НАШИ ПУТЕШЕСТВИЯ https://ourtravels.ru/ |
|
Сорренто. Вкусы и запахи лета https://ourtravels.ru/viewtopic.php?f=4&t=3993 |
Страница 1 из 3 |
Автор: | Lynx n Hare [ 12 янв 2014, 12:14 ] |
Заголовок сообщения: | Сорренто. Вкусы и запахи лета |
Решила все-таки черкнуть несколько строк о моем сентябрьском путешествии на соррентийскогое побережье. Тур ТТВ 3Д море Сорренто (Вена – Венеция – Пиза – Соррентийский полуостров (отдых на море 6 дней) – Неаполь – Капри* – Везувий* – Помпеи* – Бари* – Альберобелло* – Амальфитанское побережье* – Рим – Флоренция – Грац) - так тур выглядит в каталоге. Правда, на следующий год тур слегка поменяется: не будет Пизы, добавят день в Риме. Об этом туре на форуме уже есть хороший иллюстрированный подробный рассказ Татьяны (Tanatta). Я подробно писать не буду: лишь небольшие иллюстрированные заметки о городах, любопытные местечки, интересные факты, несколько слов о кухне. Если вкратце, то в этой теме: - мы поговорим о венском кофе, заглянем в одну из старейших церквей Вены, найдем "следы" Вены кинематографической; - вспомним Бродского в Венеции, заглянем в старую церковь, интерьер которой сейчас больше напоминает археологические раскопки, переправимся через Гранд-канал на трагетто, замрем от восхищения перед шедеврами Тинторетто; - заглянем в церковь, где хранится шип тернового венца в Пизе; а переехав на юг Италии: - побываем в кратере вулкана (и это будет не Везувий); - попробуем неаполитанские сладости; - спустимся в неаполитанское подземелье и побываем в церкви святого 20 века; - увидим самую красивую панораму амальфитанского побережья; - пройдем маршрут вокруг горы Туоро на Капри; и многое-многое другое. Приглашаю всех окунуться в сказку, имя которой - Италия (ну и кусочек Австрии имеет место быть ![]() |
Автор: | Lynx n Hare [ 12 янв 2014, 12:45 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Сорренто. Вкусы и запахи лета |
ВЕНА Ну что ж, начнем, пожалуй, с Вены. Люблю этот город всей душой: была здесь раз пять, все урывками, на полдня, на день, и снова, снова по нему скучаю - не хватает мне Вены, ее запахов, ее звуков, ее аристократизма. ![]() ![]() ![]() Фиакры, фешенебельный "треугольник" Кольмаркт-Грабен-Кертнерштрассе, элегантные витрины дорогих магазинов, кофе с шапочкой сливок с неизменный стаканом холодной воды - это далеко не вся Вена. Есть и другие уголки: тихие, уютные, зеленые, есть узкие улочки, в стенах которых запечатаны следы истории, есть камерные площади, есть церкви с удивительными интерьерами. Одна из любопытных церквей - старинная Рупрехтскирхе - считается чуть ли не самой старой церковью Вены. Интерьер здесь простой, даже скромный: одно лишь яркое "пятно" - витражи. Но мне больше понравились не витражи, а старинные фигуры, возможно, вырезанные из дерева ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Автор: | Lynx n Hare [ 12 янв 2014, 13:01 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Сорренто. Вкусы и запахи лета |
В противовес ей на другом конце исторического центра поражает интерьером Вотивкирхе (церковь Обета). Моя фраза несколько некорректна: Вотивкирхе расположена за пределами Ринга, хотя и близко к нему. Детали экстерьера ![]() ![]() и интерьер - своды нефа ![]() витражи ![]() ![]() если рассматривать витражи ближе, можно обнаружить любопытные сценки ![]() ![]() ![]() |
Автор: | Lynx n Hare [ 12 янв 2014, 13:19 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Сорренто. Вкусы и запахи лета |
