НАШИ ПУТЕШЕСТВИЯ https://ourtravels.ru/ |
|
Исландия 2014 https://ourtravels.ru/viewtopic.php?f=4&t=4627 |
Страница 1 из 2 |
Автор: | Лалана [ 11 июн 2015, 12:35 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Исландия 2014 |
О, Галя! Будем вспоминать! ![]() ![]() ![]() |
Автор: | olgastar [ 11 июн 2015, 12:44 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Исландия 2014 |
Лалана писал(а): О, Галя! Будем вспоминать! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Автор: | Milena [ 11 июн 2015, 12:58 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Исландия 2014 |
Галя, здОрово! Еще один отчет про любимую Исландию! ![]() |
Автор: | Гaлинa [ 11 июн 2015, 13:16 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Исландия 2014 |
Во-во, именно что будем вспоминать ![]() ![]() |
Автор: | Лалана [ 11 июн 2015, 16:52 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Исландия 2014 |
Ну вот чуяло моё сердце, что ждет нас-таки засада с местами в автобусе. А поскольку всю эту байду с Исландией затеяла я, волей – неволей испытывала чувство ответственности перед попутчиками за качество услуг, так сссазать. Да, уж! Если б не ты, сидеть бы нам весь тур... Ибо в самолете мы оказались в последних рядах, а паспортный контроль проходили как раз за забытым нетрезвым товарисчем, у которого виза стояла в аннулированном паспорте. |
Автор: | Milena [ 11 июн 2015, 20:29 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Исландия 2014 |
Замечательно! Заново переживаю вместе с автором впечатления тура. ![]() |
Автор: | Norma Stern [ 11 июн 2015, 21:52 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Исландия 2014 |
Вот так сюрприз! Снова Исландия - ура!!! |
Автор: | Гaлинa [ 16 июн 2015, 16:29 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Исландия 2014 |
Я даже не знаю, что красивей: базальтовые валуны или риолитовые горы, ради которых на плато и ездят. |
Автор: | polevapola [ 17 июн 2015, 13:44 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Исландия 2014 |
Вот тот же самый вопрос возник! Леха опередил. |
Автор: | Гaлинa [ 17 июн 2015, 14:06 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Исландия 2014 |
Это по земле и по воздуху, я так поняла, во всяком случае ![]() |
Автор: | Гaлинa [ 17 июн 2015, 17:20 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Исландия 2014 |
Утром дождика не было, солнечно, но сильный ветер чуть не лишил нас обещанной морской прогулки, в смысле, китового сафари по заливу Брейдарфьордур ![]() Отходим от берега, в течение часа идем поперек волны, суденышко мотает вверх – вниз, вода заливает лицо, ноги, судорожно вцепившиеся в перила руки. Перчатки мгновенно становятся мокрыми, многих тошнит. Слава Богу, с собой была драмина. По ходу дела нам еще пытаются объяснить, куда смотреть, если крикнут, что кит на три часа или там на шесть. Т.е. вот в этой качке надо еще понять, что там крикнул по-английски впередсмотрящий, сориентироваться по циферблату и смотреть в нужную сторону… А кит, конечно, зависнет и будет ждать, пока вы сообразите… Впрочем, эта проблема у нас отпала по той простой причине, что ни одного кита мы не увидели: то ли толчки просыпающегося вулкана отпугнули их от берега, то ли просто не было видно в этих волнах, то ли по другой причине, но наше сафари превратилось в трехчасовую морскую прогулку. Дочь еще умудрилась что-то фотографировать, мотало не по-детски, так что про линию горизонта ничего мне не говорите, и так поправила, как смогла. Вот тут видно слой воды от очередной волны, хорошо, что вода сразу выливалась обратно. Второй час шли по более-менее спокойному фарватеру вдоль берега, но обратно - опять по высокой волне. С облегчением, но все равно довольные, вышли на берег, сменили промокшую обувь (пришлось потрошить багаж, но поскольку это было нужно почти всему автобусу, никто не возражал), ополоснули руки и лицо (все же соленое насквозь) и поехали дальше по маршруту. По дороге делаем остановку на фотопаузу А это – уже из автобуса И снова остановка. Заехали в город Грюндарфьёрдюр (Grundarfjörður) в продуктовый магазин и полюбоваться на гору Киркьюфедль (Kirkjufell). Церковь-гора в вольном переводе - самая знаменитая в стране. Дальше у нас по программе - акулья ферма Bjarnarhöfn ( http://www.bjarnarhofn.is/ ). На самом деле, это такая же акулья ферма, как мясокомбинат – коровья. Не, в принципе, фермой это можно назвать, живности тут предостаточно: лошадки прежде всего, ну и мелочь всякая – куры, утки. Конечно, мы у этой живности зависли Что касается акул, их здесь только готовят, вот как раз тот самый хакарль, который я упоминала выше. Местный деликатес… есть его можно, только привыкнув с детства или от большого любопытства. Я еще сначала подумала, что вот, мол, жмоты, нарезали маленькими кусочками и положили в маленькую мисочку. Хватило всем… Еще и осталось, досталось местной псине, которая, видимо, уже давно знает, что туристы сие угощение не доедают и можно поживиться. Именно тут гид угощал нас бренневином, иначе хакарль есть невозможно… одно другого стоит. Еще от куска зависит, первый из тех, что я попробовала, был мягким, как сало, проскочил нормально, а второй – какие-то жилы, выплюнула и больше экспериментировать не стала. Дело в том, что мясо акулы пропитано аммиаком. Она не имеет мочевыделительной системы в нашем понимании, все происходит через кожу, поэтому мясо вонючее и ядовитое, но того мяса в ней много, а жили люди голодно. Голь же, как известно, на выдумку хитра. Вот и придумали, как все-таки акулу съесть. Ее закапывают в землю на 4 месяца. Затем она еще довольно долго вялится, подвешенная кусками под крышей, но на открытом пространстве, без стен. Проветренная и подсушенная, она становится пригодной в пищу, вот как раз этот самый хакарль получается. Быстро потеряв интерес к угощению, осматриваем помещение. Тут настоящий то ли музей, то ли склад всего на свете. Заодно и сувенирный магазин. Китовые кости Акулья шкура. Гладить такую совсем не хочется. Акульи же челюсти Хозяину фермы приглянулась моя светловолосая дочь, почувствовал, наверно, родственную душу, стал развлекать детей, ну и нас заодно Сегодняшний день больше не предусматривал никаких мероприятий и достопримечательностей, оставалось только доехать до города Акурейри на севере страны. Дорога предстояла долгая, самый длинный переезд в этом туре, больше восьми часов, я даже не представляла, что тут могут быть такие расстояния. Снова фотографируем пейзажи, пытаясь поймать в объектив ледник. Вот эти горы получились ужасно, но я не стала удалять, потому что они с какими-то совершенно невероятными зубцами на вершине Доехали до Акурейри. И тут выяснилось то, на что никто не обратил внимания в Москве: нам поменяли отель. Изначально в программе одна ночевка была предусмотрена в центре города, а вторая – на озере Миватн. На деле же мы проехали очень далеко за город, в кантри-отель на берегу фьорда Sveitahotel, в котором остановились на две ночи. Выбраться оттуда было нереально, если только на такси. Гид, правда, сначала говорил, что нам ехать всего километра три от города, можно будет и пешком дойти, но когда автобус проехал от Акурейри уже минут пятнадцать на полной скорости, вынужден был признать, что тут немного дальше… Компенсировалось это все тем, что мы получили две ночи в одном отеле, причем ночи в абсолютной тишине. И воздух… Сфотографировали закат и завалились спать. Устали от дороги, спали сладко. |
Автор: | Лалана [ 18 июн 2015, 22:44 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Исландия 2014 |
Причем гид еще и обвинил их в том, что они разводят негатив. Не, не так. Он обвинил конкретно меня. Да как смела я, тварь дрожащая, королю-солнце противоречить? ![]() |
Автор: | Гaлинa [ 19 июн 2015, 15:48 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Исландия 2014 |
