НАШИ ПУТЕШЕСТВИЯ

Территория любителей путешествий
ПРАВИЛА
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ОТЕЛИ и АВИАБИЛЕТЫ
Текущее время: 28 мар 2024, 22:06

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Год путешествия: 2014
Страны и регионы: Исландия
Маршрут/посещенные места: Кеблавик, маяки, Рейкьявик, резиденция Бессастадир, г. Хафнарфьордур, Голубая Лагуна, гейзеры, птичий базар, тектонический разлом, плато Ландманаллёйгур, водопад Хьятпасфосс, водопад Хрёйнфоссар, водопад Барнафоссар, г. Рейкхольт, источники Дейльдартунгюквер, г. Боргарнес, вулкан-ледник Снайфелльйокудль, г. Олафсвик, залив Брейдарфьордур, г. Грюндарфьордур, акулья ферма в Бьярнахефне, г. Акурейри, озеро Миватн, скалы Диммуборгир, долина источников Квераренд, геотермальное поле Гротгья, водопад Годафосс, г. Хусавик, ущелье Аусбирги, водопад Хафрагильсфосс, водопад Детифосс, музей минералов Петры в Стёдварфьордуре, г. Дьюпивогур, ледниковая лагуна Йокульсаарлоун, водопад Свартифосс, ледник Скафтафетльйокудль, д. Киркьюбайерклёйстур, д. Вик, мыс Дирхолай, ледник Ватнайокудль, водопад Скогафосс, этнографический музей в п. Скогар, музей вулкана Эйяфьатлайокудль, водопад Сельяландсфосс, долина гейзеров, водопад Гутльфосс
Туроператор: Исландский клуб, принимающая сторона Bjarmaland
Гид: Хейкур Хаукссон
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 47 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Исландия 2014
СообщениеДобавлено: 11 июн 2015, 12:24 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5771
Откуда: Москва
Писать отчеты надо сразу. Сейчас все уже позабылось и изрядно замылилось свежими впечатлениями. Да и отчетов о том туре на форуме достаточно. Но я зануда, не люблю недоделанных дел, да и надо же сложить в кубышку на черный день собственные воспоминания и фотографии, поэтому постараюсь все-таки пройтись по маршруту.
Идея посетить Исландию родилась у меня давно, об этой стране мечтала и дочь, вот я и решила сделать подарок ребеночку к окончанию института. Идею поддержали и Ольга (Ольгастар) с Машей (Мишель). Выбрали программу и кинули клич на форуме с призывом присоединяться. На удивление, отозвалось, как никогда, много желающих. К ним присоединились еще друзья, набралась компашка только своих аж 21 человек. Под это дело вытрясли с туроператора скидку (не Бог весть что, 5%, но все-таки), замену дополнительной экскурсии (вместо невнятной Гренландии попросили красивое плато Ландманналейгар в центре острова) и обещание отдать нашей компании первую половину автобуса. Обсуждение на форуме, кто как летит, едет, сидит, экипируется и прочее-прочее-прочее заняло аж 27 страниц, я такого вообще не помню. Готовиться начали за год и, как ни странно, все срослось. Мне до сих пор жаль, что с нами не смогли выбраться несколько изначально изъявивших желание попутчиков, но тут уже ничего не поделаешь.
Летели мы Исландскими авиалиниями, прямым рейсом из Питера. Это оказалось оптимальным по деньгам, удобству и времени. Для меня было важно еще и то, что Исландские линии не требовали номера паспорта при покупке билетов, поэтому смогла их купить заранее, задолго до того, как сделала новый паспорт (старый к поездке уже заканчивался). Вечером после работы сели в поезд, все купе было наше, кайф. Я, моя дочь Ира, Ольга и Маша. Было очень приятно, что нас всех пришел проводить Леха, жаль, тоже не смог выбраться. А еще нас провожали дождь и радуга. Вот уж замечательная примета. Естественно, у нас с собой было :roll: . А на закуску Ольга притащила умопомрачительно вкусные котлетки, улетели со свистом :twisted: . Уснуть мне, правда, после безумной рабочей недели ни фига не удалось.
Ранним утром приехали в Питер, долго, правда, искали заранее заказанное такси (таксист прятался где-то за углом вокзала), до аэропорта домчались в этот утренний час минут за 30, пришлось потом изнемогать там от безделья, но ничего: постепенно подтягивались попутчики, становилось веселей. Исландцы на борту кормят за дополнительную плату, но мы об этом знали заранее, что-то пожевать у нас было припасено. В общем, полетели. Пожалуй, я никогда не делала столько фотографий с борта самолета. Пейзажи под нами были какие-то неземные. Даже не верилось, что все это – реальность, что это природа так постаралась, а не человек расковырял все эти щели и разломы, закидал все каким-то одеялом, залил лавой… Недаром пишут, что Исландия – наглядный пример того, как зарождалась Земля, её юность, так сказать, там до сих пор повышенная геоактивнось: всё кипит, бурлит и клубится.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Исландия 2014
СообщениеДобавлено: 11 июн 2015, 12:35 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 сен 2007, 21:57
Сообщения: 8378
Откуда: Москва
О, Галя! Будем вспоминать! :good: :good: :good:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Исландия 2014
СообщениеДобавлено: 11 июн 2015, 12:44 
Не в сети

Зарегистрирован: 18 сен 2007, 11:54
Сообщения: 2952
Лалана писал(а):
О, Галя! Будем вспоминать! :good: :good: :good:


:good: :good: :good: Ура! Ура! Ура!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Исландия 2014
СообщениеДобавлено: 11 июн 2015, 12:58 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 авг 2008, 18:25
Сообщения: 2710
Откуда: Омск
Галя, здОрово! Еще один отчет про любимую Исландию! :dance2:

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Исландия 2014
СообщениеДобавлено: 11 июн 2015, 13:16 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5771
Откуда: Москва
Во-во, именно что будем вспоминать :D . Ни фига уже не помню, хорошо, что есть фотографии. Вы меня поправляйте, если что. Спасибо, что читаете :Rose:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Исландия 2014
СообщениеДобавлено: 11 июн 2015, 16:04 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5771
Откуда: Москва
Поскольку я покупала билеты на самолет сильно заранее и на сайте авиакомпании (что позволяло сразу забить места в начале салона), мы с Иркой выскочили из самолета в первых рядах, быстро прошли паспортный контроль, получили багаж и рванули на выход. Ну вот чуяло моё сердце, что ждет нас-таки засада с местами в автобусе. А поскольку всю эту байду с Исландией затеяла я, волей – неволей испытывала чувство ответственности перед попутчиками за качество услуг, так сссазать. Хорошо, что гид не стал собирать всех сразу, а каждого подошедшего просто отмечал и показывал, куда идти к автобусу. Как только вышли из здания аэропорта на улицу, вспомнили все рассказы про местный ветер. Это жесть! Сдувал вместе с чемоданом, заставляя складываться пополам, чтобы как-то идти. И холодно! Но некогда было одеваться, бегом, бегом к автобусу. Влетаем в салон… Ну кАнеШна, на местах нашей группы уже кто-то сидит. Состоялась некрасивая разборка. Мне пришлось трясти перед носом у изумленных туристов предусмотрительно распечатанным списком с нашими фамилиями и местами. Верещать, что первые шесть рядов заняты, и пересаживайтесь, пока не поздно, а то и седьмой и прочие займут, пока вы на наших уперлись. Хорошо, что народу сидело пока немного, постепенно все или почти все пересели (а кто не пересел сразу, сделал это позже, когда подоспела группа поддержки), я раскидала по креслам вещи, которые были у нас с Иркой в руках, и напряженно стала ждать попутчиков, параллельно отбиваясь от входящих «чужаков». В общем, все это было ужасно неприятно и изрядно потрепало нервы. Причем гид абсолютно абстрагировался от этой темы, предоставив всем самим разбираться. Конечно, мы подавили массой и сплоченностью. Правда, когда на следующий день прилетела вторая часть туристов, выяснилось, что им тоже были обещаны наши места. Кое-кто из наших не стал препираться и пересел, но основная масса осталась на своих местах. Как же всегда достают эти разборки. И как же удобно, когда уже в Москве однозначно можно зарезервировать за собой свободное место. Это менее актуально, когда группа маленькая, но нас и тут обманули. Обещали, что к нам присоединят человек десять, чтобы добрать автобус на 30 мест, а в результате в группе оказалось 48 человек. Причем вроде как и программу делали под утренний прилет из Питера, а оказалось, что перенесли экскурсию первого дня на второй, потому что часть группы прилетала вечером. Хотя как раз вот это оказалось весьма кстати, смогли сами погулять по городу.
Ладно: расселись, поехали… Ага-ага. Проехали минут десять и развернулись обратно в аэропорт. Оказалось, забыли там двух человек. Гиду пять баллов! Правда, и парочка эта тоже еще та. Мужчина был изрядно выпиМши и изрядно же нагл и не в меру разговорчив. Комментировал каждую фразу гида. Доставал первые три дня весь автобус. Дошло до разборок на уровне - у кого круче корочки (был у нас в автобусе представитель силовых структур :twisted: ), звонков в Москву (со стороны как раз вот этого пьяного попутчика) с выяснением, «что за перец такой» тут путешествует с женой и двумя детьми (вообще-то, ребенок был один, Сашка, за второго он принял МОЮ дочь, ибо она часто с Сашкой трепалась), обещаний гида, что он специально для этого туриста найдет полицейских, потому что тот попытался использовать очередное «произведение искусства» в весьма утилитарных целях: достать из него сушеную треску (так-то там полицейских днем с огнем не сыщешь, им там просто делать нечего, преступность практически отсутствует, но в нашем случае гид готов был расстараться),.. а потом как-то они оба, этот невменяемый попутчик и наш защитник, поговорили, пожали друг другу руки, и всё унялось. Попутчик протрезвел, оказался в трезвом виде вполне приятным человеком, способным даже вытрясти из нашего гида более-менее внятную организационную информацию. Ибо сам наш гид давал ее весьма противоречиво и неправдоподобно. И дико бесился, когда кто-то что-то говорил ему поперек или переспрашивал то, на что он не готов был отвечать. Справедливости ради надо сказать, что все, что касалось программы (историю, географию, геологию и т.п.) он знал отлично, по-русски разговаривал прекрасно, ну и вообще был этническим исландцем, мог показать страну изнутри, так сказать. Много рассказывал «за жизнь», о нравах, законах, порядках. Часто проходился по чрезмерной толерантности. Говорил, что в школах на уроках детям 13-14 лет говорят о том, что они должны попробовать и гетеро- и гомосексуальные отношения, чтобы понять, кто они на самом деле. Что в документах детей нет понятия «мать» и «отец», а есть «родитель 1» и «родитель 2». Еще что-то, я уже не помню. В общем, интересно. Но организатор он никакой. Легко мог сказать, например, что добираться три километра там, где на деле пятнадцать.
Туристов, однако, счастливо нашли, подобрали и поехали на берег океана, посмотреть маяки. Гид все время пытался донести до нас, что этих маяков не было в программе, что это бонус, так сказать, но, по-моему, ни на кого этот гражданский подвиг впечатления не произвел после всех разборок.
Но когда мы вышли на берег океана, неприятности были позабыты. Дикий, суровый, холодный и невероятно мощный океан, с которого дул не менее мощный ветер. Возле маяка было реально страшно, что сдует в воду ребенка, она ж у меня легонькая, при этом вечно лезет на самый край. Нам дали время на погулять и на пофотографировать. Но первые наши фото мы сделали еще по дороге из аэропорта, из автобуса. Исландцы обладают своеобразным чувством прекрасного. Им, видимо, настолько привычны их умопомрачительные пейзажи, что нечто из металла или камня, чем страшнее и чуднее, тем лучше, они называют произведениями искусства. Каких только «произведений» мы не встречали на своем пути, часто, если бы гид не обратил наше внимание, ни за что бы не догадались, что это искусство :jokingly: . В этом свете скульптуры возле аэропорта выглядят вполне даже выигрышно. Пусть мне помогут попутчики, я смутно помню, что это, но, кажется, что-то типа «Рождения Европы»… Хотя не уверена ни на грош.
Изображение

