январе 2007, но обо всем по порядку. ;-)

К счастью, я сохранила копию своего рассказа о поездке в АШУ, исчезнувшего вместе с форумом "Старого города". Одно "но"… перед моим опусом на форуме СГ уже были подробные рассказы о туре Галины и Веры, поэтому и писался он с оглядкой на те отзывы, дабы не повторяться. Переписать заново я вряд ли смогу, фотографий, однако, добавлю. Надеюсь, что меня дополнят те, кому довелось побывать в этом нелегком пути. Так что собирайтесь снова в дорогу! :wink:

ТК "Старый город", автобусный тур «Англия-Шотландия-Уэльс (код GB-B), 13-27 августа 2006 года, гид Сергей Баранов.

Начнем с начала, то есть с покупки тура, если кому это важно. Чтобы поехать в августе в "первом вагоне" автобуса, мы бронировали тур в феврале. Надо сказать, что в турфирму мы пришли с документами только единожды – больше не звали, хотя звонка с вызовом я, признаться, ждала – в немецкой анкете легко ошибиться. Здесь позвольте раскланяться перед Светой Чернышевич, которая терпеливо отвечала на мои мейлы по этой самой анкете. Некоторый шок мне довелось испытать лишь единожды, когда домой позвонила сотрудница СГ, и представившись работником визового отдела(!), завела речь… о расселении. Чуть не упав в обморок (так дружно подумали об отказе в визе), мы узнали о том, что наша компания стала на одного человека больше (наш трипл "разбили" на два двухместных). И это было здорово.

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ. Итак, в означенный час мы собрались на Белорусском вокзале, некоторое время искали группу, поскольку у Старого Города в этот день отъезжало чуть ли не пять туров сразу, и найти своих среди своих же было крайне сложно, извините за каламбур. Но по фотографиям других туристов с форума Сергей Баранов был все-таки нами опознан, и мы отправились в путь. Паспорта нам выдали сразу на вокзале и мы принялись изучать полугодовую британскую визу (на меньший срок, оказывается, не дают). Эта виза сыграет основную роль в нашем возвращении на Туманный Альбион. Мерси, Британия. Нас ждал новенький поезд белорусской чугунки, и мы тронулись в путь по знакомым местам: Вязьма, Смоленск, Минск, Брест.

ДЕНЬ ВТОРОЙ. Рано утром в Бресте мы погрузились в зелено-белый «Неоплан».
Изображение

Простояв четыре положенные часа на границе (ровно столько, сколько нам сказал Сергей), мы двинулись в знакомый путь по Польше. Для тех, у кого транзит по Польше – лишний довод против автобусных туров, скажу, что страна ничем не хуже той же Германии, а уж сколько оригинальных современных костелов вы по дороге увидите – не перечесть. И ни один не повторяется. Наш путь пролегал через Варшаву. Из окна был хорошо виден президентский дворец и почерневшие дома – почему-то они многим только и запоминаются.
Изображение


Изображение

Потом остановились в магазине «Теско», желающие прикупились продуктами на вечер. У нас было два рюкзака еды из дома, и мы ограничились пивом.

Вечером группа приехала в город Гошув Великопольский в отель «Мешко» (недалеко от центра). Городок даже вечером показался очень симпатичным, правда, поздно гулять не рискнули, небезопасно. Номер был просторный, однокомнатный (а на обратном пути в это же отеле был двухкомнатный), даже с диваном. Весьма симпатично. Городок уже вечером показался очень даже симпатичным, правда, поздно гулять не рискнули, небезопасно. Решили просто отдохнуть. До утра.

_________________
Спешащий в путь всегда найдет предлог, чтобы уйти из дома... ("Тамбурин")


Последний раз редактировалось Татьяна К 14 май 2009, 20:52, всего редактировалось 5 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль http://k-tatiana.livejournal.com/.livejournal.com">  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 окт 2007, 14:03 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 сен 2007, 18:34
Сообщения: 10776
Откуда: Москва
Татьяна К писал(а):
Изображение

Знакомая развалюха 8)

_________________
Настоящих буйных мало, но у нас по счастью есть!


Вернуться к началу
 Профиль ICQ  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 окт 2007, 14:06 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 сен 2007, 15:40
Сообщения: 2079
Откуда: Москва
ДЕНЬ ТРЕТИЙ.
Утром, до завтрака, мы пошли гулять в центр города. Надо сказать, что у нас был примерно один распорядок дня: подъем в 7 утра, завтрак в 7.30, отъезд в 8.15, а приезжали мы в отель соответственно где-то в 10 вечера. Порядок был нарушен в Шотландии, где ради озер все сдвинулось на полчаса раньше. Мы же везде вставали примерно в 6, а где и раньше, чтобы утром пробежаться по окрестностям. Гошув Великопольский – действительно очень симпатичный город. Центр расположен от отеля налево и чуть по диагонали назад. Там очень милый парк, костел, красивые домики. Всего по чуть-чуть, в общем.
Изображение

Что-то есть от Амстера, не правда ли?
Изображение

Изображение

По дороге к костелу (кстати, весьма скромному внутри)… наткнулись на памятник, который чем-то напомнил памятник В.Цою на Арбате (был такой). Кому он, я не помню, может быть кто подскажет?
Изображение

А это "ботиночное" дерево росло рядом с отелем. Ботинки, надо сказать, выглядели очень даже новыми, что за прикол?
Изображение

После завтрака поехали на польско-немецкую границу, простояли там три часа. Здесь единственным развлечением была горлица. Сперва мы думали, что это вообще скульптура, поскольку птица сидела под самой крыше без движения и с веточкой в клюве. Шел дождь, ее клонило в сон. Периодически палочка опускалась и птица вскидывала голову, чтобы ее не выронить. И спать, видимо, охота, и терять добычу не хотела. Запечатлеть ее не рискнула – граница все-таки.

В этот день нас ждал Целле. До посещения города мы остановились на обед в ресторане самообслуживания, где горячее заказываешь у стойки. Мы взяли рыбную запеканку и творожное пирожное с клубникой. Помню, что первое было не очень вкусным, а второе слишком сладким. Но это на вкус и цвет как говорится.

Целле – действительно очаровательный город.

Изображение

Изображение

Исторический центр там маленький, в "пару улиц", и за отведенный час мы его вполне рассмотрели (надо сказать, что этот несчастный час был для некоторых туристов поводом для бурных споров с гидом), но часа действительно хватает, даже с магазинами.

Изображение

Сергей провел нас от дворца мимо музея с гербом,....
Изображение

по улочкам с фахверковыми домами,...
Изображение

мимо собора...
Изображение

и фонтанов (по типу фонтанов-шутих в Петергофе) на соборной площади, мимо прикованного бронзового человека...
Изображение

... к самому старому дому в городе.
Изображение

По дороге мы зашли в информцентр за картами, и останавливались у любопытных домов. Обратно шли сами. Кто поедет, не пропустите магазинчик по 1 евро, который вам покажет гид, там много интересных сувениров и полезных вещичек (типа очков для чтения). :wink:

Изображение

В этот день мы начевали уже в Эссене, в промышленном районе Германии. (Кстати, essen - по-немецки, «есть». Не знаю этимологию названия города, но совпадение любопытное). Кстати, там был очень симпатичный отель, правда, после Глазго он померк, но об этом после...

Современный Эссен – это город из стекла и бетона. Во время Второй Мировой он был почти полностью уничтожен авиацией союзников как крупный промышленный центр Германии.

Изображение

Но недалеко от отеля сохранилась пара старинных церквей, туда реально дойти утром.

Изображение

Изображение

Так начался наш новый день....

_________________
Спешащий в путь всегда найдет предлог, чтобы уйти из дома... ("Тамбурин")


Последний раз редактировалось Татьяна К 14 май 2009, 21:06, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль http://k-tatiana.livejournal.com/.livejournal.com">  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 окт 2007, 20:12 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 сен 2007, 15:40
Сообщения: 2079
Откуда: Москва
Добрый вечер!

Итак, ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ: ФЛАМАНДСКИЕ КРУЖЕВА или, БРИТАНИЯ УЖЕ РЯДОМ. :roll:

Отбыв из Эссена, мы бодренько поехали в сторону Голландии, где нас встречали традиционные коровки, теплицы и целые грядки гладиолусов, которые я почему-то все время принимала за лук. Коровки упорно не хотели фотографироваться, здесь мне не везло как Галине с овцами, их я даже и не пыталась близко запечатлеть.
В Бельгии мы чуть-чуть сбавили скорость, говорят, бельгийцы приняли такой закон специально, чтобы туристы смогли хотя бы заметить их страну из окошка автобуса. Ближе к Брюгге начались каналы, взгрустнулось, что ни на минутку нельзя было заехать в Дамме, в гости к Тилю, но я даже и не просила об этой роскоши.
Брюгге встретил нас солнышком, приехали мы в районе 12 часов дня, остановились на площади Занд….
Изображение

…и оттуда совершили увлекательную вылазку в город под предводительством Сергея. Мы сделали круг, пройдя мимо Сальватора,…
Изображение

… на площадь Хроте-Марк,
Изображение

Изображение

прошли мимо Церкви Св. Крови,
Изображение

Изображение

зашли в ратушу, где посмотрели старую карту города, проскользнули под арочкой ратуши к каналам, где спугнули русалку, которая без денег не позировала,

Изображение

прошли к озеру любви…
Изображение

… мимо монастыря бегинок (в котором стояли скульптуры, сильно напомнившие мне назгулов в экранизации «Властелина колец»),…
Изображение

….Сергей показал нам коварное дерево тис, и по мостикам вернул нас к Сальватору с другой стороны.
Изображение

Здесь он пытался помочь нашей соотечественнице, полчаса блуждавшей по городу, и, к сожалению, уже опоздавшей к автобусу. Конечно, у нее не было телефона гида. Бедолага. Дождались ее, интересно?
А мы в это время стояли у символа города, косолапого, который, кстати, был сделан из песка.
Изображение

После чего мы зашли в Нотр-Дам к мадонне Микеланджело, а потом большая часть группы пошла с Сергеем в церковь св. крови прикоснуться к святыне, а мы побежали на причал корабликов, поскольку очереди там были ой-ой, причем везде. Простояв в очереди около 40 минут и заплатив 5, 50 евро с носа мы сели в симпатичный катер и целый час наслаждались видом города с реки. Ни за что не упускайте такой возможности! С каналов город совсем другой! Это сказка в кружевах, которую тяжело забыть...
Изображение

Здесь город чем-то похож на столицу Нидерландов...
Изображение

Изображение

Изображение

... а здесь прям привет Венеции ...
Изображение

...а здесь ни на что не похож.
Изображение

Изображение

Катер делает круг по каналам города, причем капитан постоянно рассказывает вам историю домов на 2-х языках: английском и французском. Если вы что поняли и рассказ понравился - подарите ему монетку на выходе из катера за работу.
После прогулки у нас осталось еще время на магазинчик с шоколадом и кружевом, и того и другого в городе более чем предостаточно. Магазины искать не надо, мы просто шли обратно на Занд. Тут нас немного полил дождик. Отбыли мы из города в 17.15.
Изображение

Мы отплывали из Зеебрюгге. В город не заезжали, но это город-порт, а в порту мы были. Мы прошли таможенный контроль, на котором и должны были сказать то самое "Хуен Дах", но мы ограничились английским аналогом, чтобы чего не напутать в фонетике.
Нас ждал симпатичный паромчик "Гордость Йорка", на этом направлении, как мы выяснили, ходят одни только "Гордости". Красота да и только.
Изображение

Паром ничуть не походит на скандинавских собратов, все очень скромно и просто. Три жилых палубы: синяя, красная, а цвет третьей не помню, на них: стойка информации, магазин парфюмерии, магазин алкоголя, магазин сладкого, два бара, в одном вечером играет рояль, в другом что-то типа дискотеки, ресторан. Сергей устроил нам экскурсию по парому, объяснив, где и когда мы встречаемся на следующий день, зашел с нами в магазин, где показал переходник на английскую вилку (не скупитесь, купите, в конце поймете зачем), показал хорошее вино в магазине алкоголя.