Не знаю, почему я решила сопоставить эти две церкви: в Вене много других храмов. О них в этот раз рассказывать не буду: во-первых, если я начну долгий рассказ о моем самом любимом городе, это будет утомительно, а во-вторых, я так и не доберусь в своих заметках до Италии, что несколько противоречит заданной теме ![]() Поэтому короткое вступление о двух церквях Вены внезапно прерывается, теперь я расскажу об одном местечке, связанном с кинематографическим прошлым города. Речь идет о фильме "Третий человек". ![]() Снятый в конце 40-х, фильм повествует о Вене послевоенной. Всем, кто влюблен в этот город - рекомендую. Разглядывая на экране площади, улицы и переулки, так интересно сравнить с теми же местами, что выдает память - теми местами, по которым гуляли и мы: Ам-Хоф, Шенлатернгассе, площадь Хохер-Маркт, Миноритенкирхе, Мария-ам-Гештаде и другие... Все эти названия хорошо известны, а вот одно стало для меня новинкой и открытием - Schreyvogelgasse: именно здесь на фоне дверного проема впервые появляется на экране Гарри Лайм ![]() ![]() Виды вокруг симпатичные ![]() и, что примечательно, рядом расположен «Дом трех девушек», маленький, словно кукольный, с красивым медальоном. По легенде всем трем красавицам по очереди делал предложение Ф.Шуберт. ![]() |
Автор: | Tanatta [ 12 янв 2014, 16:05 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Сорренто. Вкусы и запахи лета |
Дождалась! Начало интригующее! ![]() ![]() |
Автор: | Tatiana_A [ 12 янв 2014, 17:33 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Сорренто. Вкусы и запахи лета |
Люблю этот город всей душей: была здесь раз пять, все уравками, на полдня, на день, и снова, снова по нему скучаю - не хватает мне Вены, ее запахов, ее звуков, ее аристократизма. Полностью поддерживаю! ![]() |
Автор: | Lynx n Hare [ 12 янв 2014, 19:35 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Сорренто. Вкусы и запахи лета |
Спасибо! Постараюсь завтра-послезавтра продолжить |
Автор: | Lynx n Hare [ 13 янв 2014, 09:05 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Сорренто. Вкусы и запахи лета |
Один из гармоничных ансамблей исторического центра - площадь Юденплатц. ![]() ![]() ![]() ![]() Бывшая в свое время центром еврейских кварталов Вены, сейчас она хранит память прошлого в памятнике жертвам холокоста. От Юденплатц можно пройти к Мария-ам-Гештаде, церкви, практически зажатой со всех сторон фасадами. ![]() Внутри узкая, вытянутая, со светлыми стенами и темным алтарем. ![]() |
Автор: | Lynx n Hare [ 13 янв 2014, 09:12 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Сорренто. Вкусы и запахи лета |
Настало время кофе-паузы. По легенде первая кофейня в Вене появилась после турецкой осады в конце 17 века, когда Кольчицкий за военные заслуги получил трофей - мешки с кофейными зернами. Он открыл первую кофейню в городе. А жил он в этом доме на Domgasse: ![]() Рядом – дом-музей Моцарта (он же дом Фигаро). Есть сомнения в том, что именно Кольчицким была открыта первая венская кофейня. Так, я нашла информацию, что еще до турецкой осады первая кофейня, с которой познакомились венцы, была открыта армянином по имени Иоханнес Диодато в его собственной квартире на Ротентурмштрассе, 14. Незнакомый венцам вкус кофе сперва не пользовался успехом. Но, как говорят, в кофе добавили молоко и сахар, и началось триумфальное шествие напитка. Изначально кафе были заведениями для мужчин, здесь они проводили время в неспешных беседах или ожесточенных дискуссиях, здесь они читали газеты и знакомились с новостями. Были и кафе для артистической богемы: художников, литераторов. В наше время для чашки кофе можно выбрать роскошные интерьеры знаменитых венских кофеен, охваченных туристическим бумом. Хотя не менее приятно посидеть в небольшом кафе, где местные обсуждают последние новости и листают газеты. ![]() В «кофейном меню» могут быть представлены разные вариации кофе, при этом бывает, что в разных заведениях под одним наименованием подается немного разный напиток. |
Автор: | Lynx n Hare [ 19 янв 2014, 13:01 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Сорренто. Вкусы и запахи лета |
