
Истекающая в августе виза начала свербить в одном месте еще зимой. К этому добавилось желание, возникшее после новогодней поездки в Кунгур, увидеть ледяную пещеру в Австрии. А еще мне всегда хотелось вернуться в район Зальцкаммергута, который очень лег на душу во время тура «Альпийский вояж» с ТТВ, много лет назад. И вот стала я рыться на просторах Интернета и, надо же, всё совпало чудесным образом. Ледяная пещера нашлась в Зальцкаммергуте, прямо рядом с городком Гальштат, который сам по себе необыкновенно хорош, недаром его взяла под свое крыло ЮНЕСКО. Моя идейка понравилась Ольге (Ольгастар), и вот, сидя в фойе ТЮЗа, прямо перед спектаклем, мы с ней купили билеты до Вены. Пути отступления были отрезаны. Началась кропотливая работа по выяснению деталей. Добираться в Гальштат мы сразу решили из Вены, так как до альтернативного Зальцбурга были очень дорогие билеты на самолет, а ехать от него все равно не близко, да и прилетали в Зальцбург самолеты в неудобное время. Мы решили использовать июньские длинные выходные плюс взяли один день в счет отпуска, то есть на все про все у нас было четыре дня.
Постараюсь подробней, особенно о практических деталях. Может, кто повторить захочет или усовершенствовать.
Долго выбирали, где остановиться. Дело в том, что в феврале, когда мы всем этим занялись, выбор был уже невелик. Да-да, на июнь все более-менее бюджетные и при этом подходящие по качеству варианты проживания в Гальштате были уже разобраны. Во всяком случае, ни на Букинге, ни на Трипадвизоре разгуляться было негде. Народ в отзывах писал, что можно остановиться в Обертрауне, расположенном на другом берегу того же озера, что и Гальштат. Стали рассматривать и этот вариант тоже, но остановились все-таки на проживании в самом Гальштате, о чем не пожалели. Да, Обертраун недалеко, к подъемнику на плато Дахштайн даже ближе, чем Гальштат, но делать там особо нечего, деревня деревней, в Гальштат из него не набегаешься (примерно час ходу), а автобусы ходят примерно раз в час и вовсе не бесплатны (2,10 евро). Нам же не хотелось быть ни к чему привязанными, мечталось по вечерам спокойно погулять по Гальштату, посидеть в кафешках. Короче, мы выбрали апартаменты в гостевом доме Bergfried в новой части города Hallstatt Lahn (три шага от старой), рядом с автобусной станцией, причалом (которым не воспользовались), супермаркетом и в двух шагах от фуникулера, который ведет к соляной шахте. В этом гостевом доме есть и другие типы размещения. Сначала забронировали два сингла, но потом переиграли на более дешевые апартаменты, которые привлекли еще и тем, что располагались на последнем этаже (то есть по голове никто не ходил и вид из окон приятный), а главное – там был большой балкон, на котором можно посидеть и попить пива, например. При этом у каждого была своя спальня. За небольшие (5 евро) деньги можно было взять завтрак, что мы с удовольствием и сделали. В городе чашка кофе стоит примерно 3,5 евро, а у нас был шведский стол. Правда, из горячего только отварные яйца, но в целом завтрак хороший, а за эти деньги так просто прекрасный: хороший кофе из кофемашины, чай, какао, сок, разные хлопья, подушечки, мюсли, йогурты, арбузы, апельсины, яблоки, паштет, сыр твердый и плавленый, ветчина и колбаса нескольких видов, кекс, масло, шоколадно-ореховая паста, джемы, один раз макароны в виде холодного салата были, яйца, хлеб, теплые булочки. Короче, голодными не оставались.
Вот фото наших хоромов (не, правда, у меня квартира раза в два меньше :-)). Это я еще не сфотографировала ольгину спальню. Она сама выложит, наверное. Наш балкон наверху справа.