Отплытие должно было быть с минуты на минуту, и мы стояли на корме. И тут полил ливень! Даже на фотке получился.
Изображение

Когда он поутих мы с любопытством наблюдали за мучениями портовых рабочих по погрузке домика, с которым кто-то, видимо, не смог расстаться в коммандировке Это был бесплатный спектакль, к счастью, для домика и рабочих трагикомедия, поскольку его-таки погрузили.
Изображение

Мы все никак не отплывали, и тут до нас дошли слухи, что видели скорую и капитана с аптечкой. По радио объявили о "медицинских проблемах", и о задержке отплытия. Мы простояли в порту лишний час. Так нас встречало море. В пути была весьма чувствительная качка, все мысли были только о подушке с одеялом, а народ передвигался в корридоре, держась за перила. Правда, несмотря ни на что, мы все таки отпраздновали в каюте наше отбытие на Запад, Into the West, как поется!

Такой у нас получился день...

_________________
Спешащий в путь всегда найдет предлог, чтобы уйти из дома... ("Тамбурин")


Вернуться к началу
 Профиль http://k-tatiana.livejournal.com/.livejournal.com">  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 окт 2007, 12:20 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 сен 2007, 15:40
Сообщения: 2079
Откуда: Москва
Ну что приплываем.

ДЕНЬ ПЯТЫЙ или, Ристалище в Йорке.
Итак, утром мы устроили себе почти солдатский подъем. Вскочили как ошпаренные, поскольку в окошко светили первые лучи солнца. Восход был столь красив, что, схватив фотоаппараты, мы помчались на палубу. Кроме нас на палубе был только пожилой англичанин.
А рассвет уже был все заметнее…От появления солнца над горизонтом до полного восхода прошло всего лишь 15 минут.
Изображение

Мы должны были встретиться всей группой в 8ч.50мин в баре красной палубы. Но, поскольку паром опаздывал, в это время там собралась только часть группы, остальные пришли позже, за 10 минут до прибытия в порт Халл (Гуль). Нам пришлось заполнять английские гостевые анкеты, что не так просто. С именем и фамилией разобраться можно, со страной рождения уже хуже – если вы родились в союзной республике, надо писать USSR, в Российской Федерации – Russia. Камнем преткновения стала профессия, не все знали ее английское название. Заполнив анкету, мы сошли с парома и направились на таможню, у Великобритании она своя. Мы выстроились у паспортного контроля и по очереди подходили к пограничникам. Родственники шли вместе. Мы с мамой достались молодой женщине, с которой мама тут же поздоровалась, сказав «Thank you», после чего таможенница решила ее больше не мучить, и принялась за меня. На первый вопрос: «Говорите ли вы по-английски?» есть три варианта ответа: да, нет, немного. Второй вариант не вызовет больше никаких вопросов, и вас отпустят с миром. Я остановилась на третьем варианте. Далее меня спросили, на сколько дней мы приехали и что-то, что я не разобрала. Перевел Сергей: «Вы родственники?»: йес, йес. Последний вопрос Сергей кинулся переводить, не дождавшись моего молчания, но его прервала таможенница: «Пускай практикуется в английском!». Честно, я ей была за это благодарна – барьер как ветром сдуло. А впервые ли я в Великобритании? Да впервые, надеюсь, не в последний раз. Спасибо в наш адрес прозвучало уже по-русски. Тоже приятно, знаете ли ;) .

Английский Гулль, он же Халл, находится в 60 км от Йорка. Сразу же начались красивые пейзажи, аккуратно засаженные обочины дорог и кольцевые развязки... Цветы там, кустики… Сергей сказал, что эти островки облюбовали дикие кролики, поскольку безопасно, и лиса не доберется. И что по ночам кролики выходят из кустов и распевают «А нам все равно». Естественно, мы решили, что это шутка… и тут же увидели с десяток кроликов… на островке посреди дороги. Если бы мы еще услышали их песню, я бы дальше верила каждому слову гида :-D. Ох уж эти Сережины шуточки, на которые мы нещадно попадались :).

В городе Йорк мы остановились на паркинге Union Terrace Car&Coach Park, что на севере города (по крайней мере, судя по карте). Йорк, в детстве казавшийся по книгам Вальтера Скотта (транскрипцию имени писателя в исполнении Сергея я все же не принимаю, здесь есть традиция) просто огромным и напичканным рыцарями, оказался небольшим и очень уютным.
Изображение

Карты Сергей нам выдал, парковку показал. Мы поднялись на городскую стену и обошли город вплоть до музея Ричарда третьего.
Изображение

Изображение

К сожалению, он был закрыт, и мы спустились вниз. Мы прошли по старинным улочкам, мимо благотворительных магазинов и лавочек с очаровательными шляпками.
Изображение

Зашли в Церковь троицы, где живет привидение, и в старинный колледж (с мышкой на двери), где нас встречали две ученицы.
Изображение

York Minster мы осмотрели снаружи и от порога – в основную часть вход платный, но храм очень впечатляет.
Изображение

Изображение

Потом еще погуляли по закоулкам города,
Изображение

прошли к крепости и спустились к реке Уз, где жили два веселых гуся (на фото оба :-D ).
Изображение

После экскурсии Сергей повел желающих в классический английский фастфуд Fish&Chips (то есть рыбка с картофелем фри). Ели прямо на улице, вернее на маленькой площади под аккомпанемент местного барда. После этого мы пошли в сторону самого старого паба города, мимо фруктового рынка, где затоварились манго (2 шт. 1 фунт) и маленькими дынями (3 шт. 1 фунт), и то и то было спелым и вкусным. Знакомство с элем прошло удачно. Вкус напитка напоминает обычное пиво, но с горчинкой, и, хотя считается, что эль - более крепкий, чем пиво, мы этого никак не почувствовали. Обратно шли сытые и довольные, окончательно влюбившись в этот очаровательный город.
Изображение

Изображение

Мы покинули Йорк в 15.30 и направились в сторону Шотландии. Мы ехали почти параллельно побережью Северного моря и ближе к вечеру наблюдали, как с холмов на берег сходил плотный туман. Я впервые такое видела! Сергей даже расстроился, что и озера на следующий день могут быть в тумане. Мы проехали окраины Эдинбурга и остановились в Глазго в четырехзвездочном отеле Menzies, причем на целые две ночи. Это была сказка: просторные номера, настоящая квартира с креслами и большими полуторными кроватями. В тумбочке спрятался фен, а в коридоре холодильник и чайный сервиз. А на первом этаже утром до завтрака можно было успеть в бассейн. И до центра города минут двадцать пешком. В этот вечер мы наслаждались его гостеприимством. Так закончился этот день.

Фото номера публикую, хотя она очень плохого качества. Просто для полноты характеристики
Изображение

_________________
Спешащий в путь всегда найдет предлог, чтобы уйти из дома... ("Тамбурин")


Последний раз редактировалось Татьяна К 10 окт 2007, 22:30, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль http://k-tatiana.livejournal.com/.livejournal.com">  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 окт 2007, 13:14 
Не в сети

Зарегистрирован: 18 сен 2007, 11:54
Сообщения: 2952
Татьяна К , прочитала и просмотрела на одном дыхании, просто прелесть! И ещё мне показалось, что в этом описании фотографий побольше.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 окт 2007, 13:27 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 сен 2007, 15:40
Сообщения: 2079
Откуда: Москва
Ольга, спасибо. :roll:
А фотографий действительно больше. На сайте СГ мой рассказ был в ветке не первым, и там не хотелось повторяться в фотографиях. Сейчас же наоборот, чем больше фотографий, тем понятнее, о чем речь. По-моему так. ;)

_________________
Спешащий в путь всегда найдет предлог, чтобы уйти из дома... ("Тамбурин")


Вернуться к началу
 Профиль http://k-tatiana.livejournal.com/.livejournal.com">  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 окт 2007, 19:45 
Не в сети

Зарегистрирован: 07 окт 2007, 17:02
Сообщения: 76
Откуда: Томск
Татьяна К, как замечательно!!!
И фоторгафий много не бывает!
Хочется поскорее продолжение прочитать :roll:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 окт 2007, 11:40 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 сен 2007, 15:40
Сообщения: 2079
Откуда: Москва
ДЕНЬ ШЕСТОЙ, или То взлет, то посадка…

Этот слегка безумный день мы начали довольно рано по воле Сергея, чтобы успеть вклиниться между группами на завтрак. На шведском столе наблюдались: из горячего: колбаски, хаггис, жареные свежие помидоры, какая-то колбаса, омлет, жареные шампиньоны; закуски: что-то салатное, сыр и колбаса нормальная. А также куча мюсли и орешков и йогурты. На стол ставят жареные тосты в прикольной подставке для хлеба и наливают чай и кофе (за второй чашкой официанта надо ловить). Еда на любителя, особенно колбаски и хаггис, как-то безвкусно, как и шампиньоны, и достаточно жирно. Но это на вкус и цвет. Но экспериментировать с едой не советую. Почему - поймете позже.