И напоследок - Штефансдом. Покажу немного иллюстраций. Знак "О5" - память военного времени. ![]() Солнечные часы ![]() и часы обычные. ![]() Христос, "страдающий от зубной боли". На внешней стене собора - копия. Оригинал хранится внутри собора. ![]() Иоанн Капистрано - францисканский монах, молившийся о победе над турками. Собственно, сам турок - у его ног. ![]() Внутри собора привлекает внимание кафедра проповедника, о которой я уже рассказывала (см. "Долгая дорога в Альпы"). ![]() Капелла Тирна. Здесь покоится захоронение Евгения Савойского, героя турецких войн. ![]() Алтарь Святого Сердца. ![]() Конечно, это всего лишь крошечная доля культурных сокровищ, которые можно разглядеть, бросив лишь беглый взгляд. Всем, кому интересен Штефансдом и кому было бы любопытно подробнее узнать о нем, рекомендую приобрести книгу о соборе в сувенирном магазине. ![]() |
Автор: | Lynx n Hare [ 19 янв 2014, 13:03 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Сорренто. Вкусы и запахи лета |
Что же такое "Вена"? И почему я ее люблю? Вена это меланж. И не только знаковый кофе по-венски в интерьере роскошном и претенциозном, в этом есть и другой смысл. Вена это меланж, смешение богатой событиями истории и современности, смесь вычурности и гармонии простых линий, город многоликий и многоязычный, что совсем не раздражает. И на его улицах я понимаю, что меня не покидает ощущение счастья, иногда спокойного, иногда фееричного. |
Автор: | Lynx n Hare [ 22 янв 2014, 15:51 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Сорренто. Вкусы и запахи лета |
ВЕНЕЦИЯ Мне нравится та загадочная Венеция, какой ее видел Бродский. Я никогда не видела Венецию такой. Я никогда ее такой не чувствовала. «Зимой в этом городе, особенно по воскресеньям, просыпаешься под звон бесчисленных колоколов, точно за кисеей позвякивает на серебряном подносе гигантский чайный сервиз в жемчужном небе. Распахиваешь окно, и комнату вмиг затопляет та уличная, наполненная колокольным гулом дымка, которая частью сырой кислород, частью кофе и молитвы. … В такие дни город действительно приобретает фарфоровый вид, оцинкованные купола и без того сродни чайникам или опрокинутым чашкам, а наклонные профили колоколен звенят, как забытые ложки, и тают в небе. Не говоря уже о чайках и голубях, то сгущающихся, то тающих в воздухе». Это отрывок из эссе «Набережная Неисцелимых» («Fondamenta degli Incurabili»). Сейчас такого названия нет на карте, но набережная эта существует. Фондамента Заттере (Fondamenta Zattere), обращенная лицом к каналу Джудекка, в ясный день ранней осени открытая, просторная, пылающая жаром солнца. ![]() ![]() Ее прежнее название, упомянутое Бродским, произошло от госпиталя, где содержались больные чумой. Прекрасная воздушная Santa Maria della Salute была возведена в честь избавления от этой страшной болезни. |
Автор: | Lynx n Hare [ 23 янв 2014, 11:14 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Сорренто. Вкусы и запахи лета |
Мы вышли из катера на набережной Скьявони. Почти сразу нырнули в узкий темный переулок и... ...вот она перед нами, настоящая Венеция. ![]() ![]() ![]() ![]() Узкие calle, каналы и мостики привели нас к San Lorenzo. Вот его узнаваемый кирпичный фасад. ![]() Интерьер потрясает своей масштабностью и мощью. Хотя, увы и ах, кругом все перекопано, можно только зайдя, взглянуть и выйти, пройти по кругу не удается. ![]() Церковь эта старая и интересна тем, что по легенде, которая пока не подтверждена, в ее недрах покоится знаменитый уроженец Венеции Марко Поло. |
Автор: | Lynx n Hare [ 23 янв 2014, 11:20 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Сорренто. Вкусы и запахи лета |