Это по кругу прихожая-кухня-столовая










На кухне была посудомоечная машина, стиральная машина, холодильник, микроволновка, плита с духовкой, кружки, стаканы, рюмки, вилки, ложки, ножи, тарелки. Но почему-то не было ни кастрюль, ни сковородок, ни открывалки. Кастрюли и сковородка нам нафиг были не нужны, а вот без открывалки мы помучались, хорошо, Ольга сумела ножом открыть бутылку. Я обычно вожу с собой перочиный ножик с открывалкой и штопором, но тут мы решили не сдавать вещи в багаж, поэтому ножи и прочие опасные предметы с собой не брали.
Да, и еще, если поедете туда, имейте ввиду, что в ванной – только туалетная бумага и полотенца, все остальное берите с собой. Душ, кстати, навороченный, три варианта струй, но неудобный, нет ни полочки для мыла, ни крючочка для мочалки, ничего, приходилось класть мыло прямо на пол душа.
Определившись с жильем, стали думать, как конкретно добираться. Из Вены до Гальштата прямых поездов нет, только с пересадкой. Есть еще автобусное сообщение, но мы его сразу по какой-то (не помню уже конкретно) причине отмели. Удобнее и надежнее поездом. Пересадка может быть в Линце или в Attnang-Puchheim. От обоих этих городов до Гальштата идет электричка. От Вены до станций пересадок ехали на поезде типа нашего Сапсана. Вариантов поездов масса, цена зависит от типа поезда, времени отправления, может быть, от того, как задолго покупаешь, но в последнем я не уверена. Выбрать, купить и распечатать билет можно на сайте
http://www.oebb.at Это взяла на себя Ольга, за что ей большое спасибо, мне с моим знанием иностранных языков было бы сложно. Нам билеты обошлись по 22 евро в один конец, включая 3 евро за выбор места. В принципе, у нас были свободные поезда, но читали, что иногда народ сидит на полу, рисковать из-за трех евро не стали, ехать далеко, хотелось спокойно сесть и смотреть в окно.
Теперь внимание. Почти везде в Интернете написано, что ехать в Гальштат надо с Западного вокзала Вены, предварительно добравшись до него из аэропорта (а это электричка плюс метро). Ничего подобного. Теперь можно купить билет на поезд прямо от аэропорта, не заезжая в Вену. То есть Ольга купила билет от аэропорта до Линца, а оттуда через полчаса у нас уходила электричка в Гальштат. Навигация везде очень понятная, просто надо найти табло, они вмонтированы в стену на вокзалах и размером с небольшой телевизор. Обратите внимание и на буквенное дополнение к номеру платформы, именно в районе этих букв остановится нужный вам вагон (говорят, другие вагоны могут быть отцеплены в городах по дороге, мы с этим не сталкивались). На самой платформе, как правило, еще одно табло с подробным указанием вагонов. С поездами типа Сапсанов вообще никаких проблем: на каждом вагоне горит номер поезда (указан на билете) и номер и класс вагона. Про электрички надо слушать, что объявляют, или ориентироваться по времени отправления. Как выяснилось, они задерживаются и отменяются, следите за табло, там все указано. Кондукторы ходят по вагону после каждой станции, билеты покупать обязательно. У нас только один раз не проверили билеты, но об этом позже. Вагоны очень комфортные, везде есть туалеты, в том числе в электричках.
Это электричка

Почти на каждой станции поезда провожают вот такие служащие

Обратно билет взяли с пересадкой в Attnang-Puchheim до главного вокзала Вены (Wien HAUPTBAHNHOF), который раньше (внимание) был южным, а главным считался другой (Wien Meidling). До этого Meidling поезда из Гальштата не идут. HAUPTBAHNHOF (Wien HPF) – большой транспортный узел. Там и станция метро, и ж/д вокзал, от которого до аэропорта Вены тоже идут поезда (тоже, потому что большинство поездов, в том числе аэроэкспресс, идут до центрального района Вены, вот как раз до Meidling). Время в пути на том поезде, на котором ехали мы (типа сапсана) – 12 минут, мне кажется, другие там и не ходят. Но про это тоже позже, в хронологическом порядке.
Ну вот, разобрались в поездами, выяснили, что и как с корабликами (от станции, которая так и называется, HALLSTATT BAHNHOF , надо еще на кораблике добраться до Гальштата), разобрались с часами работы нужных нам пещер и прочих достопримечательностей, ну и всё, пакуем чемоданы.
Летели из Шереметьево Аэрофлотом, самолет в 9-30, по-моему. До Вены долетели за два с половиной примерно часа (обратно – за два

), быстро прошли все формальности, нашли, откуда уходят поезда (все просто, идите по указателям на поезда «САТ», остальные останавливаются там же), поболтались по супермаркету «Спар», чтобы убить время, ну и поехали. Сели на места, указанные в билетах, согнав с них китайцев… китайцев там море

. Пришел контролер, проштамповал билеты, пять раз повторил, что нам надо будет пересесть в Линце, мы кивали. Потом перекусили прикупленными в Спаре и прихваченными из дома припасами, а тут и Линц. Полтора часа в поезде пролетели незаметно. В Линце мне приболело купить линцский пирог, я читала, что это чуть ли не самый старый пирог в мире. На вокзале спокойно успели его найти и приобрести. Съедобно, но в принципе, фигня, купленный вместе с ним просто по наитию маковый пирог оказался вкуснее. Потом сели в свою электричку и приклеились к окнам.