В этот день мы держали путь в Стирлинг. Город и замок находятся совсем недалеко от Глазго, и мы приехали прямо к открытию, еще и на смотровой площадке потусовались. Дали, правда, были еще туманны...
Изображение

зато внутри вовсю цвели розы в маленьком садике.
Изображение

Сам замок, служивший в былые времена «ключами» к Шотландии, известен как место короновании Марии Стюарт и место крещения Якова I. Сама экспозиция интересна, но не велика.
Изображение

Платье Марии Шотландской.
Изображение

Часть замка занимает музей шотландских вооруженных сил: флаги, медали, фотографии.
Изображение

В сувенирном киоске мы вооружились ложками – копиями ложки шотландской королевы. Там, кстати, хорошие серебряные украшения, серебро Стирлинга, лучший выбор за всю дорогу и дешевле, чем везде. Присмотритесь, есть к чему.
Особый интерес у женской части группы вызвала эта комната, не хуже королевских аппартаментов, надо сказать (милые дамы, сорри, если что )...
Изображение

Покинув Стирлинг, едем на север, к озерам. Дорога очень красивая, это же Highlands, шотландское высокогорье.
Изображение

Изображение

Но здесь появляется одна, но правда, весьма неприятная проблема: автобус довольно часто швыряет по сторонам, причем вверх-вниз и вправо-влево, иногда во все стороны сразу. Периодически мы просто взлетали. На страшно, не опасно, но может укачать… даже если никогда не укачивало. Но после озер дорога становится нормальной, и об этой неприятности быстро забываешь. А за окном была действительно красота: довольно высокие холмы, безумно красивые хоть и невысокие горы.
Изображение

И солнце, и дождь, и вереск. Вереск надо сказать сопровождал нас всю поездку по Шотландии: пустоши и покрытые им холмы – как розовое мозаичное покрывало на горах. Красота!
Изображение

Изображение

Изображение

Из разряда встреч: шотландский лохматый бык. Этот не из робких овечек – смотрел прямо на нас и был весьма серьезен.
Изображение

Когда мы проехали половину пути (два лоха, по-моему ), остановились в Форт-Вильямс, как я понимаю в традиционной туристической "шопо-точке". Там все желающие закупились: вересковым ликером (11,5 ф ст за 0,5, ну очень вкусная штука), имбирным вином (5,5 ф. ст. 0,5, тоже очень вкусно) и кто хотел виски. Также там много шерстяных вещей, но (!)... много и завуалированной синтетики, причем в одной куче с чистошерстяными вещами. Спасибо попутчицам, углядели. Но и натуральных вещей хватает. Настоящая кашемировая кофточка стоит порядка 65 ф ст, а 2 мужских шарфика можно купить за 12 фунтов, шерстяное пончо за 90. Также там есть килты (только ради бога не обзовите их юбками, это оскорбление для шотландца), и смешные беретки. Ну и куча сувениров, конечно. Но цена не минимум: в Эдинбурге, если пойдете гулять у памятника Скотту напротив есть магазин, где вещи либо по той же цене, либо на 5 ф ст дешевле (те же кофточки, например). А выбор больше.

… А рядом было озеро, виднелся Бен Невис. Мы поехали в сторону Лох Неса. Озера периодически выглядывали из-за деревьев, но достаточно долго мы ехали и вдоль берегов.
Изображение

Изображение

Лох Нес встретил нас достаточно мрачно, дождя не было, но было туманно. Поснимав с ограды у замка (с риском для аппаратуры), и поняв, что Несси явно не дождемся – мы уехали. Все свидание с Несси заняло 15 минут.
Изображение

После автобус притормозил у центра, посвященному Несси и всему таинственному, как раз у озерца с фигуркой Несси. Таинственности нам хватало, даже, пардон, по дороге в WC, где все становились неземных цветов. Вот вам и пример: каким ветром этот корабль занесло наверх? Наверное Несси хулиганила
Изображение

Несси, вернее Неса, я все же встретила в сувенирном магазине. С виду весьма упитанный котик с блестящей шерсткой, которому, однако предписывалась судьба быть придворным (вернее придверным, то есть следить, чтобы не закрывалась дверь), автобус окрестил Несом. Так у меня появилось весьма Лох-Несовское чудовище.

После остановки, мы махнули еще на север. Проехали Инвернесс, где на холме стоит замок Макдуфа,…
Изображение

... и повернули домой, в Глазго. Вокруг простирались вересковые пустоши (ловила фотиком, но не поймались) и безумно красивые дали. В наши любимые 10 вечера мы прибыли в отель.

Вот и еще один день позади. Надо сказать, самый тяжелый за всю поездку, но и один из самых красивых. Нет, он, конечно, не лишний, ради таких красот и едешь, но... почему люди не летают как птицы, а?


Отдохнув от Лохов, мы начали ДЕНЬ СЕДЬМОЙ, или Театральное воскресенье.

В этот день мы покидали гостеприимный отель в Глазго и сам город. Поэтому утром мы рванули в центр, до которого было минут 20 быстрым шагом: по Argule Street, потом Queen Street, вот уже и George Square. Вся дорога прошла под вопли чаек с реки, некоторые представители этих летающих бомбардировщиков гордо восседали на дорожных знаках, примерно так.
Изображение

На самой центральной площади еще горели фонари, а небо за ратушей озарял рассвет.
Изображение

Площадь была пустынна, только памятники, «рассаженные» по периметру. Над всей площадью царил Вальтер Скотт, а вокруг были другие выдающиеся шотландцы, Р.Бернс, например (надо сказать, что в Шотландии памятников Скотту как у нас Пушкину: почти на каждом шагу. Любят, есть за что).

Изображение

Мы прогулялись у ратуши, прошли мимо Итальянского центра и Галереи современного искусства (там Веллингтон на коне). И пошли к отелю.
Изображение

Изображение

В этот день Сергей устроил нам внеплановую экскурсию по Глазго, правда коротко, поскольку помимо рассказа он еще и вел автобус по карте, но и за это спасибо. Мы проехали университет, покрутились по старым улочкам. Город темноват и холодноват, надо сказать, особо долго там бегать и не хочется. Но для общего развития – супер. Ставим галочку на карте.


В Эдинбург мы приехали днем, к трону Артура,
Изображение

…и мимо бани Марии Стюарт…
Изображение

… подошли к Холируд-хаус, королевской резиденции,…
Изображение

Изображение

где удалось понаблюдать работу шотландских гидов - спектакль в лицах
Изображение

Потом остановились у подножия замка, не найти потом автобус сложно и даже невозможно. По холму бегали кролики, а мы бежали на холм.
Изображение

Изображение

В сам замок пошли почти все, там неплохая экспозиция и особенно такие вот музейные хранители ...
Изображение

... и вид на город со смотровой башни.
Изображение

Изображение

Потом мы прошли по Королевской миле и… попали в водоворот театрального фестиваля. Было воскресенье, и город гулял. К нам то и дело кидались странные персонажи неведомых эпосов. На дороге встречались рыцари в латах....
Изображение

... и молодые люди в килтах... и только.
Изображение

Голова шла кругом от пестроты костюмов и многоголосицы, но было очень интересно. Мы зашли в храм, но еле-еле – маскарад вытягивал на улицу. Там глотали огонь, читали стихи, кипела жизнь, в общем.

Мы спустились в Национальную галерею, где очень хорошая коллекция живописи (но к импрессионистам мы почему-то не пошли ). Когда группа разошлась, мы пошли вдоль улицы, где памятник В. Скотту. На улице гремел оркестр, пели волынки. Кругом мелькал чертополох...
Изображение

... и дойти обратно до автобуса оказалось уже достаточно сложно: толпа двигалась медленно, а мы как всегда бежали. Но, к счастью, успели и на автобус, и подышать театральным воздухом.

Выдохнув от шума столицы, мы двинулись на юг, в Озерный край. Увидеть этот край было моей заветной мечтой. Сперва пейзаж за окном был сродни увиденному в предыдущий день. Правда, было больше покрытых вереском холмов и очень много овечек. Озерный край – это действительно чудо. Природа и человек в полной гармонии, как сказала бы Д.Остин.
Изображение

Изображение

Там бы недельку погулять, поднимаясь на горы, и любуясь пейзажем, поставить палаточку у озера. Эх!!! На пару деньков бы хоть остановиться…. Но мы неслись вперед, к счастью, уже никуда не взлетая, разве только в мечтах…
Изображение

Остановились у одного из озер покормить лебедей – и тут пошел дождик. Это был, по-моему, единственный случай за всю поездку. Мы натянули плащи и пошли зазывать саблеклювых на пир. Сперва прибыли гуси. Эти красавцы долго боялись выходить из воды, но потом все же вышли.
Изображение

Лебеди плыли величаво и медленно. Выходить они не желали, и их в основном кормили с пирса, хотя Сергей просил этого не делать. Одного потом все-таки уговорили подойти ближе к народу, от чего все были в восторге.

У озера был колодец желаний, мы бросили по монетке, а у Сергея желаний видимо накопилось – он, по-моему, расстался со всей мелочью. Одним из желаний, видимо, было добраться до Ранкора, никого не потеряв. Это было выполнено великолепно.

Изображение

Отель в Ранкоре, что у Честера, был весьма симпатичный, но со мной произошел казус при расселении. Рассказываю, поскольку с каждым может быть. От усталости или от света я не узнала свой собственный чемодан. Вернее, я его вынула из автобуса как свой, привезла в отель… и в том освещении не узнала. Испугалась жутко, не за себя, а за то, что уперла чужое, похожих чемоданов много. Бегала, искала. Но никто не сознавался. В результате приоткрыла и убедилась, что это был мой глюк. Надо сказать, что группа даже не посмеялась надо мной – до того все были вымотаны, а ведь это только конец седьмого дня пути. Но нет худа без добра - в процессе поиска я получила дельный совет от наших старших дам – привязать к чемодану опознавательный значок, так он точно не спутается. Идея была принята с благодарностью и осуществлена. Кстати, это было не лишним, в Лондоне наши попутчицы спутали чемоданы уже всерьез. Это вам всем на заметку.

Номера в отеле были очень милые, хоть и не большие. В холле стояла рождественская елка, как мы поняли в рекламных целях. Но вокруг отеля делать абсолютно нечего, поэтому с утра можно мирно дрыхнуть до предела.

Такие пироги. Так закончился этот день.

_________________
Спешащий в путь всегда найдет предлог, чтобы уйти из дома... ("Тамбурин")


Последний раз редактировалось Татьяна К 12 окт 2007, 16:36, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль http://k-tatiana.livejournal.com/.livejournal.com">  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 окт 2007, 12:49 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 сен 2007, 18:34
Сообщения: 10776
Откуда: Москва
Татьяна К писал(а):
К нам то и дело кидались странные персонажи неведомых эпосов.
Изображение

Парфюмер не исчез, он дошел до Эдинбурга!

_________________
Настоящих буйных мало, но у нас по счастью есть!


Вернуться к началу
 Профиль ICQ  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 окт 2007, 15:26 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5771
Откуда: Москва
Lexa писал(а):

Парфюмер не исчез, он дошел до Эдинбурга!

:-D
Между прочим, сегодня будет по телеку.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 окт 2007, 15:38 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 сен 2007, 19:54
Сообщения: 5041
Откуда: Москва
Смотреть "Парфюмера" с рекламой-издеваться над собой!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 окт 2007, 15:55 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 сен 2007, 20:15
Сообщения: 728
Откуда: Москва
Самойловы писал(а):
Смотреть "Парфюмера" с рекламой-издеваться над собой!