Кастелло – район рабочий и не охваченный туристическим бумом в отличие от своего соседа, San Marco. Узкие calle, по которым мы шли практически одни и слышали гулкое эхо собственных шагов, сменяются более-менее широкими улочками. Иногда мимо проходят рабочие, толкающие тележку, возле дверей о чем-то болтают без умолку местные жители. Дома старые, с осыпающейся штукатуркой. Венецианцы, живущие в городе, практически лишенном растительности, стараются привнести ее в свою жизнь, расставляя на маленьких балконах горшки с цветами. У домов побогаче разбиты небольшие садики. Из окон раздаются голоса на итальянском, звучит тихая музыка, у кого-то работает радио. А иной раз услышишь пение птицы или детский плач. Кое-где пожилые синьоры в домашних платьях развешивают белье на крошечных балконах. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Автор: | Tanatta [ 23 янв 2014, 17:33 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Сорренто. Вкусы и запахи лета |
Удивительно, полупустые венецианские улочки, Венеция без туристов! ![]() |
Автор: | Lynx n Hare [ 24 янв 2014, 08:21 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Сорренто. Вкусы и запахи лета |
Таня, по Кастелло мы гуляли в 1 половине дня, т.е. это было примерно 10-12 часов. Тут дело не во времени, а в районе: в Кастелло, вдали от основных достопримечательностей действительно мало туристов. Вся туристическая суета - в Сан-Марко и возле основных туристических объектов других районов Венеции. |
Автор: | Lynx n Hare [ 25 янв 2014, 14:15 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Сорренто. Вкусы и запахи лета |
Гуляли мы по Венеции, с одной стороны, куда глаза глядят, сворачивая в переулки, любуясь домами, ныряя в арки-подворотни, где узкие проходы вдоль стен домов заканчивались ступенями лестниц, уходящих куда-то глубоко в мутные воды каналов. А с другой стороны, у нас был задуманный план, небольшой, с перечнем объектов, "необходимых к посещению"... Так мы и гуляли. Мимо могучего фасада San Giovanni e Paolo (San Zanipolo), где дети играли в мяч, ![]() ![]() пересекая каналы, бросая взгляды на великолепно украшенные гондолы, ![]() ![]() на некоторое время остановились у фасада Santa Maria dei Miracoli. ![]() Церковь-шкатулка, небольшая, изящная. Войдя в дверной проем, заглянули за портьеру, а там – венчание. Красивое душевное пение, и внутри так волшебно, и воздух дрожит. ![]() Через канал от церкви – уютная зеленая campo с приятными сувенирными магазинами и пиццериями. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Автор: | Lynx n Hare [ 02 фев 2014, 11:45 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Сорренто. Вкусы и запахи лета |
Идем дальше. Уютная campo dei Santi Apostoli с одноименной церковью, взмывающей в небо высокой колокольней. ![]() ![]() ![]() ![]() От campo идет широкая Strada Nova, кишащая туристическими толпами. Так из Венеции тихой и практически безлюдной мы резко попали в Венецию безумствующую, туристическую. И были ошарашены таким преображением. Решили поскорее сбежать отсюда. Через Гранд Канал (canal Grande) существуют лодочные переправы – трагетто (traghetto). Обслуживают их гондолы, которые выглядят не так презентабельно и роскошно, как те, которые возят туристов по 80-120 евро за лодку. Нет на этих черных гондолах никаких вензелей, кресел и прочих приятных глазу штучек. Два гребца помогают пройти в лодку и собирают деньги. Стоит переправа 2 евро для нерезидентов. Резиденты, то бишь венецианцы, платят не то 50, не то 70 центов. ![]() ![]() ![]() Принято, что переправляются в лодке стоя. Но в нашем случае кроме одного мужчины в пальто и в шляпе, мужественно стоявшего в лодке и упирающегося ногами в днище, все прочие пассажиры присели на бортики, отчего гондола сначала угрожающе накренилась на правый бок, а потом на левый. На другом берегу нас уже встречали чайки, шагающие по деревянному помосту и то и дело перелетающие поближе к рыбному рынку. Плотный рыбный запах ощущался уже на причале. На полу рынка - ошметки рыбы и лужи воды. ![]() ![]() ![]() Мы углубились в улочки района San Polo, там же выбрали тратторию. Присели за столик, заказали пиццу «Четыре сыра» и по бокалу вина. Мимо спешили прохожие. Улочка оказалась местом оживленным. |
