Часть 3. Болгария. Горы, море и снова горы Ну и на следующий день мы уже были в Болгарии. Начали с Банско. Мы не катаемся на лыжах, зима и снег нам не актуальны, но вот летом там очень понравилось. Горы великолепные, полно туристических маршрутов по ним, на машине можно подняться довольно высоко, дорога хорошая.
В один из дней мы доехали до конца этой дороги и оттуда пошли пешком. Гуляли часа два с детьми. Дошли до мостика через горную речку, в которой кто-то ловил форель. Вода ледянющая, но я не могла себе отказать в удовольствии в нее залезть. Эта прогулка одно из самых ярких впечатлений от поездки. Нам всем очень нравятся горы.
А закончили день в термальном бассейне отеля неподалеку. Температура воды +36 градусов. Село многозначительно называется Баня
После этого нам надо было вернуться на море, т.к. папа наш опять улетал, на этот раз из Бургаса, оставляя нас в Болгарии еще на месяц.
На море Дима умудрялся засыпать прямо в круге, Кирилл наконец-то отказался от круга в пользу нарукавников, все с упоением копались в песке, и плескались в бассейне.
За две недели, однако, овощная морская жизнь меня так достала, что я сгребла детей в охапку и поехала снова в Банско))) Все же горы я люблю значительно больше моря.
Приехав, мы с радостью обнаружили, что соседка наша с детьми до сих пор там (Оксана, привет :hi: ), и буквально день спустя отправились всей компанией искать горное озеро. Отлично съездили, вот моя дневниковая об этом запись.
Три дождя, два подъемника и одно горное озеро.
На сегодня у нас было запланировано посещение горного озера под странным для русского уха названием Безбог, находящегося в национальном парке Пирин на высоте 2250м.
Однако, с самого утра погода не задалась. Проснулась я под стук одиноких капель по балкону, очень быстро перешедшего в монотонный шум проливного дождя. Ну вот, обломалась поездочка,- подумала я и побрела стряпать завтрак.
Спустя некоторое время, впрочем, дождить перестало, показалось синее небо, от завтрака не осталось и следа, и было решено ехать.
Благодаря ценным указаниям знающих людей мы подъехали прямо к Хиже Гоце Делчев, нигде ни разу не заплутав.
На месте, правда, оказалось, что на двоих взрослых и четверых детей у нас осталось всего 30 лев, а подъемник стоит 12 лев на взрослого и 5 на ребенка, десятимесячный Дима в кенгурушке включен во взрослого, то есть, меня. Евро не принимают, карты, разумеется, тоже. Ну что сказать — торг был недолгим
Двоих детей нам скостили, и, трясясь от страха за собственный рассудок и скарб с едой, мы... эммм... хочется, конечно, сказать вспорхнули, но на деле-то были впихнуты, невзирая на умоляющие «а может, не надо?» глаза, специально обученными мускулистыми профессионалами в пластиковые сидушки старого подъемника.
Моя соседка и попутчица Оксана с детьми ехала первой, и когда мы увидели остановку подъемника, я стала вопить ей снизу, что нам тут не надо выходить, т.к. никакого озера видно не было, а я точно помнила по рассказам, что вот прям выходишь, и сразу озеро.
Мускулистые профессионалы и тут не вняли нашей жестикуляции (мы очень отчаянно не соглашались выходить там, где нет озера), вынули всех, включая рюкзачонки с пледами и вареной картошкой, и бодро показали, что надо сразу же пересесть на следующий уровень. Advanced, блин))) Визжа сдуру и от удовольствия, мы благополучно добрались до верха.
А наверху... прозрачная вода, на дне виден каждый камешек, вокруг заросли иван-чая и коротких сосновых кустов, камни, утопающие в разнотравье, и запахи, запахи!
Конечно, на сколько-нибудь долгие треки нас не хватило, да и не было такой цели, но дети с огромным удовольствием поносились по горам, слопали все, что было припасено, мы обошли вокруг озера, постоянно отвлекаясь на фотки и недоспелую чернику, и под конец увидели огромную сверкающую и громыхающую тучу, явно приближающуюся к нам. Хотели было переждать в хижине, но до конца работы подъемника оставалось всего полчаса, пришлось ехать.
Дима уснул прямо под ливнем. Кирюшка — только сев в машину. Вымокли все изрядно. Дождь прекратился когда мы уже совсем спустились с гор.
