Я специально в названии отчета заострила внимание на том, что путешествовала с Ванд. Мой отзыв может быть интересен тем, кто предпочитает организованные туры. На нашем форуме достаточно прекрасных рассказов о Румынии, но все они написаны гораздо более смелыми путешественниками, которые отважились на самостоятельную поездку по этой стране. Читая их отзывы, я захлебывалась слюной и обливалась слезами. Нет, я вовсе не хочу сказать, что Ванд плохо организовал тур. Хорошо, никаких претензий. Но просто мы не увидели и десятой части того, что видели самостоятельные путешественники. Экскурсионная программа Ванда укладывалась в четыре дня, более длинных программ на нужный мне период я просто не нашла. Они постарались за этот короткий срок показать максимальное количество мест и достопримечательностей, за что я им очень признательна, но, конечно, это был галоп.
Ссылку на тур дать не могу, ТО его с сайта уже удалил, программы по Румынии у них меняются постоянно (не сильно, но тем не менее). Наша называлась, если не ошибаюсь (выбросила, идиотка, распечатку), «Красоты Румынии плюс отдых на море». Маршрут: Сучава - монастырь Воронец- Пятра Нямц - ущелье Биказ - Красное озеро - Сигишоара - Сибиу - Рышнов - Брашов - Бран - Синая (Пелеш) - Бухарест - побережье. Правда, мы ее несколько подкорректировали. Готовая программа предполагала поездку на поезде до Сучавы, оттуда экскурсионный тур, потом неделя отдыха на море в Мамае, затем переезд в Бухарест на одну ночь и возвращение в Мосвку на поезде из Бухареста. Меня по ряду семейных причин такой расклад не совсем устраивал. Поэтому отдыхали мы не в Мамае, а в Сатурне, и обратно без заезда в Бухарест самолетом из Варны (100 км. от Сатурна) возвращались в Москву. Выезжали из Москвы 18 августа, вернулись 30-го. Ради полуторачасового переезда по Болгарии мне пришлось сделать болгарскую визу, заплатив за нее 70 евро. Вообще-то, между Болгарией и Румынией существует договор, по которому в течение суток, имея визу одной страны, можно транзитом перемещаться по другой. Но так как мы въезжали поездом сразу в Румынию (не считая Украины
), а вылетали из Болгарии, по словам менеджера Ванд Интернейшнл, на болгарской границе в аэропорту могли возникнуть проблемы, если бы при пересечении румынско-болгарской границы мне бы поставили какой-то не такой штамп. Мне рассказали жуткую историю, как российские туристы, не сделавшие болгарскую визу, оказались перед необходимостью ехать из Варны в Софию, в российское посольство, срочно делать визу (похоронив вылет, само собой).
И сказали, что Вы, мол, сами решайте, необходимости нет, но мы Вас предупредили. Ясен пень, что рисковать я не стала и заплатила за болгарскую визу. Пограничники в Варне долго смеялись…. Сказали, чтобы приезжала по этой визе еще (болгары дали ее с запасом времени недели две). Ну да, ну да, отпуск-то резиновый. При этом моему ребенку, у которого была открыта испанская мультивиза, посоветовали болгарскую не делать, ибо с Шенгеном Болгария выпускает из Румынии без проблем.
В общем, полная бредятина. В результате у нас получилось, что мы, отдыхая втроем (еще моя тетушка), все имели разный набор виз. У меня – румынская и болгарская, у Ирки – румынская и испанский мультик, у тетушки (которая присоединилась к нам только на море и летела туда до Варны) – только румынская.
Все миновали границу без проблем. Ладно, это все не страшно, хотя впустую потраченных денег жаль.
Группа у нас была маленькая – 17 человек, что меня несказанно удивило (ну вы ж знаете, какие обычно в августе группы) и обрадовало. Правда, и автобус из-за этого был маленький и не слишком удобный. К тому же, принимающая сторона заранее на свое усмотрение рассортировала всех по местам. С одной стороны, это хорошо, но тогда бы хоть спросили, кто куда хочет. А то, поскольку мы бронировали первыми, нас на первый ряд, за водителем, и посадили. Ноги девать было некуда, хорошо еще, переезды не слишком большие. Особенно обидно это было с учетом того, что в автобус я вошла первая и могла бы занять любое понравившееся мне место. Но базарить не стала, села, куда указали, решив, что четыре дня как-нибудь переживу. Сопровождал нас гид по имени Виорел, прекрасно говорящий по-русски, как выяснилось, он родом из Молдавии. Отели на маршруте все замечательные, просторные номера с холодильниками и кондиционерами, в первом нас встречали хлебом-солью. Народ от неожиданности даже шарахнулся от менеджера отеля, вышедшего к нам с караваем
. Догадайтесь, кто первый отломил кусочек
. Правда, остальные осмелели и стали ломать нормальными ломтями, а не отщипывать крошки, как я
. Вообще, повторюсь, к организации никаких претензий, кроме вот разве что автобуса. Хотя водитель был классный (еще бы окна почаще мыл, вообще бы цены ему не было). Да еще пришлось понервничать перед отъездом из-за того, что никак не могли дать распечатку авиабилетов, а мне надо было оставить ее тетушке с подробными инструкциями, куда ей ехать, во сколько и что делать. Но эту проблему тоже решили. Да и проблема эта не принимающей стороны, а московского офиса. Кстати, принимала нас компания «45 параллель», или что-то в этом духе (вот зачем я все повыбрасывала!!!).
