НАШИ ПУТЕШЕСТВИЯ

Территория любителей путешествий
ПРАВИЛА
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ОТЕЛИ и АВИАБИЛЕТЫ
Текущее время: 19 мар 2024, 06:32

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Год путешествия: 2019
Страны и регионы: Испания
Маршрут/посещенные места: Ла-Манча
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 98 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Ла-Манча - это не только Дон Кихот и мельницы
СообщениеДобавлено: 10 май 2021, 13:12 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 624
Изображение

Две основные пещеры соединены длинным, более чем 100-метровым узким проходом:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ла-Манча - это не только Дон Кихот и мельницы
СообщениеДобавлено: 10 май 2021, 13:12 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 624
Изображение

А вот и ресторан. Ну, с колоритом здесь всё в порядке:)

Изображение

Изображение

Однозначно рекомендовать посещение пещер я не возьмусь: сами по себе они мало удивят тех, кто уже видел что-то подобное, не говоря уже о целых пещерных городах и катакомбах. Здешние экспонаты очень нишевые - я, к примеру, вообще не любитель ретро ни в каком его проявлении. С другой стороны, цена копеечная, и при наличии свободного времени... В общем, "думайте сами, решайте сами" :)


**********

От пещеры уже совсем недалеко до крепости, которой мы и закончим прогулку по Алькале-дель-Хукар. Вход в неё (точнее, даже на территорию вокруг неё) платный, билет тоже стоит около 3 евро (правда, уже без напитка). Однозначно рекомендовать посещение крепости я не возьмусь, каких-то "плюшек" внутри обнаружить не удалось, с точки зрения антуража – скажем так, видели и поинтереснее. Впрочем, опять же, смотрите и решайте:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

И очередной Дон-Кихот - оооочень стилизованный:

Изображение

Для привязки к "временной шкале": крепость появилась ещё при мусульманах, была перестроена после Реконкисты, а свой сегодняшний вид (тут стоит добавить непременное "в основном") приобрела в 15 веке при том же самом Хуане Пачеко - это имя уже всплывало и ещё будет периодически появляться в рассказе - всё-таки в те времена он был фактически "хозяином" этого края.


Но самое интересное здесь, как мне кажется – это панорамные виды сверху вниз на саму Алькалу и её ближайшие окраины:

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ла-Манча - это не только Дон Кихот и мельницы
СообщениеДобавлено: 10 май 2021, 13:14 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 624
Изображение

Изображение

Изображение

На последней фотографии вдали виден местный тореодром – арена для боёв с быками, Пласа-де-Торос ( https://alcaladeljucar.net/monumentos ). Она считается особенной, поскольку имеет нестандартную форму, не круглую, а немного вытянутую в одну сторону наподобие капельки. Но это можно увидеть только сверху, поскольку вблизи её стены смотрятся … просто как самые обычные стены, особо не проявляя свою геометрию, а для внутреннего посещения арена открыта только 1 раз в неделю (по субботам). Другая особенность Пласа-де-Торос в том, что её трибуны вырублены в скале.


**********

Я немного покажу вечернюю Алькалу-дель-Хукар – по сути, это и есть практически всё, чем она примечательна в темноте. Яркими огнями "горят" крепость и церковь св. Андрея, выделяясь на фоне прочих сооружений, слегка подсвечивается аюнтамьенто, а всё остальное освещается ровно настолько, насколько это нужно, чтобы не споткнуться на улицах. Даже великолепный романский мост, "брэнд" города, не имеет достойной себя подсветки.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ла-Манча - это не только Дон Кихот и мельницы
СообщениеДобавлено: 10 май 2021, 13:19 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 624
<<< --------------- ТАРАСОНА-ДЕ-ЛА-МАНЧА --------------- >>>


Несколько лет назад я побывал в Тарасоне – "просто Тарасоне", без всяких "де-", расположенной в Арагоне между Сорией и Сарагосой, и она мне очень понравилась, настолько, что вошла в мой "топ-20" испанских городов. Ламанчская Тарасона (Tarazona de la Mancha) поскромнее во всех отношениях, но и она имеет свою "жемчужину" - главную площадь Пласа Майор.

Изображение Изображение

Кстати, для меня именно они, главные площади, и стали основными "фишками" городов Ла-Манчи, основательно пополнив мою коллекцию самых красивых площадей Испании – пожалуй, ещё ни из одной поездки я не привозил для неё столько "материала". Причём все они – совершенно разные, имеющие свои собственные "изюминки" - и вы, друзья, в этом ещё не раз убедитесь по ходу рассказа.


**********

Главная площадь Тарасоны-де-ла Манча одновременно строга и изысканна, проста и красива, всем своим видом она напоминает самодостаточного богатого человека, который уже не выставляет своё богатство напоказ, не стремится удивить роскошью, порой безвкусной, но всё в нём и у него, от часов до дома, наполнено чувством стиля и "скромным обаянием буржуазии". Пласа Майор в Тарасоне-де-ла Манча – это площадь не просто богатого, а знатного, благородного дворянского города, una ciudad noble. Недаром ещё в 1968 году она была объявлена Национальным историко-художественным ансамблем (Conjunto Histórico-Artístico Nacional).