Как категорично :(


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 окт 2007, 16:03 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 сен 2007, 15:40
Сообщения: 2079
Откуда: Москва
Lexa писал(а):
Парфюмер не исчез, он дошел до Эдинбурга!


Я вообще ничего не поняла, особенно, где Леха парфюмера углядел :-[ :-D

_________________
Спешащий в путь всегда найдет предлог, чтобы уйти из дома... ("Тамбурин")


Вернуться к началу
 Профиль http://k-tatiana.livejournal.com/.livejournal.com">  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 окт 2007, 16:42 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 сен 2007, 19:54
Сообщения: 5041
Откуда: Москва
Kate писал(а):

Как категорично :(

Очень категорично! Лучше взять диск,чем смотреть этот фильм,отвлекаясь на йогурты и т.д.Кстати,возможен эксперимент:попробовать есть что-нибудь вначале фильма :-!
А парфюмера Леха углядел в указанном снимке.Очень похожь ;-)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 окт 2007, 10:38 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 сен 2007, 15:40
Сообщения: 2079
Откуда: Москва
Не люблю Зюзкинда, но рада, что одного из персонажей неведомых эпосов опознали. :-D

_________________
Спешащий в путь всегда найдет предлог, чтобы уйти из дома... ("Тамбурин")


Вернуться к началу
 Профиль http://k-tatiana.livejournal.com/.livejournal.com">  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 окт 2007, 10:54 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 сен 2007, 15:40
Сообщения: 2079
Откуда: Москва
Наш ВОСЬМОЙ ДЕНЬ, или Неудавшееся свидание с Чеширским котом, начался как обычно – с пробежки вокруг отеля. Несмотря на то, что там не было ровным счетом ничего интересного, мы все же, скорее в силу привычки, выбрались утром на улицу. «Holyday Inn» расположен на склоне, поэтому даже обойти его толком никакой возможности не было, и покрутившись у отеля, мы побрели на завтрак.
Он не отличался от прежнего, но, оказался проблематичным. В Британии в отелях все столы для завтрака сервируются заранее, но здесь почему-то это было не так: если на столе были приборы, то не было чашек, а найти чайник было практически невозможно. Поиски всего этого занимали время, а если и чашки и приборы были найдены, это не гарантировало получение кофе и чая. Официантки растерянно проносились мимо нас, а на наши просьбы удивлялись, почему у нас на столах этого самого кофе нет. Может быть, мы не там сидели, но где мы должны были сидеть, осталось для всех загадкой. Это приключение, тем не менее, несколько оттянуло наш отъезд, но не испортило настроения. 8-)
Отъезд немного задержался: автобус за ночь отогнали на другое место и мы его тоже нашли не без труда. Здесь оказалось, что наши утренние перипетии в буфете были еще цветочками: наших водителей несколько раз поднимали среди ночи из-за чужого автобуса. Видимо, бардак в этом отеле во всем, простите уж за прямоту. :(

Ранкорн расположен рядом с Честером, и мы доехали до города мы очень быстро, несмотря на эту задержку. Мы остановились на просторной автостоянке у ипподрома, зашли в информцентр рядом с ней, где нашли не очень подробные, но весьма сносные халявные карты. Платные тоже были – за 1 фунтик. После вся компания поднялась на городскую стену и двинулась в город.
Изображение

Честер можно смело назвать драгоценной шкатулкой Британии – он весь из резного дуба. Снимать хотелось каждый сантиметр домов, мимо которых мы проходили. Я тут же вспомнила свою любимую книгу Д.К.Джерома, помните историю о дубовой гостиной с голубыми обоями? Вечная все же книга, как сама Англия. :-)

Интересно только, а о страхе божьем как источнике жизни они серьезно? :head:
Изображение

Идти по стене было интересно – слева резной дуб Park Street, справа остатки римского храма (почему-то называется Римским садом) :unknow:
Изображение

…и амфитеатра
Изображение

, старинные церкви и их жители… :-)
Изображение

Мы пересекли центральную улицу, которая как наше Садовое кольцо имело свое название для каждого отрезка: Grosvenor Street перетекает в Pepper Street и после часов Виктории становится улицей Маленького Джона и бежит дальше вокруг города.
Изображение

Изображение

Где-то здесь затерялся магазинчик со шляпками – непременным атрибутом скачек, которых в Честере проходит, как мы поняли, много. Ипподром занимает чуть ли не полгорода.
Изображение

Мы дошли до Честеровского собора, но попасть удалось только в садик, поскольку внутри шла служба. В центре садика была знаменитая скульптура «Вода жизни», современная трактовка темы Христа и Марии Магдалины. После книг Брауна смотрится с другим смыслом… даже девчонки засмущались… :-[
Изображение

Собор особенно потрясла меня витражами, изображавшими в порядке чествования в течение календарного года святых покровителей. Витражи, признаю, моя слабость, очень тяжело было не снимать все подряд… :-)
Изображение

В честеровском соборе меня ждал приятный сюрприз – долгожданная встреча с «вещественными знаками невещественных отношений» британцев к книгам Профессора Толкина. В соборе продавали колечки с перефразированной надписью кольца всевластья: Одно кольцо, чтобы всех любить, одно кольцо, чтоб любовь дарить… (дальше не помню). До сих пор боюсь носить почему-то, может книга приучила, что от колец одни несчастья, а может быть любить всех - слишком большое бремя, не знаю… Но там, в соборе, моим шоком был чек: «Собор Честера. Эльфийское кольцо любви». Вера и верования, соединенные воедино. :-)

Теперь спускаемся с небес… Прогулявшись по улицам города, мы разбежались, договорившись встретиться у «Сокола», паба, где очень вкусный сидр (мы туда прибежали заранее, и от души насладившись его атмосферой спокойствия и умиротворенных бесед посетителей).
Изображение

Пока же мы бежали скорее от «Сокола», пытаясь увидеть как можно больше. Каждый дом был неповторим, каждый как игрушка.
Изображение

Изображение

Забежав в «Poundland», это туда, где больше фунта ни за что не платят, мы побежали… в поисках чеширского кота. Но сей зверь упорно не хотел попадаться на глаза даже в виде улыбки, а его бледные копии в магазине пугали своей бледностью. Набегавшись, мы пришли к выводу (за кружечкой сидра), что кот, наверное, в законном отпуске. И успокоились. Наши размышления прервало появление в пабе Сергея, который забежал, как было договорено, и убежал дальше с группой в этнографический музей. Нам пришлось бежать следом. :-)
Музей действительно не стоит пропускать, тем более бесплатный. Он маленький, но там очень хорошо представлен быт разных эпох жизни Британии. Особенно очаровательны детская комната и кухня, как настоящие, жилые. Честер мы покинули в 13.30 и поехали в Уэльс.

За окном тянулись холмы да долины, а впереди уже был Конви, крепкий орешек «Железного кольца» Эдуарда I. :umnik:

Стоянка была прямо у подножия замка, кстати, чуть дальше по улице центральный сувенирный магазин, нужно оставить минут 10 на забег.
Замок полностью совпадал с моими представлениями о средневековье: колодцы-тюрмы, неприступные стены,
Изображение

Изображение

башни, на которые взбираешься, и особенно спускаешься, с риском для жизни и дыхалки, %)
Изображение

и потрясающий пейзаж сверху: весь мир на ладони :-)
Изображение

Изображение

и три моста, убегающие вдаль.
Изображение

Был отлив, и лодки бороздили скорее песок, чем воду.
Изображение

Изображение

Сегодня единственные жители замка – пернатые. Но оккупировали намертво. :-D
Изображение

Осмотрев замок, мы двинулись на перекус в турецкую забегаловку, где полакомились шашлычком, а кто-то и колечками кальмаров. После пошли на набережную...
Изображение

с двуязычными указателями...
Изображение

Там находится самый маленький домик в Великобритании, который охраняет почтенная валлийка, а за 70 пенсов можно посетить две крохотные комнаты...
Изображение

А с пирса прекрасно виден замок.
Изображение

Правда, у пирса есть шанс быть атакованным наглым пернатым…
Изображение

а один из них обосновался на нашем автобусе безбилетником. Вот она, привычка к дабл-деккерам… :-D
Изображение

После Конви мы поехали по территории парка Сноудония. Красота, конечно, была вокруг потрясающая. И Сноудон (тот, что гора, а не помесь скунса и белки ;-) ), был красив.
Изображение

Но мое сердце, признаться, осталось в Озерном краю. Недаром, наверное, тут англичане хотят быть похороненными, а там проводят отпуск…но это так, черный юмор. 8-) Там действительно очень красиво!
Изображение

Изображение

Красоты Сноудонии сменились вечером по дороге в отель. Наше новое пристанище было под Бирмингемом, каюсь, не записала точное место. Главное здание отеля располагалось в старинном особняке, где на второй этаж вела дубовая лестница, и все дышало духом старой доброй Англии. Сначала это понравилось, но, втаскивая чемодан по лестнице наверх, о старине тут же забыли. До номера добрели чуть живые, заснули как убитые… но с чеширской улыбкой… ;-)

_________________
Спешащий в путь всегда найдет предлог, чтобы уйти из дома... ("Тамбурин")


Вернуться к началу
 Профиль http://k-tatiana.livejournal.com/.livejournal.com">  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 окт 2007, 11:01 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 сен 2007, 15:40
Сообщения: 2079
Откуда: Москва
ДЕВЯТЫЙ ДЕНЬ, или Литературными тропами...