Изображение

Зато вот это очень просто – «Радуга», прям даже не верится.
Изображение

Первые исландские лошадки.
Изображение
Про лошадок надо сказать, что закон тут очень суров. Если такая лошадка попадает за границу, на выставку, например, обратной дороги ей нет, очень строгие нормы карантина и чистоты породы.
Изображение

Изображение

А вот и маяк.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

На п-ов Рейкьянес мы еще вернемся, а пока едем в Рейкьявик заселяться в отель… Наверное, менеджеры отеля никогда не видели столько туристов одновременно. Во всяком случае, перемкнуло их так, что они часа полтора не могли нас расселить, совершенно запутавшись в фамилиях и комнатах. После бессонной ночи, перелета и стресса все это изрядно напрягало, но ничего поделать с этим мы не могли, поэтому смирились. Наконец все получили ключи, договорились о встрече минут через двадцать в холле отеля и пошли заселяться в номера. Номер вполне приличный, но вот окна у нас выходили в крытый атриум отеля, поэтому трындели там круглые сутки напролет, то живьем, то по телефону. Окно было не открыть, душно. Но менять номер уже не было сил, решила, что фиг с ним, две ночи перекантуемся.
Да, пока ехали к отелю, гид показал нам кусочек города. Первые странные северные церкви, первые люди и первые набережные.
Изображение

Изображение

Изображение

Хотя и вполне традиционный кафедральный католический собор нам тоже встретился (так-то они все больше лютеране).
Изображение
Ну а дальше просто пошли шляться по городу.
Изображение

Изображение

Изображение

Если не ошибаюсь, это памятник лошадкам, которые помогали людям в войну
Изображение

Дошли до музея фаллоса. Тут народ разделился. Кто-то пошел гулять дальше, кто-то сунул нос в универсам «Бонус» (аналог нашей «Пятерочки», недорогой магазин, в котором мы в основном и закупались едой, ибо питаться в общепите в Исландии ОЧЕНЬ дорого), ну а мы решили зайти в музей. Правда, чуть не обломались из-за того, что там принимали исключительно наличные (чуть ли не единственное место в Исландии, где я с этим столкнулась, ну еще в паре полевых туалетов можно было расплатиться только наличными, а так везде обходились карточками). Но с нами был Сергей Самойлов, который и ссудил необходимую сумму на билеты, расплатились с ним потом евро, кроны я так и не меняла (или, может, меняла, но какую-то совсем символическую сумму, не помню уже). Музей маленький, обошли за 15 минут. Фаллосы китовые, моржовые и вообще какие хотите, вплоть до вымышленных героев или человеческого (который в заспиртованном виде выглядел отвратительно). В общем, не знаю, не могу сказать, что понравилось, но галочку поставили, любопытство удовлетворили (его же позиционируют, как единственный в мире, хотя я потом еще где-то увидела упоминание о подобном музее).
Изображение

Это вот китовый, кажется.
Изображение

Изображение

Дальше нам попалось здание с флагом секс меньшинств, вот так вот, в центре города, то ли штаб-квартира, то ли еще что-то
Изображение

А в двух шагах - лютеранская церковь Хатльгримскиркья (Hallgrimskirkja), визитная карточка Рейкьявика. Хатльгримскиркья сильно доминирует над городом, очень высокая (75 метров), на вершине есть смотровая площадка, но я не поднималась. Церковь 20 века, собственно, это очевидно. Строили ее аж 40 лет, начали в 1945-м, освятили в 1986-м.
Изображение

Изображение

Изображение


Возле церкви стоял красный каддилак.
Изображение

Короче, кому что нравится :D .
А дальше… Дальше на пешеходной улице, ведущей от церкви к океану, мы попали на какой-то пир. На халяву раздавали канапе с паштетиками, разный плавленый сыр в маленьких упаковочках, горячую пиццу, бутылки с водой, жареные сосиски и бекон, что-то еще. Никто не ограничивает, бери, сколько влезет. Наелись от пуза, еще и с собой сыра все набрали.
Изображение

Изображение

Народ развлекается, как может.
Изображение

Коты тоже тут свою пайку присматривают. Кстати, кошки все с ошейниками.
Изображение

Но пора и дальше топать.
Чайки – однозначно хозяева города.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Дошли до городского пруда, на берегу которого установлена вот такая странная скульптура
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

По городу гуляли до вечера, правда, как-то так умудрились не зайти в самую старую его часть. Сил уже не было, обратно пошли вдоль океана, вновь вступив в безнадежный бой с океанским ветром.
По набережной.
Железных дорог в Исландии нет. Что здесь делает этот паровозик, не помню. Полагаю, что раз это порт, то, наверное, возил какие-нибудь грузы в порту, а потом превратился в памятник.
Изображение

Концертный зал Харпа
Изображение

Еще одна раскрученная достопримечательность и произведение искусства – корабль викингов. На мой взгляд - больше похож на скелет какого-нибудь скорпиона.
Изображение

Изображение

Изображение

Собственно, примерно где-то здесь мы стали искать переход к нашей гостинице, слегка заблудились, намотали лишний крюк, но в конце концов добрались. Спешили, чтобы успеть посмотреть закат с крыши гостиницы, но попав в номер, на закат забили. Душ и постель, больше ничего уже было не нужно.


Последний раз редактировалось Гaлинa 16 июн 2015, 11:04, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Исландия 2014
СообщениеДобавлено: 11 июн 2015, 16:52 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 сен 2007, 21:57
Сообщения: 8378
Откуда: Москва
Ну вот чуяло моё сердце, что ждет нас-таки засада с местами в автобусе. А поскольку всю эту байду с Исландией затеяла я, волей – неволей испытывала чувство ответственности перед попутчиками за качество услуг, так сссазать.


Да, уж! Если б не ты, сидеть бы нам весь тур... Ибо в самолете мы оказались в последних рядах, а паспортный контроль проходили как раз за забытым нетрезвым товарисчем, у которого виза стояла в аннулированном паспорте.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Исландия 2014
СообщениеДобавлено: 11 июн 2015, 20:29 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 авг 2008, 18:25
Сообщения: 2710
Откуда: Омск
Замечательно! Заново переживаю вместе с автором впечатления тура. :good:

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Исландия 2014
СообщениеДобавлено: 11 июн 2015, 21:52 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 июн 2010, 14:33
Сообщения: 103
Откуда: г.Саратов
Вот так сюрприз! Снова Исландия - ура!!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Исландия 2014
СообщениеДобавлено: 15 июн 2015, 18:09 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5771
Откуда: Москва
Утром голова работала намного лучше, накануне-то наш день растянулся часов на 20, да после бессонной ночи и дороги, а теперь выспались, отдохнули. Кстати, за счет разницы часовых поясов мы отправлялись из Питера и прилетали в Рейкьявик в одно и то же время :jokingly: . Наш Гранд-отель порадовал завтраком с красной рыбкой, фруктами и прочими вкусными вещами. После непродолжительной битвы за места в автобусе с вновь прибывшей частью группы и найденного компромисса отправляемся на обзорку по городу. Надо сказать, что Рейкьявик – не Рим, на каждом углу Колизеи и Пантеоны не натыканы, поэтому и показывают здесь вещи довольно специфические, в этом и изюминка. Например, вчера (совсем забыла рассказать, а может, это и не вчера было, нет фотографий – нет памяти, но не в дате суть) нам показывали американскую военную базу. Никто этой радости не понял, ну группа одинаковых казарменных домов, и что? Но достопримечательность… Вот и остальные памятные места тоже примерно в этом духе. Сначала нас привезли на причал поглазеть на судна, а именно – на российское судно «Каспрыба». И что замечательно – ведь все с удовольствием на это чудо взирали и даже пытались фотографировать. А я что? И я тоже пыталась :roll: . Что я, не турист, что ли?
Изображение