Уже дома, выгрузившись, мы таки вспомнили, что надо очень срочно нам обеим в банкомат. Пошли в город, и на радостях обладания денежными средствами зашли в пиццерию. К тому моменту, как принесли напитки, полило так, что впору было обзаводиться веслами. Но что удивительно, к концу еды опять все закончилось, оставив только потоки на улицах. Вернулись, конечно, мокрые и грязные по уши, но с чувством не зря проведенного дня!
Еще мы много купались в разных бассейнах (они там при отелях, но пускают за небольшую плату всех желающих), просто гуляли по городу, снова ездили в горы на машине и на подъемнике, чтобы поиграть на детской площадке и поесть малину. В общем, вели замечательный образ жизни, почти идеально соответствующий моему понятию об отдыхе.
Побывали на фольклорном фестивале в горах Пирин. Еле ноги унесли! Поют и правда здорово, а еще играют на всяких дудочко-барабанах, но палатки с вездесущим китайским барахлом, аттракционы времен молодости наших бабушек, и кучи мусора а-ля привет Подмосковью загубили на корню всякое желание там оставаться.
Из позитивного были певчие бабушки. Красавицы!
Покажу вам Банско. Симпатичный городок.
Точная дата основания города неизвестна; археологические находки свидетельствуют о существовании поселений в этих местах уже во времена поздней Римской империи. До 1912 года Банско входил в состав Оттоманской империи (при этом обладая некоторой автономией, дарованной султаном). Город управлялся собранием старейшин, в то время как судебная власть принадлежала турецкому судье, располагавшемуся в городе Разлоге. В городе хорошо сохранилась гражданская застройка XVII—XIX веков с особенностями, присущими традиционной архитектуре. В центре города — церковь Святой троицы (1835 год). Сам храм находится за стеной, сфотографировать получается только снаружи, поэтому в кадр попадает лишь колокольня. Но обратите внимание, на ней аистиное гнездо
Мы каждый день с сыном любовались там аистами.
Внутри сохранился потрясающий деревянный иконостас, но снимать запрещено.
Вот нашла интереснейшую историю.
Цитата:
Церковь Святой Троицы с ее башней и уникальным звоном колоколов является символом города Банско. Около 1810 года началась подготовка к строительству церкви. Для строительства было выбрано место в центре села. В годы османского владычества существовал закон, который гласил, что построить церковь можно только на месте существовавшей ранее церкви. Для этой цели, в выбранном месте, жителями Банско был тайно захоронен крест и икона.
Еще одно требование турецкого законодательства состояло в том, что церковь не может быть выше, чем мечеть. Однако согласно предварительного проекта, храм должен был быть очень большим и просторным, что неизбежно должно было привести к конфликту с турецкими властями. Поэтому, при подготовке проектной документации, в архитектуру новой церкви был дипломатично интегрирован и турецкий религиозный символ. Таким образом самый большой камень над главным входом в церковь изображает христианский крест, а по обе стороны от него полумесяц со звездой. Позже, когда Троицкая церковь была построена, закон о том, что христианская церковь не может быть больше исламской был отменен, жители Банско по-прежнему проявляли свою дипломатичность, говоря, что, раз уж на церкви установлен символ и христианства и ислама, значит и церковь предназначена для обеих конфессий. В таком облике церковь и сохранилась до наших дней.
Чтобы получить разрешение на строительство, был необходим указ султана. Подать прошение султану нужно было через турецкого пашу, располагавшегося в Салониках. Однако, жители Банско знали, что просто подать прошение с некоторой суммой денег в придачу, недостаточно - требовался подходящий момент. И такой момент настал, когда у паши родился первый сын. Жители Банско собрали всевозможные подарки жене паши и отправили делегацию с прошением и подарками к паше. В результате паша дал добро на строительство и сказал «Ждите указ султана». В 1833 году был выпущен указ и началось строительство храма. Строительство церкви осуществлялось на пожертвования и силами жителей Банско. Через 15 лет началось строительство колокольни. Примерно в 1855 году двумя братьями Велегановыми были отлиты четыре колокола для колокольни. Для того чтобы турки не уничтожены новые колокола, жители Банско сделали очередной дипломатический ход - написали имя турецкого султана на колоколах.
Отсюда.И немного просто городских видов.
Пару недель мы провели в чудесных горах, и наступило время возвращаться. Вернувшись, обнаружили, что погода на море слегка испортилась. На Солнечном Береге перестало быть солнечно, стало даже холодно, и мы пошли гулять в горы
Потом приехал муж, мы пожили еще несколько дней на море и отправились домой.