Изображение

Изображение

Архитектурный комплекс Пласа Майор, который мы видим сегодня, сформировался во второй половине 17 века. Такой стиль с преобладанием деревянных балкончиков широких карнизов часто называют колониальным.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Некоторые этажи красиво и оригинально расписаны:

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ла-Манча - это не только Дон Кихот и мельницы
СообщениеДобавлено: 10 май 2021, 13:20 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 624
Изображение

На площадь ведут 4 арки, каждая из которых имеет своё имя (перечислять их смысла не вижу). Две из них "встречаются" в одном из углов площади, через них сюда выгоняли быков, когда на Пласа Майор - это было в конце 18-начале 19 столетий - проводились корриды.

Изображение

Изображение

Изображение Изображение

А вот фонтан в центре площади, хоть и выглядит "стареньким", появился уже намного позже - в 1928 году. Но так вписался в общий ансамбль, что без него Главную площадь Тарасоны-де-ла Манча уже и представить трудно...

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Здание аюнтамьенто (Ратуши) было построено в 1692 году и имеет, кроме проходной арки, ещё 3, формирующие портик на фасаде:

Изображение

..........

Неотъемлемой частью ансамбля Пласа Майор является церковь св. Варфоломея - Сан-Бартоломе (с ударением на последнем слоге - San Bartolome), сооружённая в 16-17 веках в стиле ренессанс. Интересно, что сначала площадь была отделена от церковной эспланады парапетами, которые как бы разделяли "светскую" и "религиозную" территории - их убрали в 1934 году.

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ла-Манча - это не только Дон Кихот и мельницы
СообщениеДобавлено: 10 май 2021, 13:22 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 624
Изображение

Её главный портал выполнен в форме триумфальной арки:

Изображение

Изображение

Другие ворота, Северные, намного скромнее:

Изображение

Ещё один фрагмент "непарадной части" церкви Сан-Бартоломе:

Изображение

И немного внешнего декора:

Изображение Изображение

Церковные интерьеры ... вполне рядовые, вот такие:

Изображение

Изображение

К заднему фасаду церкви примыкает другая площадь, совсем небольшая и треугольная - св. Антония (Plaza San Antonio):

Изображение


**********

А как выглядит Пласа Майор в ясную погоду, мы с вами вместе можем посмотреть (а заодно увидеть и некоторые другие уголки города) в этом небольшом ролике:



Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ла-Манча - это не только Дон Кихот и мельницы
СообщениеДобавлено: 10 май 2021, 21:03 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 624
Ох, Испания!

Вообще говоря, именно Испания до недавнего времени на протяжении почти 10 лет была моей главной туристической "специализацией". Но теперь, в основном исчерпав её (в рамках моих основных интересов), я потихоньку смещаю свои "фокусы" в сторону Греции. К сожалению, известные события прервали этот процесс "на самом интересном месте", но я надеюсь, что уже в этом году вернусь "в тему" :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ла-Манча - это не только Дон Кихот и мельницы
СообщениеДобавлено: 12 май 2021, 08:39 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 624
<<< --------------- АЛАРКОН --------------- >>>


Аларкон (Alarcón, с ударением на последнем слоге) - не только колоритный каменный городок с крепостью, это ещё и очень живописное ландшафтное место. Он влюбляет в себя сразу, с первого же взгляда с высоты мирадора на подъезде к нему:

Изображение

Изображение

Изображение

История Аларкона - это, прежде всего, история его крепости. Она была возведена мусульманами, они же дали и название городку: практически все слова испанского языка, начинающиеся на "al", имеют арабское происхождение. Христиане, отвоевав город, перестроили его, а окончательные "штрихи" в формирование того облика, в котором мы сегодня видим замок, "нанёс" всё тот же Хуан Пачеко в 15 столетии. А вот дальше начинаются нестыковки: сайт городских властей Аларкона называет его "одним из наиболее хорошо сохранившихся в Испании, поскольку он никогда не участвовал ни в каких баталиях". А вот испанская Википедия пишет, что в постсредневековые времена крепость была заброшена и постепенно разрушалась и приходила в упадок. Впрочем, для нас с вами важно то, что в 1963 году Министерство информации и туризма передало замок в частные руки, и спустя 3 года после реконструкции он был открыт в качестве отеля-парадора, коим сегодня и является (а потому, что удобно для туристов, не имеет часов работы и платы за вход - хотя "пришлым людям" смотреть там всё равно особо нечего).

Впрочем, сам замок - это только "вершина айсберга" фортификационных сооружений Аларкона. Чтобы попасть в него по единственной сухопутной дороге (а с трёх других сторон город окружает река Хукар, превращая его в естественный полуостров), надо преодолеть несколько рубежей обороны – целых три крепостные стены.

Сегодня сделать это легко и просто: когда-то запиравшиеся ворота в стенах превращены в открытые проездные арки. Вот первая из них:

Изображение

Изображение

Вторая:

Изображение

Изображение

Сейчас мы уже находимся у самой крепости, но с этой стороны она, как видите, совершенно неприступная (по крайней мере, выглядит таковой):

Изображение

И, наконец, третья, ведущая уже непосредственно в сам город, который мало изменился за последние столетия:

Изображение


**********

Мы оставляем машину на большой главной площади, носящей имя инфанта Дона Хуана Мануэля (Plaza del Infante Don Juan Manuel), где, среди прочих сооружений, находятся здание Городского совета (аюнтамьенто) и церковь Иоанна Крестителя (San Juan Bautista). Она, возможно, не слишком красивая, но очень колоритная - типичная испанская площадь ренессансных времён.