Впечатление у меня от Румынии довольно противоречивое. Во-первых, несмотря на проштудированные отзывы, я все равно почему-то представляла ее какой-то полудикой страной, а попала во вполне такую европейскую державу. Трансильвания и другие провинции по маршруту понравились безоговорочно, от побережья осталось не такое радужное впечатление. Но, возможно, это еще и чисто мое субъективное восприятие, ибо отдых мой был омрачен рядом неприятностей (например, тетушку укусила собака, потом она поранилась стеклом, в общем, старый – как малый, с ним постоянно в напряжении). Но и без этого мне чего-то не хватало. Сама атмосфера там какая-то… советская, что ли. Все-таки аура средиземноморья мне значительно ближе, и от нее намного теплее на душе. Зато отдых в Румынии несравнимо бюджетней. Цены по московским меркам смешные. Ужин с мясом и вином в кафешках Сатурна (мы не брали полупансион в отеле, к счастью) обходился рублей в 300-400, початок вкуснейшей и свежайшей кукурузы – 30, персики в супермаркете – 30 руб. за килограмм, ну и т.д. Леи покупала в Москве, при каждой возможности расплачивалась картой. Принимают карты далеко не везде, но тем не менее во многих местах. В кафе в туристических местах по маршруту (на побережье практически нет иностранцев, поэтому и карты в кафе там не в ходу), во всех супермаркетах и аптеках. В аптеках мы паслись регулярно: тетушка покупала нужные ей румынские лекарства (они там в два раза дешевле, чем у нас, и при этом оригинальные, а у нас она подозревала подделку), а я по совету форумчанок затарилась их уникальными кремами. Уже вскрыла и попробовала крем Аславитал с кальцием, мне очень нравится. Цены на крем от 17 (для рук) до 52 (для лица) лей (умножайте на 10-11, получите рубли).
Что еще? А, да, языковой барьер. Что есть, то есть. Русский не знает, ясен пень, почти никто (только отдельные персонажи отдельные слова), английский – в туристических местах знают, на побережье – только на ресепшн отеля. Поскольку языковая группа романская, многие говорят по-испански, Ирка его неплохо знает, этим и спасались. Ну и язык жестов еще никто не отменял… Когда моя дочь пыталась объяснить жестами, что тетке надо сделать прививку от бешенства, развлекалась, наверное, вся больница. Мой бедный ребенок вынужден был на этот раз освоить румынскую систему здравоохранения (в прошлый раз, если кто не читал, она со мной осваивала греческую). Ее еще и в скорую не хотели пускать, хорошо, что медсестра, которая дежурила возле бассейна в отеле, настояла, сказав, что это переводчик, а то как бы там тетка объяснялась одна, вообще не знаю. Денег слупили за мед.услуги немало, хорошо, они были (наличные). Надеюсь, страховая вернет, время покажет.
Да, еще такой нюанс. На сайтах всех ТО заявлены экскурсии во время отдыха на побережье. На деле добиться этих экскурсий непросто. Я, правда, читала об этом заранее и была готова к такому повороту событий, поэтому эту тему мы начали вентилировать задолго до прибытия в Сатурн. Начала мучили Виорела, потом Валентина, который вез нас из Бухареста к морю. Нам повезло, что именно он и организовывал экскурсии. Пришлось просто насесть и уговорить организовать нам поездку в дельту Дуная. Ну очень хотелось. Нам повезло, знаю, что другие остались ни с чем. Но об этой прогулке позже. Планы на другие экскурсии пришлось похоронить, но, может, и к лучшему.
Вот. Это пока в общих чертах. Ну а более подробно, с фотографиями, по мере сил и времени, работа накрыла с головой, но я стараюсь.