Ровно в шесть часов вечера мы, уставшие, покидаем Вену и едем на ночлег в пригород моравского города Брно (Чехия). По пути делаем остановку на чешском автобане у дешевого супермаркета. Мне понравилось здание возле этого магазина----этакий маленький замок с изображением персонажей из знаменитых чешских мультиков про кротика.
В супермаркете цены были просто фантастически низкими. Все в основном накинулись на 2 отдела: с парфюмерией и с винами. Я тоже не оказалась исключением. А из провизии покупать в этом магазине особо было нечего, тем более что большинство нашей группы плотно поужинало в Вене. Я на всякий случай закупилась чипсами. На кассе девушка кое-как но понимала по-русски. Я воскресила из своей памяти чешские слова, заученные мной во время прошлогодней поездки в Чехию. В общем, нашли мы с ней общий язык со смехом пополам.
В отель мы приехали поздно. Как обычно, в фойе Катя выкрикивала фамилии туристов и раздавала ключи от номеров. На этот раз оказался исключительный случай, когда нам были предложены на выбор курящие и некурящие номера. А курящих среди нашей группе было от силы человек 5, которые и остались дожидаться своих последних из названных номеров. А мы с Валей направились искать свой 335-й номер. У лифта, как обычно столпилась многометровая очередь, состоящая из наших туристов с огромным количеством чемоданов, тележек и авосек. Мы же с Валей, как обычно, решили позаниматься вечерней гимнастикой и подняться пешком. И вместо поворота на лестницу мы завернули к выходу на задний двор. Вот оно, абсолютное незнание чешского языка
Отель, несмотря на загородное месторасположение, представлял из себя современное панельное многоэтажное здание. Мы жили высоко, где-то на 7 этаже, окна нашего номера выходили на огромную автобусную стоянку. В общем, панорама в стиле индастриал, романтики мало. Но сам номер был очень хороший, по-домашнему уютный. Наконец-то помимо двух кроватей был еще и диван со столиком напротив телевизора, где мы уселись смотреть наши венские фотографии и отмечать окончание тура с помощью красного вина, которое я прикупила в том магазине на автобане возле замка с кротиком. Однако бутылка вина ну никак не хотела открываться даже с помощью волшебного Валиного штопора. Но мы не сдавались. Я облачилась в первые подвернувшиеся под руку вещи из чемодана и с бутылкой в руке направилась на поиски подмоги. Так как мы были не в том мини-отеле под Зальцбургом, где практически все номера заняли наши туристы, и найти друг друга труда бы не составило, я не стала рисковать и стучаться в многочисленные номера на нашем этаже. Я просто спустилась в лифте к рецепшну. А теперь представьте выражение лица сотрудника отеля, встретившего меня в фойе практически в ночной час, по-детски растерянную, в каком-то несуразном свитере поверх ночной рубашки и в джинсах, с бутылкой вина в одной руке и штопором в другой. На ломаном русском, присущем всем чехам, он объяснил мне, что мои соотечественники находятся в ресторанном зале, и проводил меня к ним. Наши екатеринбургские барышни и польские водители, которые также, как и мы с Валей, решили в эту последнюю нашу отельную ночь отметить возвращение на родину, обрадовались, завидев меня. Я, в свою очередь, обрадовалась им, а также тому, что кто-то мне сейчас поможет с этой дурацкой бутылкой. Мне действительно помогли: польские водители легким движением руки открыли бутылку и пожелали мне приятного вечера. ……
День одиннадцатый,13/04/2008 Транзитом по Чехии, или как же грустно оттого что поездка подошла к концуВ 7 утра привычный подъем. Вообще за время путешествия мне понравилось жить по режиму:ложиться и вставать в определенное время. Организм действительно отдыхает, силы восстанавливаются и чувствуешь себя с утра бодро и свежо. Не то,что в Москве, с отсутствием всякого намека на здоровый распорядок дня. Проснулась и окинула взглядом свою прикроватную тумбочку: панчо, которое я небрежно бросила на нее вчерашним вечером и лаковые туфли, стоявшие у ножек тумбочки----все это полуосвещали солнечные лучи и сам стиль этой тумбочки и небрежно брошенного панчо напомнил мне кадр из какого-то старого французского фильма годов этак 60-х.