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ла-Манча - это не только Дон Кихот и мельницы
СообщениеДобавлено: 12 май 2021, 08:40 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 624
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Аларкон - городок небольшой, фактически образованный тремя улицами, ведущими от главной площади к крепости. Тем более удивительно обнаружить здесь аж 4 немаленькие церкви. Одну из них мы уже видели, а следующая (на нашем пути) - Санто-Доминго-де-Силос (Santo Domingo De Silos), возведённая ещё в 13 столетии. Правда, в эпоху ренессанса она была слегка перестроена, но от первоначального сооружения сохранился прекрасный южный портал в позднероманском стиле:

Изображение

Изображение

Церковь находится почти на самом краю обрыва, за которым видны окружающие город холмы, и на одном из них (если присмотреться) - сторожевая башня Torre de Canavate:

Изображение

Через площадь от неё высится самая большая церковь Аларкона - Санта-Мария, построенная в 16 веке. Кроме своих размеров, она выделяется монументальным порталом в стиле ренессанс, сделанным в виде триумфальной арки, "утопленной" в высокой, почти "под крышу", нише, обрамляющей вход в церковь.

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ла-Манча - это не только Дон Кихот и мельницы
СообщениеДобавлено: 12 май 2021, 08:40 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 624
Изображение

Изображение

А это другой, не столь парадный портал:

Изображение

..........

Городские улочки трудно назвать особо живописными, но антуража дворянского города 15-17 веков здесь хватает: особняки, порталы, гербы на фасадах... Самый известный из сохранившихся в Аларконе - дворец семейства Кастаньеда, от которого, правда, сохранился только богато украшенный портал:

Изображение

Изображение

Изображение

В небольшом музее внутри него хранятся фуерос - свод прав и привилегий, дарованных городу кастильским королём Альфонсо VIII (читавшие "Испанскую балладу" Л. Фейхтвангера хорошо помнят его, как главного героя романа).


Мы направляемся к крепости, а пока - немного уличных видов Аларкона:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ла-Манча - это не только Дон Кихот и мельницы
СообщениеДобавлено: 12 май 2021, 08:41 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 624
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение Изображение

Изображение Изображение


Крепость мы уже видели с разных сторон, а теперь посмотрим, как она выглядит из самого города. Правда, видна отсюда в основном главная башня - Torre del Homenaje.

Изображение

Изображение

Она тоже стоит на самом краю обрыва:

Изображение

Вдалеке виднеется ещё одна сторожевая башня Torre de los Alarconcillos, построенная около 1328 года и имеющая очень необычную форму: центральная высокая круглая башня окружена четырьмя другими, тоже круглыми, но более низкими башенками.

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ла-Манча - это не только Дон Кихот и мельницы
СообщениеДобавлено: 12 май 2021, 08:41 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 624
***
Как я уже сказал, сейчас в замке размещается парадор "Маркиз-де-Вильена" - это имя носило много поколений одного из испанских благородных родов, а первым обладателем этого титула стал ... да-да, опять он, Хуан Пачеко.

Изображение

Интересная скульптурная композиция возле входа в парадор:

Изображение

Внутрь можно зайти, но особо смотреть там нечего: маленький дворик, колодец и несколько обаятельных гаргулий над входом в сам замок:

Изображение

Изображение

Изображение


**********

Перед тем как распрощаться с Аларконом, мы выедем за крепостные стены и спустимся к реке Хукар, через которую переброшен старый романский мост, правда, заметно отреставрированный, видимо, относительно недавно:

Изображение

Нет, сверху он, пожалуй, выглядел даже интереснее:

Изображение

А вот и та самая "трубчатая" башня Аларконсильос (Torre de los Alarconcillos), уже снизу вверх:

Изображение

С этой стороны город закрывает всего одна крепостная стена: видимо отсюда неприятностей не ждали, поскольку многочисленное войско вряд ли могло беспрепятственно переправиться через столь узкий мост.

Изображение

Атаковать же крепость отсюда тоже вряд ли кто решился бы:

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ла-Манча - это не только Дон Кихот и мельницы
СообщениеДобавлено: 12 май 2021, 08:43 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 624
============

По дороге в следующий городок нашего маршрута - Сан-Клементе - мы заехали посмотреть небольшую церковь, точнее, часовню (эрмиту) Virgen De Rus, Богоматери реки Рус, которая почитается в этих краях ещё со времён вестготов.