Дорога домой это отдельный фокус. У нас она почему-то никогда не проходит гладко, вот и этот раз не стал исключением... Копирую из дневника.
Началось с того, что разболелся Дима за пару дней перед поездкой. В ночь перед выездом у Кирилла случился приступ чего-то страшно похожего на ложный круп. Жуткий лающий кашель... Я не растерялась, сунула его тут же в душ с теплой водой, приступ спал, но на утро мы имели двоих абсолютно больных детей, и ехали весь день под аккомпанемент кашлей, чихов и втягиваемых соплей :fingal:
Километров через 50 от начала пути попали в стоячую пробень. Оказалось, там была большая авария, потеряли минут 40, не меньше.
Границы - ну это просто песня. В общей сложности часа 4 на них убили. Маразм просто процветает.
Болгаро-румынская граница находится практически во дворе жилого дома :eek:
Для Румынии нужно было купить виньетку, но палатка была закрыта, и потом мы просто про нее забыли, ну дети поспособствовали, конечно. С обратной стороны Румынии у нас ее потребовали на таможне, и пригрозили штрафом в 150 евро, правда, доблестный работничек тут же согласился на 50 евро на месте. Мы подумали-подумали, и сказали, чтобы выписывали штраф, дома оплатим. Вызвали "главного"
Главный решил нас страшно запугать, и сказал, что он может нам выписать штраф, но если мы его не оплатим, то больше нас никогда не пустят в Румынию! Окей, окей, ноу проблем,- радостно завопила я, и мужик ушел, сурово помахивая двумя паспортами - Андрея и еще одного нашего соотечественника - товарища по несчастью. Вернулся через 5 минут с паспортами, но без штрафа. Утверждает, что его вышлют по почте на наш адрес. В Консульстве знают ваш адрес, - ответил он на мой логичный вопрос (в загране-то адреса нет). В общем, ждем штрафа, придет, расскажу.
На украинской таможне вся очередь просто в открытую ржала над тем, как два маленьких, щуплых блюстителя переворачивали вверх дном машину, в которой ехали трое молодых красавцев-немцев. Абсолютно буквально до трусов. Влезали в каждую сумку и под обшивку сидений. "То их понюхает, то их полижет...."
А когда началась Украина, то я возблагодарила всех Богов за то, что наотрез отказалась ехать через нее одна с детьми. Если мы говорим, что у нас не дороги, а направления, то мы просто не были на том кошмаре, который идет через населенный пункт под названием Рени и до Измаила. Там 60 км, которые мы ехали больше полутора часов. А ночевать собирались в Одессе.
Переночевали в Измаиле в каком-то клоповнике за 35 евро, где в ночь меня стал накрывать вирус. С утра я спросила у тетеньки с ресепшна, как там дальше-то дорога до Одессы, и тетенька бодро ответила, что намного лучше. Это лучше оказалось лучше только тем, что там везде было покрытие. Иногда лучше б его не было.
Вокруг сплошная мерзость запустения. Жутко унылые пейзажи.
Одесса не впечатлила нисколько, хоть мы и были только на Приморском бульваре да чуть отошли вглубь. Поели в каком-то понтовом заведении невкусную еду, и решили рвать когти до Киева.
Вот это потрясающе - дорога посреди моря!
Гостиничка так, ничего особенного, но есть инет. Не в центре, но мы на машине, нам не критично.
Пью третий Нурофен за день, помогает на несколько часов. Дети сегодня чуть лучше, по крайней мере, у Кирюшки нет температуры, и лающий кашель только разок за день был, не сильный. Димка по-прежнему в соплях.
На следующий день.
Погода странная - ветер очень сильный, пару раз солнце вылезало, пару раз дождик начинался. В общем, мы погуляли немного, видели Лавру (очень красивая) и что-то там еще в центре, не впечатлились абсолютно, и вот вернулись в отель отдыхать перед завтрашним большим рывком.
То ли из-за погоды, то ли из-за болезни, но все абсолютно никакущие. Андрей говорит, что его тоже накрывает.
И самый последний день, 22 августа.
Мы выехали поздно, часов в 10 утра, и в 11 вечера были дома. 13 часов вместе с границами и остановками. Дети вели себя ну просто отлично, на дороге не было проблем, в общем, все прекрасно!
Перекус в украинских полях.
Вот так мы и провели лето
Как всегда, буду рада ответить на все вопросы!