Автор: | Lynx n Hare [ 14 фев 2014, 16:56 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Сорренто. Вкусы и запахи лета |
Скуола гранде ди Сан-Рокко (Scuola Grande di San Rocco) ![]() Венецианские скуолы были общественными объединениями, благотворительными организациями, они могли также представлять интересы различных гильдий. Скуолы выбирали себе святого покровителя. Скуола гранде ди Сан-Рокко - одна из шести венецианских «скуол гранде», т.е. больших объединений, ее покровитель – Св. Рох. «Скуола гранде» имели возможность приглашать известных художников для росписи своих зданий. Так, пространство внутри Скуолы гранде ди Сан-Рокко расписано кистью Тинторетто. Есть также несколько картин других художников: Тициана, Тьеполо, Джорджоне. В здании два этажа. Первый этаж – холл. Здесь находится знаменитое «Благовещение». Словно для создания безумного контраста к потолку посередине зала подвешены какие-то невообразимые картины, приуроченные к биеннале, когда в венецианских палаццо бушует современное искусство. По лестнице поднимаемся на второй этаж. Я делаю шаг и замираю. От восхищения. От невозможности выразить словами свои чувства. Все пространство, стены и потолок, расписаны. Все вокруг наполнено энергетикой, и воздух такой густой, что дышу через раз. Вокруг меня – тяжелые и острые крылья ангелов, тугие складки: ткани, скатерти, занавеси, яркие пятна света и облака. И я растворяюсь в этом мире. Из Большого зала на втором этаже можно пройти в зал Альберго, где хранятся, в частности, две картины мастера, которые произвели на меня наиболее сильное впечатление. Это «Распятие», громадное полотно, во всю стену, с большим количеством действующих лиц, деталей, со светом, исходящим от Христа, словно бы парящего в небе. Русский писатель Ю.М.Нагибин в своем сборнике «Итальянская тетрадь» делился своими впечатлениями от увиденного: «Многие большие художники писали Голгофу, каждый по-своему, но у всех эмоциональный центр картины – распятый Христос. У Тинторетто Христос – формальный центр картины. Огромная фреска представляет собой апофеоз движения. Голгофа? Да нет, строительная площадка во время аврала. Все в работе, все в движении, в предельном и в каком-то радостном напряжении сил, кроме одной из жен-мироносиц, то ли уснувшей, то ли впавшей в транс. … Выпадает из живого буйного действия распятый на кресте атлетически сложенный Христос. Лицо его скрыто в наклоне, поза на редкость невыразительна и нетрогательна. Он исключен из деятельной жизни и потому неинтересен Тинторетто. Художник откупился от Христа огромным кругом очень холодного сияния, а всю свою могучую душу, всю страсть отдал тем, кто живет и делает». И о другой картине, «Христос перед Пилатом», пусть за меня скажет Ю.М.Нагибин, лучше я сказать не смогу. «И было еще вот что. Я смотрел на Иисуса, стоящего перед Понтием Пилатом («Христос и Пилат» – зал Альберго) в белой хламиде или простыне, наброшенной на голое тело. Его уже подвергли побоям, пыткам, измывательствам, на груди и руках веревки, которыми он был связан. Иисус держится прямо, только незримая тяжесть чуть пригнула плечи, ссутулила спину, но он полон скромного достоинства, так прекрасно контрастирующего с суетливой фигурой фарисея, что-то вынюхивающего в Законе против Мессии, и безразличного, умывающего руки Понтия Пилата. И вдруг я увидел, что у Христа запал рот. У тридцатитрехлетнего человека рот стал как у старика. И я заплакал, сам не замечая этого. Я телесно ощущал, как больно было Иисусу, этому дивному, легкому человеку, пришедшему в душный, тягостный мир, опутанный суевериями, предрассудками, веригами мрачной религии, принесшему людям слова любви, доброты и духовного освобождения и оставшемуся не услышанным никем, кроме нескольких преданных женщин да горстки робких учеников. … Я ничего не анализировал, не пытался понять, просто плакал …и вселялся в мир Тинторетто, который был и миром Христа в его земном обетовании». |