Изображение

Изображение

Привлекла эта часовня своим очень колоритным и просто красивым внешним двором, практически - клуатром, открытым с одной из сторон. К сожалению, вход в него был закрыт, но увидеть сам двор снаружи всё же удалось:

Изображение

Изображение

Изображение

Часовня же, в отличие от "клуатра", оказалась открытой:

Изображение

Изображение



<<< --------------- САН-КЛЕМЕНТЕ --------------- >>>


Сан-Клементе (San Clemente) - это ещё один красивейший городской ансамбль, частью которого является ещё одна прекрасная площадь. Город он не слишком известный, но, во-первых, довольно большой по меркам этого региона (жителей в нём в 3 раза больше, чем в Бельмонте, в 2 - чем в Чинчилье-де-Монтеарагон, про Алькалу-дель-Хукар и Аларкон я вообще молчу), называть его "городком" уже язык не поворачивается; а во-вторых - с не очень длинной, но славной историей. В 15-17 веках, на которые пришёлся пик его расцвета, Сан-Клементе был богатым и знатным дворянским городом, не обойдённым вниманием высокопоставленных особ (к примеру, через 10 лет после того как в 1470-х годах горожане выбрали "правильную сторону" в политическом противостоянии молодой королевы Изабеллы Кастильской и претенденткой на трон Хуаной, прозванной Бельтранехой, чета Католических королей, тогда уже вошедшая в силу, посетила Сан-Клементе в знак благодарности за проявленные верность и поддержку и лично подтвердила предоставленные городу привилегии, в частности - независимость от Аларкона и право проводить собственный еженедельный рынок). Всё это стало причиной того, что в Сан-Клементе появились великолепные памятники архитектуры, вошедшие в различные списки культурного наследия Испании.

Прежде чем показать их, я отмечу интересный факт: несмотря на префикс San, город назван не именем святого, а в честь кабальеро Клементе Переса-де-Рус, поселившегося здесь в середине 13 века, которого считают основателем Сан-Клементе. А городской статус он получил уже через 200 лет, в 1445 году, по указу всё того же Хуан Пачеко, имя которого в этом рассказе, наверное, скоро станет нарицательным:)

И ещё один любопытный момент: во время гражданской войны в Испании на местном аэродроме базировалась 2-я эскадрилья недавно созданных советских скоростных бомбардировщиков СБ (АНТ-40), прозванных "Катюшкой", которые прошли здесь первые боевые испытания и до появления у франкистов немецких "Мессершмиттов" (Bf-109) не имели себе равных в испанском небе.


**********

Центром монументального ансамбля Сан-Клементе является главная площадь Пласа Майор, обрамлённая с противоположных друг другу сторон двумя ратушами - старой и нынешней. От проходящей вдоль неё улицы ла-Ферия площадь "отделяется" двумя боковыми арками, пристроенными к обеим ратушам:

Изображение

Изображение

Главный архитектурный шедевр Пласы Майор и "визитная карточка" Сан-Клементе - Старая ратуша, сооружённая во второй половине 16 столетия в стиле ренессанс, которую порой называют "жемчужиной ламанчского Возрождения". Часовую башню над ней возвели чуть позднее, в начале 17 века, но через 100 лет были вынуждены реконструировать её, поскольку та наполовину обрушилась при Великом Лиссабонском землетрясении 1755 года, от которого пострадали многие города не только на Пиренейском полуострове, но и в более восточных странах Европы.

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ла-Манча - это не только Дон Кихот и мельницы
СообщениеДобавлено: 12 май 2021, 08:43 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 624
Изображение

Изображение

Ратушу венчает большой королевский австрийский герб (Испанией в те времена правили представители династии Габсбургов):

Изображение

На медальонах на фризе, протянувшемся вдоль верхней части Ратуши, изображены, в частности, король Кастилии и Арагона Карлос I, больше известный как император Карл V, и его бабушка - королева Изабелла Кастильская. А на самом крайнем (справа) медальоне под небольшой башенкой-пинаклем можно увидеть бородатого старца с дубинкой больше его самого: это не кто иной, как сам Геракл (Геркулес) - чуть ли ни каждый третий город Испании считает его в той или иной степени своим прародителем... Здесь ж он ещё символизирует городские власти, как защитников своего народа.

Изображение

В начале 1990-х годов городские власти переехали на другую сторону Пласа Майор, и в ратуше, теперь уже - Старой, разместились местный исторический архив и Музей графической работы с выставочным залом.

..........

Новой же ратушей стало расположенное напротив бывшее здание Королевского суда, намного более простое по своей архитектуре:

Изображение

Изображение

Изображение

Зато из-под его аркады (она - единственное, что сохранилось от оригинального сооружения 16 века) очень живописно смотрится ратуша Старая:

Изображение

Ещё один фрагмент Главной площади Сан-Клементе, так красиво вымощенной двухцветной галечной мозаикой:

Изображение

Чуть в стороне от Старой ратуши (и формально уже не на Пласа Майор) - ещё одно интересное здание с очень антуражным фасадом:

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ла-Манча - это не только Дон Кихот и мельницы
СообщениеДобавлено: 12 май 2021, 08:45 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 624
..........

На Пласа Майор выходит и один из фасадов главной городской церкви, посвящённой апостолу Иакову - "по-нашему", по-испански - Сантьяго. Церковь огромная, монументальная, но, откровенно говоря, красивой её назвать сложно. И дело даже не в разнообразии архитектурных стилей в её облике - просто она ... какая-то бесформенная, негармоничная, что ли...

