НАШИ ПУТЕШЕСТВИЯ

Территория любителей путешествий
ПРАВИЛА
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ОТЕЛИ и АВИАБИЛЕТЫ
Текущее время: 16 апр 2024, 19:38

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Год путешествия: 2013
Страны и регионы: Австрия, Венгрия, Словакия
Маршрут/посещенные места: Будапешт, Веспрем, Тихань/Балатон, Хевиз, Грац, Земмеринг, Вена, Братислава
Туроператор: Анкор
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 33 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Австровенгрословакия
СообщениеДобавлено: 26 янв 2013, 19:42 
Не в сети

Зарегистрирован: 23 янв 2011, 12:51
Сообщения: 213
Австровенгрословакия.

Турфирма "Анкор", тур "Термы, Штраус и вино", время 29.12.12 - 8.01.13

«Беда с этими немцами», - первое, что приходит в голову, когда попадаешь в евровагон с купе на 3 полки. Мало того, что в вагоне очень тесно (узкая европейская колея-с), так ещё и лестница, с помощью которой можно залезть на третью полку, у нас в купе отсутствовала. То ли проводники поменяли её на венгерский самогон – палинку, то ли снесли в пункт приёма цветного металла, но на третью полку приходилось почти взлетать. Там высоко, но окошка нет и ничего не видно. На обратном пути лестница, правда, была, да и вагон, сделанный ещё в ГДР, выглядел получше. Удивила и нумерация мест в купе. Шла она не по порядку, а так: в первом купе №№ 11, 13, 15, во втором - 12, 14, 16, затем - 21, 23, 25, далее - 22, 24, 26 и т. д. Чем это вызвано – не знает никто из тех, к кому я обращался.
Ехать долго, пробиваться через 3 границы – сложно. Да ещё поезд 2 часа переставляют с русских на европейские колёса. Но всё искупилось, когда на вторые сутки мы, наконец, прибыли в славный город Будапешт.
Венгрия входит в Евросоюз, но гроши там незалежные, именуемые в просторечии «форинты». Возможно поэтому еда там дешёвая. Дешёвая, но очень вкусная. Едали мы и знаменитый гуляш, и гусиную печень, и венский шницель, ставший для мадьяр родным, и уху из речной рыбы. Для дегустации рекомендую ресторан «Паприка», что неподалёку от Площади Героев. Паприка – это перец, которым мадьяры, на мой вкус, злоупотребляют – венгерская колбаса, стоит её надрезать, как кровью сочиться жгучим перечным соком. Перец в Венгрию завезли турки, 150 лет правившие там. Турок давно выгнали, а перец оставили.
Местная культура виноделия идёт от древних римлян, которые завезли виноградную лозу в провинцию Паннония ещё в 1 веке н. э., и знаменита, прежде всего, токайским вином разных сортов. Но токайское, которое я пил, сладкое, и к столу лучше подходят сухие венгерские вина, которых много.
Отменно венгерское светлое пиво, особенно Dreher. Пивоварению мадьяр научили немцы, которые во множестве переселялись на берега Дуная после татарского нашествия.
Предки мадьяр больше тысячи лет прикочевали на берега Дуная из-за Уральских гор. Бывшие наши люди принесли в центр Европы язык, содержащий множество ударных звуков, и больше всего похожий на языки и доныне живущих за Уралом хантов и манси. Известны даже имена вождей тех семи первобытных племён. На Площади Героев стоит памятник 1000-летия обретения венграми родины, где эти вожди являются главными действующими лицами.
Поначалу мадьяры были очень агрессивны, и совершали походы до Рима и Орлеана. По легенде, во время одного из таких походов, мадьярских женщин угнали в полон лихие люди. Вернулись мадьяры и не нашли своих жён. Не растерялись они и сами наугоняли женщин у соседних народов. Так матерями нового поколения мадьяр стали славянки, француженки, немки… Видимо, поэтому современные венгры выглядят вполне по-европейски - никаких выступающих скул и узких глаз я не заметил.
Со временем приняли они христианство, научились европейским ремёслам и наукам и стали частью Европы. Свою новую родину они превратили в большой ухоженный сад. И только иногда прорывалась хмельная азиатская кровь: то в бунтах за свободу, то в гусарской удали, то в страстной любви к лошадям. Ну, а мадьярская душа сполна проявилась в музыке и архитектуре.
После пересечения границы поезд долго едет по бескрайней венгерской степи – пуште. Черноземы, чернозёмы, да кое-где белые домики под черепичными или, того краше, соломенными крышами. Идиллия!
Но вот мы приехали на будапештский вокзал Келети. Старенькие синие вагоны электричек, обшарпанные стены, но перроны крытые, здание вокзала подобно дворцу и стены расписаны замечательными картинами. Нас встречает автобус с традиционным польским водителем, и местный гид, жизнерадостная Андрея, проводит обзорную экскурсию по Будапешту. 31 января, и на улицах заметно предпраздничное оживление. Сначала нас завозят на Площадь Героев, быстро-быстро её показывают, потом в главный венгерский храм – базилику святого Иштвана, который крестил венгров. В соборе - служба, на площади пред собором – предновогодний базар. Андрея торопиться успеть на приготовление к Новому году, и, посетовав на то, что при социализме жизнь была спокойнее, покидает нас. Автобус повёз нас в отель, по пути проехав мимо одного из самых красивых, и не только в Будапеште, зданий – венгерского парламента.