Следующее памятное место - все-таки действительно памятное: Дом Хефди (Höfði) постройки 1909 года вошел в историю, как место встречи Горбачева и Рейгана. Ну уж тут нас выпустили из автобуса, да так надолго, что прям не знали, чем заняться, дом общелкали со всех сторон. Вообще, у нашего гида явно было плохо с чувством времени, он никак не мог угадать, сколько его понадобится на том или ином объекте, напрягало это изрядно, в конце концов даже самые пунктуальные товарищи стали приходить в автобус не в назначенное время, а «когда все всё посмотрят». Хотя и это не всегда работало, но об этом потом. Ну а пока – «я и прямо, я и боком»…
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

От достопримечательностей исторических переходим к «произведениям искусства». Да-да, и архитектура тоже будет, а пока наслаждайтесь… В смысле «где»? Не видите произведение искусства? А чем вам зеленый холм не картина маслом? И будка с треской наверху. Микеланджело отдыхает, Рафаэль нервно курит в углу.
Изображение

Между прочим, тут и нарушения пространства учтены. Кажется: холм невысокий, а вот подняться по этому узкому серпантину оказалось довольно страшно, вернее, страшно расходиться с кем-то, кто идет навстречу, высоко и тесно.
Изображение

Наверху нас ждала будка с сушеной треской – главной пищей островитян в старые времена. Именно эту треску и попытался достать наш попутчик. Он же потом скатился с холма на заднице, пропахав по зеленой травке бурую траншею (Рафаэль злорадно потирает руки).
Изображение

Окинули взглядом окрестности
Изображение

Изображение

Изображение

И спустились с небес на грешную землю, чтобы ехать смотреть старый (1947 года) маяк Гроутювити (Gróttuviti) на самой западной точке столицы (вот вам и архитектурный памятник, малая форма, так сказать).
Изображение

Ну и океан, конечно.
Изображение

Вернулись в центр, к пруду, на котором расположилось здание городской мэрии. Как и во многих городах Европы (и, кстати, как выяснилось, Мексики), в здание можно совершенно беспрепятственно войти, сходить в туалет, например, или поглазеть на огромный макет Исландии в фойе.
Изображение

Макет меня не слишком заинтересовал, вышла через заднюю дверь прямо на пруд полюбоваться на птичек и пощипать растущую тут же черную смородину.
Изображение

Изображение

Еще раз, уже ненадолго, заскочили в церковь Хатльгримскиркья (а это уже большая архитектурная форма :D )
Изображение

И поехали к уж совсем необычному туристическому объекту. Вообще, меня еще в Финляндии поразило умение местных жителей из ничего сделать место для паломничества, вот и тут. Исландцы даже не стали париться, придумывая каких-нибудь троллей или там Санта Клаусов, просто взяли и оборудовали городскую котельную так, что теперь возят туда туристов. Во-первых, выглядит симпатично: жемчужина в обрамлении шести лепестков. Ну и что, что это можно увидеть только сверху?! Все же и так знают, фотки видели, название говорящее – Перлан. В лепестках – резервуары с водой, в центре - искусственный гейзер оборудован, ресторан, сувенирный магазин. Здесь же, говорят, проходят выставки и концерты. Но главное, Перлан находится на вершине холма, и на его крыше оборудована смотровая площадка. Не могу сказать, что виды открываются потрясающие, но любопытно смотреть, как разбегается на маленьком аэродроме крошечный самолет, как несет свои воды океан, как сверкает белизной залитый солнцем город.
Изображение

Изображение

Изображение

Королевских дворцов в стиле барокко в Исландии нет, и в других стилях тоже нет. Зато есть Бессастадир (Bessastaðir) - резиденция исландского президента. Вот туда и поехали. Да-да, прямо в резиденцию. Можно было заглядывать в окна зимнего сада президентского дома, и никто никого не задерживал. Т.е. в принципе никакой охраны, ограды или прочих препятствий мы там не заметили. Останавливало от разграбления резиденции только чувство такта :twisted: .
Изображение

Изображение

А вокруг – простор.
Изображение

Изображение


У берега обнаружили бедолагу медузу, которая на этом мелководье никак не могла правильно перевернуться. Конечно, русские туристы ей помогли :boast: . Ну а то!!!
Изображение

В обеденное время приехали в городок Хафнарфьйордур (Hafnarfjörður), расположенный в пригороде Рейкьявика. Вообще-то, это город, где находится деревня викингов: тематический парк, ресторан, гостиница. Но все это мы поняли только, когда оттуда уезжали. Не заехали, не посмотрели, не попробовали. Блинн, вот почему бы было не пообедать в том ресторане. Нас же просто высадили возле торгового центра, дали время для покупки продуктов, перекуса и прогулки по ближайшему кварталу. Хорошо хоть, что рядом была какая-то рыночная площадь, народ тусовался, продавали что-то интересненькое, музыканты пели (наш горе - попутчик и тут отметился, спев что-то дуэтом с местным менестрелем).
А потом поехали в Голубую Лагуну. Это одно из самых известных геотермальных озер страны. Вода с содержанием минеральных солей и кремния имеет белесо голубой цвет, температура – 40 градусов, на дне – белая лечебная глина. Голубая лагуна хорошо оборудована, все автоматизированно: шкафчики, браслеты для прохода и выхода. В душе есть шампунь и гель для тела. Народу до фига, переодеваться неудобно, лавочек нет, фенов тоже не помню. Свободный шкафчик нашли не сразу, но нашли. Сначала пофоткали, потом релакс. А релакс классный. Долго в этой воде не просидишь, плавать нельзя, к гейзеру, плюющемуся стоградусным паром, подходить опасно, но очень здорово просто расслабиться в теплой водичке, дать отдохнуть уставшей тушке, намазать лицо белой глиной, постоять под струей водопадика (если дождетесь, когда из-под этой струи выползут китайцы). Правда, струей, как и везде, увлекаться надо в меру – плечи на следующий день болели изрядно – дорвалась. Думали, будет холодно вылезать (надо пробежать по улице шагов десять в мокром купальнике), оказалось – заходить было холоднее, когда выходишь – замерзнуть не успеваешь. Не помню уже точно, сколько нужно времени, по-моему, у нас было часа полтора-два, оказалось вполне достаточно, даже с учетом стояния в очереди на проход и ожидания нашего чудо-попутчика, забывшего в Лагуне плавки (а обратно быстро не войдешь). Еще и пофотографировали окрестности. Лавовые поля, несмотря на свою безжизненность, завораживают, притягивают взгляд, запечатлеть хочется все и по многу раз, фантазия природы бесконечна.
Это сама Голубая лагуна, взгляд с берега
Изображение

Изображение

Изображение

Пустынное озеро рядом: то ли вода не та, то ли руки не дошли.
Изображение

Ну и лава кругом, величественная, суровая и прекрасная
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Собственно, программой было предусмотрено, что именно таким релаксом мы закончим день и поедем отдыхать в отель, но мы же вчера ничего практически не посмотрели, поэтому приходится собрать в кучу распаренные члены и продолжить экскурсию.
Только что мы были в раю, а теперь спустимся в ад. Геотермальное поле Гуннуквер (Gunnuhver) изрядно воняет сероводородом. Правда, говорят, погулять в его парах некоторое время для кожи даже полезно, но для жизни такие места не подходят. Вообще, в Исландии в природе добывают именно горячую воду, а потом уже остужают (все, не как у людей :D ). Халявное тепло, халявное электричество. Вот и тут рядом с полем какие-то промышленные постройки. Ну что ж, зайдем, интересно же и по-своему красиво.
Ходить можно только по обозначенным дорожкам и помостам (если те дорожки увидишь)
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Температура земли – 80-100 градусов, о чем особо любознательных любителей походить по целине предупреждают специальные значки. Проверять ни у кого желания не возникло. Свариться в этой сероводородной жиже, пусть даже полезной и омолаживающей – не, нафиг-нафиг, мы не цари из сказки «Конек-горбунок»…
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А вот чуть дальше, там, где уже растет трава, народ просто лежал отдыхал на теплой земле. А может – грелся :D .
Ну а мы отправились дальше – на мыс Рейкьянеста (Reykjanesta), где программа обещала птичий базар. С птицами в этом месте случился облом, ну не было там никаких птиц. Но место красивое. Щелкала его долго, потом еще дольше решала, какие фотографии удалить, да так и не решила почти ничего: там ракурс красивей, тут водоросли видны какие-то необычные, там цвет камней. Короче, мучайтесь, смотрите всё.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Конечно, все пошли наверх. Конечно, там никаких ограждений. Конечно, гид пытался предупреждать об осторожности.
Изображение

И конечно, моей дочери надо было сфотографировать все с самого края. Если честно, мне было ОЧЕНЬ за нее страшно (там же места мало, а народу много, все мельтешат, фотографируют, нечаянно толкнут,… но ничего поделать я с этим не могла). Счастье, что всё обошлось и все благополучно спустились вниз.
Изображение