Изображение

Изображение

Изображение

"Уважительная" причина тому, конечно, имеется: церковь начали строить в 15 веке в готическом стиле, продолжили в 16-м в ренессансном и закончили в 17-м в барочном. Поэтому ни о каком едином "генплане" речи и быть не могло. То есть он, может, и существовал на начальном этапе строительства, но со временем канул в лету. Так что церковь Сантьяго, хоть и создаёт определённый антураж, не из тех, которой можно любоваться; можно просто (при желании) рассматривать отдельные детали её декора.

Изображение Изображение

Изображение

Композиция на портале св. Иакова изображает Богородицу в образе Царицы Небесной в окружении ангелов:

Изображение

..........

Церковь отделяет Пласа Майор от ещё одной красивой площади - Пласа-дель-Посито. На неё можно попасть, обойдя храм с трёх сторон, а можно - пройдя через "римскую" арку между новой ратушей и церковью. Почему её прозвали римской - не очень понятно: сооружена она была в 18 столетии в откровенно барочном стиле. Если только из-за её помпезности (и то относительной), проводя параллели с древнеримскими триумфальными арками?..

Изображение

Украшена она, кстати, только отсюда, с "внешней" стороны. С другой, обращённой к Пласа-дель-Посито, она совершенно "голая":

Изображение

Вид на Пласа Майор через арку:

Изображение


Посито (pósito) - это зернохранилище. Для этого использовался второй этаж одноимённого здания 16 века, а первые были отданы в распоряжение городских мясных лавок. "Фронтальных" фотографий сего сооружения у меня не оказалось (само по себе оно не слишком "фотогенично"), но и угловой ракурс позволяет получить о нём (справа) общее представление:

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ла-Манча - это не только Дон Кихот и мельницы
СообщениеДобавлено: 12 май 2021, 08:45 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 624
***
Посито имеет два входных портала: левый, явно парадный, украшен королевским гербом Габсбургов:

Изображение

А правый, попроще и пониже - гербом города:

Изображение


В целом Пласа-дель-Посито хороша не отдельными выходящими на неё зданиями, а как единый монументальный ансамбль, особый шарм которому придаёт его вытянутая треугольная форма с той самой "римской" аркой в центре всей "композиции":

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

В "основании" этого треугольника - ещё одно историческое здание 16 века - старая городская тюрьма (она видна на заднем плане на последней фотографии). Главный вход в него получил название Портал Инквизиции:

Изображение

Изображение

А с краю на фасаде - барельеф с ещё одним изображением герба города:

Изображение


**********

Хороша Главная площадь Сан-Клементе, но пришла пора попрощаться с ней и хотя бы вкратце посмотреть другие городские достопримечательности. Самым старым из сохранившихся в нём сооружений является Старая башня, возведённая в первой половине 15 века и служившая, кроме прочего, для наблюдения за окрестностями. Сейчас в ней находится Этнографический музей земледелия.

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ла-Манча - это не только Дон Кихот и мельницы
СообщениеДобавлено: 12 май 2021, 08:46 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 624
Изображение

Надо отдать должное городским властям - они не ограничились самим фактом "историчности" башни, а превратили небольшие пространства вокруг неё в уютные живописные уголки, что с одной стороны:

Изображение

что с другой:

Изображение


Ещё немножко "городских пейзажей":

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Совершенно потрясающая улочка, представляющая собой одну большую колоннаду по обе стороны:

Изображение

Изображение

И уже "на выходе" оглянемся назад. Буэнисимо! :good:

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ла-Манча - это не только Дон Кихот и мельницы
СообщениеДобавлено: 12 май 2021, 08:47 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 624
Изображение


"Тему колонн" продолжает городской рынок:

Изображение

Изображение

Изображение

Рядом с ним - кармелитский монастырь начала 17 столетия:

Изображение


И ещё одна достопримечательность Сан-Клементе - Пласа-де-Торос. Обычно я совершенно равнодушен ко всему, что имеет отношение к корридам, но эта арена в стиле мудехар обратила на себя внимание (честно говоря, ещё и потому, что возле неё было удобно припарковаться):

Изображение

Изображение

Изображение


**********

Упадок Сан-Клементе наступил во время наполеоновского нашествия, когда в нём было расквартировано французское войско численностью 12000 человек (можно представить масштабы бедствия, учитывая, что даже сегодня в городе проживает менее 8000!), что сопровождалось многочисленными грабежами, разрушениями, пожарами и прочими эксцессами, не говоря уже об изнасилованиях... А когда в середине 19 столетия в Ла-Манче была проложена железная дорога, обошедшая Сан-Клементе стороной, он надолго "завис" в прошлом, оказавшись изолированным от главных торговых путей и промышленного развития в целом. Впрочем, возможно, во многом именно потому он и сохранил свою самобытность, колорит и прекрасные памятники своей славной истории:)



<<< --------------- МОТА-ДЕЛЬ-КУЭРВО --------------- >>>





Здесь я немного нарушу хронологию путешествия, но сделаю это по уважительной причине - чтобы у читающих этот рассказ не смешалось в кучу несколько разных "городков с мельницами" (у нас-то их разделила ночь, позволившая устояться одним впечатлениям и освободить "кэш памяти" для новых). А потому, перепрыгнув через Бельмонте с его огромной крепостью, мы с вами окажемся сразу в "городе ворона" - Мота-дель-Куэрво (Mota del Cuervo), известном так же как Балкон Ла-Манчи.