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Последний раз редактировалось skir 26 янв 2013, 22:19, всего редактировалось 3 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Австровенгрословакия
СообщениеДобавлено: 26 янв 2013, 19:45 
Не в сети

Зарегистрирован: 23 янв 2011, 12:51
Сообщения: 213
Мы торопимся, потому что в 14 часов нас ждёт обед. Отель расположен на самой окраине, и нас никто особо не ждал. К столу нас пригласили уже в четвёртом часу, и, когда мы опять поехали в город, стемнело.
В программе тура было написано: «Встреча Нового года на площадях». Но доехать до нашего отеля можно было только на пригородной электричке, а последний поезд уходит из центра в 23 часа. Автобус отвезёт нас только в центр, а потом ему нужно отстаиваться. Служитель в гостинице сказал, что взять такси очень сложно. На моё уточнение: - Взять такси очень сложно? Он с похожим на эстонский акцентом ответил:
- Этто не только сложно, но и нне возможно!
Ладно, едем в город и будем действовать по обстановке. Нас повезли в купальни Геллерта. Вообще-то по программе были купальни Сечени, но очень многие из тургруппы в них уже купались и хотели посетить Геллерта.
Купальни в Будапеште – это отдельная песня. Их более 20, вода там не просто горячая, но и содержит различные минералы. Это наследие древней вулканической деятельности, то есть Будапешт стоит не только на Дунае, но и на вулканах и является не только столичным, но и курортным городом.
Здание купален Геллерт построено в 1912-1918 годах и выглядит, как дворец. Используются воды, поступающие из одноимённой горы с температурой до 42 градусов. Работают купальни до 18 часов. Вечер 31-го января, самое время по традиции сходить в баню. Внутри купален - имперская роскошь начала 20 века. Провели там 2 часа, самочувствие в результате отличное, как у космонавтов.

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Австровенгрословакия
СообщениеДобавлено: 26 янв 2013, 19:47 
Не в сети

Зарегистрирован: 23 янв 2011, 12:51
Сообщения: 213
После купален пути туристов разошлись: кто остался в городе, кто поехал в отель. Мы отправились в центр встречать Новый год. Венгры, в отличие от западноевропейцев, встречают Новый год весело и с размахом. Наверное, наше культурное влияние. Мы шли по одной из главных – улице Ваци, везде полно людей в масках и париках, много детей, которые дули в дудки и свистелки, по пути то и дело попадались лотки с глинтвейном и горячей закуской. На площадях проводились концерты. Весело! А вот у парламента было темно и пустынно, и только караул гвардейцев неподвижно стоял у ворот этого особенно величественного в темноте здания.

Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Австровенгрословакия
СообщениеДобавлено: 26 янв 2013, 19:55 
Не в сети

Зарегистрирован: 23 янв 2011, 12:51
Сообщения: 213
Но Нового года по среднеевропейскому времени мы не дождались – замёрзли. Перешли Дунай по мосту Маргит. С трудом купили билет, поскольку автоматы не работали, а невидимая за стеклом кассирша что-то громко говорила нам по-венгерски. Билет можно было не покупать – за все поездки на HEV, как называется этот гибрид электрички и метро, билеты ни разу не проверяли. Сели на электричку и поехали на нашу станцию с труднозапоминаемым, как большинство мадьярских, названием Бекашмегер (запоминали так - птица бекас и мегера). В поздний предновогодний час на станции было полно пьяных развязных цыган, они громко галдели. Чувствовал я себя неуютно, хорошо, что до гостиницы было недалеко.
Наутро мы отправились в город самостоятельно. Проехав мимо развалин древнеримского города Аквинкум, вышли на остановке HEV с годным названием Батяня (мы-то решили, что это тот самый, который комбат, а, оказалось, - вовсе граф). А там пошли гулять по правобережной Буде. Чудные средневековые улочки круто поднимались в гору, петляя мимо старинных церквей и особняков. Потихоньку дошли до Рыбацкого бастиона. Этот участок крепости в средние века должны были оборонять рыбаки. Но от древнего бастиона мало что осталось. Современный – новодел конца 19 века. Как новодел, причём совсем недавний, 50-60-х годов 20 века, и королевский дворец.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Австровенгрословакия
СообщениеДобавлено: 26 янв 2013, 19:59 
Не в сети

Зарегистрирован: 23 янв 2011, 12:51
Сообщения: 213
Мадьярам повезло, что они обрели родину на прекрасных берегах Дуная, но Венгрии не везло – только она отстроилась после нашествия татаро-монголов, как её на 150 лет захватили турки. А там, где в Европе были турки, там практически нет средневековой архитектуры. Правда, в Буде кое-что осталось. Так церковь святого Матьяша с великолепными, очень тёплыми интерьерами, выполненными в коричнево-синих тонах, хотя и перестроена, и побывала при турках мечетью, всё же стоит с 15 века. Да и сами турки оставили кое-какое наследство, в виде купален и самой северной мусульманской святыни – усыпальницы Гуль-бабы. Осмотрев прекрасный королевский дворец, мы посетили интересный подземные лабиринт с многочисленными восковыми фигурами и страшноватым гротом графа Дракулы, где играла мрачная музыка и выпускался дым.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Австровенгрословакия
СообщениеДобавлено: 26 янв 2013, 20:09 
Не в сети

Зарегистрирован: 23 янв 2011, 12:51
Сообщения: 213
Вдоль Дуная отправились на гору Геллерта, по пути полюбовавшись обветшавшим, но прекрасным Варбазаром. Этот Варбазар является сооружением непонятного предназначения. И я не нашёл данных о том для чего же он был построен.

Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Австровенгрословакия
СообщениеДобавлено: 26 янв 2013, 20:12 
Не в сети

Зарегистрирован: 23 янв 2011, 12:51
Сообщения: 213
На горе Геллерта возвышается монумент свободы, бывший некогда памятником советскому воину-освободителю. После распада соцлагеря фигуру советского солдата убрали, а, наверное, зря. Поскольку именно на горе Геллерта был узел немецкого сопротивления в 1945 году. Немцы занимали цитадель, наши её штурмовали. А пострадал Будапешт, поскольку и те, и другие обстреливали друг друга из всех видов огнестрельного оружия. В цитадели сейчас военный музей, а двери охраняет восковая фигура в немецкой форме.
При подъёме на гору можно видеть памятник святому Геллерту, который проповедовал в этих местах христианство, но злые язычники посадили его в бочку с гвоздями и сбросили в Дунай. На это же горе, в разбитом на ней парке, есть ещё две интересные скульптуры. Первая - круг философов, где представлены величайшие, по мнению автора, мудрецы человечества, как-то: Эхнатон, Христос, Будда, Махатма Ганди, Ботхидхарма, Лао-цзы, Франциск Ассизский и Авраам, причём последний пал перед остальными ниц. Согласитесь, несколько странный и необычный подбор и ни одного мадьяра, заметьте. Вторая скульптура, очень небольшая, называется «встреча Буды (не путать с Буддой) и Пешта» и изображает фигуры мужчины и женщины, протягивающих друг другу руки через пропасть, символизирующую Дунай. Причём Пешт – женщина, а Буда – мужчина, что забавно, но для венгров - неудивительно, ибо в венгерском языке нет грамматической категории рода.