Ну и последний пункт на сегодня - разлом между континентами. Как раз через Исландию идет разлом между Северо-американской и Евразийской тектоническими плитами. В принципе, он есть и в других местах острова, и мне больше понравилось как раз в другом месте, но почему-то вот этот, куда нас привезли в первый экскурсионный день, считается самым важным. Выглядит он уже не как трещина, а как довольно широкий овраг (и каждый год становится шире на два сантиметра), через который перекинут металлический мостик. Перед мостиком табличка с флагами США и ЕС. Тут, конечно, можно спорить, почему США, а не Канада или Мексика? Или почему ЕС, а не Россия или там Таиланд какой-нибудь? Но с другой стороны, был бы разлом у нас, мы бы и флаги другие выбирали, а им именно эти страны ближе и роднее, имеют право, демократия.
Кстати, отступлю в сторону. В Исландии демократия действительно работает. Вот хотели там провести чемпионат мира по футболу (кажется, но не важно, может, и не по футболу), провели референдум. Народ сказал, что слишком много геморроя и расходов, и всё – отказались. Есть и более насущные нужды… это при их-то уровне жизни.
Ладно, вернемся к разлому. Народ радостно бегал с континента на континент, дети спустились прямо в разлом, все фотографировали и фотографировались.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А меня почему-то больше тронули яркие мелкие цветочки на этом сером пепельном поле.
Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Исландия 2014
СообщениеДобавлено: 16 июн 2015, 16:14 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5771
Откуда: Москва
Сегодня у нас запланирована дополнительная экскурсия на плато Ландманналейгар (Landmannalaugar)… От исландских названий мозги заворачиваются в трубочку, вот где простор для логопедов…
Забегая вперед, скажу, что я была просто счастлива, что мы вовремя заменили в программе эту самую дополнительную экскурсию. Сначала-то была предусмотрена Гренландия, и мы туда даже хотели. Но почитав отзывы и поразмыслив, поняли, что это будет экскурсия чисто для галочки. Не для меня, в смысле, а для той самой канцелярской галочки, ради которой, надо честно сказать, я довольно часто сую нос в те или иные места, но Гренландия – это уже было чересчур. Во-первых, неоправданно дорого (550 евро на нос). Во-вторых, даже галочка там получалась какая-то убогая, ибо Гренландию нам собирались показать на примере крохотного островка возле ее берегов (убогий поселок, танцы с бубнами, при хорошей погоде – лодка, это всё). В-третьих, даже на этом островке нам предстояло провести часа два, не больше, а остальное – дорога (самолет). И в-четвертых, даже этого никто не гарантировал, т.к. если бы погода была нелетной, то за свои 550 баксов мы бы могли провести время в аэропорту. Ну и нафиг нам такое счастье? Тем более, когда нарисовалась замечательная альтернатива, и все на нее согласились. Нам, правда, обещали экскурсию на джипах, а подогнали специально оборудованный для пересеченной местности автобус, но это, может, даже и лучше, ибо наблюдать из высоких окон автобуса за чумовыми пейзажами гораздо удобнее, чем из джипа.
Правда, пришлось немного понервничать, т.к. выяснилось, что в этом автобусе высокой проходимости мест всего 30, т.е. на экскурсию поедут только те, кто первый успеет ее оплатить. А некоторые это сделали уже в России. Нам-то тоже предлагали, но никто не объяснил, что количество мест ограниченно, мы и не спешили. В результате, к счастью, все желающие (из нашей компании) успели забить места. Было бы смертельно обидно не попасть на эту экскурсию. На мой взгляд, плато – это лучшее, что мы посетили за всю поездку. Безумно красиво. И вот эта возможность пройтись ножками по лавовому пространству, никакими словами не передать.
И с погодой нам повезло. Вообще, с погодой нам везло сказочно. Гид поражался: третий день без дождя – так не бывает. Мы и сами удивлялись, начитались же до поездки: если дождь в Исландии идет вертикально – это хорошая погода. А тут тепло, сухо, солнечно. Исландия нам еще продемонстрирует свое истинное лицо, но только на прощание.
С утра, правда, было пасмурно, но потом разгулялось не на шутку, в автобусе даже страдали от жары (шторки-то не задернешь – красота такая). Кстати, этим утром у нас был самый ранний выезд за весь тур – аж в 9 утра. Такой халявы не было на всей моей памяти путешествий. Белые ночи позволяли выезжать в какое угодно позднее время, вот гид и не торопился: обычно выезжали в 10 утра, один раз даже в 11 (это, конечно, уже перебор).
В автобусе опять пришлось занимать места (другой же автобус-то, и места по-другому расположены), но таки расселись. Гид сказал, что сегодня нас ждет захватывающее приключение, на что ему резонно возразили: какие же приключения без Миши. Миша (если не путаю имя) – это как раз наш непростой попутчик, который на этот раз остался в городе.
И понеслась. Такого количества фотографий я ни в один другой день не делала. Мы ехали вглубь острова, по местам практически диким, даже дорога из асфальтовой перешла в грунтовую, местами по ощущениям напоминающую стиральную доску. И такие пейзажи вокруг… Конечно, никакие фотографии, да еще сделанные на ходу из окна автобуса, не передают, но тем не менее, хоть так.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

По дороге остановились в южной столице Исландии, городе Сельфосс (Selfoss). В общем, столицу эту (аж шесть тысяч жителей) я не запомнила никак, так, санитарная остановка, поесть-попить в местном супермаркете купить, да вот церквушку, по-моему, там сфоткали.
Изображение

Затарились, кто чем хотел, и дальше поехали. Гид по дороге рассказывал, что первые линии электропередач в Исландии строили советские специалисты. До сих пор работают. Во, на деревянных столбах.
Изображение

Вообще, ужасно обидно. Отсталое государство на крохотном острове, которое не могло изначально обойтись без помощи нашей страны, подняло уровень своей жизни до таких небес, что нам и не снилось, а мы… ладно, проехали. Не, еще скажу. Они даже овощи экспортируют, а уж себя вообще полностью обеспечивают сельхозпродукцией. Это там, где почти вся страна – сплошные вулканы. И люди уважают друг друга и чужую собственность. Честность потрясающая. Мы уходили из автобуса, оставив настежь открытые двери (мало ли, кому что в салоне понадобится, всегда можно заскочить) и багажный отсек. Местным (гиду и водителю) даже в голову не приходило, что что-то надо запирать. И ни разу ничего не пропало. Да что там из автобуса. У нас одна женщина оставила на берегу (истоптанном туристами) свой кошелек (фотографировала что-то, положила кошелек рядом, а потом ушла). Мы оттуда уехали, потом вернулись через полчаса – кошелек лежал на месте. Точно так же наш водитель оставил кошелек в сувенирном магазине, так же не сразу спохватился. И тоже вернули без проблем. Даже чаевые давать не принято, считается, что все на острове родственники, а какие между родственниками счеты… Я уже не говорю о принятой во всей, мне кажется, Скандинавии (только в Финляндии не видела) манере продавать фрукты – овощи, когда посреди улицы стоит будка с помидорами, например, а рядом емкость для денег. И никого… У нас бы не было ни помидоров, ни денег.
Но я отвлеклась. А у нас за окном появился печально известный вулкан Эйяфьятлайокудль, так измучивший дикторов всего мира своим извержением. Сначала щелкали из автобуса, потом повезло – сломался микрофон. Пока чинили, нас отпустили погулять.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Дальше показалась Гекла
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вскоре мы подъедем поближе к Гекле, выйдем и рассмотрим получше. Покрытая мхом лава сменится сплошным черным покрывалом. Красиво необыкновенно. Да-да, вот так сурово и все равно очень красиво. На меня еще Этна произвела огромное впечатление вот этим пепельным цветом, не знаю, почему-то очень завораживает… Гекла (Hekla) не была бы так хорошо известна, если бы постоянно не проявляла повышенную активность. Она не очень высокая (1488 метров), но одна из самых коварных в Исландии. Свистнула информацию у Сергея Самойлова: «С первого, официально зарегистрированного извержения в 874 году, и по последнее, случившееся совсем недавно, 7 июля 2011 года, извергался более 20 раз. А согласно исследования вулканического пепла Гекла была активна ещё в 5050 году до н.э. Спящая же, выглядит вполне мирно».
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Диванчик
Изображение

Изображение

Но нам пора дальше
Изображение

Изображение

Вот по такой дорожке
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Папа римский
Изображение

Изображение

И дальше, дальше, от окна глаз не оторвать (я предупреждала – терпите :D )
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Наконец доехали до плато. К месту, где останавливаются все туристы, еще надо добраться через водную преграду. Кто пешком, кто на автомобиле ищет переправу попроще
Изображение

Изображение

Ну а нам на нашем автобусе все нипочем, рассекли поток прямо, как ехали, не сворачивая. Вот, попыталась сфоткать воду из-под колес
Изображение


Последний раз редактировалось Гaлинa 16 июн 2015, 16:27, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Исландия 2014
СообщениеДобавлено: 16 июн 2015, 16:25 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5771
Откуда: Москва
Попали на большую плоскую поляну, никогда не подумаешь, что ты в горах (правда, не высоко, всего 600 метров над уровнем моря). По всей поляне натыканы палатки, тут же домики с удобствами: туалет, душ, кафешка в старом армейском автобусе, столики для еды. Все для людей. А чуть дальше, за домиками, купальня с теплой термальной водой. Собственно, Ландманналейгар и переводится, как "купальня мужчин этой земли". Ну, теперь тут и женщины с удовольствием плескаются :twisted: .
Гид с нами по горам лазить не пошел. Показал нам начало пути (туда – по синим столбикам, обратно – по белым), сориентировал по времени… Ну, так ему казалось. На все про все (прохождение маршрута, купание в источнике, поесть, отдохнуть) он отвел нам 2,5 часа, сказав при этом, что маршрут, если рысью, можно и за полчаса пройти, а если совсем медленно тащиться, то часа полтора нужно, т.е. времени на все должно хватить. Экскурсия, напомню, на целый день, правда, дорога тоже очень красивая, но мы все-таки ехали с целью посмотреть плато, а потому рысью никто бежать не собирался, что за кайф. Красота там такая, что хочется каждую минуту замирать с открытым ртом. К тому же, и дорога отнюдь не для быстрого передвижения. Хорошо, что мы с обувью все подготовились, хвала Декатлону :roll: , поэтому что вверх по тропе, что вниз по валунам, все одно… Но не быстро, не быстро. Постепенно все разбрелись, кому в каком темпе нравилось. Я прошла маршрут чуть меньше, чем за два часа, останавливаясь на каждом шагу. Восторг (а вы терпИте, терпИте :twisted: ).
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Исландия 2014
СообщениеДобавлено: 16 июн 2015, 16:29 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5771
Откуда: Москва
Я даже не знаю, что красивей: базальтовые валуны или риолитовые горы, ради которых на плато и ездят.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Исландия 2014
СообщениеДобавлено: 16 июн 2015, 16:34 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5771
Откуда: Москва
Поняв, что ни в какую купальню я уже не успеваю (пока добегу, пока переоденусь, пока искупаюсь, пока опять переоденусь), решаю не дергаться, а спокойно догулять, досмотреть и пожевать потом за столиком посреди гор. Дочь идет тискать местных лошадок
Изображение

Изображение

Изображение

Я – терроризировать баранов (ну никак они не хотели фотографироваться, сбегали)
Изображение

Изображение

Но пора топать к купальне, хоть посмотреть, что там да как
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