В это утро мы уже не рвались на улицу, помятуя о неудаче предыдущего дня. Спустившись на завтрак, увидели, что буфет был расположен в большой комнате с претензией на старину. От старины там, правда, были разве только большие круглые столы на целую делегацию и трещины на стенах. Разобравшись с уже привычным завтраком (непривычным был разве только арбуз), все поспешили спустить свои вещи из номера, по той же дубовой лестнице. Это было вполне реально, если постараться не отпускать ручки чемодана и не наклоняться вперед, иначе рюкзак утянет тебя вниз, иначе будет уже смешно... и больно. :D

Этот день должен был войти в разряд сумасшедших в нашем туре. :P Нас ждали в пяти местах: Стратфорд-на-Эйвоне, Бат, Оксфорд, древний Стоунхендж и, наконец-то Лондон. Вроде бы все относительно близко, но казалось безумием <_<
Первой остановкой должен был стать Стратфорд-на-Эйвоне, родина Шекспира. Пока едем – лирическое отступление. ;)
Вы, наверное, уже заметили, как часто упоминаются в этом рассказе литературные имена, ассоциации, и т.д. Такая уж она, Британия. Вступая на ее землю, начинаешь ощущать себя в центре всего того, что уже когда-то читал на страницах английских романов, поэм, баллад и саг. Наш литературный маршрут до сего дня был таким: Шотландия В. Скотта, Озерный край поэтов-лейкистов, поворот на деревню семьи Бронте. Заметите вы его или нет, не знаю, но английская литература будет следовать с вами рядом всегда – и не заметить это будет очень сложно.
Этот день был в этом ряду центральным, поскольку каждый город был неразрывно связан с именами любимых британцами писателей. И если два города очень гордятся их именами, о чем вам обязательно поведает Сергей, то один гордо промолчит - слишком многими он гордится. :D Здесь этот пробел попробую восполнить, извините за наглость, я. :rolleyes:

Стратфорд на Эйвоне, наша первая остановка, связан с именем Шекспира, и весьма горд этой славе. Конечно, наше знакомство с городом началось у памятника писателя. Это так называемый Гауэровский памятник, названный так в честь скульптора создавшего и подарившего его городу. В принципе все довольно традиционно: писатель с пером в руках в окружении персонажей. Но есть здесь одна заморочка, о которой я узнала не так давно, а Сергей, мы вспомнили, и не говорил, чтобы не грузить нас.
Изображение

Просматривая фотографии из Стратфорда, я нашла непонятные мне скульптурные изображения цветов позади персонажей, оказалось, что памятник не так прост.
Изображение

Во-первых, некоторые источники говорят, что памятник самому Шекспиру оказывается переделывался, и сильно, когда в руку писателю вложили перо, а первоначально он был в окружении тюков с шерстью (вспомните, его занятие в последние годы). К тому же каждая из фигур имеет символическое значение: Генрих V олицетворяет Историю (за ним находится цветок розы и французской лилии), Фальстаф – Комедию (хмель и виноград), Леди Макбет – Трагедию (мак и пион) и Гамлет – Философию (плющ и кипарис). Цветы же упоминаются в пьесах, и несут, как и там, соответствующее значение. Такой получился гербарий.
Изображение

Прогулявшись по парку, накормив ненасытных лебедей (пока, отламывая, давала кусочки хлеба одному, второй спер всю булку сразу) и полюбовавшись на них же стальных (как никак символ города),…
Изображение

Изображение

…мы прошли к дому, где Шекспир родился, он утопал в цветах.
Изображение

Далее дорога шла к церкви Сент-Тринити. Все ее уже видели, с меня витражи.
Изображение

Далее наш путь лежал мимо колледжа, где он учился, паба, где пировал в последний раз, к Нью-плейс, месту дома, где он умер. Здесь сейчас сад, где собраны все деревья, упоминавшиеся в пьесах (была у меня когда-то безуспешная попытка собрать цветы из букета Офелии, споткнулась на богородицыной траве (я тогда шла по переводу, а не по оригиналу). В магазине при доме, кстати, продаются семена цветов из пьес Шекспира, но подборка очень бедная.
Изображение

Зато напротив дома есть магазин елочных игрушек (это в августе-то). Внутри все очень здорово… и безумно дорого.
Изображение

Прогулявшись по городу в свободное время (минут 40), мы переехали в Бат.
Бат тоже стоит на реке с названием Эйвон, но, как сказал Сергей, это всего лишь тески. И не путаются же.
Изображение

Город стоит на целебном источнике, поэтому и слава у него курортная. Я не очень люблю такие города, мне они кажутся праздными. Но Бат был скорее легким и веселым. Интересно, типичный ли это курортный город, похож ли, например, на Карловы Вары, я там не была, не могу сравнить. Кто был, откликнитесь, пожалуйста. Венгерский Эгер он мне местами очень напомнил. По духу, что ли.
Мы остановились позади Батского Аббатства. Лестницу в небо, по-моему, кто-то уже публиковал, но тут повториться не грех.
Изображение

Внутрь мы ходили в свободные полчаса после экскурсии, он очень светлый, а потолок кажется покрытым диковинными листьями. Убранство – дуб, камень и витражи, да на алтаре есть мозаика с изображением источника, который собственно и дал начало городу. А около аббатства можно испить воды из рук этой милой леди.
Изображение

На площади перед аббатством о чем пел молодой человек с гитарой, успевая параллельно приставать ко всем подряд. Нас он провожал до комплекса римских бань, но никто так и не разорился на монетку.
Изображение

Термы мы видели также как и все, то есть из туалета ресторана. И действительно этого достаточно, бассейн он и есть бассейн.
Изображение

Курортные города в целом отличает однотипность застройки, это меня просто покорило. Бат – классицистический город, выстроенный из однотонного камня. В сочетании с зеленью – красота! Получается такой стильный аристократический город.
Изображение

Мы прошли в парк с домом полумесяцем. Но большее внимание привлекали многочисленные клумбы. Какие там были бегонии, чудо!
Изображение

Мимо двухсотлетних платанов прошли к музею костюма.
Изображение

В нем расположен Зал приемов, такая ярмарка невест в прошлые века. Эх, хорошая все же была традиция. А теперь – бальный зал без бала, грустно как-то…
Изображение

В сам музей костюма из-за отсутствия времени мы не пошли, хотя там была экспозиция, посвященная Р.Нурееву. А вот в Зал приемов зашли, поскольку это связано с английской литературой. Именно здесь давали балы и приемы, описание которых потом появилось в романах Д.Остин, шли такие же разговоры о том, что «если у молодого человека есть приличное состояние, ему обязательно нужна жена», заводили романы с офицерами, и сбегали от родных. В общем, «Гордость и Предубеждение» в реальной обстановке (мы, кстати, в грехом пополам посмотрели фильм в дороге). Сама писательница этот город не любила, но город ее очень любит и считает сам себя ее родиной, хотя в действительности это не так. Родина скорее в плане развития литературного таланта что ли.

Из Бата автобус двинулся к Стоунхенджу. Дорога была очень живописная.
Изображение

Изображение

Изображение

По дороге Сергей рассказывал нам о мистической связи нашего тура с неминуемым дождем над Стоунхенджем. И пугал взрывоопасными воронами (шутка, конечно). Я вспоминала о рассказе Галины и только тихо вздыхала – даже если гроза, пойду все равно. Но… при нашем же появлении на месте небо стало почти безоблачным, правда ненадолго. Мистика получилась наоборот. В результате к «камешкам», которым по 5000 лет, пошли, по-моему, все: то ли погода вдохновила, то ли час слоняться без дела не хотелось. Даже Сергей ходил с нами за компанию.
Изображение

Меня приятно поразил туристический сервис, даже денег не жалко было: каждому выдавали аудио-гид, на котором нужно было набрать код языка (376 по-моему) и спокойно гулять под очень интересный рассказ на чистейшем русском языке.
Мне очень понравился проход к камням, когда на выходе из тоннеля видишь картину, изображающую реконструированный памятник, а за поворотом выходишь собственно к нему самому. Поскольку там побывали не все – даю побольше фоток. Наслаждайтесь серыми трилитами, синими камнями и желто-голубыми далями.

Изображение

Изображение

Изображение

Кстати, это местные жители – наглые дрозды. Там ни одна ворона и дня не проживет – выживут… количественно.
Изображение

Изображение

Из Стоунхенджа дорога вела в Оксфорд.

Оксфорд, как и ожидалось, оказался городом с настоящим английским характером: вежливый, опрятный, но консервативный и закрытый. Город-государство, город-замок, город-университет, город-легенда. Мы приехали уже вечером, но это был чудный вечер. Город нас встречал как нельзя тепло во всех отношениях: чистое небо, солнце, и безветрие.
Мы остановились на перекрестке St.Giles и Beaumont street и мимо памятника муеникам прошли на Broad Street, на которую выходят Balliol и Trinity колледжи, соседствующие заборами. Разборок школяров мы не видели, но с одной студенткой познакомились – рядом с нами остановилась девушка на велосипеде, и внимательно слушала экскурсию, оказалось русская.
Все слушали Сергея, а он рассказывал о Exeter-колледже. И тут еще одно лирическое отступление.
Поскольку Оксфорд немыслим без университета, то он не мыслим и без профессуры, в этих университетах работающих и работавших. В их числе была и целая плеяда писателей. Так, Эксетер-колледж окончили в разное время Ч.Доджсон (он же Л. Кэрролл, математик, автор историй о девочке Алисе), К.С.Льюис (филолог, летописец Нарнии) и Дж. Р.Р. Толкин (филолог, летописец Среднеземья; надеюсь, нам удалось переубедить Сергея, что Толкин все же был филологом, а не математиком, как он сказал). Вот в этой компании, помимо нашей группы, я и предлагаю вам прогуляться по городу, поскольку Оксфорд как раз из тех городов, которые молчат о своих великих, поскольку слишком о многих пришлось бы рассказывать.
Изображение

Итак, от колыбели английской литературы мы прошли к театру Шелдона и после зала вручения дипломов повернули на Catte street, где находится мостик – копия мостика вздохов в Венеции. Мы прошли мимо библиотеки…
Изображение

…покружили у Камеры Рэдклифа. Все наши попытки заглянуть во дворы колледжей прерывались табличками типа «Чужие тут не ходят».
Изображение

Вздохнув, мы полюбовались на церковь св. Марии и пошли по High street. На улицах народу мало, а заборов и закрытых дверей много. Действительно, город не для чужих. За экзаменационным корпусом компания свернула на Merton street и пошла мимо скромных домиков оксфордской профессуры к одноименному колледжу. Кстати, видите скромную дверку с фонарем у входа, это дом 21, за этой дверью квартира, где Профессор Толкин прожил остаток своей жизни. Не самый счастливый дом в его жизни в Оксфорде, но рядом с колледжем. Интересно, что там сейчас?
Изображение

У Мертон-колледжа Сергей рассказал нам ужасающую историю о том, как опасно заходить внутрь, могут закрыть, и не выйдешь.

Изображение

Мертон один из старейших колледжей Оксфорда, образовавшийся из монастырской школы, поэтому и выглядит как древняя крепость.
Изображение

Считается, что именно облик Мертона дал начало архитектуре остальных колледжей, поэтому и весь город похож на средневековую крепость.
Изображение

Вот она, атмосфера, в которой создавали волшебные сказки перечисленные мной писатели. Толкин, кстати, был профессором английского языка и литературы в Мертон-колледже на протяжении 13 лет, и именно в то время, когда создавался «Властелин». А ранее здесь побывали и Дж.Чосер (автор «Кентерберийских рассказов») и Т.-С. Элиот (автор литературной основы небезызвестных «Кошек»).

