НАШИ ПУТЕШЕСТВИЯ

Территория любителей путешествий
ПРАВИЛА
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ОТЕЛИ и АВИАБИЛЕТЫ
Текущее время: 16 июн 2024, 04:07

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Год путешествия: 2013
Страны и регионы: Румыния
Маршрут/посещенные места: Сучава - монастырь Воронец- Пятра Нямц - ущелье Биказ - Красное озеро - Сигишоара - Сибиу - Рышнов - Брашов - Бран - Синая ,Пелеш, - Бухарест - побережье
Туроператор: Ванд Интернейшнл
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 41 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Румыния с Ванд Интернейшнл
СообщениеДобавлено: 12 сен 2013, 17:41 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5816
Откуда: Москва
Я специально в названии отчета заострила внимание на том, что путешествовала с Ванд. Мой отзыв может быть интересен тем, кто предпочитает организованные туры. На нашем форуме достаточно прекрасных рассказов о Румынии, но все они написаны гораздо более смелыми путешественниками, которые отважились на самостоятельную поездку по этой стране. Читая их отзывы, я захлебывалась слюной и обливалась слезами. Нет, я вовсе не хочу сказать, что Ванд плохо организовал тур. Хорошо, никаких претензий. Но просто мы не увидели и десятой части того, что видели самостоятельные путешественники. Экскурсионная программа Ванда укладывалась в четыре дня, более длинных программ на нужный мне период я просто не нашла. Они постарались за этот короткий срок показать максимальное количество мест и достопримечательностей, за что я им очень признательна, но, конечно, это был галоп.

Ссылку на тур дать не могу, ТО его с сайта уже удалил, программы по Румынии у них меняются постоянно (не сильно, но тем не менее). Наша называлась, если не ошибаюсь (выбросила, идиотка, распечатку), «Красоты Румынии плюс отдых на море». Маршрут: Сучава - монастырь Воронец- Пятра Нямц - ущелье Биказ - Красное озеро - Сигишоара - Сибиу - Рышнов - Брашов - Бран - Синая (Пелеш) - Бухарест - побережье. Правда, мы ее несколько подкорректировали. Готовая программа предполагала поездку на поезде до Сучавы, оттуда экскурсионный тур, потом неделя отдыха на море в Мамае, затем переезд в Бухарест на одну ночь и возвращение в Мосвку на поезде из Бухареста. Меня по ряду семейных причин такой расклад не совсем устраивал. Поэтому отдыхали мы не в Мамае, а в Сатурне, и обратно без заезда в Бухарест самолетом из Варны (100 км. от Сатурна) возвращались в Москву. Выезжали из Москвы 18 августа, вернулись 30-го. Ради полуторачасового переезда по Болгарии мне пришлось сделать болгарскую визу, заплатив за нее 70 евро. Вообще-то, между Болгарией и Румынией существует договор, по которому в течение суток, имея визу одной страны, можно транзитом перемещаться по другой. Но так как мы въезжали поездом сразу в Румынию (не считая Украины :D ), а вылетали из Болгарии, по словам менеджера Ванд Интернейшнл, на болгарской границе в аэропорту могли возникнуть проблемы, если бы при пересечении румынско-болгарской границы мне бы поставили какой-то не такой штамп. Мне рассказали жуткую историю, как российские туристы, не сделавшие болгарскую визу, оказались перед необходимостью ехать из Варны в Софию, в российское посольство, срочно делать визу (похоронив вылет, само собой). :%) И сказали, что Вы, мол, сами решайте, необходимости нет, но мы Вас предупредили. Ясен пень, что рисковать я не стала и заплатила за болгарскую визу. Пограничники в Варне долго смеялись…. Сказали, чтобы приезжала по этой визе еще (болгары дали ее с запасом времени недели две). Ну да, ну да, отпуск-то резиновый. При этом моему ребенку, у которого была открыта испанская мультивиза, посоветовали болгарскую не делать, ибо с Шенгеном Болгария выпускает из Румынии без проблем. :twisted: В общем, полная бредятина. В результате у нас получилось, что мы, отдыхая втроем (еще моя тетушка), все имели разный набор виз. У меня – румынская и болгарская, у Ирки – румынская и испанский мультик, у тетушки (которая присоединилась к нам только на море и летела туда до Варны) – только румынская. :o Все миновали границу без проблем. Ладно, это все не страшно, хотя впустую потраченных денег жаль.
Группа у нас была маленькая – 17 человек, что меня несказанно удивило (ну вы ж знаете, какие обычно в августе группы) и обрадовало. Правда, и автобус из-за этого был маленький и не слишком удобный. К тому же, принимающая сторона заранее на свое усмотрение рассортировала всех по местам. С одной стороны, это хорошо, но тогда бы хоть спросили, кто куда хочет. А то, поскольку мы бронировали первыми, нас на первый ряд, за водителем, и посадили. Ноги девать было некуда, хорошо еще, переезды не слишком большие. Особенно обидно это было с учетом того, что в автобус я вошла первая и могла бы занять любое понравившееся мне место. Но базарить не стала, села, куда указали, решив, что четыре дня как-нибудь переживу. Сопровождал нас гид по имени Виорел, прекрасно говорящий по-русски, как выяснилось, он родом из Молдавии. Отели на маршруте все замечательные, просторные номера с холодильниками и кондиционерами, в первом нас встречали хлебом-солью. Народ от неожиданности даже шарахнулся от менеджера отеля, вышедшего к нам с караваем :jokingly: . Догадайтесь, кто первый отломил кусочек :boast: . Правда, остальные осмелели и стали ломать нормальными ломтями, а не отщипывать крошки, как я :roll: . Вообще, повторюсь, к организации никаких претензий, кроме вот разве что автобуса. Хотя водитель был классный (еще бы окна почаще мыл, вообще бы цены ему не было). Да еще пришлось понервничать перед отъездом из-за того, что никак не могли дать распечатку авиабилетов, а мне надо было оставить ее тетушке с подробными инструкциями, куда ей ехать, во сколько и что делать. Но эту проблему тоже решили. Да и проблема эта не принимающей стороны, а московского офиса. Кстати, принимала нас компания «45 параллель», или что-то в этом духе (вот зачем я все повыбрасывала!!!).