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Австровенгрословакия
СообщениеДобавлено: 26 янв 2013, 20:21 
Не в сети

Зарегистрирован: 23 янв 2011, 12:51
Сообщения: 213
На горе нас застали ранние январские сумерки. В темноте Будапешт был прекрасен. Мы перешли на пештскую сторону по сказочному мосту Сечени и ещё долго не могли налюбоваться на архитектурные красоты. Меня всё преследовал вопрос: «Откуда у Венгрии были такие деньжищи, чтобы отстроить с таким размахом свою столицу?» Ведь большая часть зданий в Будапеште построена за короткое время во второй половине 19 – начале 20 веков. Нефти и колоний у мадьяр как не было, так и нет. А со словаков, румын да хорватов, которые тогда входили в Венгрию, много ли возьмёшь? Непонятно.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Австровенгрословакия
СообщениеДобавлено: 26 янв 2013, 20:26 
Не в сети

Зарегистрирован: 23 янв 2011, 12:51
Сообщения: 213
На следующий день мы отправились в сторону Балатона, «венгерского моря», как величают его сами венгры. Ну, на море он не тянет. Однако достаточно велик (длина 78 км, ширина – до 12 км), хотя мелководен (средняя глубина – 3 м, максимальная – 12,5м). Немцы, спешащие летом на греческое побережье погреть свои арийские косточки, устраивают у озера привал перед последним рывком на юг. А зимой там тихо и безлюдно.
По пути заехали в один из самых старых венгерских городов – Веспрем. Здесь короновались венгерские королевы, поэтому его называют «городом королев». Нам повезло с погодой – было солнечно, тихо и морозно, так что всё было покрыто инеем. Город очень интересен. Благодаря мощной крепости на горе его не смогли взять монголы, да и турки продержались не долго, поэтому здесь хорошо сохранилась средневековая архитектура. Правда, крепость разрушили австрийцы, но посмотреть есть на что.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Австровенгрословакия
СообщениеДобавлено: 26 янв 2013, 20:28 
Не в сети

Зарегистрирован: 23 янв 2011, 12:51
Сообщения: 213
Из Веспрема мы направились на полуостров Тихань, далеко вдающийся в Балатон. Этот полуостров высоко поднимается над плоскими берегами озера, поскольку является конусом древнего вулкана. На Тихани есть даже два озера, видимо бывшие кратеры. Посёлок Бенедектинского аббатства, куда нас привезли, и откуда открывается чарующий вид на Балатон, был по причине зимы совершенно безлюден. Сосны, виноградники, мощеные улочки между белёных домиков, крытых камышом, всё это создают непередаваемую атмосферу. Захотелось непременно приехать сюда летом, да только в купальный сезон народу здесь, говорят, немерено. И само аббатство хорошо. А перед аббатством стоит памятник королю Андрашу 1 и жене его Анастасии, дочери киевского князя Ярослава Мудрого, того, который Ярославль основал и на тысячерублёвой купюре изображён.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Австровенгрословакия
СообщениеДобавлено: 26 янв 2013, 20:30 
Не в сети