Автор: | Lynx n Hare [ 15 фев 2014, 11:30 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Сорренто. Вкусы и запахи лета |
Ну и еще немного видов Венеции, без разбора уютный дворик в Кастелло ![]() мостик через канал в Сан-Поло ![]() магазин-мастерская масок ![]() и немного фотографий Дорсодуро ![]() ![]() |
Автор: | Lynx n Hare [ 15 фев 2014, 11:32 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Сорренто. Вкусы и запахи лета |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() вот такой предстала перед нами в тот день Венеция ![]() |
Автор: | Lexa [ 15 фев 2014, 12:00 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Сорренто. Вкусы и запахи лета |
В Венецию ненасытно тянет уже 12 лет |
Автор: | Lynx n Hare [ 15 фев 2014, 12:33 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Сорренто. Вкусы и запахи лета |
ПИЗА О былом величии города напоминает теперь лишь ансамбль Площади Чудес (Piazza dei Miracoli) – Кафедральный собор, Баптистерий, Колокольня (Пизанская башня) и кладбище Кампо Санто (Campo Santo). Белоснежный мрамор удивительно гармоничен в сочетании с сочно-зеленой травой. ![]() ![]() Пиза в поддержку своего величия собирала объекты, символичные в религиозном плане. Так, по легенде, на Campo Santo хранится капсула со святой землей с Голгофы. В 14 веке в городе появился шип из тернового венца, который передали церкви Santa Maria della Spina, а позднее, уже в 19 веке, реликвию переместили в Santa Chiara. Наконец, церковь Santo Sepolcro, где первоначально хранились реликвии, привезенные сюда из Храма Гроба Господня в Иерусалиме. Santa Chiara Скромная церковь приютилась на одной из тихих боковых улиц, отходящих от Piazza dei Miracoli. Принадлежит она больнице Santa Chiara, но вход в нее с улицы, свободный. Церковь не старая, конец 18 века, но расположена она на месте более ранней постройки 13 века. Главная реликвия этой забытой церкви – шип из тернового венца. Интерьер скромный, но приятный глазу ![]() ![]() Выразительные скульптуры ![]() ![]() ![]() |
Автор: | Lynx n Hare [ 15 фев 2014, 12:37 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Сорренто. Вкусы и запахи лета |
Lexa писал(а): В Венецию ненасытно тянет уже 12 лет а у меня к Венеции какое-то странное отношение. В первый раз она меня совсем не впечатлила: мы попали в город в ноябре, был период "аква альта", мы ужасно замерзли и промокли. Сейчас, во второй раз, увидев разные кварталы города, я могу сказать, да, она красиво, но я почему-то пресытилась этой красотой, и пока мне в Венецию больше не хочется. |
Автор: | Lynx n Hare [ 16 фев 2014, 12:26 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Сорренто. Вкусы и запахи лета |
Сегодня суббота, и неподалеку от Piazza Cavalieri раскинулась барахолка: какие-то картины, книги, сервизы, тяжелые подсвечники и прочее-прочее, такое старое, дышащее пылью. Саму Piazza Cavalieri тоже украшают конусы палаток. Покупателей не видать. Когда-то эта площадь была оживленным центром Пизы, центром политической жизни города. ![]() Palazzo dell'Orologio ![]() Перед Palazzo della Carovana установлен памятник Козимо I Медичи ![]() Фасад Palazzo великолепно украшен. Эта техника нанесения изображений называется «сграффито». На верхней галерее фасада – бюсты Великих Герцогов Тосканы. ![]() ![]() В бывшем Дворце рыцарского ордена сейчас расположена Высшая Нормальная школа – престижное учебное заведение в Италии. Есть в Пизе и университет, среди выпускников которого – Галилео Галилей. |
Страница 1 из 3 | Часовой пояс: UTC + 3 часа |
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group https://www.phpbb.com/ |