Изображение

Далее наша компания прошла к Christ-Church-колледжу, самому большому и дорогому из всех, в прямом смысле слова. В Крайст-Черчь даже носа не сунешь – все наглухо закрыто. И именно в нем в должности преподавателя математики работал Ч.Доджсон, рассказывавшей девочке Алисе историю Зазеркалья.
Изображение

Посмотрев сквозь решетку ограды на учебные корпуса мы прошли мимо паба с отрезанными галстуками (вот его вход и, видимо, вышибала)…
Изображение

... и мирно дрыхнущей компании бомжиков в спальных мешках у церкви вышли на Grossmarket street с башней св.Михаила и старыми фахтверковыми домиками.
Изображение

Боя часов ждать не стали, и потихоньку пошли к стоянке, заглянув по дороге в книжный (рекомендую: карманные издания на инглише по 1,5 фунта, такого больше нигде нет).
В назначенный час нас ювелирно подобрал с того же перекрестка автобус, и мы двинули в Лондон. Этот перекресток, где мы завершили свой круг почета по городу, также весьма примечательный с литературной точки зрения. Он находится в квартале от паба «Eagle and Child» (или «Птичка и Дитя» по-домашнему), где Профессор Толкин читал своим друзьям-инклингам (иногда устами сына Кристофера) главы тогда еще никому не известного «Властелина Колец». Паб этот мы его проехали на выезде из города, и очень захотелось вернуться в этот город снова, и снова. :-)

Собственно на этот день почти все. Оксфорд не последняя точка в этом литературном пути, будет еще, уже в Лондоне. До столицы мы добрались как всегда в 10 вечера, приземлившись в отеле Уэмбли Плаза, что рядом со стадионом Уэмбли. Отель очень напомнил мне наш комплекс «Измайлово». Я тут нашла в инете, что он чуть ли не 4 звезды, но это, наверное, глюк. Мне он понравился менее остальных, но что делать, столица-таки. Наш номер имел особенностью третью кровать весьма обшарпанного вида, без которой мы бы вполне обошлись. Пространство она съела почти все. Но чайник был на месте. И все работало. Завтра мы увидим столицу этой необычайной страны, и это было главным.

_________________
Спешащий в путь всегда найдет предлог, чтобы уйти из дома... ("Тамбурин")


Последний раз редактировалось Татьяна К 05 апр 2009, 15:41, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль http://k-tatiana.livejournal.com/.livejournal.com">  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 окт 2007, 13:08 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 сен 2007, 15:40
Сообщения: 2079
Откуда: Москва
Итак, мы приехали в Лондон. И на целых полтора дня. :-)

ДЕНЬ ДЕСЯТЫЙ, или Лондон, сеньоры и все остальные.
Итак, мы встали достаточно поздно, но только для того, чтобы погулять перед завтраком. Еще вечером, мы поняли, что гулять даже вокруг гостиницы будет достаточно проблематично: кругом стоянки и задний двор стадиона. Спустившись вниз, мы еле нашли буфет, определили по звукам и запахам. Шведский стол был накрыт на трех столах: тут горячее, тут холодное, тут тосты. Но состав блюд все тот же, поэтому ничего примечательного.
Из отеля мы уехали традиционно в 8.15. Правда, вернее было бы сказать, что мы «традиционно должны были уезжать в 8.15», поскольку также традиционно кто-то да опаздывал. Сергей рассказал программу, а я предупреждаю: порядок экскурсий может быть изменен в связи с путаницей в голове рассказывающего.

Итак, прежде всего мы поехали к Вестминстерскому аббатству. Сергей рассказал нам о соборе, мы зашли в церковь Сент-Маргарет, где большая часть витражей была выбита во время бомбежек Лондона во время Второй Мировой. На фасаде установлены такие вот солнечные часы. Так, девяти еще нет. Точно.
Изображение

Церковь известна тем, что здесь в частности венчались известный поэт Джон Мильтон и не менее знаменитый политический деятель Уинстон Черчилль.
Потом вся компания издалека полюбовалась зданием Парламента, около которого все было перерыто. Традиционно запечатлели (или –сь, кто как пожелал) у Биг Бена.
Изображение

В 9.55.10 мы вошли в Вестминстер (это я по билету определила). Взрослый билет – 10 фунтов, а Сеньорам (+60 лет) – 6 фунтов. Собор впечатляет обилием надгробий. Сперва ходишь в шоке, понять кто где, а если где, то где именно крайне сложно, поскольку путеводитель указывал только кто похоронен здесь вообще, а не точное место. Разыскивать могилы пусть великих монархов мне через пять минут надоело, поэтому я просто ходила по собору, а могилы находили меня сами (чур-чур). Более менее спокойно я рассмотрела уголок поэтов, нашла могилы вечных соперников У.Теккерея и Ч.Диккенса, Дж. Мильтона, У.Вордсворта.
За отведенный нам час мы прошлись по аббатству и зашли в магазинчик при нем. Я тут же наткнулась на интересный диск «Песни из пьес Шекспира». Он не из дешевых, но если вы действительно хотите знать, как пели эти известные песни во времена их первых постановок, это находка. Хотя наш автобус их и не оценил, я была очень довольна. :-)
Нагулявшись среди могил, поехали к живым, извините за каламбур, то есть к Букингемскому дворцу. Время где-то 10.45, и Сергей очень торопил нас на смену караула, поскольку точно не был уверен во времени его начала (его просто нельзя угадать). На гвардейцев нам отвели, по-моему, полчаса, только на их вход в ворота, и мы ринулись занимать место у ограды. Получилось сбоку. Парад не начинался, но во дворе дворца началась какая-то беготня, и вдруг появились двое в сопровождении дамы-служителя. Кто-то из наших сказал: «Снимайте, королева». Публика молчала, но учитывая, что в основном это туристы, я все же сделала несколько кадров. Судить по ним, была ли это королева, не могу. Но что-то есть. Парада в этот день, кстати, так и не было, а вот флаг над дворцом подняли, значит королева действительно приехала в Лондон. Может быть, действительно это была Елизавета II? Загадка. :unknow:
Изображение
(нечетко из-за сильного «вытягивания» пары из кадра, далековато было)

После дворца мы поехали у Гайд-Парка. Немного покрутили, чтобы точно уяснить место стоянки автобуса на следующий день. Честно, это место было трудно понять даже опытному туристу, лучше бы его все же поменять. Пятый столб от восхода солнца, какой-то получается, ей богу. :-D
Когда же что-то в голове улеглось, мы подъехали к монументу принцу Альберту и Альберт-Холлу. Тут скульптуры просто просились на фотографии, и я им в этом не отказывала. :-)
Изображение

Изображение

От памятника мы поехали по Пикадилли к Британскому музею. Музей мы пробежали достаточно быстро, но успели довольно много увидеть: камни с иероглифами, египетские статуи, обломки величия Греции и Ассирии.
В холле компания у всех на глазах сооружала такую вот экспозицию (извините, что не очень резко)
Изображение

Видели, например, вот такого чудика, :-)
Изображение

Облапали жука-скоробея,
Изображение

и увидели мастерство изготовления старинных камей.
Изображение

Эта фотография сделана по просьбе Сергея, только куда переслать ее я до сих пор не знаю. Экстрим, он и в древние времена экстрим.
Изображение

А это известная библиотека.
Изображение

После музея мы подъехали к Тауэру. Часть группы побежала на мост фотографироваться, мы же пошли перекусить. Все банально – в КФС. На четверых дам оказалось вполне достаточно и маленькой порции, по две птички на каждую и салат. Хотя можно было перекусить и на площади, в традиционном Fish & Chips, но Сергей видимо решил внести разнообразие в наше меню. :-D
Сбор денег на Тауэр несколько затянулся. Сергею предстояло разделить группу на три ценовые кучки: дети до 15, взрослые (13,80 за вход) и сеньоры (10,80). Группа взрослых никак не могла посчитаться. Виной всему были все те же дрозды, оккупировавшие березу, под которой она собралась. Эти нахалы высматривали еду у туристов и попутно нещадно бомбардировали тех, кто стоял под их наблюдательным пунктом. Путем долгих перестановок, наше количество все же определилось и я надеюсь у Сергея дебит с кредитом сошелся.
Изображение

А вот как от Тауэра выглядит здание Свисс Ре, а для нас «кукуруза».
Изображение

Тауэр, конечно, прекрасен, хоть и мрачноват. Внушает почтение и уважение. Нас встретили живые рыцари, устроившие почему-то показательный бой на мешках. А их прекрасные дамы с равнодушным видом восседали неподалеку. В пейзаж компания вписывалась идеально. :-)
Изображение

Пока мы стояли в очереди в сокровищницу, я охотилась за бифитерами. Но они слишком быстро проносились мимо. Зато повезло с другой компанией: что за войска не знаю, но вышагивали красиво.
Изображение

А бифитера поймали позже, в другой очереди – к Кровавой башне.
Изображение

Там же углядели симпатичного гвардейца, интересно только где кончается медвежья шапка? :-D
Изображение

Ну, это уже классика – «Вороне как-то бог послал кусочек…». Вернее, ворону.
Изображение

А эти двое никак не могли поделить внимание туристов и шест.
Изображение

А этого левушку узнаете? Еще один привет Венеции!
Изображение

Покинув Тауэр и кинув монетку к Вратам предателей, они просто были последним пунктом посещения, мы поспешили в Тейт, как все под закрытие. Сергей выборочно рассказывал о картинах, но, признаться, я слушала издалека. Уже в Эдинбургской галерее мы поняли, что наши художественные вкусы не особо совпадают (он упирает на малых голландцев и не замечает импрессионистов), а Сергей рассказывает в основном о том, что нравится ему или о мега-шедеврах, конечно. Для тех, кто не особо интересуется живописью, его экскурсия будет интересна. Но на вкус и цвет…
Для меня Тейт была праздником. Наконец-то я увидела «Офелию» Дж. Миллеса. Редко бывают такие значимые встречи с картинами, когда застываешь перед полотном (у меня последняя была в Кракове с «Дамой с горностаем» великого Леонардо). Здесь я просто не могла оторвать глаз от этой в общем-то жутковатой сцены, из пьесы слов-то не выкинешь:
«…Ей травами увить хотелось иву,
Взялась за сук, а он и подломись,
И, как была, с копной цветных трофеев,
Она в поток обрушилась. Сперва
Ее держало платье, раздуваясь,
И как русалку, по верху несло.
Она из старых песен что-то пела,
Как бы не ведая своей беды
Или как существо речной породы…» (пер. Б.Пастернака)
Картина завораживает, все детально точно прописано, а омут красок затягивает, и кажется, тонешь сама. Учитывая то, что у модели художника Элизабет Сиддел после позирования для картины обострилась чахотка, которая тогда не лечилась, картина вдвойне потрясает трагичностью изображенного.
Кстати, напротив висит еще одна, даже более известная картина Миллеса «Христос в родительском доме». Здесь Христос и Иоанн Креститель еще только мальчики. Христос поранился, но кровь на детской руке наводит на другие мысли, о будущих страданиях. Кажется, что только мать, успокаивающая его, уже знает судьбу сына, настолько здесь трагична ее фигура. А Иоанн Креститель, идет на нас с плошкой с водой. Водой он будет крестить Христа, а на блюде его голову поднесет Иродиаде Саломея. Но до этого еще так далеко…Такая получилась недетская картина…
Что-то я ушла в сторону от рассказа. Под конец экскурсии из Тейт нас уже просто выметали, причем в прямом смысле слова. Ничего, еще вернемся, надеюсь зимой. Может, еще чего расскажу тогда, если захотите, конечно. ;-)