Зарегистрирован: 23 янв 2011, 12:51
Сообщения: 213
После Тихани мы долго ехали по низкому берегу Балатона, сплошь заросшему тростником (начинаешь понимать наших предков славян, ибо название озера происходит от славянского «болото»). И приехали в курортный городок Хевиз, знаменитый своим термальным озером, вторым по величине в мире. Озеро это не что иное, как кратер вулкана и глубина его не в пример Балатону до 38 метров. Огромное количество горячей воды изливается в него из недр земли-матушки и позволяет обновлять воду в озере за 40 часов. Излишки воды сливаются в Балатон.
Вода озера целебна, содержит массу полезнейших элементов, её даже можно пить. Но венгры очень любят горячие купальни и воду почти не пьют. А, может, и зря, поскольку излечивает она от множества заболеваний. Купаться можно как в открытом водоеме, где вода имеет около 24 градусов, так и в закрытых купальнях, где вода 34 градуса. На улице было около нуля и, несмотря на то, что над поверхностью озера образуется паровая шапка, в открытом водоёме народу купалось немного. Но это здорово – плавать в озере 2 января. Да среди индийских кувшинок, которые летом цветут красными цветами!
По громкоговорителю на разных языках постоянно предупреждают, что находиться в воде без вреда для здоровья можно не больше 30 минут. Мы немного пересидели и потом чувствовали некоторую слабость. В отличие от купален Геллерта, после которых чувствовалась лёгкость во всём теле.
А некоторые из нашей группы, не имея с собой купальных принадлежностей, не стали купаться и просто гуляли по скучноватому городку.

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Австровенгрословакия
СообщениеДобавлено: 26 янв 2013, 20:32 
Не в сети

Зарегистрирован: 23 янв 2011, 12:51
Сообщения: 213
Из Хевиза нас привезли на ночлег в настоящий венгерский замок 19 века, который летом используется как гостиница при гольфполе. Замок окружён парком из старых деревьев, обладает отличными интерьерами, вполне приличным бассейном с джакузи и сауной. После купания в бассейне и сауны нам устроили как бы дубль встречи Нового года с отменным ужином и винами. Ночевали мы в просторных номерах. Впрочем, нашлись недовольные, поскольку в замке нет лифта.

Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Австровенгрословакия
СообщениеДобавлено: 26 янв 2013, 20:36 
Не в сети

Зарегистрирован: 23 янв 2011, 12:51
Сообщения: 213
3 января мы отправились в Австрию. Век назад и Венгрия, и Австрия были одним государством – двуединой Австро-Венгрией. Много воды утекло в Дунае с тех пор, разделял Австрию и Венгрию железный занавес. Теперь его нет, и переезд из страны в страну почти не заметен. Разве что чернозёмы сменяются бурой землёй, да бомжей в Австрии поменьше, а машины подороже.
Расстояния в Европе маленькие, дороги хорошие, и вот мы уже в австрийском городе Граце, бывшем некогда славянским Городцом. Милый тихий город с населением 250 тысяч, из которых более 50 тысяч – студенты. Типичный немецкий город со свежепокрашенными фасадами. Есть непременная ратуша, множество католических церквей. В центре возвышается Замковая гора, сравнительно недавно в 17 -18 веках, уже после всяких Средних веков, бывшая форпостом австрийцев против турок, много раз пытавшихся захватить Вену. На Замковой горе несколько башен, мощные укрепления. С неё отличные виды на город. Ну и погода – солнце, тепло и не верится, что на дворе январь. Побродили по городу, нашли мавзолей императора Фердинанда 2. Наткнулись на снеговика, который задумчиво смотрит на своё отражение в луже, где отражаются и часы. Это должно символизировать скоротечность жизни.
Есть в Граце театр, много магазинов, ходят колядующие дети в костюмах библейских волхвов. Чувствовалась атмосфера праздника.
А вот с музеями в Граце не очень. Картинная галерея почему-то не работает. Заявленный в путеводителе музей оружия, один из самых больших в Европе, куда-то делся, а моих знаний немецкого языка не хватило, чтобы понять, куда?

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Австровенгрословакия
СообщениеДобавлено: 26 янв 2013, 20:38 
Не в сети

Зарегистрирован: 23 янв 2011, 12:51
Сообщения: 213
После осмотра города нас повезли в отель, который, как было заявлено в программе поездки, находится в Граце. Но по указанному адресу никакого отеля не было. И тут положение спасла наша сопровождающая Галя. Она буквально отловила некую австриячку, которая позвонила по указанному телефону и выяснила, что адрес правильный, только находится отель не в Граце, а в соседнем городке Фойсберге. Любезная австриячка объяснила нашему водителю, который немного понимал по-немецки, как туда доехать. Ехали мы туда долго, километров 50.