Как и все предыдущие дни, этот начался с радиопередачи о состоянии вулкана. Ничего хорошего прогноз не сулил: вероятность извержения вулкана возрастала, уровень опасности поднят до оранжевого, толчки 4,8 балла (если будут 5 – начнется извержение). Запретили воздушное сообщение в районе вулкана, эвакуировали скот, закрыли для посещения северную часть ледника Ватнайёкюдль, того и гляди закроют мосты через Йёкюльсау-ау-Фьёдлюм, а нам именно по такому мосту надо успеть проехать. Не успеем – придется ехать обратно в Рейкьявик по той же дороге, по которой приехали сюда, не замкнув кольцо. Гид, зараза, нагнетал обстановку, как мог. Из Москвы народу звонили обеспокоенные родственники, на форуме волновались оставшиеся в Москве друзья. Это было приятно ![]() Гид в связи со всем перечисленным изменил маршрут, мы поехали по другой дороге, чтобы пересечь реку как можно раньше, пока переправа еще действует. Так на нашем пути нежданно оказался город Хусавик,.. в котором нам дали немного, минут сорок, свободного времени для прогулки. Логика этого мне не совсем понятна, в программе этого города не было, а мы спешили, но то, что мы прогулялись по Хусавику, это очень здорово (тем более, что в результате закончилось всё хорошо). Городок симпатичный. Кстати, именно отсюда большинство туристов отправляется смотреть китов, говорят, здесь они чаще показываются. Ну а мы просто прошлись по набережной и сунули нос в местную кирху. Пробежавшись по Хусавику, едем дальше с остановкой на фотопаузу На всякий критический случай пытаемся запастись витаминами: черника и еще какая-то съедобная ягода (убейте не помню, как называется) растет повсеместно. Прибываем на первый запланированный программой объект - каньон Айсбирги (Ásbyrgi), одну из достопримечательностей Национального парка Йёкульсаурглювур. По своей форме каньон похож на огромную подкову, имеет приблизительные размеры: 3,5 км в длину, 1,1 км в ширину и высоту стен, доходящую до 100 метров. Примерно посередине каньон разделён 25-метровым скальным образованием с вертикальными стенками, называемым Eyjan, что означает «остров». По легенде, каньон получил свою форму, когда восьминогий конь бога Одина Слейпнир наступил на землю своим копытом. К сожалению, копыто было таким огромным, что увидеть подкову каньона можно только с высоты, ни одна сделанная мной или попутчиками фотография формы не передает, видно только некий изгиб. Поэтому, чтобы показать всю его красоту своим читателям и запомнить самой, снова свистнула у Сергея (а он, как я поняла, надыбал это где-то в Интернете) Ну а это то, что нам с Иркой самим удалось пощелкать На каньон нам был дан час. В принципе, вполне достаточно. Там, конечно, можно долго гулять, собирать ягоды, но смотреть, кроме общей панорамы, нечего. И потом, мы же спешим… Но останавливаемся-таки ДО моста перекусить у какой-то заправки. На ее пороге Наконец, впереди видна вожделенная переправа. Она открыта Переезжаем реку в 14-30 (надо было успеть до 15-00, по словам гида) Всё. Мост позади ![]() Забегая вперед, скажу, что переправу закрыли на следующий день, когда вулкан все-таки начал извергаться. Нам сказочно везло, ведь первые толчки начались как раз в день нашего приезда в Исландию, так что устроить засаду вулкан мог в любой день, не дожидаясь, когда мы минуем критическое для нашей программы место. Дальнейший путь пролегал отнюдь не по хайвею. Да еще и отдельные покинутые сироты – бараны выходили на дорогу (не всех, видимо, смогли отловить и эвакуировать из этой зоны) Ехали мы этими звериными тропами, ехали и приехали… на Марс Не, ну на самом деле мы приехали к водопаду Хафрагилфосс (Hafragilsfoss). На мой взгляд, долина, в которой он расположен - одно из красивейших и захватывающих дух мест из того, что мы видели. Да и сам водопад высотой 27 метров хорош. На этой фотографии видно слияние двух потоков: родниковой и ледниковой рек. Ледниковые реки мутные и грязные, собравшие в себя пепел веков, а родниковые – чистые и прозрачные. Но основная цель, с которой мы приехали в этот район – водопад Деттифосс ( Dettifoss) — вот как раз на реке Йёкульсау-ау-Фьёдлум. Водопад этот самый мощный в Европе. Находится на расстоянии 1 км ниже по течению от водопада Селфосс и 2 км выше по течению от водопада Хафрагилфосс на территории национального парка Йёкульсаурглювур. Ширина Деттифосса около ста метров, высота — 44 м (всего на 9 м меньше Ниагарского водопада), средний расход воды — 200 м³/сек, временами до 500 м³/сек. К водопаду приходится спуститься ножками по, мягко говоря, пересеченной местности, кроссовки обязательны. Но как же красиво, как