И вот тут выясняется, что нам продлили время еще на полчаса (а где полчаса, там и 45 минут). Вот зла не хватает, ведь могла бы искупаться. А так пришлось медленно пережевывать пищу, а потом снова глазеть по сторонам. Понравилась вот эта медитирующая парочка.
Изображение

Но пора в обратный путь
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

В этих скалах прячется местная ГЭС, на которой работал отец нашего гида, конечно, он нам ее показал, в качестве бонуса.
Изображение

Все сделано так, чтобы минимально нарушить ландшафт.
Еще один бонус по дороге - водопад Хьяулпарфосс (Hjálparfoss)
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

На сегодня всё. Переполненные впечатлениями, возвращаемся в отель.
Я прошу прощения за огромное количество фотографий, фотографировали двумя фотоаппаратами, сравнивать очень трудно, хронология тоже нарушена. Я попытаюсь лишнее убрать, если смогу. Но плато произвело на меня такое впечатление, что жалко практически все.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Исландия 2014
СообщениеДобавлено: 17 июн 2015, 13:20 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5771
Откуда: Москва
Сегодня мы покинули Рейкьявик и отправились на запад острова (мы объедем его по часовой стрелке целиком). Водопады, вулканические пляжи, горы в шапках облаков, языки лавы, причудливо застывшей и поросшей мхом, крошечные городки… Здесь хорошо отдыхать от московской суеты – мило, душевно, но жить здесь невозможно – умрешь от тоски или сопьешься.
Кстати, надо сказать, что с самого начала нашего путешествия развивалась таинственная драма с вулканом Бардарбунга (Bárðarbunga) на юго-востоке Исландии, который начал просыпаться … Рванет – не рванет?.. Гид сказал, что он дремлет под самым большим ледником острова, Ватнайокудлем (Vatnajökull), который занимает 8% территории Исландии, и если рванет – мало не покажется никому: наводнением снесет на своем пути все живое и мертвое. Причем ледник-то на юго-востоке, но вулкан – на северо-западе ледника, т.е. угрожает не только югу, но и северу страны. Каждый день гид по многу раз включал в автобусе радио и слушал новости. Говорил, что главное – до определенного времени пересечь определенный мост, тогда ничего не будет угрожать ни нам, ни нашей программе. Обстановка нагнеталась. Но пока мы двигались в сторону этого моста по периметру острова, до него было еще далеко.
Дорога.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Первая остановка на нашем пути – Хрёйнфоссар (Hraunfossar)… Если учесть, что «фоссар» - это водопад, то оставшаяся часть названия звучит… ну вы понимаете :jokingly: .
Хрёйнфоссар – это большое количество (больше ста) маленьких водопадиков, образованных за счет того, что река Хвитау (Hvítá) просачивается сквозь лавовое поле Хальдмундархрёйн (еще лучше звучит, если читать по слогам :D ), а потом изливается наружу на пространстве длиной в километр. Симпатично, но меня больше захватывают мощные водопады, когда вода рычит и клубиться облаками брызг. Но и Хрёйнфоссар тоже достоин того, чтобы его увидеть, привлекает хотя бы своей необычностью.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Несколько шагов вверх по течению, и мы возле водопада Барнафоссар (Barnafossar), который пробил себе дорогу в лаве таким образом, что образовался естественный мост. Сейчас этот мост практически разрушен. Это связано с трагедией – упав с моста, в потоке погибли дети (если не ошибаюсь, дети местного правителя, который и приказал мост разрушить).
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

В этом месте времени оказалось маловато (нам дали минут сорок), хотелось бы еще погулять, полазить по лавовому полю вдоль реки, но мы, как порядочные, пошли к автобусу… и ждали там остальных еще минут тридцать... Вот эта временнАя неорганизованность изрядно доставала: либо ты дергаешься, что опаздываешь, либо торчишь возле автобуса…
Следующая остановка - городок Рейкхольт (Reykholt), где находилось имение знатного рода Стурлунгов. Говорят, что самым известным представителем этого рода был Снорри Стурлусон - исландский поэт, прозаик, историограф и политик. Мне, если честно, это имя ни о чем не говорит, поэтому городок этот прошел совсем по касательной. В 1241 году Снорри Стурлусон был убит Гицуром Торвальдссоном (тоже понятия не имею, кто это) возле вот этого бассейна с водой из природного источника.
Изображение

Видите за бассейном дверка в погреб? По другой версии, убийство произошло там. Давно это было –толком не помнит никто.
Изображение

Памятник Снорри Стурлусону
Изображение

Лучшее, атмосферное, что мы увидели в этом городке – старая лютеранская кирха. Двери, как и везде – настежь, внутри – ни души,.. ну до тех пор, пока наша группа не нагрянула. Все просто, без изысков, только старый орган стоит в углу. У нас в группе был музыкант (тот же самый, что и силовик :) ), и как же замечательно, что и тут он не остался в стороне и сыграл нам Баха. Очень здорово. Спасибо.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

К сожалению, импровизированный концерт был очень коротким, пора в путь. Нас ждет термальное поле Дейльдартунгюквер (Deildartunguhver ) - самое большое в стране по объему воды: оно выдает 180 литров воды температурой 97°С в секунду ! Честно говоря, какого-то конкретного облика оно не имеет: несколько гейзеров вдоль стенки, пара – на холмиках, речка под паром, какие-то строения, теплицы с помидорами. Теплицы как раз водой с поля и обогреваются, как и всё в радиусе 100 километров от него. Помидоры продаются вот в таких будках самообслуживания, я про них уже упоминала: кидаешь 200 крон в ящичек и берешь пакетик с помидорами.
Изображение

А это – вот как раз источники кипятка, рядом надо быть очень осторожным, плюнуть в рожу могут не по-доброму.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

В этом месте всем запомнилась исландская овчарка, умная и хитрая. Она обосновалась на парковке, собирая дань с прибывающих туристов. Все с радостью угощали ее сыром, колбаской,... хлебом, сушками. Она брала всё, что дают, никого не обижала отказом, но потом как-то нечаянно роняла хлеб и сушки на землю. Не выплевывала, а именно роняла… Ну упало… не подбирать же с пыльной земли. А вот сыр и колбаска не свалились ни разу, сразу исчезая в её пасти. :twisted: Обчистив наш автобус и поняв, что больше тут ловить нечего, она бросилась к вновь прибывшей жертве.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Потом заехали в очередной «Бонус» пополнить съестные припасы в городок Боргарнес (Borgarnes). Мне кажется, именно там я увидела вот эти горы, удивительно похожие на египетские пирамиды.
Изображение

Изображение

Изображение


И поехали по полуострову Снайфедльснес (Snæfellsnes) до рыбацкой деревушкие Арнастапи (Arnastapi), которая расположилась под горой Стапафель (Stapafell). Название деревушки переводится «орлиный утес». Орлов мы здесь не видели, а вот норку Сергей сумел запечатлеть, правда – только хвост :D . А так – несколько чаек, и всё. Но по-своему красиво.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Недалеко отсюда – еще одна туристическая развлекаловка – место, обозначенное, как начало прохода к центру Земли. Собственно, наш тур так и назывался - «Путешествие к центру Земли», поэтому местечко было для нас актуальным. Правда, у Жюля Верна ход начинался в жерле вулкана, а тут вполне себе благообразная местность. Но если учесть, что вся Исландия – вулкан, то вполне может сойти и эта лужайка. К тому же, гид что-то пытался говорить о том, что вот как раз тот самый вулкан вот прямо за забором…
Изображение

Изображение

Изображение

Сам вход :D
Изображение

Дальше по маршруту - побережье Дьюпалонсандур (Djupalonssandur) у подножия ледника Снайфедльсйёкюдль (Snæfellsjökull)… Господи, что бы я делала без Сергея Самойлова, у которого бессовестно списываю все эти безумные названия :oops: :Rose: … Понравилось. Аутентично. Моросящий дождик, хмурое небо, мрачный океан, обломки корабля по всему берегу…
По дороге к берегу сначала попадаются камни, при помощи которых раньше решали, брать или нет человека на работу. Снова свистнула у Сергея: «Самый тяжелый камень в 154 кг назывался Fullsterkur (Полная сила), камень в 100 кг - Halfsterkur ( Половина силы), 54 кг - Halfdrattingur (Половина носильщика) и 23 кг - Almoti (Слабак). Того, кто поднимал Halfdrattingur, могли взять гребцом на лодку». Я эти камни не фотографировала булыжники и булыжники, может, и зря.
Потом проходим скалу Gatklettur (Дырявая скала) с отверстием, через которое в хорошую погоду можно увидеть ледник, но сейчас ничего не видно.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вот это и еще одно такое же небольшое озеро тоже имеют своё имя - озёра Djupallon (Глубокие водоемы). Когда-то они были единственным источником пресной воды для местных рыбаков.
Изображение