Впечатление у меня от Румынии довольно противоречивое. Во-первых, несмотря на проштудированные отзывы, я все равно почему-то представляла ее какой-то полудикой страной, а попала во вполне такую европейскую державу. Трансильвания и другие провинции по маршруту понравились безоговорочно, от побережья осталось не такое радужное впечатление. Но, возможно, это еще и чисто мое субъективное восприятие, ибо отдых мой был омрачен рядом неприятностей (например, тетушку укусила собака, потом она поранилась стеклом, в общем, старый – как малый, с ним постоянно в напряжении). Но и без этого мне чего-то не хватало. Сама атмосфера там какая-то… советская, что ли. Все-таки аура средиземноморья мне значительно ближе, и от нее намного теплее на душе. Зато отдых в Румынии несравнимо бюджетней. Цены по московским меркам смешные. Ужин с мясом и вином в кафешках Сатурна (мы не брали полупансион в отеле, к счастью) обходился рублей в 300-400, початок вкуснейшей и свежайшей кукурузы – 30, персики в супермаркете – 30 руб. за килограмм, ну и т.д. Леи покупала в Москве, при каждой возможности расплачивалась картой. Принимают карты далеко не везде, но тем не менее во многих местах. В кафе в туристических местах по маршруту (на побережье практически нет иностранцев, поэтому и карты в кафе там не в ходу), во всех супермаркетах и аптеках. В аптеках мы паслись регулярно: тетушка покупала нужные ей румынские лекарства (они там в два раза дешевле, чем у нас, и при этом оригинальные, а у нас она подозревала подделку), а я по совету форумчанок затарилась их уникальными кремами. Уже вскрыла и попробовала крем Аславитал с кальцием, мне очень нравится. Цены на крем от 17 (для рук) до 52 (для лица) лей (умножайте на 10-11, получите рубли).
Что еще? А, да, языковой барьер. Что есть, то есть. Русский не знает, ясен пень, почти никто (только отдельные персонажи отдельные слова), английский – в туристических местах знают, на побережье – только на ресепшн отеля. Поскольку языковая группа романская, многие говорят по-испански, Ирка его неплохо знает, этим и спасались. Ну и язык жестов еще никто не отменял… Когда моя дочь пыталась объяснить жестами, что тетке надо сделать прививку от бешенства, развлекалась, наверное, вся больница. Мой бедный ребенок вынужден был на этот раз освоить румынскую систему здравоохранения (в прошлый раз, если кто не читал, она со мной осваивала греческую). Ее еще и в скорую не хотели пускать, хорошо, что медсестра, которая дежурила возле бассейна в отеле, настояла, сказав, что это переводчик, а то как бы там тетка объяснялась одна, вообще не знаю. Денег слупили за мед.услуги немало, хорошо, они были (наличные). Надеюсь, страховая вернет, время покажет.
Да, еще такой нюанс. На сайтах всех ТО заявлены экскурсии во время отдыха на побережье. На деле добиться этих экскурсий непросто. Я, правда, читала об этом заранее и была готова к такому повороту событий, поэтому эту тему мы начали вентилировать задолго до прибытия в Сатурн. Начала мучили Виорела, потом Валентина, который вез нас из Бухареста к морю. Нам повезло, что именно он и организовывал экскурсии. Пришлось просто насесть и уговорить организовать нам поездку в дельту Дуная. Ну очень хотелось. Нам повезло, знаю, что другие остались ни с чем. Но об этой прогулке позже. Планы на другие экскурсии пришлось похоронить, но, может, и к лучшему.
Вот. Это пока в общих чертах. Ну а более подробно, с фотографиями, по мере сил и времени, работа накрыла с головой, но я стараюсь.
Изображение


Последний раз редактировалось Гaлинa 03 окт 2013, 09:01, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Румыния с Ванд Интернейшнл
СообщениеДобавлено: 12 сен 2013, 17:49 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5816
Откуда: Москва
Да, чуть не забыла, еще один нюанс. При оформлении тура Ванд сразу выдал дисконтную карту на 5% и подарил сертификат на две экскурсии по Москве на два лица (на выбор в течение месяца). Мы выбрали экскурсию про Лермонтова (ездила дочь с подругой) и "Привидения Москвы" (это уже мы с Верой). Понравилось. Спасибо им большое, так бы вряд ли выбрались. Хорошие экскурсоводы, маленькие группы, человек 10 (половина группы -такие же халявщики). А карту использовали при оформлении тура во Вьетнам, при условии, что я сама еду, карта распространяет свое действие и на моих попутчиков (обычно скидку дают только тому, кто ездил, а тут ТО поступил щедро, особенно, учитывая цену тура, получилась ощутимая скидка).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Румыния с Ванд Интернейшнл
СообщениеДобавлено: 12 сен 2013, 18:08 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 июн 2009, 19:05
Сообщения: 1295
Виорел и у нас в ТТВ-шном туре был гидом по Румынии. Приятный молодой человек.)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Румыния с Ванд Интернейшнл
СообщениеДобавлено: 12 сен 2013, 20:30 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 19:42
Сообщения: 3517
Давай, Галина, и про море подробней расскажи! Я собираюсь как-нибудь пляжно там отдохнуть.

_________________
В одно окно смотрели двое... один увидел дождь и грязь, другой листвы зеленой вязь. Весну и небо голубое... в одно окно смотрели двое)))) Позаимствовано.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Румыния с Ванд Интернейшнл
СообщениеДобавлено: 12 сен 2013, 22:06 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 авг 2010, 17:31
Сообщения: 6597
Откуда: Москва, Сокол
И на фотки не скупись! Нас, ожидающих, тут уже много собралось.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Румыния с Ванд Интернейшнл
СообщениеДобавлено: 13 сен 2013, 08:57 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5816
Откуда: Москва
Спасибо, девочки, за внимание, мне приятно.

DTN писал(а):
Виорел и у нас в ТТВ-шном туре был гидом по Румынии. Приятный молодой человек.)

Да, приятный. Больше всего меня поражало его терпение, ибо в группе была не слишком приятная бабулька, постоянно устраивающая ему (а заодно и всем остальным) концерты на тему, что ей не нужно такое путешествие, что ТО ее обманул, заманил, сказал, что это размеренная поездка, а она устала, не успевает поесть, и вообще постоянно хочет в отель. народ пытался ей объяснить, что это - действительно вполне щадящий вариант поездки для экскурсионных туров, но бесполезно. Виорел же обходился с ней исключительно корректно (а я готова была удавить).

Olga911 писал(а):
И на фотки не скупись! Нас, ожидающих, тут уже много собралось.

Оля, мне после твоих шикарных фотографий свои даже как-то неудобно выкладывать. Нет, я, конечно, без них все равно не обойдусь, как без них рассказывать-то, но ничего особо выдающегося там нет, это не Перу.