Изображение

Ещё с древних времен Мота-дель-Куэрво имел важное значение, будучи расположенным на перекрёстке торговых путей, связывавших Толедо и Мадрид с юго-восточным побережьем, а Куэнку - с Андалусией и Мурсией. Сегодня же он известен как часть другого, литературного маршрута: Дороги Дон Кихота, проложенной по местам "боевой славы" героя М. Сервантеса. А с чем ассоциируется у обычного читателя Дон Кихот (не считая Санчо Панса, разумеется)? Конечно же, с ветряными мельницами. И они в Мота-дель-Куэрво имеются, причём не каких-то 2-3 штуки, а целых 7: по их числу городок уступает только Консуэгре и Кампо-де-Криптана. И сколько бы ни говорить о прочем здешнем историческом наследии (которое, безусловно, есть), для большинства туристов Мота-дель-Куэрво - это город мельниц. А потому начну я именно с них.

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ла-Манча - это не только Дон Кихот и мельницы
СообщениеДобавлено: 12 май 2021, 08:49 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 624
Изображение

Изображение

Изображение

Каждая из 7 мельниц имеет своё имя: el Zurdo, el Cervantes, el Gigante, el Piqueras, el Irak, el Geothe, el Franz Grillparzer. Некоторые, как не трудно увидеть, названы в честь известных литераторов: Гёте, Франца Грильпарцера - австрийского поэта и драматурга 19 века и, естественно, Сервантеса (возможно, кого-то удивит имя Ирак - да, это он самый и есть, эта мельница посвящена иракскому президенту 1970-х годов Ахмеду Хасану аль-Бакру). Самыми известными из них являются Гигант (el Gigante), внутри которой находится туристический офис и единственная среди прочих, которой дают регулярно покрутиться (это происходит по воскресеньям), и Левша (el Zurdo), названная так из-за своей уникальной особенности вращаться не по ходу часовой стрелки, как все "нормальные мельницы", а против, "налево".


Предположительно мельницы в Мота-дель-Куэрво появились в середине 16 века, когда Ла-Манча перенесла сильнейшую многолетнюю засуху, во время которой и без того не слишком многоводные реки совсем обмелели и пересохли и привычные водяные мельницы стали бесполезны. И тогда на самых высоких местах на окраинах городов, где ветер был наиболее сильным, установили мельницы ветряные. Кстати, несмотря на то что они считаются одними из главных символов Испании, в Ла-Манче - самом "мельничном" регионе - в 19 веке их насчитывалось всего около 150 ("Википедия" приводит эту цифру, ссылаясь на "Географический-статистический-исторический словарь Испании и её заморских владений"). В Мота-дель-Куэрво тогда их было около 20 (по разным источникам - от 18 до 23). После массового внедрения электричества в начале 20 столетия мельницы оказались невостребованными и заброшенными и начали потихоньку разрушаться.

Из тех, что мы видим сегодня на холме Мота-дель-Куэрво, "настоящей" (то есть оригинальной) является только "Левша" - она единственная из всех пережила гражданскую войну 1930-х годов. Остальные были восстановлены на своих же основаниях уже после 1955 года, когда возникла Ассоциация друзей мельниц, занявшаяся их реконструкцией. Кстати, именем её основателя Хоакина Пикераса Мухерьего была названа одна из мельниц - el Piqueras. Так, благодаря этим (и им подобным) людям, пейзажи Ла-Манчи снова приобрели тот вид, с которым - пусть даже на уровне стереотипов (а туризм вообще во многом построен на них) - у многих ассоциируется этот регион Испании.

Кстати, традиции использования ветра в Испании, заложенные несколько столетий назад ветряными мельницами, не канули в лету: сегодня страна занимает 4 место в мире и 2 в Европе (после Германии) по пpoизвoдcтву элeктpoэнepгии посредством вeтpa. А в самой Испании ветроэнергетика Ла-Манчи уступает только соседней Кастилии-и-Леону.

..........

Касательно мельниц Мота-дель-Куэрво мне показались интересными 2 ролика, которыми я хочу с вами поделиться. Первый показывает, как приводят в движение механизм "Гиганта":



А другой - как именно происходит помол зерна внутри мельницы:

https://www.youtube.com/watch?time_cont ... DORjVOJnqg

И, конечно, было бы удивительно, если б здесь не оказалось Дон Кихота:

Изображение

А это, видимо, уже Дульсинея (ну а кто ещё?). Ну страшнааааа.... (впрочем, "мужики"-то не лучше :shock: )

Изображение

Изображение


**********

Заслуживающих внимания городских достопримечательностей в Мота-дель-Куэрво не так много, но они есть. Прежде всего - это колоритный живописный уголок рядом с Пласа Майор (именно рядом, а не на ней самой), где находится местное аюнтамьенто:

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ла-Манча - это не только Дон Кихот и мельницы
СообщениеДобавлено: 12 май 2021, 08:49 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 624
Изображение

Столь необычный вид Ратуши (и расположение вне главной площади, и наличие башни-колокольни) объясняется тем, что, как пишут, она сооружена на месте бывшего монастыря и "вписалась" в то, что ранее было монастырским клуатром. Правда, тут же уточняют, что документальных свидетельств тому нет, но ведь действительно очень похоже на правду...