Но главная достопримечательность этого берега – разбросанные по нему останки корабля. В 1948 г. здесь потерпел крушение английский рыболовецкий траулер Grimsby. Обломки убирать не стали, оставили такой вот своеобразный памятник погибшим.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Нагулялись, налюбовались природой: океаном, серым берегом, черными скалами, мшистыми валунами… И поехали в рыболовецкий городок Оулафсвик (Ólafsvík) на самом западе страны, где нам предстоял ночлег в его единственном отеле. Бросили вещи и разбрелись по городу. Мы в этот вечер решили таки пообедать в местном ресторане. Первый и единственный раз – жаба меня душит по сей день. Мы с Олей и Машей взяли что-то такое там аутентичное, типа супа из креветок (или еще из каких-то гадов морских, не помню), а дочь, как всегда, мясо. Порции маленькие, а счет был такой, как будто накормили черной икрой ложками. Честно говоря, это сильно отравляет аппетит, когда чувствуешь себя нищей.
В остальные дни мы питались либо привезенными из Москвы припасами, либо тем, что покупали в «Бонусе» - в основном скир (это такой местный молочный продукт, нечто среднее между йогуртом и творогом, бывает питьевой и для еды (с ложечками под крышкой), с различными добавками (карамельный, черничный, банановый и т.п.)), выпечку, иногда нарезку или рыбные консервы. Один раз купила сушеную треску, надо же было попробовать. На мой взгляд – фигня, да и цена тоже – просто обалдеть (за пакетик трески весом грамм 150 пришлось отдать рублей 500-600 на наши деньги). В отелях почти всегда были чайники, так что с чаем проблемы не было.
Раз уж я коснулась темы еды, немного ее разовью. В принципе, про исландскую кухню рассказывать особенно нечего. Считается, что в Исландии лучшая в мире баранина. Возможно, самая экологически чистая, да, но в Греции, на мой взгляд, вкуснее. Рыба – сельдь и треска, причем свежая треска в основном уходит на экспорт. В пищу употребляют тупиков (паффинов), сырое сердце тупика считается деликатесом. Мы не пробовали. Я читала еще про что-то экзотическое, типа маринованных ласт тюленей, но нам такого увидеть не довелось. Вообще, в эту поездку я как никогда мало пробовала местную кухню. Вот только еще хакарль, но об этом попозже.
Из напитков продегустировала какой-то березовый ликер (фигня), национальный крепкий напиток бреннивин (представляет собой нечто вроде дистиллированного картофельного шнапса с добавлением тмина, хорошо, что сами не покупали, гид угостил, гадость редкая) и шнапс Fjallagrasa с экстрактом исландского мха (самое необычное и удобоваримое из перечисленного, его и привезла в Москву). Кстати, спиртное продается только в специализированных магазинах Вимбудин (или что-то в этом духе) в какие-то небольшие промежутки времени (уже не помню), в супермаркете можно купить только пиво. Цены на спиртное к пьянству не располагают.
Ну а этим вечером мы, отужинав, пошли прогуляться по городу. Несмотря на то, что тут живет всего около тысячи жителей, в городе развитая инфраструктура: отель, ресторан, бассейн, футбольное поле, церковь и даже городской парк (а совсем рядом – вулкан Оулафсвикуренни и водопад). А еще порт, откуда выходят не только рыболовецкие судна, но и кораблики с туристами, желающими понаблюдать за китами в их естественной среде. Но кораблик у нас завтра, а пока просто городок. Кстати, гид сообщал нам количество жителей в каждом городе на 01 января 2014 года с точностью до человека, а мы развлекались подсчетами, на сколько процентов появление нашего автобуса увеличило численность того или иного населенного пункта, иногда получалась вполне значимая цифра :D .
Фотографий почти не делали: вечерело, моросило. Только вот церковь без единого прямого угла (как только исландцы над своими церквями не изгаляются, иногда вообще не сразу поймешь, что это храм)
Изображение

Да кусочек маленького городского парка
Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Исландия 2014
СообщениеДобавлено: 17 июн 2015, 13:33 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 сен 2007, 18:34
Сообщения: 10776
Откуда: Москва
Гaлинa писал(а):
Недалеко отсюда – еще одна туристическая развлекаловка – место, обозначенное, как начало прохода к центру Земли. Собственно, наш тур так и назывался - «Путешествие к центру Земли», поэтому местечко было для нас актуальным.
Изображение

Какому расстоянию верить?

_________________
Настоящих буйных мало, но у нас по счастью есть!


Вернуться к началу
 Профиль ICQ  
 
 Заголовок сообщения: Re: Исландия 2014
СообщениеДобавлено: 17 июн 2015, 13:44 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 19:42
Сообщения: 3513
Вот тот же самый вопрос возник! Леха опередил.

_________________
В одно окно смотрели двое... один увидел дождь и грязь, другой листвы зеленой вязь. Весну и небо голубое... в одно окно смотрели двое)))) Позаимствовано.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Исландия 2014
СообщениеДобавлено: 17 июн 2015, 14:06 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5771
Откуда: Москва
Это по земле и по воздуху, я так поняла, во всяком случае :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Исландия 2014
СообщениеДобавлено: 17 июн 2015, 17:20 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5771
Откуда: Москва
Утром дождика не было, солнечно, но сильный ветер чуть не лишил нас обещанной морской прогулки, в смысле, китового сафари по заливу Брейдарфьордур :twisted: , потому что при скорости выше 7 м/с в море на этих суденышках выходить нельзя, а скорость этим утром – как раз 7 м/с. Шторм – три балла. Но ведь не выше, правда? Поэтому разрешение получено, на себя напялено всё, что было в чемодане, а на берегу поверх этого всего – еще и непромокаемые комбинезоны. Надевать их было жутко неудобно, мы ж и так, как капуста были, а тут вообще стали неуклюжими пингвинами, тем более что комбинезоны нам раздавали, какие под руку попадутся, независимо от размера. Зато тепло. Получилось как-то вот так.
Изображение

Изображение

Изображение

Отходим от берега, в течение часа идем поперек волны, суденышко мотает вверх – вниз, вода заливает лицо, ноги, судорожно вцепившиеся в перила руки. Перчатки мгновенно становятся мокрыми, многих тошнит. Слава Богу, с собой была драмина. По ходу дела нам еще пытаются объяснить, куда смотреть, если крикнут, что кит на три часа или там на шесть. Т.е. вот в этой качке надо еще понять, что там крикнул по-английски впередсмотрящий, сориентироваться по циферблату и смотреть в нужную сторону… А кит, конечно, зависнет и будет ждать, пока вы сообразите… Впрочем, эта проблема у нас отпала по той простой причине, что ни одного кита мы не увидели: то ли толчки просыпающегося вулкана отпугнули их от берега, то ли просто не было видно в этих волнах, то ли по другой причине, но наше сафари превратилось в трехчасовую морскую прогулку.
Дочь еще умудрилась что-то фотографировать, мотало не по-детски, так что про линию горизонта ничего мне не говорите, и так поправила, как смогла.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вот тут видно слой воды от очередной волны, хорошо, что вода сразу выливалась обратно.
Изображение

Второй час шли по более-менее спокойному фарватеру вдоль берега, но обратно - опять по высокой волне. С облегчением, но все равно довольные, вышли на берег, сменили промокшую обувь (пришлось потрошить багаж, но поскольку это было нужно почти всему автобусу, никто не возражал), ополоснули руки и лицо (все же соленое насквозь) и поехали дальше по маршруту.
По дороге делаем остановку на фотопаузу
Изображение

Изображение

А это – уже из автобуса
Изображение

Изображение

И снова остановка. Заехали в город Грюндарфьёрдюр (Grundarfjörður) в продуктовый магазин и полюбоваться на гору Киркьюфедль (Kirkjufell). Церковь-гора в вольном переводе - самая знаменитая в стране.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Дальше у нас по программе - акулья ферма Bjarnarhöfn ( http://www.bjarnarhofn.is/ ). На самом деле, это такая же акулья ферма, как мясокомбинат – коровья. Не, в принципе, фермой это можно назвать, живности тут предостаточно: лошадки прежде всего, ну и мелочь всякая – куры, утки. Конечно, мы у этой живности зависли
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Что касается акул, их здесь только готовят, вот как раз тот самый хакарль, который я упоминала выше. Местный деликатес… есть его можно, только привыкнув с детства или от большого любопытства. Я еще сначала подумала, что вот, мол, жмоты, нарезали маленькими кусочками и положили в маленькую мисочку. Хватило всем… Еще и осталось, досталось местной псине, которая, видимо, уже давно знает, что туристы сие угощение не доедают и можно поживиться. Именно тут гид угощал нас бренневином, иначе хакарль есть невозможно… одно другого стоит. Еще от куска зависит, первый из тех, что я попробовала, был мягким, как сало, проскочил нормально, а второй – какие-то жилы, выплюнула и больше экспериментировать не стала.
Дело в том, что мясо акулы пропитано аммиаком. Она не имеет мочевыделительной системы в нашем понимании, все происходит через кожу, поэтому мясо вонючее и ядовитое, но того мяса в ней много, а жили люди голодно. Голь же, как известно, на выдумку хитра. Вот и придумали, как все-таки акулу съесть. Ее закапывают в землю на 4 месяца. Затем она еще довольно долго вялится, подвешенная кусками под крышей, но на открытом пространстве, без стен. Проветренная и подсушенная, она становится пригодной в пищу, вот как раз этот самый хакарль получается.
Быстро потеряв интерес к угощению, осматриваем помещение. Тут настоящий то ли музей, то ли склад всего на свете. Заодно и сувенирный магазин.
Китовые кости
Изображение

Изображение

Изображение

Акулья шкура. Гладить такую совсем не хочется.
Изображение

Акульи же челюсти
Изображение

Изображение

Изображение

Хозяину фермы приглянулась моя светловолосая дочь, почувствовал, наверно, родственную душу, стал развлекать детей, ну и нас заодно
Изображение

Изображение

Изображение

Сегодняшний день больше не предусматривал никаких мероприятий и достопримечательностей, оставалось только доехать до города Акурейри на севере страны. Дорога предстояла долгая, самый длинный переезд в этом туре, больше восьми часов, я даже не представляла, что тут могут быть такие расстояния. Снова фотографируем пейзажи, пытаясь поймать в объектив ледник.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вот эти горы получились ужасно, но я не стала удалять, потому что они с какими-то совершенно невероятными зубцами на вершине
Изображение

Изображение

Доехали до Акурейри. И тут выяснилось то, на что никто не обратил внимания в Москве: нам поменяли отель. Изначально в программе одна ночевка была предусмотрена в центре города, а вторая – на озере Миватн. На деле же мы проехали очень далеко за город, в кантри-отель на берегу фьорда Sveitahotel, в котором остановились на две ночи. Выбраться оттуда было нереально, если только на такси. Гид, правда, сначала говорил, что нам ехать всего километра три от города, можно будет и пешком дойти, но когда автобус проехал от Акурейри уже минут пятнадцать на полной скорости, вынужден был признать, что тут немного дальше… Компенсировалось это все тем, что мы получили две ночи в одном отеле, причем ночи в абсолютной тишине. И воздух…
Сфотографировали закат и завалились спать. Устали от дороги, спали сладко.
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Исландия 2014
СообщениеДобавлено: 18 июн 2015, 16:12 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5771
Откуда: Москва
Утром мне из окна открылась вот такая картинка
Изображение