_________________
Спешащий в путь всегда найдет предлог, чтобы уйти из дома... ("Тамбурин")


Вернуться к началу
 Профиль http://k-tatiana.livejournal.com/.livejournal.com">  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 окт 2007, 13:11 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 сен 2007, 15:40
Сообщения: 2079
Откуда: Москва
:roll: После Тейт автобус довез нас до Трафальгарской площади и мы пошли гулять по городу под предводительством Сергея. Снимать было уже темновато, но несколько кадров получилось. Мы прошли по району Чайнатауна, где Сергей показал нам заморский фрукт дуремар (снимок подпольный),…
Изображение

…а на каждом шагу были забегаловки с китайской лапшой на любой вкус.
А это где-то по дороге заснятые бутылочки с наливочками. Британцы очень любят домашнее вино.
Изображение

Мы прошли в Сохо, где на Лестер сквер попали на премьеру какого-то фильма и с трудом отбили у служительницы право на забег в заведение под площадь (девочки направо которое).
Мимо Черинг-Кросс-роуд, где книжных магазинов больше чем домов…
Изображение

…мы прошли в район Ковент Гардена. У рынка кипела жизнь: кто пел, кто застыл статуей, кто просто сидел на площади, и лицезрел все это. Мимо музея театра мы прошли к оперному театру Ковент Гарден, где в это время проходили гастроли нашего Большого.
Изображение

Покружив еще немного по району, мы вынырнули на набережную Темзы у Соммерсет-хауса….
Изображение

…и мимо иглы Клеопатры пошли к Вестминстеру.
Изображение

Лондонский глаз спокойно крутился на другой стороне реки, а Темза все еще работала. Трудяга река. :-)
Изображение

Бесплатно прокатиться на метро не удалось, а знакомство с ним у меня оставило не очень приятный осадок. Многоуровневость, странная система пересадок через лифты, направления по сторонам света (когда с началом и концом линии не разберешься, не то, что с направлением на северо-восток). В общем, парижская подземка показалась очень простой. В отель мы вернулись в те же 10 вечера. Дорогу я запомнила с трудом, но надеялась найти ее самостоятельно на следующий день, поскольку уходила в частично самостоятельное плавание. О нем и пойдет речь дальше. А этот день подошел к концу.

_________________
Спешащий в путь всегда найдет предлог, чтобы уйти из дома... ("Тамбурин")


Последний раз редактировалось Татьяна К 13 окт 2007, 21:17, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль http://k-tatiana.livejournal.com/.livejournal.com">  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 окт 2007, 16:45 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 сен 2007, 19:54
Сообщения: 5041
Откуда: Москва
"Сергей показал нам заморский фрукт дуремар"
Вообще-то, дуриан ;-)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 окт 2007, 17:01 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 сен 2007, 15:40
Сообщения: 2079
Откуда: Москва
Самойловы писал(а):
"Сергей показал нам заморский фрукт дуремар"
Вообще-то, дуриан ;-)


Спасибо, я забыла исправить. :-[

_________________
Спешащий в путь всегда найдет предлог, чтобы уйти из дома... ("Тамбурин")


Вернуться к началу
 Профиль http://k-tatiana.livejournal.com/.livejournal.com">  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 окт 2007, 17:31 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 сен 2007, 15:40
Сообщения: 2079
Откуда: Москва
ДЕНЬ ОДИННАДЦАТЫЙ, или «А не махнуть ли нам вниз по реке…»
Это был единственный день, когда я решила отойти от предложенного графика экскурсий и пробежаться по собственной программе. Я хотела поехать в Виндзор, но детская мечта о Гринвиче и Обсерватории и желание спокойно пройтись по одному из королевских парков не давала покоя. К группе же я хотела присоединиться в Национальной галерее. Сразу скажу, что все планы прекрасно осуществились. Поскольку мало кто из форумчан поддался этому искушению, даю побольше фоток. :-)

Мой день начался в 6.30, а в 7 часов я уже покидала наш отель, забросив чемодан и рюкзак в номер мамы (я не представляю, как они с подругой спускали все вещи к автобусу, но меня они просто спасли, раскланиваюсь). Выбежав из отеля, я, конечно, тут же задалась любимым женским вопросом: куда идти, направо или налево?
Метро было с обеих сторон, но мне нужно было определенное Olympic Plasa, поскольку эта ветка напрямую шла к Вестминстеру (оттуда ходят кораблики) и к Северному Гринвичу (на случай отсутствия кораблика). Естественно, что я тут же пошла не в ту сторону, но наткнулась на указатель, развернувший меня в другую сторону.
А между домов мелькала арка стадиона Уэмбли.
Изображение

Пройдя с квартал от отеля, я оказалась на перепутье дорог и заколебалась. И в первый раз решилась спросить прохожего. Тот хоть и спешил, но показал мне верное направление и объяснил как дойти, собственно шла я в том же направлении, что и он. На каждом перекрестке мужчина останавливался, и, оглянувшись, махал мне, куда идти, проверял, чтоб не заплутала среди таунхаусов. Убедившись, что я дошла, он побежал дальше… за метро. Такие они, британцы.
Изображение

Заплатив положенные три фунта (цены на метро поменялись с 1 января 2007!), я доехала до Вестминстера. В вагоне метро несколько человек, все читают газеты, которые здесь же потом и оставляют, передают следующим пассажирам. На часах 7.30. На Вестминстерском пирсе кроме листьев и афроангличанина – никого. Первый кораблик в 10.30. Слоняться два часа по району не хотелось, и я решила ехать до Северного Гринвича (еще 3 фунта, 3-я зона).
Я вошла в метро через 10 минут как вышла, и уже попала в час пик. Народу тьма, большая часть офисные служащие (классические «белые воротнички»). Но такой давки как у нас все же нет. За остановку до Северного Гринвича, то есть в Докланде (он же Остров собак), они все вышли.
Метро Северный Гринвич расположено рядом с куполом Миллениум, сооружение мне напомнило паутину, провисшую на ветках после дождя, предназначение – выставочный зал.
Изображение

Все мои немногочисленные попутчики по метро разбежались по автобусам, а я осталась перед вечным выбором: куда идти. Было желание спросить, и страх перед native speakers – Сергея то за спиной уже не было как на таможне. :scare:
Поняв, что если Темза за мной, то мне нужно держаться правой руки, я двинулась вперед, куда вела дорога. В городке Миллениум (это как я поняла такой молодежный район Гринвича, веселые домики в желто-голубой гамме, постоянно какая-то стройка), навстречу попался первый прохожий, вернее прохожая. Заикающимся от ужаса голоса я все-таки спросила как пройти в парк. «Вам нужно на автобус, остановка впереди у светофора». Услышав непривычно идеально понятный английский, я обрадовано заспикала уже смелее. Объяснив, что я вечный пешеход, я получила указания насчет верного направления движения, и обрадованная и слегка обнаглевшая оттого, что я понимаю, и меня понимают, смело зашагала дальше. Дорога оказалась не такой уж и прямой, поэтому периодически я тормозила спешивших на работу гринвичевцев вопросом «Эта ли дорога ведет в парк?» Каждый, улыбаясь, махал рукой в нужном направлении. До парка я добралась через 20 минут.

За эту прогулку я насладилась всем многоликим Гринвичем. Это очаровательный старый город, местами темный с красными фабричными постройками, немного мрачноватого вида.
Изображение

Местами это были белые торговые улочки с двух или трехэтажными домами. Город менялся через каждый квартал, и также неуклонно поднимался от реки.
Изображение

То, что я подошла к парку, я даже и не поняла сначала. Ну ограда и ограда. Но за ней была целая выставка якорей. Значит, я во владениях Морского музея.
Изображение

Куин-хаус, где он располагается, поразил меня белизной и четкостью линий. Два крыла, соединенные открытой галереей. Безупречно красиво и скромно.
Изображение

И в кустах роз, конечно.
Изображение

Сам музей был еще закрыт, и я в него так и не вернулась. Как всякая сухопутная крыса, я очень люблю все связанное с морем, но целый музей, рассказывающий об истории Великобритании как морской державы, казался уже перебором. Нет уж, полезем выше, господин Кук.
Изображение

Парк начинался за Куин-хаусом. Открытые пространства с дорожками и аллеями. Наверху холма виднелось здание обсерватории. Времени до ее открытия было больше часа и я спокойна пошла наверх.
Изображение

Парк очень красивый и очень ухоженный. Английская классика в полной красе.
Изображение

Изображение

Чем выше поднимаешься, тем интереснее смотреть вокруг. Вот церковь за оградой.
Изображение

Вот павильончик в парке.
Изображение

А вот и вид на Докланд с его небоскребами.
Изображение

Народу почти никого не было, полный покой и умиротворение. Позавтракав на скамеечке с видом на Темзу, я дошла до Розового сада (это такое название части парка). Огороженное стеночкой пространство с калиткой. Я зашла и закрыла за собой дверь. И тут же почувствовала себя Гердой, помните, в саду у волшебницы.
Изображение

Единственное дерево сбоку сада было обсажено огромным количеством роз различных сортов. Все в цвету. Карта сортов была у дорожки – смотри, подходи, нюхай. Я еле пересилила себя, чтобы подойти к цветам не у дорожки – видимо, воспитание «по газонам не ходить» делало свое дело. Но здесь газонов просто не было. Вернее, газон весь парк, но ходи где хочешь.
Изображение

Мое созерцание нарушила одна замечательная пара: пожилой человек с маленькой собачкой. Он шел с палочкой, мы поздоровались, и видимо убедившись, что я только фотографирую цветы (хотя желание отщипнуть кусочек великолепия был, не скрою, рука не поднялась :-[ ), они дружно засеменили дальше. Я тоже оторвала себя от цветов. Но только усилием воли. :-)
Изображение

Пройдя половину парка, я направилась уже к обсерватории. Время не время, но подъем вверх не прошел даром, хотелось просто рухнуть на травку и не шевелиться. К Обсерватории вела очень красивая липовая аллея.
Изображение

Вопреки моим ожиданиям, нулевой меридиан по парку не был отмечен, только на карте. Угадать его было нельзя, но судя по всему я его пересекла не единожды. Если кто решит также поехать, загляните сюда, карту парка я публиковать не могу, а здесь она хорошая: http://www.royalparks.gov.uk/display_im ... _large.gif.
У Обсерватории есть смотровая площадка с прекрасным видом на Лондон, Докланд и купол Миллениум. Под надзором генерала Вульфа я наслаждалась пейзажем и ждала открытия Обсерватории, то есть 10 часов утра.
Изображение

В нужное время я подошла к кассе и увидела странную надпись «Tickets free» (безденежные билеты, как у нас их называют). Противоположные понятия по логике туриста. Подошла к кассе, протянула денежку. «Вам путеводитель?» «М-м, да,… и билет…». Деньги с меня взяли только за путеводитель, на мое недоуменное лицо был ответ: «Билет вам на память». Учет посетителей, видимо. Теперь подсказка: чтобы пройти дальше нужно убедиться, что в кармане есть монетка в 1 фунт. Нашли? Теперь вперед, навстречу времени.
Изображение