Изображение

Изображение

Очень красиво выглядит небольшая площадь св. Риты перед одноимённой часовней - современной, но очень удачно построенной "под старину" (ну и мельница, мельница, конечно - пусть даже уже чисто декоративная!):

Изображение

Висящий через всю улицу провод, конечно, мешает, но стоит подойти поближе, перейдя через него, как перспектива пропадает и вид становится уже не столь эффектным:

Изображение

Другие ракурсы этой же площади:

Изображение

Изображение

Каменное здание на Пласа-де-ла-Терсия - хранилище для зерна, выплаченного местными крестьянами городу в качестве налога (десятины):

Изображение

Часовня св. Себастьяна, или просто Святого (del Santo):

Изображение

И просто очень жизненный уличный эпизод:

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ла-Манча - это не только Дон Кихот и мельницы
СообщениеДобавлено: 14 май 2021, 13:37 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 624
<<< --------------- КРЕПОСТЬ БЕЛЬМОНТЕ --------------- >>>


А теперь мы "отмотаем ленту" немного назад и снова выедем из Сан-Клементе - в направлении Бельмонте. Небо прояснилось, но этот сам по себе приятный факт розового оптимизма не порождал: именно во второй половине дня в этих краях обещали "временами дожди, местами сильные". Оставалось только понять, какими местами и временами и насколько сильные, и надеяться, что удастся хоть как-то мирно разойтись с ними на параллельных курсах.

Не удалось. Уже минут через 15 (а ехать там всего 40) впереди показалась тёмная полоса размером примерно на полнеба. Но даже в этой темноте явно выделялась зона уже не просто тёмная, а откровенно чёрная. И - о, ужас! - добрый навигатор вёл нас именно к ней, а когда казалось, что мы всё же проскочим её по касательной, выбирал на всех возможных перекрёстках именно те повороты, которые вновь и вновь направляли нас в самый центр этого кошмара.

В общем-то, нам всё равно повезло. Это было как раз 9 апреля, день, когда почти над всей Испанией бушевала непогода, в числе прочего "подарившая" жителям каталонского побережья град, особо отметившийся в Матаро - размер выпавших там градинок вечером показывали по всем новостным каналам местного телевидения. По сравнению с этим мы, можно сказать, всего-то помыли машину - бесплатно и качественно. Ливень - действительно сильный - шёл недолго, но даже когда он закончился, настроение не улучшилось: за окном было серо, уныло и откровенно тоскливо. И когда впереди на холме появилась крепость Бельмонте (Castillo de Belmonte), она смотрелась совсем не так, как хотелось бы...

Изображение

..........

Впрочем, как наполовину пустой стакан является ещё и наполовину полным, так и "дожди временами" означает, что какими-то временами их может и не быть, а за сегодня мы уже не раз убеждались, сколь сильно может меняться погода всего за 1-2 часа. Времени у нас вагон, спешить особо некуда, крепость не закрывается (напротив, должна открыться после дневной сиесты с минуты на минуту) - посидим немного в машине, подождём, может - чем чёрт не шутит? - и распогодится? Ну хоть немножко...

Подъехали, припарковались. Дождя уже не было, но это мало утешало: замок возвышался над нами угрюмой серо-коричневой громадиной на фоне немногим отличавшихся от него по цвету туч - даже не туч, а мутной тёмно-серой хмари без единого просвета. В общем, шансов не было никаких.

Изображение

Но... "Маловерный! зачем ты усомнился?" - с упрёком услышал я что-то похожее на голос своего ангела (или одного из них) - "Посмотри хоть раз дальше своего носа!". Вот плагиатор, только и успел подумать я, посмотрел, и ... клянусь, секундой раньше этого ещё не было: к крепости широким фронтом уверенно подступала светлая полоса голубого неба, разбавленного совсем не страшными белыми облачками. Над головой всё ещё темнели тучи, но их отступление уже было неизбежно. И вскоре - "посмотри в окно":

Изображение

Правда, до того времени, когда был сделан этот снимок, прошло ещё около получаса, но перелом явно имел место быть, настроение резко прыгнуло вверх, и испортить его не смогли даже 9 евро (включая аудиогид, на русском нет), за входной билет (сущий грабёж!!!). А пока небесное противостояние завершалось окончательным поражением "тёмных сил", мы посмотрели интерьеры крепостного замка - не совсем, конечно, фокус наших интересов, но раз уж "уплочено"... :)

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ла-Манча - это не только Дон Кихот и мельницы
СообщениеДобавлено: 14 май 2021, 13:37 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 624
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Интерьеры совсем не средневековые, что и понятно: в середине 19 века здесь жила Евгения Монтихо - жена французского императора Наполеона III (её полное имя заслуживает того, чтобы привести его: Мария Евгения Игнасия Агустина де Палафош-Портокарреро де Гусман и Киркпатрик!) и потомок знаменитой династии маркизов Вильена. Потому большинство внутренних помещений замка обставлены и украшены в стиле и духе той эпохи.