Одними из последних мы с Валей входим в столовую,где на столах осталась уже одна лишь грязная посуда. Многих усилий мне стоило привлечь к себе внимание персонала гостиницы. А за столовыми приборами так и вовсе пришлось самостоятельно пробираться на их кухню. Обслуживание в этом отеле было наихудшим. Впрочем, это не испортило мне настроения. Перекусив, мы направились к своему автобусу. Во всяком случае, мы так полагали, что направляемся к нему. Так как в итоге мы в составе половины нашей группы вышли через другой, центральный выход гостиницы. И терпеливо ждали свой автобус где-то 15 минут. А дождались Катю, которая пришла и сообщила нам о том, что, собственно говоря, автобус вчера остановился совсем с другой стороны отеля, да и заходили мы в отель в другом месте. Прокрутив в памяти события прошедшего вечера, не смогла не согласиться с этим. Итак, мы воссоединились с потешающейся над нами второй половиной группы и отправились в путь. Впервые дорога не предвещала нам ничего интересного, познавательного, непредсказуемого. Так как наш путь лежит по чешским и польским землям к нашему варшавскому поезду безо всяких посещений городов, экскурсий и т.п. Хотя остановки конечно все же были, но они имели санитарно-бытовой характер. В дороге Катя рассказывала нам про различные туры ТурТранса Вояжа, раздала анкетные листовки, где нам следовало ответить на некоторые вопросы о прошедшей поездке и написать свое общее мнение. Я как самая пишущая разошлась так , что места на листе мне катастрофически не хватило. Первой нашей остановкой был польский ресторанчик самообслуживания. Другой, нежели на том пути. По-русски в нем вообще никто не понимал и не изъяснялся. И наши Сильвек и Кажик терпеливо стояли у кассы и переводили заказ каждого из нас на польский язык. Выглядели они при этом так ,будто очень соскучились по родной польской речи. Я заказала «борщ для питья»(так это и звучит по-польски),картошку с овощным салатом и пирожок с капустой. Попить чая с лимоном. Обслуживание в этом ресторанчике было «мама, не горюй». Возможно, конечно я и избалована московским превосходным сервисом, но про мой чай вообще забыли, я самостоятельно ходила за ним, и , топая ногами, убеждала работников в том, что я оплатила этот чай, но так его и не получила до сих пор. Затем мне принесли вместо одного пирожка с капустой, который я хотела съесть с супом, целую огромную тарелку этих пирогов. Как я и говорила раньше, в польских ресторанах все порции очень большие и очень вкусные .Но при всем их превосходном вкусе мой желудок не готов был съесть за один присест столько всего. Попросила пироги завернуть с собой.
Второй нашей остановкой был гипермаркет на польском автобане, куда нас выпустили чтобы мы затоварились продуктами в дорогу.Я сперва поменяла евро на злотые, а затем накупила целый пакет продуктов: бананы, кукурузу, горошек, огурцы, шпроты, хлеб и др. В растрате злотых решила идти до конца: на оставшиеся деньги купила симпатичное колечко, а у самого выхода из магазина полакомилась вкусным фисташковым мороженым.В магазине мне стало как-то очень грустно оттого, что поездка совсем уже подошла к концу. Я побродила вдоль витрин и побрела обратно к автобусу, где встретила Диму. Он, оказывается, встретил меня в магазине и даже звал по имени, но я его не заметила и пошла дальше. Мда, видно сильно я расстроилась и ушла на свою волну.
И вот времени уже восьмой час вечера. Мы выгружаемся из автобуса, теперь уж забираем абсолютно все свои вещи. Меня, Женю и екатеринбургских девушек посещает мысль сфотографироваться всей группой на память у автобуса. Из группы по непонятным мне причинам согласилась фотографироваться всего лишь где-то половина. Но фотография все равно получилась отличная!
Сфотографировавшись, мы с целым обозом чемоданов перемещаемся на перрон, куда должны подать наш поезд. Я села на скамейку и грустным взором в последний раз охватила крыши варшавских домов, багровое от заката небо, своих попутчиков, успевших стать мне такими близкими за время поездки. На душе было очень тяжело, хоть я и готова была у же к возвращению в Москву, но расставаться с чем и с кем-либо мне всегда до слез трудно …..
Наши польские водители забавно прислушивались к доносящимся с колонок ж/д вокзала объявлениям о прибывающих поездах. Наконец объявили и наш поезд на Москву. Русская проводница никак не соглашается запускать нас в вагон без Кати. Проверив документы, предоставленные Катей, пропускает. Едем на тех же местах с теми же соседями по купе. Удивительные ощущения оттого, что знаешь всех пассажиров вагона. Я впервые так еду. Здорово! Можно хоть всю поездку заходить в разные купе и общаться со всеми.