Если не вру, в 17-30 по местному времени были на станции Гальштата. От станции до причала спускаться одну минуту, кораблики ходят по расписанию, привязанному к отправлению и прибытию поездов, то есть между прибытием поезда и отправлением кораблика у нас было шесть минут. Оказалось вполне достаточно. Билетики на кораблик продает прямо у входа на трап кондуктор, цена от станции до причала в центре города (Марктплац) 2,50 евро. Плыть минут десять. Все десять минут фотографировали, как ненормальные, потом почти все поудаляла, ибо фотографировать Гальштат надо утром, что мы и сделали в день отплытия, фотки покажу в хронологическом порядке. А пока мы увидели город сероватым, тем более и тучки бродили, но все равно очень красивым.
По мере приближения



А это на другом берегу, замок Груб

Есть еще кораблик, который совершает небольшой круиз: причал возле Марктплац, причал в новой части Гальштата Hallstatt Lahn, Обертраун, Марктплац. Нам было бы удобней доплыть до причала рядом с отелем, но, во-первых, этот кораблик ходит только несколько раз в день, а во-вторых, стоит 10 евро. Поэтому мы доплыли до Марктплац, а потом неспеша прошлись по главной улице города до своего отеля. Идти минут пятнадцать нога за ногу, притормаживая на каждом углу, чтобы сфотографировать что-нибудь красивое. Городок очаровательный. Но спускались сумерки, поэтому фотки почти все потом переснимали, благо ходили этой дорогой не один раз.
В отеле сразу расплатились за проживание, оплатили пока один завтрак (хотели посмотреть, что он из себя представляет), получили ворох рекламных проспектов, карту города и, что самое приятное, бесплатную карту «Зальцкаммергуткард». Вообще, эта дисконтная карта стоит 4,90 евро, но для гостей, которые останавливаются в регионе не менее, чем на три ночи, она бесплатна. Получить (купить) ее можно в информационном центре города (работает до 17-00) или вот, в отеле. Не знаю, в каждом ли, в нашем дали даже без напоминаний. Есть летние и зимние карты, летняя действует до октября (не помню, до какого числа), если кому надо, могу поделиться. По карте предоставляют скидки на вход в музей, соляную шахту, подъемники, пещеры, короче, целый каталог. Кафе скидок по ней не предоставляют. Но даже если вы просто купите комплексный билет на Дахштайн, вы уже отобьете стоимость карты.
Заселились (долго искали вход в свои апартаменты

, пришлось звать на помощь, только потом увидели указатели) и пошли гулять по главной улице города. Их там всего-то пара улиц, главная идет вдоль берега озера
Это фотки, оставленные так, как есть, сделанные вечером














Это пугало такое висит над деревом черешни, оно крутится




А это переснятые на следующий день, когда у нас было достаточно времени пройтись при дневном свете. Просто чтобы не возвращаться к видам главной улицы. Остальное - в следующем номере, а то запутаюсь.
Памятник добытчику соли








Обратите внимание, на стене дома в горшках буйным цветом цветут... декабристы. В июне...








Это Марктплац



Водопадик




Это городской музей. Леха - часы для тебя (и выше где-то там есть)

Вот такой знак напоминает, что надо смотреть по сторонам, а не утыкаться в гаджеты

Потом сели поужинать. Заранее читала про разные кафе, выбрали то, которое находится в гостевом доме Gasthof Simony на берегу озера. Заказали филе форели. Очень понравилось. Нам достался столик прямо на краю озера. Лебеди, правда, уже все почти попрятались к вечеру, но все равно было так душевно сидеть у самой воды, любоваться на озеро и горы и наслаждаться прекрасно приготовленной нежнейшей форелью. Мы потом поняли, что нам очень повезло: перепробовали несколько кафе, и на последний ужин вернулись в это же.



Ну а сегодня, поужинав, неспешно двинулись в отель. Прогноз пугал грозой на вечер, но она пришла только ночью, никак нам не помешав и не спутав планов. Собственно, гроза гремела где-то далеко, нам достался только дождь. Мне, правда, пришлось закрыть окно, оно было в крыше прямо над кроватью, дождь мог залить постель, но я открыла дверь спальни и дверь балкона в гостиной, так что без свежего воздуха не осталась. Всё, спать, завтра решили встать так, чтобы прийти к началу завтрака (8-00).