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Австровенгрословакия
СообщениеДобавлено: 26 янв 2013, 20:40 
Не в сети

Зарегистрирован: 23 янв 2011, 12:51
Сообщения: 213
4 января мы отправились на горнолыжный курорт Земмеринг, где нам были обещаны «ночные подсвеченные санные трассы, которые создадут ощущение, что вы находитесь в настоящей сказке». Приехали мы туда довольно рано, и было не по-зимнему тепло. Накатались на санках, промокли насквозь (снег был искусственный и очень мокрый), но удовольствие получили. После катания зашли перекусить в местный ресторанчик, и я заказал себе для сугреву порцию «ягермейстера». Ягермейстер хорош, но бутылочка за 2 евро была объёмом 0,02 л! Я понял наших достопочтенных предков, которые именовали подобную тару – «мерзавчик».
Один парень из нашей группы катался на лыжах, первый раз в жизни, и был очень доволен. Вообще-то мы хотели вечером тоже покататься на лыжах, но отель, в котором мы жили, находится в 40 км от трасс. Отель был очень красив с богатыми интерьерами и очень высокими потолками. Был там и бассейн, но мы туда не дошли, по причине усталости.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Австровенгрословакия
СообщениеДобавлено: 26 янв 2013, 20:45 
Не в сети

Зарегистрирован: 23 янв 2011, 12:51
Сообщения: 213
5 января мы переехали в Вену. Там я уже был, но проездом полдня и поэтому отправился на обзорную экскурсию.
А потом мы пошли гулять самостоятельно. Сначала зашли в выставочный зал Сецессион, где под девизом «Каждому времени – его искусство, каждому искусству – его свободу» выставляются современные художники (не понравилось), а основная экспозиция представляет знаменитый бетховенский фриз знаменитого австрийского художника Густава Климта (понравилось).
В Верхнем Бельведере, где расположен художественный музей, нас ждал приятный сюрприз. Мы попали на прекрасную выставку, посвящённую 150-летию того же Г. Климта. А это бывает только, как можно догадаться, раз в 150 лет. Многие картины, и не только Климта, а и его друзей, родственников и единомышленников, хранятся в частных коллекциях и редко выставляются. Рассказывать о произведениях Г. Климта бессмысленно, это надо видеть! Скажу только, что работал он в разных стилях и техниках и везде добился потрясающих результатов. Моё эстетическое чувство было удовлетворено.
Потом мы посетили мемориал советскому воину-освободителю. Он в очень хорошем состоянии, видно, венцы о нём заботятся. (Интересная особенность Австрии – вроде она была частью рейха, а вроде мы её освободили.) А затем посетили церковь св. Карла, Карлскирхе. Там очень красиво, росписи, барельефы, но австрияки внутри устроили металлическую конструкцию, по которой ходит лифт. Мало того, что уродливая железяка закрывает половину купола, так ещё и, поднявшись на лифте под купол, ничего нельзя увидеть, поскольку окна грязные и затянуты металлической сеткой. Так что не только коммуняки храмы оскверняли.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Австровенгрословакия
СообщениеДобавлено: 26 янв 2013, 20:49 
Не в сети

Зарегистрирован: 23 янв 2011, 12:51
Сообщения: 213
После этого автобус повёз нас в гостиницу, которая по программе тура должна была располагаться в центре Вены. Но это был совсем не центр, хорошо хоть конечная станция метро была рядом. Ещё штрих: у стойки, как обычно, лежала разная реклама, в том числе и карта Вены с обозначением всех месту тусовок геев и лейсбиянок.
Вечером мы пошли в Венскую оперу. С одной стороны, нам повезло - в этот день давали «Волшебную флейту» Моцарта. С другой, не повезло – у нас не было билетов. Пошли в театр наудачу. Около театра подозрительные личности продавали подозрительные билеты по 50 евро. В кассе оставались билеты только за 160 и 200 евро. Однако в другой кассе продавались стоячие места по, смешно сказать, 3 евражки. Купив вожделенные билеты, мы оказались на самой верхотуре под потолком. Видно плохо, жарко, публика переговаривается, но слышно отлично. Что ещё нужно для оперного театра? Однако со второго отделения мы ушли – стоять всё же трудно, да и по-немецки мы понимаем почти ничего.
Прошлись по вечерней Вене, полюбовались новогодней иллюминацией. Нам показалось, русская речь звучала на улице чаще немецкой. Выпили пива в первой попавшейся закусочной и вернулись в гостиницу.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Последний раз редактировалось skir 26 янв 2013, 22:20, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Австровенгрословакия
СообщениеДобавлено: 26 янв 2013, 20:56 
Не в сети