Полин, а тебя я, между прочим, звала туда с собой. Ты ж, зараза такая, не поехала. Но про море, конечно, тоже расскажу, когда до него очередь дойдет. Всё, пошла работать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Румыния с Ванд Интернейшнл
СообщениеДобавлено: 13 сен 2013, 09:08 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 авг 2010, 17:31
Сообщения: 6597
Откуда: Москва, Сокол
И про дельту Дуная!!! Я была там с нашей стороны, в Вилково и на нулевом километре. Очень хочется посмотреть с румынской, говорят , в разы круче (недаром в списке ЮНЕСКО).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Румыния с Ванд Интернейшнл
СообщениеДобавлено: 13 сен 2013, 15:59 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5816
Откуда: Москва
Итак, поехали. Выезжали из Москвы утром (в 9-30) в воскресенье, прибывали в Сучаву в понедельник в 15-37, т.е. ехать 31 час. Вроде, долго, но я люблю поезд. У нас были нормальные попутчики по купе, само купе обычное четырехместное, так что я ехала с удовольствием. В Киеве стоянка 50 минут, мы успели сбегать на привокзальную площадь в ближайшее кафе и купить себе горячих вареников (расплачивалась картой), ели мы их уже в поезде.
Правда, переезд по Украине не обошелся без инцидентов. Проводница заранее предупредила, чтобы мы устроили светомаскировку, закрыв шторами все окна. Но окно в проходе перед купе никто не закрыл. И поздно вечером, в темноте, его разбили камнем, хорошо еще, что только внешнее стекло разлетелось. Через несколько километров атака повторилась, но камень на этот раз попал по корпусу вагона, не по стеклу. Сволочи! Неужели нельзя отловить этих уродов, раз они каждый раз закидывают камнями поезда РЖД. Просто не ловит никто. Я помню, как много лет назад, когда мы ехали в Феодосию, женщине в соседнем купе разбили таким же залетным камнем голову. Ничего не меняется. Мы, конечно, после этого закупорились настолько, насколько позволяли шторы. На границе вызвали стекольщика, он привычно возился с окном, никто ничему не удивлялся. К счастью, в этом случае обошлось без жертв.
Обе границы пересекали днем, так что контроль никак не напрягал. Перед пересечением украинско-румынской прошли процедуру замены колес у поезда. Ребенок в это время развлекался фотографированием (вообще, я в своем рассказе буду использовать как свои, так и Иришкины фотографии).
Изображение

Изображение

В просвете прохода мы вдруг обнаружили, что поезд ушел, нас отцепили. :crazy:
Изображение

А как вам вот такая колея, в один рельс? :shock: Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Румыния с Ванд Интернейшнл
СообщениеДобавлено: 14 сен 2013, 09:15 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 июн 2010, 16:07
Сообщения: 2025
Ура!!! Дождалась! Галина, ужасно интересны Ваши впечатления!

языковой барьер. Что есть, то есть. Русский не знает, ясен пень, почти никто

Надо же, а у меня совсем другое мнение. Наверное, нам просто повезло
Когда моя дочь пыталась объяснить жестами, что тетке надо сделать прививку от бешенства, развлекалась, наверное, вся больница.

:lol: Видели бы Вы, как я в Китае пыталась объяснить, что нам нужны вилки. Вся наша группа сползала под столы

_________________
Кораблю безопасней в порту, но он не для этого строился (Грейс Хоппер)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Румыния с Ванд Интернейшнл
СообщениеДобавлено: 16 сен 2013, 14:41 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5816
Откуда: Москва
Наверное, нам просто повезло

Ну, или нам не повезло. :D

Не помню уже, вовремя мы прибыли в Сучаву или опоздали. Помню, что беспокоились по тому поводу, что остановок в Сучаве две, нам надо было выйти на Красном вокзале. К счастью, он был первым, и выходило на этой остановке довольно много народа. Кстати, сам процесс высадки тоже тот еще. Платформа намного короче поезда, наш вагон остановился прямо на путях, выходили практически на соседние рельсы (это с чемоданами-то, ну вы представляете, хорошо, это дорога туда, чемоданы еще более-менее легкие), по которым в это время шел поезд. Правда, шел очень медленно, предупредительно гудел, а перед ним еще что-то верещал сотрудник вокзала, отгоняя нас от рельсов. Отогнать можно было, либо прижав к нашему же поезду, либо, наоборот, быстро перебежав через соседние пути, мы выбрали последний вариант, ибо оказаться зажатыми между поездами не хотелось. По какой-то тропинке дошли до платформы, где нас ждал Виорел. Загрузились в автобус, поехали менять деньги (тем, кому это было нужно). Пока народ менял валюту, мы сфотографировали типичную для Румынии церковь.
Изображение

Это единственная фотография из Сучавы. Больше в этом городе не помню ничего. Собственно, мы дальше просто проехали по нему и отправились смотреть один из красивейших монастырей Буковины – Воронец.
Я, кстати, выбрала данную программу и из-за этого монастыря тоже, начитавшись про его расписные стены. Конечно, теоретически существуют экскурсионные программы по монастырям Буковины, составленные в расчете на тех, кто отдыхает на побережье. Но, во-первых, как я уже писала, теория эта сильно расходится с практикой. А во-вторых, экскурсия эта двухдневная, что, конечно, не критично, но все-таки терять ночь в отеле на побережье не хочется, УплОчено :roll: . В принципе, я держала в голове и эту экскурсию, но быстро поняла, что это утопия. Отдыха у нас была всего неделя, Воронец мы все-таки уже посмотрели, так что терять на это два дня не захотелось, даже если бы нам ее и смогли организовать. В общем, Воронец оказался для нас единственным представителем семейства этих расписных монастырей. Красиво, душевно, нам понравилось. К тому же, я почему-то не ожидала, что он окажется действующим. Именно по дороге к этому монастырю дочь сказала, что ей как-то очень нравится Румыния :jokingly: . Действительно, аура у этого места замечательная. Когда она на обратном пути увидела цены на сувениры, Румыния понравилась ей еще сильней :D . Виорел подробно рассказывал нам про изображения на стенах монастыря. Я, конечно, ни фига не запомнила, поражаясь, как за столько веков (Воронец расписан в 16-м веке) могли сохраниться такими яркими краски (он утверждал, что ничего не подновлялось), пусть в основном на южной стене, но все равно удивительно, на улице же. Наши предки использовали исключительно натуральные красители: камни, соки растений, добавляли яйца. Путеводитель утверждает, что неповторимый синий цвет стен монастыря известен во всем мире, как воронецкая синь.
Фотографировать можно только снаружи, и то за деньги (но никто не проверяет).
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