впечатляет в который уже раз эта мощь, эти бурные потоки черной от вулканического пепла воды, этот рёв, эти огромные клубы водяной пыли, поднимающиеся выше водопада. И было безумно жаль слышать, что если из-за извержения вулкана разразится наводнение, водопад просто прекратит свое существование. И мы тогда окажемся чуть ли не последними, кто его видел… Почетно, но грустно. К счастью, этой чести мы были лишены – водопад жив. Я бы тоже так помедитировала в этом красивейшем месте, но труба зовет. Путь наш лежит вдоль восточных фьордов с невыговариваемыми, как всегда, названиями: Сейдисфьордура (Seydisfjordur), Брейддалсвика (Breiðdalsvík), Беруфьордура (Berufjordur), Рейдарфьордура (Reyðarfjörður), Фаскрудсфьордура (Fáskrúðsfjörður) и Стёдварфьордюра (Stöðvarfjörður). ![]() ![]() ![]() Где-то по пути мы останавливались в городке Эгильсстадир (Egilsstaðir), который известен своим Лагарфльоутским змеем, живущим в местном озере. Не только же Лох-Нессу своими чудовищами хвастаться. А еще в этом городе проходил какой-то то ли праздник, то ли конкурс: каждый район украшал свою территорию прибамбасами определенного цвета. Один район – красным, другой – синим, и т.д. Поэтому весь город был уставлен разноцветными змеями, увешан бантиками, флажками и вообще украшен настолько, насколько хватало фантазии. Прикольно, но из автобуса получились такие отвратные фотографии, что я их удалила, а возле стоянки, где нас из автобуса выпустили, ничего интересного не было. Поэтому без фото на этот раз. И уже совершенно расслабленные приезжаем в музей минералов Петры (http://www.steinapetra.is/ru/) в Стёдварфьордюре. Восемь вечера, музей, на первый взгляд, закрыт, но гид кого-то позвал, и нам гостеприимно распахнули двери. От этого музея мы не ждали ничего интересного, после всех природных красот относились к этому пункту программы, как к необязательному довеску. Но на деле оказалось очень симпатично, душевно так. Петра – это имя женщины, которая всю свою сознательную жизнь, с детства и до глубокой старости, собирала камни. И не только камни, а такое впечатление, что всё, что попадало под руку: ручки, носовые платки, чучела животных, в общем, до фига всего. И вот организовала такой домашний музей, который сейчас содержат ее дети. А тем, что не уместилось в доме, украсила участок вокруг него. Когда вышли, уже почти совсем стемнело. На ночлег едем в городок Дьюпивогур (Djupivogur), всего четыреста человек жителей, и при этом замечательный отель на берегу фьорда, Hótel Framtíð. Все отделано деревом, тепло, чисто, чайничек, уютно, короче. К тому же, в этом отеле нас очень доброжелательно встретил русскоговорящий литовец. Гид поспешил сообщить нам, что муж у этого литовца – испанец… Ну и ладно, нам-то что. Спалось нам опять в этой глуши сладко. Народ еще среди ночи пытался увидеть северное сияние (гид сказал, что вполне возможно в этих местах), но мы решили, что северное сияние мы тут вряд ли застанем, и вставать ночью не стали. Как потом выяснилось – правильно сделали, не было никакого сияния. Можно было бы и утром подняться пораньше и пробежаться по городу, но и этого делать не захотелось, посмотрели потом из окна автобуса, вполне достаточно. Городок, конечно, старый, 16-го века, основанный ганзейскими купцами, но его единственной достопримечательностью являются расположенные вдоль набережной увеличенные (пропорционально друг другу) копии яиц обитающих в стране птиц (Eggin i Gledivik, автор Сигурдур Гудмундсон), тридцать четыре штуки, и мы их тоже прекрасно увидели из автобуса. |
Автор: | Лалана [ 19 июн 2015, 15:55 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Исландия 2014 |
еще какая-то съедобная ягода Ягода - водяника. Ты про нее? |
Автор: | Гaлинa [ 19 июн 2015, 16:00 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Исландия 2014 |
Не знаю ![]() |
Автор: | Гaлинa [ 19 июн 2015, 16:03 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Исландия 2014 |
Да, Свет, посмотрела: водяника, она же шикша. Спасибо ![]() |
Страница 1 из 2 | Часовой пояс: UTC + 3 часа |
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group https://www.phpbb.com/ |