Благополучно присоединившись в назначенный час к группе, получив свои документы, список группы, отелей по маршруту с их адресами и телефонами, краткий путеводитель по странам Скандинавии с картами основных городов по нашему маршруту, мы загрузились в автобус и поехали в Хельсинки. Надо сказать, что Хельсинки не произвел на меня впечатления, но может быть, мы его просто не успели разглядеть. Самые примечательные места вы уже видели на фотографиях, которые выкладывала Вера, поэтому мне добавить нечего, впрочем так же, как и по Турку. Все-таки это были транзитные города, соответственно и впечатления транзитные. Хотя я точно помню, что Турку мне понравился больше Хельсинки, самого города я не запомнила
, все-таки нельзя было так изматывать себя в Питере, круглосуточно таскаясь по городу и окресностям.
Ладно, что сделано, то сделано, зато получили массу впечатлений. В Турку мы загрузились на паром и рванули на ужин. После него, с трудом переставляя ноги и поддерживая руками животы, пошли на верхнюю палубу полюбоваться бесчисленными островками, проплывающими за бортом нашего парома.
Погуляв по парому, отправились спать. Путь предстоял неблизкий, все были уставшие, поэтому на подвиги не тянуло.
А утром нас встречал Стокгольм. Вот это да! Несмотря на мелкий моросящий дождь, город был просто великолепен. Красота!.. Весь в шпилях и башенках, в цветах и с белыми яхтами на озере, он полностью оправдывал свое название (красавица на воде). Мы зашли во внутренний дворик ратуши, где нас встретил вот такой мальчик с рыбиной в руках
Там же, возле ратуши, стоял символ Швеции - деревянная лошадка.
Пофотографировавшись возле ратуши, мы отправились гулять по старому городу. Кстати, такая любопытная деталь. И в ратушу Стокгольма, и в ратушу Осло можно совершенно спокойно и бесплатно зайти в туалет. Вы можете представить такое в мэрии своего города?
В старом городе гид обратила наше внимание на такой вот значок над некоторыми домами.
Он означает, что дом застрахован от пожара. В старину такую страховку могли себе позволить только состоятельные люди, соответственно, их дома и сохранились до наших дней.
Во дворе небольшого монастыря стояла самая маленькая скульптура Стокгольма. Этому мальчику заботливые монашки вяжут на зиму шапочки и шарфики, чтобы не замерз, ну а туристы бросают монетки, гладят по головке и загадывают желания. Монетки потом собирают все те же монашки и пускают на богоугодные дела, предварительно рассортировав их по странам.
После экскурсии нам дали свободное время, отвезли желающих на музейный остров Юргорден, Настя объяснила, что где находится, помогла купить билеты, и вот мы уже во всемирно известном Скансене. Может, кто-нибудь знает, что за строение (часовня, каланча, что-то еще) на фотографии у Веры (у нас такая тоже есть, но повторяться не буду) и что означает сей нарядный столб?
Зато я точно помню, что это - дом солдата
ну и еще несколько зарисовок из Скансена. Для городских жителей совершенно экзотических
Осло. Для меня - интереснее, чем Хельсинки, но бледнее, чем Стокгольм.
Основной объект - Фрогнер-парк с его символом, мальчиком в ярости.
Погуляв по парку и присоседившись к паре скульптур
отправляемся гулять по городу.
В королевском парке
на набережной
зал городской ратуши
барельефы на ее стенах
в том числе вот такой, изображающий проститутку с клиентом и сутенером в память о том, что здесь был публичный дом.
Заросшая зеленью стена крепости Аккерхуз
и памятник возле этой стены. Вера уже выкладывала эту фотографию, но я повторюсь, уж больно тревожные ассоциации вызвал он у нас с войной, бегством...
Погуляв по Осло, мы вернулись к автобусу. Возле стоянки полюбовались на такой вот бансайчик
и поехали дальше.
Следующим пунктом нашей программы был Ставангер.
Эти мечи три норвежских правителя воткнули в землю в знак отказа от войны
На набережной Ставангера есть памятник, собранный из частей кораблей разных времен. Местные жители прозвали его креветкой. Похоже, правда?