На небольшой территории довольно уютно, еще бы народу поменьше болталось.
Изображение

Изображение

Ворота
Изображение

А это сразу за территорией.
Изображение

Изображение

По дороге от монастыря к стоянке автобусов раскинулась небольшая, но очень симпатичная ярмарка.
Изображение

Изображение

После Воронца наш путь лежал в г.Пятра Нямц, где нам предстояла ночевка. Именно там нас встречали хлебом – солью. Мы приехали туда в сумерках, гулять пошли вообще уже в темноте, но все равно успели заметить, что городок очень симпатичный, с пряничным таким центром (чуть ли не мини-кремль на возвышенности), с канатной дорогой (уж не знаю, куда она ведет, просто увидели из окна отеля), с небольшим, но очень оживленным парком, в котором даже в поздний час гуляли люди в больших количествах, с детьми и собаками (я сразу вспомнила маленькие европейские городки, которые становятся совершенно безлюдными после шести вечера).
А по дороге к Пятра Нямц развлекались тем, что пытались сфотографировать многочисленные телеги. К сожалению, нам это почти не удалось. Лошадей используют очень активно, что они только не перевозят. И именно здесь, в Буковине, их виски украшают огромными красными кистями. Виорел сказал, что это от сглаза. Не знаю, как бедные лошади что-то видят с таким украшением возле глаз.
Изображение

Изображение

А это из окна отеля, сорри за качество, но если приглядеться, то даже фуникулер можно рассмотреть
Изображение

Изображение

В стране Дракулы мы, конечно, самое пристальное внимание обращали на луну :twisted:
Изображение

Изображение

Пряничную площадь в темноте совсем не удалось сфотографировать, хоть кое-как обозначить удалось только башню с часами, но если интересно, на Яндексе есть фотки :roll:
Изображение

Прогулялись, купили в Билле продуктов и вина и отправились отмечать приезд в свою камеру :D
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Румыния с Ванд Интернейшнл
СообщениеДобавлено: 16 сен 2013, 16:28 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5816
Откуда: Москва
Утром следующего дня мы пересекали Восточные Карпаты, по пути ненадолго останавливались в ущелье Биказ и у Красного озера. Я очень люблю такие природные загогулины в турах. Города и замки – это, конечно, здорово, но все-таки нет ничего красивей природы. Нас высадили из автобуса, дали минут 30 прогуляться пешком, зайти на очередной рыночек, и снова в автобус. Рассказывать про Биказ особенно нечего, просто покажу.
Это еще не Биказ, просто по дороге.
Изображение

Изображение

А это уже ущелье.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Румыния с Ванд Интернейшнл
СообщениеДобавлено: 16 сен 2013, 17:19 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5816
Откуда: Москва
Еще один небольшой переезд, и мы на Красном озере. Красное озеро – симпатичное место отдыха. Но купаться в нем запрещено. Во-первых, заповедная зона. Во-вторых, просто опасно. Озеро образовалось на месте соснового леса, по всей поверхности до сих пор торчат остатки стволов, есть риск запутаться в корнях. С озером, как водится, связана печальная легенда. Любили друг друга парень и девушка. Парня забрали в армию. А прекрасная невеста в ожидании жениха плакала и печально пела. Увидел девушку вор, схватил и унес в горы, где стал принуждать ее стать его женой. Но девушка обратила свою мольбу к горам, и они обрушили камни, разразилась жуткая гроза, унося в потоках воды и вора, и девушку. Воды было так много, что образовалась озеро, которое из-за цвета воды стали назвать Красным озером, или Убийцей.
Мы, правда, красной воды мы не видели, гид сказал, что красная она только местами, там, где растут соответствующие водоросли.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А вот эти ароматные палочки курились не где иначе, как в… туалете :D .
Изображение

Честно говоря, то место на Красном озере, которое мы посетили, слишком отуристичено :D : кафе, рынок, лодочная станция и т.д. Так что почувствовать всю прелесть легенды там не получится. Зато именно на берегу этого озера мы впервые попробовали кюртеш-калач :D . Делайте, что хотите, но все равно ничего вкуснее, чем трдельник в Чешском Крумлове, нет. А трдельник и кюртеш-калач, как вы понимаете, это одно и то же, только в разных странах по-разному называется.

И снова в путь, в Сигишоару.
По дороге
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Румыния с Ванд Интернейшнл
СообщениеДобавлено: 16 сен 2013, 21:40 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 авг 2010, 17:31
Сообщения: 6597
Откуда: Москва, Сокол
А ведь правда странно? Ведь, вроде, и ничего особенного, и все в Румынии не "самое-пресамое", есть горы выше и круче, города стариннее и красивее, страны благоустроеннее и чище, а вот Румыния просто Нравится и все тут. И, что для меня показатель, вернуться хочется.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Румыния с Ванд Интернейшнл
СообщениеДобавлено: 17 сен 2013, 10:09 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5816
Откуда: Москва
И, что для меня показатель, вернуться хочется.