Во дворе Обсерватории меня ждал тот самый меридиан, нулевой, который. Компанию первых туристов составляла: две девицы (я одна из них) и десяток японцев. Выбрав момент, я попросила снять меня на меридиане, дежурный кадр так сказать. Девушка взяла фотоаппарат в руки, я встала на черту (хотела обеими ногами на нее впихнуться). И вдруг… от этой самой стайки отделился парень и с воплем: «Нет, не так!», принялся ставить меня для фотографии. Я слегка опешила, девушка чуть не выронила фотоаппарат из рук. Установив меня на двух разных полушариях, он удовлетворенно дал разрешение на съемку. Я боялась даже дышать, а девушка снимать. Лучше бы он этого не делал.
Изображение

Потом мы долго смотрели, как снимались они сами: стоя, сидя, положив голову на меридиан как на рельсы, вывернувшись непонятно как. Японцы, одним словом.
А меридиан вот он, такой симпатишный, даже с памятником.
Изображение

Изображение

Теперь о монетке. У линии с нулем есть такая машинка, где за монетку вам дадут свидетельство, с точным временем, когда вы на этом самом меридиане стояли. Мне дали с указанием времени в 9 часов утра. Я долго соображала, куда делся еще час, но потом пришла к выводу, что, видимо, это мировое время, а оно бежит как-то по-другому (на самом деле это Британия летом бежит по летнему времени, на час вперед, а по мировому живет зимой).
В Обсерватории возникло ощущение остановившегося времени – оно бежало где-то за его пределами, а тут были секстанты, хронометры и телескопы. Время было кругом и нигде, оно бежало и застыло. На интерактивном столе можно было узнать историю меридиана и изобретения первых часов. Комната астрономов расскажет о незамысловатом быте, а за столом лежат карты, как будто Э.Галлей только что вышел. О комете его имени я рассказывала на экзамене в школе, а теперь нахожусь там, где он ее открыл. Смешение времен.
На самом верху у телескопа есть любопытная книга отзывов. Попробуйте быстро написать сочинение на тему «Время для меня остановилось, когда…». Лучшие ответы на стене. Я долго старалась что-то придумать, но длинные слова меня только расстраивали, и я сдалась. Уже на кораблике на Темзе поняла свой ответ: «…когда я вошла в Обсерваторию». И это была бы чистая правда.
Внизу Обсерватории есть неплохой магазин с часами, звездными картами, сувенирами. Облизнувшись, я вышла в парк, нужно было идти дальше.
Я спускалась с холма, постоянно оглядываясь на яблоко Обсерватории.
Изображение

Спустившись с холма, я оказалась у главного входа и вышла в город.
Изображение

Улица шла к реке, и впереди уже вырос красавец клиппер (или флиппер). Легендарная Catty Sark.
Изображение

Последний чайный клиппер застыл посреди площади носом к реке. Перед ним – станция метро с одноименным названием, справа – туристический офис (как истинный макулатурщик я там неплохо поживилась).
Вход на корабль – 5 фунтов, деньги идут на реставрацию (начнется в ноябре этого года). Трюм заполнен не чаем, а коллекцией ростров, охранных украшений на нос корабля. В магазинчике продают чай (интересно, не из последнего ли рейда?), макеты кораблей и мягких… крыс.
А на палубе полное раздолье. Можно и у руля постоять, и в колокол позвонить.
Изображение

Потрясающие ощущения, когда стоишь на носу, кажется, корабль сейчас поплывет по Темзе.
Изображение

Людей на палубе охватывал какой-то детский азарт. Детей то само собой, но взрослые отрывались не меньше, и чем старше, тем еще больше. Я запомнила дедушку с внуком, первый просто летал по кораблю, показывая каждый закоулок обалдевшему мальчишке. На самом деле ощущение такое, что команда только что вышла. Все на месте, в четком порядке.
Изображение

Время уже поджимало, и я прошла на пристань к корабликам. Надо же прокатиться по реке хоть разок! По Темзе бегают трамвайчики нескольких контор и цветов. Здесь все зависит от нужной остановки в Лондоне и цены билета. Мне нужно было оказаться на пирсе у театра Глобус то есть на Bankside Pier, а там из Гринвича останавливалась только одна «River cruises». После недолгой дискуссии с кассиром, есть ли у меня карта (однодневная туристическая карта дает скидку на трамвайчик), и, хотя ее не было в помине, чего я не скрывала, кассир все же дала билет за 4 фунта со словами: «Она у вас есть». Спасибо, конечно.
Желто-синий трамвайчик должен был подойти через 10 минут, которые я потратила на поедание очень вкусного местного мороженого. Кораблик отчалил с небольшой задержкой, а мне открылся прекрасный вид на старую морскую академию и Катти Сарк. Берега Темзы оказались на редкость не интересными. Однообразная застройка, и если вы представляете себе здание английского посольства, можете представить себе все темзинские берега.
Изображение

Пейзаж немного меняется у Тауэрского моста, да и сам мост с реки, конечно красив.
Изображение

Как и Тауэр. И мэрия, в виде разрезанного яйца.
Изображение

Я вышла на нужной остановке и мимо Глобуса…
Изображение

… и шекспировского центра прошла на мост Миллениум мимо Тейт модерн, кстати, на набережной весьма симпатичная выставка современного искусства, но очень на любителя.
Мост Миллениум пешеходный, и ведет он от здания новой Тейт прямо к собору св. Павла, куда собственно я и шла.
Изображение

Собор Св. Павла архитектора Кристофера Рена (он же проектировал и Обсерваторию в Гринвиче) действительно производит впечатление малого брата Собора Св. Петра в Риме. Построенный на месте римского храма Дианы, он очень красив, не пропустите его. Вход 8 фунтов, но за эти деньги можно подняться на купол в Золотую галерею и Галерею шепотов(я не успела). И спуститься в крипту. Времени было мало, а на сей раз моей целью была еще одна литературная встреча, я вам ее обещала.

Читая в уме любимое стихотворение, я искала памятник его автору, который был настоятелем Собора с 1621 по 1631 год. Вы его знаете как автора строк, легших в эпиграф романа Э.Хэмингуэя: «…Поэтому никогда не посылай узнать, по ком звонит колокол, он звонит по тебе». Поэт-реформатор, проповедник, родственник Т.Мора – все это Джон Донн. Его «Прощание, запрещающее печаль» чарует своими определениями истинной любви:
«Связь наших душ над бездной той,
Что разлучить любимых тщится,
Подобна нити золотой,
Не рвется, как не истощится…»

Если б так, по-написанному... Он похоронен в соборе, а скромный памятник слева от главного алтаря и хора уцелел даже в пожар 1666 г.
Я спустилась в крипту. Здесь меня ждал парадокс нашего времени. Могилы адмирала Г. Нельсона, К. Рена, Дж. Тернера соседствуют с … сувенирным магазином и кафе! Кафе и могилы это что-то из ряда вон. Я купила книжечку и вылетела как ошпаренная. Было очень не по себе, признаться.

На улице я направилась в сторону Трафальгарской площади. Времени было в обрез, а идти, к счастью нужно было прямо и прямо. Я вышла из Сити, о чем поведал дракон с надписью «Стой здесь» и дошла до места минут через 30.
Изображение

Наша группа была уже в Национальной галерее. Чуть не попав под голубей, которые волнами носились по площади,…
Изображение

… я вбежала в старинное здание.
Изображение

Галерея очень богатая, и выбрать отдельных художников очень сложно. Полюбовавшись шедеврами Леонардо («Код да Винчи» не давал покоя), я пробежала итальянские залы и… нос к носу столкнулась с мамой, которая была с группой в Виндзоре. Сергей опять увлеченно рассказывал о картинах, мы выискивали любимых художников, все были довольны. Скомканной для меня оказалось только окончание экскурсии – мы на всех парах пролетели «Подсолнухи» Ван Гога и все залы импрессионистов в целом, а картины были такие красивые! Ничего, и сюда еще доберемся.

Покинув галерею, группа вышла на Пиккадилли. Мы прошли почти всю улицу, и под конец заглянули во двор Королевской академии искусств. Собственно ради этой дамы. Вот вам и консервативные британцы!
Изображение

Так с нами прощался Лондон. Мы забежали только в самый уголок Гайд-парка. Автобус стоял где положено, никого не потеряли. И мы уехали в Дувр.

Дувр запомнился не только меловыми скалами, но и британской таможней. Автобус загнали в ангар, и мы приготовились к долгой проверке. Но проверили только ручную кладь, причем снимали даже куртки. Я волновалась за фотопленки, которые по глупости оставила в карманах. Вынула их в отдельный пакет и надеялась не сдавать на рентген. Но их отобрали. Мало того, именно они застряли в аппарате, и я уже мысленно попрощалась с кадрами. Удивительно, но эта история на пленках никак не отразилась. Так что имейте ввиду.
Мы сели на паром, это был совсем простенький кораблик, да и плыть полтора часа. Но магазины есть, тот же набор: косметика, вино, сладости. Мы приплыли в район Кале, город пронесся за окном, а в Лилль мы приехали уже совсем поздно. В этом отеле в Лилле мы уже были во время поездки во Францию, он вполне нормальный, кроме завтрака. У нас был мансардный номер с третьей кроватью по лесенке. Мы взгрустнули по Британии, поскольку уже ехали назад. Но такова наша жизнь: ап – и мы уже в другой стране.
Так закончился этот день.

_________________
Спешащий в путь всегда найдет предлог, чтобы уйти из дома... ("Тамбурин")


Последний раз редактировалось Татьяна К 27 дек 2008, 22:12, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль http://k-tatiana.livejournal.com/.livejournal.com">  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 окт 2007, 17:48 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 сен 2007, 18:34
Сообщения: 10776
Откуда: Москва
Супер!
Жажду повторить АШУ с хор оптикой

_________________
Настоящих буйных мало, но у нас по счастью есть!


Вернуться к началу
 Профиль ICQ  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 окт 2007, 18:05 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 сен 2007, 15:40
Сообщения: 2079
Откуда: Москва
Lexa писал(а):
Супер!
Жажду повторить АШУ с хор оптикой


Спасибо. Это сканированная пленка, так что оптика тут не при чем. Леха, будь другом, поменяй, пожалуйста, название темы на "АШУ и Корзина подснежников", чтобы не искали второй отзыв отдельно. Спасибо.

_________________
Спешащий в путь всегда найдет предлог, чтобы уйти из дома... ("Тамбурин")


Вернуться к началу
 Профиль http://k-tatiana.livejournal.com/.livejournal.com">  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 68 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 43


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB Смайлики: Copyright © Aiwan. Kolobok smiles