На следующий день попутчица моя свалилась с температурой. Хорошо, что в плане экскурсий Дима поставил Кутну Гору, предупредив, что туда ехать не обязательно, если кто хочет побольше по Праге погулять, можно смело остаться. Ну, Ирине было не до прогулок, в номере, бедная, провалялась. А я поехала. Прагу-то, в общем, видела и знаю, а вот в Кутной Горе бывать не приходилось. Ну, что, действительно эту поездку можно и пропустить. Сначала завезли в Костницу на кладбище. Местечко жутковатое. Внутри свалены грудами черепа, из костей сделаны люстры, украшения какие-то… Я, конечно, понимаю, что главное – это не тело, а душа, но все же неприятно как-то было в этой Костнице. Потом собор Святой Варвары. Внутри просторно, красиво, но снаружи интереснее, конечно. Я и вокруг собора обежала, и на смотровую площадку залезла. Виды впечатляющие! Дальше отвезли нас в замок Жлебы. Вот это было испытание, причем не только для меня. Дело в том, что этот замок построили на крутом-крутом холме (как, впрочем, многие чешские замки). Но к этому вели не ступеньки, а крутой подъем, мне показалось, градусов 45, не меньше! Где-то на середине пути, я почувствовала, что ноги и легкие просто отказывают. Потом долго кашляла. Нет, серьезно, очень тяжелый подъем! Потом мы и к другим замкам поднимались, и по Чешским скалам лазили – все не так трудно было. В замке Жлебы у нас была запланирована экскурсия, но сначала нам показали шоу с хищными птичками. Вот это было здорово! Особенно сильные ощущения, когда огромная птица пролетает над твоей головой, задевая крыльями за волосы. Или когда гриф с жутким клювом шествует буквально рядом с твоими ногами, причем трогать его нельзя ни в коем случае. А если он сам тронет? Народ визжал. Еще там очень красивые белые олени. Вообще, в Чехии животных любят, как сказал Дима, больше, чем людей. Едешь вдоль полей, так всякие там зайчики-косули-фазаны чуть ли не к самой дороге выходят и никого и ничего не боятся. Здорово это! У нас бы тут же перестреляли и сожрали… Ну, будем считать, что у нас больше любят людей. В смысле, их пока не едят, хотя…
Теперь о самом замке. Снаружи он так себе, зато внутри – ляпота! Паркет, кожаные обои, дерево, мебель, чуть ли не современное оборудование (унитаз даже есть!). В общем, это не старинный замок, а перестроенная резиденция. Музей, короче. Нам даже тапочки дали, чтобы паркет не испортить. Уверена, что многим понравилось. Что касается меня, то к музеям и магазинам я равнодушна, хоть и отдаю им должное.
В Прагу нас вернули еще засветло, высадили в центре у любимого коня, а дальше каждый волен был выбрать свой «крутой маршрут». У меня были определенные планы, близкие мне члены группы их одобрили и совместными усилиями мы их осуществили. А планировала я посетить парочку пивоварен. Для начала отправились мы в Пивоварский Дом (см. карту). Заведение это славится тем, что пиво там варят с разными добавками: вишневое, банановое, кофейное, крапивное и даже шампанизированное. Нам повезло, места были, причем рядом сидели, уже, видимо, давно, наши соотечественницы. Хорошие уже такие, веселые! Все рассказали-показали, дали попробовать крапивное пиво. Я для затравки заказала просто пол-литра темного и на двоих взяли «печено колено». Давно мечтала попробовать. Вещь! Мы чуть ли не урчали от удовольствия, благо что проголодались. Потом каждый заказал еще по 0,3 пива с добавками. Я взяла вишневое, «собутыльница» моя – банановое. Еще одна девушка взяла шампанизированное пиво и осталась очень довольна. Это пиво я пробовать не стала, все-таки смахивает на извращение, а вот вишневое попробовала и оценила. Банановое меньше понравилось, но тоже ничего. В общем, отлично посидели! Потом прогулялись до ближайшего метро и доехали до площади Республики. Я там хотела пофотографировать, благо солнце еще не село, а девушек привлекал огромный магазин. Ничего там интересного не было, на мой взгляд, быстро вышли и отправились в сторону другого пивного заведения («У медвидков»). Пока шли, заглядывали в разные магазинчики типа сувенирных. Я, как обычно, накупила кучу магнитиков, мужу – пару футболок и пивную кружку. На этом свой долг по посещению пражских магазинов посчитала выполненным. «Медвежата» меня привлекали тем, что только в этой пивоварне (больше нигде!) варят самое крепкое пиво в мире. Естественно, на внешний рынок это пиво не поступает, более того, купить его можно только в магазинчике при самой пивоварне. Это пиво о 13 пивных градусах, а плотность напоминает растительное масло – такое густое. В общем, эксклюзив! Я взяла 4 бутылки, мои спутницы подумали и тоже взяли. Правда, сопровождалось это все шуточками типа, «наши мужики это быстро выпьют и побегут за Клинским». Что правда, то правда! Я вот, к примеру, после пражского наше пиво в рот не возьму, а мужикам – по фигу! Они, конечно, привезенное пиво оценили, но и наше вылакали с не меньшим удовольствием.
А вот меня уже давно интересовало, почему это наше «пиво» так сильно отличается от пражского. Пристрастный допрос Димы привел к следующему результату: во-первых, конечно, вода. В Чехии она прекрасная, мягкая, мы это сразу заметили, когда стали умываться. Во-вторых, четкое соблюдение технологического процесса. Весь процесс приготовления пива занимает не меньше месяца (по правилам), а у нас – 3 дня. Пражане приверженцы традиций, всю жизнь ходят пить пиво в одно и то же заведение. Если вдруг пивовар решит что-то изменить в технологии, сократить процесс, они сразу это почувствуют и, естественно, перестанут покупать это пиво. Их не обманешь, не подсунешь, как нашим, подозрительное варево! У нас-то все просто: посмотрел рекламу, ага, вот это – пиво, будем его пить. Ведь вкус настоящего пива у нас никто и не знает… Ну и, наконец, в-третьих, в пражское пиво не добавляют консерванты, поэтому «правильное» пиво можно хранить не больше 36 часов.
Ладно, лирическое отступление закончено, возвращаюсь к «Медвидкам». Меня предупреждали, что заведение это раскрученное, соответственно, официанты нагловатые. В общем, да, опять же, добрую половину ресторана занимала какая-то большая компания, которая громогласно что-то праздновала. Официанты с ног сбивались, обслуживая их, а на нас внимания не слишком-то обращали. Но свою кружку пива я все-таки дождалась! И выпила с удовольствием. А что касается обслуживания конкретно в этом заведении, так я была к этому готова. Известно ведь, что туда нужно приходить либо утром, либо заранее бронировать столик. Тогда и отношение будет получше.
Итак, программа была выполнена на 100%, можно было возвращаться в отель и готовиться к следующему экскурсионному дню.