А я вот пока не знаю, хочется мне вернуться или нет. Вот в Грецию, Италию тянет однозначно, хотя была там не по одному разу. А вот Румыния пока не зовет, ее основное преимущество (для меня) -относительная (по сравнению с остальной Европой) дешевизна, в остальном - я все время грустила по Средиземноморью.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Румыния с Ванд Интернейшнл
СообщениеДобавлено: 17 сен 2013, 16:00 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5816
Откуда: Москва
Сигишоара, конечно, самый очаровательный город из тех, которые мы посетили. О самом известном его уроженце, будущем правителе Валахии Владе Дракуле (Цепеше), тут не так уж многое напоминает. Городок хорош сам по себе: средневековые улочки (город основан в 12-м веке), симпатичные разноцветные домики, Школьная лестница, уличные кафешки. Одни только башни с их названиями чего стоят: Башня Башмачников, Бондарей, Изготовителей веревки, Дубильщиков, Портных, Жестянщиков, Кузнецов и пр. Тут бы погулять целый день, залезая во все закоулки. Нам, конечно, не хватило времени на все задуманное. Моей ошибкой было решение пойти пообедать в ресторанчике «Дракула». Надо было перебиться каким-нибудь фаст-фудом, а так мы не успели подняться на Башню с часами, которая является символом города, осмотреть музей «Старая Сигишоара» внутри башни и посмотреть на город с ее обзорной площадки. К тому же, кухня «Дракулы» не произвела на меня никакого впечатления. Заказанная овощная чорба даже отдаленно не напоминала описанное в путеводителе блюдо, просто жирный суп из замороженных овощей. А Ирке принесли на гарнир картофель фри все из того же мороженого полуфабриката. В общем, мне все это напомнило лондонский ресторан «Чеширский сыр», такой же псевдо-исторический, чисто туристический бренд, куда ходить НЕ надо. Во всяком случае, ходить, чтобы поесть. Там есть другая радость: комната, в которой родился знаменитый Дракула. Точнее, две комнаты. Одна – довольно аутентичная, вторая – аттракцион с гробом и актером в нем. Туристов слегка пугают, вкратце рассказывают историю и фотографируют рядом с «Дракулой». Цену посещения точно не помню, по-моему, 10 лей (но совсем не уверена). Комната несколько компенсировала кухню ресторана. Все-таки в Румынии невозможно не вспоминать о Дракуле. И потом, он не только прототип персонажа романа Брема Стокера, но, так на минутку, национальный герой, положивший жизнь на защиту Румынии от турок. Правда, со своеобразным чувством справедливости. Я в путеводителе вычитала историю, как Дракула встретил плохо одетого крестьянина, выяснил, что жена его молода и здорова, что льна крестьянин посеял достаточно, а значит, именно жена виновата в том, что он плохо выглядит. Женщине отрубили руки, а труп воздели на кол. Не думаю, что после этого крестьянину стало радостней жить… Зато Дракула своими драконовскими методами практически искоренил преступность, ибо разговор у него с правонарушителями не зависел от их социального положения или достатка и был коротким. Ограбил - поймали - в костер. Украл - поймали – на кол. Путеводитель говорит, что в Сигишоаре есть памятник Дракуле, но мы или его не видели, или он напрочь стерся у меня из памяти (и с флешек, ибо вряд ли мы бы его не сфотографировали).
Зато мы успели подняться на Школьный холм по одноименной лестнице. Но всё это чуть позже, а пока мы только въезжаем в Сигишоару.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Каждый час часы (которые идут с 1648 г.) играют какую-то мелодию, а фигурки выполняют незамысловатые движения (барабанщик постукивает палочкой и что-то еще по мелочи, то ли в колокольчик кто-то звонит, то ли еще что-то в этом духе, сами фигуры не перемещаются).
Изображение

Но Бог с ними, с часами, пройдемся по городу.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Дом с оленем.
Изображение

Изображение

Изображение

Невеста – тоже человек, решила попить кофейку на свежем воздухе.
Изображение

Изображение

Вот в этом желтом доме :twisted: и родился Дракула.
Изображение

Изображение

Изображение

Это терраса ресторана, выходящая во внутренний двор.
Изображение

А это та самая комната, про которую я рассказывала.
Изображение

Поднимемся на Школьный холм.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

На верхних ступенях что-то напевала женщина с гитарой.
Изображение

На холме.
Изображение

Изображение

Та самая школа, которая дала название холму.
Изображение

Наверху возле собора раскинулось кладбище, а рядом – очень симпатичный домик смотрителя.
Изображение

Вид с холма на город (говорят, с Башни с часами он гораздо интересней :( )
Изображение

Изображение

Изображение

Вот и все, что нам удалось увидеть в Сигишоаре. Если мне когда-нибудь доведется опять попасть в Румынию, то мне бы хотелось, чтобы это был именно этот городок.

Нам уже пора в Сибиу. По дороге проезжаем деревенские дома, больше напоминающие крепости.
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Румыния с Ванд Интернейшнл
СообщениеДобавлено: 17 сен 2013, 17:25 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 июн 2010, 16:07
Сообщения: 2025
Все-таки насколько Сигишоара ярче и уютней летом, чем зимой (да еще в пасмурную погоду). Очаровательный городок. Да еще вам, наверное, ваш Виорел много чего интересного про нее рассказал. Я хоть и нашла про Сигишоару достаточно много информации, и даже распечатала, и даже привезла, но не могу я по городу с распечатками ходить и постоянно что-то читать; интереснее и удобнее, когда кто-то рассказывает.

_________________
Кораблю безопасней в порту, но он не для этого строился (Грейс Хоппер)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Румыния с Ванд Интернейшнл
СообщениеДобавлено: 17 сен 2013, 19:50 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 авг 2010, 17:31
Сообщения: 6597
Откуда: Москва, Сокол
Гaлинa писал(а):
По дороге проезжаем деревенские дома, больше напоминающие крепости.


Это и есть самые типичные саксонские дома, которые немецкие поселенцы строили в этих местах, начиная с XIII века.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Румыния с Ванд Интернейшнл
СообщениеДобавлено: 17 сен 2013, 20:21 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 19:42
Сообщения: 3517
Да, Румыния у нас на форуме в этом году просто победитель хит парада! Но ничего, у всех получается какая-то своя Румыния. Очень интересно всех читать и смотреть фото. И вспоминать свои впечатления.
В этот ресторан мы тоже заходили, его рекомендуют все гиды. Такое проходное место, и качество, по-видимому тоже... проходное. Мы сбежали оттуда после того, как 20 минут прождали официанта для заказа... И хорошо, зато прогулялись по городу! Теперь знаю, благодаря твоему отчету, что ничего не потеряли!

_________________
В одно окно смотрели двое... один увидел дождь и грязь, другой листвы зеленой вязь. Весну и небо голубое... в одно окно смотрели двое)))) Позаимствовано.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Румыния с Ванд Интернейшнл
СообщениеДобавлено: 18 сен 2013, 09:14 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5816
Откуда: Москва
Да еще вам, наверное, ваш Виорел много чего интересного про нее рассказал.


Ну конечно, рассказывал, но в моей дырявой голове плохо укладывается конкретная информация, остаются только эмоции. Я, например, убей - не помню, какая их башен - Башмачников, а какая - Кузнецов. Но ведь это ничуть не умаляет очарования города, правда? :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Румыния с Ванд Интернейшнл
СообщениеДобавлено: 18 сен 2013, 09:16 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5816
Откуда: Москва
Это и есть самые типичные саксонские дома, которые немецкие поселенцы строили в этих местах, начиная с XIII века.