Полюбовались, позавтракали и пошли осматривать владения. Ничё так, симпатиШно. Я, в принципе, люблю такие загородные отельчики, хотя в данном конкретном случае это была подстава, т.к Акурейри – северная столица Исландии (гид сравнивал город с Санкт-Петербургом) – заслуживает того, чтобы по ней хорошо погулять ножками свободным светлым вечерком. Кстати, Лена (Милена), благо сидела в начале автобуса, попыталась высказать гиду свое «фи» по этому поводу, на что получила уж совсем неожиданный ответ, смысл которого заключался в том, что с отелями в Исландии проблема и их надо бронировать сильно заранее. На её осторожное возражение, что мы, вАЩе-то, за год бронировали, гид сильно обозлился и набросился на нее с руганью, чтобы не лезла с вопросами, на которые нет вразумительного ответа. Даа-а-а… Вообще, гид, конечно, не должен допускать в автобусе излишней демократии, ни к чему хорошему это не приводит, но Хейкур явно перегибал палку, был не в меру авторитарен и не терпел никаких возражений и неудобных вопросов.
Но нам не оставалось ничего делать, как смириться и наслаждаться тем, что есть. Отель расположился на берегу фьорда прямо на территории фермы.
Изображение

Изображение

Я не удержалась – уперла у Сергея Самойлова фотографию таблички, которая висела на двери большого сарая. Аж на шести языках, включая русский :D .
Изображение

В этот день нам предстояла экскурсия по северу Исландии, который очень красив и разнообразен. Погода по-прежнему радовала. Остановились на смотровой площадке на берегу фьорда, чтобы полюбоваться на панораму Акурейри.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Дальше – обзорная экскурсия по городу на автобусе. Городок очень симпатичный – гулять бы и гулять.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вышли из автобуса, только чтобы зайти в собор, Акурейрикиркья (Akureyrarkirkja), постройки середины 20-го века
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Заалтарные витражи в этот собор перенесли из Кафедрального собора Ковентри, разрушенного во время Второй Мировой войны
Изображение

Остановились и на окраине Акурейри сфотографировать город с другой стороны
Изображение

Обратите внимание на полосу асфальта посреди глади фьорда – это взлетная полоса местного аэропорта.
Изображение

Изображение

Изображение

И покатились к озеру Миватн (Mývatn) в местечке Скутустадир (Skútustaðir). Озеро, красивое само по себе, известно огромным количеством псевдократеров, раскиданных по всему пространству, насколько хватает глаз: и по поверхности самого озера, и по берегам, и на перемычке между Миватном и еще одним небольшим озером Stakholstjorn (транскрипцию придумайте сами :twisted: ). Псевдократеры – это такие образования, очень похожие на настоящие кратеры вулканов, но без жерла. Они получаются, когда лава контактирует с водой: образовавшийся под воздействием высокой температуры пар прорывается сквозь поверхность лавы, образуя похожую на настоящий кратер впадину.
Единственное, что отравляет прогулку вдоль озера – огромное количество мелкой мошкары, которая и дала название этому озеру. Насколько я поняла, она только на нем и водится, эндемик. Она не кусается, нет, но лезет в глаза, в рот, в нос… Мы порадовались, что у нас в группе есть офтальмолог, если что :D . Слава Богу, работать ей не пришлось. :D
Есть два маршрута вокруг этих озер, нам дали пройти по меньшему кругу. Погуляем.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Прогулявшись вокруг озера, успеваем еще зайти в местный сувенирный магазинчик, очень недурной, надо сказать. Кстати, именно здесь наш водитель забывает свой кошелек, и мы потом возвращаемся.
По дороге видим живописную картинку – на пригорке пасутся длинношерстные козлы. Гид выпускает на несколько минут из автобуса пофотографировать. Козлы, сволочи, пытаются убежать.
Изображение

Изображение

Дальше по программе – лавовое поле Диммуборгир (Dimmuborgir), что в переводе означает «черные замки». Считается, что именно в этом месте лава, встретившись с водами озера, образовала наиболее причудливые формы. Организовали маршрут со столбиками, все по-взрослому, но на меня это место не произвело особого впечатления. На мой взгляд, плато Ландманналейгар гораздо интереснее. Но, конечно, погуляли и здесь... минут двадцать. Что примечательно – здесь было очень много грибов, в Исландии их собирать не принято, так же, как и ягоды. Считается, что все надо выращивать самим, только местные поляки собирают дикорастущие. Грибы мы, конечно, не трогали, а вот ягод поклевали.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Следующую остановку помню совсем смутно. Собственно, небольшая фотопауза у дендропарка Хёвдикласар (Höfði Nature Park), откуда хорошо виден вулкан Кверфьядль (Hverfjall)
Изображение

А вот разлом Грьотгья (Grjótagjá), продолжение разлома между тектоническими плитами, который мы посещали в первый экскурсионный день недалеко от Рейкьявика, запомнился очень хорошо. Очень понравился, прямо-таки заворожил. Если бы не программа, долго бы оттуда не уходила. Если на полуострове Рейкьянес это был невыразительный овраг с серым песком, то здесь – длинная и узкая трещина с вздыбленными базальтовыми краями. Стоишь на краю и кожей ощущаешь всё ничтожество человека по сравнению вот с этой мощью природы, разрывающей планету пополам.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Здесь же, прямо в глубине провала, образовалась купальня с очень горячей водой. Я спустилась туда просто потрогать воду, а кое-кто купался (не наши), изображая из себя все того же горе – царя (ну что сделать, если приходит на ум только эта ассоциация: «бух в котел, и там сварился…»), выходили из воды красные, как раки.
В самой купальне фотографировать бесполезно, темно, поэтому только на выходе (кстати, надо еще исхитриться туда влезть и вылезти, аттракцион тот еще)
Изображение

А это опять свистнула у Сергея: местные приезжают омолаживаться :D .
Изображение

К сожалению, приходится оторваться от этого мощного места, надо ехать дальше. А дальше, как говориться, больше. Именно такой я представляла до поездки ВСЮ Исландию :roll: . Огромное геотермальное поле Хверир (Hverir). Такая адова кухня: все кипит, бурлит и пахнет. А краски! Передвигаться надо осторожно и только по дорожкам. Ходишь и ощущаешь, что под тобой – такая вот горячая кислотная каша, выходящая на поверхность всеми этими фумаролами… Хлоп – и нет никого, растворились.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вот такие штуки постоянно свистят, как закипающий чайник, так и кажется – сейчас рванет
Изображение

Изображение

Изображение

Недалеко от геотермального поля остановились на еще одну фотопаузу
Изображение

Изображение

И поехали к водопаду Годафосс (Goðafoss). Еще одно упражнение – выговорить на одном дыхании название реки, на которой он находится: Скьяульвандафльоут (Skjálfandafljót). СлабО? Мне слабО. :D
Известен водопад тем, что в тысячном году в него, обращая исландцев в христианство, побросали языческих идолов. Для Исландии этот водопад не очень большой, но красивый, зараза, фотографировать хочется с каждого камня. Начинаешь щелкать, как невменяемая, пытаясь поймать вот эту красоту. С такого ракурса, с сякого, постепенно передвигаясь вдоль реки, а все равно ни фига не передают фотографии. И много их, и красивый он такой, не могу выбрать…
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Наконец, отрываемся от водопада, пора возвращаться.
По дороге.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А вечером гид решил организовать давно обещанный пикник. Правда, получилось это все тоже через одно место, с нервами и непонятками. Поскольку все, конечно, хотели погулять по городу, нам было сказано, что мы заедем в магазин за продуктами, пожарим мясо, а потом у нас еще будет часа полтора погулять по городу. Тех, кто вообще не хотел на пикник, гид пообещал сразу высадить в центре города, а потом уже все остальные поехали бы в парк на окраине, где была оборудована специальная площадка: с навесом, столами, водой, мусорками.
На деле же получилось вот как. Мы, как и планировалось, заехали в магазин, купили одноразовые мангалы и уже замаринованную баранину. Мы в пикнике участвовали, попробовать местную баранину хотелось. В Исландии все предусмотрено для таких вещей. Одноразовые мангалы, представляющие из себя небольшую подставку с углем, решеткой и бумагой для поджига, продаются в каждом универсаме. Стоят копейки, около 100 рублей на наши деньги. После использования легко складываются и выбрасываются. Мясо тоже продается расфасованным в вакуумную упаковку, порезанным на порции и подготовленным для жарки. И поехали. Но почему-то народ не высадили в центре, а притащили в тот же лесопарк, что и нас, а потом предложили поймать там такси… Ноу коммент. Понятно, что они пошли пешком (как всегда, гид неверно оценил расстояние, обещанную пару километров девчонки преодолели только за 50 минут, да и его информация о том, что в городе уже все закрыто, была неверной, работали и кафе, и рестораны). Причем гид еще и обвинил их в том, что они разводят негатив.
Ну а мы остались жарить мясо. Этапы.
Изображение

Изображение

Изображение

Мясо было вкусным, пикником мы остались довольны, только замерзли. И уже стало абсолютно понятно, что никакой прогулки по городу нам не светит. Успели только забрать в назначенное время ушедший гулять народ и поехали… за мороженым. Дело в том, что наш водитель был как раз из Акурейри, и он утверждал, что тут продается самое вкусное в стране мороженое. Когда мы всей оравой в десятом часу вечера завалились в небольшую лавочку, продавщицы, мягко говоря, офигели. Думаю, такого ажиотажного спроса у них не было никогда. Набрали мороженого, закоченели окончательно, до такой степени, что язык уже не ворочался. На вкус недурно, но ничего особенного, наша «Чистая линия» вкуснее.
По пути к отелю удалось поймать самолетик на взлетной полосе
Изображение

Изображение

«Еще один закат, еще чуть ближе к Богу» (с)
Изображение

И снова спать сладким сном на умиротворенном берегу фьорда.
Должна добавить, что наш отель вполне позволял устроить пикник на его территории. Можно было бы сначала погулять всем по городу хотя бы часа два, а потом поехать в отель и спокойно жарить там мясо хоть до утра, уже никуда не спеша и не дергаясь. Да и комфортнее было бы: и теплые вещи рядом, и сортир. А главное, все бы все успели. Облом с Акурейри – самый большой косяк нашего тура, ИМХО, конечно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Исландия 2014
СообщениеДобавлено: 18 июн 2015, 22:44 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 сен 2007, 21:57
Сообщения: 8378
Откуда: Москва
Причем гид еще и обвинил их в том, что они разводят негатив.