Зарегистрирован: 23 янв 2011, 12:51
Сообщения: 213
6 января отправились в столицу Словакии Братиславу. Когда-то Братислава была венгерской столицей под названием Пожонь, а по-немецки именовалась Прешбург. Кроме венгров и немцев, проживало там много евреев, а словаков почти не было. Сейчас это почти чисто словацкий город. Мы ожидали увидеть маленький провинциальный городок, но, во многом благодаря местному гиду Марияну, ведшему экскурсию с большим юмором, Братислава предстала очень интересным объектом.
Братислава стала столицей совершенно независимой Словакии совсем недавно, в 1993 году. А до этого Словакия почти всегда входила в состав других государств. С чехами они сохраняют самые дружеские отношения, а инициаторами развода, как сказал Мариян, были политики. Но теперь уже назад, к Чехословакии, пути нет, и словаки чувствуют себя гражданами единой Европы, для которых дом везде - от Хельсинки до Лиссабона.
Из известных словаков вспоминается, пожалуй, только Дубчек. А из деятелей культуры – великий венгерский поэт Шандор Петефи (Александр Петрович), да и тот словак лишь по матери. Словакия страна маленькая, уютная, там, наверное, удобно и покойно жить. Словаки самые что ни на есть славяне (по некоторым данным именно здесь прародина всех славян) и близки нам по духу. Правда, уровень жизни у них не очень – средний доход, со слов гида, около 900 евро в месяц на человека. Да и безработица большая. Но словаки работящи и аккуратны, и дела их поправляются. Так за прошлый 2012 год страна с пятимиллионным населением произвела почти миллион автомобилей.
Над городом возвышается монумент советским воинам-освободителям. Словаки с уважением относятся к их памяти – Мариян сказал, что 68 год – это одно, а 1945 – это совсем другое. Старый город в Братиславе невелик, и, пожалуй, больше одного дня там делать нечего. Но есть что посмотреть. Когда мы проходили там, то улицы были безлюдны – словаки отмечали день 3-х королей и все были в церквях. А говорят, что в Европе народ равнодушен к религии. Старинные здания в очень хорошем состоянии. Бывали здесь Моцарт и Г. Х. Андерсен (ему стоит памятник), а Бетховен жил несколько лет. Очень интересны модные сейчас скульптуры, изображающие сценки из жизни. Запоминаются две – сантехник, вылезающий из канализационного люка (безусловно, 1-е место) и фотограф-папарацци (деревянный, я проверял). Интересен памятник реальному наполеоновскому солдату, добежавшему в Братиславу из России в одном сапоге, но принёсшем туда секрет производства шампанского.
Путь венгерской коронационной (а Братислава была столицей Венгрии добрых 200 лет) процессии отмечен бронзовыми коронками, вделанными в брусчатку. Жалко, что старый еврейский квартал, вместе с синагогой, был разрушен уже при социализме, в 60-е годы при строительстве грандиозного моста через Дунай. Мост, конечно, нужен, но зачем же историю разрушать?
Замок, возвышающийся над городом недалеко от берега Дуная, сожгли по пьянке австрийские солдаты ещё в 1811 году (те ещё защитники), и он простоял в таком виде до середины 20-го века, когда был отреставрирован. Сейчас он выглядит как новодел после евроремонта, смотреть там особо нечего, но с него открываются чудесные виды на Дунай.
И вот они масштабы Европы: направо посмотришь – Австрию увидишь, налево – Венгрию, вон они, недалеко. А внизу бурлит могучий Дунай, вторая река Европы (после Волги, конечно), стремительно несёт в своих буроватых водах вывороченные с корнем деревья. Может, Штраус и видел где-то в горах голубой Дунай, но и в Вене, и в Братиславе, и в Будапеште он коричневатый. И, тем не менее, Дунай прекрасен!