Во-во, про это Виорел тоже рассказывал, в каком из селений - какие дома, типичные для своей местности и населения, но дифферинцировать теперь я их не в состоянии, так что очень хорошо, что есть люди с бОльшим объемом памяти :D , способные мне помочь.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Румыния с Ванд Интернейшнл
СообщениеДобавлено: 18 сен 2013, 09:27 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5816
Откуда: Москва
Да, Румыния у нас на форуме в этом году просто победитель хит парада!
В этот ресторан мы тоже заходили, его рекомендуют все гиды. Такое проходное место, и качество, по-видимому тоже... проходное. Мы сбежали оттуда после того, как 20 минут прождали официанта для заказа... И хорошо, зато прогулялись по городу! Теперь знаю, благодаря твоему отчету, что ничего не потеряли!


Да уж, все наездились по остальным странам и дружно потянулись в Румынию, жаль только, все в разное время.
А то, что не потеряли, это точно, наоборот, приобрели, раз лишний час погуляли по Сигишоаре. Только гид нам его как раз не рекомендовал. Не в том смысле, что говорил, что туда ходить не надо, а в том, что не давал никаких конкретных рекомендаций. Он вообще избегал подобных вещей, в каждом городе показывал нам обязательно несколько мест по ходу экскурсии, где мы можем потом перекусить. Не было вообще ни одного захода в какие-нибудь прикормленные мастерские, магазины или кафе,.. даже как-то чего-то недоставало :D . Нет, ну правда, я ничего не имею против таких заходов в аутентичные точки, если они не превращаются в основную часть программы. В Румынии, например, мне бы хотелось посетить виноградник. Гид на отдыхе предлагал это сделать, но за совершенно нереальные деньги, точно не помню, но, по-моему, 55 или 75 евро. За эти деньги в Румынии можно не то что продегустировать шесть сортов вина (именно столько предлагают во время дегустации на винограднике плюс закуска), а упиваться в усмерть всю неделю отдыха.

А теперь просьба к админам. Почему-то, если я пытаюсь ответить сразу на несколько постов в одном своем, цитируя их, то при нажатии кнопки "цитировать" исчезает все, что написала в посте до этого, и замещается на новую цитату.
Т.е. вот в данном случае я ответила Марине, не отправляя, нажала на "цитировать" в посте Ольги, и все, что писала Марине, пропало. Пришлось отвечать на каждую реплику в отдельном посте. Хэлп.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Румыния с Ванд Интернейшнл
СообщениеДобавлено: 18 сен 2013, 15:41 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5816
Откуда: Москва
После прогулки по ущелью и посещения Сигишоары впечатления от Сибиу оказались сильно смазанными, ибо, ИМХО, Сигишоаре этот город сильно проигрывает, хоть и является логическим с исторической точки зрения продолжением маршрута. Здесь тоже какое-то время жил Влад Дракула, любил этот город (что не помешало ему устроить в нем очередную бойню), в Сибиу на ступенях Лютеранского собора был убит его сын, Михня, который здесь и похоронен. Хотя я вполне допускаю, что если бы мы не приехали туда уже к вечеру насыщенного экскурсионного дня, а провели в этом городе целые сутки, впечатление было бы другим, как-никак не зря же он был признан культурной столицей Европы 2007 года. Кроме того, к вечеру как-то особенно разнылись наши попутчики, торопя гида в отель, он на это не повелся, но на нервы действовало изрядно.
Центральная, историческая, часть города обнесена крепостной стеной, входим туда мимо одной из башен.
Изображение

Изображение

Проходим на Большую площадь в центре города. Здесь, как и везде в Румынии, стоят дома с «глазками» на крыше.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

В Сибиу войти в храмы можно бесплатно. Фотографировать тоже можно. Виорел дал нам возможность посмотреть интерьеры католического и православного соборов. Католический стоит прямо на площади, до православного нам еще предстоит дойти.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Бредем дальше, на Малую площадь.
Изображение

Изображение

Изображение

Одна из достопримечательностей – мост Лжецов. Версий о возникновении его названия несколько. Одна - рядом торговая площадь, и по мосту часто ходили купцы, которые обманывали покупателей. Другая – недалеко церковь, туда шли венчаться, клянясь в вечной любви, а все мужики – вруны :crazy: . Говорят еще, что с этого моста сбрасывали тех купцов, кого уличали в обмане. А еще легенда гласит, что если, стоя на мосту, кто-нибудь соврет, то мост обвалится. Поэтому этот мост облюбовали местные преступники, заключая на нем свои темные сделки. А заодно проверяют свои чувства влюбленные пары. В общем, вранья вокруг этого моста – хоть отбавляй. На фотографии он получился погано.
Изображение

А это за мостом.
Изображение

Следующий объект нашего внимания – лютеранская церковь, на крыльце которой убили сына Влада Дракулы.
Вот на этом.
Изображение

Изображение

Изображение

А это рядом с собором. Могу соврать, но что-то нам Виорел рассказывал такое интересное там. Кажется, в этом здании располагалась школа каких-то мастеровых, то ли кузнецов, то ли плотников. Мастер по окончании обучения вставлял ученикам в ухо серьгу со своим клеймом, и если от клиента на этого ученика поступала жалоба, то мастер серьгу просто вырывал. В результате все знали, что с человеком, у которого разорвано ухо, дела иметь нельзя, халтурщик. Вот так: просто и результативно.
Изображение

Изображение

Завершающим экскурсию в Сибиу пунктом программы был православный собор, напомнивший мне внешне греческие церкви. Но гид сказал, что он построен, с одной стороны, по образу и подобию Святой Софии, а с другой стороны, по требованию Рима (который в свое время правил Румынией) отдана дань архитектуре католических соборов. Короче, эклектика. Не помню, когда он построен, выглядит вообще современным, но внутри очень нарядно: просторно, ярко, красиво.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

После посещения этой церкви мы просто прошлись по центральной пешеходной улице, на которую к вечеру потихоньку выползал погулять местный люд, и поехали в отель. Отель находился минутах в 15-ти пешего хода от центра, и мы рассчитывали бросить вещи и пойти гулять. Но пока доехали (да, пять минут, но все равно), пока заселились, поняли, что уже никуда тащиться не хочется. Слопали что-то из подножного корма (частично купленного накануне, частично привезенного из Москвы) и завалились спать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Румыния с Ванд Интернейшнл
СообщениеДобавлено: 19 сен 2013, 16:22 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5816
Откуда: Москва
Утром продолжили путь в сторону Брашова.
По дороге (это чуть ли не единственные цыгане, которых мы видели, еще раз встретили их только в цыганском квартале, когда проезжали Константу (…или не Константу, в общем, какой-то город по дороге к дельте Дуная)).
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