Не, не так. Он обвинил конкретно меня. Да как смела я, тварь дрожащая, королю-солнце противоречить? :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Исландия 2014
СообщениеДобавлено: 19 июн 2015, 15:48 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5771
Откуда: Москва
Как и все предыдущие дни, этот начался с радиопередачи о состоянии вулкана. Ничего хорошего прогноз не сулил: вероятность извержения вулкана возрастала, уровень опасности поднят до оранжевого, толчки 4,8 балла (если будут 5 – начнется извержение). Запретили воздушное сообщение в районе вулкана, эвакуировали скот, закрыли для посещения северную часть ледника Ватнайёкюдль, того и гляди закроют мосты через Йёкюльсау-ау-Фьёдлюм, а нам именно по такому мосту надо успеть проехать. Не успеем – придется ехать обратно в Рейкьявик по той же дороге, по которой приехали сюда, не замкнув кольцо. Гид, зараза, нагнетал обстановку, как мог. Из Москвы народу звонили обеспокоенные родственники, на форуме волновались оставшиеся в Москве друзья. Это было приятно :D .
Гид в связи со всем перечисленным изменил маршрут, мы поехали по другой дороге, чтобы пересечь реку как можно раньше, пока переправа еще действует. Так на нашем пути нежданно оказался город Хусавик,.. в котором нам дали немного, минут сорок, свободного времени для прогулки. Логика этого мне не совсем понятна, в программе этого города не было, а мы спешили, но то, что мы прогулялись по Хусавику, это очень здорово (тем более, что в результате закончилось всё хорошо). Городок симпатичный. Кстати, именно отсюда большинство туристов отправляется смотреть китов, говорят, здесь они чаще показываются. Ну а мы просто прошлись по набережной и сунули нос в местную кирху.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Пробежавшись по Хусавику, едем дальше с остановкой на фотопаузу
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

На всякий критический случай пытаемся запастись витаминами: черника и еще какая-то съедобная ягода (убейте не помню, как называется) растет повсеместно.
Изображение

Прибываем на первый запланированный программой объект - каньон Айсбирги (Ásbyrgi), одну из достопримечательностей Национального парка Йёкульсаурглювур. По своей форме каньон похож на огромную подкову, имеет приблизительные размеры: 3,5 км в длину, 1,1 км в ширину и высоту стен, доходящую до 100 метров. Примерно посередине каньон разделён 25-метровым скальным образованием с вертикальными стенками, называемым Eyjan, что означает «остров». По легенде, каньон получил свою форму, когда восьминогий конь бога Одина Слейпнир наступил на землю своим копытом.
К сожалению, копыто было таким огромным, что увидеть подкову каньона можно только с высоты, ни одна сделанная мной или попутчиками фотография формы не передает, видно только некий изгиб. Поэтому, чтобы показать всю его красоту своим читателям и запомнить самой, снова свистнула у Сергея (а он, как я поняла, надыбал это где-то в Интернете)
Изображение

Ну а это то, что нам с Иркой самим удалось пощелкать
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

На каньон нам был дан час. В принципе, вполне достаточно. Там, конечно, можно долго гулять, собирать ягоды, но смотреть, кроме общей панорамы, нечего. И потом, мы же спешим…
Но останавливаемся-таки ДО моста перекусить у какой-то заправки.
На ее пороге
Изображение

Наконец, впереди видна вожделенная переправа. Она открыта
Изображение

Переезжаем реку в 14-30 (надо было успеть до 15-00, по словам гида)
Изображение

Всё. Мост позади :Yahoo!: . Можно выдохнуть. Программа будет жить.
Изображение

Забегая вперед, скажу, что переправу закрыли на следующий день, когда вулкан все-таки начал извергаться. Нам сказочно везло, ведь первые толчки начались как раз в день нашего приезда в Исландию, так что устроить засаду вулкан мог в любой день, не дожидаясь, когда мы минуем критическое для нашей программы место.
Дальнейший путь пролегал отнюдь не по хайвею. Да еще и отдельные покинутые сироты – бараны выходили на дорогу (не всех, видимо, смогли отловить и эвакуировать из этой зоны)
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Ехали мы этими звериными тропами, ехали и приехали… на Марс
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Не, ну на самом деле мы приехали к водопаду Хафрагилфосс (Hafragilsfoss). На мой взгляд, долина, в которой он расположен - одно из красивейших и захватывающих дух мест из того, что мы видели. Да и сам водопад высотой 27 метров хорош.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

На этой фотографии видно слияние двух потоков: родниковой и ледниковой рек. Ледниковые реки мутные и грязные, собравшие в себя пепел веков, а родниковые – чистые и прозрачные.
Изображение

Но основная цель, с которой мы приехали в этот район – водопад Деттифосс ( Dettifoss) — вот как раз на реке Йёкульсау-ау-Фьёдлум. Водопад этот самый мощный в Европе. Находится на расстоянии 1 км ниже по течению от водопада Селфосс и 2 км выше по течению от водопада Хафрагилфосс на территории национального парка Йёкульсаурглювур. Ширина Деттифосса около ста метров, высота — 44 м (всего на 9 м меньше Ниагарского водопада), средний расход воды — 200 м³/сек, временами до 500 м³/сек.
К водопаду приходится спуститься ножками по, мягко говоря, пересеченной местности, кроссовки обязательны. Но как же красиво, как впечатляет в который уже раз эта мощь, эти бурные потоки черной от вулканического пепла воды, этот рёв, эти огромные клубы водяной пыли, поднимающиеся выше водопада. И было безумно жаль слышать, что если из-за извержения вулкана разразится наводнение, водопад просто прекратит свое существование. И мы тогда окажемся чуть ли не последними, кто его видел… Почетно, но грустно. К счастью, этой чести мы были лишены – водопад жив.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Я бы тоже так помедитировала в этом красивейшем месте, но труба зовет.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Путь наш лежит вдоль восточных фьордов с невыговариваемыми, как всегда, названиями: Сейдисфьордура (Seydisfjordur), Брейддалсвика (Breiðdalsvík), Беруфьордура (Berufjordur), Рейдарфьордура (Reyðarfjörður), Фаскрудсфьордура (Fáskrúðsfjörður) и Стёдварфьордюра (Stöðvarfjörður). :D :D :D Может, и наврала чего…
Где-то по пути мы останавливались в городке Эгильсстадир (Egilsstaðir), который известен своим Лагарфльоутским змеем, живущим в местном озере. Не только же Лох-Нессу своими чудовищами хвастаться. А еще в этом городе проходил какой-то то ли праздник, то ли конкурс: каждый район украшал свою территорию прибамбасами определенного цвета. Один район – красным, другой – синим, и т.д. Поэтому весь город был уставлен разноцветными змеями, увешан бантиками, флажками и вообще украшен настолько, насколько хватало фантазии. Прикольно, но из автобуса получились такие отвратные фотографии, что я их удалила, а возле стоянки, где нас из автобуса выпустили, ничего интересного не было. Поэтому без фото на этот раз.
И уже совершенно расслабленные приезжаем в музей минералов Петры (http://www.steinapetra.is/ru/) в Стёдварфьордюре. Восемь вечера, музей, на первый взгляд, закрыт, но гид кого-то позвал, и нам гостеприимно распахнули двери. От этого музея мы не ждали ничего интересного, после всех природных красот относились к этому пункту программы, как к необязательному довеску. Но на деле оказалось очень симпатично, душевно так. Петра – это имя женщины, которая всю свою сознательную жизнь, с детства и до глубокой старости, собирала камни. И не только камни, а такое впечатление, что всё, что попадало под руку: ручки, носовые платки, чучела животных, в общем, до фига всего. И вот организовала такой домашний музей, который сейчас содержат ее дети. А тем, что не уместилось в доме, украсила участок вокруг него.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Когда вышли, уже почти совсем стемнело.
Изображение

Изображение

На ночлег едем в городок Дьюпивогур (Djupivogur), всего четыреста человек жителей, и при этом замечательный отель на берегу фьорда, Hótel Framtíð. Все отделано деревом, тепло, чисто, чайничек, уютно, короче. К тому же, в этом отеле нас очень доброжелательно встретил русскоговорящий литовец. Гид поспешил сообщить нам, что муж у этого литовца – испанец… Ну и ладно, нам-то что. Спалось нам опять в этой глуши сладко. Народ еще среди ночи пытался увидеть северное сияние (гид сказал, что вполне возможно в этих местах), но мы решили, что северное сияние мы тут вряд ли застанем, и вставать ночью не стали. Как потом выяснилось – правильно сделали, не было никакого сияния. Можно было бы и утром подняться пораньше и пробежаться по городу, но и этого делать не захотелось, посмотрели потом из окна автобуса, вполне достаточно. Городок, конечно, старый, 16-го века, основанный ганзейскими купцами, но его единственной достопримечательностью являются расположенные вдоль набережной увеличенные (пропорционально друг другу) копии яиц обитающих в стране птиц (Eggin i Gledivik, автор Сигурдур Гудмундсон), тридцать четыре штуки, и мы их тоже прекрасно увидели из автобуса.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Исландия 2014
СообщениеДобавлено: 19 июн 2015, 15:55 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 сен 2007, 21:57
Сообщения: 8378
Откуда: Москва
еще какая-то съедобная ягода


Ягода - водяника. Ты про нее?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Исландия 2014
СообщениеДобавлено: 19 июн 2015, 16:00 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5771
Откуда: Москва
Не знаю :) . Как-то ее называли на "ш", но может, это то же самое, что и водяника. Внешне похожая на чернику, но листочки другие и вкус.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Исландия 2014
СообщениеДобавлено: 19 июн 2015, 16:03 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5771
Откуда: Москва
Да, Свет, посмотрела: водяника, она же шикша. Спасибо :Rose: .


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 47 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 38


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB Смайлики: Copyright © Aiwan. Kolobok smiles