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Австровенгрословакия
СообщениеДобавлено: 26 янв 2013, 20:57 
Не в сети

Зарегистрирован: 23 янв 2011, 12:51
Сообщения: 213
После Братиславы наш автобус взял курс на Будапешт. Прибыв туда, мы ещё раз прошлись по его прекрасным улицам, где шёл сильный мокрый снег, затарились дешёвой венгерской снедью, и не без приключений загрузились в уже знакомый поезд. Не без приключений, потому, что к нашему приходу наши места были уже заняты, и наш гид Галя поднималась до бог весть каких бюрократических высот, может, и не до самого министра венгерских путей сообщения, но до начальника поезда, что бы освободить наши законные купе.
Обратный путь прошёл в разговорах о поездке и обсуждении планов на будущее. А уже Карпаты встретили нас обильным снегом и метелью.
В заключение хочется сказать, что тур наш, организованный турфирмой «Анкор», явился примером хорошей задумки и плохой организации. Многие моменты, связанные с размещением, были приукрашены в рекламных целях (а порой и заведомо ложны), случались непонятные накладки, водитель Бронек (к которому нет претензий) был один, без дублера. Но всё равно поездка мне понравилась.


Последний раз редактировалось skir 28 янв 2013, 12:31, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Австровенгрословакия
СообщениеДобавлено: 26 янв 2013, 21:55 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 сен 2007, 18:34
Сообщения: 10781
Откуда: Москва
и вот мы уже в австрийском городе Граце
А мы там были ночером

_________________
Настоящих буйных мало, но у нас по счастью есть!


Вернуться к началу
 Профиль ICQ  
 
 Заголовок сообщения: Re: Австровенгрословакия
СообщениеДобавлено: 27 янв 2013, 12:47 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 сен 2007, 15:15
Сообщения: 5232
круг философов, где представлены величайшие, по мнению автора, мудрецы человечества, как-то: Эхнатон, Христос, Будда, Махатма Ганди, Ботхидхарма, Лао-цзы, Франциск Ассизский и Авраам
Наткнулись на снеговика, который задумчиво смотрит на своё отражение в луже, где отражаются и часы

А фотографий нет?

Может, Штраус и видел где-то в горах голубой Дунай, но и в Вене, и в Братиславе, и в Будапеште он коричневатый
Когда я в первый раз увидела Дунай, и даже искупалась в нем, тоже поразилась, какого зеленовато-бурого цвета его вода. А в Вене в солнечный день он был таки голубым. :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Австровенгрословакия
СообщениеДобавлено: 27 янв 2013, 15:52 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 авг 2009, 09:50
Сообщения: 9413
Откуда: Москва
skir,
спасибо! Изящно, легко, познавательно!

Поразительно, но выясняется, что как минимум трое форумчан были 6 января в Братиславе. Независимо друг от друга, что интересно!

_________________
Правду говорить легко и приятно. (М.Булгаков)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Австровенгрословакия
СообщениеДобавлено: 28 янв 2013, 12:16 
Не в сети

Зарегистрирован: 23 янв 2011, 12:51
Сообщения: 213
Lexa. Ночером - это поздно вечером, почти ночью, или я что-то не разумею. И какого числа?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Австровенгрословакия
СообщениеДобавлено: 28 янв 2013, 12:25 
Не в сети

Зарегистрирован: 23 янв 2011, 12:51
Сообщения: 213
Lucky. Фотографии есть. Вот снеговик. Правда он не настоящий, в смысле не из снега, а то ли пластиковый, то ли из папье-маше.

Изображение

А вот "круг философов"
Изображение

Изображение

А где Вы купались в Дунае, в каком месяце и когда?


Последний раз редактировалось skir 28 янв 2013, 12:27, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Австровенгрословакия
СообщениеДобавлено: 28 янв 2013, 12:26 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 сен 2007, 18:34
Сообщения: 10781
Откуда: Москва
23 сентября 2012 г, прогулка началась около 21:30 местного времени

_________________
Настоящих буйных мало, но у нас по счастью есть!


Вернуться к началу
 Профиль ICQ  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 33 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  


Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB Смайлики: Copyright © Aiwan. Kolobok smiles