На Брашов у меня каких-то исключительных планов не было, я понимала, что подробно облазить весь город за полдня не удастся, поэтому запланировали после экскурсии пообедать, подняться на фуникулере на смотровую площадку и сунуть нос в сувенирные магазинчики. Эти незамысловатые планы нам осуществить удалось, правда, бегом, но все равно.
В связи с Брашовом мне хочется сказать несколько слов о любви все сравнивать и называть чужими именами. Монастырь Воронец называют Сикстинской капеллой Востока, Брашов – румынским Зальцбургом… А уж сколько городов (не в Румынии) называют Венецией (северной, восточной и т.д., и т.п.) Зачем? Мне кажется, это как-то умаляет значимость и самобытность этих мест. Вспомнила я об этом потому, что Брашов успел официально побывать и Кронштадтом (т.е. городом короны, принадлежащим королю), и… держитесь крепче, Сталиным. Во прогнулись! :shock: Это, наверное, в качестве компенсации за то, что Румыния часть войны (пока Германия наступала) воевала против СССР. Прям как в «Слуге двух господ», помните: «А я всегда за тех, кто побеждает».
Ладно, не будем о грустном, пойдем на экскурсию.
Изображение

Православный собор Святого Николая.
Изображение

Изображение

Внутри не фотографировали, нельзя. Тут же, на территории церкви, музей первой румынской школы, в котором хранится учебник 11-12 века, доказывающий, что уже в то время в Румынии было образование. Мы в музей не заходили.
Изображение

Изображение

На горе Тымпа светятся огромные неоновые буквы «Брашов». Чем не Голливуд? :D
Изображение

Старая синагога поддерживается за счет туристов из Израиля и США, своих прихожан в Брашове почти не осталось, всех уничтожили во время войны. :(
Изображение

Самая узкая улица города – какой уважающий себя европейский город без нее обходится :D .
Изображение

Изображение

Изображение

Старая Ратуша города.
Изображение

Изображение

Изображение

Храм Святой Девы Марии после пожара 1689 года, в котором погибло около 3000 человек, стали называть Черной церковью из-за того, что стены храма покрылись черной копотью.
Сейчас в этой церкви хранится самая большая в Румынии коллекция восточных ковров. Ковры считались драгоценными, и купцы несли их в дар храму.
Изображение

Изображение

Мы внутрь заходили, но не фотографировали, нельзя.

Гуляем дальше.
Изображение

Изображение

Изображение

После экскурсии пробежались по пешеходной улице (кажется, ул.Республики).
Изображение

И пошли обедать вот в этот ресторанчик.
Изображение

Он хорош тем, что находится прямо на центральной площади, сидишь – любуешься. Я заранее прочитала в каком-то отзыве, что в этом ресторане вкусно готовят оленину, и решила попробовать. Попыталась спросить у официанта, как долго ждать, пока приготовят блюдо, время-то поджимало. Он почему-то в ответ сказал, что оленину привозят свежую каждый день :pardon: . Вот и поговорили :D . Нет, он-то по-английски изъяснялся свободно, это у меня проблемы. Потом все-таки мне удалось с ним объясниться, обещал, что минут 30, на деле ждала гораздо дольше, уже начала нервничать, но в конце концов принесли на пределе возможного времени, пришлось глотать очень быстро. Вкусом блюда я не впечатлилась, какое-то пресное и жестковатое, к тому же, кое-где была видна кровь, я даже не доела. Но выглядит симпатично.
Изображение

Ребенок же не стал заказывать дичь по гуманистическим соображениям, в которых, конечно, больше эмоций, чем логики (т.е. оленя жалко, а свинью – нет), а заказала вот такое блюдо.
Изображение

Это кулек из свинины, в котором завернуты еще кусочки какого-то мяса. Ирка сказала, что вкусно. Я пожалела, что не взяла то же самое. Кстати, все писали, что в Румынии огромные блюда, и надо брать одно на двоих. Ну не знаю, блюда как блюда, в Ирландии, например, больше.

Набили животы и ломанулись чуть ли не бегом на фуникулер. Не знаю, кто так строит :D , но станция фуникулера находится не у подножья горы, а на ее склоне. Учитывая очень ограниченное время и только что съеденный обед, мало нам не показалось, чуть не задохнулись, резвым темпом поднимаясь на гору. В какой-то момент я малодушно подумала, что вообще уже нет смысла рваться, не успеем вернуться к отъезду автобуса. Но все успели, еще и ждали его потом. Но потом. А пока бегом на станцию, покупаем билеты, бежим к кабинке,.. служитель перед нашим носом перекрывает вход. Норма. Но за нами – никого, остались только мы вдвоем. Я чуть ли не на колени перед ним падаю, понимая, что если мы сейчас не уедем, ждать следующую кабинку уже нет смысла. Он сжалился и пропустил. От верхней станции до смотровой площадки еще метров 500 по лесу, по грунтовой дороге с камнями и корнями. Такой засады я вообще не ожидала, думала – там нормальная дорожка. Язык на плечо, но вот мы у заветных букв (площадка рядом с буквой «V» из слова «Brasov»), и весь город у нас под ногами.
Ровная часть дорожки.
Изображение

Изображение

У площадки.
Изображение

Изображение

Кстати, у смотровой площадки, так же, как и повсюду в Румынии, продавали лесные ягоды. Ягодные развалы особенно часто встречались по обочинам дорог, но купить ягод нам как-то не привелось. В дороге есть немытые фрукты стремно, везти их в отель – неудобно. И в этот раз мы сделали несколько кадров и рысью рванули обратно на фуникулер, а могли бы купить ягод, вымыть их тут же, в туалете возле станции, и съесть, пока ждали автобус, но кто ж знал. Ладно, это так, отступление.
Вид на город со смотровой площадки.
Изображение

Но мне почему-то больше понравились фотографии, которые мы сделали прямо из кабинки фуникулера.
Изображение

Изображение

Изображение

Автобус, к счастью, подобрал нас практически возле нижней станции, там, где тянется крепостная стена.
Изображение

Прощаемся с Брашовым и едем в замок Рышнов.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Румыния с Ванд Интернейшнл
СообщениеДобавлено: 24 сен 2013, 16:01 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5816
Откуда: Москва
Прощаемся с Брашовым и едем в Рышнов. Рышнов – крепость 13 века, основанная после вторжения монголо – татарских войск для защиты населения окрестных деревень. Крепость впервые пала из-за того, что ее защитникам был перекрыт доступ к воде, которую добывали вне крепостных стен. После этого, уже в 17 веке, силами двух пленных турок прямо на вершине крепости в скальном грунте был прорыт 146!!! – метровый колодец, который прослужил больше двух веков, до тех пор, пока не сломался подъемный механизм. После этого колодец уже не использовался. Ходят легенды, что за строительство колодца местный правитель обещал туркам свободу. Но строили они колодец 17 лет, за это время правитель умер, а его вдова сказала, что ничего не слышала о договоре. Якобы после этого турки написали на колодце: «Вода у вас теперь есть, а сердца нет». Достоверно этой надписи, я так поняла, никто не видел.
Сначала мы остановились в стороне от горы на двухминутную фотопаузу, чтобы можно было сфотографировать крепость снизу.
Изображение