**********

Сама крепость, впрочем, тоже довольно "поздняя", сооружённая уже во второй половине 15 столетия по приказу ... знаете, как в "Что-где-когда" знатоки шутят, что когда не знаешь, что отвечать, говори - Пушкин, так и когда речь идёт об истории Ла-Манчи, в большинстве случаев правильным "ответом" будет имя Хуана Пачеко:) Служила она в основном замком, в боях ей поучаствовать не довелось, а после "времён Пачеко" и вовсе оказалась не слишком востребованной, пока её не восстановила в сегодняшнем виде Евгения Монтихо. Ей же мы обязаны самым красивым сооружением внутри крепости - внутренним двором треугольной формы с элементами неоготики:

Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ла-Манча - это не только Дон Кихот и мельницы
СообщениеДобавлено: 14 май 2021, 13:38 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 624
Изображение

Интересно: камин установлен прямо в открытом дворе:

Изображение

А эти подвальные помещения, возможно, напоминают о гражданской войне, когда в крепости была тюрьма:

Изображение

Изображение

Сама же крепость - именно как крепость - изнутри выглядит монументально, но однообразно и не слишком интересно. По сути, её осмотр сводится к тому, чтоб обойти её периметр между двумя стенами, а потом – ещё раз то же самое, но уже поднявшись на стену внешнюю (причём "сойти" на полдороге невозможно, слезть можно только там же, где и поднимались, то есть, "назвавшись груздем", придётся идти до конца).

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ла-Манча - это не только Дон Кихот и мельницы
СообщениеДобавлено: 14 май 2021, 13:38 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 624
Изображение

Изображение

Изображение Изображение


Да, всё это лучше, конечно, смотреть со стороны, с расстояния. Зато окрестности проглядываются отсюда очень хорошо - собственно, как и задумывалось:

Изображение

Изображение

Изображение

Большая церковь неподалёку - это колегиата Сан-Бартоломе уже в самом Бельмонте (городе).


Крепость имеет два портала - второй расположен на стороне, противоположной главному (через который сегодня входят посетители), и выглядит он не менее основательно:

Изображение

Изображение

Под этим "вторым" порталом (надо немного спуститься с холма) находится Требучет Парк (Trebuchet Park) - музей осадных орудий. Сразу скажу, что мы в него не пошли, а что там есть, можно увидеть в этом видеоролике:




**********

Отъезжая от крепости, мы оглянулись и увидели её в другом ракурсе:

Изображение

А ещё мне очень понравилась крепость на представленной в "Википедии" литографии 19 столетия:

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ла-Манча - это не только Дон Кихот и мельницы
СообщениеДобавлено: 14 май 2021, 13:40 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 624
..........

Посещение самого Бельмонте мы не планировали, но поскольку дорога всё равно проходила по его центру, мы сделали пару остановок, чтобы посмотреть наиболее интересные из сохранившихся фрагментов городских укреплений, сооружённых в 15 веке и протянувшихся до самой крепости (на одной из последних фотографий как раз можно было увидеть начинающуюся от неё стену, снизу охватывавшую весь город). Наиболее впечатляющими являются мощные Ворота Чинчильи (Puerta de Chinchilla), от которых начиналась дорога к крепости, а в более глобальной перспективе - к городку Чинчилья-де-Монтеарагон, где мы с вами уже побывали.

Изображение

Двое других ворот не столь монументальные: это Пуэрта-дель-Альмуди (Puerta del Almudí). Назывались они так, потому что находились рядом с городским зернохранилищем (в испанском языке есть несколько слов для его обозначения, и almudi, как и посито - одно их них). В 1960-х годах на них установили бронзовую скульптуру Христа:

Изображение

Изображение

Ещё одни ворота носят красивой имя "звезды" - Puerta de la Estrella (другое их название - Толедские). А вот причина того, что их так назвали, более прозаическая: за ними находился еврейский квартал, а символом иудаизма, как известно, является Звезда Давида.

Изображение

Я не стал фотографировать их против солнца с другой стороны, но как раз там можно увидеть эту звезду:

Изображение

Симпатичное здание аюнтамьенто:

Изображение

Случайно увиденная занавеска на двери одного из домов - типично ламанчская:

Изображение



<<< --------------- ПЕДРО-МУНЬОС --------------- >>>


Остановка на ночь в городке Педро-Муньос (Pedro Muñoz) была в основном технической: логистически он вполне вписывался в планируемый регион ночёвки, а отельное предложение там понравилось больше, чем в прочих окрестных городках, в частности - в рассматриваемом в качестве основной альтернативы Эль-Тобосо. Сейчас я понимаю, что оба варианта были ошибкой: в любом случае надо было "тянуть" до Кампо-де-Криптана и ночевать именно там (почему - я скажу чуть дальше).

Педро-Муньос - "городок для своих". Реальных туристических достопримечательностей, ради которых сюда стоило бы стремиться, здесь нет. По сути, единственное красивое место - это главная площадь - Пласа Эспанья (Plaza España). Здесь находится аюнтамьенто и церковь апостола Петра начала 18 столетия - Сан-Педро-Апостол.

Изображение

Изображение

Изображение


Последний раз редактировалось El senor 14 май 2021, 13:45, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 98 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 23


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB Смайлики: Copyright © Aiwan. Kolobok smiles