В местном соборе обращает на себя внимание кафедра
и вот этот светильник-крест
И конечно, не может оставить равнодушным квартал со старыми домиками, увитыми цветами
И вот, наконец, наш первый фьорд.
Лисефьорд.
Вода действительно вот такого бирюзово-зеленого цвета. Когда видишь все это во всей красе, невозможно не испытывать восхищения.
На следующей фотографии прошу Вас обратить внимание на одну из скал посередине, она имеет прямоугольную вершину. Это-знаменитый Пульпит Рок (или Прейкестолен, кому как нравится). Позже мы на нее заберемся.
А на этом острове живут всего два человека. У них там ферма. К тому же, один из них работает почтальоном, приносит почту второму
А эти козочки выходят на берег из расщелины скалы, как только заслышат шум мотора от катера или парома. Кто-нибудь из команды обязательно бросает им на берег целую кучу булок. Туристам развлечение-козочкам лакомство.
Плыли, плыли и...н-да-а-а... И Настя называла это дорожкой, проложенной к подъему? Мама дорогая, за что нам все это? Ужасаясь, чертыхаясь и...восхищаясь, мы полезли на Пульпит Рок. Дорога оказалась очень трудной, но мы ни на минуту не пожалели, что отправились в путь. Как же там красиво! Правда, зевать по сторонам было особенно некогда. И время было ограничено, и дорога такая, что только под ноги смотри. Но кроме визуальных впечатлений, нас постоянно сопровождало журчание воды и окружал потрясающе чистый воздух. Да и сам факт, что мы преодолели этот маршрут, добавлял радости и оптимизма. Время от времени дорога становилась горизонтальной и радовала нас вот такими озерцами.
Чем выше мы поднимались, тем более потрясающие виды открывались нашим глазам.
И вот мы уже почти у цели. До заветной вершины осталось совсем чуть-чуть. Дочь назвала эту фотографию "И треснул мир напополам"
осталось всего несколько шагов, и я задержалась чуть внизу, чтобы сфотографировать Иру и Веру на скале, которая находится совсем рядом с целью нашего подъема.
И вот мы у цели.
Обратите внимание на двух ненормальных смельчаков, которые сидят на самом краю, свесив ноги вниз. Одно неосторожное движение и...вниз лететь 608 метров
Лично мне было жутко даже тогда, когда мой ребенок стоял на этой скале или лежал на ее краю (правда, сначала я сама опробовала обе эти позиции, но все равно за нее было страшно).
Полюбовавшись видами и пофотографировав, отправляемся в обратный путь. Он ничуть не проще дороги наверх, к тому же, ноги уже отказываются слушаться и координация движений явно нарушена. Подошвы кроссовок забились землей, ручейки под ногами делают камни скользкими, но мы спешим вперед назад к подножию скалы.
В один из кадров, который я сделала примерно на середине спуска, попала случайная женщина. Должна сказать, что ее выражение лица точно соответствует качеству "дорожки" длиной 4,5 км в один конец, по которой нам пришлось перемещаться.
Следующий день.
Берген.
Водопад Твиндефоссен в наиболее выгодном ракурсе выложила Вера, поэтому просто пара фоток рядом с ним
А это просто по безумно красивой дороге в замечательный отель в горах, после таких видов путешествие по дороге Флом не произвело на меня особого впечатления
А это картинки из этого отеля (внешний вид см. у Веры
)
номер люкс
утренняя зарядка
завтрак под присмотром местной кисы
и прощание еще с парой местных зверьков
Я рассчитывала поснимать прекрасные виды, которые открывались по дороге, на обратном пути из отеля (т.к. по дороге туда все самое красивое было с другой стороны автобуса), но увы, наутро спустился такой туман, что почти ничего не было видно. Виват нашим водителям, как они вели автобус по горному серпантину в таких условиях - не знаю. Таким же туманом был окутан весь Неройфьорд, по которому нам предстояло сегодня путешествовать
Слегка рассеялся он только у подножья гор.
А это водопад Кьесфоссен