Ну а потом нас привезли на площадку, от которой к крепости отправлялись… тракторы, загримированные под мультяшные паровозики.
Изображение

Изображение

Перед отправкой пассажиров развлекает своими музыкальными импровизациями пожилой скрипач.
Изображение

А у самого подножия крепости, на остановке вагончика, прибывающих встречает аккордионист.
Изображение

Даже урна маскируется под крепостную башню.
Изображение

Но ей далеко до тех урн, которые располагаются в самой крепости. Смотрите, какие, если бы не пакеты в дулах, вообще не догадаться об их назначении :D .
Изображение

Ладно, оставим урны, погуляем по крепости.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Что там у нас простреливается из бойницы? :twisted:
Изображение

А это тот самый колодец.
Изображение

Изображение
Изображение

Изображение

На территории крепости расположено несколько сувенирных магазинов.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

В общем, не могу сказать, что крепость меня сильно впечатлила, но понравилась сама прогулка и виды из крепости на заросшие лесом горы.
В принципе, мы провели там совсем немного времени, его оказалось достаточно, и труба уже зовет нас дальше, в замок Бран.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Румыния с Ванд Интернейшнл
СообщениеДобавлено: 25 сен 2013, 17:30 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5816
Откуда: Москва
Конечно, я перед поездкой прочитала Брэма Стокера. Конечно, приезжая в Бран, ищешь следы Дракулы. И конечно, ничего не находишь, кроме многочисленных сувениров, посвященных знаменитому вампиру. Кстати, пока не забыла, сразу о сувенирах. Все пишут, что именно перед замком – лучший сувенирный рынок. Не знаю, лучший или нет, но хочу добавить, что самые интересные сувениры не на рынке, а на прилавках уже на территории замка, сразу после контроля. Т.е., в идеале, сначала надо пробежаться по рынку, а потом посмотреть эти прилавки. У нас получилось так, что мы сначала пошли на экскурсию (естественно), потом, на обратном пути, сунули нос в сувениры на территории замка (логично), а потом вышли на рынок. Вернуться уже было нельзя, для этого надо было покупать билеты (если бы у нас они были на руках, может, конечно, возможно было бы пройти и с оторванным контролем, но они все были у гида, а он в свободное время тоже где-то бродил). При этом цена на одинаковые сувениры (на те, на которые я обратила внимание) отличается в два раза (на рынке дешевле), но еще раз подчеркиваю: эксклюзивных авторских вещей на рынке уже нет. До сих пор жалею, что не купила резную ложку-оберег. Зато на рынке продается местный сыр разных сортов. Я соблазнилась на любопытный сыр в коре дерева, но хорошо, что попробовали его в Румынии, не поперли в Москву, впечатления он ни на кого не произвел до такой степени, что даже не доели, выбросили. В общем, если решите купить, сначала пробуйте, думаю, это возможно.
Еще перед входом на территорию музея есть павильон с ужасами, но туда мы не пошли, так что ничего про него сказать не могу, кроме того, что оттуда доносились стоны и крики, записанные на пленку, орущих посетителей не наблюдала.
Ну хватит о бренном, вернемся к замку. К реальному Дракуле он имеет очень мало отношения, Влад только гостил там непродолжительное время, но никогда этим замком не владел. Так рассказал нам гид. А путеводитель утверждает, что Влад Дракула в этом замке был два месяца пленником венгерского короля. Где истина, я не знаю.
Последним владельцем замка (не считая государства) была румынская королевская семья, устроившая в нем свою летнюю резиденцию. Чаще всех в Бране жила королева Мария.
Сейчас там музей феодального быта (или что-то в этом духе). Мне понравилось. И сам замок со стороны производит впечатление. И внутренние ходы-дворики-переходы очень симпатичные. Еще бы народу поменьше толкалось, но тут уже ничего не поделаешь – самый сезон.
Поднимемся к замку.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Войдем внутрь.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Что-то нам рассказывали про этот герб с корнями, но я запомнила только, что их 13, и то потому, что, на мой взгляд, их больше.
Изображение

Это то, что добрые форумчане окрестили пальцедавилкой (на самом деле это, очевидно, печатка для сургуча на конвертах).
Изображение

А вот это уже действительно орудия пыток, только к замку они отношения не имеют, просто музейный экспонат.
Изображение

Считается, что это достоверный портрет Влада Дракулы. Плюс его генеалогическое древо.
Изображение

Пройдем переходами между этажами замка. Только здесь наконец шевельнулось нечто таинственное и мрачноватое.
Изображение

Изображение

Выйдем во внутренний двор.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Бойница
Изображение

Весы для взвешивания ведьм. Если женщина оказывалась легче камня, её сжигали. Довольно странный довод…
Изображение

После экскурсии мы, как я уже писала, совершили налет на сувенирный рынок, а потом отправились в отель. Из всех наших отелей этот мне понравился больше всего. Прежде всего своим расположением. Кругом горы, зелень, минимум жилья и дорог. При отеле была какая-то развлекаловка: боулинг, бассейн, что-то еще. И, как ни странно, супермаркет. Вот им мы и воспользовались. Больше никуда не пошли, все-таки устали за день, слопали то, что купили в супермаркете, и стали наслаждаться видами с большого уютного деревянного балкона. А виден оттуда был замок Бран и полная луна над горой :roll: . Надо же было приехать сюда именно в полнолуние. :twisted: Особенно учитывая, что отель называется «Волк 2» 8) .
Изображение

Волчьи следы везде: в холлах, в переходах. Я нечасто фотографирую отели, но тут захотелось.
Изображение

Изображение

Вид с нашего балкона (переход ведет к таверне отеля).
Изображение

Изображение

Вооо-о-он там на горе башня – это и есть замок Дракулы.
Изображение

Изображение

Из этого отеля совсем не хотелось уезжать, там бы зависнуть на денек, но утром нас снова звала дорога.
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 41 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB Смайлики: Copyright © Aiwan. Kolobok smiles