Ночью мы болтали с Димой у окон вагона. А когда поезд остановился в Бресте, за окном увидели автобус от Тур Транс Вояжа. И я стала представлять себе, куда они сейчас направляются, какие их ждут впереди приключения и незабываемые впечатления. А нас ждет впереди Москва. И это не так уж и плохо в принципе. Ведь впереди у нас еще так много путешествий и открытий, а также неизведанных нами туров!!!!
МОИ ПРИМЕЧАНИЯ, ИЛИ МЫСЛИ ВНЕ ПОВЕСТВОВАНИЯА мир так тесен,или как это просто познакомиться со своим соседом в загранпоездкеПрогуливаясь на кораблике в Лугано, совершенно случайно из разговора с Димой выяснилось, что мы с ним работаем на одной станции метро.
Общаясь в Вене перед посадкой в автобус, из разговаривающих рядом со мной узнала, что семья Глазковых проживает в Москве в двух дворах от моего дома.
Стереотипно мыслящие немцы,или как легко нам , безбашенным русским, шокировать их своим поведением На одной из санитарных остановок в Саксонии, как обычно это бывает очередь у мужского туалета рассосалась просто молниеносно в то время, как у женского туалета очередь все больше и больше увеличивалась. Недолго думая, часть наших женщин пошла в пустовавший мужской туалет. В это время к туалетам подъехала машина, из которой вышел немец и направился к мужскому естественно туалету. А наши женщины самоуверенно так заявляют этому немцу, что в туалет ему нельзя, потому что там сейчас две русские фрау. С помощью жестов и понятного ему слова «фрау», немец вразумил что к чему. После чего глаза его округлились настолько, что , казалось, просто вылезут из орбит. Как робот, он развернулся и, ошарашенный, помчался к своему авто.
Для неосведомленных напишу, что немцы это такой народ который живет по давно установленным правилам и распорядкам, и любое отхождение от общепринятых норм для них может обернуться шоком, депрессией либо еще чем-то более страшным, напрочь выбивающим их из их комфортного и хорошо спланированного мирка. Так что две русские фрау в мужском туалете ---это тот еще шок для немца. Бедняжка
Ах, какие там туалеты, или «давайте отошлем Лужкова в Швейцарию, чтобы благоустроил так нашу Москву».Казалось бы, ну зачем писать здесь о туалетах, да и что собственно нового о них можно узнать. Но нельзя, побывав в «Альпийском вояже», не упомянуть про их европейские биотуалеты. Даже находясь на горных перевалах, даже в глухом-преглухом переулке, в деревеньке, повсюду такие туалеты, будто попадаешь в космические кабинки, где все создано для человека в век прогресса и технологий. Всегда и везде было жидкое мыло и раковины, туалетная бумага, почти везде зеркала, во многих местах автоматический смыв. Не говоря уж об автоматических ароматных освежителях воздуха. В общем, все это бытовые мелочи, но так скрашивающие путешествие.
Trust me and I trust you, или как приятно жить в обществе, основанном на взаимодоверииЯ уже писала в «дне втором» о том, как интересно устроена система покупки фруктов в польском гипермаркете. Что ты сам кладешь фрукты в пакетик, взвешиваешь их на электронных весах и наклеиваешь соответствующий ценник, вылезающий из принтера весов. То есть система эта целиком и полностью основана на взаимодоверии. Так же как и в Вене, где на деревьях висят мешки, в которых лежит свежая пресса. Каждая газета стоит 1 евро, который нужно опустить в копилку, находящуюся над мешком. Но при этом газету из мешка ты можешь просто взять и при этом ничего не заплатить. Мешок открыт. Тем не менее, каждый австрийский гражданин добросовестно кидает монетку в копилку, после чего вынимает из мешка газету. У нас бы и газеты все растащили, и копилку разбили бы, и даже мешок из-под газет пристроили бы где-нибудь на даче. Во многих европейских городах велосипедисты бросают свои велосипеды просто так у домов, непривязанными. При этом не опасаясь за их сохранность. Как нам сказал в Зальцбурге Андрей, «если в
Зальцбурге у кого-нибудь украдут велосипед, то это известие опубликуют на первых полосах газет».